Кукурузная каша как варить на молоке пропорции. Как правильно варить простую кукурузную кашу на воде

Золотая каша, кукурузная, Для желудка взрослых и детей совсем не грузная! Да какая полезная - будут мышцы железные! Железные не железные, но все свое богатство золотые зерна этого злака отдают людям в виде очень вкусной кукурузной каши, богатой растительной клетчаткой, витаминами, минералами (кремнием и железом). Все перечисленные самые важные ее достоинства говорят о самом главном - кукурузная каша находится в ряду природных антиоксидантов - очищает организм от шлаков метаболизма.

В восточную Европу кукуруза добралась значительно позже, чем в Западную, в которой стала вторым хлебом, а порой и единственным его заменителем - речь идет о мамалыге - густой кукурузной каше только из кукурузной муки. В странах Южной Европы: Италии, Румынии, Болгарии и Молдовы - кукурузная каша занимает почетное традиционное место в национальной кухне этих стран. И хотя готовят ее по-разному, в соответствии с традициями своей национальной кухни, но кукурузная каша - она и в Африке - кукурузная каша.

Кукурузная каша давно добралась и стала популярной и на евразийской территории нашей страны. Из кукурузной крупы, купить которую можно в ближайшей бакалее, можно варить любую кашу на воде или молоке: от диетической до самой гурманской - с орехами, цукатами и с медом и так далее. Кукурузная каша может быть использована в виде десерта или гарнира к мясным блюдам. Помимо того, что она приятна глазу своим легким золотистым цветом, эта каша вкусная и очень сытная, а на чем готовить такую кашу, дело каждой хозяйки. Сейчас получает распространение готовка вообще любой каши в микроволновой печи и мультиварке.

Что необходимо при готовке кукурузной каши

Прежде всего выбрать в бакалее качественную кукурузную крупу. Если крупа продается на развес, ее можно даже понюхать, чтобы исключить запах прелой сырости. В любом случае, даже если в упаковке, посмотреть на ее сыпучесть и отсутствие уплотнений. Далее понадобится подходящая емкость для варки каши, питьевая вода, промытая кукурузная крупа, плита, духовка или мультиварка и наши простые домашние рецепты.

1. Рецепт кукурузной каши на молоке

Любая каша на молоке - это беспроигрышный выбор, потому что это очень вкусно и полезно особенно детям, больным и возрастным людям, чтобы насытится и восполнить запас минералов и витаминов, которыми эта солнечная каша щедро поделится с вами.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 2/3 стакана;
  • молоко свежее натуральное - 2 стакана;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • сахар-песок - 3 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

Кукурузная каша на молоке варить так:

  1. Промытую кукурузную крупу выложить в подходящую кастрюлю, добавить необходимое количество питьевой воды и при помешивании варить на среднем или малом огне.
  2. Убедившись, что молоко не свернется при варке (налить в столовую ложку молока и вскипятить ее прямо в ложке на огне: подкисшее молоко створожится), вылить необходимое количество свежего натурального молока в кипящую на воде кукурузную кашу при помешивании.
  3. Затем ввести в кашу соль, сахар и продолжить варить до готовности. Все время готовки укладывается примерно в полчаса. Подают кукурузную кашу на молоке горячей, добавив сливочное масло.

2. Рецепт кукурузной каши с тыквой

Тыква не способна испортить никакую кашу, а в сочетании с кукурузной крупой это не только вкусно и питательно, но еще красиво - можно есть даже глазами! Отличное блюдо на завтрак и для взрослых и для детей.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • тыква свежая - 300 граммов;
  • молоко свежее - 3 стакана;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • топленое сливочное масло - по предпочтению;
  • соль - по вкусу.

