Что можно есть на ночь без вреда для фигуры? Почему хочется есть на ночь? Что можно съесть на ночь, чтобы поправиться.

Потребность в еде является базовой для организма. Человек может обходиться без еды в течение всего дня, пропустить завтрак и обед. Но вот отказаться от ужина сложнее всего.

Вечером уровень самоконтроля снижается, и легкая трапеза превращается в плотное застолье.

Учитывая, что днем большинство людей отправляются на работу, а возвращаются вечером и поздний ужин становится неизбежным, стоит выяснить, что можно есть на ночь.

Почему хочется есть на ночь?

Здоровые люди испытывают чувство голода спустя 3-4 часа после употребления еды.

Со временем у большинства взрослых людей центр, регулирующий потребности в еде, претерпевает ряд корректировок. Это связано с окружающей средой и влиянием общественных норм.

Зачастую прием пищи связан не с естественным чувством голода, а с постоянной необходимостью что-нибудь жевать.

Существует несколько причин такого неконтролируемого желания, они группируются в две группы:

  • физиологические;
  • психологические.

К физиологическим причинам относятся:

    нарушение выработки гормона лептина и мелатонина.

    По этой причине у человека может произойти сбой в организме.
    Проявление такого сбоя обнаруживается в чрезмерной бодрости по вечерам, а днем наоборот наступает сонливость и вялость.
    Соответственно и голод активно проявляется ночью, в то время как утром человек не желает завтракать;

  • высокая секреция желудочного сока также способна спровоцировать желание есть по ночам;
  • обезвоживание человеческого организма.

    В виду того, что центры голода и жажды находятся в непосредственной близости друг к другу, то активация одного из них провоцирует ощущения в организме очень схожие.
    Поэтому не помешает при таком всплеске просто выпить стакан воды;

    неправильное питание.

    Для полноценной работы организма нужны все витамины, белки и углеводы.
    Если в рационе человека слишком много быстрых углеводов (пирожные, торты, печенья), то организм быстро их переварив, требует новую порцию.
    Эта цепь будет бесконечной, до тех пор, пока в меню не будут участвовать белки и медленные углеводы.
    Именно они надолго успокоят центр голода и обеспечат тело энергией;

    отсутствие режима питания.

    Каждый следующий прием еды, должен происходить через 3-4 часа. Это оптимальное время для желудка.
    В момент превышения такого интервала, в желудке выделяется гормон грелин.
    Под его воздействием человек способен съесть на ночь гораздоко больше положенной нормы, тем самым провоцируя растяжение стенок желудка. Это грозит серьезным ожирением из-за неконтролируемого чувства голода;

    слишком быстрая еда.

    Этот фактор стоит учитывать, потому что чувство насыщения приходит только через 15-20 минут после окончания трапезы.
    Только спустя такое количество времени, сигналы от рецепторов пищеварительного тракта достигают мозга.
    А значит еду нужно медленно разжевывать, дабы не съесть в несколько раз больше положенного;

    беременность и ПМС.

    Эти физические состояния связаны с огромными гормональными колебаниями.
    Организм постоянно испытывает недостаток питательных веществ, вследствие чего женщина испытывает желание поесть;

    недостаток сна.

    В результате систематического недосыпа, человек становится вялым, раздраженным и голодным.
    Организм будет совершать отчаянные попытки восстановиться, если не за счет отдыха, тогда за счет дополнительной энергии.
    Таким источником может послужить только сладкий быстрый углевод;

    прием лекарств.

    Ряд медикаментов действительно способен вызывать чувство голода.
    В таком случае понадобиться консультация врача, который отрегулирует дозировку препарата, либо заменит его;

    наличие заболеваний.

    Неправильная работа эндокринной системы может привести к проблемам в режиме питания.
    В этой ситуации также понадобиться консультация специалиста.

Психологическими причинами вечернего являются:

    постоянные нервные стрессы.

    Затяжные стрессовые ситуации негативно сказываются на человеке.
    Это становится причинами депрессий и неврозов, а дополнительно и активатором безудержного желания есть.
    Таким образом, человек дарит себе ложное чувство безопасности и покоя. Но это в корне не верно.
    Если такой образ жизни станет привычным, то понадобиться помощь психолога;

    всеобщая доступность неограниченного количества еды.

    Ведь она повсюду окружает человека. Фотографии, запахи, трансляции реклам по телевизору.
    Все это дополнительные стимуляторы купить еду и съесть;

    безделье и скука.

    При вечернем просмотре фильма, человек может несколько раз прогуляться до холодильника и обратно.
    Тогда еда становиться просто развлечением, а не жизненной необходимостью.

