Маринованная фасоль спаржевая фиолетовая рецепты. Маринованная стручковая фасоль

Рецептов консервирования белых грибов очень много. Любая хозяйка легко справится с приготовлением маринованных боровиков в домашних условиях. В нашей статье - несколько способов консервации, в том числе и без применения уксуса.

Консервация белых грибов. Рецепты

Выберите плотные, обязательно молодые, небольшие по размерам белые грибы. Самые мелкие консервируйте целиком, а которые больше размером - порежьте на куски, отделив шляпку от ножки. Тщательно промойте боровики и подготовьте к маринованию: чтобы грибы не потемнели, поместите их в кастрюлю с маринадом (2 литра холодной воды, 20 граммов соли и 4 грамма лимонной кислоты).

Подержав немного грибы в воде, переместите их в отдельную кастрюлю с маринадом, содержащим воду, соль и слабый раствор уксуса. Но сначала вскипятите раствор, добавьте в него грибы и проварите их до полной готовности на маленьком огне. В кастрюлю с проваренными боровиками положите 10 граммов сахарного песка, лавровый лист, грамм корицы, 2 грамма лимонки и 5 горошин перца.

Доведите до кипения и расфасуйте грибы по сухим горячим банкам, а сверху залейте маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с кипятком, накройте крышками и пастеризуйте 25-30 минут. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте грибы остывать.

Консервация белых грибов на зиму

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 л:

  • белый гриб – 1 килограмм,
  • вода – 0,5 л,
  • уксус девятипроцентный – 1,5-2 столовые ложки,
  • соль поваренная – 3 чайные ложки,
  • сахар – столовая ложка,
  • душистый перец – 2-3 шт.,
  • перец черный горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.

Боровики хорошо очистите от мусора и грязи, вымойте в холодной воде, а затем отварите в чистой воде (варить примерно 18-20 минут после закипания). За это время приготовьте заливку: вскипятите в отдельной кастрюле воду, положите в неё соль, ложку сахара, уксусную кислоту.

Ещё раз доведите до кипения. Вареные боровики при помощи дуршлага переместите в кастрюлю с заливкой-маринадом, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. В стерилизованную банку положите перец (специи), лавровые листья и гвоздику. Добавьте грибы и залейте маринадом. Банку закатайте.

Консервация белых грибов рецепты для новичков

Несложный рецепт для начинающих кулинаров и просто желающих вкушать прекрасные маринованные боровики в зимние месяцы.

Готовятся грибочки следующим образом:

1. Очистите молодые белые грибы и слегка промойте прохладной водой.

2. Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, добавьте немного соли и уксуса. Вскипятите маринад, а затем погрузите в него боровики.

3. Когда белые грибы закипят, возьмите посуду (предпочтительно из глины) и переместите грибы из кастрюли в нее, оставьте на 24 часа.

4. Промойте тщательно боровики в маринаде, в котором они варились, соберите дуршлагом и поместите в сухие чистые банки шляпкой вверх.

5. Вскипятите ещё немного низкопроцентной уксусной кислоты с добавлением соли, лаврового листа и острого черного перчика. Залейте этой смесью грибочки в банке.

6. Растопите оливковое масло и залейте им белые грибы. Горлышко банки завяжите целлофановым пакетом или закройте капроновой крышкой. Поставьте в холодильник.

Консервирование белых грибов без уксуса

Грибы отварите в воде, в которую заранее добавьте соль и вскипятите. По окончании варки достаньте грибы при помощи дуршлага или поварешки и дайте им полностью остыть. В баночки, заранее простерилизованные, добавьте листья хрена (предварительно промойте их и обдайте горячей кипяченой водой), затем положите белые грибы, вновь – слой хрена, и так до самого горлышка банки. Когда все ингредиенты будут уложены, залейте грибы растительным маслом.

Важно, чтобы боровики с хреном скрывались в масле. Закройте крышкой и храните в месте, где преобладают низкие температуры (погреб, холодильник). При таком способе консервирования нельзя однозначно сказать, что грибы получаются консервированными – скорее, солеными. Но в любом случае получаются очень вкусными и питательными.

С наступлением грибного сезона многие домохозяйки начинают задумываться о зимних заготовках, которые можно приготовить из собранных грибочков. Чтобы правильно приготовить консервацию, следует заранее ознакомиться с особенностями готовки маринованных белых грибов.

Белый гриб считают одним из наиболее вкусных и полезных грибочков, относящихся к роду Боровиков. Его можно встретить на территории любых материков, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего он растет в центральной части Америки, Сибири, Африке и европейских странах. Также его выращивают жители Японии и Китая.

Собранные грибочки употребляют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые домохозяйки предпочитают их мариновать и засушивать на зиму. Сушеные продукты трутся на терке и используются в кулинарии в виде приправы к разным блюдам. Маринованные добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.

В составе грибов присутствуют следующие микроэлементы:

  • миозин;
  • крахмал;
  • витамины Е, С, В;
  • жиры.

Благодаря тому что в грибочках присутствуют вышеперечисленные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает формирование пищеварительного сока и улучшает переваривание пищи. В созревших белых грибах увеличивается количество полисахаридов, которые помогают справиться со злокачественными опухолями.

Также этот компонент способствует заживлению ран и лечению болезней инфекционного характера.

Помимо этого, в составе присутствует лецитин, который очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. Это помогает устранить основные признаки атеросклероза. Маринованные грибные блюда богаты аминокислотами, которые помогают восстановить работоспособность печенки и почек.

В составе грибочков присутствует бета-глюкан, который относят к сильнодействующим антиоксидантным компонентам. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и усиливаются защитные функции организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы надо очень осторожно, так как они впитывают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.

Подготовка основного ингредиента

К маринованию грибочков на зиму следует подойти очень серьезно, так как именно от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и длительность хранения грибного блюда. Прежде чем замариновать боровики, придется провести несколько подготовительных процедур.

Сортирование

Все собранные ингредиенты заранее сортируются по размерам и видам. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные разновидности отделяют от боровиков.

Для маринования отбирают небольшие ингредиенты, так как они быстрее варятся и лучше маринуются.

Вымачивание

Некоторые считают, что перед маринованием заниматься вымачиванием не обязательно. Однако вымачивать грибочки необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет отмыть их от загрязнений и очистить от кожуры. Боровики рекомендуют вымачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от токсичных элементов.

Опытные домохозяйки советуют заниматься вымачиванием около часа. Дольше проводить процедуру нельзя, так как при длительном вымачивании грибы утратят свои вкусовые качества и раскиснут.

Чистка

Лесные боровики обязательно очищаются от кожицы, так как она может испортить вкус заготовок. При проведении процедуры со шляпки осторожно снимают кожицу. Если она плохо снимается, придется на 10-15 минут поместить грибы в горячую воду. Часто боровички начинают быстро темнеть и портиться после очистки. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.

Рецепты зимних заготовок

Чтобы приготовить в своих домашних условиях грибную заготовку на зиму, следует ознакомиться с основными рецептами.

Жареные в банках

Многие домохозяйки предпочитают консервировать поджаренные грибочки. При этом прожарка проводится двумя методами – с предварительной проваркой и без нее. Последним способом часто пользуются опытные грибники, которые уверены, что боровики не содержат в себе токсины. Люди, которые впервые готовят закуску по этому рецепту, должны вымочить ингредиенты перед прожаркой.

Сначала все боровички отмывают от загрязнений и вымачивают полтора часа. Затем их разрезают на небольшие куски, выкладывают в казан, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их кипятят не меньше получаса, после чего промывают водой и кладут на сковороду. Поджаренные грибочки помещают в банки, подсаливают и заливают маслом.

Грибной салат

Среди домохозяек популярностью пользуется грибной салат, который часто закатывают на зиму. Для его создания понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма грибов;
  • килограмм томатов;
  • пять головок лучка;
  • 200 мл масла;
  • три морковки;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 мл уксуса.

Боровички чистятся от кожуры, мелко нарезаются и промываются в воде. Затем все заготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и 20-40 минут кипятят на газовой плите. После этого вареные грибочки повторно промывают и проваривают 15-20 минут. Отваренные продукты прожаривают 25 минут и помещают в банки.

Затем томаты измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и кипятят 40-55 минут. Во время кипения в жидкость добавляют соль с морковкой и нарезанным лучком. Перекипяченную томатную смесь заливают в банки, перемешивают с боровиками и закатывают крышками.

Часто люди консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда, чтобы сделать их вкуснее. При заготовке икры используют следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • четыре луковицы;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • специи и соль по вкусу.

Грибочки моются и вымачиваются в солевом растворе, чтобы очистить их от токсинов. Затем их 20 минут варят на медленном огне и пропускают через мясорубку. После подготовки основных ингредиентов нарезают лучок и прожаривают его на сковороде. Через 5-8 минут после прожарки в сковородку высыпают измельченные боровики и перемешивают их с солью и специями. Обжаренную смесь пересыпают в стерильные баночки, закрывают крышками и переносят в погреб.

Маринование

При мариновании все грибочки подвергаются термической обработке и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми следует ознакомиться.

Приготовление в кисло-сладком маринаде

Для создания такой заготовки килограмм боровичков промывают, чистят, высыпают в кастрюлю и заливают литром водички. Их проваривают 35-45 минут, после чего пересыпают в банки.

После этого из 30 грамм соли, 25 грамм сахара, пряностей и воды готовится маринад. Все перечисленные компоненты варят полчаса, после чего в жидкость добавляется 70 мл уксуса с маслом. Перекипяченным маринадом заливают грибы в баночках и закрывают их крышками.

Мариновать с лимонной кислотой в банках

Для маринования грибочков в лимонной кислоте понадобятся:

  • 1-2 кг боровичков;
  • два листка лавра;
  • четыре перчика;
  • 100 грамм сахара;
  • 85 грамм соли;
  • 3-4 литра воды;
  • 50 мл лимонной кислоты.

Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и кожуры. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и отваривают. Для создания рассола в литр жидкости добавляют лавровые листки, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с отваренными грибами помещают в банку и консервируют.

Маринования с уксусом и чесноком

Чтобы маринованное грибное блюдо получилось вкусным, многие добавляют в него больше чесночка и уксуса. Приготовить такую закуску правильно поможет пошаговый рецепт. Для приготовления консервации понадобятся:

  • 400 грамм небольших грибочков;
  • 100 мл уксуса;
  • четыре головки чеснока;
  • черный перчик;
  • сахар и соль по вкусу;
  • укроп;
  • масло.

При создании маринада в 2-3 литра воды добавляют перчик с листом лавра и солью. Затем промывают грибочки и помещают их в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чесночок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и отваренными боровиками. Перемешанные ингредиенты высыпают в банки и заливают рассолом.

Простой маринад без уксуса

Некоторые при создании маринада не добавляют в него уксус. При использовании такого рецепта все грибы отмываются, чистятся и нарезаются. Затем их проваривают 12-20 минут в соленой воде, после чего жидкость сливается, остывает и заливается обратно. Грибочки повторно проваривают час и высыпают в банки.

При создании рассола в воду добавляют перец с сахаром и лимонной кислотой. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего ее выливают в емкости с грибной массой.

Заготовки белого гриба на зиму солением

Некоторые грибники и домохозяйки предпочитают засаливать грибочки на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используют чаще всего.

Горячая засолка

Чтобы приготовить заготовку этим способом, используют:

  • лист лавра;
  • 900 грамм грибов;
  • 120 грамм соли.

Грибы очищают от грязи и отваривают в кастрюле в течение 25 минут. Затем они пересыпаются в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. После этого их пересыпают в небольшую кастрюльку, посыпают солью, накрывают тарелкой и придавливают сверху пол-литровой баночкой с водой. Они должны просаливаться 2-4 дня.

Холодная засолка

Второй распространенный метод засаливания боровиков - холодная засолка. Чтобы правильно создать заготовку, рекомендуется пошагово выполнять все действия из рецепта ее приготовления.

700 грамм грибов отмывают, очищают от кожицы и помещают в глубокую миску. Сверху они засыпаются тонким слоем соли, после чего тщательно размешиваются. Затем ингредиенты в миске накрываются тарелкой и придавливаются грузом. Когда грибочки пустят сок, их перекладывают в банки и заливают грибным соком.

Заготовка белых грибов на зиму сушкой

Не всем хочется тратить время на маринование грибов, и поэтому некоторые предпочитают их сушить. Выделяют два основных метода сушки грибочков, которыми часто пользуются.

Естественным путем

Чтобы вкусно засушить на зиму грибочки, часто используют естественный метод сушки. В этом случае все боровики раскладывают на солнце и просушивают их в течение нескольких дней. Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, раскладывают на небольшом подносе, накрывают тканью и выносят на солнце. Для подсушивания выбирают места, которые защищены от ветра и на протяжении всего дня освещаются солнечными лучами.

Если нет возможности засушить грибочки на солнце, придется готовить их в духовке. Для этого их чистят и режут на небольшие кубики. Затем их помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов. При такой температуре они сушатся, пока на кухне не запахнет грибами. Затем духовку разогревают до 60 градусов и сушат их при такой температуре 15-20 минут.

Консервация

Консервирование считается наиболее распространенным способом заготовки грибочков на зиму. Чтобы законсервировать боровики, используют такие ингредиенты:

  • 100 грамм соли;
  • полтора литра воды;
  • листок лавра;
  • 75 мл уксуса;
  • 1-2 кг грибов;

Прежде чем заготовить закуску, занимаются подготовкой тары для консервирования. Для стерилизации все баночки промывают и заливают горячей, перекипяченной жидкостью.

Затем боровички очищают от земли, вымачивают и просушивают. Перед консервированием у них отрезают нижнюю часть ножек. После этого их пересыпают в емкость с водой и варят полчаса.

Чтобы заготовить маринад, полтора литра жидкости выливают в кастрюльку и перемешивают с солью, лавровым листком, перцем и уксусом. Смесь кипятится не меньше сорока минут, после чего ее вместе с грибочками помещают в простерилизованные банки. Все емкости с закуской следует закатать и перенести в погреб. Для закрутки используется закаточная или капроновая крышка.

Многие грибники предпочитают замораживать боровики, чтобы в будущем их можно было использовать для приготовления других блюд. Для заготовки грибочков понадобятся:

  • одна морковка;
  • 900 грамм грибов;
  • 4-5 перчиков;
  • лавровый листок.

После размораживания боровики надо сразу же использовать, так как они быстро испортятся.

Как правильно хранить грибы

Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому нельзя хранить их вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют для хранения свежих боровиков использовать холодильник, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Чтобы сохранить их в холодильнике, необходимо:

  • промыть грибочки и вымочить их в солевом растворе;
  • просушить их, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой;
  • поместить в холодильник.

Законсервированные грибные закуски тоже можно хранить в холодильнике. Также для их хранения отлично подойдет погреб, в котором температура никогда не превышает 8-10 градусов. При комнатной температуре хранить консервированные грибочки не стоит, так как они быстро испортятся.

Заключение

Часто домохозяйки готовят маринованные закуски из белых грибов. Чтобы их приготовить, придется ознакомиться с главными рецептами создания зимних грибных заготовок.

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Боровики – настоящее сокровище. Только в этих грибах содержится множество полезных минералов, микро- и макроэлементов, витаминов. И все это в сочетании с прекрасным вкусом. Боровики маринуют и солят в банках, добавляют их в салаты или жарят. Их можно употреблять сразу после приготовления или же заготавливать на зиму. Консервирование белых грибов – самый популярный способ их заготовки впрок.

Молодым хозяюшкам будет интересно, как приготовить белый гриб на зиму, чтобы он сохранил вкус и пользу. Рассмотрим, можно ли консервировать их жареными или в виде икры.

Перед тем, как закатать белые грибы на зиму, их нужно подготовить к процессу. Для начала перебрать и осмотреть на предмет червоточин и повреждений. Потом хорошенько очистить от травы и листьев. Осталось вымочить их в воде. Делать это нужно два раза. Первый раз 30 минут, а второй – 15. Крупные грибочки разрезать на части.

Варианты консервации

Существует очень много рецептов консервации боровиков на зиму в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Консервированные белые грибы на зиму готовятся достаточно просто:

  1. Подготовленный главный ингредиент сварить в соленой воде. Время приготовления – около 20 минут.
  2. В отдельной посудине сделать маринад из соли, сахара и уксуса.
  3. Соединить содержимое обеих емкостей. Варить 7 минут.
  4. Подготовить банки. Сложить в них приправы. Сверху выложить основной продукт.
  5. Залить маринадом и закатать.

Рецепт №2

Процесс консервации боровиков на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенные и нарезанные грибочки сварить в воде с солью и лимонной кислотой.
  2. Воду слить. Заменить ее маслом.
  3. Добавить приправы и протушить 40 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки.
  5. Крышки прокипятить.
  6. Закатать банки и простерилизовать в течение двух часов. Вторая стерилизация длится около 40 минут и проводится через 2 дня.

Рецепт №3

Иногда заготовка боровиков на зиму предполагает использование оригинальных компонентов, например, листьев хрена. Основной продукт сварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг. Желательно, чтобы банки были заранее простерилизованы. В каждую из них слоями выкладывать листья хрена и грибы. По окончании процесса залить все подсолнечным маслом и поставить в холодное место.

Необычный вариант

Есть ли еще способы, как закрыть белые грибы на зиму? Да. Можно попробовать . Блюдо получается вкусным и ароматным. Но сохраняют ли боровики свой истинный вкус? Да, если заготовить их жареными.

  • 1 кг основного продукта;
  • 2 ч.л. соли;
  • 400 г сливочного масла (можно топленое или даже обычное растительное).

Как правильно приготовить жареные белые грибы на зиму:

С чесночком

Рецепт приготовления белых грибов на зиму с чесноком порадует любителей ароматных и острых блюд. Необходимые ингредиенты:

Рецепт заготовки:

  1. Боровики почистить, помыть и порезать.
  2. Проварить в течение 10 минут.
  3. Обжарить на сильном огне с солью и перцем.
  4. Выложить в банки слоями: грибы, слой зелени и так до конца.
  5. Залить оставшимся от жарки маслом и закрыть.
  6. Хранить в прохладном месте около года.

Для гурманов

В домашних условиях можно приготовить грибную икру. Ее едят как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам и рагу.

Рецепт икры из белых грибов предполагает наличие таких продуктов:

Приготовление:

  1. Основной продукт почистить и помыть. Отварить в соленой воде до полного оседания.
  2. Лук и чеснок измельчить. Обжарить до золотистого цвета. Масло можно использовать любое, однако предпочтение стоит отдавать оливковому.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Вареные боровики перемолоть на мясорубке или в блендере.
  5. Соединить с луком и протушить 15 минут. На этом этапе процесса желательно использовать эмалированную посуду.
  6. Заполнить икрой подготовленные емкости. Оставить для стерилизации на 1 час.
  7. Закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Нужна ли уксусная эссенция?

Еще один рецепт заготовки белых грибов на зиму – боровики в собственном соку. Есть два варианта их приготовления – с уксусом и без уксуса.

Используем уксус

Для приготовления понадобятся боровики, листья смородины, хрена и зелень, пара зубчиков чеснока, специи, 45 г соли, 25 г сахарного песка и уксусная эссенция в количестве 1 ч.л.

Секрет приготовления кроется в использовании скороварки. Очищенные и промытые грибы нужно мелко нарезать и выложить на листья зелени. Сверху засыпать соль и приправы. Закрыть скороварку крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить около получаса. За это время грибочки хорошо проварятся, но останутся крепкими и душистыми.

Залить готовую заготовку уксусной эссенцией. Перемешать и выложить в банки. Листья зелени желательно предварительно вытащить. Закрытые прокипяченными крышками банки хранить в прохладном месте, можно и в холодильнике.

Когда уксус не нужен

Рецепт приготовления без уксуса очень прост. Его основные составляющие – сами грибы и 30 г соли.

Помытые и очищенные грибы нужно нарезать небольшими кусочками. Высыпать в подготовленную емкость, посолить и прогреть на небольшом огне до появления сока. В самом начале можно добавить немножко воды, чтобы они не прилипли.

Банки для заготовки должны быть простерилизованными. Заполнить их грибами. Сверху налить образовавшийся сок. Осталось только закрыть и дать остыть. Для хранения подойдет любое прохладное место.

Теперь понятно, что можно делать с белыми грибами – что угодно. Обычно их заготавливают впрок. Кто не любит открыть к новогоднему столу баночку душистых и невероятно вкусных грибочков? Как закрывать в банки белые грибы – вариантов не счесть. Это может быть икра, жареные грибочки, в собственном соку, с уксусом и без.

Рецепты просты и не требуют наличия каких-то экзотических ингредиентов. Есть всего лишь одно правило: перед тем, как консервировать белые грибы на зиму, их нужно проварить.

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.

Шаг 2: варим фасоль.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.
После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.

Шаг 3: соединяем специи с фасолью.


Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.

Шаг 4: готовим маринад.


В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.
Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

Шаг 5: маринуем стручковую фасоль.


Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа , но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Шаг 6: подаем маринованную стручковую фасоль.


Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.

- – Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.

- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.

- – Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.

- – Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.