По рецепту кукурузную кашу с тыквой готовить так:

  1. Без добавления масла на сухой сковороде при помешивании на среднем огне обжарить сухую же кукурузную крупу до слегка золотистого тона.
  2. Раскаленную крупу прямо в сковороде залить указанным количеством молока, которое, естественно, зашипит и станет почти кипяченным. Огонь выключить, и в течение получаса крупа будет набухать в молоке.
  3. За это время приготовить тыкву - очистить от кожуры, семечек и мякоти, порезать на примерно одинаковые кубики, которые следует пересыпать сахарным песком, выложить их в отдельную сковородку и тушить на малом огне до сиропа, часть которого слить для заправки будущей кукурузной каши, а затем при помешивании продолжить тушение до .
  4. Выложить готовые тыквенные кубики в горячую кукурузную кашу, посолить, все перемешать, довести до кипения и убрать кастрюлю с кашей с огня. Закрытую крышкой кастрюлю укутать вам известным способом - можно в самодельный «термоящик», картонную коробку, с внутренней обшивкой с синтепоном. Как только каша упарится, станет максимально ароматной, мягкой и вкусной, подать горячей и полить сверху топленым сливочным маслом.

3. Домашний рецепт кукурузной каши с сухофруктами

Включение фруктовых добавок в десертные каши из любой крупы широко применяют домохозяйки разных стран мира. Делают они это по-своему, но фрукты - они только фрукты в любом виде: от свежих до цукатов и сухофруктов. Сухофрукты и цукаты придают каше аромат, кислинку и выполняют декоративную роль - услады для глаз.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • молоко свежее - 2 стакана
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • курага - 100 граммов;
  • изюм - 100 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • сахарный песок - 2столовых ложки;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

По рецепту: кукурузная каша с сухофруктами - готовить так:

  1. Начать с изюма и кураги, которые следует перебрать и промыть в проточной воде, после чего залить крутым кипятком в разных емкостях на короткое время. Воду с кураги слить и порезать ее на кубики, чуть позднее слить воду и с изюма.
  2. Проверенное на свежесть молоко смешать с водой в подходящей емкости и довести до кипения, ввести соль и сахар, При помешивании постепенно всыпать в кипящее молоко необходимое количество кукурузной крупы, во избежании нежелательных комочков.
  3. Через 15 минут варки при частом помешивании на умеренном тепловом режиме густую кашу следует снять с огня и переложить в глиняные горшочки для запекания в духовке, чередуя слоями сухофрукты, кусочки сливочного масла и кашу.
  4. «Упакованные» горшочки закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и при 90 теплых градусах С протомить кукурузную кашу с сухофруктами в течение 40-60 минут. Подавать в горшочках в качестве горячего десерта.

4. Простой рецепт кукурузной каши для похудения

Давно известны кукурузной каши. Благодаря ее витаминно-минеральному ряду и низкой калорийности, такую кашу смело можно включать в диету низкокалорийных блюд по программе похудения или по медицинским требования к пище.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода питьевая - 2,5 стакана;
  • оливковое масло - 1-2 столовые ложки;
  • изюм (или лесные ягоды) - 100 граммов;
  • сахарный песок - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

По рецепту: кукурузная каша для похудания - готовить так:

  1. Изюм для этой каши следует предварительно перебрать, вымыть и замочить для набухания в теплой воде. Вместо изюма можно использовать свежие или мороженые ягоды, например, клюквы.
  2. Все ингредиенты для кукурузной каши для похудания смешать в подходящей емкости для запекания, залить горячей водой и перемешать до однородности.
  3. Поместить емкость, с содержимым для кукурузной каши для похудания в духовку, разогретую до 180 теплых градусов С, и запекать ее в продолжение 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.

  1. При всей простоте готовки кукурузной каши есть досадное ее свойство - пригорание ко дну емкости, где она варится. По этой причине необходимо постоянно следить за режимом огня и не пропускать периодическое помешивание.
  2. Учитывая повышенную пригораемость кукурузной каши, емкость для ее готовки должна быть с толстым дном.
  3. Случилось, что на выходе кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, то кроме молока, такую кашу можно развести каким-либо фруктовым пюре или йогуртом.
  4. Любителям острых вкусов можно посоветовать использовать соус из сладкого перца, репчатого лука, томатов и соленого сыра, которым можно приправить кукурузную кашу.

Кукуруза – потрясающий питательный продукт. Крупа из нее стоит недорого, но это ценный природный источник ряда витаминов и элементов. В такой каше нет глютена, а значит, она не страшна ни для аллергиков, ни для детей. Это как хороший завтрак, так и легкий ужин!

Нельзя точно сказать, как долго варится кукурузная каша. Это зависит от ее помола: чем он крупнее, тем больше времени понадобится. Существует несколько видов помолов.

Мука требует минимального времени, ее можно приготовить буквально за пару минут. Такой способ применяется обычно при кормлении грудничков или определенного круга людей, например, после операции, чтобы она легче и быстрее усваивалась.

Крупа мелкого помола традиционно используется для приготовления баноша (известное закарпатское блюдо) и молдавской мамалыги. Она тоже нередко используется в детском питании. На ее готовку уходит примерно пятнадцать минут.

Средний помол используется чаще остальных, из него обычно и готовят каши. Она требует примерно полчаса времени и готовится на небольшом огне, иначе быстро пригорает.

Крупный помол рекомендуется диетологами, так как он лучше всего чистит кишечник. Но такая крупа требует максимум времени. Небольшое количество можно сварить за пятьдесят минут, но лучше готовить не менее часа. Из такого помола готовится знаменитая полента.

Теперь о пропорциях. На одну часть крупы традиционно берется четыре части воды. Иногда требуется больше. В этом случае нужно подливать горячую кипяченую воду, чтобы не замедлять процесс варки. А если воды слишком много, нужно снять крышку и проварить ее дополнительные несколько минут. Вода испарится.

Готовить можно не только на плите, но и в духовке, и даже на водяной бане. Для приготовления лучше использовать керамическую посуду или кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо прогревалась. Чтобы каша не разваривалась, ее желательно немного просушить на сковороде без добавления масла, а затем готовить по рецепту.

Пошаговый рецепт

  • 60 г крупы кукурузной;
  • 0,3 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 2 г соли;
  • масло.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 65.

Как варить кукурузную кашу на воде:


Как правильно варить кукурузную кашу на воде для детей

  • 90 г муки кукурузной;
  • 10 г сахара;
  • детское пюре;
  • 480 мл воды;
  • 1 г соли;
  • 15 г масла.

Время: 15 мин.

Калории: 76.

Процесс варки:

  1. Взять крупу очень мелкого помола, это примерно шесть ложек для детского питания. А еще лучше – взять муку;
  2. Воду влить в небольшой ковшик и отправить греться на плиту;
  3. Температура воды должна быть горячей, но кипеть она не должна;
  4. На самый минимум поставить огонь и начать по ложке всыпать муку, интенсивно мешая венчиком. Никаких комков образоваться не должно;
  5. Дать закипеть, добавить соль и посахарить. Варить еще три минуты, снять с плиты;
  6. Положить масло, размешать его, затем накрыть сотейник крышкой и завернуть его в полотенце, оставить минут на десять;
  7. Добавить для лучшего вкуса примерно две ложки детского пюре.

Сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

  • 3,5 ст. воды;
  • 220 г крупы кукурузной;
  • масло;
  • 7 г соли.

Время: 50 мин.

Калории: 81.

Метод варки:


Сколько времени запекать кукурузную кашу на воде в горшочке

  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 60 г масла;
  • 60 г сыра.

Время: 2 ч.

Калории: 119.

Принцип готовки:

  1. Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
  2. Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
  3. Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
  4. Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
  5. После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
  6. За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
  7. Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
  8. Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
  9. Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
  10. Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

Чем улучшить вкус блюда

Во время поста каша на воде всегда востребована. Но в другое время ее можно готовить на сливках, молоке, йогурте. Кулинары рекомендуют брать такую пропорцию для сбалансированного вкуса: 50% воды и 50% молока.

Положить в саму кашу можно не только сливочное масло. Можно дополнить ее различными растительными маслами. Например, вкусная получается каша с добавлением кунжутного, кукурузного, тыквенного масел. К тому же, так повышается энергетическая ценность и обогащается химический состав всего блюда.

Можно использовать различные орехи: кешью, грецкие, пекан, фундук, арахис, миндаль, бразильский орех и т.д. Их желательно заранее прокалить на сковороде, обязательно без масла, или в духовке.

Это можно сделать даже в микроволновке, главное – не дать им сгореть. В случае с фундуком, арахисом и грецкими орехами желательно перетереть их в руках, чтобы убрать лишнюю горькую шелуху.

