Какие ингредиенты идут в винегрет. «Винегрет» классический пошаговый рецепт для дома

Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

Классический рецепт винегрета

Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

Состав ингредиентов:

  • масло (оливковое или любое постное);
  • свёкла - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • горошек консервированный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
  • зелень, лист лавра.

Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
  2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
  3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
  4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
  5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

Готовим с квашеной капустой

Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • горошек маринованный - ½ банки;
  • свёкла и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • зелень, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
  2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
  3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
  4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
  5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

С зеленым горошком

Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

Необходимые продукты:

  • масло постное (подсолнечное или оливковое);
  • горошек консервированный - 200 г;
  • огурцы соленые - 5 шт.;
  • лук-репка - небольшая головка;
  • свёкла и морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень - по предпочтениям.

Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.

Поэтапное приготовление:

  1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
  2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
  3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

Используемые компоненты:

  • желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
  • свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
  • бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
  • сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
  • огурцы маринованные - 3 шт.;
  • уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • соль, перец, зелень.

Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

Очередность приготовления:

  1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
  2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
  3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
  4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

Сытная закуска с фасолью

Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

Перечень продуктов:

  • масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
  • свёкла - 3 шт.;
  • фасоль (желательно красная) - 350 г;
  • лук крымский - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • огурцы соленые - до 6 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
  2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
  3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

С солеными огурцами

В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.

Состав компонентов:

  • свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
  • горошек маринованный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • лук-репка - головка;
  • зелень - по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
  2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
  3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

  • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
  • специи, зелень.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
    2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
    3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

    Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

    Как сделать винегрет с кальмарами

    Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

    Используемые ингредиенты:

    • масло постное - 60 мл;
    • огурцы маринованные - 3 ш
    • луковица и свёкла - по 1 шт.;
    • клубни картофеля - 2 шт.;
    • филе кальмара - 250 г;
    • горошек в банке.

    Приготовление блюда:

    1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
    2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
    3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

    Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

    Еще моя бабушка знала секрет настоящего винегрета, а от нее рецепт достался маме, а потом уже мне. А теперь Вы узнаете, как приготовить классический винегрет: с капустой, с горошком, с фасолью, с селедкой, с солеными огурцами, с яблоком. Фишки, секреты и советы приготовления традиционного салата, поделюсь.

    Винегрет не стоит недооценивать как праздничный салат . При умелом приготовлении красивой и оригинальной подаче даже такой простой салат может составить конкуренцию многим новогодним блюдам. А зимой он становится кладезем витаминов и источником энергии.

    Я собрала для вас 10 рецептов винегрета, начиная с классического и заканчивая непривычным рецептом с колбасой, ещё совсем уже пикантный «А-ля». Выбирайте любой, на Ваш вкус!

    Винегрет: рецепт классический пошаговый

    Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.

    Классическая нарезка винегрета - небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные, чистые клубни и варить достаточно долго, чтобы они не были твердыми.

    Ингредиенты:

    • свекла - 3 шт.;
    • соленые огурцы - 4 штучки;
    • средняя морковь - 2 штуки или одна большая;
    • картофель (большой) - 4 клубня;
    • лук репчатый - 1-2 луковицы;
    • растительное масло;
    • специи.

    Способ приготовления по шагам:

    Для начала нужно сварить в «мундирах» все нужные овощи. Очистить и нарезать овощи на одинаковые средние кубики.

    Пока овощи варятся можно успеть нашинковать мелко лук и нарубить на кубики огурцы.

    Теперь в большой емкости нужно смешать все вареные овощи и другие компоненты. Затем заправить любым растительным маслом. Осталось лишь добавить традиционные специи и тщательно перемешать.

    Из истории происхождения салата :

    Как-то раз к русскому царю Александру Первому на кухню зашел известный французский повар Антуан Карем. Его внимание привлекло неизвестное блюдо ярко-красного цвета. А в это самое время дворцовый повар поливал разбавленным уксусом готовое кушанье.

