Из каких роз делают розовое варенье. Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства

Как сварить в домашних условиях варенье из лепестков розы, расскажут наши подробные и точные рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. В целом процесс не представляет сложности, а готовое лакомство удовлетворяет вкусы даже самых капризных и придирчивых гурманов. Самыми удачными сортами для приготовления домашней заготовки считаются чайные розы красных или розовых оттенков. В их лепестках содержится максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Они лучше других впитывают сахарный сироп и даже после интенсивной термообработки сохраняют насыщенный цветочный аромат, свойственный живым розам.

Роза для варенья – лучшие сорта, польза и вред для здоровья цветочной заготовки

Варенье из лепестков розы – не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Делать его в домашних условиях совсем не сложно. Правда, для приготовления подходят не все сорта, а только чайные розы красного или розового оттенка. Собирать лепестки рекомендуется утром, когда бутоны еще не потеряли упругости и ярко выраженного цветочного аромата.

Регулярное употребление в пищу розового варенья благотворно воздействует на человека. Лакомство содержит большое количество таких натуральных и естественных компонентов, как фруктоза, сахароза и глюкоза, благодаря которым повышается жизненный тонус и организм приобретает дополнительную энергию.

Домашнее варенье из розовых лепестков отлично утоляет голод, стимулирует углеводный обмен и способствует восстановлению правильного обмена веществ. Витамины, содержащиеся в лепестках, помогают быстрому усвоению жиров и белков, пантотеновая кислота оказывает выраженный анти-эйдж эффект и замедляет естественный процесс старения, а эфирные масла успокаивающее действуют на нервную систему и повышают иммунитет.

В качестве лечебного продукта варенье из роз используют при различных простудных заболеваниях и обострениях стоматита. Как профилактическое средство употребляют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, органами дыхания и почками.

Информация о вредном воздействии розового варенья на организм нигде не зафиксирована. Аллергическая реакция может проявиться только в случае индивидуально непереносимости конкретным человеком отдельных компонентов сладкого блюда.

Варенье из лепестков розы в домашних условиях – классический рецепт с пошаговыми фото

Самый простой классический рецепт предлагает делать розовое варенье в домашних условиях только на сахарном сиропе. Лакомство, приготовленное таким способом, приобретает очень нежную, текучую консистенцию, приятный сладкий вкус и ярко выраженный свежий цветочный аромат, почти идентичный запаху живых роз.

Ингредиенты для приготовления классического розового варенья

Для основы

  • лепестки роз – 450 г
  • сахар – 1 кг

Для сиропа

  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 900 мл

Пошаговая инструкция к классическому рецепту варенья из розовых лепестков


Как сварить варенье из розовых лепестков – проверенный рецепт от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук – известная и популярная кулинарка, ставшая после участия в теле-шоу «МастерШеф» кумиром многих хозяек. Ее подход к приготовлению даже самых экзотических блюд импонирует простотой и доступностью. Варенье из розовых лепестков Алла предлагает делать обязательно с лимонной кислотой. Эта добавка служит естественным консервантом и помогает сохранить привлекательный внешний вид лакомства до самых холодов.

Необходимые ингредиенты для розового варенья по методу Аллы Ковальчук

Пошаговая инструкция к рецепту варенья из лепестков розы – советы от Аллы Ковальчук

  1. Розовые лепестки перебрать и оставить только самые аккуратные без каких-либо изъянов. Вымыть в большом количестве проточной воды и высушить, откинув на кухонное сито.
  2. Сложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром, влить 50 мл воды, добавить лимонную кислоту, затянуть пищевой пленкой и поместить в сухое место на ночь, чтобы выделился естественный сок.
  3. Утром сварить сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Прокипятить его в течение 15 минут, а потом ввести розовые лепестки, влить выделившуюся из них жидкость и проварить на слабом огне 15 минут.
  4. Наполнить банки горячим розовым вареньем, герметично укупорить крышками, дождаться естественного остывания и унести на хранение в погреб.

Розовое варенье на зиму – рецепт без варки

Даже без варки можно приготовить на зиму очень сочное и насыщенное розовое варенье. Плюс этого рецепта еще и в том, что лепестки не подвергаются термообработке и в максимальном объеме сохраняют ценные витамины, микроэлементы и прочие полезные для человека вещества. Заготовка обладает приятным натуральным вкусом и тонким, изысканным ароматом, отчетливо ощущающимся, как только с банки снимается крышка. Правда, хранить лакомство придется только в холодильнике, иначе лепестки могут заплесневеть или закиснуть.

Необходимые ингредиенты для варенья из розовых лепестков без варки

  • лепестки розы – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 2 г

Пошаговая инструкция, как приготовить без варки вкусное и полезное розовое варенье

  1. Розовые лепестки перебрать и удалить те, на которых есть погрешности и подпорченные места. Оставшееся сырье хорошо вымыть в проточной воде и разложить на бумажном полотенце до полного высыхания.
  2. На дно глубокой эмалированной емкости высыпать треть объем сахара, выложить сухие лепестки, лимонную кислоту, аккуратно перемешать, прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на одни сутки, чтобы масса пустила сок.
  3. По истечению положенного времени размять лепестки пестиком до полной однородности, очень плотно сложить в стерилизованные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром, укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Вкусное варенье из чайной розы — простой рецепт с фото и подробной инструкцией

Как сделать на зиму варенье из чайной розы, рассказывает простой рецепт с фото. Чтобы лакомство было особенно вкусным, лепестки лучше собирать ранним утром. В это время бутоны отличаются особенной упругостью и просто божественным ароматом, который не теряют даже после интенсивной термообработки.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного розового варенья

Для основы

  • лепестки чайной розы – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт

Для сиропа

  • вода – 4 ст
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – 3 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из лепестков чайной розы

  1. Цветки чайной розы собрать рано утром. Аккуратно отделить лепестки и срезать с них плотные и жесткие белые части, прилегающие к сердцевинке. Хорошо встряхнуть, чтобы осыпалась пыльца, тщательно вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Сложить сухие лепестки в подходящую по размеру емкость, пересыпать сахаром, полить свежевыжатым соком одного лимона и хорошо перемешать. Потом очень плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник на двое суток.
  3. По прошествии положенного времени приготовить сироп. Для этого воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и на среднем огне довести до кипения. Когда на поверхности появятся признаки активного кипения, снизить уровень подогрева и проварить сироп в течение 20 минут. Постараться, чтобы кристаллы сахара полостью растворились и не прилипли к донышку. Образующуюся пену обязательно удалять.
  4. Поместить в кипящий сироп засахаренные лепестки чайной розы и вылить выделившийся сок. На медленном огне готовить варенье около четверти часа.
  5. Перед выключением ввести лимонную кислоту, чтобы варенье приобрело яркий, насыщенный и красивый цвет.
  6. В горячем виде расфасовать домашний десерт по стерильным сухим банкам, закатать под металлические крышки, накрыть плотной тканью и дождаться полного остывания. На зимнее хранение отправить в подвал или кладовую.

Вкус варенья из лепестков роз знает, наверное, каждый с детства. Когда-то им наши бабушки лечили ангины и простуды.

Розу давно используют как в лечебных, так и в косметологических целях. Розовой водой лечили расстройства нервной системы, а настойкой из лепестков – сердце и почки. Женщины протирали ими лицо, чтобы подольше сохранить молодость.

Как варить варенье из роз? Об этом и поговорим. А также расскажем: какие сорта используют для этого и какова польза розового варенья.

Читайте также:

Сорта цветов для варенья

Давайте разберемся, из каких роз варят варенье. Для этого используют чайные сорта. Это целая группа видов, которые были выведены на основе душистой розы. Свое название, цветок получил из-за аромата, который похож на запах черного чая.

Розы для варенья, должны обладать ярко выраженным ароматом , при этом цвет лепестков может быть самым разнообразным. Особенно хорошо для варенья, подходят густомахровые сорта. “Alan Titchmarsh”, “Gentle Germione”, “Mari Rose” – вот только несколько сортов, которые используют для варенья.

Полезные свойства лепестков роз

Ученые установили, что эфирное масло, содержащиеся в розах и дает этот целебный эффект, который помогает в лечении и профилактике многих заболеваний иммунной, нервной, сердечно-сосудистых системах.

Помогает решать проблемы пищеварительной системы. Избавляет от дисбактериоза, и восполняет недостаток ферментов в желудке и кишечнике.

Листочки цветков эффективно используют при лечении кожных заболеваний. Крема и розовое масло прекрасно справляется с лечением раздражения, воспалительных процессов и шелушения.

Лепестки роз содержат витамины С, D, К и каротин. Витамин К, играет важную роль в кроветворении.

Исследуя состав минеральных веществ, содержащихся в растении, ученые сделали поразительное открытие. Оказывается, в них содержатся все необходимые минералы и микроэлементы , необходимые человеческому организму: медь, калий, магний, кальций, йод, железо и селен. А возможно, и давление в домашних условиях снизит ( на эту тему).

Чем полезно варенье из роз

Такое варенье известно, как эффективное средство при лечении воспалений полости рта: пародонтита и стоматита. Варенье наносят на пораженные участки кожи и оставляют до полного впитывания.

В народной медицине оно считается лучшим средством при лечении простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Варенье из роз используют при лечении заболеваний желудка. Оно имеет свойство заживления ран и предотвращает язвенные образования.

Рецепты варенья из лепестков роз

Рецепт розового варенья может иметь несколько вариантов. Рассмотрим самые распространенные, но не забываем, что тоже очень вкусные!

Традиционный рецепт

На 300 г розовых лепестков, необходимо взять 6 ст. воды и 600 г сахара.

Листики аккуратно перебрать, удалив белые и пожелтевшие части, после чего промыть и выложить на полотенце, и оставить сушиться. Затем пересыпать их 2 ст.л. сахара и тщательно перетереть, появившийся при этом сок, слить в отдельную посуду. Из воды и оставшегося сахара варим сироп не более 2 мин., после чего его необходимо процедить и охладить. Листочки залить получившимся сиропом и варим на большом огне до закипания, после чего огонь уменьшить, и варить еще 6 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Влить сок, оставшийся от лепестков, и варить еще 15 мин. на маленьком огне до загустения. После чего разлить в стерилизованные баночки.

Ароматные варенья – это важная часть зимнего рациона. Они напоминают о лете, отлично поднимают настроение и приносят огромную пользу здоровью. И приготовить такие десерты под силу каждой, даже начинающей хозяйке. Стоит лишь запастись нужными ингредиентами и поверить в свои силы. Так, отличным вариантом для кулинарных экспериментов могут стать собранные с розы лепестки. Итак, давайте уточним, как приготовить в домашних условиях из чайной розы варенье из ее лепестков.

Готовим в домашних условиях варенье из чайной розы

Для приготовления такого десерта нужно не так уж и много. На сто грамм лепестков розы стоит использовать около килограмма сахара, стакан обыкновенной воды и пару столовых ложек лимонного сока.

Первым делом следует собрать и подготовить собранные с роз лепестки, промыть их и перебрать, устраняя поврежденные участки. После подготовленный материал нужно разложить по полотенцу, чтобы высохла лишняя влага.

Приготовьте сироп: поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После всыпьте в сироп подготовленные розовые лепестки. Перемешайте с аккуратностью и доведите смесь до кипения. После уберите кастрюльку с огня и оставьте на двенадцать часов. За это время десерт остынет, а розовые лепестки отдадут сиропу вкус и аромат.

По истечению двенадцати часов снова отправьте емкость с будущим вареньем на огонь. Вскипятите его, с аккуратностью устраните образующуюся пену и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати пяти минут. Не забывайте время от времени помешивать готовящееся лакомство. Сироп должен загустеть. Влейте в него свежеотжатый лимонный сок. Такая нехитрая мера поможет сделать варенье особенно ярким и привлекательным. Проварите его еще около трех минут, далее разлейте по подготовленным стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните их и укутайте, а после остывания уберите на хранение в кладовую.

Еще один рецепт варенья из розы

Для приготовления из розовых лепестков варенья нужно их использовать в количестве триста грамм, также подготовить шестьсот грамм сахара-песка и шесть стаканов обыкновенной воды.

Первым делом подготовьте собранные лепестки. Для начала устраните с них белые нижние участки и повреждения, далее промойте и разложите по чистой бумаге или полотенцу, чтобы подсохли. После присыпьте подготовленный материал сахаром – двумя столовыми ложечками – и хорошенько разомните руками. Образующийся сок слейте в отдельную емкость.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, всыпьте в нее остаток сахара. Проварите сироп на протяжении двух минут после закипания, далее процедите и оставьте до остывания.

Подготовленные розовые лепестки залейте холодным сиропом, отправьте на огонь сильной мощности и доведите до закипания. После уменьшите мощность огня до минимума, проварите на протяжении шести минут. Все это время периодически помешивайте готовящийся десерт и устраняйте с него образующуюся пенку. После влейте в варенье сок, полученный от перетирания лепестков, и готовьте в течение четверти часа, до тех пор, пока сироп не загустеет. Приготовленный десерт разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.

Очередной вариант заготовки из лепестков в домашних условиях

Для приготовления такого лакомства читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить полкилограмма розовых, а также красных лепестков, собранных с цветков чайных сортов. Еще используйте полтора килограмма сахара, один стакан обыкновенной воды, средний лимон и пару капелек настоящего розового масла.

Подготовьте домашних условиях лепестки: переберите, устраните поврежденные участки, промойте и просушите. Перемешайте такое сырье с лимонным соком и шестой частью сахара.

Полученную смесь лучше всего готовить в фарфоровой либо эмалированной емкости, и оставить в ней же на четыре – шесть часов.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, всыпьте в нее подготовленный сахар. Не забудьте снимать с сиропа формирующуюся пенку.

Отправьте в кипящий сироп подготовленные лепестки и готовьте на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Оценить готовность десерта можно по состоянию лепестков, в такой сладости они должны стать мягкими и опускаться вниз, а не оставаться на поверхности. Ближе к концу варки вмешайте в лакомство пару капелек настоящего розового масла, чтобы готовое варенье обладало особенно насыщенным ароматом.

Разлейте десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. После отправьте варенье в кладовую на хранение.

Вариант приготовления варенья в домашних условиях с цитрусовыми

Для приготовления такого варианта десерта запаситесь ста граммами лепестков, полукилограммом сахара, ста миллилитрами воды, парой столовых ложек свежеотжатого лимонного сока и таким же количеством апельсинового сока.

Первым делом подготовьте лепестки: переберите, устраните поврежденные части и белые основания, промойте и просушите. Приготовьте сироп из сахара, воды и смеси соков. Всыпьте в него лепестки и варите на протяжении получаса, пока не загустеет. Разлейте готовое варенье по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышечками.

Розовое варенье из лепестков готовится совсем не сложно. А результат будет поистине потрясающим: вкусным и очень ароматным.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С . Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании - во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше - полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья - залог получения максимально полезного результата.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
  2. Разложить на ткани, высушить.
  3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  5. Через сутки залить водой и вскипятить.
  6. Сварить до густоты.
  7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  5. Перемять толкушкой.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Присыпать сахаром
  8. Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  3. Соединить с половиной килограмма сахара.
  4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  8. Проварить до загустения.
  9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь - апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Розовое сырье приготовить к использованию.
  2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  4. Добавить в мультиварку.
  5. Влить воду.
  6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Медовый вариант: больше пользы

Особенности. Заменить сахар медом - это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  3. Слегка остудить и добавить мед.
  4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  5. Разлить по банкам, закрыть.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей - они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков и пр. Это одуванчики, цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…

В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы .

У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас варю по старинному рецепту - просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот - 40-50 минут и варенье готово.

О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

Варить на слабом огне 30 минут.

В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы - это летом (рекомендую!), а зимой - это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

Приятного аппетита!

Несколько фактов для информации.

В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением.

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство.

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда.

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней.

Рецептом поделилась Валентина Нивина

Присылайте свои рецепты и фотографии , и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму « ».