Кексы с бананом рецепты простые. Банановый кекс в духовке

Жили себе дед да баба, была у них курочка ряба. Три года они курочку кормили, со дня на день яичка от неё ожидали.

Ровно через три года снесла им курочка яичко, и было то яичко не простое, а золотое. Радуются дед и баба, не знают, что с этим яичком и делать, своим глазам не верят, что курица золотое яичко снесла.

Попробовали его разбить, а оно такое крепкое, – не разбивается. Дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила. Положили яичко на полку; бежала мышь, хвостиком задела, упало на стол яичко и – разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

Не плачь, дед, не плачь, баба, я снесу вам другое, не простое, а золотое, только три года подождите.

Дед и баба подобрали золотые скорлупки и продали их евреям. Денег получили немного. Хотелось им поставить новую хату, да денег не хватило, надо было ещё три года ждать, чтобы на хату достало. Прождали они неделю, прождали вторую, прождали и третью, больно долго им казалось, ждать надоело.

Вот и говорит дед бабе:

Знаешь что, старуха? Чем нам ждать целых три года, давай мы сразу зарежем курицу и достанем из неё золотое яйцо. Да там оно, видно, не одно, может их там штуки три, а то и четыре. Вот и заживем тогда, будет у нас новая хата, земельки купим и кланяться никому не будем.

Ох, и правда, дедусь, давай зарежем! Зарезали курочку, но ни одного не оказалось в серёдке яичка. Стали опять дед с бабою плакать.

Высунула мышка голову из норы и говорит:

Не плачь, дед, не плачь, баба, схороните вашу курочку в садике, на перекрёстке, подождите три года, а потом откопаете на том месте клад. Да зарубите себе на носу, чтоб помнить до самой смерти, что всё, чего вы пожелаете, не сразу получается.

Закопала баба курицу возле сада на перекрёстке, как раз возле поросли, воткнула для приметы палку. Ждут год, ждут второй, – не хватает терпенья, захотелось им поскорей выкопать клад. Уже наступил и третий год, а они все ждут. Вот баба и говорит деду:

А давай мы, дедусь, посмотрим.

Не спеши, старуха, обождем маленько, тут уже немного осталось. Дольше ждали, теперь меньше осталось ждать.

Да нет, старый, мы ничего и трогать не будем, мы только посмотрим, наклевывается ли там наш клад.

Гляди, старуха, чтоб не испортить всё дело.

Не бойся, дедусь, ничего худого не будет.

Пошли они с заступом в сад. Копали-копали и выкопали целую кучу золотых жуков. Загудели жуки и разлетелись во все стороны.

Так и остались дед с бабою жить в старой хате, не довелось им новой поставить.

А мышка высунула из норы голову и говорит:

Вы вот старые уже, а глупые. Чего не подождали, пока три года исполнится? Была бы вам большая, куча червонцев, а теперь они все разлетелись.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на некоторые изменения в режиме работы Музея

В связи с проведением ремонтно-реставрационных работ вход посетителей на территорию Кремля осуществляется через Троицкие ворота, выход - через Спасские и Боровицкие. Проход посетителей в Оружейную палату и выход осуществляется через Боровицкие ворота.

С 1 октября по 15 мая Музеи Московского Кремля переходят на зимний режим работы. Архитектурный ансамбль открыт для посещения с 10:00 до 17:00. Оружейная палата открыта с 10:00 до 18:00. Продажа билетов в кассах осуществляется с 9:30 до 16:00. Выходной - четверг. Обмен электронных билетов производится в соответствии с условиями Пользовательского соглашения.

С 1 октября по 15 мая экспозиция колокольни "Иван Великий" закрыта для посещения.

С целью обеспечения сохранности памятников при неблагоприятных погодных условиях доступ в некоторые музеи-соборы может быть временно ограничен.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный банановый кекс. Здесь огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные кулинарные советы и заметки. Нет причин еще что-то искать в интернете по данной теме, ведь здесь собран и структурирован концентрат полезной информации! Для удобства и экономии времени выбирайте нужный пункт в содержании статьи.

Самые лучшие, самые вкусные и самые простые в приготовлении кексы с бананом. Эти рецепты универсальны, и каждый из них можно изменить под свои вкусовые предпочтения, добавив или убрав какой-то ингредиент.

Готовить будем как большие кексы, похожие на пироги, так и маленькие кексики в формочках. С начинкой и без нее. В духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Подробнее ознакомившись с вариантами приготовления, вы поймете, что выпекать подобное блюдо можно с помощью любой из перечисленной техники, главное – соблюдать некоторые нюансы.

