Такой замечательный и вкусный салат «Любовница» знают далеко не все хозяйки. Основным отличием блюда является простота ингредиентов, а также его вкус. Приготовление салата может быть осуществлено как в будние дни, так и на праздник. Готовка блюда не занимает много времени и может быть осуществлена даже начинающей хозяюшкой.
Особенности классического рецепта
Большинство людей не считает его частью праздничного меню только потому, что не знают, как приготовить салат «Любовница» правильно. Это блюдо включает в себя овощи и тёртый сыр. В качестве заправки для него можно использовать орехи, сухофрукты, а также остро-солёную заправку.
В качестве ингредиентов для классического рецепта стоит приобрести:
Весь процесс приготовления блюда заключается в выкладывании всех компонентов слоями. Все ингредиенты должны быть потёрты на тёрке. Нежность салату придаст именно натёртая на мелкой тёрке масса. Процесс приготовления блюда должен осуществляться в стеклянной посуде или креманке. Блюдо может быть разложено порционно или нет.
Для первого слоя надо смешать небольшое количество моркови с изюмом и майонезной заправкой.
Масса должна образовать ровный слой на дне креманки. Чем ровнее будут выложены все компоненты, тем эстетичнее будет смотреться блюдо в конце концов.
Второй слой - это половина общей массы сыра, который также перемешан с майонезом.
Третьим слоем станет свёкла, которая натёрта на тёрке, перемешана с орехами и заправкой из майонеза. Не стоит сразу выкладывать всю массу овоща.
Далее должны следовать такие прослойки: морковь с изюмом, свёкла и сыр. Верхний свекольный слой должен быть украшен тёртыми орешками. Так просто можно приготовить за 45 минут салат «Любовница» со свёклой и морковью на праздничный стол или для простого обеда.
Чернослив, сыр и фрукты
Подобное блюдо не только очень вкусное, но и лёгкое. Оно не оставит неприятного ощущения после себя, а также прекрасно будет сочетаться с другой едой. Для заправки салата «Любовница» с черносливом можно использовать как сметану, так и майонез. Это блюдо хорошо подойдёт для вегетарианского обеда, поскольку оно не содержит мяса. Сытность блюда прекрасно сочетается с его лёгкостью и красотой.
Рецепт салата «Любовница» с изюмом предполагает наличие следующих продуктов:
Салат можно выложить порционно. Каждая порция будет иметь 6 слоёв. Они будут повторены несколько раз. Первый слой - морковь, за ним следует выложить сыр, и довершит общую композицию свёкла.
Готовую закуску можно украсить орехами и зеленью. Блюдо лучше всего подавать не сразу после приготовления, оно должно постоять пару часов в холодильнике и хорошенько настояться. Так вкус закуски будет более насыщенным.
Пикантная закуска с курицей
Этот салат готовится на основе куриной грудки, он может выступать в качестве основного блюда благодаря своей сытности. Закуска - совсем нежирная, поскольку в её составе находится отварная грудка и овощи. На первый взгляд, она напоминает всем известный салат «Интрига».
Компоненты салата:
Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью достаточно прост, поскольку не требует дорогостоящих продуктов и трудоемких технологий приготовления. Свекла и морковь являются ключевыми ингредиентами блюда, придающими ему легкую сладость и подчеркивающими вкус других компонентов. Благодаря этому салат и получил свое романтическое название.
Предлагаем вам на выбор несколько разновидностей салата. Каждый из приведенных вариантов отлично подойдет как для ежедневной трапезы, так и для подачи на праздничный стол.
Самый распространенный рецепт вкусного и сытного салата. В него включены только проверенные продукты, которые позволяют идеально сбалансировать вкус.
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
6-8
Ингредиенты:
- морковь (2 шт.);
- свекла (средняя, 4 шт.);
- грецкие орехи (70 г);
- чернослив (50 г);
- изюм (100 г);
- сыр твердый (200 г);
- чеснок (2 зубчика);
- майонез (200-300 г);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп (1 пучок).
Приготовление:
- Подготовить основные ингредиенты – свеклу отварить или запечь до состояния готовности, почистить морковь, свеклу, чеснок, грецкие орехи и помыть чернослив.
- Морковь натереть на мелкой терке и пересыпать в глубокую тарелку.
- Изюм поместить в отдельную емкость и залить кипятком на 10 минут.
- В тарелку с морковью добавить пропаренный изюм и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешать ингредиенты между собой, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить первым слоем на блюдо.
- Натереть сыр на средней терке, измельчить чеснок и покрошить укроп.
- Переложить ингредиенты в емкость, добавить 1-2 столовых ложки майонеза. Тщательно все перемешать.
- Выложить вторым слоем.
- Натереть свеклу на средней терке, нарезать чернослив и измельчить грецкие орехи. Смешать ингредиенты между собой. В процессе перемешивания добавить 1-2 ст. л. майонеза, посолить и поперчить.
- Выложить третий слой салата.
- Сверху украсить оставшимися измельченными орехами.
Красивое и полезное блюдо готово!
Данный рецепт – новый взгляд на привычный салат. Главная особенность данного блюда – добавление интересных ингредиентов (малины и пшеничной крупы), которые создают необычное сочетание вкусов. В результате салат приобретает кисло-сладкие нотки, подчеркнутые ярким ароматом сыра.
Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
5-6
Ингредиенты:
- свекла вареная (2 шт.);
- морковь свежая (1 шт.);
- сыр твердый (300-400 г);
- изюм (100 г);
- малина (60 г);
- грецкие орехи (60 г);
- крупа пшеничная отварная (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- майонез (200-250 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить свеклу, почистить.
- Очистить морковь, зубчики чеснока и грецкие орехи.
- Натереть сыр на средней терке и пересыпать в салатницу или глубокую тарелку.
- Выдавить чеснок с помощью пресса в емкость с сыром.
- Добавить изюм к сыру и тщательно перемешать. Посолить и поперчить.
- Готовый первый слой помазать 1-2 ст. л. майонеза.
- Для второго слоя перетереть морковь на мелкой терке и выложить в отдельную тарелку.
- Потереть свеклу на средней терке и добавить к моркови.
- К подготовленным ингредиентам добавить малину и тщательно перемешать. Во время перемешивания посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить готовую смесь на первый слой и смазать майонезом.
- Присыпать салат отваренной пшеничной крупой.
- Измельчить грецкие орехи и обильно посыпать ими блюдо.
Салат готов, приятного аппетита!
Одна из самых сладких разновидностей рецепта. Курага не только придает насыщенный вкус всему салату, но и добавляет сытности.
Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- свекла (3 шт.);
- морковь (2 шт.);
- курага (100 г);
- чернослив (50 г);
- сыр твердый (150 г);
- чеснок (2 зубчика);
- грецкие орехи (70 г);
- майонез (100 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить свеклу – вымыть, отварить и почистить.
- Во время готовки свеклы промыть и распарить кипятком чернослив и курагу.
- Пропаренные сухофрукты порезать соломкой.
- Вареную свеклу перетереть на средней терке, добавить нарезанный чернослив и хорошо перемешать.
- Почистить и натереть морковь на мелкой терке.
- Смешать морковь с курагой в отдельной емкости. Посолить полученную смесь по вкусу.
- Очистить зубчики чеснока и выдавить их с помощью пресса.
- Натереть сыр на мелкой терке и тщательно перемешать с подготовленным чесноком.
- Выложить первый слой салата – смесь моркови и кураги. Смазать майонезом.
- Выложить второй слой – смесь сыра с чесноком. Смазать майонезом.
- Выложить последний слой – смесь свеклы с черносливом. Смазать майонезом.
- Украсить сверху измельченным грецким орехом.
Салат можно подавать к столу!
Сытный и вкусный вариант оригинального салата для тех, кто предпочитает сочетания овощей с мясом и грибами. Поскольку в состав блюда входят высококалорийные ингредиенты, подавать его к столу рекомендуется небольшими порциями.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- свекла (1 шт.);
- мясо куриное, филе (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- огурец свежий/маринованный (2 шт.);
- шампиньоны (100 г);
- масло сливочное (для жарки, 50 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Промыть куриное филе и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Пока курица готовится, почистить и промыть грибы, нарезать их ломтиками.
- Почистить луковицу и мелко нашинковать.
- Обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом лук, затем добавить к нему грибы и жарить их до золотистого цвета (10-15 минут). Во время обжарки посолить и поперчить по вкусу.
- Почистить овощи. Перетереть морковь на мелкой терке, а свеклу на средней.
