Березовый сок рецепты приготовления. Как заготовить березовый сок и что из него можно приготовить в домашних условиях

Березовый сок называют по-разному: «плач березы», «березовые слезы», березовица, березовник, березица, березовка. «Слезы березы» — очень полезный и витаминный напиток. Стоит узнать, к ак приготовить березовый сок в домашних условиях, чтобы радовать себя и близких на протяжении всего года.

Березовый сок называют по-разному: «плач березы», «березовые слезы», березовица, березовник, березица, березовка

С наступлением весны, примерно в середине марта, начинают собирать «березовый плач», который является самым полезным. Производить сбор нужно до того, как раскроются почки и листья. Активное сокодвижение начинается до образования почек. Оно интенсивно идет днем, а ночью уменьшается.

Свежий березовник прозрачный, без запаха, на вкус как вода, только слегка сладковатый. К середине апреля сборы сока снижаются, а он меняет свой цвет, становясь слегка коричневым. Его мало, но он вкусный.

Выбирают здоровые деревья с толстыми стволами, подальше от трасс, городов и заводов, в незагрязненных местах сок будет полезнее. Береза имеет свойство впитывать все вредные вещества из воздуха, поэтому следует выбирать экологически чистые районы.

Приблизительно на высоте около 1-1,5 см от земли в стволе делают отверстие или глубокий надрез. Слишком большой разрез делать не следует, это может погубить дерево. Чем выше проделанное отверстие от земли, тем быстрее оно затянется. Конечно, удобнее надрез делать пониже, чтобы можно было прямо под ним поставить посуду.

С наступлением весны, примерно в середине марта, начинают собирать «березовый плач», который является самым полезным

В прорезь вставляют трубочку или деревянный желобок с легким наклоном. По трубочке жидкость будет по каплям стекать в подвешенную или закрепленную посуду.

Вытекает березовник в течение нескольких дней, пока щель не затянется. За этот период можно получить 10-40 л березовки. Когда объемы выделяемого сока уменьшатся, следует отверстие забить колышком, а сверху замазать глиной или воском. Если такая замазка не была подготовлена, можно применить древесный мох.

Употребляют сок свежим, только что собранным. Хранить более 3 дней не рекомендуется, позже выпитая жидкость может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Емкость должна быть обязательно закрытой, иначе сок окислится. Хранить в холодильнике.

Выбирают здоровые деревья с толстыми стволами, подальше от трасс, городов и заводов, в незагрязненных местах сок будет полезнее

Рецепты консервации

Можно законсервировать березовицу в домашних условиях. Для этого можно использовать разные рецепты. Но во время стерилизации и пастеризации березовник теряет все свои лечебные свойства. Лучше всего замораживать березовый сок, так он сохранит максимальное количество всех витаминов и микроэлементов. Для этого можно использовать специальные зип-пакеты или контейнеры для заморозки жидкостей.

Березовый квас

Сразу из свежего сока можно сделать вкусный и полезный березовый квас. Этот рецепт позволит хранить напиток на протяжении 2-3 месяцев. Сосуды разных объемов обеззараживают, можно паром или горячей кипяченой водой. Затем в них сливают нектар березы. На каждые 500 мл или 1 л добавляют неполную чайную ложку сахара (можно глюкозу), 2-3 ягоды изюма, обязательно вымытого кипяченой водой, немного лимонной цедры по желанию. Емкости закупоривают чистыми крышками, завязывают проволокой или другой перевязкой. В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа, создается высокое давление. Чтобы в процессе стенки банки не треснули, не следует превышать рекомендованное количество сахара.

Спустя несколько дней получится приятный, вкусный, сильно газированный напиток, с легким кислым привкусом.

Еще один рецепт приготовления кваса. В чистый бидон заливают березовник. Потом в него добавляют яблочную сушку, высушенные веточки мелиссы, цельные зерна поджаренного ячменя. Настаивают квас в течение нескольких дней в прохладном месте. Хранят в таких же условиях. Приготовление сока впрок по такому рецепту не займет много времени и сил. Литр березового нектара смешивают со 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Потом раствор фильтруют, разливают по банкам, пастеризуют, а затем закатывают крышками.

