Приготовление пасхи в духовке. Пасхальный кулич с изюмом, орехами и цукатами

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича:-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов:-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:


Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.


Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.


Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.


Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит:-).


Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.



Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить:-).

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…


Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.


Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Украшаем…

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу:-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

Пасха – это православный традиционный праздник. За один-два дня до окончания Великого поста, пекутся ароматные куличи и разукрашиваются яйца к предстоящему торжеству, где кулич символизирует Воскресение Христа. В такой выпечке отражается некая вера христиан в то, что Иисус за столом разделяет с ними трапезу. Апостолы по преданию после воскрешения ставили за вечерей на место Христа — хлеб.

До наступления этого праздника практически во всех магазинах появляются разных размеров куличи. Можно купить выпечку как с цукатами, изюмом, так и просто ароматную. А вот несколько последних лет я предпочел готовить их сам, так же как например, . И даже дело не в том, что вкуснее домашние. А всего на всего нравится сам процесс приготовления.

Способов выпечки этого угощения довольно много. И сегодня я с удовольствием вам расскажу и покажу пошаговые рецепты с иллюстрациями как испечь самые вкусные куличи.

Бывает обычно так, если выпечка получилась удачно, то весь процесс хозяйки записывают в имеющую у себя под рукой кулинарную книгу. Предлагаем пополнить ваш список еще ценными рецептами. Так же можете оценить домашние способы готовки .


Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • яйца куриные — 6 шт
  • дрожжи сухие — 11 гр
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 300 гр
  • ванильный сахар — 8 гр
  • изюм — 150 гр
  • кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
  • коньяк — 50 мл
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.


Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.


Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.



Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.


К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.


После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.

И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.


На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.


И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.

Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.


Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.


Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.

Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.

Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.


Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.


Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.

Глазурь с желатином для кулича: рецепт чтобы не обсыпалась


Ингредиенты:

  • Вода — 3 столовые ложки.
  • сахар — 100 гр
  • желатин 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Пол чайной ложки желатина размешиваем горячей водой, но не кипятком, до однородной массы.


Сто граммов сахара засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара.


Добавляем сюда же разбухший желатин и доводим до однородности. Снимаем с плиты и даем остыть.


После чего тщательно взбиваем до появления густой глазури.


Сразу же необходимо смазать получившейся глазурью куличи, так как она быстро застывает, и сразу же необходимо украсить.

Такая вот красота получилась.

Пасхальный кулич в духовке пошагово с фото


Ингредиенты:

Для кулича:

  • Молоко — 120 мл
  • яйцо — 4 шт
  • дрожжи сухие — 1 пачка
  • мука — 4 столовые л
  • масло сливочное — 100 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • сахар — 210 гр
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 80 гр
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложка.

Способ приготовления:

В глубокой чашке соединяем теплое молоко, пачку дрожжей, добавляем четыре столовые ложки муки, 1,5 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до однородности и даем ей настояться в теплом не проветренном месте в течении 20 минут.


А пока опара зреет нам нужно взбить четыре яйца и 200 граммов сахара.


После чего соединяем взбитые яйца с опарой и всыпаем соль и пакетик ванилина. Снова все перемешиваем.



Добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и 50 миллилитров растительного масла. Хорошенечко замешиваем его теперь уже руками.


Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.


А тем временем замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего сливаем воду и просушиваем до полного избавления от влаги.


Теперь руками аккуратно вмешиваем просушенный изюм в настоявшееся тесто. Так как формочки у меня не большие, я разделил его на три равные части, выложил в них так, как на фото.


После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Вытаскиваем его из духовки, даем немного остыть.


А пока он остывает, мы сделаем глазурь. Один яичный белок смешиваем с 80 граммов сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем все миксером до образования устойчивых пиков. После чего покрываем ею кулич и посыпаем кондитерской посыпкой.

В этом рецепте я покрыл кулич толстым слоем глазури, где он застывал у меня дольше примерно часа 3-4. Если хотите можете сделать слой потоньше.


Моя выпечка готова и получилась вкусной.

Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича


Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 250 гр
  • дрожжи живые — 30 гр
  • мука — 600-700 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • сливочное масло — 200 гр
  • изюм — 150 гр
  • орехи грецкие — 100 гр (по желанию)
  • сахар — 200 гр
  • ванилин

Для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • сахар — 100 гр.

Способ приготовления:

В теплое молоко добавляем 30 граммов дрожжей, одну столовую ложку сахара, после чего все перемешиваем и всыпаем 200 граммов просеянной муки высшего сорта.


Доводим до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут.


Отделяем белки от желтков по разной посуде и взбиваем желтки с одним стаканом сахара и щепоткой ванилина.


А белки взбиваем в пышную, белую пену.


Тем временем опара подошла и добавляем к ней взбитые желтки, растопленное теплое сливочное масло, а затем перекладываем белки и все доводим до однородности.


Всыпаем постепенно оставшуюся муку, при этом тщательно перемешиваем. После перекладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до такого состояния, чтобы оно не липло к нашим рукам.


Глубокую миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наше тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место настаиваться примерно на один час.


После того, как оно подойдет выкладываем его и начинаем формировать прямоугольный пласт. Посыпаем сверху за ранее промытым и обсушенным изюмом и в моем случае орехами.


Соединяем тесто с изюмом и орешками, таким вот образом.


И вот так.


После чего хорошенечко нужно промять. Разделяем тесто и раскладываем в подготовленные формы на 2/3 всего объема. Накрываем их полотенцем и даем подняться.


А после ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.


Глазурь подготавливаем таким способом: В миску вбиваем куриный белок, туда же в несколько приемов вводим весь сахар, при этом постоянно взбивая миксером и вливаем лимонный сок. Аккуратненько смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем кондитерскими изделиями.


Такая красивая получилась выпечка.

Очень вкусный пасхальный кулич долго нечерствеющий

Ингредиенты:

  • Молоко — 80 мл
  • дрожжи свежие — 15 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 50 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цукаты из апельсиновых корок (или изюм) — 70 гр
  • мед — 35 гр
  • мука — 410 гр
  • сливочное масло — 120 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для опары смешиваем 80 миллилитров молока, дрожжи, мед и 60 граммов муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы сверху появились пузырьки.


Вбиваем в миску три яйца, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и 50 граммов обычного, по вкусу соль и доводим до однородной массы.


Смешиваем с опарой и постепенно вводим 350 грамм просеянной муки. Дальше месим тесто с помощью рук в течении 10 минут.



Теперь кладем мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок, можно изюм и тщательно перемешиваем.


Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.


Форму для кулича выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Тесто разделяем на две равные части и выкладываем на дно подготовленной формы. Накрываем сверху пленкой.


Разогреваем духовку до 100 градусов в течении 5 минут, после выключаем и ставим в нее заправленные формы и оставляем в тепле пока тесто не поднимется до краев.


Вынимаем аккуратненько формы и смазываем будущие куличи слегка взбитым яйцом, либо приготовленной глазурью. После чего помещаем обратно в разогретую до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем в течении 40-50 минут.


Сразу же отделяем от бумаги и даем остыть при комнатной температуре. Куличи готовы.

Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке


Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 160 гр
  • яйца — 3 шт
  • изюм — 120 гр
  • сахар — 5-9 столовых. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.


Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.


И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.

Рецепт пасхального кулича с творогом и медом


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 350 гр
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 155 гр
  • ванилин — 1пакетик
  • курага — 5 шт
  • мандариновая цедра — 1 ч. л
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 60 мл
  • творог — 2500 гр
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • яичный белок — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ч. л
  • кондитерская посыпка — 1 пакетик.

Способ приготовления:

В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки и столько же сахара, хорошенечко перемешиваем до полного растворения.


Накрываем полотенцем и оставляем на пол часа.


Вбиваем яйца в подходящую емкость, один белок оставляем для глазури и всыпаем сахар.


Добавляем щепотку соли и взбиваем.


