Консервированный компот из винограда. Варим компот из домашнего винограда

Красивое растение с оригинальным названием и уникальными лечебными свойствами! Люди узнали о ее существовании много лет назад, еще в древней Греции и Риме. широко применялась для эффективного лечения простудных, вирусных заболеваний, несмотря на противопоказания. Воины перед походом , в дороге прикладывали к ранам и порезам, снимая воспалительные процессы на клеточном уровне.

Это многолетнее растение, с толстыми стеблями и корневищем. Цветы желтые и пышные при созревании, похожи на одуванчики. Растет мать-и-мачеха на болотистых участках, возле рек и озер. Она первой начинает пробиваться из-под снега и радует мир замечательными головками солнечных соцветий.

Фото

Лечебные свойства растения

За свой химический состав мать-и-мачеха считается сильнейшим фитопрепаратом, который помогает бороться с различными болезнями, обладает спазмолитическими, жаропонижающими, антибактериальными действиями. Издавна растение применяли для лечения дыхательных путей, устранения слизи и мокроты из легких.

Важно! Для терапии часто , реже – корневища и цветы растения, также отжимают сок для промывания носа, открытых ран и т. д. Читайте и от чего помогает

Для пищеварения

Растение увеличивает перистальтику кишечника, улучшает переработку пищи. Нормализует обменные процессы в организме, способствует свободному отхождению мочи. Уже после 3–4 раз принятия отвара из мать-и-мачехи у пациента проходит метеоризм, спастические колики. Стул приходит в норму, улучшается усвояемость пищи.

Для сосудов

Настои и отвары на основе мать-травы способствуют снижению . Растение применяется для профилактики лечения атеросклероза, помогает очистить организм от избытка холестерина.

При заболеваниях ротовой полости

Популярно это средство при пародонтозе, стоматите, ангине. Вяжущие свойства растения помогут заживить мелкие раны, снять воспалительные процессы, убрать гной и очистить нарывы. В терапии в первую очередь важно устранить источник заболевания и излечить орган.

Рецепт от себореи

Втирая примочки, в состав которых входит мать-и-мачеха, в кожные покровы, можно избавиться от зуда и шелушения при себорее, экземе, различных дерматитах, а также восстановить кожу на клеточном уровне на поврежденных участках тела.

В косметических целях

Средство используется для очищения пор, устранения угревой сыпи в подростковый период. Оно глубоко проникает в кожу головы и улучшает рост волосяных фолликул. Помогает укрепить структуру ногтевой платины. Уже через несколько применений отмечается высокая эффективность травяного препарата в борьбе с перхотью и другими кожными нарушениями. Мать-и-мачеха – замечательное вещество для лечения венозного застоя в ногах, отвары и примочки уменьшают «синеву» и благотворно влияют на суставы.

Противопоказания

Внимание! Как при лечении любым лекарственным растением, перед началом приема средства нужно учитывать все возможные противопоказания и побочные эффекты.

  • беременным и кормящим женщинам, чтобы компоненты не повлияли на развитие ребенка;
  • детям до 12 лет;
  • при тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • при индивидуальной непереносимости.

Использовать нужно только после консультации врача и с соблюдением всех дозировок.

Показания для применения мать-и-мачехи

  1. При нарушениях в работе дыхательной системы, при воспалении легких, ангине, пневмонии, туберкулезе.
  2. Если человека регулярно беспокоят проблемы со стулом, при частых запорах, метеоризме, язвенной болезни, проблемах в работе почек и желчного пузыря.
  3. При инфекционном поражении мочеполовой системы.
  4. Для устранения симптомов аллергических проявлений, улучшения общего самочувствия организма.
  5. При стоматологических болезнях, для уменьшения зубной боли, купирования воспалительного процесса, дезинфекции.
  6. Отвары помогают при колебаниях артериального давления, нормализуют кровообращение, благотворно влияют на холестериновый обмен. Рекомендовано употреблять при атеросклерозе, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  7. Примочки помогают при мастите, но в этом случае важно не надеяться только на народное средство, своевременно обращаться к врачу.
  8. Мать-и-мачеха эффективно применяется для улучшения структуры волос и избавления от перхоти.
  9. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство после болезни и для профилактики.

Способы применения растения

Популярные рецепты использования растения.

Отвар для решения дерматологических проблем

Для его приготовления нужно взять 2 ложки измельченных листьев, залить кипятком, выдержать на водяной бане 15 минут. Настоять один час и после принимать в качестве отхаркивающего средства каждый день по 50 мл.

