Время приготовления манника в духовке. Как приготовить манник: пошаговые рецепты.

Манник – сладкая выпечка с добавлением, кроме муки, ещё и манной крупы. Манник после выпечки очень напоминает бисквит. В чем же преимущество манника перед бисквитом?

Бисквитное тесто с добавлением манки не такое капризное, как обычный бисквит: если делать все по рецепту, то тесто с манкой поднимется всегда, в отличие от теста с одной лишь пшеничной мукой.

Секреты приготовления вкусного манника:

  • Манка перед приготовлением кекса должна разбухнуть, для этого её замачивают в кефире или сметане на 1 час и больше, если этого не сделать, тогда в готовом кексе будут твердые крупинки.
  • Чтобы нарезать красивые ровные кусочки манника, его следует разрезать только после полного остывания, горячий манник плохо режется.
  • Чтобы манник был вкусным и красивым, его можно приготовить с мраморным рисунком. Для этого тесто делится на две части, к одной прибавляется что-нибудь одно: какао, сок моркови, черники или шпината.
  • С манкой хорошо сочетаются такие специи: корица, кардамон, мускатный орех, цедра лимона, гвоздика, мята.
  • Улучшат вкус манника цукаты, сухофрукты или орехи.
  • Готовый манник, для улучшения вкуса, можно украсить кремом – сливочным, шоколадным или же сгущенкой.

Как приготовить манник в духовке классический?

Для манника нужно:

  • по 1 стакану манки, сахара и кефира;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла или маргарина (сливочное);
  • полтора стакана муки;
  • 1 чайн. ложка соды.

Приготовление:

  • Сухую манку засыпаем в кефир, перемешав, оставляем на 1 час набухать.
  • Яйца и сахар взбиваем до увеличения массы вдвое и полного растворения сахара.
  • К смеси яиц прибавляем растопленное масло.
  • В манку с кефиром всыпаем соду и прибавляем к яйцам.
  • Небольшими порциями засыпаем муку и все вымешиваем. Возможно, что муки понадобится и меньше, чем по рецепту, тесто должно выглядеть, как густая сметана.
  • Круглую форму смазываем растительным маслом, дно и стенки присыпаем манкой, выливаем тесто, распределяем по всей форме.
  • Печем при температуре 190°C приблизительно 40 минут.
  • Вынимаем кекс из духовки, остужаем в форме, а затем переворачиваем на блюдо, посыпаем пудрой сахарной.

Как приготовить манник в духовке с яблоками?

Для манника с яблоками нужно:

  • по 1 стакану манки, пшеничной муки, сахара и кефира;
  • 2 яйца;
  • 5-6 кислых яблок;
  • по 1 чайн. ложке корицы и соды.

Приготовление:

  • Сухую манку засыпаем в кефир и даем настояться 1 час.
  • Яйца с сахаром взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое.
  • Смешиваем яйца, манку, соду, муку, хорошо взбиваем.
  • Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем сухой манкой, выливаем половину теста.
  • Яблоки чистим от шкурки и семечек, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на тесто.
  • На яблоки выливаем оставшееся тесто, присыпаем корицей и ставим печься на 40-50 минут, придерживая температуру в духовке 190°C.
  • Когда кекс остынет в форме, достаем его и разрезаем на кусочки.

Как приготовить манник в духовке с тыквой?

Для манника с тыквой нужно:

  • 2 стакана натертой на средней терке тыквы;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан жирного кефира;
  • 2 белка;
  • 0,5 стакана измельченных орехов;
  • сок из 1 апельсина;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • по 0,5 чайн. ложки корицы и соды.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от шкурки, нарезаем кусками и натираем на средней терке, сок отжимаем.
  • Заливаем кефиром тыкву, всыпаем манку, орехи, 120 г сахара и оставляем на 1 час.
  • Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
  • К смеси из тыквы прибавляем соду, погашенную уксусом, перемешиваем, а затем добавляем белки и осторожно вымешиваем.
  • Форму для кекса смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, выкладываем тесто, разравниваем и печем 40 минут при температуре 190°C.
  • Из апельсина выдавливаем сок, вливаем сюда же лимонный сок, всыпаем 130 г сахара и корицу и даем закипеть.
  • Достаем из духовки кекс, заливаем его горячей смесью соков с сахаром и оставляем так пропитываться на 1 час.
  • Через это время кекс полностью впитает жидкость и приобретет неповторимый вкус и аромат.