Всыпаем пакетик ванилина, затем теплое растопленное сливочное масло и доводим до однородности. Выкладываем туда же творог, следом опару и хорошо перемешиваем, разминая вилкой творог.


Постепенно вводим муку, тесто должно получиться мягкое и липкое.


Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.


А пока нам нужно замочить в теплой воде курагу. После сливаем воду, просушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.


Тесто подошло, выкладываем на него мандариновую цедру и нарезанную курагу


Обминаем тесто, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. После чего выкладываем по формочкам и оставляем подниматься примерно пол часа, под полотенцем.


Осталось только поставить в разогретую духовку на 35-40 минут выпекаться. А мы тем временем приготовим глазурь.

Смешиваем сахарную пудру с яичным белком и взбиваем миксером до появления густой белой пены, вливаем сок лимона и доводим до однородности..


После того как куличи приготовились вынимаем их из печи, даем им остыть. А после уже начинаем смазывать глазурью и сверху посыпаем кондитерской посыпкой.


На следующий день куличи будут так, как помадка застынет и их можно будет пробовать.

Пасхальный кулич без дрожжей (видео)

Приятного аппетита!!!

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 гр. дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. цукатов;
  • 50 гр. миндальных орехов;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Для глазури:

  • 2 белка от куриных яиц;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Готовим по шагам:

  • 1 Берем дрожжи, размельчаем и постепенно растворяем в молоке. Добавляем туда же 1 столовую ложку сахара и стакан муки. Здесь важно избежать мучных комочков, поэтому муку всыпаем тоже постепенно и осторожно. Не смотря на то, что мука сегодня продается довольно хорошего качества, я бы рекомендовала все равно не лениться и просеять ее через сито. Обидно же будет, если какой-то случайный мусор испортит все впечатление от праздничного пасхального кулича. Накрываем посуду с опарой полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она подошла, как следует.
  • 2 Тем временем пока будущее тесто распухает в теплом месте, займемся маслом и яйцами. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки смешиваем с оставшимся сахаром.
    Сливочное масло растапливаем на медленном огне и оставляем остывать.
  • 3 Дальше! Приглядываем за опарой. Когда она подойдет в два раза, в нее нужно аккуратненько вмешать сладкие желтки и растопленное и остывшее немного масло. Кстати, не забудьте оставить один желток для смазывания кулича перед выпечкой. Я естественно, забыла, и пришлось разбить еще одно яйцо, взять желток и снова растирать его с сахаром.
  • 4 Домешиваем в опару приготовленные ванилин и соль.
    Теперь самое время вспомнить про охлажденные белки. Достаем их из холодильника и взбиваем миксером до состояния пенки.
  • 5 Взбитые белки вместе с мукой медленно и осторожно добавляем в опару и замешиваем тесто миксером. На миксере используйте винтовые насадки, специальные, для теста. Взбиваем, пока в тесте будущего пасхального кулича не появится много маленьких пузырьков. По плотности тесто не должно быть очень тугим. Это значит, что если все пойдет по плану, у нас есть шанс получить воздушный вкусный кулич.
  • 6 Снова накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место.
  • 7 Пока тесто подходит и распухает, занимаемся начинкой. Изюм промываем в воде, просушиваем и обваливаем в муке, чистим миндальные орехи и вместе с цукатами измельчаем в блендере.
  • 8 Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно аккуратно добавить в него начинку. Посыпаем стол мукой, сверху выкладываем тесто, добавляем изюм, орехи и цукаты и в течение нескольких минут месим тесто руками, добавляя муки по мере необходимости.
    После того как изюм и другие добавки распределятся по тесту равномерно, отправляем будущий пасхальный кулич снова «дуться» в теплое место.
  • 9 Далее готовим формы для выпечки. Я использую две большие алюминиевые формы для кексов. Их нужно смазать любым видом масла и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Не забудьте положить на дно форм кружочки специальной бумаги для выпечки, иначе пасхальный кулич будет сложно из этой самой формы достать.
  • 10 Выкладываем тесто в формы и даем ему еще раз чуть-чуть подойти (20-30 минут). Намазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° примерно час. Если вы печете маленький пасхальный кулич в духовке, то сократите время выпечки на 10-20 минут.
  • 11 Кстати там, в духовке, кулич тоже будет увеличиваться в размерах, поэтому форму заполняем тестом примерно наполовину.
  • 12 Чтобы проверить, насколько готов кулич, заглядываем в духовку и протыкаем его аккуратно деревянной палочкой. Если палочка в тесте, оставляем печься дальше. Если сухая, достаем из духовки готовый кулич.

