Манник на сметане: нежный, пышный пирог на скорую руку. Манник на сметане: лучшие рецепты.

Манник - одно из самых простых, доступных по ингредиентам и цене домашних лакомств.

Готовить его быстро, легко и приятно . Манник на сметане - один из вариантов популярного десерта.

Его готовят на основе практически любого кисломолочного продукта: кефира, простокваши, йогурта, ряженки или бифидока. Однако именно сметана придаст блюду особую рассыпчатость и нежность.

В манник можно добавлять любой ароматический компонент, фрукты, цукаты, ягоды, шоколад. Некоторые рецепты допускают даже использование творога.

Манник на сметане - общие принципы приготовления

Неприхотливый, домашний манник на сметане делается элементарно. Понадобится всего несколько базовых ингредиентов: манная крупа, куриные яйца, нежирная сметана, пшеничная мука, немного разрыхлителя. Есть рецепты без яиц и даже без муки, что делает десерт более диетическим. В любом случае суть одна: все компоненты смешиваются, а полученное тесто выпекается.

Единственный нюанс в изготовлении манника - это замачивание манной крупы . Чтобы она не хрустела на зубах, манку на ночь или на несколько часов заливают сметаной для набухания. Хотя иногда можно попробовать похрустывающие манники. Это значит, что при выпечке хозяйка обошлась вообще без замачивания.

Выпекать манник можно не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно. Средняя температура выпечки манника на сметане в духовом шкафу - двести градусов. Обычно десерт пропекается буквально за полчаса, максимум за сорок минут . Можно легко проверить готовность теста при помощи спички или деревянной зубочистки. Сухая поверхность - признак готового лакомства. Если налипли кусочки теста, нужно запекать десерт еще минут десять.

Манник на сметане «Классический»

Для выпечки классического манника на сметане используется принцип «три плюс один». На три яйца нужно взять по одному стакану базовых ингредиентов.

Ингредиенты:

Стакан чистой манной крупы;

Один стакан белой муки;

Стакан сметаны любой жирности;

Стакан сахара;

Масло для формы (растительное или сливочное);

Три куриных яйца;

Пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Смешать манку и сметану.

Оставить крупу для набухания на два-три часа.

Яйца распустить в емкости для взбивания.

Муку просеять.

Разогреть духовой шкаф.

Миксером взбить вместе с сахарным песком.

Добавить в яйца муку и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить в жидкое тесто набухшую манку и ванилин. Аккуратно перемешать при помощи ложки.

Переложить готовое тесто в щедро смазанную маслом (сливочным или растительным) форму.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не больше получаса.

Остудить манник в форме.

Выложить на плоскую тарелку или блюдо, украсить.

Манник на сметане «Сливочное счастье»

Тонкий вкус сливочного масла идеально сочетается со сметанной основой манника. Такое лакомство очень нравится детям.

Ингредиенты:

Три яйца;

Полтора стакана белой муки;

Стакан сметаны из магазина;

Стакан манки;

Столько же сахарного песка;

Разрыхлитель (десертная ложечка);

Сто граммов сливочного натурального масла (не спред).

Способ приготовления:

Манку и нежирную магазинную сметану перемешать.

Для набухания отставить в сторонку на полтора часа.

Растопить масло.

Взбить яйца и сахар.

Добавить в яично-сахарную смесь сливочное масло и манку со сметаной

Все тщательно перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.

Ввести в жидкую основу муку, вымесить тесто ложкой.

Форму для запекания обмазать сливочным маслом, затем посыпать сухарной пудрой для панировки.

Готовое тесто осторожно перелить в форму.

Печь манник при 190 градусов минут сорок.

Остудить и подать.

Манник на сметане «Тыквенный акцент»

Тыква может стать прекрасной компанией для простейшего манника со сметаной. Оранжевый овощ придаст выпечке тонкий дынный аромат и чудесный оттенок.

Ингредиенты:

Полтора стакана манки;

Полный стакан сахара;

Мелко натертая тыква (два стакана);

Коричный порошок;

Столовая ложка разрыхлителя;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы, нарезать на ломтики и мелко натереть.