При бронхите

Одну столовую ложку измельченного корневища залить 200 мл кипятка, настоять в термосе насколько часов. Курс лечения: 2 ст. л. по 5 раз в день. Употреблять в течение недели вместе с медикаментозными препаратами до полного выздоровления.

При лишае

В этих целях нужно делать компрессы из листьев растения, следует взять 5 ложек травы и заварить в стакане горячей воды. Смочить марлю и положить компресс на ночь и еще один раз днем, до полного высыхания повязки. Уже через 10–12 дней будут видны первые результаты: кожа очистится, а начнут понемногу уменьшаться.

При простудных заболеваниях

При первых же признаках сезонной болезни нужно принимать настой на основе мать-и-мачехи. 15 г травы залить 2 ст. кипятка и настоять в термосе 1 час. Средство хранить в холодильнике, перед употреблением разогреть до комнатной температуры.

Внимание! Такая микстура будет полезна детям, но только под контролем лечащего врача и родителей. Доза для взрослых – 2 столовые ложки, а для детей – вполовину меньше.

Для мочеполовой системы

Полезно пить отвары растения вместо чая, желательно до принятия пищи. Будет очищаться кишечник, мочевыводящие пути. Через короткое время нормализуется работа мочевого пузыря, а также исчезнут проблемы со стулом.

При геморрое

Мать-и-мачеха – это прекрасное решение для лечения такой деликатной проблемы, как . Можно делать ванночки и спринцевание. Процедуры следует делать каждый день по полного выздоровления организма.

Важно! Средство должно быть комнатной температуры, чтобы не нанести вред пациенту.

При воспалительных процессах

Залить 20 г цветков литром кипятка и настоять один час. Применять состав при поверхностных ранах, трофических язвах, других воспалительных нарушениях.

Сок и листья растения

Готовится следующим образом:

  • берутся свежие молодые листья в пору цветения травы, хорошенько вымываются и обдаются кипятком;
  • мелко измельчаются и помещаются на марлю;
  • отжимается сок.

Перед применением нужно его развести кипятком из расчета 1:1, хорошенько прокипятить. Полученный напиток пить по одной ложке 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

Травяные сборы с мать-и-мачехой

Для иммунитета

Чтобы улучшить нужно взять по столовой ложке травы, добавить подорожника, шалфея, залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Можно принимать в период простудных заболеваний, а также для профилактики.

С этой же целью подойдет отвар на основе листьев мать-и-мачехи, душицы, свежих плодов малины. Заваривать аналогично. Разбавлять перед употреблением кипятком и пить вместо чая после основного употребления пищи.

От простуды и кашля

Еще один популярный рецепт: 2 столовые ложки корня алтея перемешать со столовой ложкой мать-и-мачехи и еще добавить чайную ложку . Все тщательно перемешать и залить стаканом холодной воды на 2 часа. Затем прокипятить на водяной бане, процедить и пить по глотку при простудных заболеваниях.

Для приготовления отхаркивающего средства берется состав на основе , листьев мать-и-мачехи, все перемешивается и кипятится 20 минут. Отвар готов к использованию!

Заготовка травы

Внимание! Чтобы отвары и настойки из мать-и-мачехи дали положительный результат, нужно знать, как правильно заготавливать сырье.

Важно это делать в период их вегетации, в конце мая-начале июня. В этот период стебли сочные, корневая система не такая сухая, а листья еще не почернели и не пропитались различными токсинами.

Срываются соцветия и листья аккуратно, чтобы не выдернуть растение с корнем. Раскладываются на решетке и сушатся на балконе, дабы прямые солнечные лучи не попадали на сырье. Если некоторые из них начнут браться пятнами, нужно срочно их выбросить, чтоб не заразились другие листики. После этого хорошенько размельчить все ингредиенты и сложить в полотняный мешочек или стеклянную банку с плотной крышкой.

Корневую систему следует собирать после полного цветения – выкопать корешки, очистить от земли и хорошенько просушить. После нарезать небольшими ломтиками и сложить в бумажную коробку. Следить со временем, чтобы корни не покрылись плесенью и не начали гнить.

Внимание! Мыть их нужно непосредственно перед использованием!

Пусть эти рецепты помогут вам быть всегда здоровыми и в прекрасном расположении духа!

Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не слышал о таком лекарственном растении как мать-и-мачеха . Более того, наверняка многие из Вас уже успели прибегнуть к помощи данной травы. Мать-и-мачеха – это поистине чудотворное растение, которое было известно человечеству еще много веков тому назад.

Описание растения

Растет мать-и-мачеха повсюду. Чаще всего данное растение можно увидеть на холмах, склонах, в оврагах, пустырях, по обрывам рек. Стоит отметить еще и то, что как в народной, так и в традиционной медицине используются практически все части данного растения. Особой популярностью пользуются листья мать-и-мачехи.

Лекарственные трава и листья известны противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим действием, именно благодаря этим качествам их так часто используют в народной медицине.

Применение отваров в былые времена было основным видом лечения. Своим полезным свойствам мать-и-мачеха обыкновенная обязана богатому химическому составу, у листьев и соцветий состав немного отличается.

В химический состав соцветий входит:

  • стерины;
  • рутин;
  • гептокозан;
  • фитостерины;
  • арнидол;
  • фирадиол;
  • тритерпеновые спирты;
  • сложные углеводы.

А листья:

  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • полезные гликозиды;
  • танин.

Полезные вещества оказывают комплексное действие, усиливают отток мокроты, смягчают нагрузку на голосовые связки, подавляют кашель, стимулируют работу желез бронхов.

Благодаря такому действию мать-и-мачеху используют в народной медицине для лечения легочных и бронхиальных заболеваний.

Основные лечебные характеристики

В листьях и соцветиях мать-и-мачехи содержится большое количество витамина группы С и эфирных масел. Кроме того, в их составе находится такие полезные вещества как каротин и гликозиды.

Данное растение является хорошим средством, которое активно применяется для укрепления иммунной системы организма. Кроме того, мать-и-мачеха имеет такие лечебные свойства как:

  • Противовоспалительное длительное воздействие на организм.
  • Дезинфицирующее свойство.
  • Снимает кашель.
  • Устраняет и предотвращает появление охриплости.

Кроме того, отвары этого растения можно применять для стимулирования аппетита у человека и лечения воспалительных процессов, которые появились на слизистых оболочках ЖКТ.

Благодаря тому, это растение содержит огромное количество слизи и полисахаридов, оно способно оказывать на весь организм и воспаленные участки слизистой оболочки еще и смягчающее воздействие.

Мать-и-мачеха является превосходным средством, которое довольно часто используется во время лечения заболеваний, связанных с дыхательной системой. Отвар, сделанный на основе этой травы, обладает высокой эффективностью при прохождении курса лечения таких заболеваний как:

Кроме того, нередко отвары, сделанные из мать-и-мачехи, активно используются во время лечения ангины. Также эта трава способна превосходно устранять спазмы и выводить скопившиеся мокроты из организма.

Настойки, приготовленные из него, способствуют устранению сильных воспалительных процессов, которые протекают в районе слизистых оболочек, уменьшают отечность, а также устраняют бактериальный фактор, который способствует появлению и развитию разнообразных заболеваний.

Благодаря тому, что мать-и-мачеха выделяется среди прочих трав ярко выраженными спазмолитическими, а также бактерицидными свойствами, она прекрасно подходит во время прохождения курса лечения разнообразных заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами в области мочеполовой системы.

Также это растение часто используют во время нормализации работы почек. Оно быстро и эффективно устраняет в организме воспалительные процессы и острые болевые ощущения.

Еще одна особенность этого растения заключается в том, что оно способно оказывать благоприятное влияние на состояние работы пищеварительной системы.

Благодаря использованию этой травы происходит существенное увеличение перистальтики кишечника, а также значительно улучшаются показатели усвояемости употребляемой пищи. Кроме того, необходимо отметить, что это растение активно стимулирует свободное отхождение в организме желчи.

Благодаря его использованию можно устранить такие заболевания как колит, повышенный метеоризм. Кроме того, необходимо отметить, что мать-и-мачеха выступает в роли прекрасного средства для устранения запоров.

Приготовленные из этой травы настойки и отвары, довольно часто используются во время возникновения у человека повышенного давления. Ведь, как известно, мать-и-мачеха способна быстро сбивать повышенное давление и активно стимулировать работу всех органов сердечно-сосудистой системы.

Довольно часто эту траву активно применяют и в профилактических целях, а также в период лечения такого недуга как атеросклероз. Кроме того, она способна активно выводить из организма скопившиеся в нем образования шлаков и холестерин.

Отвары, сделанные из мать-и-мачехи, активно применяются при появлении заболеваний в полости рта.

Например, такие отвары нередко используются для устранения стоматита, пародонтоза или появившейся кровоточивости в деснах. Благодаря тому, что это растение обладает вяжущими свойствами, отвары, приготовленные из него, способны быстро останавливать кровотечения и эффективно заживлять образовавшиеся раны.

Кроме того, стоит отметить, что мать-и-мачеха, благодаря своим противовоспалительным и сильным бактерицидным способностям, способна устранять источники распространения инфекции в организме, и снимать воспаления.

Мать-и-мачеха выступает в роли довольно эффективного средства, которое помогает устранять возникновение и распространение гнойных заболеваний, которые могут появиться на поверхности кожного покрова.

Например, эту траву довольно часто применяют для быстрого и эффективного устранения язвы, угрей, дерматита. Также она незаменима при лечении абсцесса, устранения пролежней или лечения мозолей.

При устранении кожных заболеваний применяют специальные ванны, в которые добавляется настойка, сделанная из мать-и-мачехи. Довольно часто эти настойки используют для обтирания или приготовления примочек.

Стоит отметить, что такое растение как мать-и-мачеха можно активно комбинировать с разнообразными травами, которые обладают лечебными свойствами. Например, если мать-и-мачеху дополнительно добавить в отвар, сделанный из крапивы, то можно получить средство, которое превосходно справляется с зудом, потерей волос или себореей.

Для того, чтобы устранить у маленького ребенка такой недуг как диатез или избавиться от чрезмерной потливости ног, можно использовать специальный порошок, предварительно приготовленный из мать-и-мачехи. Для приготовления такого порошка необходимо взять высушенную траву и тщательно ее измельчить. Таким порошком можно обрабатывать воспаленные участки поверхности кожи или стопы.

Для устранения болезненных укусов насекомых можно использовать сок, выжатый из свежих листьев этой травы.

Для того, чтобы устранить резко появившуюся боль в районе головы или быстро справиться с сильным жаром, необходимо к области лба прикладывать зеленые листья мать-и-мачехи.

  1. В нетрадиционной медицине отвары и настойки, приготовленные из мать-и-мачехи, как правило, применяются во время лечения кашля в качестве патогенного, отхаркивающего средства. В переводе с латинского языка, мать-и-мачеха означает растение, которое отгоняет кашель. Поэтому его в основном используют во время лечения кашля и заболеваний органов дыхательной системы. Мать-и-мачеха способна разжижать скопившуюся в легких мокроту и облегчать ее вывод из организма. Для того, чтобы усилить целебные свойства отваров этого растения, которые используются для лечения кашля, в них также можно дополнительно добавлять такое растение как чабрец.
  2. В качестве сильного отхаркивающего средства в народной медицине активно используются настои, приготовленные из листьев этой травы. Для приготовления такого настоя нужно заварить листья мать-и-мачехи, залив одну ложку этой травы 250 миллилитрами кипятка. Полученный настой необходимо отстаивать в течение 20 минут, а затем тщательно процедить, используя для этого марлю или мелкое сито. Принимать такую настойку рекомендуется не более 4 раз в 24 часа.
  3. Кроме того, во время лечения кашля или охриплости, в народной медицине активно используются отвары, приготовленные из мать-и-мачехи. Для успешного приготовления такого отвара, необходимо взять хорошо измельченные листья растения и прокипятить их, используя во время процедуры кипячения так называемую водяную баню, не более 5 минут. Потом отвару нужно дать время для того, чтобы он мог настояться. Затем его необходимо как следует процедить и добавить в него небольшое количество кипяченой воды. Употреблять такой отвар необходимо по одной столовой ложке в день комплексно, чередуя между приемами двух часовые перерывы.

Внимание! Для улучшения вывода скопившейся мокроты из организма рекомендуется вместе с употреблением отваров и настоек дополнительно использовать комплексные массажи грудной клетки.

Также для более эффективного лечения кашля или заболеваний органов дыхательной системы можно комбинировать использование медикаментозных лекарственных препаратов и настоек, приготовленных из мать-и-мачехи.

Для более эффективного отделения мокрот (при возникновении бронхита) из организма следует использовать отвары, сделанные из мать-и-мачехи. Для приготовления такого отвара необходимо тщательно смешать в одной емкости, например в кастрюле, одну ложку соцветия мать-и-мачехи, аниса, липы и малины.

Полученную смесь нужно залить одним литром воды и хорошо прокипятить не более 5 минут. Кипятить данные отвар необходимо на несильном огне, после чего ему нужно дать немного времени, для того, чтобы он мог как следует настояться. Затем полученный отвар следует процедить и употреблять по 80-100 грамм несколько раз в 24 часа.

Также необходимо отметить, что сок, сделанный из листка мать-и-мачехи, активно используется в нетрадиционной медицине во время лечения насморка.