Сразу из свежего сока можно сделать вкусный и полезный березовый квас

Сок с апельсином и мятой

Законсервированный березовник с апельсином — очень ароматный и нежный напиток. Для приготовления нужно подготовить 5 л нектара, апельсин, стакан сахара, 3 ст. л. сока лимона или можно заменить 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Процеженный березовый нектар доводят до кипения на среднем огне. Тщательно вымытый апельсин нарезают колечками вместе с кожурой. Ошпаривают кипятком, раскладывают по стерилизованным банкам. Добавляют сахар, сок лимона или лимонную кислоту. Снова доводят «слезы березы» до кипения. Заливают в банки, закупоривают. Переворачивают емкости вниз горлышком, хорошо укутывают теплым одеялом, оставляют так остывать.

Очень бодрящий и освежающий напиток в летнее время получится из нектара и мяты. Для этого подготавливают: 7 л березовки, 3 высушенные веточки мяты (холодок), 1,5 стакана сахара, 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты. Нужно процедить березовку, поставить на плиту, довести до кипения, при образовании пены сразу снять ее. В соке растворить лимонную кислоту и сахар, затем положить мяту. Дать раствору прокипеть минут 5-7, а потом разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом.

Смородиновый штиль

Для приготовления мягкого, слегка сладкого напитка понадобится: 5 л жидкости, 15 штук молодых, зеленых смородиновых черенков, которые можно найти на садовом участке или на рынке, лимонной кислоты 25 г, сахар добавляют по вкусу. Залить в чистую кастрюлю нектар березы и поставить на плиту нагреваться. За это время необходимо подготовить банки по 500-1000 мл и черенки, которые обязательно тщательно промываются водой. Черенки нарезают таким образом, чтобы они легко помещались в банки и не мешали во время закатки. Когда напиток почти закипел, нужно уменьшить пламя и собрать образовавшуюся пену. Добавить сахар, подождать, пока он растворится, потом ввести лимонную кислоту. Потом разлить напиток через марлю по банкам, закупорить их. Поставить остывать.

Рецептов консервации «плача березы» достаточно много, все они вкусные, но все же самым полезным остается всегда свежеполученный нектар, собранный в чистых зонах рощи или леса.

Уникальные целебные свойства березы известны давно. Излечивающими качествами обладают кора, нераспустившиеся почки и березовые листья. А о волшебном эликсире молодости, здоровья и долголетия – березовом соке, следует слагать хвалебные оды до бесконечности.

Польза употребления березового сока

Что содержит березовый сок

Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток - прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.

Напиток - идеальный . 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.

Лечение березовым соком в домашних условиях

Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.

Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.

Показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.

Употребление свежего натурального сока - лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.


Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.

Когда собирать березовый сок

Оптимальное время запастись березовым соком - ранняя весна. В это время происходит пробуждение деревьев, сок активно начинает движение по стволу и веткам. Если есть возможность, нужно воспользоваться этим моментом и укрепить здоровье, употребляя натуральный природный продукт ежедневно.

По наблюдениям знатоков самым качественным считается сок, полученный из одиночных взрослых берез, расположенных на солнечных местах, с диаметром ствола 20-30 см. Собирать березовый сок следует разумно, чтобы не нанести ущерба дереву.

В березе просверливают отверстие не более 3 см, вставляют желобок и собирают сок в чистую емкость. Когда сбор сока будет закончен, отверстие обязательно надо замазать воском или садовым варом.


Как сохранить березовый сок

Консервированный березовый сок

Сок березы имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать напиток в стеклянной таре не более 2 дней в холодильнике. Потом сок закисает. Чтобы как можно дольше применять природный напиток, его нужно правильно сохранить и заготовить березовый сок на зиму.

Для длительного хранения березовый сок консервируют. В чистые стерильные банки наливают сок, предварительно процеженный и нагретый до 80 градусов. Банки закатывают крышками и выстаивают при температуре 70-80 градусов минут 20. Хранить сок, приготовленный таким способом, лучше в прохладе, защищая от света.

Можно ли замораживать березовый сок?

Быстрая заморозка березового сока - идеальный вариант сохранения всех полезных веществ в продукте. Но, чтобы заготовить достаточное количество сока, потребуется объемная морозильная камера. Поэтому не все могут позволить себе сохранить березовый сок таким способом.

Рецепты напитков из березового сока

Квас из березового сока

Настоящий вкусный русский квас из березового сока лучше приготовить в деревянном бочонке. Предлагаем старинный рецепт приготовления русского оздоровительного напитка.

В подготовленные деревянные небольшие бочки наливают березовый сок. Поджаренные ржаные корки заворачивают в марлевые мешочки и опускают в бочонки с соком. Через некоторое время начнется процесс брожения напитка. Мешочки с хлебными корками вынимают, а в бочку добавляют ветки и листья черной смородины, вишни, дубовую кору. Хранят бочонки с квасом в прохладном месте.