Переложить тыкву в марлевую салфетку и отжать сок. Из него нужно будет приготовить сироп.

Отжатую тыкву смешать с манной крупой, сахаром и сметаной, хорошенько перемешать и на несколько минут оставить.

Добавить муку и разрыхлитель, ложкой тщательно смешать до равномерного распределения тыквенных волокон.

Выложить тесто в форму, промазанную маслом.

Выпекать не более сорока минут.

Приготовить сироп для заливки, смешав отжатый сок тыквы с яблочным, апельсиновым, грушевым или персиковым соком. Общий объем сока - сто миллилитров.

Добавить свежий сок лимона (одной ложки довольно), полстакана сахара, четверть чайной ложки корицы.

Будущий сироп вскипятить, убавить огонь и проварить минут пять.

Готовый манник залить сиропом, оставить для пропитывания на полчаса.

Манник на сметане «Банановый рай»

Маленькие сладкоежки обязательно полюбят вкуснейший манник на сметане с добавлением бананов, ванили и сливочного масла.

Ингредиенты:

Три банана;

Полтора стакана манки;

Два яйца;

Полкило сметаны;

Стакан сахарного песка;

Полстакана муки;

Пакетик ванильного сахара либо ванилина;

Готовый разрыхлитель (чайная ложечка с верхом).

Способ приготовления:

Соединить для набухания манку и сметану.

В чашу блендера вбить яйца, всыпать ванилин и сахар, взбить.

Добавить туда же бананы и мягкое сливочное масло, снова взбить.

Если блендера нет, можно взбивать ингредиенты миксером, предварительно пюрировав бананы.

Форму промазать маслом, лучше сливочным.

Аккуратно влить тесто, отправить в духовку на сорок минут.

Манник на сметане «Морковный»

Морковь тоже может стать отличным компонентом манника со сметаной. Аромата она не даст, но вкус сделает мягче, консистенцию нежнее, цвет интереснее.

Ингредиенты:

Два куриных яйца;

Стакан манной крупы;

Две морковки среднего размера;

Стакан магазинной сметаны;

Столько же сахарного песку;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Стакан муки белой;

Корица на кончике ножа;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

Чистую манную крупу и нежирную сметану смешать, отставить на час-полтора.

Морковку мелко натереть.

Разогрет духовой шкаф до 180-190 градусов.

В разбухшую манку добавить сахар, соль, корицу, яйца. Перемешать.

Ввести муку, смешанную с разрыхлителем или содой, снова хорошенько перемешать.

Тесто выложить в промазанную маслом специальную форму.

В разогретой духовке выпекать сорок минут.

При подаче украсить сахарной пудрой.

Манник на сметане «Лимонный аромат»

Лимонный вкус аромат делает этот вариант манника со сметаной праздничным, свежим и очень вкусным. Два лимона придадут десерту не только благоухания цитрусов, но и отчетливую кислинку.

Ингредиенты:

Два лимона;

Стакан чистой манки;

Два яйца;

Стакан сахара;

Стакан магазинной сметаны;

Две столовые ложки белой муки;

Столовая ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Сметану и манку смешать. Для набухания достаточно одного часа.

Лимоны натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.

Яйца и сахар взбить.

В манку выложить яйца, лимонное пюре, муку и разрыхлитель.

Все перемешать до однородной консистенции миксером.

В подготовленную форму выложить тесто.

Выпекать десерт полчаса.

Манник на сметане «Шоколадный десерт» без муки

Вкус шоколада в маннике на сметане - это просто праздник. Теплый, согревающий аромат, тающая нежность десерта сделают любое утро добрым.

Ингредиенты:

Два куриных яйца;

Стакан сахарного песка;

Стакан манки;

Четыре столовых ложки порошка какао без сахара;

Стакан сметаны;

Чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Взбить яйца и сахар.

Добавить сметану, разрыхлитель, какао-порошок, манку, перемешать.

Тесто прикрыть салфеткой и ставить на полчаса.

Духовой шкаф разогреть до рабочей температуры.

Подготовить форму для выпечки.

Тесто с разбухшей манкой выложить в форму, запекать сорок минут.

Остудить десерт, не вынимая из формы.

Выложить манник на блюдо, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой.

Манник на сметане без яиц и муки

Не всем детям можно есть куриные яйца. Как будто специально для них придуман отличный манник на сметане, для которого яйца совершенно не нужны. В нем даже муки нет, поэтому изредка побаловать себя кусочком нежного десерта можно и девушкам на диете.

Ингредиенты:

Полстакана сахарного песку;

Один стакан чистой манки;

Полстакана изюма без косточек;

Стакан магазинной сметаны;

Разрыхлитель;

Пакетик ванильного сахара или ванили.

Способ приготовления:

Манную крупу залить сметаной, перемешать и оставить на час.

Смешать все ингредиенты ложкой.

Изюм должен равномерно распределиться по тесту.

Выпекать манник при температуре не менее двухсот градусов около получаса.

Остудить в форме и выложить на блюдо.

При подаче украсить.

Манник на сметане в мультиварке «Радость сладкоежки»

Мультиварка позволяет выпечь отличный манный десерт. А если добавить в него творог и правильно оформить, получится настоящий творожный торт.

Ингредиенты:

Полкило творога;

Стакан манки;

Четыре яйца;

Стакан сахарного песка;

Стакан сахара;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Цукаты, орехи, мак - любой наполнитель по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть сквозь сито.

Смешать манку, сметану и творог.

Вбить в смесь яйца, перемешать.

Добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, а затем взбить миксером до однородного состояния.

Чашу смазать любым растительным или сливочным маслом, осторожно вылить туда тесто.

Готовить на режиме выпечки не более часа.

Затем установить режим подогрева и готовить манник еще пятнадцать минут.

Отключить прибор, дождаться остывания десерта.

Выложить манник на блюдо и подать.

Вариант сложной подачи - превратить манник в торт. Для этого его нужно разрезать ниткой на два или три коржа и промазать любым вареньем, джемом.

    Если тесто для манника разлить по небольшим формочкам, можно приготовить чудесные порционные кексики. Они подойдут для школьного и офисного перекуса.

    Такие кексы можно украсить глазурью из взбитого с сахаром яичного белка или какао, сваренного на густых сливках.

    В любое тесто для манника можно класть дополнительные ингредиенты: стружку кокоса, сушеные ягоды или фрукты, орешки, семечки, курагу и т.п. Таким образом можно разнообразить вкус десерта.

    Что делать, если хрустеть манкой не хочется, а времени для замачивания манной крупы в сметане нет? Чтобы ускорить набухание, можно чуть-чуть подогреть сметану на водяной бане. Этот момент деликатный: перегревать сметану нельзя, иначе она свернется. В теплой сметане крупа набухнет гораздо быстрее.

    Другой вариант - добавить в манку немного горячей воды, перемешать, а уже затем смешивать со сметаной.

    Для украшения манника можно использовать не только сахарную пудру, но и растопленный шоколад, сгущенное молоко, корицу, кокосовую или шоколадную стружку.

    Разрезанный на коржи манник для чудесного превращения в торт можно прослаивать не только вареньем, но и сметаной или сливками, взбитыми с сахаром, вареной сгущенкой с маслом.

Кто еще не знаком с такой чудесной выпечкой, как манник на сметане, тогда предлагаем приготовить его прямо сейчас. Этот пирог очень легкий и простой, поэтому приготовить его может даже начинающий поваренок.

Рецепт манника на сметане – это, пожалуй, самый доступный и быстрый десерт. Когда хочется съесть чего-то сладкого, а возиться с выручкой нет времени, тогда на помощь приходит манник на сметане. Но почему манник готовится именно на сметане? Именно на этом молочном продукте манник получается более нежным и рассыпчатым.

Попробуйте испечь и другие рецепты:

Манник со сметаны готовится очень легко и в его приготовлении нет каких-то определенных хитростей. Этот десерт состоит из манной крупы, нескольких яиц, сахара, сметаны и муки смешанной с разрыхлителем. Но, как и все остальные рецепты, манник на сметане можно видоизменять по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов, добавляя другие ингредиенты, которые превратят ваш пирог в настоящий шедевр в современной кулинарии. Можно приготовить манник на сметане без добавления яиц и муки, таким образом уменьшив его калорийность. Если в тесто для манника положить кусочки сухофруктов, орехи или ягоды, то в результате у вас получится очень вкусная и полезная выпечка.