Итак, теперь мы знаем, что из манки можно приготовить не только кашу, но и манник в духовке.

Находитесь в поиске простого, быстрого и вкусного десерта к чаю? Приготовьте на скорую руку манник в духовке, и успех вам гарантирован.

Неизменной связующей основой манника является манная крупа, которая в компании с разными молочными продуктами в каждом рецепте проявляет себя по-новому. Манник можно готовить как с добавлением муки, так и без нее, получая опять же разные вкусовые качества десерта.

Манник можно подать просто как пирог, присыпав или же разрезать пополам и промазать или более изысканным кремом, получив, таким образом, домашний тортик.

Как испечь манник в духовке на кефире - рецепт?

Ингредиенты:

  • кефир – 260 мл;
  • манная крупа – 195 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Приступая к приготовлению манника, заливаем манную крупу кефиром комнатной температуры и оставляем на один час. Когда отведенное для манки время будет близиться к концу, растираем размягченное сливочное масло с сахарным песком, вбиваем затем яйца и немного взбиваем до однородности. Теперь перекладываем в тесто разбухшую в кефире манку, перемешиваем хорошенечко и вмешиваем небольшими порциями просеянную через ситечко муку, смешанную с разрыхлителем и солью. При желании можно добавить в тесто немного ванили для аромата.

Теперь готовое тесто для манника выкладываем в промасленную сливочным маслом форму и размещаем на среднем уровне заблаговременно прогретого до 185 градусов духового шкафа. Примерно через сорок минут манник зарумянится. Но готовность все же лучше для верности проверить зубочисткой и при необходимости продлить время приготовления.

Как приготовить манник в духовке на сметане?

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • манная крупа – 195 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем манную крупу, сметану и сахарный песок, затем добавляем немного взбитые яйца, перемешиваем тщательно и оставляем на час для разбухания. По истечении времени добавляем соду и очень тщательно перемешиваем. Теперь промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем в нее приготовленное тесто и размещаем на среднем уровне прогретой духовки. Температурный режим для приготовления манника на сметане устанавливаем на уровне 190 градусов, а время приготовления выбираем тридцать минут. В процессе выпекания духовку не открываем, а по истечении времени проверяем готовность зубочисткой и при необходимости включаем духовку еще на десять минут.

Как приготовить вкусный манник в духовке на молоке с творогом - рецепт?

Ингредиенты:

Приготовление

Замачиваем манную крупу в слегка подогретом молочке и оставляем на двадцать-тридцать минут. Затем добавляем немного взбитые в отдельной емкости с сахарным песком яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром муку, перетертый через сито творог и вымешиваем все хорошенечко до получения однородного и гладкого теста. Выкладываем теперь его в предварительно промасленную форму и ставим в заблаговременно разогретую до 185 градусов духовку. Примерно через тридцать минут вкусный и нежный манник будет готов. После остывания перекладываем его на блюдо и притрушиваем сахарной пудрой.

27 марта 2016 318

Если надоели обыденные тортики и пирожные, то не стоит отчаиваться! Манник — это то, что придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Будьте уверены, что даже дети, которые редко кушают манную кашу, будут уплетать этот десерт за милую душу.

Так как же сделать эту выпечку? Все легко и просто!

Для приготовления потребуются продукты, которые найдутся у каждого на кухне. Не нужно чего-то сверхъестественного и слишком дорогого. Главное — смекалка и хорошая фантазия, тогда можно сотворить шедевр кулинарного искусства. А для начала давайте узнаем о свойствах манной крупы.

Немного о пользе манки

Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу. Среди основных полезных свойств можно выделить:

Как приготовить классический манник в духовке

Подготавливаем следующие компоненты:

  • 250 грамм манной крупы;
  • Стакан муки;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Стакан сливок;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Уксус – ½ ч. ложки;
  • Сливочное масло;
  • Немного соли.