Сухофрукты хорошо подслащают блюдо. Это изюм, чернослив, сушеные персики, курага, различные сушеные ягоды, цукаты. А можно использовать и несколько ложек любого варенья. Очень вкусно получается с вишневым вареньем, особенно, если в нем присутствует кислинка.

Свежие фрукты лучше брать по сезону. А вот бананы, апельсины, яблоки можно брать практически круглый год. Кому-то очень нравится использовать консервированные ананасы, при этом вместе с сиропом.

Из несладких начинок можно использовать сметану, различные виды сыров, добавлять тушеные овощи. К таким начинкам подходят соответствующие специи: можно смело добавлять перец, тмин, кориандр, различные виды пряной и свежей зелени. А можно просто в кашу добавить немного мускатного ореха, корицы, какао или ванили – получается очень простой десерт.

Использовать шоколадные капли можно двумя способами: добавить их в горячую кашу, когда она почти готова, и размешать до растворения. А можно посыпать их сверху перед самой подачей. Вместо капель можно использовать обычный тертый шоколад. Дополнять блюдо можно медом, кокосовой стружкой, ореховой пастой, различными сиропами и др.

Часто добавляют творог. Он может иметь любой процент жирности, желательно зернистую консистенцию. Добавлять только в теплую или холодную кашу, но только не горячую. В некоторых странах такое блюдо дополняется солеными оливками или маслинами, обязательно без косточек. Из мучных изделий лучше остановиться на чиабатте.

Как и в кукурузе, в самой кукурузной каше просто масса полезных веществ. Здесь есть и витамины группы В, и витамин А, Н, РР, Е. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, железо, медь, фосфор, кальций, кремний и др. Богатый состав делает ее царицей каш.

Польза сохраняется и после термической обработки, а это очень важно. Кукуруза борется с различными неврологическими заболеваниями и помогает побороть депрессивное состояние. Она в целом поддерживает иммунную систему и позволяет дольше сохранять красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Данная каша используется при различных диетах, способствуя похудению. Она не только улучшает работу пищеварительной системы, но и убирает шлаки и токсины. Она нормализует уровень холестерина, тем самым заботясь о сердечно-сосудистой системе.

В дробленой кукурузе много растительного белка и жирных кислот. Продукт рекомендуется людям с заболеваниями крови, при различных аллергиях, сахарном диабете, проблемах с ЖКТ. Для детей эта каша – строительный материал, который способствует их нормальному развитию.

Если дополнять кашу маслами, сухофруктами, орехами, ягодами, творогом и другими продуктами, ее польза только возрастет. Это вкусный способ профилактики многих заболеваний.

Еще немного тонкостей варки кукурузной каши на воде есть в следующем видео.

Кукурузная каша на молоке - вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Кукурузная крупа - питательный продукт, калорийность ее составляет 337 ккал на 100 грамм. Она содержит витамины группы А, В, РР, Е, в ней до 75% углеводов, каротин. Ее рекомендуют пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кукурузная крупа богата железом, медью и кальцием, а каша на ее основе отлично чистит организм, повышает иммунитет, помогает сердечно-сосудистой системе. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, поэтому его рекомендуют для детского питания. Также кукурузная каша отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще из этой крупы готовят мамалыгу. Мы предлагаем рецепт каши на молоке, подают ее не только на завтрак, но и на обед и ужин. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо. Уверены, ваши близкие непременно оценят его по достоинству.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа - 4 ст.л.
  • Молоко - 200 мл
  • Кипяток - 100 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Кукурузная каша на молоке: как приготовить

Для начала нужно промыть кукурузную крупу под проточной водой, лучше всего использовать сито. Промытую крупу переложите в сотейник с толстым дном и залейте крутым кипятком.

Сотейник поставьте на огонь и варите крупу на слабом огне до набухания, примерно минут 10.

