Можно ли пить перед сдачей крови - правила проведения общего, биохимического анализа или на уровень сахара. Полезен или вреден колбасный сыр? Ограничения перед сдачей крови на анализы

Современное лабораторное исследование мочи проводится высокочувствительными методами. Для постановки точного диагноза важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Количество ошибок в интерпретации доходят до 30%, т.е треть пациентов отправляют на повторные исследования .

Фото 1. Современное оборудование дает более качественный результат анализа, но не терпит погрешностей. Источник: Flickr (Ric Sumner).

Общие правила подготовки к сдаче мочи

При обращении за медицинской помощью общий анализ мочи (урины) врач назначит вам обязательно, независимо от того жалуетесь вы на эту сферу или нет – таковы определенные медицинские стандарты.

Чтобы анализ мочи был правдивым и не «сбивал врача с толку» необходимо знать и выполнять следующие правила:

  • Не сдавать анализы после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки. Под «тяжелой» понимается непривычная нагрузка, которая переносится с большим трудом.
  • Женщинам запрещено собирать урину в дни менструального кровотечения.
  • Собирать материал следует натощак , в первой половине дня.
  • Использовать только специальную стерильную емкость .
  • Мочиться в контейнер следует после тщательной гигиены половых органов .
  • Собирают среднюю порцию выделяемой с утра (после пробуждения) мочи . Это значит, что начало мочеиспускания и его конец пропускаем, подставляя баночку в середине цикла. Прерывать процесс мочеиспускания нежелательно.
  • Если материал для исследования собирается дома, то хранить его следует в темном месте при температуре не выше 5 градусов (нижняя полка холодильника).
  • разрешено не более 2 часов .

Обратите внимание! Вышеперечисленные правила относятся к сбору материала для любого анализа мочи, если врач не назначит иное.

Еда перед сдачей анализа

Исследованию подлежит не только «внутренний состав» урины, но и ее органолептические показатели, физические характеристики.

Описаны и оценены будут:

  • , запах, степень прозрачности, наличие или отсутствие осадка, поверхностной пены
  • (показатель pH)

Анализ состава мочи зависит от поставленных целей и типа исследования. При общем анализе смотрят:

Неверное питание за 3 дня перед исследованием приводит к изменению обычных характеристик выделяемой урины.


Фото 2. Перед сдачей анализов придется отказаться от привычных лакомств. Источник: Flickr (Hamza Butt).

Перед забором материала запрещено кушать:

  • красящие овощи – морковь, свеклу, красный перец – они изменят цвет на патологический;
  • резкие овощи и приправы – лук, чеснок, хрен, еду, густо приправленную специями – эти продукты изменят запах;
  • арбуз может «показать» нитриты;
  • сладости, слишком обильная, жирная еда – поднимут сахар;
  • соления, маринады покажут фосфаты;
  • нежелательно употреблять накануне в большом количестве молочные продукты.

Обратите внимание! Диета должна быть максимально приближенной к обычному питанию, но без излишеств. Тогда анализ покажет правдивый результат состояния вашего здоровья.

Прием лекарств перед анализом

Как и еда, лекарства влияют на состав мочи. Некоторые из них могут серьезно исказить результаты анализов . Если вы принимаете медикаменты на постоянной основе, то следует уведомить об этом врача. От медикаментов, которые вы принимаете периодически или постоянно, но по собственной инициативе (например, витамины), следует отказаться.

Лекарства, которые влияют на биохимический состав урины :

  • Диуретики – влияют на плотность, цвет и состав солей, кислотность
  • Антибиотики , противогрибковые препараты – повышают содержание белка
  • Препараты, содержащие кофеин, тиамин, теофиллин, раувольфию, нитроглицерин, этанол – изменят содержание гормонов
  • Метионин, ацетилсалициловая кислота, эпинефрин, никотинамид – влияют на показатель кислотности
  • Феназон, сульфален, сульфадиметоксин, стрептоцид – предадут патологический кирпично-красный цвет
  • Витамин В12 – сделает мочу оранжевой.

Обратите внимание! Отмена препаратов должна быть согласована с врачом. Самостоятельно отменять назначенное ранее лечение недопустимо.

Секс перед анализом мочи

От сексуальных контактов следует воздержаться. Запрет для мужчин устанавливается на сутки . Женщинам отказаться от физической любви придется на трое суток перед сбором материала.