Приготовление:


Нежнейший манник на молоке с яблоками в духовке

  • 250 грамм манки;
  • Молоко — стакан;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Щепотка соды пищевой;
  • Уксус – пару капель.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку выкладываем куриные яйца и добавляем к ним 150 грамм сахарного песка;
  2. Все компоненты взбиваются миксером или венчиком до образования пены;
  3. Засыпаем манную крупу и снова взбиваем;
  4. Затем заливаем молоко и тщательно перемешиваем;
  5. Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем мелкими дольками. Выкладываем в жидкое тесто;
  6. Далее засыпается мука и перемешивается венчиком;
  7. Противень для запекания промазывается растительным маслом и в него выливается жидкое тесто с яблоками;
  8. В прогретый духовой шкаф до 180 градусов помещаем противень;
  9. Выпекается десерт примерно 40 минут;
  10. Готовый манник остужаем и аккуратно выкладываем на плоское блюдо.

Пышный манник на домашнем кефире в духовке

Понадобятся компоненты:

Приготовление:

  1. Выкладываем манку в емкость, и наливаем туда кефир. Все компоненты перемешиваются. Оставляем манку на полчаса, а лучше всего на 2 часа. За этот период она размокнет и разбухнет;
  2. После этого в отдельную миску кладем сливочное масло и добавляем к нему сахарный песок;
  3. При помощи вилки растираем масло и сахарный песок до белой густой консистенции;
  4. Разбиваем яйца и выкладываем в смесь сливочного масла с сахарным песком. Все тщательно взбивается до густой консистенции;
  5. Далее заливаем в массу размоченную манку с кефиром и снова все хорошенько взбиваем;
  6. Просеянную муку высыпаем в отдельную чашку, добавляем в нее щепотку соли;
  7. Пищевую соду смешиваем с уксусом и заливаем в муку. Все компоненты перемешиваем;
  8. Муку с солью и содой засыпаем в жидкое тесто и перемешиваем все венчиком до однородности;
  9. Форму для запекания нужно промазать сливочным маслом. Далее выливаем в нее жидкую массу;
  10. В разогретую духовку до 190-200 градусов ставим тесто и оставляем запекаться. Выпекается манник примерно полчаса до золотистого окраса;
  11. Готовый манник вытаскиваем из духовки, остужаем и перекладываем на широкую тарелку.

Как приготовить сытный манник с творогом запеченный в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • Творог – 300 грамм;
  • Сливки – 150 мл;
  • 200 грамм манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • Пачка ванилина;
  • Щепотка пищевой соды;
  • ½ ч. ложки уксуса;
  • Сливочное масло;
  • Щепотка соли;
  • Любые ягоды или изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Отделяем яйца от скорлупы и разделяем белки и желтки. Белки перекладываем в отдельную чашку и отставляем в сторону;
  2. Творог выкладываем в миску, добавляем к нему куриные желтки и сливки. Все хорошенько перетираем вилкой или венчиком;
  3. Далее засыпаем к ингредиентам сахарный песок, ванилин и снова перетираем;
  4. После этого засыпаем манку и смешиваем все компоненты;
  5. Пищевая сода гасится уксусом и добавляется в массу. Смешиваем все венчиком;
  6. К белкам добавляем немного соли. И все взбиваем в блендере или миксером до пиков;
  7. Взбитые белки добавляем в тесто и перемешиваем. Смешивать нужно складывающими движениями не очень быстро, чтобы тесто не потеряло воздушность;
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее равномерно жидкое тесто;
  9. Любую замороженную ягоду (малина, клубника, смородина, голубика) выкладываем сверху теста и слегка вдавливаем ее внутрь ложкой;
  10. В разогретую до 180 градусов духовку помещается форма с тестом. Выпекаем около 40-50 минут до румяного цвета;
  11. Готовый манник достаем из духовки, остужаем и выкладываем на плоскую тарелку.

Тыквенно-лимонный манник без яиц в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • Протертая тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • 250 мл кефира;
  • Манная крупа – 300 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Лимонная цедра;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус – пару капель.

Пропитка:

Приготовление:

  1. Желательно использовать тыкву со сладкой мякотью. Отлично подойдет сорт мускатной тыквы «Испанская гитара». В мякоти тыквы содержится мало семечек, и она сочная и ароматная;
  2. Промываем тыкву, срезаем шкурку и режем на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек протираем на средней терке, должно получиться около двух стаканов протертой мякоти;
  3. Выкладываем протертую мякоть в миску и добавляем туда манку, сахарный песок и цедру лимона. Всю смесь хорошенько смешиваем и настаиваем 2 часа. За этот период манка разбухнет;
  4. Пищевую соду следует погасить уксусом. Добавляем гашеную соду в кефир и перемешиваем;
  5. Выливаем кефир с содой в тесто из тыквы и перемешиваем венчиком. Оставляем его настаиваться в течение 5 минут;
  6. Тем временем разжигаем духовку и разогреваем до 180 градусов;
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем туда жидкое тесто;
  8. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут;
  9. Пока манник выпекается, делаем сироп. Кастрюлю с водой ставим на плиту и разогреваем;
  10. Засыпаем туда сахарный песок и выдавливаем сок лимона. Все перемешиваем до растворения сахара и доводим до кипения. Варим еще 3 минуты;
  11. Вытаскиваем готовый манник из духовки и сразу поливаем его остывшим сиропом. Оставляем его в таком виде до полного остывания, за это время сироп полностью пропитает выпечку;
  12. Остывший манник можно переложить на плоское блюдо и разрезать на порционные кусочки.

Полезные советы

Для манника отлично подходит сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахарного песка. Все взбивается до полного растворения сахара. Далее добавляем в смесь лимонный сок и снова перемешиваем до однородной массы. Этот крем можно использовать для пропитки выпечки.

  • Также для десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо и с 200 граммами муки и 200 граммами сахарного песка. Далее заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов;
  • Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов;
  • Для того, чтобы манник получился более вкусным его нужно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать. В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом.

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением вашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или сока. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте близких отменным угощением!

Манником называют особый русский пирог. Свое название он получил за счет основного компонента – манной крупы. Среди хозяек этот пирог весьма популярен, поскольку крайне легкий в приготовлении, но вместе с тем и очень вкусный. К настоящему времени рецептов, как испечь манник насчитывается множество. Современные хозяйки готовят манник на кефире, с добавлением лимона, тыквы, творога и даже майонеза.

Но не зависимо от рецепта секрет приготовления удачного теста заключается в том, что когда тесто будет заведено его нужно оставить примерно на час. Это обеспечит разбухание манной крупы. Если не дать тесту настояться, то манник выйдет сухим, а крупа будет ощущаться на зубах. Хотя, многим нравиться и . Тесто должно быть в меру крутым. Для придания особого вкуса можно включать в тесто любые добавки, например, кусочки фруктов, какао, сухофрукты, орехи.

Готовый продукт подается со сгущенкой, вареньем, медом или джемом. Из манного пирога можно также запросто сделать торт, если пирог разрезать на несколько слоев, а между слоями промазать кремом (сгущенное молоко, сметана с сахаром).

Сегодня рассмотрим рецепт с пошаговым фото оригинального манника с творогом и корицей.

Ингредиенты:

Манная крупа — 2 стакана

Сахар — 2 стакана

Яйца — 4 штуки

Сливочное масло — 100 грамм

Кефир — 500 мл

Творог — 500 грамм

Соль, сода, корица — по щепотке.

Приготовление

1. Выливаем 500 мл кефира в отдельную емкость.

2 . Добавляем к кефиру две полных кружки сахарного песка.

3 . Всыпаем две кружки манной крупы.

4 . Добавляем по щепотке корицы, соли и соды, а также четыре яйца.

5 . Берем миксер и все тщательно блендируем.

6 . Растопить сливочное масло в микроволновой печке (в течение 1 минутки) и добавить в тесто для манника.

7 . Осталось добавить 500 граммов творога и перемешать столовой ложкой.

8 . Далее требуется сдобрить противень растительным маслом и слить на него тесто.

В разогретой до 180° духовке манник будет готовиться в течение сорока минут.

Вкусный манник на кефире с творогом и корицей готов

Приятного аппетита!


Как испечь простой манник на кефире

Для приготовления манного пирога на кефире потребуется стакан манки, пол-литра кефира, 3 яйца, полстакана сахарного песка, щепотка соли, сахар ванильный в количестве 1 упаковки, половинку чайной ложечки соды и немного сливочного масла, чтобы смазывать форму для выпечки.

Способ приготовления: в кефир высыпать манку и оставить настаиваться примерно на час. Яйца взболтать вместе с солью, сахарным песком и содой. Взбитые яйца соединить с уже набухшей от кефира манкой и хорошенько размешать. Смазать маслом дно и края формы для выпекания и влить в нее приготовленную смесь, все это убрать в заранее прогретую до 190 градусов духовку и готовить до появления румяного цвета чуть больше 35 минут. Чтобы манник был не только вкусным, но и красивым сверху можно присыпать его пудрой из сахара.