    На своем французском Антуан произнес «vinfigre» (Винегр), в переводе – уксус. Таким образом он хотел спросить, зачем добавляют в овощи уксус. Наши ничего не понимая по-французски, подумали, что так называется приготовленное яство. Так и повелось, мол салат этот – Винегрет.

    Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной

    Некоторые народности готовят этот салат с квашеной капустой. Получается намного больше, и он имеет пикантный вкус.

    • соленые огурцы (можно свежие)- 3-4 шт.;
    • большая свекла - 2;
    • картофель - 3-4 штуки;
    • морковь - 3;
    • квашеная капуста - 200 г;
    • синий лучок - 1-2 штуки.;
    • соль, перец;
    • подсолнечное масло.

    Пошаговое приготовление:

    Свеклу, весь картофель и морковку нужно помыть, поставить варить в «мундирах». Пока овощи варятся можно измельчить синий лучок и огурцы на кубики.

    Когда картофель, свекла и морковь будут готовы, их нужно очистить и порубить на средние кубики.

    Смешаем в большой миске все компоненты, добавим квашеную капусту, специи и заправим растительным маслом. Аккуратно с солью, потому что капуста может быть достаточно соленой.

    Винегрет: рецепт с горошком

    Ингредиенты:

    • морковка - 3;
    • картошка - 4-5 средних;
    • свёкла - 2-3 шт.;
    • консервированный горошек - 1 банка;
    • луковица - 1;
    • укроп, петрушка;
    • уксус 3% — 1 ч. л.;
    • специи по вкусу;
    • растительное нерафинированное масло.

    Как приготовить такой классический винегрет:

    Сварите в кожуре клубни картофеля, среднюю свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите и нарежьте на средние кубики.

    Нашинкуйте мелко луковицу и подготовленную зелень. Смешайте в гастроемкости продукты, всыпьте банку зеленого гороха без жидкости, добавьте специи, немного уксуса, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

    Рецепт винегрета с капустой квашеной и фасолью

    Чтобы фасоль и остальные ингредиенты окрасились соком свеклы, ее отваривают первой, режут на кубики и заливают маслом – сразу же к свекле добавляют фасоль.

    • морковь - 3 шт.;
    • картофель - 4-5 шт.;
    • свекла - 2 шт.;
    • белая фасоль - 200 г;
    • лук - 2 шт.;
    • соленые огурцы - 4-5 шт.;
    • квашеная капуста - 150-200 г;
    • специи;
    • растительное масло.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Залейте холодной водой свеклу, морковь и картофель, варите их до готовности, очистите, порежьте на кубики. Старайтесь не делать слишком крупные кубики.

    Заранее нужно залить водой фасоль, дать ей настояться, а затем сварить. Теперь в миску нужно положить свеклу, картофель, фасоль и залить маслом.

    Теперь нарежьте соленые огурцы размером с горошину, а лук мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте сухие травы и другие любимые специи.

    Салат Винегрет с сельдью

    Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.

    Ингредиенты салата:

    • свекла - 2-3 шт.;
    • консервированный горошек - 250 г;
    • картофель - 3-4 штуки;
    • морковь - 2-3 штучки;
    • лук - 2;
    • филе соленой сельди - 250 грамм;
    • огурцы маринованные или соленые - 4 шт.;
    • лук зеленый - пучок;
    • петрушка - несколько веточек;
    • масло растительное;
    • специи.

    Способ приготовления:

    Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

    Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

    Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.

    Салат «Винегрет» с колбасой и солеными огурцами

    Такие вариации рождаются, когда в холодильнике остается небольшое количество продуктов, которые неплохо между собой сочетаются.

    Основной состав:

    • колбаса вареная - 300 г;
    • вареная свёкла - 3 шт.;
    • вареная морковка - 2;
    • картошка отварной - 4 штуки;
    • лук - 1-2 луковицы;
    • зеленый лук - несколько стрелок;
    • зеленый горошек - 150-200 гр.;
    • майонез или масло растительное.

    Приготовление:

    Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.

    В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте. Приятного аппетита!

    Винегрет со свежей капустой

    Вместо квашеной капусты часто добавляют свежую. Такой вариант подойдет для лета. Капусту можно выбирать любую, но идеальным вариантом будет белокочанная.