- Сварить яйца вкрутую (10-15 минут) и натереть на крупной терке.
- Готовое куриное филе покрошить небольшими кусочками.
- Салат можно подавать порционно или выложить на плоское блюдо слоями. Первый слой – лук, грибы и немного свеклы. Затем смазать майонезом. Второй – куриное филе, смазать майонезом. Третий слой – морковь и остатки свеклы. Присолить, поперчить и смазать майонезом. Заключительный слой – тертые вареные яйца. Смазать майонезом.
- Помыть свежие огурцы и порезать их тонкими ломтиками.
- Украсить салат сверху кусочками огурцов.
Угощайтесь на здоровье!
Экстравагантный рецепт с интересным вкусовым сочетанием овощей и куриного мяса с изюмом и апельсинами, придающими нежную сладость и пикантную кислинку.
Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
5-6
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- свекла (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- апельсин (1 шт.);
- изюм (100 г);
- грецкие орехи (70 г);
- уксус, 9% (1 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- масло сливочное (100 г);
- майонез (150 г).
Приготовление:
- Помыть и отварить куриное филе (20-30 минут). Также можно приготовить его на пару или запечь в духовке.
- Почистить и слегка обжарить грецкие орехи.
- Промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
- Почистить репчатый лук. Нарезать небольшими полукольцами, посолить и добавить уксус. Залить кипятком и оставить на 15-20 мин, чтобы промариновался.
- Почистить морковь и свеклу, натереть овощи на мелкой терке.
- Перетереть сыр на средней терке.
- Очистить апельсин от кожуры и пленок, мякоть нарезать кубиками. 5.00 / 8 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат "Любовница" со свеклой, с грецким орехом и морковью имеет не только удивительное название, но и совершенно необычный вкус. В его состав входят, за исключением сыра и майонеза, растительные составляющие. состоит из нескольких слоёв. Первый – тёртая морковка с изюмом. Затем – сырный слой. Далее – смешанный с майонезом пикантный чеснок. Завершающий слой – вареная свёкла, чернослив, грецкие орехи и майонез. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
- свёкла варёная или печёная – 150 гр.,
- морковь свежая – 100 гр.,
- ядро грецкого ореха – 60 гр.,
- чернослив без косточек – 80 гр.,
- сыр твёрдых сортов – 200 гр.,
- изюм мелкий – 3 ст.л.,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- майонез – 150 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Изюм поместите в сито и тщательно промойте под горячей проточной водой. Затем выложите ягоды в мисочку и залейте для набухания чистой холодной водой. Оставьте на 10 минут.
Аналогично поступите с черносливом – промойте и замочите на 10-15 минут.
Выложите чернослив и изюм на бумажное полотенце для просушки.
Чернослив нарежьте тоненькой соломкой.
Варёную свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Поместите в дуршлаг или сито и оставьте, чтобы стёк сок.
Морковь почистите, промойте и тоже натрите на мелкой тёрке.
Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Ядра грецких орехов порубите в крупную крошку ножом с широким лезвием.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
В мисочку к моркови добавьте изюм и перемешайте.
В другой ёмкости смешайте свёклу, грецкие орехи, чернослив и 3 ст. л. майонеза.
Смажьте майонезом.
Выложите 2/3 сыра.
Измельчённый чеснок смешайте с 3-мя столовыми ложками майонеза и выложите в кольцо следующим слоем.
И в заключение уложите последний слой – свекольный. Не забудьте хорошо утрамбовать ложечкой. Уверена, вам понравится и этот не менее вкусный .
Аккуратно снимите сервировочное кольцо. Выложите поверх свекольного слоя оставшийся сыр. Украсьте на ваше усмотрение – ягодками изюма, половинками грецкого ореха, зеленью.
Дайте салату пропитаться минут 30 в холодильнике и подавайте на стол.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас часто задумываются над тем, что можно подать к праздничному столу, какие приготовить блюда. Большинство из них уже казалось бы испробованы и хочется чего-то нового и оригинального. Решение есть! Сделайте вкусный салат Любовница со свеклой и морковью. Также он широко известен под словосочетанием «поцелуй любовницы».
Происхождение названия блюда неизвестно и по сей день, но звучит оно довольно интригующе, согласитесь? Существует версия, которая гласит, что красный, являющийся верхним слоем салата и представляющий собой цвет страсти, имеет два «вкуса»: нежный сладкий и терпкий солёный. Такой деликатес будет смотреться на столе гораздо лучше значительно поднадоевших «оливье», «селёдки под шубой» и
Классический вариант «Любовницы»
Салат состоит из трёх слоёв:
- морковь и чернослив;
- сыр и чеснок;
- свекла и орехи.
Ниже вы можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Ориентироваться по нему во время готовки блюда будет гораздо проще. Для того, чтобы сделать салат, вам понадобятся следующие продукты (список ингредиентов ниже), а также чуточку любви и терпения.
Как приготовить салат
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- твёрдый сыр – 2000 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- свекла – 3 шт.;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- майонез – 200 гр;
- чернослив – 8-9 шт.
В первую очередь нужно подготовить всё необходимое для приготовления и сервировки французской любовницы. Так тоже иногда называют салат. Но сколько бы ни было у закуски имен, состав угощения неизменен.
Подготовка продуктов
Свекла тщательно промывается и варится до состояния полной готовности приблизительно час. Перед покупкой следите, чтобы она не была чересчур грязной и старой. Иначе возникнут сложности во время приготовления. Не забывайте в процессе постоянно подливать холодную воду в кастрюлю, иначе она вся выкипит и свекла пригорит.
После завершения варки, кастрюля снимается с плиты. Её нужно охладить. Можно нарезать свеклу на несколько порционных кусочков. Так её будет легче натирать и она гораздо быстрее остынет.
Пока варится свекла, пара-тройка сырой моркови и твёрдый сыр натираются на мелкой тёрке. Их необходимо разложить по разным тарелкам для большего удобства и чтобы слои салата в дальнейшем не перепутались.
Перебираем грецкие орехи. Отобрав необходимое количество, измельчаем их. Следите, чтобы в салат не попадали слишком старые и прогорклые. В противном случае он приобретёт ужасное послевкусие.
В горячей воде (но не в кипятке) замачиваем чернослив на некоторое время, предварительно промыв его. Это нужно, чтобы он набух. Если этого ингредиента у вас нет, можно использовать тёмный изюм или курагу.
Нарезаем вымоченный в воде и набухший чернослив и смешиваем вместе с морковью. Не следует измельчать его чересчур мелко, иначе его вкус будет совершенно не заметен.
В морковный слой добавляется 2-3 столовых ложки майонеза. Можно увеличить его количество, исходя из того, как вам больше нравится.
Очищаем чеснок, измельчаем прессом и . Оптимальное количество 2-3 зубчика. Если использовать больше, то появится соответствующий запах.
Сюда также добавляется парочка столовых ложек майонеза. Главное не переборщить, иначе салат будет чересчур жирный. Тщательно перемешиваем и следим, чтобы сыр не собирался в комочки или его станет трудно перекладывать в салат.
Свекла перемешивается вместе с майонезом и измельчёнными орехами. Не забывайте о том, что она очень сильно пачкается и её тяжело отмыть. Проявите предельную аккуратность при смешивании. Можно добавить соль, однако, не забывайте, что здесь и так уже присутствует сыр.
Теперь поочерёдно выкладываются все три слоя салата друг на друга. Для украшения добавляется немного орехов сверху и пару веточек зелени. В данном случае можно дать волю своей фантазии. Например, выложить салат, используя круглую форму для выпечки, чтобы тот выглядел как торт или в миску с высокими бортиками, где будет отчётливо видно слои.
Правильная подача
В результате получается оригинальное блюдо, обладающее контрастом вкусов: солёный сырный слой и сладкий делают салат непохожим на другие. Отчасти его даже можно назвать диетическим, если использовать вместо майонеза низкопроцентную сметану и сыр. Поэтому, если вы беспокоитесь о том, что можете набрать лишние килограммы, попробуйте приготовить низкокалорийный салат с использованием указанных ингредиентов.
«Любовницу» готовят как непосредственно перед подачей к столу, так и заранее. Второй способ даже более предпочтителен, так как, когда салат настоится некоторое время в прохладном месте, он становится гораздо вкуснее. Хотя если для вас больше важна эстетическая составляющая блюда, то лучше после приготовления. Овощи имеют свойство выпускать сок.
Всего доброго и приятного аппетита!