Полезнее мясо рыба или курицы. Рыба или мясо? Выясняем что полезнее! Польза употребления мяса

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Рыбу наряду с овощами можно назвать королевой любого диетического стола! Так, в морской рыбе целый ряд витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, Д, йод, фосфор, марганец, калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк. А самое ценное — это содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. То, чего нашему организму катастрофически не хватает. То, без чего похудеть и быть здоровым практически невозможно!

Рыба — источник белка

Рыба наряду с мясом и молочными продуктами является продуктом белковым. Однако белок рыбы содержит меньше волокон, он более «нежный», а потому усваивается гораздо лучше. Белок рыбы — на 98%, мяса — 88%. Кроме того, для переваривания белка рыбы организму требуется гораздо меньше времени (о времени переваривания продуктов читайте здесь).

Белок рыбы сочетается с любыми продуктами

Мы говорили о том, что для похудения и оздоровления органов пищеварения, следует белковую и углеводную пищу употреблять раздельно. Другими словами мясо нужно кушать с овощами без углеводного гарнира, а крупы и мучные изделия без мяса. Однако рыба — это исключение из правил. Ее вы можете кушать с любой углеводной пищей: макаронами, гречкой, рисом, картофелем, не говоря уже о чечевице, горохе, фасоли, нуте (продуктов с большим содержанием растительного белка). Все дело в жире, содержащемся в рыбе — омега-3 и омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты преобладают в растительных жирах. А углеводы как раз и сочетаются с растительными жирами. В таком сочетании они легко усваиваются и при умеренном употреблении не вызывают ожирения. Именно поэтому вы спокойно можете употреблять рыбку с гарниром. Однако не забывайте, что в этом приеме пищи не должно быть животных жиров. Если вы только начинаете разделять белковую и углеводную пищу, то именно рыба поможет вам постепенно отказаться от привычного сочетания мяса и гарнира.

Какая рыба лучше?

На это вопрос ответить невозможно, потому как любая рыба полезна. Это относится и к пресноводной речной, и прудовой рыбке. Безусловно морская рыба полезней, а жирная еще полезней.

Жирная рыба источник ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые дают красоту нашей коже, волосам, ногтям, содержат в порядке сердце, сосуды, понижают уровень плохого холестерина, налаживают работу кишечника. К жирным сортам рыбы относятся форель, семга, сельдь, скумбрия, тунец. Из речных — карп, белый амур.

Другая рыба относится либо к среднежирным: морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, либо к нежирным: хек, минтай, судак и т.д.

Достаточно употреблять 2 раза в неделю жирную рыбу, в другие дни — нежирную. Это если вы любите рыбу. Если же вы только начинаете ее любить, то 2 раза в неделю употребление любой рыбы пойдет вам на пользу!

Почему от рыбы худеют?

Все дело опять в рыбьем жире — омега-3 и омега-6. Ненасыщенные кислоты омега-3 участвуют в сжигании подкожного жира. Вспомните , богатого именно этой жирной кислотой.

Мясо - участник кроветворения и поддерживает иммунитет.

Поэтому любителям мяса и людям, следящим за своей фигурой, необходимо придерживаться следующих советов:

  • питание должно быть сбалансированное, не перегружайте организм белком;
  • перед приготовлением уберите побольше жира с мяса;
  • делайте разгрузочные дни, перерывы от приема мяса;
  • мясо желательно кушать с овощами, а не с кашами или макаронными изделиями.

А при склонности к болезням, которые провоцируются мясом, нужно подумать про альтернативный источник белка - о рыбе.

Ценность рыбы

В рыбе содержатся полезные для организма белки, минералы, витамины, и жирные кислоты. Рыба - низкокалорийный продукт. Жиры, находящиеся в рыбе, полезны. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают работу сердца и мозга. Они не будут причиной лишнего веса. Белок, содержащийся в рыбе - прекрасный строительный материал для тканей. Также некоторые сорта рыб содержат большое количество фосфора, фтора, йода, цинка и кальция.

Для правильной работы организма и поддержания фигуры, используйте правило золотой середины. Чередуйте рыбную пищу с мясной. Если отдаёте предпочтение мясу, сделайте один день в неделю разгрузочным. Включите в рацион больше овощей. Они способствуют перевариванию белковой еды. Мясо или рыбу желательно кушать в отваренном, приготовленном на пару или запеченном виде. Диетическое меню можно разнообразить.

Ответ на вопрос «Что полезнее рыба или мясо» решается индивидуально и самостоятельно, согласно особенностям и потребностям организма.