Как испечь манник в мультиварке

Для приготовления манника в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: по стакану молока, сахара, манной крупы, половинку чайной ложки соды, 3 яйца, 40 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления: молоко предварительно вытащить из холодильника и позволить ему постоять столько, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры, идеальным для такого пирога будет парное молоко. На низкой скорости миксера взбить 3 яйца, постепенно вливая молоко. В другой емкости смешать манку с сахаром и поместить эту сухую смесь во взбитые яйца с молоком, затем тщательно перемешать. После этого добавить гашеную соду и еще раз перемешать. Дать тесту настоятся около 40 минут, за это время крупа должна напитаться влаги.

Миску из мультиварки смазать маслом и заполнить настоявшимся тестом. На мультиварке установить режим выпечки с продолжительностью 40 минут, температура выпекания 180-190 С. Готовый пирог украсить. Подавать слегка остуженным.

Как испечь манник со сметаной

Необходимые ингредиенты: по одному стакану манной крупы, сахарного песка, муки, сметаны, 2-3 яйца (в зависимости от их величины), пол чайной ложки соды.

Как испечь манник: соединить крупу со сметаной и дать настояться примерно час, можно и больше. Яйца взболтать с сахарным песком и добавить в эту смесь гашеную соду и муку, все это перемешать, добавить настоявшуюся манку со сметаной и снова тщательно перемешать. Готовое тесто поместить в предварительно промазанную кусочком масла форму и отправить в прогретую до 200 С духовку. Выпекать в течение получаса. Готовый манник допустимо украшать кокосовой стружкой либо пудрой из сахара.

Как испечь манник с тыквой на сметане

Необходимые ингредиенты: 2 стакана тертой на мелкой терке тыквы, стакан сметаны, полтора стакана манки, чуть больше половины стакана сахара.

Процесс приготовления: измельченную на терке тыкву хорошенько выжать, отжатый сок оставить для сиропа. Тыкву тщательно перемешать со сметаной, манкой и сахаром. Полученное тесто выложить на подготовленную форму для выпечки и поставить в прогретый до 180 С жарочный шкаф. Пирог оставить там до готовности, примерно, на полчаса. Это время можно использовать для приготовления сиропа.

Для этого оставшийся от тыквы сок перемешать с любым кислым соком (можно взять апельсиновый или вишневый), того и другого сока нужно взять по 50 мл. К смеси соков добавить 1 чайную ложку лимонного сока и полстакана сахара, все это перемешать и вскипятить на плитке.
Как только манник приготовится, его нужно будет залить предварительно приготовленным сиропом и дать настоятся 30 минут.

Рецепт манника с бананами на сметане

Требуемые ингредиенты: 2 или 3 банана (в зависимости от их размера), 2 яйца, пол-литра жидкой сметаны, 1,5 стакана манки, стакан сахара, половину стакана просеянной муки, 100 гр. сливочного масла, ванильный сахар.

Процесс приготовления: манку соединить со сметаной и оставить на час. Взбить яйца с простым и ванильным сахаром, сюда же добавить измельченные бананы и мягкое сливочное масло. Все это взбить миксером еще раз. Набухшую в сметане манку соединить с взбитой смесью. Полученную массу положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 С.

Манник с лимоном на сметане

Что потребуется для пирога: по стакану сахара, манки и сметаны низкой жирности, 2 столовые ложки муки, пару лимонов, 2 штуки яиц, 1 ложка столовая разрыхлителя.
Как испечь: необходимое количество сметаны и манки перемешать и оставить набухать на некоторое время. Пока крупа будет набухать нужно лимоны измельчить на крупной терке, а также взбить яйца и сахар. Все это соединить вместе и добавить муки и разрыхлитель. Тесто лучше мешать миксером, чтобы избежать образования комочков. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, после этого поместить туда готовое тесто. Духовка к этому времени должна быть нагрета до 180 С. Время выпекания пирога составляет 25-30 минут.