  • 13 Готовую выпечку оставляем остывать прямо в форме, и только затем вынимаем. Горячий кулич, как и другие изделия из дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя резать или прижимать, он тут же осядет! Заверните его в мягкое полотенце и положите в теплое место на ночь.

  • 14 На следующий день, когда пасхальный кулич полностью остынет, разрезаем его пополам и смазываем по срезу глазурью из белков, взбитых с сахарной пудрой и лимонным соком. Оставшейся глазурью обмазываем кулич с боков и сверху.
    Еще можно посыпать его тертым шоколадом, цветной карамельной присыпкой или ягодами. И подавать к столу, не забыв поздравить родных со светлым праздником Пасхи.

Приятного аппетита!

Кулич - обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.

Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?

Кулич в духовке - общие принципы приготовления

Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.

Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.

Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.

Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.

Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика - взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.

Кулич в духовке: рецепт на сметане

Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.

Ингредиенты

250 г сметаны от 20% жира и выше;

300 мл цельного молока;

60 граммов дрожжей;

200 граммов сахара;

120 граммов изюма;

120 граммов масла сливочного;

900-1000 граммов муки;

1 ч. л. соли;

Ванилин.

Приготовление

1. Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.

2. Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.

3. Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.

4. Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.

5. Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.

6. Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.

7. Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.

8. Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.

Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами

Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.

Ингредиенты

150 граммов творога;

100 мл цельного жирного молока;

2,5 стакана муки;

50 граммов масла растительного;

5 ложек сахарного песка;

Ваниль, соль;

70 г цукатов;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Одно яйцо.

Приготовление

1. Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.

2. Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.

3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.

4. Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.

5. Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.

6. Вынимаем, украшаем глазурью.

Простой кулич в духовке: рецепт на молоке

Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.

Ингредиенты

500 мл молока;

1 пачка сливочного масла;

250 граммов сахарного песка;

50 граммов сырых дрожжей;

1 пакет ванилина;

1 ч. л. мелкой соли;

2 ложки масла растительного;

130 граммов изюма.

Приготовление

1. Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.

2. Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.

3. Масло сливочное растопить и остудить.

4. Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.

5. Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.

6. Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.

7. Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.

8. Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.

9. Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.

Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой

Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.

Ингредиенты

40 граммов сырых дрожжей;

0,25 литра цельного молока;

0,5 стандартной пачки масла;

Чуть неполный стакан сахара;

Около 5 стаканов муки;

6 ложек какао;

1 ч. л. с горой измельченной цедры;

Большая горсть изюма или цукатов.

Глазурь для куличей : 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.

Приготовление

1. Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.

2. Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.

3. Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.

4. Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.

5. Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.

6. Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.

7. Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.

8. Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.

9. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.

Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)

Маковый кулич - это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.

Ингредиенты

2 стакана цельного молока;

50 грамм дрожжей;

Килограмм просеянной муки;

200 г сахара;

7 ложек мака;

Соль, ваниль;

150 г масла.

Приготовление

1. Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.

2. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.

3. Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.

4. Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.

5. Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.

6. Обминаем, даем приподняться еще раз.

7. Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.

8. Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.

Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре

Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.

Ингредиенты

700 г муки;

100 г сахара;

1 литр молока;

100 граммов дрожжей.

3 стакана сахара;

500 г сметаны;

300 г изюма;

Ваниль, соль;

250 граммов маргарина/масла.

Приготовление

1. Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.

2. Накрываем, оставляем на полчаса.

3. Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.

4. Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.

5. Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.

6. Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.

7. Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.

9. Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.

Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.

Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.

Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра.

В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.

Секреты приготовления вкусных куличей

В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.

В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.

  1. Для выпечки все используемые продукты должны быть только свежими, иначе можно получить не совсем желаемый результат.
  2. Муку следует предварительно просеивать перед добавлением в тесто для кулича. Просеянная мука наделяется большим количеством кислорода, который впоследствии только улучшит подъем теста.
  3. Дрожжевое тесто для кулича во время подъема не должно подвергаться воздействию разных температур. Другими словами в помещении, где оно «подрастает» не должно быть сквозняков.
  4. В процессе приготовления сдобного теста для пасхальной выпечки все компоненты, указанные в рецепте должны быть положены строго в предложенных пропорциях. Отклоняясь от рецепта, кулич может не получится.
  5. При добавлении в состав сдобного тесто изюма или других сухофруктов, незадолго перед добавлением тщательно переберите и замочите их в теплой воде или алкоголе. Алкоголь придаст пасхальной выпечке определенный приятный и незабываемый аромат.
  6. Для придания своим куличам индивидуальности и неповторимого аромата в выпечку можно добавить любые специи на вкус (корицу, ванилин, кардамон и прочие). Однако при добавлении специй не забывайте о правильной дозировке.
  7. Любое дрожжевое тесто для сдобного кулича должно подходить три раза: два раза в емкости в которой оно было замешано и один раз в форме, перед выпечкой.
  8. Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе куличи могу не подняться.

Рецепты пасхальных куличей: простые и вкусные

Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.

Пасхальный кулич с изюмом — подробный рецепт

Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.

Список продуктов для теста:

  • один килограмм просеянной белой муки высшего сорта;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г масла (лучше сливочного);
  • 2 куриных яйца
  • 220 мл. молока;
  • 130-150 г сахара;
  • 3 г ванилина;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.
  • Список продуктов для глазури: яичный белок;
  • 1.5 чайной ложки лимона;
  • 130 грамм сахарной пудры.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке — пошаговый рецепт с фото:


Фото: Тесто для кулича — ингредиенты
Мука для сдобного теста
Список продуктов для приготовления глазури

Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.



Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.


В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.



Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.


В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.

Удобно делать замес на ночь.




После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.


Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.




Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.



Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.


Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.


Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.


Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.



Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!




Творожный кулич в духовке

Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.

Для этого рецепта понадобится:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 г творога 15% жирности;
  • два яйца куриных;
  • теплое молоко – 60 мл;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • 120 г цукатов;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин по вкусу (можно заменить ванильным экстрактом).

Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:

Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.

Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.

Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.

К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.

Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.

Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.

Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.


Кулич на Пасху из заварного теста

В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной - одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.

Продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • яйца – 15 штук;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:

  1. 1,5 стакана молока вскипятить и заварить горячим молоком 1 1⁄2 стакана муки. Тщательно перемешать и дать остыть.
  2. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и развести им дрожжи.
  3. Влить дрожжи в смесь молока с мукой и дать подняться.
  4. Желтки отделить от белков и растереть добела со 100 гр. сахара.
  5. Добавить в тесто.
  6. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Дать тесту ещё раз подняться.
  7. Сливочное масло растопить и влить в тесто.
  8. Постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
  9. Добавляем изюм.
  10. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой и выложить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку.
  11. Готовые куличи обычно украшают сладкой глазурью.

Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.
Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.


Классическая пасха с изюмом в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.

Ингредиенты для классического пасхального кулича:

  • 200 мл теплого молока;
  • пол кило (или 600 грамм) муки;
  • 200 грамм сахара;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль;
  • быстрые дрожжи сухие — 2 ст.л. ;
  • ванилин;
  • изюм (количество по вкусу);
  • 100 г сахарной пудры;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • посыпка кондитерская для украшения.

Приготовление пасхального кулича из опарного тестаклассический рецепт:

Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.

Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.

Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).

Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.

Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.

Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.

В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом «Подогрева» и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.

Для выпекания на мультиварке выбираем режим «Выпечка» и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим «Выпечка» до полного истечения предложенного время выпекания кулича.

Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.

Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.

Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.

Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Видео: Пасхальный кулич — самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами