Не вредно ли безалкогольное пиво. Безалкогольное пиво, его польза и вред

Алкоголь – настоящий бич современных людей. Немало вреда приносит и увлечение пивом, особенно синтетическим, переполненным ароматическими добавками и химическими красителями. Но, несмотря на все уверения специалистов, пиво остается одним из излюбленных напитков. Особенной популярностью пользуется хмель безалкогольный.

Не стоит верить этикетке, где написано, что в данном хмеле 0% алкоголя. Спирт там присутствует, правда в очень небольшом количестве. Но не только в этом кроется опасность данного хмельного напитка. Многие специалисты не перестают говорить об опасности, которую несет с собой безалкогольный хмель. Но какой? Действительно ли вредно ли безалкогольное пиво для здоровья или это просто происки конкурентов?

Врачи советуют не увлекаться безалкогольным пивом из-за присутствия в нем большого количества ароматических веществ

Есть пиво «живое», изготовленное исключительно из солода, хмеля, пивных дрожжей и очищенной воды. Такой напиток считается классикой пивной продукции. Но большинство производителей, стремясь удешевить напиток и сделать его более доступным, заменяют достаточно дорогой солод на ингредиенты более низкого сорта .

Для изготовления безалкогольного хмеля за основу берется все тоже пиво. Безалкогольным оно становится после применения двух:

  1. С применением различных технологических процессов изготовители снижают в хмеле процент спиртового содержания. Концентрация этилового спирта в данном случае уменьшается за счет купирования бродильных процессов с использованием низкотемпературных технологий.
  2. Дезалкоголизация. Готовый хмельной напиток подвергают сложной процедуре выпаривания либо убирают из него спиртовую составляющую при помощи двойной усложненной фильтрации.

Среди пивных производителей наиболее популярен второй способ приготовления безалкогольного хмеля. Так как в данном случае у напитка сохраняется привычный, горьковатый хмельной привкус и изначальная структура пива. При изготовлении безалкогольного хмеля в первом случае, на выходе напиток значительно отличается по вкусу и консистенции от своих пивных собратьев – в нем больше выражен сладковатый солодковый привкус.

Из чего состоит обычное пиво

Безалкогольный хмель производят те же производители, которые готовят и пиво обычное. Порой оба напитка готовятся в одних чанах. Процент алкоголя в безалкогольном хмеле значительно понижен, но все-таки он есть.

Даже в неспиртовом пиве элитных сортов присутствует этанол в количестве 0,5-1,5%. Данный уровень спирта в 10 раз меньше в сравнении с пивом обычным.

Безалкогольное пиво: вредно или нет

Только лишь благодаря низкому содержанию спиртовой составляющей безалкогольное пиво можно считать безопаснее, чем обычный хмель. Но не стоит забывать и о других ингредиентах, входящих в состав данного напитка:

Кобальт . Его активно используют для стабилизирования пены. Это соединение особенно вредно для работы сердечно-сосудистой системы. Вред безалкогольного пива напрямую объясняется присутствием в его составе большого количества кобальта. При регулярном попадании этого составляющего в организм:

  • кровеносные артерии значительно расширяются;
  • из-за длительного влияния токсина сердечный аппарат ослабевает, и начинаются различные проблемы.
  • Даже безалкогольное пиво может вызвать пивной алкоголизм

    Солод и хмель . Эти две составляющие присутствуют в любом пивном напитке. Установлено, что данные вещества разрушают эндокринную систему, негативно они сказываются и на работе печени, почек, кровеносной системы и головного мозга. Какая польза безалкогольного пива может быть, если уже давно установлено врачами, что данные продукты брожения негативно сказываются на работе репродуктивной системы:

    1. У мужчин. Регулярное потребление любого пива значительно снижает выработку тестостерона (главного гормона мужчины). Что следует ожидать в такой ситуации? Растущий пивной живот, отложения жира на теле по принципу женского ожирения, увеличение груди, расширение таза, снижение оволосения.
    2. У женщин. Содержащий в пиве эстроген, несмотря на то, что он считается гормоном женским, оказывает на организм женщины пагубное воздействие. Избыток эстрогена действует на женское здоровье совершенно с противоположной стороны, нежели на мужское. У любительниц пива начинается избыточное оволосение на лице и груди, грубеет голос. Меняется даже характер – женщина становится более грубоватой, резкой, у нее начинают доминировать мужские гормоны.