Многие лекари уверенны, что этот сок вполне способен заменить любые капли для носа, которые продаются в аптеке. При лечении насморка можно использовать несколько капель сока растения, которые следует закапывать в ноздри.

При появлении простудного или вирусного заболевания необходимо употреблять большое количество жидкости. Известно, что мать-и-мачеха оказывает на организм общеукрепляющее и стимулирующее воздействие.

Поэтому при появлении первых признаков ОРВИ можно употреблять чаи и отвары, сделанные из этой травы. Также при лечении простудных заболеваний можно сочетать употребление мать-и-мачехи с медом, малиной или клюквой.

Природное происхождение, отсутствие вредных токсинов и веществ не гарантирует бессимптомное лечение. Противопоказания присутствуют даже у целительной травы. При неправильном употреблении, передозировки, а также комбинации с препаратами несовместимыми с мать-и-мачехой лечение может вызвать негативную реакцию или нанести вред организму.

Полезные гликозиды, содержащиеся в целебных листьях при передозировке способны вызвать интоксикацию и сильное отравление.

Принимать отвары или настойки на основе травы рекомендовано не дольше шести недель подряд, возможно, привыкание и кумулятивный эффект.

Трава занесена в список самых опасных растений из-за содержания в нем алкалоидов с высокой гепатотоксичностью и канцерогенной активностью. Эти противопоказания считают весомым для назначения только по рекомендации доктора.

Во избежание недоразумении нужно досконально изучить противопоказания.

Категорически запрещено применять мать-и-мачеху детям до двух лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Противопоказания связаны с сильным воздействием, которое тяжело выдержать ослабленному или детскому организму.

В группу риска относятся алкоголики и люди с заболеваниями печени в хронической форме. Женщинам с задержкой менструального цикла прием настоев категорически запрещен.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость лекарственного средства.

При передозировке возникают побочные эффекты:

  • рвота;
  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • расстройство кишечника;
  • повышение температуры.

Мать-и-мачеха в косметологии

Несмотря на то, что раньше не было дорогих косметических средств по уходу за кожей и волосами, наши прабабушки находили способы ухода за собой. В этом им помогала природа, многочисленные травы, которые действуют на кожу и волосы ничуть не хуже современных средств по уходу за собой.

Мать-и-мачеха – растение, очень полезное для здоровья. Издавна известно огромное количество рецептов здоровья с применением мать-и-мачехи. Однако, эта трава – еще и отличное косметологическое средство. Применяя отвары и настои из мать-и-мачехи для лица и волос, мы подарим им красоту и здоровье.

  • Маска из мать-и-мачехи с освежающим и тонизирующим эффектом. Измельченную мать-и-мачеху (свежую, в количестве одной горсти) заливаем кипятком и даем настояться полчаса, после чего сцеживаем настой и добавляем в него мед (2 ч. л.). Ингредиенты нужно тщательно размешать. Для нанесения маски из мать-и-мачехи для лица, получившимся настоем необходимо пропитать полотенце и положить его на лицо. Маску держим в течение 20-ти минут, затем смываем ее теплой водой;
  • Маски из мать-и-мачехи. Такая маска хорошо подойдет для сухой кожи. При помощи мясорубки измельчаем горсть листьев растения и заливаем ее сливками (они должны быть теплыми). По консистенции средство должно получиться, как кашица. В смесь еще необходимо добавить оливковое масло (1 ч. л.). Маска наносится на лицо на 20 мин., после чего смывается теплой водой;
  • Маска из мать-и-мачехи для жирного типа кожи. Измельченные сухие листья мать-и-мачехи (2 ст. л.) заливаем горячей водой, количество которой определяем по консистенции (она должна быть кашеобразная). Смеси необходимо дать остыть, за это время консистенция станет немного гуще, в силу того, что листья мать-и-мачехи разбухнут. После этого в смесь добавляем белок яйца, сок лимона (10 капель). Средство наносим на лицо посредством кисточки, слоев должно быть несколько. Держим маску 10 минут, смываем водой, температура воды – комнатная;
  • Мать-и-мачеха для лица очень полезна, но она полезна также и для кожи, в целом. Соком мать-и-мачехи можно просто протирать кожу – лицо, декольте. Это подарит коже упругость, молодость, здоровый, красивый цвет;
  • Маска из мать-и-мачехи против морщин. Измельченные листья мать-и-мачехи (достаточно одной горсти) заливаем кислым молоком (либо сметаной). Маску накладываем на 15 мин. Смывать средство нужно тампоном либо салфеткой, смоченной в зеленом чае, а после обработки чаем (спустя 10 мин.) нужно умыться водой комнатной температуры.
    Мать-и-мачеха для волос тоже весьма полезна – из нее готовят отвары и настои для укрепления корней волос, а еще она известна, как отличный помощник в борьбе с перхотью.