Запрет на секс имеет под собой веские основания:

  • Занятия любовью меняют гормональный фон организма, что отражается на составе урины
  • Анализ может показать белок, если в мочу попадут фрагменты биоматериала, выделяемого при половом контакте
  • Мужчина может «загрязнить» содержимое мочевого пузыря спермой при определенных патологиях мочеполовой сферы
  • Уретра у мужчины и влагалище приобретают после полового контакта чужую бактериальную флору, что может отразиться на результате исследований.

Питье перед сдачей анализа

Пить лучше воду. Питьевой режим сохраняется обычный или чуть усиленный (например, при сборе суточной мочи).

Воздержаться следует:

  • от крепкого кофе и чая
  • от колы, энергетиков
  • обязательно от алкогольных напитков (даже очень слабых и сильно накануне)
  • слишком сладких напитков .

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ограничения в питании – это то, с чем на протяжении жизни много раз сталкивался каждый человек. Обострился гастрит – нельзя кушать специи, жареное, сладкое, соленое и свежие фрукты-овощи; показатели весов начали «зашкаливать» выше положенного – садимся на диету и вообще лишаем себя большинства гастрономических удовольствий. Даже кровь нельзя сдать так, чтобы обойтись без запретов…

Ограничения перед сдачей крови на анализы

Вне зависимости от того, на какое именно исследование Вы сдаете кровь (на общий анализ, на сахар, на биохимическое исследование, гормоны, инфекции и т.д.), меры подготовки к процедуре всегда будут представлять собой примерно одно и то же.

В первую очередь, на нее нужно будет прийти натощак, то есть, не менее, чем через 6-8 часов после последнего (не плотного) приема пищи. В некоторых источниках Вы можете прочитать, что до захода в процедурный кабинет Вам на протяжении 12-ти и более часов ни в коем случае нельзя даже смотреть в сторону холодильника. Это не так; периода добровольной голодовки продолжительностью в 6-8 часов вполне достаточно.

Как правило, сложностей с этой подготовительной мерой не возникает, ведь обычно на все исследования кровь забирается в утренние часы, а после сна далеко не каждый человек испытывает сильный голод.

Большинство людей наслышаны и том, что перед анализами нельзя ничего есть, но на этом их знания по подготовке к процедуре забора крови обычно исчерпываются. Тем не менее, определенные запреты существуют и для более раннего периода подготовки. Чтобы анализ показал наиболее достоверные результаты, за 2 дня до того, как медсестра поднесет к Вашей руке иглу шприца, Вам надо сесть на специальную диету.

В это время нельзя употреблять:

Если сдаете кровь на общий анализ, этим можно слегка пренебречь (что многие, кстати говоря, и делают), однако более сложные исследования, такие, как биохимический анализ, определение антител к инфекциям, выявление маркеров рака, иммунограмма и т.д., требуют от пациентов большего прилежания.

Существует мнение, что перед анализом крови на сахар надо едва ли не за неделю отказаться от употребления углеводов в любом виде. На самом деле, будет достаточно лишь пары дней разумной диеты.

Быстро расходуются или запасаются организмом, преобразуясь в гликоген или жир, так что уже через несколько часов после их употребления в крови не должно оставаться и следа «лишнего» сахара – если пациент, конечно, не болен тяжелым диабетом. Но о таких ситуациях люди обычно знают заранее, поэтому уже получают лечение и контролируют свой рацион.

Что будет, если нарушить подготовку?

Очень часто пациенты доверительно делятся между собой, что они проигнорировали подготовку к тому или иному исследованию, и им «ничего не было». По этой причине некоторые люди тоже начинают сомневаться в логичности требований врача. Возникает мысль: «А что будет, если не готовиться к анализам?» Конечно, может статься, что Вам повезет, и это никак не отразится на качестве результатов. Тем не менее, невоздержанность в еде перед анализами крови может стать причиной получения ложных данных.

Вот Вам простой пример. После еды у человека наблюдается так называемый физиологический лейкоцитоз – клетки-лейкоциты на какое-то время выходят из тканей в кровоток, и их количество в крови увеличивается.

Если сделать общий анализ больному, который недавно поел, этот показатель может оказаться у него завышенным, из-за чего врач предположит наличие инфекции в организме и начнет вдоль и поперек обследовать несчастного пациента, который всего-навсего несерьезно отнесся к подготовке… Аналогичные ошибочные ситуации могут возникать и при сдаче других анализов.

Ограничения перед сдачей крови на донорство

А здесь ситуация несколько иная, впрочем, отличия не так велики.