    Что говорят врачи

    По мнению медиков, злоупотреблять любым спиртным напитком не стоит, даже слабоалкогольным. Данный вид хмеля способствует развитию у человека некоторых болезней. Итак, чем вредно пиво безалкогольное по утверждению медицинских светил. Что грозит пивному почитателю:

    • мигрень;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • болезни почек;
    • сердечная недостаточность;
    • проблемы в работе с печенью;
    • патологии ЖКТ (панкреатиты, гастриты, язвы, холециститы).

    По единодушному мнению медиков, длительное увлечение безалкогольным пивом формируют у человека пивную зависимость. А данное пристрастие способно стремительно перерасти в пивной алкоголизм.

    В безалкогольном пиво содержится много токсических канцерогенов

    Пивная зависимость развивается гораздо быстрее водочной, ведь пиво люди потребляют в большом количестве. В отличие от водки, счет здесь исчисляется литрами.

    В отношении хмеля безалкогольного такая опасность возрастает в разы. Ведь потребители, считая, что данный напиток действительно не имеет крепости, пьют его в очень больших количествах.

    Безалкогольное пиво и беременность

    Употребление данного вида хмеля категорически и бесповоротно запрещено врачами для использования его беременными женщинами и кормящими мамочками . Минимальное присутствие в нем этилового спирта не дает никакого повода считает безалкогольное пиво безопасным. Ведь из хмеля хоть и вывели спирт, но опасные канцерогены и токсины в нем остались.

    Токсичные соединения моментально проникают в крохотный, развивающийся организм черед плаценту либо через молоко при кормлении ребенка и оказывают на него разрушительное воздействие. Особенно опасен данный вид напитка на первых сроках беременности, когда у плода все внутренне органы только начинают закладываться.

    Наибольший вред пиво наносит по репродуктивной системе мужчин и женщин

    Безалкогольное пиво и вождение

    Для многих владельцев авто наличие на этикетке надписи «безалкогольное» служит прекрасной причиной отведать пенный напиток перед поездкой. Действительно, пиво с пониженным содержанием спирта не так сильно влияет на реакцию человека. Даже алкотестер не показывает присутствия этилового спирта в организме человека, употребившего безалкогольный хмель.

    Как это объяснить? Зная, что пиво обычно имеет энное количество градусов, некоторые люди даже после употребления хмеля безалкогольного начинают ощущать все признаки опьянения. Особенно это касается людей, которые находят в раздраженном состоянии, уставших после тяжелого дня или испытывающих стресс. Как следствие, водитель, находясь в таком состоянии, представляет угрозу не только для себя, но и для других участников движения.

    Не исключайте наличие запаха, которое даже при нулевых показателях тестера заставит работников ППС подвергнуть водителя более тщательным проверкам. А анализ крови и мочи обязательно покажет даже минимальное, но содержание этилового спирта в организме. Не говоря уже о канцерогенах и токсинах, который данный напиток содержит в большом количестве. Они очень вредны для здоровья человека.

    Полезно ли безалкогольное пиво

    Вред и польза данного вида хмеля находятся по обе стороны весов и постоянно перевешивают друг друга. С одно стороны такой хмель содержит много вредных составляющих, разрушающих здоровье. Но, с другой стороны, в пиве много и полезных для здоровья веществ:

    1. Ячмень – основная база любого хмеля. Это настоящий Клондайк витаминов и полезных минеральных веществ. Ячмень особенно эффективно борется с излишками холестерина в организме. Некоторые врачи даже рекомендуют в строго ограниченном количестве употреблять безалкогольное пиво тучным людям, так как данный напиток имеет низкий уровень калорийности.
    2. По единодушному мнению японских врачей, хмель купирует рост раковых клеток и препятствует развитию метастаз. Данное заявление базируется на многочисленных проведенных экспериментах над животными.
    3. Большие запасы витаминов группы В, которые содержит пиво, благотворно влияют на состояние головного мозга, кровеносной системы и гормонального фона.
    4. Также безалкогольный хмель не вызывает мучительного синдрома похмелья.