Разные наборы ингредиентов, разные вкусы, разные впечатления. Выбирайте рецепт, следуйте инструкции, пробуйте и угощайте своих родных и близких получившейся сладкой выпечкой!

Кстати, советую еще обратить внимание и на эти похожие материалы:

  • Ароматный ;
  • Быстрый ;
  • А раз в год можно и сделать!

Рецепты

Нежный банановый кекс с изюмом. Сдобное тесто, ароматный банан и сладкий изюм создают в итоге чудесный десерт и замечательную выпечку к чаю!

Вообще, в чем особенность кексов из «бананового» теста? Да в том, что структура готового изделия получается влажной, нежной, «тяжелой». То есть эта нежная сочность и создает эффект «таяния во рту»! И банан выступает здесь в главной роли.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 средних;
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Йогурт или сметана – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 130 г.

Начинаем готовить

  1. Самое первое, с чего следует начать – это изюм! Изюм нужно залить горячей водой (или кипятком) и выдержать так минут 5-7. Он промоется от всяких песчинок и станет более мягким.
  2. Теперь нужно снять кожуру с бананов, сложить их в чашку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить банановое пюре и хорошенько перемешать.
  4. Добавить йогурт, сметану, постепенно ввести муку, перемешанную с разрыхлителем.
  5. Всыпать и распределить в тесте изюм.
  6. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, выложить тесто. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Медовый с финиками и орехами

А этот банановый кекс дополнен медом, финиками и грецкими орехами. Не только сладко, но и полезно! При желании можно добавить и другие сухофрукты, например тот же изюм.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Свежие бананы – 2 шт.
  • Финики – 100 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Мёд – 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло (можно спрэд) – 180 г.
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление

  1. Растереть яйца с мёдом, сахаром и мягким сливочным маслом.
  2. Бананы почистить, измельчить и перемешать в однородное пюре с яйцами.
  3. Муку соединить с корицей и разрыхлителем, всыпать в жидкую массу, помешивать до однородности.
  4. Грецкие орехи раскрошить. Финики хорошо промыть и избавить от косточек. Добавить орехи с финиками в тесто.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее банановое тесто. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Творожно-банановый

Нежнейший творожный кекс с бананом. Получается более рыхлым и с характерным сливочным (молочым) ароматом. Всё это еще дополнено горсточкой изюма.

Кстати, банан здесь еще играет еще роль украшения.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Творог – 250 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Изюм – 50 г. по вкусу;
  • Пшеничная мука – 300 г.

Готовим пошагово

  1. Взбить сливочное масло с яйцами и сахаром.
  2. Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить к яично-масляной массе.
  3. Всыпать муку, разрыхлитель и промытый изюм. Всё тщательно перемешать, чтобы тесто было без мучных комочков.
  4. Банан почистить и нарезать на 8-10 кружочков.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху утопить кусочки банана.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее кекс на 40-45 минут до румянца.

Постный кекс с бананом

А этот банановый кекс без яиц. Также он без молока и сливочного масла. Отсюда следует, что его можно назвать: «постным», «вегетарианским» и «веганским».

Ингредиенты:

  • Свежие бананы – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 180 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 мл.
  • Орехи – 30-50 г.
  • Ванильный сахар – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой в кашицу.
  2. Добавить к нему сахар (оба вида), масло, соль. Хорошенько растереть.
  3. Орехи измельчить и добавить к бананам.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в банановую массу и тщательно перемешать. Должно получиться мягкое жиденькое тесто, при необходимости добавьте еще немного масла или теплой воды.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, распределить в ней тесто. Духовку включить в режиме 180 градусов. Как нагреется, так и поставите в нее кекс.
  6. Выпекать нужно примерно 45 минут.

С творогом и сгущенкой

Тесто для этого бананового кекса сдобрено не только творогом, но и сладким сгущенным молоком. Для истинных сладкоежек!

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • Молоко (кефир) – 6 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;

Приготовление

  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, молоком и растительным маслом. Блендер, миксер, просто венчиком – подойдет всё. Сюда же наливаем и сгущенку.
  2. Бананы растереть до состояния пюре, затем добавить их в творожную массу.
  3. Муку сначала соединить с разрыхлителем, теперь ее нужно всыпать в банановую массу. Замешивайте до однородной консистенции.
  4. Формочку смазать маслом, вывалить в нее тесто, отправить в горячую духовку (180 градусов) на 40-45 минут до приятного румянца.

В мультиварке

Банановый кекс на кефире, приготовленный в мультиварке. Это нежное сдобное тесто, сладкие бананы и немного кондитерского мака для украшения и разнообразия вкуса.