За это время вскипятите молоко, и, как только каша немного набухнет, добавьте его в сотейник, а также соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Накройте крышкой и варите на слабом огне минут 20. В процессе приготовления нужно периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Пошаговые рецепты жидкой кукурузной каши на молоке и воде, с добавлением тыквы и мяса

2017-10-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

4753

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

16 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Жидкая кукурузная каша - классический рецепт

Кукуруза различается размером ядрышек, а крупа - типом помола. В Средние века использовали только грубую и крупную, которую нужно было очень долго варить, сегодня благодаря стремительному развитию промышленности и технологии очень мелкого дробления зерен кукурузную жидкую кашу можно сварить очень быстро.

Такая каша получила большую популярность из-за малого количества калорий - в 100 граммах их содержится всего 86) и отсутствию в составе глютена, благодаря чему она подходит даже людям с непереносимостью белка злаковых, вызывающего воспаление в кишечнике и нарушения всасываемости питательных веществ. По этой же причине кукурузную крупу можно начинать давать детям с шести месяцев, но в этом случае вместо сахара лучше добавить маленькую ложку меда, а солью вовсе пренебречь.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 80 гр;
  • молоко - 300 мл;
  • вода - 200 мл;
  • сливочное масло и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт жидкой кукурузной каши

Смешать молоко, воду и сахар в небольшой кастрюльке, довести до кипения.

Постепенно засыпать в кастрюлю крупу, тщательно перемешать. Варить пятнадцать минут.

Положить в кашу кусочек масла, варить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Несколько советов:

Если предварительно перемолоть крупу в кофемолке, то длительной варки сократиться на пятнадцать минут;

Чтобы сделать блюдо вкуснее, то можно добавить в него курагу, изюм или орехи, и даже цукаты ананасов, но только если нет на них аллергии.

Если каша предназначается для ребенка, то сахар лучше заменить медом, его нужно добавить в блюдо перед тем, как его подавать.

Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой кукурузной каши в микроволновой печи

Время готовки зависит от степени помола, обычно в продаже доступна кукурузная крупа среднего помола, для нее потребуется всего полчаса на слабом огне. Более нежной получается каша, приготовленная на молоке с добавлением кусочка сливочного масла.

Чтобы каша получилась жидкой нужно соблюдать пропорции, на один стакан крупу потребуется четыре стакана воды или молока. При этом нужно учитывать, что даже очень жидкая каша со временем загустеет, поэтому есть ее надо сразу. Именно это свойство кукурузной крупы лежит в основе рецептов поленты (блюдо из Италии), мамалыги (Молдавия) и гоми (Грузия).

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - ½ стакана;
  • вода - 1,5 стакана;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло - по вкусу.

Как быстро приготовить жидкую кукурузную кашу

Засыпать крупу в подходящую для микроволновой печи посуду.

Залить крупу кипятком и поставить в микроволновку на две минуты при максимальной мощности, перемешать, еще на три минуты и снова перемешать. Накрыть крышкой.

Подогреть молоко (можно это сделать и в микроволновке: две минуты при максимальной мощности).

Горячее молоко залить в кашу, посолить, засыпать сахар, хорошенько все перемешать и готовить в микроволновке десять минут на средней мощности. Не забывать время от времени помешивать.

Когда каша будет готова, добавить масло и накрыть крышкой. Можно есть сразу, но лучше дать ей настояться хотя бы пять минут.

Те, кто очень торопится, можно молоко не подогревать, а залить сразу в кашу, вкус и консистенция сильно от этого не изменятся.

Секреты приготовления вкусной жидкой кукурузной каши:

Крупу обязательно промывать перед началом готовки; удобнее всего это делать в сите, через которое вся пыль и грязь уйдет вместе с водой, и при этом не останется лишней влаги;

Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками, тогда каша будет не вариться, а томиться и не прилипнет ко дну;
часто помешивать кашу во время ее приготовления;

Засыпать воду только в кипящую воду или молоко, предварительно подсолив и добавив туда сахар.

Вариант 3: Жидкая кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша лучшее решение для детского завтрака, ее можно давать даже самым маленьким (начиная с года). Кушать ее нужно сразу, пока она не загустела. Чтобы увеличить питательную ценность, необходимо использовать жирное молоко. Идеальный вариант - это комбинация кукурузной крупы с молоком 2,5% жирности и водой.

Яркая на цвет и невероятно вкусная эта кашка зарядит солнечным позитивным настроением на весь даже очень хмурый день.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • тыква - 300 гр;
  • сливочное масло, соль и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу.