    Так что лучше – пить или нет безалкогольное пиво, вред и польза которого все-таки перевешивают в лучшую сторону по сравнению с хмелем обычным? Ответ на данный вопрос человеку придется найти самостоятельно. Только ему решать, какой хмель лучше и стоит ли вообще подсаживаться на пиво, даже безалкогольное Разумного выбора!

    Вредно ли безалкогольное пиво? Зачем вообще разрабатывались безалкогольные напитки? Эти вопросы задают многие пациенты, находясь на приеме у врача. Как показывает практика, многие люди убеждены в том, что безалкогольное пиво не наносит вреда печени, поскольку в нем нет этанола, негативно влияющего на организм.

    Некоторые родители не осознают весь вред безалкогольного пива и дают его своим детям, что, безусловно, недопустимо. То же касается и женщин в положении. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво, поскольку в составе есть большое количество веществ, которые могут навредить развивающемуся плоду. Эта проблема проявляется в большей степени на самых ранних сроках, в момент закладки и формирования внутренних органов.

    Люди, которые любят пить безалкогольное пиво, должны помнить, что в его составе содержатся различные химические добавки, усиливающие вкус и продлевающие сроки хранения. И, конечно же, важно знать о том, что в таком продукте сохраняется минимальная доза алкоголя (0,2-1,5%). Даже такая концентрация может негативно сказаться на работе печени.

    Негативное влияние

    Вред безалкогольного пива доказан уже давно, только многие пациенты желают сознательно оставаться в неведении. Напиток может привести к ряду изменений в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе есть кобальт – химический элемент, который предназначен для выработки пены. При условии регулярного приема его количество может превышать норму в десятки раз. Кроме того, кобальт может привести не только к воспалению печени, но к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

    Следующая причина будет актуальна для всех мужчин. Дело в том, что при систематическом употреблении пива происходит активное выделение веществ, подавляющих секрецию мужского гормона – тестостерона. В результате этого процесса происходит активизация выработки эстрогена – женского полового гормона.

    У пьющих мужчин можно наблюдать следующие изменения:

    • рост грудных желез,
    • расширение таза,
    • ожирение.

    Вред безалкогольного пива не обошел стороной и прекрасную половину человечества. Если женщины будут регулярно употреблять пенный напиток, то они с большой вероятностью попадут в группу риска онкологических заболеваний. Со временем у женщины начинает грубеть голос, над верхней губой можно увидеть появление «растительности».

    Начав с безалкогольного пива, человек рано или поздно начнет пить алкогольный вариант. Дело в том, что такая версия пенного напитка оказывается «неэффективной»: она не приносит тех эмоций и чувств, которые появляются после употребления алкоголя. Люди, у которых отмечаются такие проблемы, не должны пить слабоалкогольные напитки. Они будут оказывать равноценный вред, только растянутый во времени.

    Состав и беременность

    Довольно часто беременные женщины считают, что нет никакого вреда от одной бутылочки пива. Их мотивация связана с тем, что отсутствующий алкоголь никак не повлияет на развитие самого плода. На самом деле нет особой разницы между двумя видами напитков, главное – обращать внимание на состав. В конечном итоге нет гарантий, что у плода не начнут развиваться заболевания нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

    Перед тем как пить пенный напиток, надо обратиться к его составу. Для установления детальной картины происходящего следует просто сравнить этикетки алкогольного и безалкогольного пива. Как правило, составы практически идентичны, за исключением концентрации спирта. В обычном пиве будет содержаться до 15-20% алкоголя, а в безалкогольном варианте – до 1,5%.

    Для многих мужчин пиво без алкоголя считается популярной отговоркой при встрече с работником ГАИ. Однако специальные тесты смогут без труда определить наличие алкоголя в крови. Даже красивая этикетка с надписью 0% не будет гарантировать полное отсутствие спиртов в составе, и даже такое пиво будет сказываться на работе печени и других органов. Задумайтесь, стоит ли вообще пить хмельные напитки?

    Многие люди не думают о том, что выпивка в подростковом возрасте приводит к серьезным проблемам, которые связаны с неправильным развитием нервной системы. В случае регулярного употребления происходит повреждение различных жизненно важных органов и систем: сердца, печени, почек и т.д. Наибольшая опасность связана с нарушением гормонального фона, восстановить который бывает очень сложно.

    Что можно получить от хмельного напитка?

    Для многих мужчин пиво отождествляется с полезным квасом – продуктом брожения дрожжей. Однако польза безалкогольного пива обесценивается по причине большой концентрации сивушных масел, ответственных за процессы брожения.

    В хмеле, благодаря которому у пива появляется «приятная горечь», содержит морфин, вызывающий зависимость у многих мужчин. Развитие не случайно, а со временем человек просто не может обойтись без очередной пивной порции. Как показывает практика, проблема не только в самом алкоголе, но и в других веществах, которые можно найти в составе. Необходимо отметить, что напиток славится своими мочегонными свойствами, которые приводят к вымыванию калия из организма.

    Никакого вреда печени и другим органам не будет только в том случае, если вообще не пить пиво. По мнению специалистов, большую роль в оказываемом вреде играет количество употребляемого, и по мере увеличения объемов проблемы начнут усугубляться.

    Подводя небольшой итог, можно сказать о том, что безалкогольное пиво не так безвредно, как может показаться на первый взгляд. Даже низкий процент алкоголя будет оказывать токсическое воздействие, просто не так быстро. Не подвергается сомнению и то, что от хмельного напитка должны полностью отказаться беременные и кормящие женщины, а также дети.

    14.07.17

    Употребление пива рассматривается многими гражданами как привычка, которая несет повышенный вред организму.

    Отношение к безалкогольному напитку более позитивное, однако его прием также имеет свои нюансы. При определенных условиях оно способно принести пользу самочувствию или подорвать здоровье.

    Расскажем о пользе безалкогольного пива для мужчин и женщин, возможном вреде напитка для печени и здоровья в целом. Ответим на интересующий многих вопрос: безалкогольное пиво – вредно или полезно?

    Как выбрать хорошее и проверить его качество

    Напиток формата «0» продают только в бутылках - основное внимание покупателя должно быть приковано к составу, его вкусу, ароматическим качествам.

    Нюансы выбора качественного пива:

    • состав . Идеальным сочетанием входящих ингредиентов считается: хмель, вода, солод, дрожжи;
    • примеси . Наличие аскорбиновой кислоты, обладающей консервирующими свойствами, повышает токсический эффект напитка. Другие нежелательные компоненты: мальтозная патока, бензоат натрия, глюкозно-фруктовый сироп, добавки Е;
    • аромат . У хорошего безалкогольного запах «глубокий», сильной выраженный.

    Особенно стоит избегать неизвестных производителей или изготовителей с малым стажем выпуска «вариантов для трезвенников». Отработка механизма получения безалкогольного пива - строгая и долгая процедура, достигнутая мировыми брендами в течение многих лет проб и ошибок. Такого опыта у компаний с сомнительной репутацией нет.

    По этой причине за покупку такой версии напитка также придется отдать чуть больше денег, чем за привычный слабоалкогольный напиток.

    Факт: передовым способом очищения безалкогольного пива является метод диализа.

    Как делается безалкогольное светлое:

    Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

    Повышенная калорийность не позволяет использовать напиток, как компонент диетического питания, хотя в пиве содержатся минеральные соединения - калий, .

    В составе - большое разнообразие витаминов группы В, но их концентрация на низком уровне: чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо выпить почти 10 литров напитка. Дополнительные элементы - и фолаты.

    После употребления 100 мл в организм поступает 26-40 ккал, количество белков и жиров равно 0 г, а углеводов - около 4,6 г.

    Гликемический индекс продукта равен 25 единицам , указывающим на отсутствие резкого повышения сахара в крови при употреблении.

    Что полезнее – алкогольный напиток или “нулевка”

    Сравнивая два варианта, эксперты приходят к выводу, что содержание консервантов в безалкогольном пиве часто выше , чем в алкогольном.

    «Нулевой вариант» не может быть свежим , его нельзя сварить на пивоварне и сразу подать покупателю - он готовится под воздействием сложного и многоступенчатого процесса и только потом допускается к реализации.

    Некоторые производители даже исключают во время приготовления процесс брожения, который отвечает за формирование полезных веществ в напитке.

    Дистилляция, вакуумное выпаривание - другие популярные технологии устранения этанола, но все они привносят в процесс изготовления лишнее воздействие, которое идет в ущерб качеству напитка (образуются сивушные масла ).

    Есть ли вред от безалкогольного пива? Безалкогольный продукт ниже по параметрам пользы , нежели вариант с традиционным содержанием этанола.

    Рациональность его приема больше связана с удобством приема, который не приносит спутанность сознания.

    Польза, вред безалкогольного пива - в программе “О самом главном”:

    Чем полезно и вредно

    Большинство граждан выбирают употребление безалкогольной версии пива в ситуациях, когда пить алкогольный продукт недопустимо по медицинским показаниям .

    Самый распространенный случай - прием антибиотиков, которые при комбинировании со спиртом приводят к появлению гепатотоксических эффектов. Принимать «безалкоголку» можно и при болезнях печени, даже при гепатите.

    Полезные качества безалкогольного пива:

    • прекрасно охлаждает;
    • не вызывает привыкания;
    • утоляет голод;
    • не допускает опьянения.

    Вред от употребления этого напитка заключается в обманчивости полного отсутствия алкоголя - содержание спирта составляет от 0,5 до 1,5 % (по сравнению с привычными 4–7 %).

    Поэтому употребление его в большом количестве приводит к легкому опьянению, а насыщение крови спиртом может вызывать вопросы у представителей ДПС.

    Немногим производителям удается достичь практически полного удаления этанола - продукция имеет содержание спирта менее 0,05 %.

    Любой пенный напиток пробуждает аппетит, часто приводя к увеличению потребленной пищи.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Мужчины - традиционные поклонники пива, но прием любимого напитка может быть ограничен условиями отдыха или работы.

    Полезно ли безалкогольное ? Безалкогольный вариант можно пить за рулем, на работе , что не приводит к нарушениям координации движений.

    При управлении сложными механизмами пенный напиток в особом формате - в дозировке не более 1 стакана - также не станет препятствием для привычного распорядка.

    Отсутствие градусов неравнозначно дефициту калорий : хмельный продукт обладает огромным количеством калорий, поэтому для девушек, желающих сбросить лишние килограммы, этот вариант точно не подходит.

    Позитивный момент все же есть - некоторые сорта «нулевок» содержат дрожжи , а этот компонент считается благотворным по воздействию на кожу и волосы.

    Беременных и кормящих

    Неосведомленность о содержании небольших концентраций этанола ведет к появлению распространенного мифа, что напиток не несет угрозы формирующемуся плоду.

    Однако негативное влияние высоко, часто ведет к возникновению различных нарушений у детей. Вскармливание женщинами также опасно: компоненты напитка накапливаются в питательной смеси и отравляют неокрепший организм.

    Пищеварительный тракт малыша способен только усваивать молоко, а попадание этанола приводит к несварению, коликам и метеоризму.

    По неофициальным сведениям, прием пива будущими мамами существенно увеличивает риск развития замершей беременности .

    Детей

    Отсутствие алкоголя в составе может создать обманчивую иллюзию безопасности пенного напитка, не обремененного градусами.

    Однако угрозу несет другое свойство безалкогольного пива - одинаковый с «реальным» вкус . Полюбив особый аромат еще в детстве, ребенок с высокой вероятностью может начать раньше, чем сверстники, употреблять пиво.

    Дети, которым не дают «нулевку», позже привыкают к пиву , поскольку после первой дегустации их часто отпугивает непривычный привкус.

    Удовольствие от употребления развивается постепенно. Малыши, рано попробовавшие безалкогольную версию, уже не имеют подобного барьера.

    В пожилом возрасте

    Из-за мочегонного эффекта хмельной продукт следует с осторожностью принимать лицам со склонностью к дегидратации - обезвоживанию.

    С осторожностью следует к приему отнестись сердечникам: при удалении этанола производители часто используют кобальт, стабилизирующий пену, однако он приводит к сильному расширению артерий.

    Больным с сердечно-сосудистыми болезнями употреблять этот вариант пива нужно в минимальном количестве .

    Однако несколько исследований, проведенных в США и Италии, выявили увеличение качества жизни у пенсионеров при употреблении напитка не чаще 1-2 раз в неделю.

    Португальские ученые также обнаружили , что хмельной продукт предотвращает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.

    Аллергиков, спортсменов, диабетиков

    Аллергики . Не следует употреблять любой вид пенного напитка, если есть иммунная реакция на хмель - ухудшение самочувствия будет одинаковым.

    Спортсмены . Для этой группы лиц «трезвенный вариант» полезен только для снятия вкусового дефицита, когда употребление алкоголя невозможно. Из-за калорийности он также не подходит в период спортивных диет.

    Ограниченный эффект можно наблюдать при употреблении перед тренировкой: хмель на несколько десятков минут улучшает концентрацию и повышает мускульную силу.

    Диабетики . Изредка безалкогольное пиво допустимо принимать лицам, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.

    Наличие небольшого количества углеводов позволяет выпить не более 200-400 мл за один раз без вреда для здоровья.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Какой все-таки вред от безалкогольного пива? Пенный напиток с приставкой «0 calories» не рекомендован при многих болезнях , поскольку большинство негативных явлений, свойственных «питью викингов», сохраняется.

    При длительном употреблении у мужчин проявляются признаки феминизации (увеличиваются бедра и растет грудь), падает тестостероновый уровень.

    Ограничения на прием при:

    Мочегонные свойства могли бы облегчить самочувствие пациентов при наличии больного мочевого пузыря, однако этот вариант также имеет раздражающее воздействие на слизистые участки организма .

    Согласно этому влиянию, при цистите безалкогольное пиво лучше не пить . Присутствие также приводит к рецидивам и обострениям, поскольку кислотность желудка у таких лиц резко повышается.

    На ночь пенный напиток лучше не пить , иначе сон будет обременен частыми позывами в туалет.

    Самое благоприятное время - утро и день. Бутылка готового продукта, если она употребляется 1-2 раза в неделю, несет только пользу.

    Не рекомендуется пить его после обильного ужина , иначе возникают чувства переполненности и несварения. Нельзя смешивать хмель и сладости, пить с молочными продуктами. Рекомендуемая норма - 300 мл (1 стакан).

    Пиво не следует мешать с вином, водкой и алкогольной продукцией, содержащей сливки и сироп.

    Безалкогольное пиво - интересный вариант, способный разнообразить рацион. Употребление хмельного напитка позволяет сохранить отличную концентрацию внимания и насладиться привычным вкусом без ущерба для здоровья.

    Однако статус напитка не должен дезориентировать покупателей относительно его питательности, поскольку некоторые гурманы делают неверные выводы, считая безалкогольное еще и полностью «бескалорийным».

    Вконтакте

    Как пиво делают безалкогольным? Этот вопрос сегодня волнует многих поклонников этого напитка. К тому же в последнее время все активнее в обществе рекламируется здоровый образ жизни. Поэтому в телевизионной рекламе мы все чаще видим призыв если и пить пиво, то только безалкогольное. Так что же это за напиток? Как ему удается передать вкус и аромат хорошо всем знакомого пива, при этом не имея в составе ни грамма алкоголя?

    Что такое безалкогольное пиво?

    Прежде чем узнать, как пиво делают безалкогольным, разберемся с тем, что это вообще такое. Знатоки утверждают, что это напиток, который похож на традиционное пиво только по вкусу. При этом он может как не содержать алкоголя вовсе, так и содержать незначительное количество спирта. Крепость напитка в этом случае, в зависимости от страны, варьируется от 0,2 до одного градуса.

    Этот напиток предназначен, прежде всего, для тех, кто не может себе позволить алкоголь. Например, из-за ухудшения здоровья или необходимости ехать за рулем авто. Но при этом желает выпить пива.

    Стоит отметить, что это весьма новое изобретение. Безалкогольное пиво появилось только в 70-х годах XX века. Это связано с резким увеличением количества автомобилей на дорогах и ростом аварий с участием пьяных водителей. Особенно активно его стали развивать в тех странах, где употребление пива стало одной из традиций.

    Технология производства безалкогольного пива достаточно сложна. Пиво с градусом получить намного проще. Поэтому конечный продукт выходит более дорогим.

    Технология производства

    Для того чтобы разобраться, как пиво делают безалкогольным, рассмотрим технологию его производства. Основных варианта два. Первый направлен на уменьшение алкоголя в пиве с помощью полного исключения процесса брожения, второй - на удаление алкоголя из уже готового пива.

    Для того чтобы исключить брожение, необходимо применять специальные дрожжи. Они не станут сбраживать мальтозу в алкоголь. Еще один эффективный способ - остановить процесс брожения с помощью охлаждения.

    Это не самый лучший вариант, потому что полученный напиток содержит большое количество сахара, а его вкус совсем не похож на традиционное пиво.

    Как удалить алкоголь из пива

    Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, - это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

    У этого пива так называемый "вареный" вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

    Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

    Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта?

    Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

    Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

    Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

    А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория - с содержанием спирта не более 1,2 %.

    Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

    Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям?

    Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять. В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет.

    А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно. Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

    Марки безалкогольного пива

    В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, - это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

    Также необходимо выделить немецкое Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

    Также распространено Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

    Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

    В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки "Жигули", "Трехгорное", "Балтика барное", "Балтика 0".

    Калорийность безалкогольного пива

    Это значение также разнится, в зависимости от Но средние показатели примерно одинаковые. Чаще всего калорийность безалкогольного пива составляет 26 килокалорий на 100 миллилитров напитка.

    При этом в нем не содержится белков и жиров. А углеводов примерно 4,7 грамма на 100 миллилитров.

    Польза и вред

    Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

    Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток - это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

    К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря. Аккуратно стоит быть также непьющим и закодированным алкоголикам. Вкус может оказаться обманчивым, и человек со слабой волей способен сорваться в запой даже от одной свободного от алкоголя.

    Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

    Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

    Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.

    Существует два способа получения безалкогольного пива - не дать ему добродить или же избавить готовое пиво от алкоголя. От алкоголя напиток можно избавить методом выпаривания или же пропустить его через особую мембрану, которая обладает свойством задерживать алкоголь. В любом случае, такого напитка не может отличаться от полезности продуктов, которые входят в его состав.

    При любом способе изготовления безалкогольного пива в конечном напитке остается незначительный процент алкоголя, примерно столько же, сколько в квасе. Но вкус напитка напрямую зависит от способа обработки. Недоброженное пиво сложно вообще назвать пивом, его вкус очень сильно отличается от традиционного напитка. Всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые должны улучшать вкус напитка, могут нанести вред организму. К сожалению, пиво, из которого алкоголь выпаривался, тоже не отличается замечательными вкусовыми качествами, так что можно сказать, что только мембранный способ делает безалкогольное пиво похожим на традиционный напиток.

    Сомнительная польза

    Люди употребляют безалкогольное пиво, чтобы почувствовать вкус напитка, если нет возможности хмелеть. В некоторых случаях польза такого пива проявляется в том, что человеческий организм получает микроэлементы и витамины, которые есть в составе ячменного солода. В частности, это касается разнообразных витаминов группы В. В этом случае лучше употреблять продукт неполного брожения, поскольку именно в нем витамины сохраняются в большей степени. Следует обращать внимание на состав такого пива и выбирать варианты с минимумом добавок.

    К сожалению, безалкогольное пиво сложно назвать более полезным, чем обычное, поскольку при его приготовлении используются шишки хмеля, в которых содержится в небольших количествах морфин. Именно он и является одной из основных причин возникновения распространенного пивного алкоголизма. К тому же, даже в безалкогольном пиве присутствуют сивушные масла, которые являются наиболее вредным компонентом, возникающим в результате брожения. Разумеется, и хмель, и сивушные масла не так вредны в отсутствие алкоголя, но налегать на безалкогольное пиво все же не стоит.

    Нужно отметить, что в хмеле содержится большое количество фитоэстрогенов, которые являются аналогом женских половых гормонов. Именно благодаря им мужчины получают проблемы с потенцией и пивной животик. Благодаря большому количеству фитоэстрогенов безалкогольное пиво можно рекомендовать к употреблению женщинам с гормональными нарушениями.