Чтобы у вас мог получиться очень вкусный и ароматный пирог, крупу манную нужно замочить на некоторое время, чтобы она полностью набухла и хорошо набухла. Манку нужно оставить в жидкости не меньше чем на один час или даже больше. В противном случае манная крупа может плохо разойтись и в готовом пироге крупинки манки будут хрустеть на зубах, а это нравится далеко не всем.

Манник на сметане – это самое популярное традиционное блюдо нашей страны. Очень ароматный и нежный десерт быстрого приготовления выручит вас, когда вам захочется сесть что-нибудь вкусненькое или приятно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Минимум усилий и используемых ингредиентов, максимум положительных впечатлений и приятного вкуса.

190 грамм крупы манной,

170 грамм сахара,

190 грамм сметаны,

8 грамм соды,

220 грамм муки,

80 грамм масла сливочного,

Молоко сгущенное для смазывания пирога,

80 грамм грецких орехов,

Как приготовить манник на сметане:

Возьмите сметану и вылейте его в чистую и глубокую миску, сюда же добавьте всю манную крупу. При помощи столовой ложки хорошенько перемешайте все компоненты до получения однородной консистенции.

Готовая масса по своей консистенции должна получится очень вязкой и рыхлой. Миску сверху накройте крышкой и оставьте манку настаиваться в таком виде примерно один час. Как раз за это время манка должна набухнуть и смягчиться.

Примерно через сорок минут час необходимо тщательно разогреть духовку, чтобы она была очень горячей. А по истечению одного часа вы можете приступить к приготовлению теста, в чашу для блендера поместите разбейте необходимое количество яиц, добавьте весь сахар, а также сахар ванильный. Включите блендер на самую высокую скорость и взбивайте массу до получения светло-желтого цвета и растворения сахара. На взбивания яиц у вас уйдет несколько минут.

После чего взбитые яйца перелейте в набухшую манку. Сюда же нужно добавить половину чайной ложки соды, если положить соды больше, то манник будет иметь неприятный вкус соды.

При помощи мелкого сита тщательно просейте всю муку. Плиту включите на маленький уровень и поместите на нее сотейник, в разогретом сотейнике растопите масло сливочное. Масло, растопленное немного остудите и аккуратно перелейте его в миску ос всеми остальными ингредиентами. Смешайте все ингредиенты в емкости до однородности, чтобы в смеси не было комочков.

Теперь нужно взять круглую форму или обычную сковороду, в которой снимается ручка и смажьте небольшим количеством масла сливочного. После чего форму нужно посыпать несколькими ложками манной крупы, чтобы она могла лечь ровным слоем поверх масла.

В приготовленную форму вылейте все приготовленное тесто. Проверьте, разогрелась ли полностью духовка и поместите туда форму с манником, запекайте в духовке не больше сорока пяти минут.

После того как верх манника покроется легкой, хрустящей корочкой, проверите его готовность при помощи деревянной шпажки. Если шпажка сухая, тогда пирог можно достать, если же шпажка влажная, тогда запекайте манник до полной готовности на протяжении еще нескольких минут. Готовый манник со сметаной смажьте сгущенным молоком и посыпьте измельченными орехами. Приятного аппетита!

Чтобы приятно порадовать вкусной выпечкой всю свою семью, совсем не обязательно быть профессиональным кулинаром. Будет вполне достаточно собрать немного ингредиентов и выделить для этого немного времени для приготовления манника. Угостите своих гостей рассыпчатым и нежным манником на сметане с творогом.

Ингредиенты для приготовления:

180 грамм крупы манной,

190 грамм сметаны,

180 грамм муки,

230 грамм творога,

Щепотка соды,

160 грамм сахара,

Как приготовить манник на сметане с творогом:

Чтобы манник на сметане у вас получился очень нежным и пышным, каждый шаг делайте поэтапно. Прежде всего необходимо тщательно растереть яйца с содой и сахаром. Постарайтесь проследить за тем, чтобы взбитая масса получилась более или менее однородной.