    Продукты для винегрета:

    • вареная картошка - 4 клубня;
    • вареная морковь - 2-3 средних;
    • 1 большая свекла;
    • свежая белокочанная капуста - 200 грамм;
    • горошек - 250 г.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • лук зеленый - пучок;
    • укроп;
    • соленый или маринованный огурец - 2 штучки;
    • маринованные шампиньоны - 150 гр.;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Картофель, морковку и свеклу порезать на одинаковом размере кубики. Теперь мелко нарубите лучок и зелень. Кубиками также нужно порезать огурец, а шампиньоны - слайсами.

    Капусту можно нарубить на средние полоски, после этого нужно смешать все продукты, заправить маслом и добавить специй.

    Винегрет - рецепт классический с добавлением граната

    В этот рецепт входят практически все стандартные для винегрета продукты, только изюминкой будет вовсе не изюм, а гранатовые зерна.

    Ингредиенты:

    • свекла - 1 большая;
    • красная фасоль (консервированная) - 200 г;
    • соленый огурец - 2 больших;
    • отварная морковь - 1 шт.;
    • отварной картофель - 3 шт.;
    • гранат;
    • оливковое масло;
    • специи.

    Рецепт приготовления:

    Режем на одинаковые кубики морковь, свеклу, картошку и соленые огурцы.

    Из банки достаем красную фасоль. Разбираем гранат на зерна.

    Смешиваем в большой миске все составляющие, добавляем масло и можно капнуть немного лимонного сока. Приобщаем стандартные специи, теперь пора угощать гостей и домочадцев!

    Винегрет с яблоком и пастернаком

    Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.

    Ингредиенты:

    • яблоки - 2 шт.;
    • пастернак - 1-2;
    • отварная свекла - 2 небольших;
    • отварной картофель - 3;
    • отварная морковка;
    • горошек - 250 г;
    • орехи - 120 грамм;
    • горчица горошком;
    • йогурт;
    • растительное масло;
    • специи.

    Рецепт приготовления:

    Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.

    Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат. Приятного аппетита!

    Винегрет классический «А-ля Кутузов» (La Coutouzov)

    А сейчас в классический рецепт «подмешаем» селёдку, отварную говядину, зеленое яблоко, красную икру, вареные яйца и соленые грибы. Уже сытно и пикантно. А как вкусно, пальчики оближешь.

    Конечно требуется гораздо больше продуктов – салат из дешевого и простого превращается в премиум. На Новый год он аккурат впишется среди других новогодних салатов на праздничном столе.

    Это еще не всё. Смастерим соус для винегрета: заправляем и перемешиваем горчицу, оливковое масло, столовый хрен, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

    И самое главное: сервировочным кольцом по слоям уложим наше кулинарное творение. Первым выкладываем на дно тарелки свёколку, затем нарезанную селедку, третий слой – яблоко и сельдерей, потом – мясо, шестой слой – грибы, после – морковка и огурчики.

    Сверху кружок вареного яйца и немного красной икры. Разве не красивый, яркий салат на Новый год? Вперед к праздничному столу и за заслуженными словами благодарности!

    Посмотрите видео, как приготовить премиум салат винегрет «La Coutouzov»:

    Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.

    1. Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
    2. Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
    3. И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
    4. Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
    5. Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
    6. Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
    7. Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
    8. Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
    9. Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
    10. Срок хранения не больше суток.

    Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет?


    Как красиво украсить и оформить классический Винегрет (розы из овощей к месту)

    Как указано выше в советах – будем использовать салатное кольцо и импровизацию с овощами.

    Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.

    Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.

    По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!

    А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».

    Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!

    Вы любите винегрет? Всеми любимый с детства салатик. Это популярный салат, простой в приготовлении и бюджетный.
    Относится к закусочным холодным блюдам. В состав винегрета входят отварная свёкла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или солёные огурцы и зелёный или репчатый лук. Также это кушанье вкусное и полезное, содержит много витаминов так как готовится из овощей с грядки.

    Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.
    Вариаций салата винегрет очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами… У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата. Пошаговые рецепты винегрета с фото в этой статье помогут Вам сделать ваш винегрет изумительно вкусным.

    Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

    Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам классического винегрета.

    Винегрет рецепт классический. Пошаговый рецепт приготовления

    Вкусный салат из советского детства.

    Состав:
    Картофель — 4 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Свекла — 2 шт.
    Соль — по вкусу
    Лук репчатый — 1 шт.
    Горошек консервированный — 1 банка
    Огурцы соленые — 3 шт.
    Масло растительное — 3 ст. л.

    Приготовление:

    Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить заранее.



    Небольшой лук нарезаем полукольцами очень и очень тоненько.



    Морковь нарезаем кубиками.


    Картофель нарезаем кубиками.



    Солёный огурец нарезаем кубиками.



    Свеклу нарезаем кубиками.




    Чтобы свекла моментально не окрасила салат в чёрный цвет, её необходимо полить растительным маслом.
    Хорошо перемешать и дать постоять пару минут.



    Вот все необходимые ингредиенты для винегрета готовы.



    Аккуратно перемешиваем салат и солим на свой вкус. Так как свеклу мы заливали растительным маслом — получается, что салат уже заправлен. Приятного аппетита!

    Рецепт классического винегрета с горошком

    Приготовим винегрет с использованием консервированного горошка.

    Состав винегрета:
    Свекла крупная-1 шт.
    Зеленый горошек-1 банка
    Морковь-2 шт.
    Картофель-3 шт.
    Соленые огурцы-300 гр
    Растительное масло -150
    Соль

    Приготовление:



    Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и чистим.



    Зеленый горошек высыпаем в салатник. Лук мелко нарезаем, добавляем к горошку.



    Свеклу и соленые огурцы также мелко режем кубиком и кладем в салатник.



    Затем кладем нарезанную, кубиком морковь.



    И мелко нарезанный отварной картофель.



    Заправляем винегрет подсолнечным маслом, при необходимости солим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем.


    Приятного аппетита!

    Рецепт классического винегрета с квашеной капустой

    Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский, салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда.
    Состав:
    Свекла мелкая — 3 шт.
    Картофель — 3 шт.
    Морковь — 1-2 шт.
    Лук красный — 1 шт.
    Капуста квашеная — по вкусу
    Огурцы соленые — по вкусу

    Как приготовить винегрет с квашеной капустой:


    Отвариваем овощи (отдельно свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом — тогда она не окрасит остальные продукты. Если используете квашеную капусту для винегрета, огурцы кладите по желанию.


    Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать винегрет с квашеной капустой к столу. Приятного аппетита!

    Винегрет с селедкой

    Селедка очень подходит ко всем составляющим винегрета.
    Состав:
    Свекла — 1 кг
    Морковь — 700 г
    Картофель — 1 кг
    Огурцы соленые — 300 гр
    Зеленый горошек — 300 гр
    Селедка — 2 шт.
    Майонез — 50 гр
    Лук зеленый

    Приготовление:



    Вначале варим свеклу, морковь и картошку до готовности. Это долго, часа полтора, как минимум. Затем очищаем вареные овощи и приступаем к самому главному — нарезке винегрета.



    Овощи режем на мелкие кубики. Селедку разделываем, вынимаем кости, режем на небольшие кусочки. В винегрете все должно быть нарезано примерно одинакового размера.
    Добавляем соленые огурцы и горошек. Перемешиваем.



    Вначале смесь разноцветная. Если ее сразу сбрызнуть подсолнечным маслом, то она такой и останется. А если дать постоять, то постепенно винегрет станет однотонный — свекла все окрасит. Если нравится второй вариант, ждем, когда окрасится. Потом чуть-чуть сбрызгиваем маслом.



    Так как готовим сразу много, то в кастрюле оставляем незаправленный винегрет, он так дольше сохранится. А небольшую часть, которую съедят за один раз, заправляем майонезом. Приятного аппетита!