Итак, немного о рыбе
Рыба помогает сердцу: холестерина в рыбе на треть меньше, чем в постном мясе. Она исключительно полезна для сердца. При этом рыбу легко и приятно есть без хлеба и картошки с приправами вроде хрена, лимонного сока или соевого соуса. Связь между рыбой и сердцем выяснилась в ходе исследования здоровья и образа жизни эскимосов. Они питаются рыбой и почти не едят овощей, фруктов. При этом сердца и сосуды эскимосов в прекрасном состоянии. После этого исследования рыбу и рыбий жир энергично пропагандируют как средство профилактики инфарктов.
Теперь немного подробнее:

1. Рыбный белок намного полезнее. Несмотря на то, что и рыба и мясо содержат в составе белок - незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, в рыбе намного меньше соединительной ткани, благодаря чему она лучше усваивается. В среднем человек усваивает рыбный белок на 98%, а мясной - на 89%. Поэтому, можно задаться вопросом зачем перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

2. Мясо усыпляет, а рыба - пробуждает желание. Согласитесь - после наваристого сытного борща, домашних или покупных пельмешек и бутербродов с копченой колбаской единственное, чего хочется - устроить послеобеденный сон и мирно подремывать. В таком случае любые свершения, в том числе и любовные, остаются для любителей рыбы и морепродуктов. Вы никогда не задумывались, почему почти в каждый рецепт эротического ужина входят дары моря? А еще говорят, что сам Казанова имел обыкновение съедать по несколько десятков устриц за раз, благодаря чему и прославился в будуарах.

3. Рыба дает больше пользы для фигуры. Порция рыбы усваивается в полтора-два раза быстрее, чем порция мяса. А еще жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, ускоряют обменные процессы. Причем, если диетическое мясо - это, как правило, только куриная грудка, то разнообразие диетической рыбы намного больше, да и по вкусу богаче и полезнее. Например, классический рецепт - суп из морепродуктов не оставит равнодушным даже самых отъявленных гурманов.

4. Рыбу быстрее и проще готовить. Если вам нужно за десять минут сообразить питательный завтрак, можно сделать салат из консервированного тунца. А когда ждете гостей - уложите филе морской рыбы на гриль, или сбрызните лимонным соком и поставьте запекаться в фольге. И можете спокойно красоваться перед зеркалом, примеряя наряды - блюда будут выше всяких похвал.

5. Рыба полезна диабетикам. Поскольку у них высока вероятность сердечных заболеваний и инфарктов, а рыба помогает предотвратить это. Рацион, в который входит пища с малым количеством жиров (например, рыба), помогает контролировать диабет. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

6. Рыба полезна для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, чтобы кости были здоровыми и крепкими. Это особенно важно для женщин: после климакса у женщин повышается риск появления остеопороза - болезни, истончающей кости. В некоторых рыбных консервах (например, сардины и лосось), а также в мелкой свежей рыбе (например, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости. Наряду с молочными продуктами эти кости - хороший способ увеличения количества кальция в рационе.

7. Приверженцы рыбы утверждают, что рыба попросту вкуснее. И если с этим фактом еще можно поспорить, то предыдущие факты заставят вас задуматься о ее несомненной пользе.

Наконец, полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность составляет 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность составляет 91. Также врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой.

Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.

Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.

Рыба

Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.

Состав

Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.

Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фтор;
  • аминокислота Омега-3.

Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.

Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.

Польза

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.

Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.

Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.

Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.

Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.

Вред

Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.

От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.

Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.

Видео: Что полезнее мясо или рыба?

В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.

Состав

Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.

Также в его состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • витамины групп D, A.

Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.

Польза

Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:

  • свинина благоприятно влияет на нервную и костную системы;
  • говядина повышает уровень гемоглобина и полезна для кровеносной системы;
  • курица уравновешивает содержание сахара и уровень холестерина, участвует в липидном обмене, является диетическим продуктом;
  • индейка используется в качестве профилактики остеопороза, болезней суставов;
  • кролик восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отличается гипоаллергенностью.

Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.

Вред

О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.

Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • раковых опухолей;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • болезней почек и печени.

Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.

Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы? ».

Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.

И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.

Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.

Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.

Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.

Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.

Рыба – лидер сегодняшнего вопроса. Она оказалась полезнее мяса, опередив его на несколько преимуществ.

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

Детям и пожилым

Молодым людям в период полового созревания

Спортсменам

Беременным

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

Кобальт

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе , которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!