Мать-и-мачеха – рецепты красоты волос

  • Отрастить длину, сделать блеклые пряди живыми и сильными поможет укрепляющая маска. Подходит также на запущенной стадии себореи. Одинаковое количество мать-и-мачехи и крапивы измельчить в блендере, кашицу залить 250 мл крутого кипятка. Пока настаивается, отделить мякоть ржаного хлеба от корочки. Должно получиться 100-150 г.
  • Через 30 минут остывший отвар процеживают и замачивают в нем хлебный мякиш. Чтобы смесь сделалась однородной, воспользуйтесь еще раз блендером, так вы будете уверены, что крошки не застрянут в прядях. Смесь нанесите, помассируйте, укутайте пищевой пленкой и оставьте на час. Жиров такая маска не содержит (в хлебе их всего-то 1%), а значит, смываться будет легко теплой водой. Читайте еще:
  • Для жирных волос настой на цветах готовят неделю. Свежие бутоны можно залить водкой или коньяком 1:1. Иногда при использовании к нескольким ложкам настоя добавляют ложечку оливкового масла. Смесь предназначена только для корней. Когда используются рецепты подсушивающих масок, которые охватывают всю длину, то на кончики предварительно наносится кокосовое масло, чтобы уберечь эту часть шевелюры от пересушивания и сечения. Стандартная схема использования маски – раз в 7 дней на 40 мин.

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. У одних виноград растет на участке, у других нет. Но всегда можно купить его на рынке. Я рекомендую покупать виноград местный, он больше подходит нам, так как растет рядом с нами, и содержит в большинстве своем витамины, которые хорошо усваиваются.

Не зря же старые люди говорят, что все что нужно человеку, растет вокруг него. А мы больше покупаем привозные овощи и фрукты, они красивей. А по факту, от этого, страдает наш иммунитет, он недополучает витаминов. А мы думаем, что съели богатый на витамины фрукт, и у нас все хорошо. Это далеко не так.

Но это я отвлекся от темы наших компотов из винограда.

Компот из винного(синего) винограда на зиму

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Вода — 2.6 литра

Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.

А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.

Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.

Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.

Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.

Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.

Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.

С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в . Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.

Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.

Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.

Как сделать *баню*, можно посмотреть в . Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.

А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.

Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.

Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.

Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.

Ингредиенты для компота из столового винограда:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра
  • Яблоки кислых сортов — 2 штуки

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.

Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.

После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.

Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.

А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.

Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.

Компот из винограда на зиму простой рецепт

  1. Они берут виноград, моют его
  2. Засыпают сахаром, один стакан
  3. Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  4. Заливают кипятком
  5. Закатывают

Проще рецепта просто нет. Количество винограда они берут произвольное. Это чаще всего зависит от сорта винограда.

На мой вопрос, как компот стоит, они ответили, что хорошо стоит в квартире. Хотя я бы сделал стерилизацию, или методом второй заливки. Мы большинство именно так и делаем, методом второй заливки.

Компот из винограда на зиму, советы.

  1. Компот можно делать из любого сорта винограда, или даже смешивать.
  2. Если виноград сладкий, то рекомендуется добавить кислоты.
  3. Кислота может быть в любом виде, а именно: лимонная кислота, дольки лимона, кислые яблоки или другие ягоды по сезону(например кизил, слива, калина).
  4. Компот из винограда можно делать не только в 3 литровых банках, а в любых.
  5. Главное в этом, чтобы виноград хорошо прогрелся, чтобы он не забродил. Двойной залив или стерилизация.
  6. Можно добавлять гвоздику или корицу, для любителей пряных вкусов.

Компот из винограда закрыть на зиму легко, фото рецепты описаны подробно, и, я надеюсь, что вопросов у вас не осталось. Если же у вас возникли вопросы, то вы можете задать их под статьей, оставив комментарий.

И в завершение просмотра, предлагаю посмотреть как приготовить компот из винограда видео рецепт.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления компота из винограда на зиму со стерилизацией и без: варианты насыщенного компота из зелёного и тёмного винограда с лимонной кислотой, мёдом, лимоном, мятой

2018-07-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5577

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Компот из винограда на зиму - классический рецепт

Технологи и химики десятилетиями ломают головы над новыми составами напитков, но ничего лучше компотов сделать всё равно не выходит. Почти неважно, какие ягоды вы зальёте сиропом, но если уж перебирать рецепты, виноградным компотам среди них - особый почёт. Натуральные соки, при всём вкусе и пользе, не могут так утолить жажду и освежить, как кружка студёного компота. А если говорить ещё откровеннее, то скромный компотик домашнего изготовления почти наверняка окажется натуральнее даже недешёвого сока из коробки.

Ингредиенты :

  • большая гроздь спелого тёмного винограда;
  • стакан сахару;
  • вода - два с половиной литра;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт тёмного компота из винограда на зиму

Количество винограда в банке, а, следовательно, и объём воды зависят от сорта ягод и ваших вкусовых предпочтений. Чем ароматнее виноград, тем меньше его нужно для получения вкусного напитка, с другой стороны, если сварить более концентрированный компот тем сильнее его можно впоследствии разбавить водой. Будем рассчитывать на половину объёма трёхлитровой бутыли, а, соответственно, на килограммовую гроздь, если же напиток покажется приторным, просто разбавите его при подаче столовой газированной минералкой.

Не ополаскивая поначалу, обрываем ягодки с грозди, попутно удаляя порченные. Отобранные для компота сложите в дуршлаг и промойте под краном, перебирая ещё раз и убирая все подозрительные виноградинки. Влейте в банки сырую воду, на палец не доходя до ободка горлышка, затем соберите в кастрюлю и поставьте на включённую плиту. По мере разогрева всыпьте и растворите при помешивании сахар, залейте кипящим сиропом разложенный по банкам виноград.

Выждав пятнадцать минут, сироп возвращаем в кастрюлю и вновь разогреваем, по закипанию провариваем две минуты и засыпаем в него лимонную кислоту. Перемешиваем, по растворению кристаллов разливаем сироп в банки и сразу укупориваем подготовленными кипячением крышками. Отсутствие дополнительной пастеризации компота компенсируем выдерживанием его под одеялом. Переверните бутыли и дождитесь остывания компота, затем обязательно убедитесь, что крышки не вздулись.

Вариант 2: Сладкий компот из винограда на зиму - быстрый рецепт без стерилизации

Огонь под кипятком не выключаем, пока не будет закатана крышка на последней банке. Рецепт не зря отнесён к разряду быстрых, хлопот с ним немного, но действовать придётся без задержек, к этому обязывает отсутствие стерилизации в горячей воде. Сорт винограда неважен, подойдёт и столовый и десертный, а комбинируя ягоды разных цветов, вы добьётесь разного цвета напитка. Причём это не запрещено сделать даже в разных бутылях, порадуйте домашних разнообразием вкусов и целой палитрой цветов напитка.

Ингредиенты :

  • сахар, рафинированный - пятьсот граммов;
  • вода, очищенная - 4 литра;
  • два кило виноградин любого сорта.

Как быстро приготовить красивый и вкусный компот из винограда на зиму

Не разбирая гроздьев, целиком окуните их в таз с холодной чистой водой, дайте им немного отмокнуть и выложите в дуршлаг. Перебирайте ягоды внимательно, компот стерилизоваться не будет, поэтому стоит убрать все виноградинки, которые не вызывают у вас доверия. Осматривайте их и на наличие мусора, особенно паутины, такие нежелательные «дополнения» безвозвратно испортят компот.

Отобранные виноградинки складывайте в дуршлаг, его можно сразу опустить в другую миску с водой, она не повредит, сочные ягоды впитывать её не будут. Подставьте дуршлаг под струю воды, и ещё раз промойте виноград. Банки должны быть абсолютно стерильными, из тех же соображений длительного хранения продукта. Мойте их с насыщенным раствором пищевой соды и прогревайте в СВЧ-печи или духовке либо же выдерживайте над паром.

Раскладываем виноград в бутыли и сразу засыпаем сахаром, ягоды можно сортировать по сортам или готовить ассорти. Никаких ограничений нет, руководствуйтесь только вкусом. Воду для компота кипятим с запасом, количество в рецептуре указано справочно, заливаем ею ягоды в бутылях до самого основания горлышка. Перемешивать ничего не нужно, сахар и так отлично растворится. Банки устанавливаем на крышки, очень плотно укутываем. Если консервируете сразу большое количество компота, и банки стоят плотно, возможно, им понадобится больше суток на остывание.