Что при похудении можно есть на ночь?

Далеко не все продукты допускаются для употребления в вечернее время.

Из белковой пищи подойдет:

  • нежирное мясо индейки, курицы и рыбы;
  • очень хорошо усваивается творог с жирностью меньше 8%. Он снижает уровень инсулина в крови и убирает чувство голода. Однако это должна быть небольшая порция за 2 часа до сна;
  • при любых разрешены на ночь яйца. Однако в вареных яйцах, лучше убрать желток, в нем много жиров.

Также утолить вечерний голод помогут:

  • малокалорийные ягоды: вишня, черника, клубника или малина;
  • овощи — свежая морковь или брокколи, цветная капуста и шпинат, также подойдут листья салата. Однако все они должны быть не варенными, так как при варке калорийность повышается.

Что можно съесть на ночь, чтобы поправиться?

Если ноги и руки слишком костлявы, то на помощь придет правильный набор массы.

Это не означает, что питание должно состоять из одних сладостей. Ведь масса должна состоять не из жира, а из красивых мышц:

  • использовать для перекуса , арахисовое масло, сыр, сухофрукты и авокадо;
  • также следует включить в рацион высокоуглеводные молочные коктейли и соки;
  • прекрасно помогут сложные углеводы: коричневый рис, паста и картофель;
  • обязательно потребление большого количества белка (свинина и сырокопченые колбасы). Мышечная масса сможет увеличиваться только при достаточном потреблении белков. В противном случае никакие занятия в спортзале не помогут;
  • в разумных пределах допускается сладкое и кондитерские изделия;
  • лососевые рыбы. Они являются богатым источником омега-3 жиров. Это правильные жиры, поэтому они подходят для набора массы;
  • сливочное масло. Также полезный и высококалорийный продукт.

Не стоит все же забывать, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. В ином случае это грозит образованием заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть после тренировки на ночь?

Все зависит от целей, поставленных перед спортсменом.

Если поставлена задача увеличить мышечную массу, то после тренировки питание будет состоять из белков и углеводов в соотношении 30/70. Если же наоборот, сброс лишних килограммов, то пропорция меняется на 70/30.

Из белков присутствуют только нежирные сорта мяса и морепродукты. Прекрасно перед сном усваиваются белок вареного яйца, творог с низкой калорийностью.

Если же до сна остается совсем немного времени, то следует ограничиться кефиром или несладким йогуртом.

Те, у кого в режиме питания включен , могут выпить порцию перед сном, таким образом организм получит и питание, и низкий уровень калорий.

Какие фрукты можно есть на ночь худеющим?

В понимании большинства людей, фрукты – это низкокалорийные продукты, которые можно есть в неограниченном количестве в любое время дня и ночи. Однако это далеко не так.

Именно во фруктах содержится огромное количество фруктозы, которая повышает уровень инсулина в крови, что приводит к повышению массы тела и как следствие – ожирению.

Следует четко понимать, какие фрукты допустимы:

  • грейпфрут. Он богат витамином С и содержащийся в нем медленно усваивается;
  • арбуз. Ягода содержит много жидкости, что прекрасно прочистит почки;
  • ананас. Содержит витамин А и аскорбиновую кислоту, а также в его составе есть компонент бромелайн, который ведет борьбу с жировыми отложениями;
  • допустимы все виды цитрусовых фруктов. Они улучшают работу почек, что способствует быстрому выводу лишней жидкости из организма;
  • и в небольших количествах можно вводить киви, бананы, абрикос, авокадо и дыню. Следует помнить о глюкозе в этих фруктах и не перестараться.

Что нельзя есть на ночь?

Среди таких продуктов будут:

  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • шоколад и другие сладкие продукты. Они имеют высокий гликемический индекс, а чем это закончится, известно всем пытающимся сбросить лишний вес;
  • из овощей нежелательны: крахмалистая картошка, кабачок, бобовые;
  • пряности и специи, поскольку они способны повысить аппетит.

В повседневной жизни, где график не всегда совпадает с желаемым, приходится искать пути решения. Если человек вынужден питаться поздно вечером, то ему обязательно следует знать, что можно, а что нежелательно есть на ночь.

А также немаловажен возраст. Чем старше человек, тем больше должно пройти временит между приемом пищи и сном.

Белковая пища с легким зеленым чаем без сахара или кефиром, не навредит организму. А вот ночной и вечерний голод могут способствовать омоложению организма.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] - автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?