Чтобы вся манная крупа хорошо набухла, ее необходимо снять со сметаной и оставьте в таком виде на протяжении одного часа. По истечению одного часа в набухшую смесь манной крупы и сметаны введите понемногу взбитые яйца.

На следующем этапе в смесь добавьте муку, заранее смешанную с творогом. Желательно добавлять муку порциями, хорошенько вымесив, чтобы в приготовленной смеси не было комочков.

Форму для выпечки необходимо смазать маслом сливочным, а сверху посыпать манной крупой. После чего вылейте все тесто равномерным слоем. Заранее разогрейте духовку и выпекайте в ней пирог на протяжении тридцати минут. Когда манник на сметане с творогом покроется корочкой, вы можете выключить духовку. Чтобы пирог получился более красивым, посыпьте его пудрой сахарной.


Манник на сметане с добавлением кураги превосходит всю остальную выпечку по простоте и по быстроте исполнения. Еще одна важная особенность этого рецепта заключается в том, что он всегда удается, вне зависимости от качества манной крупы и сметаны. Манник рецепт на сметане фото, которого вы увидите на нашем сайте, можно готовить не только с курагой, но и с другими сухофруктами.

Состав блюда:

210 грамм сметаны 21%,

160 грамм сахара,

200 грамм крупы манной,

Разрыхлитель,

50 грамм кураги,

Масло сливочное для смазывания формы,

Приготовление:

Крупу манную необходимо тщательно перемешайте со сметаной в глубокой емкости, после чего примерно на один час все содержимое поместите в холодильник. По истечению одного часа всю набухшую манку вы можете достать из холодильника.

Курагу промойте и замочите в теплой воде. Отдельно необходимо тщательно взбить яйца при помощи венчика или на средней скорости миксера. Отдельно добавьте во взбитые яйца сахара и снова продолжите взбивать.

Небольшими порциями добавьте манку во взбитые яйца, после чего необходимо взбить все содержимое на высокой скорости. В самом конце следует добавить сахар ванильный и разрыхлитель, снова все тщательно перемешайте.

С кураги нужно слить всю воду и немного обсушите ее. Порежьте курагу тонкими полосками или кубиками. Смажьте форму маслом сливочным, после чего вылейте в нее половину порции теста, выложите сверху теста курагу, а затем вылейте в форму все оставшееся тесто. Пирог выпекайте в разогретой духовке в течение тридцати минут. Манник на сметане с добавлением кураги полностью готов, подайте его к чаю.

Манник является самым любимым десертом многих хозяек, и каждая старается привнести в него свои коррективы. Манник на сметане отлично подойдет для любого праздника и на каждый день. Десерт можно немного разнообразить, если добавить в него сухофрукты, варенье, орехи, свежие ягоды, фрукты или даже халву.

Ингредиенты для приготовления:

200 грамм муки,

20 грамм разрыхлителя,

200 грамм крупы манной,

220 грамм муки,

180 грамм сахара,

150 грамм маргарина растопленного,

Приготовление:

Крупу манную залейте сметаной, тщательно перемешайте все содержимое и настаивайте в течение одного часа. Спустя один час в смеси сметаны и манны следует добавить предварительно взбитые яйца с сахаром и растопленный маргарин.

Хорошо смешайте все содержимое при помощи венчика или ложки, добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Тесто необходимо размешать до получения однородной консистенции. Чашу мультиварки необходимо тщательно смазать сливочным маслом, а затем сверху посыпьте манкой. Все приготовленное тесто необходимо вылить в чашу мультиварки и на сорок пять минут установите режим «Выпечка».

Когда звуковой сигнал прозвучит готовность манника необходимо проверить при помощи деревянной зубочистки. Если вдруг манник немного недопекся и сыроват, а верх запекся, в таком случае переверните его на другую сторону и продолжайте выпекать до полной готовности. По желанию манник вы можете приготовить в виде кекса и добавить апельсиновую цедру, изюм, орехи или ванилин.


Манник с яблоками получается очень вкусным и ароматным. Яблоки, натертые на терке и добавленные в тесто, практически не слышны в готовом изделии, зато чувствуется их аромат, поэтому для приготовления манника лучше брать сладкие яблоки твердых сортов. Давайте же узнаем, как приготовить манник на сметане с добавлением яблок.

Необходимые ингредиенты:

350 грамм сметаны,

12 грамм разрыхлителя,

160 грамм сахара,

230 грамм крупы манной,

Приготовление:

В одной емкости смешайте сметану, крупу манную, сахар и оставьте все содержимое на сорок минут при комнатной температуре. В отдельной емкости необходимо взбить яйца при помощи миксера или венчика.

Яблоки необходимо промыть и очистить от кожицы, натрите на терке и добавьте их в тесто вместе с разрыхлителем. Все содержимое смешайте до образования однородной смеси и аккуратно вылейте в форму, заранее смазанную маслом.

Выпекайте манник в разогретой духовке не больше сорока минут до полной готовности. Яблочный манник нужно подавать к столу полностью остудив, порезав на порции и посыпав сахарной пудрой.

Манник на сметане в микроволновке

Вкусный, нежный манник на сметане в микроволновке станет вашим главным помощником, когда на пороге появятся нежданные гости. В микроволновой печи он готовится всего несколько минут, но вам понадобится еще 30 минут до набухания манной крупы.

Ингредиенты для приготовления:

100 грамм манки,

150 грамм сметаны,

3 ложки сахара,

Сахар ванильный,

20 грамм масла,

Приготовление:

Крупу манную залейте сметаной, хорошенько перемешайте ложкой и в таком виде оставьте на тридцать пять минут до полного набухания манки. Тем временем необходимо растопить масло сливочное в микроволновой печи в емкости, в которой вы будете готовить тесто. После чего в масло растопленное добавьте сахар и смешайте при помощи миксера до образования однородной смеси.

Не останавливаясь введите в смесь яйца, а затем небольшими порциями добавьте набухшую крупу манную и снова перемешайте все содержимое. Затем добавьте муку вместе с разрыхлителем.

Выложите все тесто в большую силиконовую форму или в другую большую посуду. Форму с приготовленным тестом поставьте в микроволновую печь и готовьте на протяжении шести минут. Если вдруг в вашей микроволновке предусмотрена функция выпечки пирогов, то лучше воспользоваться ею. Готовый манник желательно не сразу доставать из микроволновой печи, пусть он немного настоится. Приятного аппетита!

Манник без сметаны рецепт

Многие хозяйки уважают манник за то, что он готовится из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить манник без сметаны и положить к нему самые разные добавки по вкусу или просто посыпать готовый десерт пудрой сахарной.

Ингредиенты:

180 грамм кефира,

350 грамм манки,

200 грамм сахара,

35 грамм маргарина,

8 грамм соды

Орехи, изюм по вкусу,

Приготовление:

Маргарин растопите и немного остудите при комнатной температуре. В чистую миску высыпьте крупу манную и смешайте ее с кефиром, оставьте в таком виде где-то на сорок минут. Как раз за это время вся крупа должна хорошо разбухнуть.

В отдельной емкости необходимо хорошо взбить яйца вместе с ванилином и сахаром до образования светлой пены. Если вы стараетесь придерживаться вегетарианства, тогда вы можете приготовить манник на сметане без яиц.

К набухшей манке добавьте всю соду, указанную в данном рецепте погашенную уксусом или соком лимона. Смешайте при помощи ложки все содержимое. В эту же смесь добавьте предварительно взбитые яйца, а также весь растопленный маргарин. Если тесто получилось жидковатым, тогда добавьте еще немного крупы манной или муки.

На этом этапе приготовления добавьте в манник вы можете ввести разные добавки по вкусу, к примеру, орехи, изюм, распаренную курагу, цукаты или свежие фрукты.

Смажьте форму маргарином, а сверху посыпьте измельченными панировочными сухарями. В форму вылейте все тесто и постарайтесь его аккуратно разровнять по поверхности. Запекайте пирог примерно сорок минут. Приготовленный манник достаньте аккуратно из формы и подайте к столу.

Шоколадный манник на сметане без муки

Шоколадный манник станет отличным десертом для всей вашей семьи! Рецепт его приготовления очень прост, а все ингредиенты, которые содержатся в его составе очень полезны. Кроме того, манник на сметане без муки и с добавлением шоколада понравится всем сладкоежкам и людям, которые стараются следить за своей фигурой.

Ингредиенты:

180 грамм крупы манной,

180 грамм сахара,

230 грамм сметаны,

8 грамм соды,

3,5 ложки какао,

Приготовление:

Яйца взбейте при помощи ложки или же венчика с добавлением сахара, добавьте сметану и перемешайте все содержимое. После чего необходимо добавить в эту смесь все оставшиеся ингредиенты, смешайте при помощи миксера.

Приготовленную смесь оставьте в таком виде на сорок минут, чтобы манка могла полностью набухнуть. А пока можно включить духовку и хорошо разогреть ее. Форму нужно застелить специальной бумагой и смажьте маслом. Снова перемешайте тесто ложкой и перелейте его в форму, поставьте выпекаться в духовку не больше сорока минут. По желанию вместо какао можно добавить в тесто натертый шоколад или поломанный на мелкие кусочки. Манник на сметане с шоколадом полностью готов, его можно посыпать какао или пудрой сахарной. Готовый пирог вы можете подать с любым вареньем и с чаем.

Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане

Самый вкусный манник, на мой взгляд, получается именно на сметане. Он очень мягкий, нежный и воздушный. Готовится легко, быстро, а результат восхищает даже самого отъявленного гурмана. Дети просто обожают манный пирог на сметане. Если ваш ребенок не ест манную кашу, то обязательно испеките манник, но не говорите, из чего он сделан. А когда всё будет съедено, признайтесь, что пирог был из нелюбимой деточкиной каши.

Для приготовления манника на сметане нам понадобится:

Стакан манной крупы
Стакан сметаны
Стакан сахара
3 яйца
Стакан муки

Рецепт приготовления манника на сметане:

Смешайте сметану и манку и оставьте на час для набухания при комнатной температуре.
Затем всыпьте в миску с набухшей манкой сахар, просейте муку и вбейте три яйца. Уже можете зажечь духовку.

Все ингредиенты для манника на сметане хорошенько перемешайте, можете использовать миксер.
Сковороду смажьте растительным маслом или маргарином, вылейте на неё тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 30-40 минут.

Можно разрезать манник на сметане поперёк на 2 части, чтобы получилось два коржа, и смазать любым кремом. Он хорошо пойдёт и за основу торта.


Манник на сметане – недорогой, но восхитительно вкусный и довольно , который выручит вас в любой ситуации. Давайте узнаем с вами, как приготовить манник на сметане.

Классический рецепт манника на сметане

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крупа манная –1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление

Манную крупу соединяем с сахаром, кладем сметану, вбиваем яйца и снова перемешиваем все до однородности. Затем накрываем смесь крышкой и оставляем постоять на полчаса, чтобы манка разбухла. После этого бросаем соду и тщательно перемешиваем. Форму для запекания промазываем маслом и присыпаем молотыми сухарями. Теперь ложкой выкладываем тесто и ставим манник без муки на сметане в нагретую до 190°С духовку. Выпекаем пирог около 30 минут, не открывая дверцу шкафа. Затем аккуратно вынимаем его, и пока он горячий присыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Манник в мультиварке на сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • черника – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Сначала подготавливаем все продукты: яйца растираем с сахаром, кладем сметану и высыпаем манку. Даем крупе немного набухнуть и примерно через полчаса кладем муку, соль и разрыхлитель. Все перемешиваем и бросаем в тесто чернику, припущенную сахарным песком. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тесто, закрываем крышку и выбираем на приборе режим «Выпечка». Готовим пирог манник на сметане минут 60, а потом присыпаем сахарной пудрой.

Манник на сметане с творогом

Ингредиенты:

  • сахар ванильный – 10 г;
  • творог – 300 г;
  • крупа манная– 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления манника на сметане у яиц отделяем аккуратно белочки от желтков. Затем, к желткам добавляем творог и кладем сметану. После этого всыпаем ванильный и обычный сахар, перемешиваем и бросаем манку с разрыхлителем. В яичные белки кладем щепотку соли и взбиваем миксером до появления пиков. Аккуратно перекладываем воздушную яичную в тесто и медленными движениями примешиваем ее к тесту. Форму промазываем сливочным маслом. Если вы хотите сделать манник с изюмом, то кладем его в тесто и выкладываем все в форму. Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке при температуре 180°С минут 50 до золотистой корочки. Далее немного остужаем его и извлекаем из формы. Вот и все, самый вкусный манник на сметане готов!

Манник с яблоками на сметане

Ингредиенты:

  • молотая корица – щепотка;
  • яблоки свежие – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • ванилин;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло растопленное – 120 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахар – 80 г;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление

В сметану добавляем манку и оставляем постоять минут 40. В растопленное масло всыпаем сахар, тщательно вымешиваем и добавляем его к манке. Затем бросаем молотую корицу, соду, разрыхлитель и ванилин. В самом конце подсыпаем муку с крахмалом и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться не очень плотным. Очищенные яблоки шинкуем тоненькими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Глубокую сковороду промазываем маслом и выкладываем в нее немного манного теста. Сверху раскладываем яблочки и заливаем тестом. Отправляем манник на сметане в духовку и готовим 45 минут, установив температуру 180 °С. Пирог будет готов, когда у него равномерно подрумянится и пропечется вся поверхность.

Манник на сметане - это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.

В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов - манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.

Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга - время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют - и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.

Приготовление:

Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.

Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ - ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.

Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.

Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
2 яйца,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.

Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. майонеза,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.

Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.

Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак - все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Классический манник на сметане станет достойным украшением любого стола, а приготовить его не составит большого труда. Наш пошаговый фото — рецепт поможет вам в этом.


В основе многих восточных сладостей - манная крупа.

Твердые крупинки позволяют существенно уменьшить норму муки, создают рыхлую, гранулированную структуру и, словно губка, поглощают мед, розовый сироп, жидкий джем, сладкое молоко.

Испеките манник на сметане любой конфигурации: от прямоугольного пласта и обычного круглого коржа до объемной пирамиды, как в нашем пошаговом рецепте, небольших маффинов-кексов.

Пропитайте сразу или, разрезав ломтями, подавайте с плошкой ароматного варенья, нектара, каким-нибудь вкусным растекающимся составом.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Классический манник на сметане — пошаговый рецепт с фото

Отметим, мерный стакан равен 250 мл. Легко запомнить, при такой емкости три главные компонента - сметана, манка, сахар, берутся в равных долях. Форма Ø 20 см

Ингредиенты

  • сметана 20 % — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 0,7 ст.;
  • яйца- 2 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — щепотка.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как приготовить манник на сметане:

1. Дополнительные плюсы выпечки - минимум усилий со стороны кулинара, простота процесса, рядовые продукты. Первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Работаем ручным венчиком, интенсивно, 1-2 минуты. Не требуется отделять желтки от белков и взбивать раздельно до пышности, устойчивых пиков.

2. Затем продолжаем быстрые круговые движения уже со сметаной. Выбирайте густую, с высоким процентом жирности и тогда мякиш порадует нежным сливочным привкусом, красивым солнечным оттенком.

3. Бросаем строго необходимую порцию крупы, размешиваем и настаиваем 5-7 минут при комнатной температуре, даем крупинкам набухнуть, по максимуму впитать влагу.

4. Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель - его подъемная сила необходима, добавляем усилители вкуса-ароматизаторы: соль и ванильный сахар.

5. Замешиваем вязкое и однородное тесто без сгустков. Обратите внимание, жаропрочная форма изнутри покрыта «французской рубашкой» (смазана холодным сливочным масло и «припудрена» мукой). Переливаем тесто для манника на сметане - отправляем в предварительно прогретую духовку, выпекаем до «сухой» лучины порядка 40 минут при температуре 180 градусов.

6. Остудив, вынимаем наш золотистый «кекс». Произвольно украшаем.

Классический манник на сметане готов!


Подаем домашний манник вприкуску с чаем, молоком и кисломолочными напитками, на пару с кофе - приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!!!

Приятного аппетита!