Тщательно промыть крупу и выложить поверх тыквы.

Залить воду и молоко, посолить, добавить сахар.

Готовить в мультиварке на режиме молочная каша полчаса.

Дать настояться не меньше десяти минут.

Благодаря тыкве кукурузная каша не так быстро густеет, как обычно, поэтому ее можно оставить на ночь в холодильник и на следующий день она будет такой же вкусной. Главное помнить, что срок хранения такого блюдо не превышает двух суток.

Вариант 4: Жидкая кукурузная каша по-итальянски

В Италии кукурузную кашу готовят из крупы грубого помола в толстостенных казанах, и называется она «полента». Ели нет казана, то можно приготовить ее в обычной кастрюле, в дополнение, сделав нежный сырный соус.

Полента - самый популярный европейский рецепт кукурузной каши, после варки она выкладывается на противень, где запустевает, после чего ее разрезают на порционные куски, обжаривают их на оливковом масле и добавляют чеснок, сыр и помидоры.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • сыр - 100 гр;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 110 гр;
  • соль и паприка - по вкусу.

Как приготовить

Засыпать кукурузную крупу в кипящую подсоленную воду, варить в течение получаса, периодически помешивая.

Снять с плиты и переложить на поднос, покрытый специальной пищевой пленкой.

Пока каша настаивается приготовить соус, для этого нужно растопить масло на сковородке, всплыть муку, держать на медленном огне семь минут.

Добавить в сковородке натертый сыр и паприку, посолить.

Полить кашу получившимся соусом.

Чтобы каша получилась более нежной, во время приготовления ее нужно не просто перемешать, а взбить миксером или венчиком. Для получения идеальной консистенции и настоящего бархатного вкуса нужно просто влить в кашу одну столовую ложку масла оливы.

Вариант 5: Жидкая кукурузная каша на воде с мясом

Кашу, приготовленную по этому рецепту можно запросто подавать на ужин, так как она получается очень сытной, при этом не нужно думать о том, какой сделать гарнир. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, курицу и даже баранину, главное помнить, что говядина готовится дольше других, поэтому перед тем как засыпать крупу, нужно тушить ее пятьдесят минут.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 2 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 75 гр;
  • свинина - 600 гр;
  • специи и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо порезать на маленькие кусочки, обжарить в мультиварке в масле до появления золотистой корочки.

Очистить и измельчить луковицу, добавить ее к свинине, жарить еще семь минут, иногда перемешивая.

Засыпать к мясу крупу и залить все кипятком.

Готовить на режиме «Каша» 40-50 минут.

Помимо приведенных рецептов, кукурузную кашу можно готовить в духовке и микроволновке. В первом случае крупу нужно выложить в глиняные горшочки, залить кипятком и накрыть крышкой, готовить в течение одного часа при температуре 180 Сº, а подавать ее нужно обязательно с нашинкованной зеленью и заправленную сливочным маслом. Во втором случае понадобится стеклянная кастрюля с крышкой: крупу нужно залить кипятком и готовить на максимальной мощности семь минут, затем перемешать и варить еще пять минут.

Кукурузная каша на молоке - идеальный завтрак, а приготовленная с мясом - отличный ужин. К ней можно добавить сыр, любые вид перца, кинза, итальянские пряности. Для детей можно добавить варенье, йогурт или консервированные персики.

0

Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.

В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.

Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

Как правильно сварить кашу

В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.

Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.

Варим на молоке

Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.

  1. Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
  2. Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!

Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.

Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.

Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:

С сухофруктами

Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.

Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.

Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

  • в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
  • крупу промываем;
  • всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
  • ждем повторного закипания и убавляем огонь;
  • томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
  • добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

С тыквой и ягодами

Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.

Рецепт на воде

Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
  2. Промываем стакан крупы.
  3. Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
  5. Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
  6. Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.

К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.

Где можно приготовить

Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

В микроволновой печи

Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • полстакана крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла.

Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке можно так:

  • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
  • заливаем пятью стаканами холодной воды;
  • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
  • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Как приготовить полезную кашу детям

Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.

Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:

  1. Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
  2. Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
  3. Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
  4. Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.

Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.