Польза бананов для организма женщины. Чем полезны бананы? Состав и польза бананов для организма

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Банан: чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят, как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли достойны бананы такого внимания? Какую пользу могут они принести нашему организму и могут ли нанести вред? На эти вопросы сейчас и попытаемся дать ответы.

Полезный состав бананов.

Специфические особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществах. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечиваю организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течении полутора часа;
  • Триптофан . Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — «гормона счастья». Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также уменьшает аппетит к углеводной пище, что способствует снижению веса;
  • Калий . Этот макроэлемент отвечает за процессы очищения организма от шлаков, токсинов, а также за выведение лишней жидкости. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови;
  • Магний . Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, координирование сердечного ритма, а также энергетические процессы внутри различных клеток организма;
  • Витамин С . Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения;
  • Витамин Е . Улучшает регенерирующие и восстановительные функции организма и тканей;
  • Витамины группы В . Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Бананы: калорийность

Калорийность бананов составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства и польза от бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов и уникальность их сочетания обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Часто в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Мякоть спелых бананов незаменима и приносит пользу при гастритах, язвенных колитах, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Пищевые волокна этого фрукта защищают слизистые внутренних органов. Также мякоть полезна при геморрое, запорах и помогает организму переваривать клейковину при глютеновой болезни. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни . Благодаря своей мягкой и тонкой структуре бананы не раздражают пищеварительную систему людей, страдающих язвами желудка. Кроме того, эти фрукты обладают способностью нейтрализовать желудочные кислоты, что приводит к уменьшению боли. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе. Кроме того, бананы стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они противодействуют повреждению слизистой оболочки.

2. Проблемы с почками и желчевыводящими путями

Элементы, входящие в состав бананов, принимают участие в процессах водно-солевого обмена в организме, выводят из него лишнюю жидкость и полезны при мочекаменной болезни.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе этих фруктов делают их необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализировать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

4. Кашель и бронхиты

Мякоть этих плодов помогает организму справляться со спазмами бронхо-легочной мускулатуры. Напиток из пары бананов, сахара и стакана теплой воды позволяет быстро избавиться от кашля.

5. Проблемы со сном и головные боли

Высокая калорийность и большое содержание углеводов улучшает засыпание, а мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

6. От вредной зависимости

Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, способствуют более легкому избавлению от такой вредной привычки, как курение.

7. Бананы понижают кровяное давление

Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким содержанием натрия. Плоды среднего размера содержат более 400 мг калия и только 1 мг натрия. Из-за противоположного действия этих двух макроэлементов — калий снижает артериальное давление, а натрий повышает их — создавая правильный баланс в организме. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день, способно снизить кровяное давление на 10%. Уменьшение симптомов гипертонии не приведут к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.

8. Бананы оказывают положительное влияние на психику

Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Добавлять этот минерал должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, с хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Помимо магния, бананы также содержат триптофан. Во время его распада организм вырабатывает серотонин, который часто называют гормоном счастья. Это влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, способствуют снижению концентрации гомоцистеина в крови. Превышение этой аминокислоты вызывает много негативных последствий для здоровья, в частности, это мешает производству серотонина.

9. Бананы успокаивают менструальные боли

Другим преимуществом магния является его диастолический и расслабляющий эффект на мышцы. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструации. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла. Поскольку витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительного тракта, присутствие обоих этих питательных веществ в бананах особенно ценно.

10. Бананы успокаивают симптомы диареи и изжоги

Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины. Это влияет на утолщение пищеварительного содержимого и формирование более стабильной консистенции стула, помогает избавиться от опасных соединений в организме. Калий способствует пополнению недостатков электролитов в результате диареи. Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги, благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

11. Бананы помогают похудеть

Бананы, хотя их калорийность относительно высока — около 89 ккал в 100 г фруктов — содержат здоровые калории. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

12. Бананы предотвращают появление морщин

Витамин С, витамин А и витамин Е, являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряя ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным действием. Витамин С, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

12. Бананы помогают в профилактике и лечении анемии

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% случаев) или фолиевой кислотой, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С увеличивает поглощение этого элемента, а также меди и марганца, которые в соответствующей дозе также облегчают его всасывание.

13. Бананы снижают риск некоторых дефектов развития

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, необходима для нервной системы взрослых и детей. Ее дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода. Эти дефекты формируются на ранней стадии беременности. Поэтому важно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Фолиевая кислота очень чувствительна к солнечному свету, высоким температурам и легко повреждается во время термической обработки. Поэтому сырые бананы являются ее ценным источником.

14. Бананы рекомендуются при интенсивном физическом и умственном напряжении

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для работы организма, замедляет переваривание пищевых продуктов и поглощение сахара, таким образом стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это предотвращает быстрое возрождение чувства голода.

15. Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

16. Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, поскольку принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Организм пополняет необходимое количество воды, не только в результате питья, но и во время еды. Бананы, хотя трудно поверить, не являются исключением. Вода составляет более 70% их массы. Поэтому их стоит регулярно употреблять, особенно в период жаркого лета.

17. Бананы укрепляют иммунитет

Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Они участвуют в борьбе с избыточным ослаблением иммунной системы. Защита организма также стимулируется витамином B6. Бананы являются натуральным пребиотиком — они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике.

Противопоказания и вред бананов

Несмотря на множество положительных свойств этого фрукта, уникальность и пользу его состава, в некоторых случаях их употребление может сказываться на состоянии организма, самочувствии человека не лучшим образом и может нанести некоторый вред. Часто это бывает связано с низким качеством продукта, с его неспелостью или употреблением чрезмерно большого количества бананов. Категорических запретов на включение его в рацион в умеренных количествах нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить прием бананов?

  1. Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще тех всех ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же, у деток до 3 лет на бананы часто возникают аллергические реакции.
  2. Осторожность также следует проявить кормящим матерям. Через грудное молоко в организм ребенка может поступить излишнее количество витамина К, что чревато развитием ядерной желтухи или гемолитической анемии.
  3. Так как банан является достаточно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  4. Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах, они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при использовании их плодов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество, и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  5. Несмотря на то, что этот фрукт способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, он противопоказан после их перенесения. Это связано со способностью бананов повышать вязкость крови. Также поэтому их не советуют употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемической болезнью и при тромбофлебите.
  6. Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на здоровье организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды. В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Cодержание:

Какие минералы входят в состав банана. Какими полезными свойствами он обладает и какие существуют противопоказания.

Бананы – удивительные фрукты, чудодейственные свойства которых доказаны людьми еще сотни лет назад. На современном этапе этот продукт считается одной из главных кормовых культур, которая по питательной ценности и пользе немного уступает пшенице. Чем полезны бананы и какое действие они оказывают на организм мужчин и женщин? В чем особенности состава продукта?

Состав

Полезные свойства банана обусловлены богатым составом – поставкой десятков витаминов и микроэлементов в организм. Кроме того, фрукт содержит в два раза больше углеводов и в четыре раза больше белков, чем в хорошо известных своими целебными свойствами яблоках. Достаточно двух бананов в сутки, чтобы покрыть потребность организма в калии. Также в его мякоти присутствуют такие элементы, как норпинефрин и дофамин, которые участвуют во многих жизненных процессах.

Так, 100 грамм продукта содержит 90 ккал , что составляет 4-5% от суточной нормы , а также:

  • 23 г углеводов – 18-20% от нормы;
  • 1,1 г белков – 2% от необходимой дозы;
  • 0,3 г жиров – 1% от нормы;
  • 0% холестерина;
  • 2,6 г пищевых волокон – 7-8% от нормы.

Удивительные свойства банана обусловлены наличием в составе большого числа витаминов:

  • В3 – 0,7 мг;
  • В5 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,37 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • С – 8,8 мг;
  • А – 64 МЕ и других.

Кроме того, в мякоти фрукта присутствуют и жизненно необходимые минералы , среди которых:

  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец и прочие.

Общие свойства

Организм с радостью принимает продукт, который является настолько сытным и полезным. При этом фрукт оказывает многостороннее действие, затрагивает десятки органов и систем. Чем полезен банан для организма? Стоит выделить следующие его функции:

  • Обеспечение организма достаточным объемом энергии. Калий, клетчатка и сахар, которые содержатся в составе фрукта, считаются главными поставщиками энергии. Ученые доказали, что достаточно двух штук, чтобы получить энергетический заряд на ближайшие полтора часа. Это качество актуально для спортсменов, которые нуждаются в покрытии дефицита глюкозы после выхода из спортзала.
  • Снятие болей в мускулатуре и судорог. Калий и магний, поступающие в организм вместе с мякотью, играют роль защитников от сильных спазмов. С их помощью мышцы расслабляются, устраняются риски появления судорог.
  • Нормализуется артериальное давление. Благодаря калию и натрию давление поддерживается на нужном уровне. Полезные свойства банана для организма обусловлены и тем, что продукт способствует нормализации водно-солевого баланса, что снижает риски возникновения сердечного приступа.
  • Оптимизация уровня кислотности в желудке. Мякоть фрукта имеет особую текстуру, которая положительным образом действует на стенки ЖКТ и снижает выработку кислоты. Также в составе продукта присутствуют ингибиторы протеазы, считающиеся главной причиной возникновения язвы желудка. Вот почему бананы рекомендуются для профилактики высокой кислотности, изжоги и даже язвы.
  • Нормализация стула. Многие интересуются, полезен ли банан в вопросах работы кишечника и устранения проблем со стулом. Практика показывает, что «да». В составе фрукта присутствуют пектины и клетчатка, а также ряд других биоактивных элементов (допамина, серотонина и прочих), помогающих кишечнику и избавляющих от запоров. Полезен прием мякоти фруктов в форме небольших кусочков и детям.

  • Помощь при диарее. Это качество вытекает из того, что было рассмотрено выше. Банан – чуть ли не единственный представитель фруктовых культур, который разрешено включать в рацион при поносе. Не секрет, что диарея приводит к потере калия, а впоследствии – к обезвоживанию, аритмии, сбоям сердечного ритма и так далее. Продукт компенсирует дефицит этого элемента и восполняет нехватку электролитов. Кроме того, благодаря особой структуре не происходит раздражение стенок кишечника.
  • Устранение ненужной жидкости из организма. Фрукт оказывает мочегонное действие, что исключает формирование камней в почках и помогает при очистке организма от токсических веществ.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Люди, которые заботятся о работе ЖКТ, прекрасно знают о полезных свойствах бананов. Полисахариды, которые содержатся в продукте, обеспечивают стабильный рост важных бактерий в ЖКТ, что исключает риск расстройства желудка. Кроме того, вырабатываются пищеварительные ферменты, восполняется дефицит жирных кислот, улучшается всасываемость стенок кишечника. Как следствие, уровень pH в кишечнике нормализуется, улучшается усвояемость кальция и витаминов.
  • Оказание косметического действия. Женщины прекрасно знают, для чего полезны бананы. Они активно применяют мякоть фрукта для создания масок. Уже через несколько процедур удается улучшить состояние кожи: увлажнить ее, подтянуть, сделать более упругой и гладкой.
  • Приведение в норму сексуальной жизни. Рассматриваемый продукт – источник полезных веществ, помогающих в выработке наиболее важных половых гормонов, а также в повышении мужского либидо. Также в составе мякоти присутствуют вещества, регулирующие секрецию серотонина, который отвечает за чувство эйфории.
  • Улучшение сна. Здесь главный действующий элемент – триптофан. Эта кислота оказывает успокаивающее действие, благодаря преобразованию в серотонин.
  • Защита от депрессивных состояний. Уже доказано, что потребление продукта – шанс избежать нервных расстройств. Здесь, снова-таки, целебные свойства оказывает серотонин, улучшающий настроение. Также действующими элементами считается магний, снимающий спазмы мышечных волокон, и В6, нормализующий сон.
  • Снижение риска заболевания глаз. В плодах дерева присутствует ретинол – витамин, обеспечивающий здоровье глаз и остроту зрения.
  • Обеспечение профилактического эффекта при борьбе с раком. Рассматривая вопрос, что полезного в бананах, стоит учитывать способность продукта защищать организм от злокачественных опухолей, в первую очередь, от развития рака почек.
  • Устраняет похмелье. Многим известно, что сочетание банановой мякоти с некоторыми фруктами и ягодами помогает организму избавиться от похмелья.

Разрушение мифов о пользе и вред бананов

Не смотря на положительную славу этого фрукта, результаты последних исследований оказались весьма противоречивыми. При этом были опровергнуты некоторые положительные качества продукта и даже доказан его вред для некоторых органов и систем. Здесь стоит знать следующее:

  • Считается, что прием банана обеспечивает организм триптофаном. Это действительно так. Проблема в том, что после поступления вещества он не участвует в синтезе гормона счастья, а просто выводится из организма.
  • В составе фрукта присутствует аминокислота (тирамин ), которая провоцирует ряд проблем – рост артериального давления, гипертонус мышечных волокон, перевозбуждение ЦНС и так далее. В ряде случаев объем тирамина оказывается критичным. Если потреблять в пищу более пяти бананов в сутки, то высок риск передозировки. Свидетельство наличия опасного элемента – потемнение кожуры.
  • В составе содержатся ксенобиотики – элементы, которые негативным образом действуют на гормональный фон.
  • При рассмотрении вопроса, чем полезны бананы для организма, затрагивалось мочегонное свойство продукта. Минус в том, что чрезмерный вывод воды из организма приводит к повышению густоты крови и появлению риска формирования тромбов.
  • Ощущение сытости – кратковременный эффект. Но прием фрукта все-таки лучше, чем «душить» голод печеньем.
  • В составе фрукта присутствуют различные виды сахаров, которые запускают процессы брожения в желудке. Как следствие, повышается риск вздутия живота. Вот почему не рекомендуется принимать продукт на голодный желудок перед основным приемом пищи. Лучшее время – через 60-90 минут после трапезы.
  • Высокая калорийность фрукта отпугивает людей, которые сидят на диете. Рассматривая вопрос, полезны ли бананы, полные люди должны учитывать такой риск. Кроме того, при нахождении на диете достаточно одного банана, чтобы покрыть 35-40 процентов суточной нормы углеводов.
  • Банан – «иностранный» фрукт, к которому организм людей, проживающих в нашем регионе, привыкает сложнее.
  • В недозрелом продукте присутствует крахмал, который не переваривается желудком.

Противопоказания

Полезные свойства банана и противопоказания должен знать каждый человек. И если с первым вопросом мы разобрались, то второй момент стоит рассмотреть отдельно. Так, к противопоказаниям приема фрукта стоит отнести:

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • При расстройствах ЖКТ, которые связаны с высокой кислотностью.
  • При варикозном расширении вен (причина – повышение бананом вязкости крови).

Польза для всей семьи – женщин, детей и мужчин

Подводя итоги сказанного выше, стоит разделить полезные свойства банана для различных категорий людей:

  1. Чем полезны бананы для женщин? Исследования показали, что такие фрукты оказывают многогранное действие на женский организм:
    • Помогают привести в порядок состояние кожи на лице и теле, а также улучшить волосы. Этому способствуют маски на основе банановой мякоти.
    • Стимулируют синтез окситоцина – гормона, который отвечает за достаточное отделение молока в период лактации, а также за нормализацию родовой деятельности.
    • Облегчают течение ПМС.
    • Снижают потери крови во время месячных.
  2. Чем полезен банан для женщин во время беременности? Доказано, что прием рассматриваемого фрукта в период вынашивания ребенка обеспечивает следующие эффекты:
    • Снижает проявления токсикоза и устраняет запор, диареи, тошноту.
    • Покрывает дефицит полезных витаминов и микроэлементов. При этом запаса хватает матери и ребенку.
    • Насыщает желудок, но при этом не вызывает аллергию, что важно для будущей матери.
  3. Банан – для чего полезен мужчинам? Регулярный прием фрукта важен и для представителей мужского пола. Уже доказаны следующие эффекты:
    • Выработка окситоцина – гормона, который улучшает качество сперматозоидов, эрекцию и ощущение привязанности к детям.
    • Покрытие дефицита калия – шанс побороть похмелье, зависимость от никотина и исключить риск образования тромбов в головном мозге.
    • Насыщение организма полезными углеводами, что важно после физических нагрузок.
  4. Полезен банан и для детей. И здесь стоит отметить ряд моментов:
    • Мякоть фрукта часто вводится в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев при отсутствии противопоказаний или отклонений. При этом в роли первого прикорма вводить продукт запрещено.
    • Калорийность банана находится на высоком уровне, поэтому стоит ограничить прием продукта детям, которые склонны к полноте.
    • Детям от года мякоть фрукта помогает при появлении симптомов бронхита.

Для чего нужна кожура?

Мало кто знает, но кожура банана также способна принести пользу. Ее используют для решения многих вопросов:

  • Удобрения для домашних растений, что обусловлено большим содержанием фосфора и калия в составе.
  • Как средство для очистки поверхности листков растений. Для этих целей отлично подходит внутренняя сторона.
  • В качестве восстановителя для поврежденных поверхностей дисков CD и DVD.
  • Как средство для чистки чайных ложек. Здесь достаточно приготовить специальную пасту из кожуры (делается с помощью блендера).

В завершение несколько интересных фактов:

  • В природе существуют бананы красного цвета. В некоторых странах растут даже черные и «золотые» фрукты.
  • Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 штука за час.
  • В Японии из рассматриваемых продуктов делаются ткани и снасти (правда, из технических сортов).

Все овощи, фрукты и ягоды в той или иной мере полезны для человеческого организма. Это справедливо и к тем плодам, которые привезены к нам издалека, а не выросли в родных краях. В данной статье хочется рассказать, чем полезен банан, и в каких случаях лучше всего отказаться от его употребления в пищу.

Что это такое?

В самом начале хочется представить небольшую историческую справу. Так, как многим известно, банан - фрукт. Полезные свойства его были знакомы еще древним римлянам, которые называли этот продукт питания «индийским плодом». Историки вообще говорят о том, что именно на бананы в первую очередь обратил внимание древний человек. Родиной же этого фрукта считается Индия, на Цейлоне он появился примерно 10 тысяч лет тому назад.

Витамины

Обязательно надо рассказать о том, какие есть полезные витамины в бананах. Ведь именно благодаря данным составляющим этот фрукт оказывается максимально полезным.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря этим составляющим организм может противостоять различным простудам и вирусам. Также они влияют на состояние памяти, внимания, повышают работоспособность и дают силу, бодрость и энергию.
  • Витамины группы А. Они в первую очередь позитивно влияют на зрение человека.
  • Витамины группы РР, или же никотиновая кислота (подвид витаминов группы В). Это важнейший микроэлемент для человеческого организма. Ведь благодаря ему улучшается пищеварение и настраиваются различные обменные процессы, а также очищаются сосуды от вредного холестерина.
  • Витамины группы Е. Они улучшают состояние кожи, делая ее гладкой и упругой.
  • Многие люди удивятся, но в бананах есть много витамина С. Именно поэтому употребление в пищу этих фруктов - отличная профилактика различных простудных заболеваний.

Полезные микроэлементы

Рассматривая, чем полезен банан, обязательно надо сказать еще и о том, что в его составе есть множество полезнейших микро- и макроэлементов.

  1. Каротин. Он борется с процессами старения, продлевая молодость организма.
  2. В бананах много углеводов (примерно 35 грамм на 100 г продукта). Именно благодаря им человек чувствует прилив сил и энергии после съедания всего одного плода.
  3. Калий полезен для мышц. Он борется с их усталостью и низкой работоспособностью. Также он нормализирует артериальное давление.

Иные микро- и макроэлементы, которые также очень позитивно влияют на состояние организма: это кальций, фосфор, магний, цинк, железо, фтор.

Калорийность

Изучая, чем полезен банан, стоит отметить, что это весьма калорийный продукт. Так, в 100 граммах бананов содержится примерно 156 калорий. Именно поэтому данные плоды считаются отличным перекусом, ведь они могут на длительное время может утолить голод. После употребления в пищу бананов повышается работоспособность и даже в некоей мере, благодаря витамину В6, настроение. Однако дамам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса, надо помнить, что данный фрукт весьма калориен.

Польза

Рассмотрев различные полезные вещества (в банане их, как мы выяснили, немало), стоит подвести небольшой итог и рассказать, какие же именно полезные свойства имеет данный фрукт:

  • Бананы способны регулировать колебания давления, понижая его показатели до нормального уровня.
  • Отлично данный фрукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так, бананы способны регулировать и настраивать процессы пищеварения.
  • Бананы насыщены сахаром. Поэтому на длительное время они могут дать чувство сытости, что приводит к повышению работоспособности.
  • Бананы - это отличные антидепрессанты. А все благодаря наличию в их составе витамина В6. Также ученые говорят, что их можно применять, как и шоколад, для повышения настроения.
  • Банан нормализирует уровень калия. Благодаря этому исчезает нервозность, организм расслабляется и обретает способность работать в полную силу.

Бананы для детей

Отдельно хочется рассмотреть полезные свойства банана для детей. Ведь каждый родитель переживает, все ли необходимые элементы получает его малыш из продуктов питания. Так, ученые говорят о том, что данный фрукт не вреден даже для самых маленьких крошек. Он отлично подходит в качестве первого прикорма. У деток данный продукт питания хорошо регулирует работу кишечника, к тому же, его можно кушать даже при различных расстройствах ЖКТ.

В бананах есть еще и крахмал, который очень легко усваивается детским организмом, быстренько трансформируя его в полезнейшую глюкозу. Очень полезны данные фрукты также школьникам. Ведь они улучшают память и помогают лучше концентрироваться. Детки, которые регулярно кушают бананы, хорошо спят и имеют отличный заряд сил и бодрости.

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимое и работал на полную мощность, малышу достаточно в день съедать всего два плода.

Мужчины и женщины

Интересно, а чем полезен банан для женщин и мужчин в отдельности?

  • Дамам данный фрукт просто необходим. А все потому, что он способен бороться со слишком сильным кровотечением во время месячных. К тому же он положительно влияет на нервную систему, что дамам в такие периоды просто необходимо. Также важно отметить, что бананы стимулируют выработку такого гормона, как окситоцин. А он в женском организме отвечает в первую очередь за влечение к мужскому полу.
  • Ученые Сингапура доказали, что бананы очень полезны для мужской потенции. Так, их прием улучшает качество спермы, повышает фертильность и мужскую энергию. А все благодаря содержанию в этих фруктах магния.

Вред бананов

Рассмотрев, чем полезен банан, стоит также сказать еще и о том, что данный фрукт может оказывать и негативное воздействие на человеческий организм. В каких же случаях надо отказаться от него?

  1. В бананах много сахарозы. Поэтому они противопоказаны к приему диабетикам.
  2. Банан - весьма калорийный продукт. Так что он может влиять на увеличение веса. Противопоказан к приему тучным людям.
  3. Если скушать несвежий банан, он нанесет сильный удар по печени.
  4. Бананы достаточно долго перевариваются. Поэтому людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, надо употреблять их в малом количестве.
  5. Запрещено употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Также не рекомендуется их кушать тем, у кого есть такие проблемы, как варикозное расширение вен или тромбофлебит. А все потому, что банан способен сгущать кровь и повышать ее вязкость. Отсюда - риск возникновения тромбозов.
  6. У детей может быть аллергия на банан в том случае, если ранее встречалась аллергическая реакция на такое вещество, как серотонин.

Несколько слов о зеленых бананах

Иногда можно увидеть, что на прилавках продаются зеленые бананы. Польза и вред таких плодов всегда интересуют покупателей. Об этом и поговорим далее. Итак, рассмотрим плюсы зеленых бананов:

  • Ученые говорят о том, что в мякоти зеленых бананов есть вещество, которое нейтрализует кислоту в желудке. А это очень полезно тем, кто страдает язвами. К тому же данные фрукты способны заживлять старые ранки в желудке.
  • В зеленых бананах больше кальция. Так что их можно кушать при нехватке в организме этого микроэлемента.
  • В этих продуктах питания много пектинов, которые способны регулировать работу пищеварительного тракта.

Однако все же медики говорят о том, что лучше всего зеленые бананы исключить из своего рациона. Ведь в них в большом количестве содержится нерастворимый крахмал, который очень тяжело переваривается организмом.

Как правильно выбирать бананы

Стоит отметить, что в нашей стране на рынках есть несколько видов бананов.

  1. Обычные, среднего размера, к которым все привыкли.
  2. Маленькие бананы, которые еще называют «дамскими пальчиками». Размер их менее 10 см. Они очень сладкие.
  3. Есть также большие бананы, которые называются «гигантский кавендиш». Эти плоды менее сладки.

При выборе этого фрукта очень важно отметить их внешний вид. Так, плоды должны быть твердыми и упругими. Кожура должна быть однородного цвета, без трещин и темных пятен.

Если есть выбор, то лучше приобрести недоспелые, нежели перезрелые бананы. В первом случае они могут дозреть дома. Для этого их нужно просто положить в мисочку, не помещая при этом в холодильник. В перезрелых же бананах уже есть различные микробы, которые при определенном микроклимате способны превращаться в болезнетворные.

Какова норма бананов в сутки? Дети могут кушать не более двух плодов в день. Взрослым же для пополнения запаса полезных веществ достаточно съедать один банан раз в двое суток.