Рецепт нетрадиционного манника

Требуемые продукты: чуть больше половины стакана манки, полстакана сахарного песка, 4 штуки яиц, пакетик ванильного сахара, полтора стакана молока, ложка сливочного масло, чтобы хватило смазать форму для выпечки.

Как испечь необычный манный пирог: яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до такой степени, чтобы они побелели. Белки взбить отдельно. Затем на взбитые желтки выложить манку и пакетик ванильного сахара, а сверху всего этого положить взбитые белки. Очень аккуратно воздушное тесто поместить в форму для выпекания и помещаем ее в духовой шкаф, разогретый всего до 140 С. Готовить при такой низкой температуре необходимо не менее 40 минут. Когда указанное время пройдет, манник нужно достать из духовки и залить молоком и убрать обратно еще на 5-10 минут. Готовый пирог подавать немного остуженным и порезанным кусочками наподобие пирожных.

За счет того, что в этом рецепте не используется ни муки, ни жиров, он подойдет тем хозяйкам, которые следят за своей фигурой, но в то же время любят вкусно полакомиться.
Подводя итог, можно сделать вывод, что рецептов приготовления манника превеликое множество. А готовится такой пирог легко и просто, каждая хозяйка может подобрать для себя идеальный рецепт. Кроме того, манка обладает очень полезными качествами за счет богатого содержания витаминов и микроэлементов. Манной кашей вряд ли удивишь современных ребятишек, а вот вкусной выпечке они всегда будут рады.

Вконтакте

Одноклассники

Вкусную и ароматную выпечку к чаю любят многие, однако не у всех есть время и желание печь пироги, булочки или домашнее печенье. На помощь таким занятым хозяйкам приходит пышный и сдобный манник. Этот бисквит готовится на основе манки, кефира, иногда даже без молока и яиц, отличается непревзойденным вкусом, мягкостью. Десерт для детей можно сделать с изюмом, сгущенкой, яблоками или грушами, взрослым понравится классический рецепт или диетический пирог на воде. Вариантов его выпекания множество, мы же остановимся на пяти самых простых и вкусных рецептах.

Отличие манника от пирога

Тем, кто еще ни разу не пробовал испечь дома манник, трудно представить его отличие от привычных кексов, булочек или открытых пирогов. На самом деле это обычный бисквит, чаще всего без начинки, выпекаемый из бездрожжевого теста на кефире или нежирной сметане. Основой служит разбухшая в жидкости манная крупа, сырые яйца, сахар, разрыхлитель, растительное масло или хороший маргарин.

Особо опытные кулинары замешивают тесто даже на минералке, воде, йогурте, добавляя для усиления вкуса мак, орехи, фрукты, сладкие ягоды, сухофрукты. Классический рецепт предполагает использование кефира или простокваши, за счет чего достигается пористость, мягкость и .

Заранее манную крупу заливают прокисшим молоком, настаивая от 30 минут до нескольких часов перед замешиванием. Это позволяет манке разбухнуть, стать мягкой и влажной.

Смешивание ингредиентов и выпекание обычно не занимает больше 30 минут, что доставляет радость хозяйкам и домочадцам. Манник удобно делать перед приходом гостей, для субботнего или воскресного чаепития в кругу семьи. При желании верх украшается сахарной пудрой, вареньем, джемом, домашним кремом или сливками. Такой вариант не стыдно даже подать к праздничному столу, удивив всех бесподобным вкусом и ароматом.

Классический кефирный манник

Этот бисквит на манке еще называют «мокрым» за счет пышного, но сочного теста. Кефир можно брать любой жирности, при желании без проблем заменяя простоквашей. Десерт получается мягким, вкусным, необычайно нежным. Можно печь его и очень жарким летом, и в морозные дни – пирог уйдет «на ура» в любое время года.

Ингредиенты:

  • манка – 220 грамм;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 штуки, если маленькие — 4;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сода – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Заливаем манку кефиром в большом блюде, оставляем набухать на 1-2 часа, можно дольше.
  2. Добавляем к мягкой смеси соду, взбитые с сахаром яйца.
  3. Нагреваем форму, смазываем и посыпаем мукой, манной крупой, чтобы готовый пирог не прилип ко дну. Выкладываем не слишком густое тесто, разравниваем ложкой.
  4. Выпекаем в духовке около 30-35 минут при 160 градусах. Следим, чтобы сверху появилась красивая золотистая корочка.

Любые рецепты приготовления в духовке можно дополнить изюмом, ягодами, кусочками яблок или груш, этот не исключение. Украшается верх перед подачей по собственному желанию.

Рассыпчатый пышный манник с изюмом

Чтобы по вкусу и виду напоминало кекс, его готовят на молоке. Это позволяет добиться пышности, рассыпчатости. Любителям сладкого можно украсить верх бисквита сгущенкой, густым джемом или вареньем.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 грамм;
  • сахар – стакан (можно меньше);
  • молоко – 500 мл;
  • крупные куриные яйца – 3 штуки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • изюм – половина стакана.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем отдельно желтки с сахаром.
  2. Белки взбиваем до плотной белой пены (белковых пиков). Вливаем молоко, всыпаем манную крупу, перемешиваем. Оставляем разбухнуть.
  3. Смешиваем массу со взбитыми желтками, промытым изюмом, выкладываем в смазанную форму.
  4. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Для выпекания желательно использовать широкую форму, но можно вылить тесто и в порционные силиконовые формочки для кексов. При желании во время замешивания добавляются яблоки, курага, ягоды.

Творожный манник с мукой

Тем, кто любит творог и пышные пироги, понравиться рецепт с мукой, растопленным сливочным маслом. Замешивать тесто лучше на молоке, чтобы мякоть получилась более сдобной.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • творог – 300 грамм (лучше брать не зернистый, а более мягкий);
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
  • сливочное масло – 120 грамм.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко на плите, добавляем порезанное кусочками сливочное масло, размешиваем.
  2. Отдельно смешиваем муку, манку, разрыхлитель. Вливаем молочную смесь.
  3. Творог растираем с сахаром.
  4. Разогреваем форму, выкладываем слой теста, слой творога, повторяем еще раз.
  5. Выпекаем в духовке 35 минут при 190 градусах.

Сдобный манник на сметане

Любителям пышной сдобы понравится рецепт на сметане. Такая выпечка получается с золотистой корочкой, мягкой мякотью. Сахара можно добавлять больше или меньше в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты:

  • манка – 200 грамм;
  • сметана – стаканчик 250 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода – чайная ложечка;
  • сахар – ¾ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манную крупу, сахар, сметану и взбитые миксером яйца, оставляем на час набухать.
  2. Перемешиваем, добавив соду.
  3. Форму нагреваем, смазываем, посыпаем мукой или манкой. Тесто выливаем ровным слоем.
  4. Выпекаем при 190 градусах полчаса.

Проверяем готовность зубочисткой, при необходимости ставим пирог в духовку еще на 5-10 минут.

Сладкий манник с яблоками без яиц

Такой простой рецепт оценят даже ленивые хозяйки, к тому же выпечка получается необычайно вкусной и у новичков, и у опытных кулинаров. Аромат яблок заманит на кухню всех членов семьи, а нежный вкус понравится самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • сахар – ¾ стакана, можно больше;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – стакан;
  • маргарин или масло – 120 грамм;
  • сода – чайная ложечка;
  • уксус 9% или лимонный сок для гашения соды;
  • 6-7 яблок среднего размера.

Приготовление:

  1. Манку заливаем кефиром комнатной температуры, оставляем минут 40 набухать в тепле.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, семечек, нарезаем ломтиками любой формы.
  3. Соединяем смесь манки с сахаром, вливаем растопленный маргарин. Добавляем гашеную соду. Начинаем замешивать тесто, всыпая муку струйкой.
  4. Всыпаем к тесту дольки яблок, замешиваем до равномерной консистенции. Готовим форму для выпечки.
  5. Выкладываем в смазанную форму, переливаем тесто из блюда, ставим пирог в духовку на час при температуре 180 градусов.

Проверяем готовность зубочисткой, даем немного остыть. Если вынимать из формы горячий манник сразу, он может рассыпаться или поломаться на куски.

Дополнить рецепты с приготовлением в духовке можно изюмом, вишней, черникой, грушами, сливами, даже курицей при желании. Нравятся многим манники с измельченными грецкими орехами, кусочками персиков, абрикосов. Дети будут в восторге, если мама добавит в тесто кусочки банана или натертый шоколад. Чем богаче фантазия кулинара, тем больше вариантов можно придумать, чтобы разнообразить привычное меню простыми, но вкусными бисквитами.

Вконтакте