Нельзя быстро сбросить лишний вес, если питаться чем попало. С другой стороны, слишком жесткие ограничения в еде пользы тоже не принесут - организм начнет испытывать недостаток жизненно важных питательных веществ. Поэтому очень важно построить сбалансированный рацион, который позволит плавно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. А для этого надо знать, что можно есть, когда худеешь.

Правильный рацион для похудения базируется на трех китах: умеренная калорийность, баланс БЖУ и разнообразие. Большинство «быстрых» диет потому и не работают, что в них не хватает одной из этих важных составляющих. Давайте разберемся подробнее с каждой из них.

Калорийность

Отправной точкой для расчета суточной калорийности рациона является базовый метаболизм (количество энергии, которое тратит организм на жизнеобеспечение). Его можно быстро определить при помощи онлайн-калькуляторов, которые есть на многих женских и диетических сайтах. Если съедать меньше, то организм начнет экономить энергию и замедлит обменные процессы.

Поэтому суточная калорийность рациона для похудения должна превышать базовый метаболизм на 20-30%.

Баланс БЖУ

Для нормальной работы организма ему необходимы все три группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белки являются строительным материалом для мышц. Углеводы - основным источником энергии. Жиры необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.

Можно ли худеть, когда работа тела разбалансирована? Конечно, нет. Диетологи вывели оптимальную формулу БЖУ для похудения: 30/10/60.

Разнообразие

На самом деле при похудении есть можно практически все. Список категорически запрещенных продуктов очень короткий: сахар, алкоголь и сладкие газированные напитки. Результат зависит от того в каком виде и в каких количествах вы будете употреблять продукты в пищу.

Поэтому изводить себя скучными монодиетами совершенно бессмысленно. Лучше научиться питаться правильно и разнообразно. Тогда умеренный и грамотно подобранный рацион станет новым образом жизни, который начнет приносить удовольствие.

Если вы научитесь подбирать продукты на каждый день или составлять недельное меню так, чтобы оно учитывало все три базовых составляющих, процесс похудения пойдет легко, без стресса для организма и психологического дискомфорта для вас.

Выбираем продукты

Часто новички задают одни и те же вопросы: «С помощью чего можно похудеть? Есть ли продукты, гарантирующие похудение?» И это снова неправильный подход. Конечно, можно попытаться составить дневной рацион только из низкокалорийных продуктов. Но, чтобы не замедлить обменные процессы, их придется съесть довольно много, так как необходимо соблюдать оптимальный уровень суточной калорийности. Поэтому лучше научиться правильно сочетать продукты из разных групп.

Белки

Белки в меню для похудения присутствовать должны обязательно. Даже если вы придерживаетесь вегетарианства, включайте в рацион сою, бобовые, грибы. В белковых продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, которые не производятся человеческим организмом, но они необходимы для формирования мышечных волокон.

Лучшими белковыми продуктами для похудения диетологи считают:

В суточном рационе белка должно быть около 30%, но те, кто активно тренируется, могут увеличить его количество до 40%.

Правильный размер порции мяса и рыбы легко определить визуально: мясо должно помешаться на вашей ладони, а порция рыбы по длине - от основания ладони до кончиков пальцев. Твердого сыра можно съесть за день до 50 граммов, творога - 150-200 или выпить 1-2 стакана кисломолочных продуктов.

Жиры

Полностью исключать жиры из рациона нельзя, но их общее количество для худеющих не должно превышать 10% от общей калорийности. Причем не менее половины - натуральные растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и т.д. Лучше добавлять их в уже готовую еду: заправлять салаты, добавлять в овощные блюда и т.д. Готовить на жире (в сковороде, во фритюрнице) категорически запрещено!

Важно! Правило для худеющих - выбирать при покупке надо только диетические сорта мяса и птицы, а перед приготовлением тщательно удалять с них весь видимый жир (с птицы еще и кожицу!).

Разрешенные жиры и их количество для похудения:

  • сливочное масло - не более 15 граммов;
  • натуральные растительные масла - до 2 ст. ложек;
  • допустимая жирность твердого сыра - 45%;
  • допустимая жирность сметаны и сливок - 15%.

Дополнительным источником жира является выпечка, в том числе и диетическая, и это тоже надо учитывать при планировании рациона. Если вы делаете печенье и десерты самостоятельно, старайтесь выбирать рецепты на растительном масла и с минимальным количеством желтков.

Все углеводы - это в первую очередь источник энергии для организма. В зависимости от того как быстро они попадают в кровь, их разделили на быстрые и медленные. Быстрые усваиваются за очень короткое время, но если их не израсходовать полностью, то организм излишки трансформирует в гликоген и откладывает про запас в виде жира.

Именно поэтому диетологи настаивают на том, чтобы в рационе худеющих преобладали медленные углеводы:

К медленным углеводам можно также отнести некрахмалистые овощи, которые к тому же являются основным источником грубой растительной клетчатки. Клетчатка играет роль щетки, которая, проходя по кишечнику, увлекает за собой все ненужные вещества и выводит их из организма. Также овощи - основной источник витаминов и минералов, поэтому кушать их лучше свежими или после минимальной термической обработки.

Есть даже такие овощи, что можно кушать, чтобы похудеть, практически в любых количествах. Это сельдерей, все сорта капусты, зелень, баклажаны, лук. На переваривание такой еды организм тратит больше энергии, чем получает. На основе этих продуктов можно приготовить много полезных низкокалорийных блюд.

Часто спрашивают, можно ли есть зефир или можно ли есть мед при похудении. Да, эти сладости, хотя и являются быстрыми углеводами, позволительны для худеющих. Мед содержит более 300 ценных элементов, но его разрешено есть до 1 ст. ложки в день вместо сахара.

Качественный зефир содержит яблочный пектин и полезнее чем конфеты или пирожные, которые вы ели раньше. Его можно позволить себе в качестве десерта 1-2 раза в неделю.

Специи и пряности

Хорошими помощниками для худеющих станут специи и пряности. Среди них есть такие, которые способны существенно ускорить обменные процессы: корица, кайнеский перец, куркума, гвоздика, имбирь, розмарин, базилик, тмин, кориандр. Прекрасной пищевой добавкой, богатой ценными микроэлементами, является измельченная сушеная морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и рыбные блюда в качестве приправы.

Но бывают и такие, которые лучше не добавлять в еду, так как они лишь возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение, побуждая вас съесть больше. Это хрен, чеснок, горчица, черный перец, лавровый лист. Все виды свежей зелени: орегано, базилик, петрушка, укроп приветствуются на столе.

Режим питания

Скорость похудения зависит не только от того, какие продукты мы едим, но и когда мы это делаем. Диетологи рекомендуют организовывать свой режим питания следующим образом:

Еще один важный вопрос, который волнует практически всех - что можно есть на ночь худеющим? И можно ли это делать вообще или все же стоит потерпеть и вообще обойтись без ночного перекуса.

Здесь все зависит о того, когда вы ложитесь спать. Если после ужина прошло уже три часа, а вы еще не в постели, и чувство голода дает о себе знать, то лучше все же перекусить.

Любые жиры полностью исключены, быстрые углеводы тоже. Лучшее, что можно есть вечером - это белки. Но мясо организм будет переваривать полночи, и пищеварительная система не сможет отдохнуть. Остаются обезжиренные молочнокислые продукты: йогурт, кефир или теплое молоко (можно с чайной ложечкой меда).

Подводя итоги

Как видите, идеального продукта или рецепта, с помощью чего можно похудеть, просто не существует. Если вы серьезно относитесь к собственному организму, придется учиться заботиться о нем самостоятельно и составлять разнообразный и полезный рацион.

Вопрос, можно ли при похудении тот или иной продукт, тоже некорректный. Ешьте то, что хочется, но помните о принципах здорового питания и избегайте переедания.

Помните, что можно кушать вечером не позднее, чем за 2-3 часа до сна, а позже только пить кефир. А вот завтракать надо пораньше - через 30-40 минут после пробуждения.

Выбирайте такие способы приготовления пищи, при которых не используется жир и сохраняется максимум витаминов (на гриле, на пару, запекание). И главное, научитесь получать удовольствие от процесса похудения, тогда он будет протекать легко и приятно.



Самым строгим для православных верующих является пост перед Пасхой. Он длится семь недель и целью воздержаний в пище является очищение души и укрепление веры. Это наиболее важная суть поста, а вот ограничения в пище – лишь способ, чтобы обновить и очистить душу.

Перед Великим постом проходится масленичная неделя. В 2017 году Масленица отмечается с 20 по 26 февраля. Согласно церковному уставу уже нельзя кушать мясо, но разрешены другие продукты животного происхождения, в том числе рыба, молочные продукты и яйца. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем. В понедельник начинается Великий пост, который продлится до Пасхи.

Очень важно заранее продумать, что можно есть в Великий пост в 2017 году по дням, чтобы не навредить своему здоровью. Строгий пост по всем правилам предусматривает голодание, но церковь не навязывает такое строгое соблюдение поста мирянам. Если священнослужители по будням должны кушать только один раз в день, а по выходным – два раза, то миряне должны питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы сохранить свое здоровье и не навредить периоду обычной жизнедеятельности.




