Каша из тыквы и пшенки рецепт. Каша пшённая с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

Полезная информация Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена (200 г)
  • 300 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.

2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

Совет! Пшенную кашу следует варить в чугунной, металлической или керамической посуде с толстым дном, которое обеспечивает равномерное прогревание и томление крупы. Эмалированные кастрюли для этой цели плохо подходят, поскольку каша в них быстро пригорает, что придает блюду не очень приятный привкус и внешний вид.


3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.

4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

Холодная вода смоет с крупы пыль и возможные загрязнения, а кипяток поможет убрать горчинку, которая появляется при длительном хранении пшена. В этом виде крупы содержится больше жиров, чем в других зерновых культурах, поэтому со временем они склонны прогоркать и придавать каше не самый приятный вкус. Советую также перед варкой понюхать пшенку и не использовать крупу, если почувствуете неприятный резкий аромат.


5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.

6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.

8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

Я указала минимальное количество сахара на данные пропорции ингредиентов, но вам может потребоваться добавить его чуть больше, если тыква окажется не слишком сладкой или вы просто предпочитаете более лакомые блюда.


9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.


Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

20.05.2015

Тыквенная каша с пшеном - блюдо, вкус которого навивает воспоминания о детстве. Тыква (рецепты приготовления запеченной тыквы можно прочитать ) очень богата полезными веществами, а калорийность тыквенной каши значительно ниже остальных. Многие другие сладкие каши, рецепты которых заполняют просторы интернета, к сожалению, приводят к отложению лишних жиров. Но тыквенно пшенная каша по праву может считаться диетической, если готовить ее на воде и без сахара, а сладость блюду будет давать сама ореховая тыква баттернат. Пшонка, каша из пшена и из тыквы (так мы называли ее в детстве), очень сытна, вкусна и полезна. Тыквенная каша, рецепт которой поведала моя любимая мама, на молоке или на воде получается одинаково вкусной, поэтому дома у меня обычно готовится диетическая пшенная каша с тыквой. Итак... Приготовление тыквенной каши.

Ингредиенты
  • - ореховая, баттернат - 200 гр
  • - 100 гр
  • - или молоко - 250 мл
  • - или сливочное - 3 ст.л
  • - или сахар
Способ приготовления

Тыквенная каша, польза которой неоспорима, готовится из сладкой ореховой тыквы баттернат. Начать готовку можно двумя способами: заранее запечь тыкву по или отварить ее уже во время варки самой каши. Я предпочитаю первый способ: готовлю на ужин запеченную тыкву с медом, а сутра из уже готовой подслащенной тыквы варю кашу. Но как варить тыквенную кашу без запеченной тыквы, я, конечно, тоже расскажу. Очень хорошо моем плод. Отрезаем нужное количество продукта, убираем столовой ложкой или рукой тыквенные семена и снимаем пленку под ними. Теперь сюрприз: ореховую тыкву баттернат можно не чистить от кожуры - она размягчится в процессе приготовления и становится пригодной к употреблению.Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, а затем - на маленькие кусочки размером приблизительно 2 на 2 см.
Ставим кипятиться воду или молоко в кастрюле на самом сильном огне, можно немного подсолить жидкость, но я обычно этого не делаю (избегаю лишней соли в еде). Также, если вы используете сахар вместо меда, сейчас самое время положить в воду 2 столовые ложки песка. Тыквенная каша с пшеном на молоке получается более нежной и сливочной, такая тыквенная каша ребенку, например, будет очень даже по душе. Однако тыквенная каша с молоком, рецепт которой я описываю, придает блюду большую калорийность, и для людей, следящих за фигурой, может и не подойти, поэтому я и предлагаю заменить молоко водой. Пока кипятится жидкость, хорошо промываем пшено. Как только жидкость начнет кипеть, кладем тыкву и опять ждем, пока закипит. Если тыква сырая, то варим после закипания на маленьком огне 10 минут, потом кладем 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, а затем всыпаем в нее же промытое пшено. Если уже запеченная, то кладем масло и всыпаем крупу сразу же, опять ждем, пока закипит, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 10-15 минут.
В этот момент включаем духовку на самую маленькую температуру и ждем, пока нагреется. Через нужное время кладем в кашу оставшееся масло, хорошо перемешиваем и доводим до состояния вязкости - жидкости остаться не должно. Снимаем тыквенную кашу с огня и ставим ее в тепло на 20 минут. Для этого нам и нужна разогретая духовка или теплое одеяло. Я с одеялами никогда не вожусь, мне это кажется немного странным, поэтому использую теплоту духового шкафа. Выключаем духовку и ставим внутрь кашу: оставшегося тепла духовки хватит для поддержания нужной температуры, в которой тыквенная каша с пшеном хорошо пропарится. Через время достаем тыквенное блюдо из тепла и хорошо перемешиваем. Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу по самому вкусному рецепту.

Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления
  • Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
  • Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
  • Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
  • За это время промыть пшено под проточной водой.
  • В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
  • Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
  • Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
  • Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
  • Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.
  • Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!

    5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

    Русская кухня издавна славилась своими щами, кулебяками, расстегаями, квасами, блинами и, конечно же, кашами, необыкновенно вкусными и полезными. Одна из таких каш - пшенная каша с тыквой. Вкус у этого блюда сладковато-нежный, аромат приятный тыквенный, а состав просто уникальный для лечебного и детского питания: большое количество разнообразных витаминов, клетчатка, полезные аминокислоты и уникальный набор минеральных веществ.

    Не еда, а вкусная и питательная натуральная БАД, только гораздо дешевле тех, что продают в аптеках. Хотя бы раза 2 в неделю эту кашу нужно есть тем, у кого повышенный холестерин, склероз, болезни желчного пузыря, отеки, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, моторикой кишечника и пищеварением в целом. Незаменима с тыквой и для детей и беременных и кормящих женщин. Кроме вкуса и полезности у этой каши есть еще один большой плюс: она очень легко и быстро готовится.

    Чтобы каша получилась вкусной и красивой, покупая продукты для нее, нужно придерживаться двух простых, но важных правил:

  • Пшено должно быть не белесо-бледным, а желтоватым, чистым, с однородными крупными зернышками. Обязательно проверьте срок годности на упаковке, при длительном хранении пшено горчит.
  • Тыкву предпочтительнее выбирать сладких сортов с ярко-желтой, почти оранжевой окраской. Она и полезнее, в ней больше каротина. Да и каша из нее получается аппетитнее по виду. Чтобы не испытывать трудностей с приобретением тыквы круглый год, ее можно покупать осенью впрок, чистить, резать кусочками и замораживать. Замороженная тыква сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.
  • Итак, самый простой, но вкусный рецепт: пшенная каша с тыквой на молоке.

    Приготовим все необходимые продукты.

  • Вода - 1 литр (для предварительной проварки пшена).
  • Молоко - 1 литр (хотите уменьшить калорийность каши, замените половину молока водой; любите жидкие каши, увеличьте объем молока до 1,5 литров).
  • Пшено - 200-300 г (в зависимости от желаемой густоты каши).
  • Тыква свежая или размороженная - 300-400 г.
  • Сахар - 1-3 столовые ложки (в зависимости от вкусовых пристрастий)
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Сливочное масло - 5 г (небольшой кусочек для заправки готовой каши).
  • Продукты для каши на столе, приступаем к ее приготовлению.

    • Вскипятим в кастрюле воду, всыпаем в нее хорошо промытое пшено и провариваем минуты 3. После этого воду сливаем. Во время проварки из пшена уходит горечь.
    • Ставим на плиту в другой кастрюле молоко или смесь молока и воды.
    • Пока молоко не закипело, снимаем с тыквы кожуру, вынимаем сердцевину с семечками и протираем мякоть тыквы на терку или измельчаем в блендере. Так пшенная каша с тыквой получится однородной и сварится быстрее. Но если вам нравится каша с кусочками тыквы, можете порезать овощ кубиками.
    • Закипело молоко? Значит, пора класть в него тыкву. После этого даем молоку вскипеть повторно, и всыпаем предварительно проваренное пшено.
    • Теперь можно посолить иподсластить кашу.
    • На слабом огне через минут 30 каша с тыквой будет готова. Во время готовки незабываем ее помешивать. А вот о пределить момент готовности очень просто: попробуем пшено. Если крупа мягкая, смело снимаем кастрюлю с плиты, кладем сливочное масло, перемешиваем и даем каше минут 5 настояться под крышкой.
    • Осталось только разложить по тарелкам
    • Если у вас хорошее настроение и есть свободные 15 минут, которые не жаль потратить на кулинарные изыски, готовуюкашуможно разложить в глиняные или керамические горшочки и поставить в теплую духовку на 10 минут.
    • И тогда у вас на завтрак будет томленая пшенная каша с тыквой. Подают к столу ее прямо в горшочках.

    Приготовьте пшенную кашу с молоком однажды, и она станет на вашем столе частым гостем: сытная и легкопереваримая, полезная и вкусная, с красивой ярко-желтой пенкой. Со временем вы научитесь импровизировать: класть в нее то больше тыквы, то пшена, делать ее густой или легкой, похожей на суп.

    Тыква – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если употреблять ее ежедневно, вы заметите улучшения в пищеварении, кровообращении, да и в целом организм станет крепче и выносливее. Отличный вариант для завтрака – тыквенная каша с пшеном. Рецепты блюда на молоке и воде с различными добавками вы найдете в сегодняшней статье.


    Самый простой вариант вкусной кашки

    Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.

    Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.

    Состав:
    • 0,2 кг тыквенной мякоти;
    • 0,6 л отфильтрованной воды;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • щепотка поваренной соли;
    • 1 ст. пшенной крупы.

    На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.

    Приготовление:
    Полезная каша из мультиварки

    Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.

    На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.


    Состав:
    • 1 ст. пшенной крупы;
    • 0,4 кг тыквенной мякоти;
    • 3 ст. отфильтрованной воды;
    • 1 ст. коровьего молока;
    • 2-3 ст. л. сахара-песка;
    • ½ ч. л. поваренной соли.
    Приготовление:

    На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.


    Полезное лакомство для ваших малышей

    Тыквенная каша с пшеном на молоке – любимое блюдо многих детей и взрослых. Если ваш кроха неохотно ест такое блюдо, добавьте немного меда и порошка корицы.

    На заметку! Если вы готовите кашу для самых маленьких, то готовое блюдо можно взбить блендером до консистенции пюре. Для детей старшего возраста подойдет каша с различными добавками, например, ягодами или сиропом.

    Состав:
    • 1 ст. пшенной крупы;
    • 1 ст. отфильтрованной воды;
    • по вкусу мед и порошок корицы;
    • немного сливочного масла;
    • 250 г тыквенной мякоти;
    • 2 ½ ст. коровьего молока.
    Приготовление:
    Новый рецепт пшенной каши

    Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.

    Состав:
    • ½ ст. тыквенной мякоти;
    • ½ ст. пшенной крупы;
    • 50 г изюма;
    • ½ ст. отфильтрованной воды;
    • ½ ст. молока;
    • 1 ст. л. меда жидкого;
    • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
    Приготовление:
    Злаковая «Дружба»

    Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов.

    Состав:
    • 1 ст. смеси круп;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 0,25 л отфильтрованной воды;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
    • немного поваренной мелкозернистой соли.
    Приготовление:
  • Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан.
  • Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды.
  • Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками.
  • В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты.
  • Заливаем их молоком и отфильтрованной водой.
  • Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут.
  • После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут.
  • На заметку! Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа.

    Тыквенная каша в сочетании с крупами - блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

    Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

    Продукты:
    • 1 ст пшенной крупы
    • 3 ст молока
    • 500 гр тыквенной мякоти
    • 1 ч л сахара
    • ½ ч л соли.
    Пошаговое приготовление молочной каши:
  • Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками - чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  • Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  • Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.
  • Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант - подержать с полчаса на водяной бане.

    Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.

    Рецепт приготовления на воде

    Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.

    Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:
    • 750 гр тыквы
    • 3 стак воды
    • 1,5 стак пшенной крупы
    • ¼ ч л мелкой соли
    • 1 ст л сливочного масла для заправки.

    Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

    Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма - кашка получится нежной и в меру сладкой.

    Ингредиенты на 2 порции:
    • 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
    • ¼ стак риса
    • ¼ стак пшена
    • 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
    • 1 ст л сливочного масла
    • ½ ст л сахара
    • ½ ч л соли
    • 1 стак светлого изюма.