...
Отруби - это наружная оболочка зернышка, его шелуха.
Польза хлеба с отрубями
Самый полезный хлеб - это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.
Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине - он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли - в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!
Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.
Хлеб с отрубями полезен при:
. профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);
. очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;
. повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);
. ожирении (он низкокалорийный);
. ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваниях (витамины группы В);
. бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
. гепатите (содержит витамин В1);
. желчнокаменной болезни;
. мочекаменной болезни;
. хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);
. сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);
. заболеваниях обмена веществ.
Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда - от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар - прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.
Вред хлеба из цельного зерна
Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.
Хлеб с отрубями противопоказан при:
. геморрое;
. колитах;
. язвах желудка;
. обострениях желудочных заболеваний.
...
Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб.
. При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
. На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
. Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
. Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
. Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо пропеченный.
. Не покупайте хлеба впрок.
. Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.
. Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
. Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
. Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
. Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.
Сегодня прилавки хлебных лавочек и продовольственных магазинов забиты самыми разными сортами и видами выпечки. Особый интерес у сторонников здорового питания и тех, кто хочет похудеть, вызывает отрубной хлеб. Эти изделия изготавливают из измельченной оболочки зерновых культур, смешанной с разными сортами муки.
Благодаря этой особенности подхода в составе готового продукта накаливается немало полезных и даже необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Регулярное употребление подобной продукции способствует нормализации обменных процессов, положительным образом сказываясь на состоянии здоровых людей и частых посетителей лечебных заведений.
Состав и пищевая ценность хлеба с отрубями
Еще несколько лет назад отруби считались отходами мукомольного производства. Примерно 20 лет назад ситуация кардинальным образом поменялась. Изучение химического состава сырья помогло выделить в нем такие полезные для здоровья человека вещества:
- Клетчатка. Запускает чистку кишечника, собирая по его протяженности все отходы жизнедеятельности и выводя их из организма. Пищевые волокна растительного происхождения снижают уровень холестерина в крови, если он повышен.
- Витамины группы В. Необходимы для нормализации работы нервной системы.
- Витамин Е. Натуральный антиоксидант, который связывает и выводит из тканей свободные радикалы.
- Минералы. Повышают функциональность органов и систем, налаживают обменные процессы, поддерживают водный баланс в организме.
- Липоминовая кислота. Уникальное вещество, которое принимает участие в регулировке всех жизненных процессов, протекающих в организме.
- Витамин С. Еще один активный антиоксидант, который чистит ткани от токсинов и шлаков, повышая при этом защитные функции организма и укрепляя его иммунитет.
- . Этот минерал следует выделить отдельно. Именно благодаря его присутствию хлеб с отрубями положительным образом влияет на деятельность головного мозга и стимулирует синтез половых гормонов.
На сегодняшний день в пекарном деле насчитывается более 20 видов отрубного хлеба, которые незначительно отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам и химическому составу. Все эти изделия можно приготовить даже самостоятельно, в домашних условиях. При соблюдении всех технических требований калорийность готового продукта будет составлять 248 единиц на 100 г веса. Примечательно, что эти калории не способны нанести урона фигуре, т.к. на расщепление сложных углеводов в составе теста будет уходить очень много энергии.
Полезные свойства хлеба с отрубями
Регулярное, но нормированное употребление хлеба с отрубями может положительным образом сказаться на состоянии любого человека. По мнению диетологов, включение в рацион питательного продукта способствует развитию таких результатов:
- Укрепляется сердечная мышца, нормализуется тонус сосудов, их стенки становятся более эластичными.
Совет: При покупке отрубного хлеба или при его самостоятельном производстве нужно помнить о пропорциях. Хлеб не станет полезным, если испечь его из пшеничной муки и обвалять в отрубях. Само тесто хотя бы на 30% должно состоять из полезного сырья.
- Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма вредным внешним факторам.
- Повышается репродуктивность, снижается риск развития импотенции у мужчин в зрелом возрасте.
- Довольно калорийный отрубной хлеб дарит чувство насыщения, что позволяет легче переживать диету и переедать в процессе повседневного питания.
- Употребление хлеба из отрубей является эффективной профилактикой атеросклероза и патологических состояний, возникающих на его фоне.
- Питательная выпечка нормализует эмоциональное состояние, улучшает работу нервной системы. Она позволяет бороться со стрессами и перепадами настроения.
- Присутствие в составе отрубного теста антиоксидантов замедляет старение организма, которое зачастую является результатом отравления тканей шлаками, токсинами и свободными радикалами.