Запрещено в период Великого поста:

* Мясо и рыба;

* Морепродукты и икра;

* Молоко и любые молочные продукты;

* Алкоголь и курение;

Что можно кушать в Великий пост

Овощи и фрукты. Пост в 2017 году, что можно есть в большом количестве и в разных вариантах приготовления – это овощи и фрукты. Они должны стать полноценной основной постного питания. Лучше всего использовать те продукты, которые сохранились к этому периоду еще с зимы. Магазинными диковинками увлекаться сильно не стоит, потому что тепличные овощи и фрукты часто выращивают с использованием пестицидов. Итак, отлично на постном столе будет смотреться морковка и картошка, свекла, капуста свежая и квашеная, соленые огурцы и другие соления. Также надо кушать кукурузу и горошек, болгарский перец. Яблоки, гранаты и цитрусовые станут основной доступного фруктового питания.

При приготовлении постных блюд следует помнить, что употреблять пряности и соль, сахар, а также жарить пищу необходимо умеренно. Лучше всего, если постные блюда будут приготовлены на пару или на гриле.




Это интересно! Чтобы вареные овощи сохранили максимум своих полезных веществ, их необходимо бросать в уже кипящую воду. После этого не доводить овощи до сильного кипения.

Каши. Вторая важная составляющая постного рациона. Стоит напомнить еще раз, что каши надо будет готовить на воде (никакого молока) и не добавлять к ним сливочное масло (можно заменить растительным маргарином). Чтобы каши получались разнообразнее и интереснее, можно проявить всю свою кулинарную фантазию. К

Примеру, добавлять к крупам грибы и морковку, лук и орехи. Чтобы превратить любую кашу в десертное блюдо достаточно добавить в нее немного сухофруктов и меда.

Чем восполнить животный белок. Если в рацион больше включать продуктов, содержащих растительный белок, то в организме в период Великого поста не будет ощущаться нехватка животного мелка. Растительный белок можно получить из баклажанов и арахиса, чечевицы и сое, любых растений семейства бобовых.

Это интересно! Многие диетологи сходятся во мнении, что соевый белок по своему составу может заменить животный белок, который содержится в мясе или рыбе. Но с соевыми продуктами надо быть осторожнее, потому что в большинстве случаев при выращивании сои используются трансгенные технологии.




Строгие и нестрогие дни поста

Пост в 2017 году перед пасхой длится перед семь недель и включает в себя строгие и менее строги дни. Первые четыре дня поста, в особенности, чистый понедельник, являются строгим временем воздержания в пище. В первый день надо стараться вообще не кушать, а в последующие дни питаться только растительной пищей, не подвергшейся термической обработке. Также полностью отказаться от пищи надо в Великую пятницу (13 апреля). В первую пятницу Великого поста, наоборот, приветствуется подслащенная медом или сахаром пища.

7 апреля в праздник Благовещения, а также 9 апреля в праздник входа Иисуса в Иерусалим (Вербное воскресенье) разрешается кушать рыбу и рыбные продукты. 8 апреля, день перед Вербным воскресеньем, который называется Лазарева суббота, можно кушать икру.

Пасхальный пост в 2017 году, что можно есть, описано выше. Это полезные и питательные продукты, из которых настоящая хозяйка сможет сотворить вкусные кулинарные шедевры. Но в период поста, даже отказавшись от запрещенных продуктов, ни в коем случае нельзя переедать. Целью Великого поста является духовное очищение. Пост заключается не только в ограничении пищи, но и в усмирении злости и гнева, укрощении похоти, прекращении лжи и клеветы.

Пост в 2017 году: меню, идеи вкусных блюд в пост

* Салат из белокочанной капусты с черносливом;

* Отварная свекла с луком, чесноком и орехами;

* Оливье с грибами без яиц;

* Морская капуста с грибами;

* Вареники с грибной, фасолевой, картофельной и другими начинками;

* Каши из разных сортов круп. Кстати, для одного блюда крупы можно смешивать;

* с рисом или гречкой;

* Томатная заливка;

* , грибами или орехами;

* : пирожки, пироги, блины;

Чтобы усилить вкус блюд, приготовленных по постным правилам, необходимо использовать комбинации специй и пряностей. Для вареных овощей и фасоли хорошо подойдет смесь тмина, сока лимона и хрена. Чесночная заправка станет отличным дополнениям к вареникам, блюдам из картофеля и разнообразным салатам.

Пост в 2017 году, что можно есть, описано выше в полном великолепии. Мы постарались не просто перечислить разрешенные продукты, но дать готовые советы по приготовлению конкретных блюд.