    Как готовить винегрет с фасолью

    Состав:
    Свекла (средняя) — 1 шт.
    Морковь (большая) — 1 шт.
    Картофель (средних) — 4 шт.
    Сельдь — 2 шт.
    Оливки зеленые
    Лук зеленый (пучок)
    Фасоль Мистраль «Кинди» — 1 стакан
    Огурец большой — 1 шт.
    Масло растительное (любое ароматное, для заправки)

    Приготовление:




    Замочить предварительно фасоль «Кинди» в холодной воде, желательно на ночь и отварить до полной готовности.



    Свеклу, картофель, морковь запечь в духовом шкафу или отварить в пароварке, до полной готовности и порезать небольшими кубиками.



    Селедку почистить, филировать, порезать на небольшие кусочки. Зеленый лук, оливки, огурец так же порезать небольшими кубиками.



    Перемешать все ингредиенты в общей миске и заправить ароматным маслом. У Вас получится великолепный салат. Приятного аппетита!

    Совет
    Вместо консервированной фасоли используйте обычную фасоль. Замочите ее на ночь в воде, затем отварите до готовности.
    Если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

    Винегрет со свежемаринованными грибами

    Состав на 8 порций:
    Морковь отварная - 100 г
    Свекла отварная - 150 г
    Картофель отварной - 200 г
    Огурцы (соленые) - 120 г
    Горошек зеленый - 50 г
    Фасоль (отварная) - 100 г
    Капуста (квашенная) - 150 г
    Шампиньоны свежие - 250 г
    Лук репчатый - 70 г
    Уксус - 70 г
    Масло растительное - 120 г
    Специи
    Сахар - 1 ч. л.

    Приготовление:



    Шампиньоны моем и режем.



    Нарезаем лук полукольцами.
    Смешиваем лук с грибами. Добавим к ним специи паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, немного соевого соуса, черный перец, соль, сушеную зелень. Теперь добавляем уксус и, периодически перемешивая, даем настояться 30 минут. Грибы готовы.
    Готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, сахар и уксус со специями (слитый после маринования грибов) и хорошо взбиваем.
    Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.



    Морковь, картофель, огурцы нарежьте кубиками. Теперь все ингредиенты смешайте и заправьте соусом.



    Украсьте грибами, зеленью. Приятного аппетита!

    Салат винегрет. Рецепт с кальмарами

    Привычное блюдо может приобрести необычный вкус, если приготовить его с нежными кальмарами и маринованным луком.

    Состав:
    Отварная свекла -1 шт.
    Отварная морковь — 2 шт.
    Отварной картофель – 4-5 шт.
    лук красный -1 шт.
    Три тушки кальмаров
    Огурец свежий и маринованный
    Соль и перец
    Уксус Масло растит.
    Консервированный горошек – 2 ст. л.
    Зелень

    Приготовление:


    Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды, по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар стол. ложку, чайную ложку соли.


    Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее. Затем кальмары вынуть, остудить.


    Кубиками нарезать картофель. Добавить порезанные так же свеклу и морковь.


    Положить свежий и маринованный огурцы. С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет. Положить горошек.


    Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.


    Посолить, добавить масло и перец, перемешать.


    Подать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать украшение из овощей своими руками

    Украсим наш винегрет зеленью-веточками укропа и листьями петрушки. А также сделаем розочки из свеклы и моркови.


    Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.



    Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.



    Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки. Пока не получится розочка.



    Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.



    Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.



    Аккуратно вынимаем форму. Получается красивый салат и выглядит он очень аппетитно, будет эффектно смотреться на любом застолье.

    Салат винегрет «Рыбка» — простой, быстрый и оригинальный рецепт

    Если постараться и красиво украсить простой салат можно подавать на праздничный стол. Забирайте идею оформления — салат эффектно смотрится, разложенный в порционные корзиночки.


    Состав:
    2 консервы «Сардина в масле»
    Свекла – 4 шт.
    Морковь – 6 шт.
    Картофель – 4 шт.
    Майонез
    Перец

    Приготовление:
    Очень легкий салатик, как в приготовлении, так и для переваривания, с необычным вкусом. Готовится быстро.



    Овощи средней величины отварить до готовности. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.



    Рыбные консервы размять и смешать с овощами. Заправить салат майонезом.