- Улучшается работа органов пищеварительного тракта, нормализуется стул.
- Очистительные свойства хлеба с отрубями приводят к улучшению состояния суставов, повышению функциональности печени.
- Отруби замедляют процесс расщепления , понижая тем самым гликемический индекс других продуктов питания. На такую выпечку следует обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.
Польза и вред отрубного хлеба зависят не только от его состава и качества, но и соблюдения правил по его употреблению. Если злоупотреблять продуктом, можно незаметно пересечь черту допустимого. В результате натуральное сырье начнет вредить организму, а не исцелять его.
Особенности употребления хлеба из отрубей во многом зависят от состояния человека. Вот несколько нюансов, о которых нужно помнить:
- В период беременности отрубной хлеб позволяет избавиться от запоров и геморроя. Для получения этого результата рекомендуется просто заменить привычный пшеничный продукт отрубным.
- Сразу после родов нужно подождать месяц, после чего изделие можно опять возвращать в рацион. Есть выпечку следует в первой половине дня. Объем продукта не должен превышать 30 г, иначе возникает риск метеоризма у ребенка. С 5-6 месяца дозировку можно увеличить, это позволит быстрее избавиться от лишнего веса.
- При запорах достаточно 2-3 кусочков хлеба в день для нормализации перистальтики кишечника. Предпочтение следует отдавать минимально пышным изделиям, именно они содержат много пищевых волокон.
- В период выдерживания диеты, направленной на нормализацию веса, следует съедать до 2 кусочков хлеба в сутки. Этого достаточно, чтобы приглушить аппетит, насытить организм и обеспечить его важными минералами.
- При проблемах с кожей первой помощью тоже является чистка кишечника. Если в день съедать по 2-3 кусочка отрубного, а не пшеничного хлеба, уже через месяц кожа станет заметно чище, на ней реже будут появляться гнойнички и покраснения. Для усиления косметического эффекта на время стоит отказаться от сладкой выпечки.
Для получения общего положительного воздействия на организм можно время от времени устраивать разгрузочные дни. Если через каждые три недели в течение одного дня употреблять только , отрубной хлеб и зеленый чай, можно отметить сразу несколько терапевтических эффектов. Отличное самочувствие, здоровый вид и легкость в теле гарантированы.
Вред и опасность хлеба с отрубями
Хлеб из отрубей может серьезно навредить здоровью, если употреблять его на фоне таких противопоказаний:
- Панкреатит.
- Геморрой.
- Гастрит.
- Колит.
- Язвенная болезнь.
Грубая текстура продукта способна усугубить ситуацию, раздражая и без того поврежденную поверхность слизистой оболочки. О возможности введения изделий в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом. Кстати, здесь правило «вчерашнего» хлеба не действует. Слегка черствая выпечка наоборот сделает еще хуже.
Рецепт хлеба с отрубями в духовке
Качественный, вкусный и полезный хлеб с отрубями можно приготовить даже в домашних условиях. При этом не обязательно быть счастливым обладателем хлебопечки, для проведения работ сгодится и духовой шкаф.
- На 1,5 стакана пшеничной муки берем 0,5 стакана отрубей, 1 стакан воды, 2 столовых ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 1 столовую ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара.
- В мисочке соединяем теплую воду, дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
- Добавляем в массу соль и отруби, вводим небольшими порциями просеянную муку, вливаем растительное масло.
- Вымешиваем продукт, пока не получим тесто. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
- Как только тесто увеличится в два раза, его нужно хорошенько обмять. Массу выкладываем в жаропрочную форму, обработанную мукой. Изделие опять отправляем в теплое место, оно должно подойти еще раз.
- Тесто прямо в форме отправляем в духовку, разогретую до 200ºС. На выпекание изделия уходит в среднем от 30 минут до 1 часа. Время зависит от того, какая используется форма.
- Готовый отрубной хлеб выкладываем на блюдо, накрываем полотенцем и ждем, пока оно дойдет. Если сразу приступить к еде, внутренняя часть может оказаться слегка влажной, а употребление такой выпечки может привести к несварению.
Это только один из многочисленных вариантов приготовления отрубного хлеба. В качестве основы не обязательно использовать пшеничную муку, с ржаной изделие будет даже полезнее. Сухие дрожжи хозяйки нередко заменяют обычными и даже применяют различные варианты закваски. Заготовку перед отправкой в печь можно обвалять в отрубях или хлопьях. Пользы это не добавит, но на эстетическое восприятие повлияет самым положительным образом.
Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.
Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?
Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.
Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.
А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.
Чем отличается очищенная мука от обойной?
Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).
Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.
Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.
Из чего делают хлеб с отрубями
Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.
По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.
Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.
Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.
Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.
На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.
Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.
Как хлеб с отрубями помогает похудеть. Польза хлеба с отрубями для похудения
Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно. После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится. Кроме того, набухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.
Содержащаяся в отрубях клетчатка
необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины
. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.
Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.
Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В” , которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.
С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?
В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного вареного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.
Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и помогает организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.
Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Сторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение?
Что такое отруби. Происхождение и польза
Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.
В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.
Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?
Источник:
Похожие статьи:
Рубрики
- (30)
- (380)
- (101)
- (383)
- (199)
- (252)
- (35)
- (1411)
- (214)
- (246)
- (135)
- (144)
Кулинария не стоит на месте, опытные хозяйки придумывают всё новые и новые рецепты различных блюд. Не обошли стороной и выпечку. Сегодня хлеб готовят не только из пшеничной или ржаной муки, но и на основе отрубей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и скапливает множество клетчатки, благодаря чему его широко применяют при похудении. Не будем голословными, рассмотрим пользу и вред отрубного хлеба для организма.
Полезные свойства отрубного хлеба
- успокаивает, снимает раздражительность;
- используется в рационе худеющих и больных ожирением;
- выводит зашлакованность;
- освобождает дыхательные пути от слизи;
- очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
- проводит профилактику онкологии;
- используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
- улучшает деятельность сердца;
- снижает показатели глюкозы в крови;
- повышает иммунную систему;
- применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
- входит в рацион больных гепатитом;
- эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
- повышает метаболические процессы;
- улучшает репродуктивную функцию.
Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).
По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.
Польза отрубного хлеба
- Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
- Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
- В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
- Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта - токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
- В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
- Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
- Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.
- В продукте скапливаются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Особое место отводится клетчатке, которая необходима желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе.
- При попадании в организм клетчатка выступает в роли щётки, она тщательно чистит пищевод, выводя даже самые старые застойные явления.
- На этом фоне повышается обмен веществ, начинается естественное снижение веса. Пищевые волокна, как губка, впитывают в себя токсины и выводят их из организма.
- Особое влияние хлеб оказывает на кишечник, в результате регулярного поедания улучшается перистальтика и микрофлора внутреннего органа. Отруби богаты питательными веществами, которые надолго сохраняют сытость и при этом не бродят в пищеводе.
- Клетчатка хороша тем, что не повышает уровень инсулина в крови. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение.
Польза отрубного хлеба для худеющих
- Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
- Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
- Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
- Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
- Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
- Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
- Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.
- О здоровье будущего малыша женщина должна думать уже с момента зачатия. Беременной даме необходимо скорректировать правильное питание заблаговременно, снабдив рацион полезными продуктами. В это число входит отрубной хлеб.
- Во время вынашивания ребёнка девушка часто мучается изжогой, запорами, расстройством пищеварения, иными проблемами, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Хлеб из отрубей наладит функции жизненно важных органов, устранит сбои в их работе.
- Благодаря скоплению пищевых волокон (в том числе и частности клетчатки) проводится комплексное очищение. Опорожнение кишечника ведёт к профилактике запоров и отсутствию газообразования. На этом фоне девушка сможет избежать развития геморроя, который обычно появляется из-за сильных застойных явлений.
- Если вы до сих пор употребляете обычный хлеб, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, затем замените его на отрубной продукт. Привыкание к такому хлебу должно осуществляться постепенно, начинайте с одного ломтика в сутки.
- Продукт принесёт пользу не только беременным, но и кормящим матерям. Отруби усиливают приток молока, улучшают его качество и устраняют возможную горечь. Но стоит быть осторожнее, нельзя кушать более 35 гр. хлеба в сутки, чтобы не спровоцировать метеоризм.
- Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять отрубной хлеб в первой половине дня. Так он быстрее усвоится и отдаст максимум полезных веществ.
- Если во время вынашивания плода вы набрали лишний вес, после родов обязательно следует заменить обычный хлеб отрубным и полностью отказаться от другой выпечки. Поскольку в такой период нельзя давать организму большие нагрузки, коррекция питания поможет похудеть.
Вред отрубного хлеба
- Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
- Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.
Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно. Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.
Видео: рецепт приготовления хлеба с отрубями