Что касается заблаговременного перехода к соблюдению описанной выше диеты, то данное требование существует и для доноров. Употребление жирной, жареной и другой нежелательной пищи перед сдачей крови ухудшает качество заготавливаемых материалов. Кстати, «нельзя» в данном случае распространяется еще и на – мясо, творог, яйца, сыр и т.д., они создают большую нагрузку на иммунную систему и почки человека, которому будут перелиты компоненты Вашей крови.

Характерно, что, если Вы не будете соблюдать диету и направитесь сдавать плазму, Вас сразу же уличат в недостаточной подготовке. Плазма (сыворотка крови) у пациентов, которые накануне ели жирное, немного мутная и имеет своеобразный, слабо-серовато-зеленоватый оттенок…

Ограничения перед сдачей крови или плазмы на донорство более серьезны, чем перед анализами, однако в день проведения процедуры донора ждет не голодовка, а, наоборот, послабление в диете. Ему можно позволить себе легкий завтрак (без запретных продуктов), лучше всего, состоящий из углеводистой пищи.

Чай или кофе с печеньем, сушками или парой конфет подойдут как нельзя лучше. После того, как на станции переливания его кровь обследуют, и человеку дадут «зеленый свет» на сдачу, там его попросят выпить еще чаю с печеньем или шоколадом. Притом, Вам не придется нести с собой термос и кулек со сладким, этот приятный бонус Вам выдадут прямо там.

Итак, независимо от того, преследуете Вы собственные интересы (сдаете кровь на анализы) или делаете добро другим (жертвуете ее в качестве донора), перед процедурой сдачи придется кое в чем себе отказать и немного посидеть на диете. Пусть это Вас не расстраивает, ведь в обоих случаях Ваши цели заслуживают того, чтобы потерпеть ради них некоторые неудобства. Тем более, что ограничения в питании продлятся совсем недолго…

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

С раннего детства все люди знают, что для организации лечения некоторых заболеваний необходимо проводить . Процедура забора биоматериала знакома каждому, однако о правилах подготовки к ней знают далеко не все. Стоит отметить, что к сдаче крови важно подойти с должным уровнем ответственности и провести хотя бы базовую подготовку.

Порядок последней, к слову, во многом зависит от того, с какой целью происходит забор биоматериала. Дабы уведомить наших читателей о базовых принципах подготовки к основным видам анализа крови, в сегодняшнем материале наш ресурс представляет информацию о том, какие продукты можно употреблять перед обследованием, от чего стоит воздержаться и, как в целом подготовиться к проведению анализа.

Теперь, когда организация питания перед анализами крови разных видов известна всем читателям нашего ресурса, не лишним будет рассмотреть и общие принципы подготовки к данному виду обследования.

Как правило, ограничения при подготовительных мероприятиях не столь существенны, но их соблюдение крайне важно для получения максимально точного и достоверного результата диагностики.

В общий перечень подготовки входит следующее:

  1. За 72 часа до забора крови важно отказаться от приема лекарственных средств, которые имеют какое-либо влияние на состояние крови. Список таковых достаточно широк, поэтому относительно данного вопроса желательно проконсультироваться с лечащим специалистом до проведения обследования.
  2. За 48 часов до проведения анализа полностью исключите из употребления внутрь алкоголь.
  3. Забор крови желательно проводить утром, так как именно в этот период дня ее состояние наиболее приближено к действительному и более удобно для получения достоверных данных о состоянии здоровья человека.
  4. За 3 часа до сбора биоматериала не нужно курить, так как никотин оказывает немалое влияние на структурное строение крови.
  5. Перед проведением анализа крайне важно хорошо выспаться и предварительно исключить какие-либо физические/психологические нагрузки на организм и патологии, ухудшающие самочувствие. При наличии таковых лучше перенести проведение обследования на некоторый срок.

Питание перед общим анализом крови

В силу высокой значимости анализа крови, к данной процедуре важно правильно подготовиться, иначе получить достоверные и максимально точные результаты не выйдет. Как было отмечено ранее, методика подготовки напрямую зависит от того, с какой целью осуществляется забор биоматериала.

Сегодня наш ресурс рассмотрит базовые виды анализа и принципы подготовки к ним. Начнем, пожалуй, с разбора питания накануне . Во-первых, важно знать, что данный вид диагностики нужно проходить натощак, то есть непосредственно перед анализом есть нельзя.

Желательно, чтобы последний прием пищи перед забором крови был осуществлен пациентом не ранее, чем за 8 часов до этого.

Помимо этого, до анализа также не нужно утолять жажду напитками, содержащими спирт, кофе и чаем. Предпочтение лучше отдать обычной воде. Во многом данные ограничения связаны с тем, что немалое количество продуктов способны временно видоизменять состав крови, вследствие чего результаты обследования делаются не столь достоверными, как того хотелось бы.

Несмотря на столь жесткие ограничения, для людей, которым прием пищи просто жизненно важен даже перед анализом крови, существует перечень продуктов, доступных для употребления в пищу и перед обследованием подобного вида. В него входят:

  • все каши на воде без масла и сахара
  • хлеб
  • нежирный сыр
  • свежие овощи
  • некрепкий чай (без сахара)

Стоит отметить, что любой прием пищи перед общим анализом крови должен быть легким и произведен небольшим количеством еды. Категорически запрещено есть мясо, рыбу, копчености, сладкие изделия, сахар, все виды масел, жирную и консервированную пищу.

Питание перед биохимическим анализом крови

Наряду с общим, является базовым методом обследования состояния организма человека по красным кровяным тельцам. Общие принципы подготовки в данному методу обследования очень схожи с указанными ранее.

Забор крови для биохимического анализа даже не желательно, а обязательно нужно делать натощак, не употребляя перед этим кофе, чай и спиртосодержащие напитки.

Помимо этого, очень важно за 12-24 часов до анализа постараться исключить из своего рациона такие продукты как:

  • вся жареная, копченая и жирная пища
  • газированная вода
  • алкоголь в любом виде
  • все источники животного белка (мясо, рыба, почки и т.п.)

Стоит отметить, что для получения более достоверных результатов анализа лечащий врач может назначить пациенту достаточно жесткую диету, соблюдать которую необходимо за 1-2 суток до обследования. Игнорировать подобное мероприятие не стоит, так как от точности полученных результатов диагностики во многом зависит, насколько эффективно и как быстро будет проходить терапевтический процесс.

Также, перед биохимическим анализом крови желательно отказаться от чистки зубов и даже не употреблять жевательные резинки. Удивительно, но даже эти, на первый взгляд, безобидные вещи серьезно влияют на конечные результаты обследования.

Питание перед сдачей крови на сахар

Сдача крови на сахар – более щадящий вид обследования в плане подготовки в организации питания. Несмотря на то, что перед данной процедурой также рекомендуется не есть около 8-12 часов и сдавать биоматериал натощак, многие доктора исключают обязательность подобной подготовки.

Однако, даже учитывая этот факт, констатировать полное отсутствие диеты перед сдачей крови на сахар нельзя. Как минимум, собираясь проходить данный вид диагностики, человеку стоит отказаться от следующих продуктов:

  • вся острая, сладкая и жирная пища
  • бананы
  • апельсины, лимоны и в принципе все цитрусовые
  • авокадо
  • кинза
  • молоко
  • мясо
  • яйца
  • колбаса

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

От первой половины продуктов, представленных выше, важно отказаться за сутки до анализа, от вторых, как минимум, — за 3-5 часов до его проведения. Стоит отметить, что при решении покушать перед процедурой допустимо употребление в пищу:

  • куриной грудки
  • лапши
  • риса
  • свежих овощей
  • сухофруктов
  • кураги
  • кислых яблок
  • груш
  • слив

Вне зависимости от выбранных продуктов их количество должно быть не велико. Разрешено принять не более половины от обычной нормы повседневного приема пищи. В любом случае, сдача натощак – это лучший вариант из всех возможных, поэтому при наличии такой возможности желательно ею воспользоваться и сдать биоматериал, слегка поголодав и попив обычной воды.

Как видите, подготовиться к сдаче крови на ее исследование не столь сложно. Главное в процессе подготовки — придерживаться представленной выше информации. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Колбасный сыр известен с советских времен и полюбился многим из-за его специфического копченого вкуса и аромата. Прилавки магазинов заполнены многочисленными сортами сыра, найти кисломолочный продукт можно на любой вкус и кошелек. Однако многие покупают именно плавленый сыр с дымком. И не только из соображений экономии, а потому что привыкли к нему и давно оценили вкусовые качества. Потребители редко задумываются о пользе и вреде колбасного сыра, а некоторые считают его второсортным продуктом.

Особенности изготовления

Если производитель не отклонялся от стандартов приготовления, продукт нельзя однозначно назвать вредным для человека. Изготавливается он из просроченных сортов сычужного сыра с включением натуральных добавок – масла, и сливок. При его изготовлении применяются пищевые соли-плавители и пищевые добавки – и фосфат натрия. Эти ингредиенты помогают добиться полумягкой консистенции и не позволяют сыру стать твердым.

Продукт расфасовывается в полиэтиленовые пленки или парафин, затем происходит завершающий этап – копчение на углях малосмолистых сортов деревьев (березы или ольхи). Недобросовестные производители вместо копчения используют пищевые добавки с ароматом дымка, что значительно ухудшает полезные свойства продукта.

Состав и калорийность

В нем содержатся витамины – А, Д, – и ряд необходимых элементов – кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. Калорийность копченого сыра несколько меньше по сравнению с твердыми сортами и составляет 270 ккал. Высокое содержание белка позволяет употреблять его людям, которые занимаются спортом и ограничивают количество углеводов в рационе. В его составе можно найти органические кислоты.

Полезен ли колбасный сыр?

Многие удивятся, но колбасный сыр легче усваивается организмом, чем твердые сорта, а также содержит меньшее количество «вредного» холестерина. Ресурс Рolzateevo.ru внимательно изучил свойства продукта. Поскольку плавление происходит при температуре 95°, часть нутриентов теряется во время обработки. Несмотря на это, в нем сохраняются необходимые для организма вещества.

Польза для организма человека:

  • укрепляет костную ткань;
  • помогает в передаче нервных импульсов;
  • улучшает мозговую деятельность:
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • положительно влияет на кожу и внешний вид волос и ногтей.

Приготовленный по технологии, продукт является профилактическим средством от инфаркта и инсульта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает обменные процессы. Но похвальными качествами может похвастаться лишь сыр, содержащий преимущественно натуральные ингредиенты. Количество искусственных добавок должно быть сведено к минимуму. В противном случае на столе вместо полезного лакомства может оказаться продукт, негативно влияющий на здоровье.

Вред колбасного сыра

Вредное действие обусловлено химическими компонентами и подменой молочного жира на дешевые растительные масла.

  • Включение пальмового масла негативно отражается на состоянии сосудов, забивая их холестерином. Чтобы определить наличие вредного жира, достаточно кусочек плавленого сыра «забыть» на столе. Если он быстро засыхает и растрескивается, значит, производитель пожертвовал качеством. Во время нарезки такой сыр легко крошится.
  • Высокое содержание натрия способствует накоплению жидкости и появлению отеков, повышению кровяного давления. Так, 100-граммовый кусочек сыра содержит практически дневную норму поваренной соли, поэтому не стоит им увлекаться людям с нарушением функции почек и гипертоникам.
  • Ароматизаторы и красители могут запустить аллергическую реакцию в организме. Ориентировочно определить избыток пищевых добавок можно по цвету: у качественного продукта он будет белым или сливочным. Продукция желтого цвета говорит о наличии красящих веществ.
  • Некоторые производители вместо копчения используют пищевые добавки, создающие аромат дымка. При этом химической обработке подвергается не только внешняя оболочка, но и сырная смесь. Безусловно, такой продукт вреден для человека. «Жидкий дым» является сильнейшим канцерогеном и раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Перед покупкой сыра внимательно изучите, что написано на этикетке. Выбирайте продукт натурального копчения с небольшим сроком хранения – не более месяца. В его составе должны содержаться сыры, творог, масло и плавители. Другие ингредиентов должны отсутствовать. Наиболее качественным считается сыр «Янтарь».

Противопоказания

Поскольку фосфаты и лимонная кислота могут стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, копченый сыр не следует кушать людям с гастритом и язвенной болезнью. Из-за плавителей и высокого содержания натрия он противопоказан тем, кто страдает от заболеваний почек и печени. Усилители вкуса и ароматизатор «жидкий дым» являются сильнейшими аллергенами, из-за этого некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к продукту.

Наличие дешевых растительных масел забивает кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу, следовательно, он не рекомендуется при нарушениях липидного обмена и высоком холестерине.

При диабете и панкреатите

Мнения специалистов по вопросу использования колбасного сыра при диабете расходятся. С одной стороны, в нем имеется ценный молочный белок казеин, малое количество углеводов, ряд витаминов и ненасыщенных кислот, что является полезным для пациентов с диабетом. С другой стороны, высокая калорийность и наличие добавок не принесут пользы организму, но это нельзя считать противопоказанием. Врачи рекомендуют покупать качественный товар и изучать его состав еще в магазине. Приемлемая порция – 1-2 ломтика в день.

Пациентам с панкреатитом плавленые и копченые продукты противопоказаны: они обладают высоким экстрактивным действием и опасны для здоровья поджелудочной железы.

Итак, колбасный сыр, полезные и вредные свойства которого мы детально рассмотрели, рекомендуется здоровым взрослым людям в умеренных количествах. Включать его в рацион ребенка не следует, лучше давать малышу нежирные и неострые сорта молочного продукта.