    Уложить в салатник, посыпав душистым перчиком. Украсить петрушкой. Приятного аппетита!

    Тонкости приготовления
    Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
    Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
    Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
    Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
    Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
    Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
    Сначала соль, потом – масло.
    Помните: нерафинированное масло полезнее.
    Не храните винегрет более суток.

    Винегрет a La Coutouzov

    Интересный рецепт винегрета. Салат яркий, эффектный и очень вкусный.

    Состав:
    Отварная телятина (говядина) - 300 гр
    Слабосолёная сельдь - 1 филе
    Зелёное яблоко - 1 шт.
    Крупная отварная морковь - 1 шт.
    Крупная отварная свёкла - 1 шт.
    Стебель черешкового сельдерея
    Маленькие маринованные огурчики - 4-5 шт.
    Маринованные грибы (грибное «ассорти») - 4 шт.
    Листья салата для подачи
    Редис для украшения
    Красная икра для украшения - 4 ч. л.
    Яйцо сваренное в крутую для украшения - 1 шт.
    …………………………………
    Для соуса Винегрет:
    Оливковое (подсолнечное) масло - 6 ст. л.
    Горчица - 1 ч. л.
    Столовый хрен - 0,5 ч. л.
    Несколько капель лимонного сока (бальзамического уксуса)
    Соль - по вкусу
    Чёрный перец - по вкусу
    ………………………………..
    Для других заправок:
    Сметана - 2 ст. л.
    Майонез - 2 ст. л.

    Как приготовить салат Винегрет a La Coutouzov:


    Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой.


    Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
    Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть.


    Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.



    Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус).

    Хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.



    На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму. Форму можно вырезать из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см диаметр-9 см. И выкладывать салат по слою:
    1. свёкла, полить соусом, 2. филе сельди, 3. яблоко, полить соусом, 4. сельдерей, 5. мясо, полить соусом, 6. грибы, полить соусом, 7. морковь, полить соусом, 8. маринованные огурцы.



    Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и немедленно подавать.



    Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!

    Винегрет — простой и нарядный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Надеюсь рецепты салата из этой статьи Вам пригодятся. Готовьте с удовольствием!

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    P.S. Дорогие читатели!. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


    P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с Масленицей , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

    Винегрет-очень известное кушанье во многих странах мира, особенно в России. По популярности может сравниться, пожалуй, только с салатом Оливье да селёдкой под шубой. Владимир Иванович Даль определил его как «Смесь всячины”.

    Казалось бы, очень простое по составу и приготовлению блюдо, имеет, однако, французское происхождение. А ведь французская кухня во все времена славилась своей утончённостью и изысканностью.

    Vinaigrette — в переводе с французского “приправа из уксуса, прованского масла и пряностей”. Это пикантный соус, очень известный в Европе. Был довольно популярен и в дореволюционной России. Состав: оливковое масло, уксус, горчица.

    Относится к холодным закускам. По легенде повар из Франции Антуан Карем, работавший при кухне Александра I, видя, как овощной салат поливают какой-то заправкой, спросил: “Винегр?” Так винегрет стал винегретом.

    Сколько хозяек, столько рецептов винегрета. Так как же приготовить винегрет?

    Основу русского классического винегрета составляют отварные обязательно холодные овощи: свёкла, морковь, картошка. Добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Лук может быть и зелёным. Любители добавляют в закуску солёные огурцы.

    Заправлялся винегрет традиционно растительным маслом и слабым раствором уксуса. Перец, соль-по собственному вкусу. Правило для количества ингредиентов очень простое: все продукты в равных долях, только не увлекаться варёной морковкой, её положить немного меньше, чем других овощей.

    Если в квашеной капусте много моркови, варёную можно вовсе не добавлять. Пропорции, впрочем, можно слегка увеличивать-уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.

    В настоящее время винегрет утратил статус холодных закусок и больше напоминает салат, так как фантазия кулинаров изменила его до неузнаваемости. Неизменными остаётся базовая основа из варёных овощей. Какой же самый простой рецепт винегрета?

    Вкус такого салата знаком нам из детства, попробуйте приготовить такой вариант салата. Чтобы блюдо не было слишком кислым, добавьте вместо соленых огурцов маринованные, такое новшество вам непременно понравится.

    Продукты для салата:

    • небольшая свёкла;
    • 1 морковь и 1 картофелина;
    • головка лука;
    • 250-260 г консервированного горошка;
    • пара маринованных огурцов;
    • горсть капусты квашеной;
    • растительное масло.

    Салат винегрет с консервированным горошком — пошаговый рецепт с фото:

    Овощи промываем, отвариваем морковь, картофель и свеклу в разной посуде до готового состояния.

    Свёкла обычно варится дольше, чем картофель, примерно 40-45 минут.

    Готовые овощи охлаждаем, снимаем с них кожуру, потом нарезаем в виде кубиков. Нарезанные кубиками овощи по отдельности обваливаем в подсолнечном масле. Благодаря этому они не будут окрашиваться свеклой. Головку репчатого лука чистим и мелко режем.

    Обдавать его кипятком не нужно, так как в этом салате должна быть острота. Маринованные огурцы нарезаем таким же способом, как и все остальные овощи.

    Все ингредиента салата перемешиваем и добавляем подсолнечное масло, желательно нерафинированное, так блюдо будет ароматнее.

    Винегрет — рецепт с фасолью

    Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью — простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать винегрет без капусты), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.

    Ингредиенты:

    • свёкла большая — 1 шт.,
    • среднего размера картошка — 5 шт.,
    • морковка большого размера — 2 шт.,
    • квашеная капуста — 250 гр.,
    • маринованные огурчики — 5 шт.,
    • фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) — 1 банка,
    • луковица большая,
    • масло рафинированное растительное для заправки салата,
    • соль — по желанию.

    Как приготовить винегрет с фасолью:

    Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю.

    Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь. Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку — в другой (следите, чтобы овощи не переварились).

    После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.

    Очистив от кожуры вареные овощи, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.

    В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.

    Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу. Классический винегрет с фасолью готов к употреблению.

    Праздничный салат винегрет с селедкой

    Ингредиенты:

    • 400 г филе сельди;
    • две свеклы;
    • два маринованных огурца;
    • одно кисло-сладкое яблоко;
    • две сардельки;
    • 180 г кровяной говяжьей колбасы;
    • 180 г вареной докторской колбасы;
    • столовая ложка каперсов;
    • 200 г сметаны;
    • столовая ложка горчицы;
    • 10 мл уксуса;
    • 50 мл растительного масла;
    • укроп, соль, молотый перец.

    Как готовить:

    Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу. Сельдь режем чуть крупнее.

    Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.

    В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем. Заправляем овощи, колбасу и рыбу сметанным соусом, перемешиваем. Подаем салат охлажденным.

    Винегрет с квашеной капустой

    Салат винегрет с квашеной капустой - простой, обыденный, но вкусный и полезный салат. Подходит для постного стола или в меню вегетарианцев. Может использоваться как закуска, гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

    Вариантов приготовления винегрета существует множество, и каждая хозяйка будет хвалить свой способ приготовления этого общеизвестного салата.

    Ингредиенты:

    • свёкла 3 шт.
    • картофель 3 шт.
    • морковь 3 шт.
    • соленые огурцы 3-4 шт.
    • квашеная капуста 300 г
    • замороженный зеленый горошек 400 г
    • красный лук 1 шт.
    • соль, перец, растительное масло

    Приготовление:

    В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности ножиком.

    Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет дышать.

    Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.
    Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим.

    Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Отправь его в кипящую воду и дайте повариться минуты три — не больше.

    Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Режем все кубиками. Лук — максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.

    Солим, добавляем немного свежесмолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.

    Салат винегрет с грибами и фасолью

    Ингредиенты:

    • Свёкла – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Фасоль – 1 ст.
    • Маринованные грибы – 150 г.
    • Огурцы солёные – 4 шт.
    • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

    Рецепт винегрета с маринованными грибами:

    Замочите фасоль в холодной воде на 4-5 часов, а потом отварите. Отдельно сварите и картофель.
    Свеклу очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки, заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно 45 минут. Печёная свёкла даст салату более наслащенный вкус.

    Все продукты для винегрета охладите до комнатной температуры. Если же соединить тёплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.

    Нарежьте кубиками свеклу, картофель, грибы (Маринованные шампиньоны) и огурцы. Замечено, что винегрет тем вкуснее, чем меньше нарезанные овощи.

    Соедините продукты, посолите. Подсолнечное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.

    Рецепт винегрета классического с кальмарами

    Ингредиенты:

    • одна крупная свёкла;
    • небольшая морковка;
    • две белых картофелины;
    • маринованные огурцы – два крупных;
    • 200 граммов консервированного горошка;
    • 200 граммов замороженных тушек кальмаров;
    • 50 мл высококачественного оливкового масла;
    • половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

    Как готовить салат винегрет с морепродуктами:

    Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

    Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

    Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

    Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

    Видео — рецепт приготовления классического винегрета

      Быстрая навигация по статье:

      Винегрет классический с горошком

      Для рецепта нам нужны всегда доступные корнеплоды, что делает блюдо идеальным салатом на любой сезон.

      На 3-4 порции нам нужны:

    • Картошка - 2 средних картофелины
    • Свекла - 2 корнеплода среднего размера
    • Морковь - 2 штуки среднего размера
    • Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
    • Огурцы маринованные - 3-4 штуки среднего размера
    • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
    • Соль - 1-3 щепотки по вкусу
    • Укроп, петрушка - по желанию

    1) Отвариваем овощи.

    Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.

    Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается и верхушка, и низ.

    Кладем картошку, морковь и свеклу по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.

    • Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
    • Морковь - примерно 1 час.
    • Свекла среднего размера - около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурачки.

    Как определить, что морковь и свекла готовы?

    Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.

    Секрет идеальной вареной свеклы!

    Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурачки холодной водой. Налили, дождались пока вода потеплеет, слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.

    2) Нарезаем ингредиенты.

    В винегрет мы объединяем остуженные овощи в самой очевидной нарезке - небольшим кубиком.

    Хороший помощник, который ускорит процесс измельчения - овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.

    Как порезать кубиком? Сначала режем овощ на пластины. Потом режем соломкой лежащие друг на друге пластины. И уже соломку нарезаем поперек - на кубики.

    Обратите внимание! Порезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью, а кладем нарезку в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет и сохранит аппетитное разноцветье салата.



    Маринованные огурцы мы сегодня не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды.

    Если вы хотите особенно нежный салат, стоит очистить кожуру с огурцов, когда используете крупные соленые экземпляры с толстой шкуркой.

    Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в салате не было лишней жидкости.


    Займемся горошком - любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда крышку можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости.

    При таком открывании с не удаленной, но отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее: всего лишь придержали крышку, и в щель пройдет только вода.

    Важно! Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.


    3) Объединяем овощи в салат.

    У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.


    И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.


    Результат: красочный разноцветный винегрет! Хотите - ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.



    Винегрет с квашеной капустой

    В первом рецепте мы указали количество корнеплодов, будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту - 1-2 крупные жмени.

    Учтите, что кислые компоненты (огурцы и капусту) всегда можно отрегулировать по вкусу и вовсе необязательно использовать одновременно. Даже одна капуста сможет правильно подкислить салат.

    Более того! В винегрет можно добавить и уксус. Некоторые хозяйки считают это плохим тоном, но вкус заиграет новыми красками при использовании яблочного уксуса (1-2 ч. л.) и зеленого яблока, порубленного чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашем рецепте хватит и трети крупного яблока. Еще одна идея для нескучных трапез!

    Алгоритм приготовления рецепта мы уже освоили. В пошаговых иллюстрациях с фото видны все этапы. Свеклу, морковь, картошку отвариваем. Измельчаем одинаковым кубиком, свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

    С капустой тоже все просто!

    Растянем капустные нити на доске и порежем поперек, чтобы она не была слишком длинной - в диссонанс с кубиками корнеплодов.

    Объединяем компоненты, кроме свеклы, размешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеклу.