Разница между специями и приправами. Пищевые добавки

Идеальный макияж – это чистая и однотонная кожа, чувственные губы и выразительные глаза. Сделать взгляд более уверенным и загадочным можно при помощи ресниц. Пушистые, длинные и объемные ресницы способны сгладить множество недостатков – проблемную кожу, припухлость век, веснушки. Но как быть тем, кто от природы не одарен таким богатством? Что делать, когда искусственные ресницы – это дорого и неудобно? Как поступить, когда репейное и касторовое масло уж не действует, сколько его не мажь? Единственный выход в данной ситуации – это косметические салонные процедуры, которые добавят вашим ресничкам длины и объема.

Что такое биозавивка ресниц

Биозавивка – это процедура, которая позволяет сделать ресницы более пушистыми, темными и придает им особенный изгиб. Взгляд после биозавивки становится поистине кукольным. Биозавивка проводится только у косметолога, поскольку для процедуры нужен опыт. Если сделать биозавивку неправильно, можно сжечь реснички. Кроме того, материалы, которые используются для биозавивки, довольно дорогие, и при отсутствии должного опыта их легко можно испортить. И вообще, завивку нужно делать с закрытыми глазами, как вы представляете самостоятельно проведенную процедуру? Вот примерный алгоритм действия при биозавивке.

  1. Перед началом процедуры с ресниц и век снимается макияж.
  2. На кожу век по линии роста ресниц приклеивается валик для завивки. Очень важно выбрать диаметр валика, чтобы изгиб был естественным. Чем длиннее ресницы, тем большего диаметра валик потребуется. Он приклеивается к коже специальным клеем на водной основе.
  3. Ресницы тщательно расправляются по валику и смазываются лосьоном для размягчения. Это делается для того, чтобы использование различных средств для образования изгиба было более эффективным. Время держания лосьона на ресницах зависит от их цвета и толщины. По истечении времени остатки лосьона снимаются ватной палочкой.
  4. Далее на ресницы наносится специальный фиксатор, который обладает эффектом памяти. То есть, это такая же химическая завивка, только для ресниц. Самое важное в процедуре – хорошо расправить реснички и отсоединить их друг от друга. Время держания фиксатора тоже индивидуально.
  5. После этого остатки фиксатора снимаются, и на ресницы наносится ухаживающее витаминизированное масло.
  6. Процедура биозавивки может слегка обесцветить ресницы, поэтому после нее часто делают окрашивание.

После биозавивки реснички становятся изогнутыми, объемными, выразительными. Их даже можно не красить тушью. Эффект сохраняется около двух месяцев, потом реснички начинают сменяться новыми и постепенно биозавивка становится менее заметной. По сути, биозавивка не столь агрессивна, как наращивание и не приводит к выпадению ресниц. После процедуры нельзя умываться 12 часов, а впоследствии следует стараться спать на спине, чтобы не мять реснички.

Что такое ламинирование ресниц


Ламинирование ресниц – это утолщение волосяного ствола за счет обволакивания реснички специальным составом. Биоламинирование – это использование полезных компонентов, которые не только делают ресничку толстой, но и питают ее нужными витаминами. Для ламинирования используется специальный состав, который можно купить в косметическом магазине. Ламинирование – это многоэтапное нанесение на ресницы этого состава, который проникает в структуру ресницы и делает ее более плотной и толстой. Качественное ламинирование подразумевает 5-7 слоев. Для нанесения средства так же используется специальный валик, который удерживает ресницы в нужной форме. Эффект от ламинирования держится около месяца, после этого нужна коррекция. Кератиновое ламинирование – еще более длительное и эффективное. Кератин делает ресничку невероятно плотной и выразительной.

Чем отличается ламинирование от биозавивки ресниц

Хот я процедуры кажутся похожими, они в корне отличаются друг от друга.

  1. Ламинирование – более щадящая процедура, направлена на восстановление и рост ресниц. Можно сказать, что это оздоровительный процесс. А вот биозавивка подразумевает использование более мощных и агрессивных компонентов. Хотя процедуры не сравнятся по вредности с наращиванием ресниц.
  2. При ламинировании используются составы, которые накапливаются в волосе. При каждом новом нанесении (коррекции) реснички будут становиться все более плотными и толстыми, пока не сменятся полностью.
  3. Биозавивка придает ресницам ошеломительный изгиб, форма ресниц при этом держится очень долго. А вот при ламинировании изгиб может немного ослабиться, однако после этой процедуры реснички становятся гладкими и блестящими.
  4. Процедуру ламинирования можно проводить чаще, поскольку она более безопасна.
  5. При биозавивке толщина волоса не меняется, им придается лишь новая форма. А вот при ламинировании они покрываются тончайшим слоем несмываемого компонента, который делает реснички объемными.
  6. Безусловно, ламинирование гораздо полезнее для волос, чем биозавивка. Но материалы для ламинирования ресниц дороже. Отсюда и цена на процедуру – биозавивка стоит немного дешевле.
  7. Биозавивка подходит тем, у кого от природы прямые ресницы – вы получаете изгиб, которого у вас никогда не было.

Это главные отличия, которые нужно учитывать при выборе процедуры.

И ламинирование, и биозавивка зависит от густоты и толщины собственных ресниц. Если у вас от природы тонкие, но длинные реснички, вам нужно ламинирование – оно придаст объема и пышности. А вот для прямых ресниц понадобится биозавивка. Если у вас короткие свои реснички, лучше сделать наращивание, хотя бы несколько пучков. Выбрать процедуру для вашего типа лица, глаз и ресниц может только опытный мастер. Доверьтесь профессионалу, чтобы получить качественный результат!

Видео: всё о ресницах — биозавивка, ламинирование, наращивание

Натуральное ламинирование волос создает непревзойденный эффект! Оно придает локонам роскошный вид и наполняет их здоровьем и жизненной силой. Эта современная салонная процедура не зря обрела огромную популярность, ведь благодаря ей существует возможность совмещать два в одном. Теперь можно эффективно оздоравливать волосы, одновременно придавая им роскошный вид. И все же у женщин, стремящихся прибегнуть к данной услуге, возникают различные вопросы. Чаще всего девушки интересуются, а не вредно ли ламинирование или как правильно делать ламинирование? Стоит взять на заметку тот факт, что профессиональное биоламинирование и ламинирование, проведенное опытным мастером в салоне красоты не только не вредит волосам, но и является серьёзной восстановительной процедурой. Натуральное ламинирование волос - это абсолютно безвредный процесс, который подходит большинству женщин, не зависимо от возраста и состояния здоровья. Самое главное, чтобы косметика для ламинирования волос была сертифицированной и высококачественной, а все этапы работ выполнены последовательно и профессионально. Следующий вопрос - как часто можно пользоваться данной услугой? Эффект держится достаточно долго, в среднем до 5- недель, после чего процедуру можно повторить. Как ламинирование влияет на волосы? Только положительно. Оно эффективно закрашивает седину, придает локонам роскошный блеск, увеличивает их объем и защищает от вредных воздействий окружающей среды.

Чтобы определиться с тем, что идеально подойдет лично для вас, стоит разобраться, какие бывают виды ламинирования и чем они отличаются друг от друга. Во-первых, в зависимости от технологии нанесения действующего вещества, способы ламинирования делят на горячее и холодное. В первом случае волосы, покрытые специальным составом, подвергаются температурному воздействию фена или утюжка. А во втором – действующие компоненты просто наносят на волосы, оставляют на некоторое время, а впоследствии смывают водой. В зависимости от компонентного состава и принципа воздействия выделяют классическое, био- и фитоламинирование. Многих интересует вопрос, чем ламинирование отличается от биоламинирования? Базовое средство для стандартного ламинирования волос производится на основе протеинов. Оно равномерно обволакивают каждый волос, укрепляя и увеличивая его в объеме. При биоламинировании активные компоненты удерживаются на поверхности локонов по принципу притяжения разнозаряженных ионов. Средства для процесса биоламинирования имеют усовершенствованный состав, среди компонентов которого преобладают целлюлоза и экстракты различных растений: кабачков, авокадо и одуванчиков. Волосы после этой процедуры выглядят здоровыми, блестящими и шелковистыми. Последним новшеством в данной области стало фитоламинирование Luquias от Lebel. Известный японский бренд, новатор в области производства средств для укрепления и окрашивания волос, окончательно переходит на производство продукции для фитоламинирования. Новая революционная формула включает такие компоненты, как протеины кукурузы и шелка, фитоэкстракты косточек винограда, бобов сои и семян подсолнечника. Эффект после фитоламинирования оказывается еще более стойким и ошеломляющим, чем после проведения базовой процедуры. Поэтому многие салоны красоты включают его в перечень своих услуг.

