Красная рыба польза и вред для организма. Свойства, лучшие рецепты, вред и польза рыбы

Сухая кожа тела – проблема, доставляющая немалый дискомфорт. Шелушение, зуд, ощущение стянутости возникает под воздействием внутренних и внешних факторов.

В чём причина излишней сухости кожных покровов? Что делать людям с сухой кожей тела? Советы специалистов помогут решить проблему.

Увлажнённая кожа – красота и здоровье

На первый взгляд проблема сухости кожных покровов может показаться надуманной. Многие люди не считают шелушение и зуд серьёзной проблемой.

На самом деле за косметическим дефектом часто кроются серьёзные проблемы с внутренними органами , нарушение обмена веществ, недостаток витаминов и другие неприятные явления. Внешний вид эпидермиса отражает общее состояние организма.

Гладкие кожные покровы – не только красота, но и здоровье. Судите сами:

  • Сухая, шелушащаяся кожа на различных участках тела больше подвержена микротравмам. Через малозаметные трещинки легко проникают болезнетворные микробы.
  • Излишняя сухость – свидетельство нарушения водного баланса в организме. Клетки эпидермиса не получают достаточного количества влаги, кожа сморщивается, теряет привлекательный вид.
  • Склонность к сухости кожных покровов говорит о нарушении работы сальных желёз. Отсутствие достаточного количества кожного сала – причина истончения эпидермиса, появления ранних морщин, преждевременного старения кожи.

Важно! Пересушенные кожные покровы становятся более чувствительными, склонными к раздражениям. Кожа легко обветривается, пересыхает под воздействием солнца, краснеет, шелушится. Развивается нервозность, возникают комплексы из-за недовольства внешним видом.

Причины недостатка влаги

Почему сухая кожа на теле? У некоторых людей проблема связана с воздействием сезонных факторов, у других при детальном обследовании обнаруживаются заболевания внутренних органов. Многие женщины должны винить в появлении пересушенных участков на теле только себя.

Провоцирующие факторы:

  • неправильное питание;
  • частое посещение солярия;
  • пребывание на пляже без нанесения на кожу кремов с УФ-фильтрами;
  • сухой воздух в помещении. Причина – работа отопительных приборов, систем кондиционирования;
  • недостаточное употребление воды в течение дня;
  • дерматологические заболевания, при которых нарушается выработка керамидов;
  • гормональные нарушения в период беременности, менопаузы, после родов;
  • увлечение модными диетами;
  • использование агрессивных очищающих составов;
  • применение гелей, не подходящих по типу кожи;
  • регулярный приём горячей ванны или душа;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Сухость кожи часто вызывают:

  • постоянные стрессы;
  • особенности климата;
  • гиповитаминоз, нехватка витаминов A и E, отвечающих за эластичность кожных покровов;
  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение, употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков.

Как избавиться от сухости кожи

Восстановление водно-жирового баланса – дело не одного дня. Важно не просто замаскировать косметический дефект и попытаться скрыть от окружающих шелушащиеся участки, но и найти причины неприятных проявлений.

Обнаружив проблему, обратитесь за советом к:

  • дерматологу;
  • косметологу.

В отдельных случаях понадобится консультация:

  • невропатолога;
  • эндокринолога;
  • аллерголога;
  • диетолога;
  • гастроэнтеролога.

Лечение сухости кожных покровов зависит от причины , вызвавшей раздражение, зуд, нарушение работы сальных желёз. В некоторых случаях достаточно устранить провоцирующий фактор, и через время кожа вновь станет упругой и гладкой.

Очень сухая кожа тела, что делать в таком случае? полезные советы:

  • пейте до 2 л жидкости в день;
  • откажитесь от приёма горячих ванн;
  • используйте крем-гель для душа на кремовой основе;
  • не покупайте скрабы;
  • при климаксе принимайте гормональные препараты, назначенные врачом;
  • лечите хронические заболевания, вызывающие сухость эпидермиса.

Прислушайтесь к мнению специалистов по здоровому питанию:

  • забудьте о жёстких диетах. Нехватка витаминов, дефицит микроэлементов, белков, питательных веществ ведёт к снижению тонуса, дряблости и сухости кожных покровов;
  • осторожно относитесь к мочегонным препаратам, чаям для похудения. Они выводят жидкость из организма сверх нормы, клетки быстро обезвоживаются;
  • похудение должно быть постепенным. Активная потеря веса ухудшает состояние кожных покровов;
  • пересмотрите рацион. Сделайте упор на продукты, содержащие витамины A и E. Полезны орехи, молочные продукты, говяжья печень, морская рыба. Не забывайте о растительных маслах, брокколи, зелени, морепродуктах, сливочном масле, бобовых.

Средства для увлажнения

Применяйте косметические средства известных компаний. Дешёвая продукция часто содержит агрессивные компоненты, ухудшающие состояние кожных покровов.

Используйте:

  • Косметическое молочко с натуральными маслами и увлажняющими компонентами. Немало положительных отзывов заслужила продукция компаний Чёрный жемчуг, Johnson’s Baby, Bubchen, Nivea, GARNIER, Yves Rocher.
  • Женщинам с сухой кожей часто подходит линейка увлажняющих составов для детей . Многие обладательницы сухих кожных покровов после принятия ванны или душа носят на влажное тело прозрачный увлажняющий бальзам Johnson’s Baby. Результат – отличный.
  • Косметические сливки – современное средство с нежной, лёгкой текстурой, приятным ароматом. В составе – натуральные компоненты, увлажняющий комплекс. Средство поддерживает водный баланс, придаёт кожным покровам бархатистость и гладкость. Подходит для ежедневно увлажнения, не вызывает аллергии.

Народные методы и рецепты

Уделите немного времени вашей коже – и она будет нежной, гладкой, как у младенца. Маски, ванны, питательные составы из лекарственных трав и целебных продуктов предотвратят сухость кожных покровов.

Проверенные рецепты:

  • Глицериновая ванна. В тёплой воде растворите полстакана медицинского глицерина. Принимайте ванну полчаса. После процедуры слегка промокните тело.
  • Маска для тела с соком алоэ или кефиром. После водных процедур смажьте тело одним из компонентов. Через 20 минут смойте.
  • Быстро и просто. Смешайте 50 мл молока и 250 мл минеральной воды. Таким образом получаем своеобразный крем для тела для очень сухой кожи. Обработайте все участки, особое внимание уделите очагам шелушения. Втирание состава ускоряет выработку коллагена.
  • Увлажняющая маска. Измельчите в блендере 2 банана, мякоть двух авокадо, влейте 200 г сливочного масла, растопленного на водяной бане, добавьте 10 капель розового масла. Взбейте смесь, нанесите на тело. Через 25 минут смойте.
  • Эффективная медово-масляная маска. Разогрейте 4 сл. л. мёда, смешайте с таким же количеством оливкового масла, вотрите смесь. Смойте через 15–20 минут. Средство хорошо увлажняет, выводит токсины.
  • Отличная увлажняющая маска. Смешайте масляный раствор витамина E (10 капель) и воду (1 стакан). Обработайте кожу, Замените витамин миндальным, абрикосовым, персиковым маслом. Прекрасно увлажняет кожные покровы масло авокадо.
  • Ванна с ромашкой и отваром льняного семени. Успокоит сухие раздражённые кожные покровы курс приятных процедур. Отварите 5 ст. л. семян льна в литре воды Отдельно приготовьте настой ромашки аптечной по рецепту на упаковке. Влейте в ванную содержимое обеих ёмкостей. Расслабьтесь на 20 минут. После процедуры слегка промокните тело.
  • Овсяная ванна при зуде и шелушении. Насыпьте в ткань овсяные хлопья, завяжите. Подвесьте мешочек под небольшую струю воды. Принимайте ванну 20 минут.

Требования к косметике

Как выбрать косметические средства для сухой кожи? Полезные советы:

  • покупайте качественные составы с натуральными компонентами;
  • откажитесь от использования скрабов и пилингов;
  • выбирайте не обычное, а жидкое крем-мыло;
  • гель для душа должен содержать увлажняющие, питательные, кремовые компоненты;
  • не протирайте эпидермис лосьонами, содержащими спирт;
    идеальное средство по уходу за шелушащейся кожей – косметические сливки;
  • очищайте и увлажняйте тело с помощью специального молочка;
  • подберите косметические средства одной линейки;
    раз в полгода меняйте марку или пробуйте другую серию.

Ежедневный уход

Основное правило – проводите процедуры регулярно. Лень – плохой помощник в борьбе с повышенной сухостью кожных покровов.

Пять важных правил:

  • По утрам купайтесь с кремовым гелем для душа.
  • После водных процедур смажьте тело детским бальзамом, не вытирайтесь.
  • Кожа подсохла? Увлажните её с помощью косметических сливок.
  • Вечером примите ванну с ромашкой, мёдом, глицерином или другим полезным продуктом.
  • Нанесите на тело питательный лосьон с керамидами, жирными кислотами, фосфолипидами.

Не забывайте удалять отмершие клетки. Раз в неделю делайте мягкий пилинг. Используйте:

  • смесь питательного молочка и кофейной гущи. Держите массу на теле 3–5 минут. Смойте тёплой водой;
  • пилинг из мелкомолотого миндаля, овсяных хлопьев, сметаны. Смесь держите 5 минут, смойте.

Как сохранить тонус кожи

Поддерживать водно-жировой баланс эпидермиса несложно. Приучите себя к регулярному уходу за телом – и вы предупредите появление шелушащихся, раздражённых очагов.

Меры профилактики:

  • соблюдайте питьевой режим;
  • не сидите на модных диетах;
  • не увлекайтесь чаями для похудения и мочегонными средствами;
  • за полчаса до выхода на улицу смазывайте руки и лицо кремом в зависимости от сезона. Летом нужны составы с УФ-фильтрами, зимой – жирный питательный крем;
  • реже посещайте солярий;
  • на пляже пользуйтесь солнцезащитным кремом;
  • подберите хорошие очищающие, увлажняющие, питательные средства;
  • не пользуйтесь дешёвой, некачественной косметикой по уходу за телом.

Ещё несколько важных правил:

  • используйте домашние средства и народные рецепты для очищения и увлажнения;
  • принимайте тёплые, а не горячие ванны;
  • не очищайте кожные покровы при помощи жёстких мочалок и агрессивных средств;
  • при излишней сухости воздуха купите увлажнитель;
  • лечите заболевания внутренних органов, кожные болезни;
  • уменьшите количество чашек кофе или чая в течение дня.

При лечении сухости кожных покровов не ограничивайтесь применением дорогостоящих косметических средств. Для восстановления водно-жирового баланса также используйте рецепты народной медицины. Ваша кожа снова станет нежной и бархатистой.

В нижеследующем видео рассказывается о «бюджетных» средствах для ухода за сухой кожей тела:

Замена клеток кожи происходит у каждого здорового жителя планеты постоянно. В некоторых случаях – мы замечаем отслоившиеся чешуйки, но обычно – не придаём этому особого значения. Видимое шелушение наблюдается в тех случаях, когда организм не вполне здоров, в особенности – когда заболевание поражает кожные покровы.

Почему шелушится кожа?

Причин, способных вызвать шелушение кожи, достаточно много: заболевания, повышенная инсоляция или обветривание кожи, раздражающее действие мыл и шампуней. Словом, всё, что может вызвать ускоренную гибель клеток кожи. Эти обыденные причины десквамации (отделения чешуек) определяются опытным путём, их реально устранить без привлечения специалистов.

  • частые горячие ванны, баня . Кожа адаптируется к высоким температурам, однако платит за это повышенным износом клеток. При более физиологичной температуре эти явления проходят полностью
  • постоянное применение жёстких мочал вызывает механическое повреждение клеток кожи;
  • бытовая химия может провоцировать контактный (аллергический) дерматит. В этом случае необходимо произвести кожные пробы, выявить аллерген и заменить провоцирующее средство аналогом, не содержащим агрессивного для кожи компонента.
  • пониженная влажность, обветривание – вызывают сухость кожных покровов, что также является причиной шелушения;
  • несбалансированное или недостаточное питание, авитаминоз . Коже требуется определённый баланс питательных веществ и витаминов, в противном случае – клетки эпидермиса гибнут быстрее. Шелушение является симптомом авитаминоза при дефиците ретинола (А);
  • возрастные изменения также приводят к ускоренной гибели клеток.

Шелушение может быть симптомом различных заболеваний. При обильном или атипичном отделении чешуек – необходима срочная консультация врача дерматолога

Себорейный дерматит

Поражает преимущественно зону головы и лица, вызывает красные шелушащиеся пятна на коже, в т.ч. волосистой части, перхоть. Заболевание вызвано грибком malassezia furfur, точнее – сниженным иммунитетом хозяина. Грибки этого семейства живут на коже у каждого, но активизируются только в определённых случаях. Себорейный дерматит похож на ряд более неприятных состояний, поэтому консультация дерматолога в этом случае – обязательна.

Для нормального существования при применяют три принципа: постоянное увлажнение, снижение воспаления, отшелушивающие мероприятия . Подбираются специальные лечебные шампуни, крема, маски. Заболевание, как правило, проходит с нормализацией иммунного или гормонального статуса.

Сухая экзема

Заболевание кожи, сопровождающееся сухостью и растрескиванием. Нередко является следствием контактного или пищевого дерматита. Проявляется больше в зимний период, из-за сухости воздуха. Формируется при наследственной предрасположенности в сочетании с воздействием аллергена. Убрав аллергический компонент можно постепенно избавиться от этого состояния. Для этого достаточно обратиться к участковому терапевту для назначения т.н. «кожных проб». В результате вы узнаете, на какое именно вещество у вас специфическая реакция. В любом случае – старайтесь избегать контакта с аллергеном в дальнейшем.

Уход, особенно смягчающие и увлажняющие мероприятия, желательно продолжать и после курса терапии.

Нейродермит – провокация стрессовым фактором

В результате постоянного или единичного сильного (реактивного) стресса возникают многочисленные узелковые образования на сгибах, шее, руках, теле. Кожа при этом становится сухой и грубой. Заболевание сопровождается сильнейшим зудом, раздражительностью, нарушением сна. При воздействии стресса зуд усиливается. В спокойной обстановке – поражённые участки подживают и перестают чесаться. При новой атаке зуд появляется в произвольном участке, не обязательно на месте прежних расчёсов. Интересная особенность данного заболевания – чешется кожа только там, где её можно почесать.

В процессе лечения нейродермита крайне желательна консультация невропатолога. Заболевание преодолевается лишь при исключении основного стрессового фактора.

Системная красная волчанка

Обычно вызывает шелушение, при котором чешуйки похожи на канцелярские кнопки. Кожа под чешуйками – ярко красная. СКВ является опасным системным заболеванием соединительной ткани, подлежит немедленному лечению. В данном случае – ключевым врачом является ревматолог, поскольку аутоиммунными заболеваниями занимаются именно эти специалисты.

Ранняя диагностика и лечение – вопрос огромной важности. При отсутствии лечения поражаются лёгкие, нервная система, почки – вплоть до летального исхода.

Заболевание неизлечимо, но можно перевести СКВ в неактивную (спящую) форму, что существенно замедлит разрушительный процесс. Основным методом лечения является гормональные противовоспалительные препараты. Кроме этого – в период обострения проводятся курсы плазмафереза. Существуют методики трансплантации стволовых клеток для лечения СКВ, однако это достаточно дорого, а исследований по поводу эффективности этого метода - мало. Обязательными являются периодические курсы витаминотерапии.

Любая форма лишая проявляется постоянным шелушением

(чешуйчатый лишай) - серебристые чешуйки, образующие характерные бляшки. По неизвестным причинам некоторые участки кожи решают ускорить свой цикл развития. Шелушение и странная форма пятен, а также цвет чешуек вызваны огромной скоростью, с которой замещаются клетки кожи.

Первые очаги возникают на трущихся элементах кожи – локтях, коленях, на коже ягодиц. В дальнейшем псориатические бляшки могут появляться везде, в т.ч. на волосистой части головы и коже половых органов. В отличие от грибковых поражений или экземы, псориаз возникает на внешней, трущейся части сустава. Заболевание имеет сезонность – обостряется зимой, или при провокации солнечными ожогами летом. Лечение позволяет замедлить развитие процесса и уменьшить шелушение.

Отрубевидный лишай проявляется в виде пятен разнообразного цвета – от белого до коричневого цвета. Кожа в этих участках шелушится, возможен лёгкий зуд. Пятна стремятся к увеличению и слиянию, вплоть до всей площади поражённой части тела. Заболевание вызывается грибком. Самый простой (домашний) способ определиться с диагнозом – нанести 2% раствор йода на пятно и окружающую кожу. Если пятна темнее – это отрубевидный лишай (так реагирует на йод грибок).

Лечится длительно, под контролем дерматолога. Запрещены солярии, пляжи и т.п.

(шелушащаяся розеола) – острое заболевание, не склонное к хронизации. Самостоятельно оставляет больного через 2 месяца после начала. Начинается с появления материнской бляшки, затем по телу образуются многочисленные высыпания. Сыпь редко располагается на лице – в основном на груди и конечностях. Чешуйки формируют что-то вроде воротничка из чешуек вокруг центра основной бляшки. Цвет элементов в основном розовый, с течением заболевания меняется на бурый.

У большинства заболевших наблюдается зуд, шелушение. Розовый лишай лечится только симптоматически – назначаются мази и крема, снижающие неприятные ощущения.

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай)

Никакого отношения к истинным лишаям не имеет. Вызывается одним из – тем, который вызывает ветряную оспу у детей (Herpes zoster). Высыпания при этой форме располагаются по ходу дуг одного из межрёберных нервов.

Заболевание сопровождается шелушением и интенсивным зудом, болью. Кроме того, после атаки герпеса заживающие ткани могут ущемлять нервные окончания, что вызывает сильные боли. Особенно часто опоясывающий герпес поражает пожилых людей.

Одной из форм профилактики заболевания является ветрянка (в анамнезе). Если ваш ребёнок переболел ветряной оспой – опоясывающий герпес в старости ему не грозит. Лечение – стандартное для герпетической инфекции (противовирусные препараты). Заболевание склонно к рецидивированию.

Микоз кожи (грибковое поражение)

Характеризуется шелушением кожи с постоянным зудом. Появляется локальное покраснение кожных покровов, обычно круглой или овальной формы. При микозе нередко формируются пузырьки в поражённом участке.

Грибок склонен к распространению, поэтому зоны шелушения растут. Типичным является присоединение микоза стоп и ногтей, а также микоза промежности. Микоз волосистой части головы сопровождается сильной перхотью.

Вероятность излечения микоза возрастает при своевременном обращении к дерматологу. Хронический микоз не только трудно поддаётся лечению, но и провоцирует развитие других заболеваний – генитального герпеса, псориаза и др.

Практически любое поражение кожи связано с нарушением работы механизмов местного и общего иммунитета организма. Если вы хотите надолго избавиться от зуда, красных пятен и шелушения кожи – проконсультируйтесь у иммунолога.

Нарушение метаболизма кожи из-за изменений гормонального статуса

  • применение гормональных контрацептивов нередко вызывает сухость и шелушение кожи и является причиной присоединения грибковой инфекции. Дело в том, что подбор индивидуальной дозы гормона – процесс достаточно тонкий, а имеющиеся на рынке препараты – не могут учесть всех нюансов именно вашего организма. В этих случаях помогает консультация гинеколога-эндокринолога. Заверениям производителей о полной безвредности данного продукта верить не стоит;
  • начало половой жизни , расставание с постоянным партнёром также в ряде случаев вызывают шелушение кожи, провоцируют обильную перхоть;
  • в период беременности такие явления считаются нормой, однако они могут не прекратиться и после родов. При сохранении вышеописанных симптомов – обратитесь за консультацией к эндокринологу;
  • Поделитесь с друзьями!

Несомненно, шикарная на вид и на вкус, красная рыба с давних времен была символом России, как квас, медведи и икра. Исстари принято украшать стол к празднику нарезкой красной рыбы с ломтиками лимона и зеленью петрушки. Красная рыба относится к семейству лососевых, и бывает разных пород. Наиболее известны и любимы нами – кета, горбуша, семга и форель.

Именно полезные свойства красной рыбы снискали ей такую популярность. Но в магазинах вы встретите как рыбу, выросшую в естественных условиях, так и рыбу, выращенную в искусственных водоемах. Врачи советуют кушать рыбу, выращенную искусственно не чаще одного раза в месяц, так как кормят такую рыбу чаще всего, добавляя гормоны роста, антибиотики и прочую неполезную химию. Внимательно смотрите, чтобы на приобретаемой вами рыбе не было лишнего льда, который недобросовестные продавцы используют для увеличения веса рыбы. При выборе рыбы старайтесь совершать покупки в специальных магазинах, у которых в наличии имеются сертификаты на продукцию и в которых созданы необходимые условия для правильного хранения продукта.

Польза красной рыбы. Чем полезна красная рыба?

Основная полезная составляющая красной рыбы – это жирные кислоты омега-3, которые просто незаменимы для помощи сердцу. Красная рыба – это замечательная профилактика сердечных заболеваний , инфаркта , инсульта и многих других. Не дает возникать на сосудистых стенках жировым (холестериновым) бляшкам, укрепляет стенки сосудов. Употребляя в пищу красную рыбу, вы забудете (или даже никогда не узнаете), что такое аритмия, одышка, синдром хронической усталости. Полезные свойства этого продукта также влияют на состояние головного мозга – при регулярном употреблении повышается уровень концентрации внимания, собранности, улучшается память. Зная это, можно «подстраховать» таким образом себя от болезни Альцгеймера в старости. Всего-то нужно баловать себя два-три раза в неделю красной рыбкой. Также жирная рыба содержит массу полезных минералов, которые необходимы организму, одно из таких веществ – витамин D, который укрепляет кости и не оставляет шансов рахиту. Особо это важно для женщин, так как во время менопаузы учащаются визиты к врачам по поводу остеопороза, то есть, повышенной хрупкости костей из-за недостатка кальция или его недостаточного усвоения, для которого как раз и необходим витамин D. Так что красная рыба – это не просто вкусная закуска, а еще и незаменимый помощник в борьбе за здоровье.

Состав красной рыбы Полезные свойства красной рыбы Противопоказания к употреблению красной рыбы

Есть продукты, польза которых настолько очевидна, что о ней не спорят ни дилетанты, ни медики. Красная рыба – один из них. К этой группе деликатесных видов относятся осетровые и лососевые. Ошибочно классифицировать красную рыбу лишь по характерному красноватому оттенку мякоти. Многие виды лососевых имеют белую окраску, из-за чего в некоторых регионах их называют белорыбицей. Название «красная» скорее можно считать историческим. Этим словом на Руси называли все само лучшее.

Состав красной рыбы

Красная рыба – уникальный по своему химическому составу пищевой продукт. Калорийность красной рыбы - примерно 200 ккал на 100 гр. При этом в ней содержатся:

Жиры, которые из-за своего химического состава имеют повышенную биологическую активность. Высоко усваиваемый полноценный белок, обладающий оптимальными диетическими свойствами. Витамины главных групп – А, В, D, Е, РР. Полный набор необходимых для организма макро- и микроэлементов. Все незаменимые аминокислоты. Экстрактивные соединения, улучшающие пищеварение.

Трудно назвать другой продукт, столь богатый по своему полезному содержанию. Достаточно два-три раза в неделю съедать по 100-150 грамм этого деликатеса, чтобы отлично себя чувствовать.

Полезные свойства красной рыбы

Главное достоинство красной рыбы – содержащиеся в ее жире кислоты Омега-3 и Омега-6. Это те вещества, благодаря которым продлевается жизнь и сохраняется молодость, так как они защищают от повреждений клеточную мембрану. Поэтому особенно значима польза красной рыбы для женщин: ее наличие в вашем меню позволит дольше сохранить молодость и красоту, предупредит появление морщин.

Рыба – единственный продукт, при потреблении которого придерживаются принципа: чем больше жира, тем полезнее. Жирные кислоты, кроме всего прочего, приводят в норму уровень холестерина. При этом сосуды укрепляются, их стенки становятся более эластичными. Что, в свою очередь, нормализует давление и усиливает иммунитет.

Постоянное употребление красной рыбы улучшает метаболические процессы организма. В ее состав входит метионин – аминокислота, которой нет в мясе и молоке. Именно она наиболее необходима для качественной работы печени и всего ЖКТ. Благодаря ей предупреждается развитие сахарного диабета.

Люди, в меню которых этот продукт есть постоянно, реже страдают депрессией, лучше справляются с онкологическими заболеваниями, у них практически не бывает резких перепадов давления, они не знают, что такое одышка и аритмия. Более того, память у них лучше, а внимание более сконцентрировано.

Рыба богата витаминами, в частности, это натуральный источник витамина D, отвечающего за прочность костной ткани. На этот момент следует обратить внимание женщинам во время менопаузы. В этот период очень велика вероятность развития остеопороза. Богатое содержание йода в красной рыбе делает ее обязательной в меню тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Никто не станет спорить, что самая полезная рыба та, которую только что поймали. Можно только позавидовать жителям тех местностей, где такую роскошь можно себе позволить. К сожалению, на полках наших магазинов много поддельной красной рыбы, а та, которая действительно является представительницей деликатесных видов, может содержать консерванты. Выбирая продукт, не стесняйтесь требовать у продавца сертификат соответствия.

Противопоказания к употреблению красной рыбы вполне условные. При умеренном употреблении никаких побочных эффектов не возникнет. Ежели вы имеете возможность есть эти деликатесы килограммами, то нужно ограничить их наличие в рационе тем, кто страдает панкреатитом, серьезными заболеваниями печени, язвой желудка – из-за избыточного содержания в рыбе жиров. Осторожность следует проявлять лишь кормящим мамочкам: употребление красной рыбы при грудном вскармиливании может вызвать у малыша аллергическую реакцию, так что лучше подождать, пока крохе исполнится хотя бы 6 месяцев.

Наряду с мясом, рыба всегда занимала лидирующее место среди любимых блюд населения земного шара. Для народов, живущих рядом с водоемами, основным промыслом является рыбная ловля, а главной пищей – блюда из рыбы, которые не только вкусные, но и очень полезные. Однако не все знают, что кроме пользы, такая еда может принести и вред организму.

Что лучше – речная или морская рыба? Польза и вред от употребления этого продукта – в чем они состоят? Какие блюда можно приготовить из рыбы? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

Состав

Считается, что белок, содержащийся в рыбе, значительно лучше усваивается, чем протеины, которые содержатся в таких продуктах, как яйца или мясо. Важный компонент в составе рыбы, так необходимый человеческому организму для построения белков, – это аминокислоты. В составе рыбы присутствуют витамины РР, Н, D, А, витамины группы В, небольшое количество витамина С. Микроэлементы, входящие в состав рыбы: фосфор, железо, марганец, цинк, молибден, магний, калий, бром, фтор, медь, кальций. Поскольку в рыбе содержится большое количество йода, ее применяют в лечении и профилактике болезней щитовидной железы. В ее жире содержится большое количество Омега-кислот, поэтому особенно ценится жирная рыба.

Польза и вред

Рыбное мясо и икра пользуются популярностью у людей, страдающих ожирением. Большое содержание белка способствует похудению, поэтому рыба – это отличный продукт, входящий в меню многих диет. Однако следует запомнить, что в качестве диетической составляющей подойдут блюда с содержанием нежирных сортов, это: лещ, хек, окунь, минтай, навага, щука.

Польза рыбы заключается в следующем:

нормализуется обмен жиров;улучшается внешний вид кожи, зубов, волос и ногтей;укрепляются хрящевая и костная ткани;снижается уровень холестерина в крови;уменьшается риск заболевания сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, сердца;укрепляется иммунная система;улучшается работа головного мозга и самочувствие в целом;замедляется старение;проходит депрессия.

На сегодняшний день загрязнение окружающей среды губительно сказывается на качестве воды в водоемах, а токсические вещества, выбрасываемые фабриками и заводами, уничтожают полезные свойства, и польза рыбы ставится под вопрос. Самые чистые сорта, в которых содержание отравляющих веществ является наименьшим: лосось, морской окунь, тунец, форель, морской гребешок, сардина, палтус, сельдь, треска, зубатка.

Как определить некачественную и непригодную для еды рыбу?

1. В первую очередь нужно обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть красными, глаза – незамутненными, красного цвета. Если рыба испорчена, жабры приобретают коричневый и серый оттенок.

2. Слизь на коже и чешуе не должна иметь неприятный запах и желтоватый оттенок.

3. При нажимании на тело рыбы не должна оставаться вмятина.

4. Мякоть не должна быть рыхлой.

5. Если брюхо желтое, это говорит о том, что рыба протухла.

6. Присутствие неравномерных наростов льда говорит о том, что рыба была не единожды подвержена заморозке.

Бывают случаи, когда продавец под видом одного сорта рыбы пытается продать совершенно другой, поэтому покупателям необходимо знать отличительные особенности некоторых сортов.


Чтобы не попасться на удочку обманчивых реализаторов рыбной продукции, лучше всего готовить рыбные блюда дома.

Речная рыба

Речная рыба и блюда из этих сортов пользуются большой популярностью. К речным видам рыбы относятся: речная форель, толстолобик, лещ, судак, карп, белый амур, щука, карась, сом, чехонь, жерех.

В этом продукте содержится множество полезных и питательных веществ. Употребление речной рыбы укрепит сосуды и поможет справиться с заболеваниями кожи. Ввиду ее низкокалорийности, идеально подходит для приготовления диетических блюд речная рыба. Польза и вред продукта должны быть известны каждому.

Так, необходимо знать, что в речной рыбе много мелких костей, употреблять ее стоит с осторожностью, особенно детям. Из-за ее непродолжительного срока хранения рекомендуется покупать еще живую.

Красная рыба

Морская рыба считается благородной едой. Ее разделяют на красную и белую. К белой относятся: лосось, белорыбица, камбала, пикша, сайда, хек. Красная – рыба семейства осетровых: горбуша, кета, форель, семга, стерлядь, белуга, осетр, севрюга.

Любимым блюдом многих является морская рыба. Польза ее неоспорима. Особенно богатыми ценными для человеческого организма веществами считаются красные сорта. Среди имеющихся у них полезных свойств выделяется наличие жиров Омега-3. Это так называемый полезный холестерин, употребление в пищу которого не только укрепляет сосуды, иммунную и эндокринную системы, но и предупреждает заболевания костей и хряща – остеохондрозы, артриты и артрозы - и даже онкологические заболевания. Омега-3 повышает устойчивость организма к ионизирующим излучениям, поэтому люди, питающиеся красной рыбой, могут смело загорать на солнце, не рискуя получить ожог или солнечный удар. Польза красной рыбы заключается в том, что употребление ее в пищу способствует сохранению зрения, а взгляд делается более ясным. Жиры Омега-3 ускоряют мозговую активность, улучшают внимание и память. Селен, а также витамины А, D обладают действием натуральных антидепрессантов и берегут нервную систему. Полезные вещества красной рыбы способствуют поддержанию работы сердечной мышцы, желудка и ЖКТ.

Копченая рыба

Копчение стало популярным способом приготовления не только рыбы, но и сыра, мяса и т. д. Многим нравится копченая рыба. Польза данного способа обработки заключается в том, что он позволяет продлить срок годности продуктов. Дым для копчения не только придает им запах, но и качественно консервирует их и защищает от вредоносных бактерий. При копчении рыба не обогащается вредными жирами, а полезные свойства достаточно хорошо сохраняются. Холодное копчение является более щадящим, ведь при нагреве некоторые нужные организму вещества исчезают.

Наряду с положительными свойствами копчения, существуют и отрицательные. Так, дым, которым обрабатывается рыба, может содержать в себе вещества, вызывающие раковые болезни, именно поэтому данная проблема натолкнула технологов изобрести жидкий дым. Он не настолько вреден для организма, как обычный. Следует сказать, что продукты, подвергшиеся жидкому копчению, по вкусовым особенностям уступают обработанным горячим способом.

Селедка

Это один из самых любимых продуктов, который украшает любой стол – и обеденный, и праздничный. Польза рыбы заключается в том, что селедка обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ: витамины группы В, Е, А, D, микроэлементы (железо, калий, магний, йод, фосфор, кальций), полиненасыщенные кислоты (Омега-3). Употребление этого продукта благотворно влияет на щитовидную железу, понижает холестерин в крови. Однако не следует злоупотреблять селедкой, в особенности очень соленой, ведь соль задерживает воду в организме и нарушает работу всех органов: повышается давление, ускоряется сердцебиение, страдают почки и сосуды, появляются отеки.

Рецепты из рыбы: тушеная форель

Тушение – это тот метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества, к тому же это блюдо подходит для диабетиков и тех, кто хочет сбросить лишний вес, поэтому польза рыбы, приготовленной таким способом, неоспорима.

помыть и почистить 2 шт. форели, избавиться от внутренностей, слегка натереть солью; 2 головки лука и 2 моркови почистить, порезать кубиками или ломтиками; зелень – петрушку и сельдерей – порубить, но не слишком мелко; в неглубокую кастрюлю сложить овощи, добавить соль и 15 шт. черного перца горошком, сверху выложить рыбу, залить белым вином и оливковым маслом; готовить под закрытой крышкой на слабом огне около 40 минут, после выложить рыбу на блюдо; рыбный соус, оставшийся в кастрюле, процедить, добавить 40 г сливочного масла, яичный белок и быстро перемешать; залить соусом рыбу и подать к столу.

Уха

Для ухи подойдет любая речная рыба, но теперь, когда известна польза красной рыбы, готовя традиционные рыбные блюда, белую все чаще заменяют именно ей.

необходимо бросить 200 г уже предварительно очищенной рыбы и головку луковицы в 2 л кипящей и подсоленной воды; пока варится рыба, почистить 2 картофелины и половинку морковки, порезать; готовую рыбу выложить в тарелку и накрыть; в кипящий рыбный бульон бросить картошку и морковку, варить до полуготовности, засыпать 80 г пшена; за 5 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и на кончике ножа молотого; когда уха сварится, добавить рубленной зелени (лук, петрушка, укроп).

Домашняя селедка

Чтобы засолить селедку в домашних условиях, сначала нужно сделать маринад: в воду (2 стакана) добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, по 5 горошинок душистого и горького перцев, 1 лавровый лист, 5 шт. семян гвоздики. Довести до кипения, охладить.После этого 2 шт. свежей селедки помыть, почистить, избавиться от внутренностей, вырезать жабры, отрезать плавники, хвосты. Порезать селедку на куски, выложить в банку или глубокую, но не широкую посуду, залить маринадом. Поставить в холодильник на 1,5-2 дня.

Иногда за кружкой пива или просто “в охотку” съедая вяленную рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?

По сути, в процессе приготовления вяленно-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.

О пользе рыбы в целом

Биоценность белков рыбы весьма высока и по многим показателям превосходит белок мяса – белки рыб легче перевариваются и усваиваются организмом. Жир рыбы так же весьма полезен, он содержит много витамина “А” и значительное количество важных поли-ненасыщенных жирных кислот, и является мощным профилактическим-лекарственным средством. Энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому рыба должна присутствует в рационе тех, кто хочет похудеть. В 100 гр. говядины содержится 19 % белка, 10% жиров, 0,5 - углеводов, калорийность = 166 ккал. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 16% белка, 3%жиров, 0,1 %углеводов, калорийность всего около 95 ккал.

По питательности рыба успешно соперничает с известными сортами мяса, но при этом легче и быстрее усваивается организмом человека, что активно используется при диетическом питании. Рыба содержат необходимые нашему организму микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и витамины. Рыбы средней полосы России относятся в основном к маложирным, за исключением, таких пород как чехонь и уклейка. По количеству белков хищные породы рыб, например, превосходит курятину, а выращиваемые в рыбных хозяйствах породы такие как карп - свинину и говядину. Кроме того рыбное мясо содержит: калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор и другие без которых наш организм не может нормально функционировать, причём эти элементы в рыбе не разрозненны, как в иных продуктах, а находятся в общем наборе.

Так, фосфор необходим нам для работы клеток ЦНС. Недостаток его вызывает вялость, быструю утомляемость, снижает иммунитет. Фосфор требуется для нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов, ногтей, волос и костей, регулируют обмен углеводов в организме. Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, а значит частично компенсирует попадание в организм пищевой соли при употреблении сушёной солёной рыбы. Содержащийся в морской рыбе йод, в частности, необходим для нормальной функции щитовидной железы. Следует отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических, йод и бром отсутствуют практически полностью.

Мелкая рыбёшка, которую сушёную иногда едят с костями, являются богатым источником кальция. Мелкие экземпляры рыбы не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим наши зубы от порчи.

Хотя состав полезных веществ в рыбе подвержен и сезонным колебаниям, а так же зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоема. Наиболее обедненной и истощенной рыба бывает в период икромета и сразу после него. Осенью перед зимовкой и ранней весной перед нерестом рыба более полно содержит в себе питательные вещества. .

Нынешняя медицина использует большое количество веществ, получаемых из рыбы. Широко используют в медицине рыбий жир в котором в частности содержатся уникальные эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которых не встретишь в других продуктах. Научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами, что в немалой степени способствует как раз приготовлению рыбы методом её вяленья. Из рыбы изготавливают панкреатин, инсулин другие лекарства.

Но как мы уже говорили носки это классика, а истенное дущевное равновесие вашему мужчине если он любит попить пивка будет букет из великолепной вяленной или сушёной рыбы! Разумеется приложением к нему на вечер должны быть пиво и футбол по телевизору в вашей компании!

Вяленье и сушка рыбы. Тонкости и рецепты.

Итак если с пользой рыбы всё понятно. Теперь поговорим о процессе её приготовления. Здесь сразу обозначим, что вяленная и сушёная рыба это два совершенно разных способа её приготовления.

Вяление, это засушивание и ферментация продукта под прямым действием солнечных лучей. В идеале, при достаточно сухом климате, вяленную рыбу почти не солят, добавляя соль лишь для вкуса, а не как консервант.

Именно под действием солнечных лучей в составе белков, жиров и углеводов происходят определённые химические изменения в вяленной рыбе (как впрочем и в мясе и фруктах). Жиры, при вялении равномерно перераспределяются по всей мышечной ткани, придавая рыбке более аппетитный вид и вкус по всем её частям, чем тот, что имеет её сушённый аналог. Белки и углеводы, под действием ферментов, содержащихся в рыбе, объединяются в полноценные пищевые комплексы, способные выдерживать агрессивные условия окружающей среды и приобретают особенную ценность.

Именно эти химические процессы отличают вяление от более быстрого, но и менее предпочтительного с гастрономической точки зрения процессасушения. При сушке продукт зачастую просто находится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. И, в нём не происходит ни перераспределения жира, ни ферментационных превращений.

Но самое главное при вялении это усиленное солнцем выделение влаги из продуктов. В результате которого, за несколько десятков часов рыба теряет столько влаги, что оставшегося её количества не достаточно имеющимся в продукте бактериям для продолжения их жизнедеятельности. Бактерии, при завершении процесса вяленья продукт испортить не смогут, а сами вяленые изделия в сухом прохладном месте могут храниться ещё очень продолжительное время.

Теперь о соли. Так как она в той или иной пропорции как правило всё равно присутствует как в вяленной так и в сушёной рыбе она однозначно оказывает воздействие на продукт. Как таковая соль не обесценивает питательные качества рыбы, но свойства сушёной и вяленной рыбы снижаются из-за процесса приготовления, так как питательные вещества (белки, жиры, минеральные вещества) из рыбы переходят в тузлук (смесь клеточного сока и соли) при её засолке. Перед вывешиванием на просушку соленую рыбу как правило вымачивают в воде, при этом теряется еще некоторая часть питательных веществ, поэтому вкусовые достоинства и питательная ценность вяленно-сушёной рыбы, значительно ниже, чем свежей, но тем не менее сушёная рыба все же полезна.

Следует отметить как и любой продукт содержащий значительное количество соли, сушёно-вяленная рыба не рекомендуется в большом количестве при ряде заболеваний, а именно гипертонии и болезням почек, хотя и на этот счёт есть обратные исследования, например, те которые провёл и успешно внедряет в жизнь иранский врач и учёный Ферейдон Батмангхедж – лечащий солью.

А ещё чтобы высушить рыбу, сохранив ее от мух и ос, советуем присмотреться вот к таким сушилкам для рыбы – зарекомендовали себя просто отлично!!