При желании кефир можно заменить молоком, сметаной, йогуртом или любым другим жидким продуктом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 100 г.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка (плюс уксус 0,3 ч. ложки);
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Зерна мака – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Сливочное масло слегка растопить, добавить к нему яйца, сахар и ванилин. Хорошенько растереть до растворения сахара.
  2. Снять с бананов кожуру, затем раздавить их вилкой в пюре и отправить к яйцам и маслу.
  3. Вливаем к банановой массе кефир, всыпаем мак. Соду гасим уксусом и размешиваем в кефирно-банановой жидкости.
  4. Осталась мука – всыпьте ее и тщательно размешайте до нежного однородного теста.
  5. Всё – жидкое тесто готово. Его нужно налить в чашу мультиварки, которую предварительно следует смазать сливочным или растительным маслом.
  6. Закрываем, включаем режим «выпечка» и ждем примерно 1 час.
  7. Доставать кекс советую после полного остывания. Украшаем стандартно: сахарная пудра, орешки и т.д.

Шоколадный с банановой начинкой

Мало того, что этот кекс с шоколадом, так он еще и начинен цельным бананом! Не только вкусно, но и красиво! Убедитесь сами, приготовив этот чудесный десерт. Ну, или просто для начала взгляните на фото.

Вы можете использовать как какао-порошок, так и обычный плиточный шоколад (его нужно растопить).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 120 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао – 5 ст. ложек;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. Я бы еще добавил 2-3 щепотки молотого кофе для более глубокого аромата.
  2. Отдельно взбить яйца с растопленным маслом и молоком.
  3. Пересыпать сухую массу в жидкую и хорошенько взбить венчиком.
  4. Форму для выпечки промазать маслом. Налить немного теста, аккуратно положить на него банан, сверху покрыть оставшимся тестом.
  5. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  6. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

С бананом на сметане

Вкусные банановые кексы на сметане. По умолчанию в этом рецепте кексы небольшого размера – наподобие маффинов. Но при желании вы можете испечь и один большой толстый кекс в широкой формочке.

Ингредиентов минимум, технология приготовления та же. Но я бы не добавлял этот рецепт сюда, если бы он был «безликим». Дело в том, что добавление сметаны в тесто делает его особенно нежным и воздушным. Конечно, при условии, что кроме сметаны здесь есть и прочая сдоба: масло, яйца и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 150 г.
  • Сахар – 130-150 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Спелый сладкий банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. В чашку вбить 2 яйца, всыпать сахар и ванилин. Взбить венчиком.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и сметану, продолжайте взбивать.
  3. Всыпать муку, еще раз хорошенько всё взбейте.
  4. Банан почистить, нарезать на мелкие кусочки и равномерно распределить в тесте.
  5. Теперь этим жидким тестом нужно наполнить формочки для выпекания. Если формочки из бумаги, пластика или металла, то предварительно смажьте их маслом. Если они силиконовые, то можно обойтись и без смазывания.
  6. Выкладывайте тесто так, чтобы оно занимало не больше половины от объема формочки, так как в духовке тесто увеличится в 2-3 раза.
  7. Отправьте заготовки в горячую духовку (180 градусов) на 20-25 минут. Если же делаете один большой кекс, то время выпечки увеличится до 40-50 минут.

С бананом и шоколадом

Еще один шоколадно-банановый кекс, особенность которого в том, что в тесте равномерно распределены кусочки шоколада.

Дополнить можно еще орехами, изюмом, черносливом и т.д. Всё на ваше усмотрение.

Тесто на масле и яйцах, молока или других жидких ингредиентов здесь нет.

Ингредиенты:

  • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 190 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Шоколад – 90 г. (1 стандартная плитка);
  • Мёд или сироп – 2 ст. ложки;
  • Орехи, изюм – 1 горсть;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.
  2. Взбейте масло с яйцами и сахаром. Добавьте к ним еще и мёд или любую другую густую сладость.
  3. Один банан растереть в пюре и добавить в масляно-яичную массу.
  4. Разрыхлитель соединить с мукой и всыпать к жидкой массе. Хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
  5. Второй банан нарезать на мелкие кусочки и размешать в тесте.
  6. Теперь очередь идет за шоколадом. Мелко его раскрошите, также вмешайте в тесто. Тут же советую добавить еще и колотые орехи, сухофрукты и подобные продукты.
  7. Форму смажьте любым маслом, распределите в ней тесто, духовку разогрейте до 180-190 градусов. Ставьте в духовку и ожидайте примерно 40-45 минут.

Украсить можно сахарной пудрой.

Кекс с овсянкой и бананом

Этот же рецептом называют банановым кексом «без муки». Имеется в виду, что вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья, овсяная мука и прочие «полезные» диетические ингредиенты.

Такая выпечка содержит в себе больше клетчатки, минералов и витаминов группы B. Согласитесь, приятно осознавать, что кушаешь не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяная мука – 130 г.
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Какао-порошок (можно молочный какао) – 1-3 ст. ложки;
  • Рафинированное масло – 100 мл.
  • Бананы – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчить в кофемолоке. Если это геркулес, не требующий варки, то можно и так оставить.
  2. Взбить яйца с сахаром, маслом, ванилином и какао-порошком.
  3. Добавить овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, сюда же раздавить и бананы. Всё хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом формочку.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправьте в нее кекс на 40 минут.

В микроволновке

У вас нет духовки, нет мультиварки, но есть микроволновая печь? Тогда вы тоже можете насладиться банановыми кексиками, ведь их можно также испечь и в микроволновке.

Кстати, весь процесс готовки может занять не больше 5 минут! Вы только представьте, 5 минут и перед вашими глазами партия свежеиспеченных кексов!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Банан – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Разрыхлитель – 3 щепотки;
  • Молоко (кефир, ряженка) – 0,5 стакана;
  • Шоколадные капли – 50 г. (можно просто кусочки шоколада);
  • Сгущенка – 0,5 стакана;

Приготовление

  1. Бананы почистить, нарезать и измельчить блендером.
  2. Влить к бананам молоко, сгущенку, положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в чашку с молочной массой и замесить жидкое тесто (по консистенции как сметана).
  4. Добавить шоколадные капли для выпечки, их же называют шоколадными чипсами. Можно и просто плитку шоколада покрошить.
  5. Формочки заполнить тестом на 1/3 или 1/2 от их объема.
  6. Поставить в микроволновку, включить максимальную мощность и ждать примерно 1,5-2 минуты. Смотрите, чтобы кексы не успели подгореть.
  7. Если хочется еще проще, быстрее и только для себя, то можете уменьшить в 2-3 раза количество ингредиентов. Затем получившееся тесто налейте в кружку, а кружку уже на пару минут в микроволновку.

Рождественский кекс с бананами

В европейских странах на Рождество принято печь кексы, в состав которых входит огромное количество сухофруктов и разных ароматных пряностей. Мы же немного усовершенствуем классический рецепт, добавив в тесто бананы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко, сок или сироп – 80 мл.
  • Орехи – 60 г.
  • Изюм – 70 г.
  • Финики без косточек – 50 г.
  • Цукаты по желанию;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Молотый кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус);
  • Сахарная пудра для присыпки;
  • Ром или коньяк – 2 ч. ложки (по вкусу);

Приготовление

  1. Сначала нужно промыть изюм и финики, желательно горячей водой. Затем финики мелко нарезать, смешать с изюмом.
  2. Теплое сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить к ним молотую корицу и кардамон.
  3. Бананы размять, добавить к взбитым яйцам, туда же налить сиропа или молока. При желании можно добавить и пару ложек рома для аромата.
  4. Всыпаем муку, хорошенько перемешиваем, добавляем сухофрукты и орехи. Часть орехов оставить для украшения.
  5. Гасим соду несколькими капельками уксуса, замешиваем ее в тесте. Получившееся тесто следует переложить в смазанную маслом форму.
  6. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, закрываем в ней форму с тестом и ждем примерно 40 минут.

Даже бегло проглядев все предложенные рецепты, вы поймете, что все они по сути одинаковые, меняем ингредиенты, их пропорции, но общий ход готовки не меняется. Измельчили, замешали, испекли. Но в этом и прелесть, так как, внося крохотные изменения, мы получаем совершенно новый вкус!

  • Не жалейте сухофруктов и орехов: изюм, курага, финики, грецкие орехи, арахис, миндаль, цукаты – чем их больше, тем вкуснее!
  • Придать новые нотки аромата могут: ванилин, кардамон, мускатный орех, какао, корица, цедра лимона или апельсина.
  • Кроме бананов можно добавить еще и свежие ягоды: малина, клубника, вишня, смородина и т.д. Также не забывайте и про другие фрукты: яблоки, груши, ананас, персики и т.д.
  • Украшением обычно служит сахарная пудра, орешки, растопленный шоколад, взбитые сливки.
  • Никто не заставляет добавлять так много сахара. Если вы заботитесь о фигуре, здоровье или просо не любите слишком сладкое, то можете вообще исключить его из состава.
  • Тесто можно замешивать на кефире, молоке, воде, ряженке, йогурте, соке, сметане – вариантов много, пробуйте, экспериментируйте.

Для начала возьмем нужное количество продуктов и оставим их для нагревания при комнатной температуре. Рекомендую сделать это за 2–3 часа (или раньше) до начала готовки, тогда вам не придется ждать. Сливочное масло можно положить на теплое, чтобы оно размягчилось.

Когда все продукты будут на ощупь нехолодными, а масло мягким – начнем готовить вкусный кекс.

Перед началом готовки включим духовку, нам нужно ее хорошенько разогреть.

Чтобы наш кекс был пышным, начинаем взбивать сначала само масло. Когда получим однородную пышную массу, а это не больше 2 минут на средней скорости (или минут 5–8 веничком), начнем добавлять в него сахар и ваниль. Всыпаем их порциями по 3–4 ст. л. и взбиваем по 2 минуты. После 3 раза добавим половину молока, а затем перед последней партией сахара остальное.

Ваша смесь будет густой, молоко сделает процесс более легким, а консистенцию смеси более воздушной. Если вы взяли слишком холодные продукты, то у вас может отделиться масло. Ничего страшного, на качество нашего десерта это не повлияет.

Теперь отставим смесь и займемся бананами. Очистим их от кожуры и вилкой разомнем в пюре. Делать слишком однородное пюре не надо. Так, кекс будет вкусней.

На следующем этапе добавим бананы в сахарно-масляную смесь и взобьем веничком (можно и миксером, но не более 1 минуты).

Теперь разобьем в смесь яйца и снова взбиваем 1 минутку.

Последней положим муку. Ее нужно сначала просеять через сито. Это делаем не для того, чтобы убрать комки, а чтобы наше тесто получилось более воздушным.

Муку также следует добавлять понемногу (3–4 ложки зараз). Возможно, ваше тесто возьмет меньше муки, чем заявлено в рецепте – это не страшно. Оно должно быть густым и напоминать густую сметану или крем.

Теперь осталось подготовить форму. Я ее мажу обычно сливочным маслом. Но очень хорошо и рафинированным растительным.

Выливаем тесто в нашу форму и ставим в разогретую духовку на среднюю полку. Температура в ней уже должна быть 180 С.

Печем кекс 30–40 минут. Заглядывать в духовку раньше чем через полчаса нельзя. Это следует только после того, как на кексе появиться румяная корочка.

Чтобы проверить готовность теста используйте тонкую зубочистку или другую деревянную палочку. Проткнув кекс до дна, и вытащив ее нужно, чтобы палочка была сухой, без признаков сырого теста.

Банановый кекс будет иметь внутри темно-коричневые аппетитные точки – это банан поменял во время термической обработки цвет.

Советы по приготовлению:

  • Масло не собьется, если молоко будет одной с ним температуры (30 С).
  • Если тесто вышло жидким добавьте немного муки, если слишком густым – молока.
  • Берите специальную форму для кекса – в ней он лучше пропечется. Если ее нет, наливайте кекс в любую форму, слоем не больше 5–6 см.

Банановый кекс с грецкими орехами на кефире

Банановый кекс имеет множество вариантов. Один из самых пышных готовится на кефире. Если к нему добавить грецкие орехи, то получиться пышный и очень вкусный десерт. При этом стоимость продуктов для него не будет велика. Лакомство банановый кекс на кефире понравится как взрослым, так и деткам.

Готовьте, пейте чай и общайтесь на здоровье.

Из нашего количества продуктов выйдет не больше 5 порций. Хотя вкусности расходятся в большем количестве.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.;
  • Мука – 0, 4 кг (2 ст.);
  • Кефир – 200 мл (1 ст.);
  • Орехи – 1 ст. (очищенные);
  • Сахар – 0,2 кг (1 ст.);
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло (растительное, без запаха) – 100 мл (1/2 ст.);
  • Разрыхлитель – 12 г (1 ч. л.);
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Готовить тесто будем в несколько этапов. Для выпечки продукты подготовьте комнатной температуры. Не забудьте включить духовку, она должна быть разогретой к тому времени, когда мы будем ставить в нее кекс.
  2. Сначала возьмем норму сахара и яйца добавим ваниль и все взобьем до белой пены. Наша смесь должна увеличиться в объеме вдвое (3–4 минуты миксером).
  3. Выложим в посуду со смесью масло и кефир, снова все взбиваем столько же времени. Отдельно в тарелке разотрем бананы до состояния пюре и также добавим к смеси.
  4. Теперь отставим нашу массу и займемся сухими продуктами: просеем (для пышности теста) муку и добавим к ней разрыхлитель.
  5. Следующий этап – это объединение составляющих. В посуду с жидкой смесью ложкой будем выкладывать муку. Но не всю сразу, а постепенно: положили 3 ложки муки, 1 минуту взбили, затем добавляем еще и так пока не закончиться приготовленная мука с разрыхлителем.
  6. Последними отправляются в тесто орехи, их предварительно лучше чуть поджарить на сухой сковороде. Перед тем как добавить в тесто, не забудьте старательно продуть, чтобы не было шелухи.
  7. Тесто для кекса должно напоминать густую сметану. Дадим ему постоять минут 10, а за это время подготовим форму: чуть подогреем ее и смажем растительным маслом.
  8. Выпекать банановый кекс в разогретой до 180 С духовке. Ставить в уже разогретую и печь 45–50 минут. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Советы по приготовлению:

  • Тесто должно быть именно консистенции густой сметаны, если жидкое смело добавляйте муку, если густое – кефир.
  • Разрыхлитель можно заменить на соду, для этого рецепта нужно 5 г, это половина чайной ложки.
  • Проверяйте готовность сухой палочкой или зубочисткой, но не открывайте духовку раньше чем через 40 минут после начала готовки и только после того, как зарумянится верх.
  • Эти кексы получаются очень пышными и отлично подходят для приготовления маленьких кексиков. Их нужно печь 10–20 минут.

Тизерная сеть

Банановый кекс с шоколадом

Рецепт бананового кекса имеет множество вариантов. Один из моих самых любимых – это банановый кекс с шоколадом. Здесь сочетание продуктов дает сладкий и очень праздничный вкус. Кекс получается влажный и пористый. Очень вкусен теплым. Люблю готовить такое лакомство на новогодние праздники.

Я пеку кексы на выходных и выкладываю их на тарелку рядом с фруктами. Мои домашние лакомятся кусочком шоколадного кекса, после прогулки на свежим воздухе, запивая шоколадное лакомство молоком или чаем.

Ингредиенты 5-6 порций:

  • Шоколад темный – 100 г (или плитка);
  • Шоколад молочный – 50 г (0.5 плитки);
  • Бананы – 3 шт. (если небольшие);
  • Масло (сливочное) – 150 г;
  • Мука – 150 г (1 стакан);
  • Сахар – 200 г (1 стакан);
  • Какао – 75 г (3 ст. л);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 10 г (1 пакетик);
  • Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сначала нам нужно растопить горький шоколад. Я это делаю в микроволновке, выставляю ее на 1 минуту 20 секунд. Плитка расплавляется не совсем, до однородной консистенции довожу при помощи деревянной лопаточки.
  2. Молочный шоколад мелко рублю на кусочки.
  3. В это время также включаю духовку, чтобы прогрелась
  4. Теперь размягчим масло и взобьем его с сахаром. Когда масса станет воздушной (2–3 минуты), добавляем сначала растопленный шоколад, а затем по одному яйца. Каждое взбиваем не больше одной минуты.
  5. Затем положим соль и взбиваем все вместе еще пару минут.
  6. Теперь просеем муку, добавим к ней какао и разрыхлитель и еще раз просеем. Так наш кекс хорошо поднимется и будет более воздушным.
  7. Добавляем в жидкую смесь сухие составляющие по 2–3 ложки и взбиваем очень медленно.
  8. Пришла очередь шоколадной крошки и бананового пюре. Добавляем их к тесту и перемешиваем до однородной массы. Получим консистенцию густую и вязкую, чуть гуще, чем на оладушки.
  9. Для того чтобы испеченный кекс хорошо вынимался, застелите форму пекарской бумагой.
  10. У нас уже разогрета духовка до 180 С, ставим кекс и печем 35–45 минут. Особенностью этого варианта бананового кекса будет его чуть влажная, рыхлая консистенция в готовом виде.
  11. Чтобы получить ее нужно вовремя вынуть выпечку из духовки.
  12. Через 30 минут пробуем деревянной палочкой (или зубочисткой) готовность. Если на ней осталось жидкое тесто – даем еще постоять до 7 минут. Если на зубочистке только расплавленный шоколад – вынимаем, наш кекс готов.

Советы по приготовлению:

  • Соль положите обязательно, она усилит вкус шоколада.
  • Кекс важно не пересушить, не оставляйте его в духовке после окончания процесса.
  • Разрыхлитель можно заменить 5 г соды, погашенной 10 г уксуса.
Банановый кекс с изюмом на сметане

Среди банановых кексов этот рецепт наиболее известен. Кекс с бананами на сметане хорош тем, что очень просто готовиться и всегда получиться пышным, вкусным и сытным.

Его можно готовить как десерт просто так или к праздничному столу, он всюду будет к месту и вовремя.

Для праздничной подачи испеките лакомство в специальной форме для кексов. А на каждый день пеките в обычной форме для выпечки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Бананы – 2 шт. (небольших);
  • Изюм – 50 г (2 ст. л.);
  • Сметана – 0,2 кг (1 стакан);
  • Мука – 0,32 кг (2 стакана);
  • Масло – 0, 1 кг (1/2 пачки), сливочное;
  • Сахар – 0,15 кг (1 стакан);
  • Ваниль – 5 г (1 пакетик);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 25 г или сода 12 г и уксус 20 г;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Вытащим из холодильника продукты заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
    Подготовим изюм: переберем его промоем холодной водой, а затем зальем кипятком дадим настояться (минут 10–20). Не забудьте набухший изюм откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Включим духовку. И пока она разогревается, замесим тесто.
  3. Сначала размягчим масло до жидкой консистенции, оставим небольшой кусочек для смазывания формы. Я размягчаю масло в микроволновке (чуть больше 1 минуты). Но это можно успешно делать и на плите. Только нужно обязательно дать ему остыть до комнатной температуры.
  4. Теперь в большой миске взобьем миксером 3 яйца и сахар. Масса должна стать белой и воздушной (это 3–4 минуты).
  5. Добавим к полученной смеси остывшее масло, ваниль, соль и сметану и снова 2 минуты взбиваем, это если миксером, веничком процедура займет больше времени. Наша масса снова должна стать воздушной.
  6. Теперь добавим в нее изюм и банановое пюре. Бананы нужно очистить и размять вилкой. Снова немного размешаем. Теперь нам нужна только равномерность ингредиентов.
  7. Пришла очередь всыпать муку и соду или разрыхлитель. Муку не забываем просеивать, а в уже просеянную добавим разрыхлитель или гашеную соду.
  8. Эту смесь всыпаем в нашу миску с заготовкой небольшими порциями, по 2–3 ложки и размешиваем. Теперь наше тесто получить консистенцию теста на густые блинчики или как густой крем.
  9. Оставим его чуть постоять, а сами подготовим форму для выпекания. Она должна быть комнатной температуры. Дно мы смажем сливочным маслом и посыплем сверху мукой.
  10. Выльем тесто в форму и поставим в духовку. Печем на 3-й полке, при 180 С. Через 30–35 минут нужно проверить степень готовности первым проверочным тестом будет наличие румяной корочки сверху, если ее нет – не открывайте духовку до ее появления.
  11. Затем проткните деревянной палочкой кекс. Сухая палочка без следов теста сообщит о готовности. Если тесто на палочке есть дайте постоять еще минут семь.
  12. Финальным моментом в готовке будет обсыпание сахарной пудрой. Можно подавать.

Советы по приготовлению:

  • Будьте очень осторожны с духовкой. Берите горячую форму только в специальных прихватках.
  • Сахарная пудра лучше пристанет к кексу, если дать ему остыть минут 15.
  • Делайте банановое пюре непосредственно перед тем как добавить его в тесто. Оно будет светлей.
Постный банановый кекс

Зимой всегда начинаешь считать калории, ведь наше движение в холодное время года значительно ограничено. А вот сладкого все равно хочется. Для многих сладкоежек станет решением проблемы рецепт постного бананового кекса. Назвать его постным будет не совсем правильно. Но немалое ограничение количества калорий по сравнению с обычным кексом здесь есть, а еще это полезное кушанье.

По вкусу такой постный банановый кекс будет отличаться от традиционного, но он имеет свои неповторимые нотки и многим придется по вкусу. Его захочется приготовить не только в пост.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 40 мл (3 ст. л.);
  • сахар – 100 г (0.5 стакана);
  • вода – 50 мл (1/4 стакана);
  • бананы (чистый вес) – 190 г (1,5–2 шт.)
  • мука цельнозернистая – 80 г (0.5 стакана)
  • мука высший сорт – 80 г (0.5 стакана);
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л. или 0,5 л соды;
  • корица – на кончике ножа;
  • курага, орехи, семечки (на выбор или все вместе) – 0.5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Для начала включим духовку, и пока она греется, приготовим тесто. Нам также нужно промыть и измельчить курагу и изюм, если мы будем их использовать. Очень хорошо после промывания обдать их кипятком и дать постоять минут 15.
  2. Бананы очистим от кожуры и разомнем в миске вилкой, прибавим к ним сахар, соду и корицу и взобьем до пены. Теперь добавим воду и масло. И снова хорошенько размешаем.
  3. Теперь смешаем оба сорта муки и будем ложкой понемногу добавлять в смесь.
  4. Теперь соединим тесто с семечками и курагой, орехами (всем, что есть). И снова перемешаем. Получим тесто густое, как крем с орехами.
  5. Форму лучше выстелить пекарской бумагой, но можно и смазать постным маслом.
  6. Ставим в разогретую духовку и печем минут 40.
  7. Проверяем готовность, когда сверху появится румяная корочка, но не раньше чем через 35 минут. Если зубочистка без следов теста – кекс готов. Если на палочке есть тесто, то даем постоять еще минут 10. Но можно сделать и так: выключите духовку, а кекс оставьте в ней до полного остывания.
  8. Сверху для украшения можно посыпать сахарной пудрой с корицей.