Если вы не уверенны, какое средство лучше, обратитесь к профессиональному мастеру, который проконсультирует по всем интересующим вопросам и подберет для вас индивидуальную программу. Имидж-студия «Magic Style» располагает всем необходимым для осуществления этой процедуры на самом высоком уровне. К вашим услугам опытные мастера стилисты, которые в совершенстве владеют техникой и знают все этапы работ. Вы сможете попробовать самые современные технологии и новейшие средства для ламинирования волос, цена которых является вполне приемлемой, особенно если учитывать тот факт, что эффект от процедуры держится достаточно долго. В любом случае стоит на личном опыте убедиться, что ламинирование волос способно всего за несколько часов преобразить ваш образ!

Более подробно о том, что из себя представляет процедура

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.

По происхождению пищевые добавки можно разделить на натуральные и искусственные:

  1. натуральные добавки – это выделенные из продуктов питания вещества, например, агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.;
  2. синтетические добавки, которые бывают двух типов:
  • синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210);
  • искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители.

Пищевые добавки используются, например, для лучшей сохранности продуктов (консерванты), придания им желаемой консистенции (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т.д.

В соответствии с их основными функциями пищевые добавки подразделяются на группы. Принадлежность к основной группе не исключает наличия у добавок иных функций.

Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:
  • пищевые красители (E 100–E 199);
  • консерванты (E 200–E 299);
  • антиокислители (E 300–E 399);
  • эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499).

Помимо перечисленных используются дополнительные группы, такие как регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).

Использование в продукте пищевых добавок разрешается в том случае, если по имеющимся научным данным его использование не представляет опасности для здоровья потребителя, оно технологически обосновано и не вводит потребителя в заблуждение.

Обеспечение безопасности

Перед тем как разрешить использование пищевой добавки в Европейском союзе, ее безопасность для здоровья человека оценивается Европейским агентством по безопасности продовольствия (ЕАБП). Пищевые добавки оцениваются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей. На основании токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза (ДДД), указывающая количество вещества на килограмм массы тела, которое на протяжении всей жизни человек может ежедневно употреблять без ущерба для здоровья.

При оценке безопасности пищевых добавок рассматривается также и то, сколько, вероятнее всего, потребитель будет ее употреблять в течение дня. С этой целью для пищевых добавок вычисляются рекомендуемые пределы и максимальные суточные количества продуктов, содержащих эту добавку. ЕАБП считает использование пищевой добавки безопасным только тогда, когда дневное количество добавки, получаемой из всех продуктов питания, оказывается меньше максимальной рекомендованной нормы пищевой добавки.

Например, ДДД подсластителя аспартама (E 951) составляет 0–40 мг на килограмм массы тела. Это значит, что человек с массой тела 60 кг может на протяжении всей жизни без вреда для здоровья каждый день употреблять до 2400 мг аспартама (40 мг/кг × 60 кг = 2400 мг). Если аспартам добавляют, например, в прохладительные напитки в максимально дозволенной дозе 600 мг/л, то человек с массой тела 60 кг, может в течение дня выпить 4 л прохладительного напитка с аспартамом. Для ребенка, масса тела которого 20 кг, безопасная дневная доза аспартама составит 800 мг (40 мг/кг × 20 кг = 800 мг), в соответствии с чем он может в течение дня без вреда для здоровья выпить 1,3 л вышеуказанного напитка.

В то же время надо иметь в виду, что безопасное для употребления количество относится ко всей еде в течение суток.

Это значит, что если ребенок выпивает в день 1,3 литра прохладительного напитка с максимально разрешенным содержанием аспартама, то он не должен больше получать этого вещества ни из каких других источников, вроде некоторых продуктов light или не содержащих сахара продуктов, витаминных препаратов, столовых подсластителей и проч. С другой стороны, продукты питания и напитки, как правило, не содержат пищевых добавок в максимально дозволенных количествах. Кроме того, разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, проблемы могут начаться тогда, когда ДДД превышается в течение длительного времени.

Если в продукт питания добавлен подсластитель, это должно быть указано в маркировке.

Технологическая необходимость

Использование пищевых добавок в продукте должно быть обосновано. Это значит, что пищевые добавки в продукте могут использоваться лишь тогда, когда улучшения свойств или сохранения питательных свойств продукта невозможно достичь другими технологическими приемами. Например, в богатых жирами продуктах питания требуется использовать антиокислители, чтобы защитить их от прогоркания, изменения цвета и вкуса, а также от утраты пищевой ценности.

Один из наиболее распространенных антиокислителей – аскорбиновая кислота E 300 (витамин C). В мясо и мясные продукты часто добавляют консерванты нитриты (E 249 и E 250) и нитраты (E 251 и E 252), которые подавляют развитие бактерий, в т.ч. вызывающих ботулизм, придавая при этом мясопродуктам розовый оттенок. В напитках часто используются консерванты сорбиновая кислота и сорбаты (E 200, E 202 – 203), а также бензойная кислота и бензоаты (E 210 – E 213). Сорбиновая и бензойная кислоты встречаются в природе в некоторых ягодах. Пищевые красители больше всего используются в кондитерских продуктах, сладостях, прохладительных напитках, а также в йогуртах и мороженом. У некоторых людей может встречаться непереносимость каких-либо синтетических пищевых красителей, в т.ч. азокрастиелей. Если цвет продукта очень яркий, при его приготовлении, по всей вероятности, использованы азокрасители.

Пищевые азокрасители:
  • E 102 тартразин
  • E 110 желтый “солнечный закат”
  • E 122 азорубин (кармазин)
  • E 123 амарант
  • E 124 пунцовый 4R
  • E 129 красный очаровательный AC
  • E 151 черный блестящий BN
  • E 154 коричневый FK
  • E 155 коричневый HT
  • E 180 рубиновый литол BK

Маркировка

В указанном на упаковке составе продукта пищевые добавки обозначены групповым наименованием, после которого следует название добавки или ее код Е, например: “консервант сернистый ангидрид” или “консервант E 220”.

В маркировке продуктов питания с некоторыми желтыми и красными пищевыми красителями (E 102 тартразин, E 104 желтый хинолиновый, E 110 желтый “солнечный закат”, E 122 азорубин, E 124 пунцовый, E 129 красный очаровательный) должно присутствовать предупреждение: “Пищевая добавка такая-то или с таким-то кодом Е может оказывать вредное воздействие на активность и внимательность детей”.

Помимо пищевых добавок, в продукты питания добавляются также вкусоароматические добавки. Вкусоароматические добавки – это продукты, которые добавляются в пищу для придания ей запаха и вкуса или их изменения. К вкусоароматическим добавкам относятся различные обладающие ароматом и вкусом продукты, такие как разного рода экстракты, эфирные масла, коптильные препараты, синтетические и натуральные ароматические и вкусовые соединения. У вкусоароматических добавок нет кодов Е.

Коптильные препараты применяются при традиционном копчении для придания более сильного привкуса копчения или полностью вместо процесса копчения. Изготовление коптильных препаратов начинается с конденсации дыма. Конденсат разделяется на фракции, чтобы удалить из него вредные для здоровья компоненты дыма, и очищается, чтобы ограничить содержание полициклических ароматических углеводородов. По причине фракционирования и очищения коптильные препараты считаются в целом более безвредными для здоровья, чем результат традиционного копчения.

Если в продукт питания добавляются вкусоароматические добавки, они должны быть указаны в составе продукта под общим названием lõhna- ja maitseained (“ароматизаторы”), или должно быть приведено их полное наименование или описание. Коптильные препараты должны быть указаны в маркировке под общим названием suitsutuspreparaat (“коптильные препараты”), или же должны быть приведены их исходные компоненты, например: “коптильный препарат, произведенный из бука”.

Если вкус продукта достигнут только за счет внесения вкусоароматических добавок, в названии продукта должно присутствовать словосочетание –maitseline («со вкусом…»), например: “сироп со вкусом клубники”.

Пищевые добавки не следует путать с биологически активными добавками. Разница между ними состоит в том, что пищевые добавки добавляются в продукты питания в процессе производства или приготовления, и делается это с технологическими целями, а биологически активные добавки применяются с целью дополнить продукты питания, эти добавки являются в первую очередь концентрированным источником пищевых веществ. Биологически активные добавки – это, например, разного рода витамины и препараты, содержащие минеральные питательные вещества.

Следует отдавать предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания!
В необработанных продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем в большей мере продукт питания подвергался обработке, с тем большей вероятностью он содержит разного рода пищевые добавки.

Следите за маркировкой на упаковке!
Важно, чтобы употребляемая в течение дня еда не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка стала причиной проблем со здоровьем, следует воздерживаться от продуктов с ее содержанием, обращая внимание на указанный на упаковке состав.

Питайтесь разнообразно!
Таким образом вы сможете избежать попадания в организм больших количеств пищевых добавок. Особенно важно разнообразное питание для детей, которым часто нравятся определенные продукты (сосиски, прохладительные напитки, сладости) и у которых низкая масса тела, в силу чего некоторые пищевые добавки могут попадать в их организм в количествах, превышающих рекомендуемые.

Allikas : Министерство сельского хозяйства ”Toidu lisaained ja toidulisandid (PDF) ”

Информацию по добавкам Е можно получить также на сайте Союза предприятий пищевой промышленности