Вариант 3: Освежающий компот из винограда на зиму (гроздью)

Мало найдётся ягод, способных поспорить с Изабеллой ароматом. Настолько он силён и непохож на другие сорта, что даже в винах нередко к Изабелле добавляют виноград попроще. Нам же для компота такие ягоды просто подарок - больше останется места в бутыли для воды. Мяту в компоты кладут, с целью придать свежую нотку напитку, но на этот раз у неё ещё одна роль: свежий мятный вкус гармонично сочетается с терпкостью, которую придают компоту виноградные косточки. Заменить сорт винограда в рецепте довольно непросто, но если вы планируете именно освежающий компот тёмного цвета, возьмите Каберне или Молдову, они тоже вкусны и ароматны.

Ингредиенты :

  • большая гроздь винограда, сорта Изабелла;
  • полстакана сахару;
  • ложка свежих листиков мяты;
  • кипяток;
  • долька лайма.

Как приготовить

Надев на кран с холодной водой распылитель, смойте с грозди пыль и мусор, держа её под струями за верхний кончик. Особо внимательно подойдите к осмотру ягод и веточки, удаляйте мусор, нехорошие или зелёные виноградинки. Размер грозди может оказаться велик, чтобы её не разделяя поместить в банку сквозь горлышко. Отламывайте крупные части, так компот будет выглядеть эстетичнее.

Тару загодя простерилизуйте, листки мяты оборвите с веточки и, ошпарив в стакане кипятка, опустите на дно бутылей. Лайм, а за его отсутствием обычный лимон, тоже ошпариваем и нарезаем дольками вместе с кожурой, вычистите из него лишь семечки кончиком ножа. Кладём кусочек цитруса в бутыль и до половины наполняем его частями виноградных гроздей. Обратите внимание, поскольку мы не разбирали виноград на отдельные ягоды, внешне они займут больший объём.

Сваренным из воды и сахара сиропом наполняем бутыли по верх плечиков, обязательно несколько раз чуть покачнув тару и выпустив оставшийся между ягод воздух. Банки немедленно закатываем и укутываем, опрокинув кверху дном.

Вариант 4: Медовый компот из винограда на зиму (из белого муската)

При отсутствии указанного сорта винограда, заменяем его любым светлым, кисленький цитрус меняем на два ароматных, а количество уксуса сокращаем до ложки.

Ингредиенты :

  • мёд - один килограмм;
  • четверть стакана виноградного уксуса;
  • пять палочек гвоздики;
  • небольшой кислый лимон;
  • ложечка тёртой корицы;
  • три литра воды;
  • 3500 граммов мускатного винограда (белого).

Пошаговый рецепт

Гроздья на отдельные виноградинки не разбираем, ополаскиваем целиком и раскладываем в пропаренные банки. Разумеется, на веточках должны остаться только неповреждённые ягоды, все подпорченные удалите. Залейте бутыли водой из-под крана, затем, замеряя объём, слейте в кастрюлю и пересчитайте количество остальных ингредиентов компота.

Воду вскипятите и проварите в ней пряности и лимонные корки, затем быстро растворите мёд и уксус. Прикрыв баночные горлышки марлей, влейте этот состав к ягодам и выдержите полчаса. Затем слейте обратно и вновь вскипятите, на этот раз, добавив выжатый из лимона сок.

Проварив сироп не дольше двух минут с момента закипания, разлейте в банки, немедленно закатывая крышками и убирая под одеяло.

Вариант 5: Янтарный компот из винограда на зиму с лимоном

Роскошного цвета и бесподобного вкуса компот выйдет даже из безымянных сортов винограда, важна лишь спелость ягод. Можете в любых пределах, сохраняя лишь общую массу, изменять пропорции сортов, это скажется не только на вкусе, но и на цвете напитка.

Ингредиенты :

  • белый виноград - двести граммов и вдвое меньше тёмного;
  • 800 миллилитров воды;
  • 80 граммов сахара;
  • пара ломтиков лимона.

Как приготовить

В компот отбираем исключительно спелый виноград. Гроздья не разделяем, но разрезаем ножничками на мелкие веточки - не более дюжины ягод. Лимон ошпариваем, распускаем красивыми дольками, семечки обязательно удалите!

Сварите сироп, растворив в воде и прокипятив пару минут сахар, разлейте горячим в банки. Сразу по наполнению, банки отправляем в кастрюлю с тёплой водой и разогреваем её на максимальном нагреве. На донышко кастрюли должна быть опущена решётка или толстая ткань, исключающая соприкосновение банок с металлом.

Стерилизуем компот при умеренном кипении воды в кастрюле до пятнадцати минут, банки должны быть прикрыты прокипячёнными крышками. Компот герметично укупориваем, не менее суток выдерживаем под толстым слоем одеял или тёплых вещей.