Советы по приготовлению:

  • Если печь кекс с разными сортами семечек или с разными сортами орешков, то каждый раз можно получить новое кушанье.
  • Для начинки можно использовать курагу, изюм и чернослив. Их лучше запарить, а затем хорошо просушить и только потом уже резать на мелкие кусочки.
  • Помните, что духовка очень горячая. Обязательно пользуйтесь специальными кухонными прихватками.

Кексы - удивительные кулинарные изделия с «секретом». Обычно при их приготовлении используются какие-либо дополнительные продукты со «свежей» структурой, например, сухофрукты, орехи, изюм, цукаты, свежие фрукты и даже овощи. Возможно также включение в состав блюда других наполнителей и добавок, придающих выпечке специфический аромат, как, например, какао, варенье или ягодное пюре. Очень вкусными получаются банановый кекс и выпечка с апельсиновыми дольками и вишней. Предлагаем вам приготовить ароматное угощение по описанным ниже рецептам. Но вначале ознакомьтесь с некоторыми особенностями, которые необходимо знать, прежде чем приступать к работе.

Секреты выпечки кексов

Строго соблюдайте пропорции продуктов, указанные в рецепте. Также не рекомендуется менять порядок добавления ингредиентов.

При приготовлении теста для кекса нельзя его долго мешать - оно потеряет легкость, необходимую для подъема. Выпекайте сразу, не храня подготовленную массу.

Форма готовится заранее - смазывается, присыпается мукой или застилается пергаментной бумагой. Наполнять объем нужно не более чем на три четвертых высоты. Поверхность сглаживайте ножом.

Готовый кекс не вынимается из формы сразу, надо подождать минут десять.

Сверху изделие посыпается сахарной пудрой только после полного остывания.

Выпечка из фруктов, например, банановый кекс или апельсиновый, может оставаться свежей в течение недели, не теряя вкуса и аромата. Главное - хранить в сухом и прохладном месте.

Банановый кекс

1. Один стакан сахара разотрите с половиной пачки размягченного сливочного маргарина, добавьте два яйца.

2. Три банана (спелые, можно брать даже перезревшие плоды) разомните вилкой до образования пюре.

3. Присоедините их к взбитой яично-сахарной массе. Взбейте все при помощи миксера.

4. Продолжая перемешивать, всыпьте муку (полтора стакана) и по пакетику разрыхлителя и ванилина.

5. Готовое тесто выложите в смазанную форму и выпекайте при температуре 180 градусов около сорока пяти минут. Чтобы определить, не сыроват ли еще наш банановый кекс, проткните его длинной деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

6. После остывания переверните на блюдо и полейте глазурью, которую приготовьте из двух столовых ложек сливочного масла, трех столовых ложек сахара и половины стакана любого сока. Предложенные продукты растопите на медленном огне и поварите 5-7 минут.

7. Украсьте блюдо карамелизированными кружочками банана.

Кекс с вишнями

Используя предыдущий рецепт, можно приготовить сладкую выпечку с любыми фруктами и ягодами. Но чтобы вишневый сок не окрасил тесто в бурый цвет, а ягоды оставались целыми и привлекательными, не вмешивайте их в общую массу. При выкладывании мучной смеси в форму, чередуйте слои с фруктами, которые равномерно рассыпаются по всей площади.

Апельсиновый кекс

Цитрусовый вкус этого блюда наверняка понравится вашим близким. Возьмите за основу предложенный рецепт с бананами. Отличие в приготовлении состоит в использовании апельсинов. Можно измельчить их в блендере до однородной массы, предварительно разрезав на несколько частей. Если же вы хотите получить кекс с кусочками фруктов, то вначале натрите на терке цедру, а затем мелко порубите острым ножом мякоть. Приготовленная апельсиновая масса вводится в тесто на том же этапе, что и бананы. Готовую выпечку перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!