Березовый сок с лимоном

Ученые доказали, что употребление стакана березового сока в сутки устраняет депрессивное состояние, усталость, авитаминоз. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Смешивая березовый сок с разными ингредиентами, получаются разнообразные по вкусу напитки, обогащенные витаминами и минералами.

Рецепт березового сока с лимоном - находка для людей, кто поддерживает свою весовую категорию в норме и следит за здоровьем!

Ингредиенты:

  • березовый сок - 10 л;
  • лимон - 4 шт.;
  • дрожжи - 50 г;
  • мед - 50 г.

Приготовление

Выдавливают сок из 4 лимонов. Смешивают в большой емкости все ингредиенты: березовый сок, лимонный сок, мед и дрожжи. Все компоненты перемешивают и помещают в чистые банки или бутылки, не доливая до самого горлышка. Тару с напитком оставляют бродить в темном месте. Хранить березовый сок с лимоном следует в погребе не более 8 месяцев.

Березовый сок с ячменем - видео

Чтобы разнообразить вкус березового сока и сделать его еще более полезным, предлагаем рецепт питательного и полезного напитка, приготовленного из березового сока с медом без консервации. Он приятно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок - 10 л;
  • дрожжи свежие - 50 г;
  • мед натуральный - 30 г;
  • изюм - 30 шт.;

Все компоненты перемешивают и выдерживают в темном и прохладном месте две недели. После этого квас можно употреблять в течении всего летнего сезона, не переживая, что напиток может испортиться.


Березовый сок с апельсином

При наличии большого количества древесного нектара пригодится способ заготовки березового сока с апельсином. Такой напиток придется по душе детям. Сок с апельсиновым ароматом приятен на вкус, содержит немало полезных веществ. Употребление такого напитка благотворно скажется на здоровье всей семьи.

Ингредиенты:

  • березовый сок - 3 л;
  • апельсин - 1\4 часть;
  • лимонная кислота - 1, 5 чайн. ложки;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. В приготовленные стерильные банки выкладывают кружок апельсина, лимонную кислоту и сахар.
  2. Березовый сок процеживают и доводят до кипения.
  3. Кипящий березовый сок разливают в банки и закатывают крышками.
  4. Заготовленный сок хранят в прохладном месте.

Березовый сок с сухофруктами

Березовый сок с сухофруктами приятен на вкус, имеет красивый цвет, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно ценится березовый сок с сушеной грушой - дичкой, обладающей целебными свойствами. Такой напиток используют в различных при ожирении, при заболеваниях печени и желчных путей.

Ингредиенты:

  • березовый сок - 10 л;
  • сухофрукты - 300 г;
  • изюм - 200 г;
  • листья мяты и мелиссы.

Приготовление

  1. Свежесобранный сок процеживают и доводят до кипения.
  2. Сухофрукты с изюмом помещают в посуду с березовым соком. Туда же добавляют листья мяты и мелиссы.
  3. После появления пенки напиток процеживают.
  4. Хранят березовый сок с сухофруктами в прохладе.

Лимонад из березового сока

Освежающий и полезный лимонад утолит жажду в жаркое время. Предлагаем рецепт напитка на основе березового сока, напоминающего вкус настоящего лимонада, как в детстве!

Ингредиенты:

  • березовый сок - 2 л;
  • лимон - 1шт. (крупный);
  • сахар - 7 ст. ложек;
  • кусочки льда.

Приготовление

  1. Лимон режут на кружочки, выдавливают сок и засыпают сахаром.
  2. Березовый сок процеживают, добавляют сахар и лимон. Смесь нагревают до кипения.
  3. Лимонад выдерживают 3 часа. Затем процеживают и охлаждают.
  4. Лимонад из березового сока подают в бокалах с кусочками льда.

Вино и шампанское на березовом соке в домашних условиях

Вино из березового сока

Настоящие гурманы по достоинству оценят вино, приготовленное на березовом соке. Традиционно считается, что вино производится, используя разные сорта винограда. В северных странах виноград не произрастает, поэтому там популярно натуральное березовое вино.

  • Березовое вино заливают в бочку или стеклянную бутыль и оставляют бродить на 15-20 дней. Для хорошего качества вина на емкость с вином устанавливают герметичный гидрозатвор.
  • Когда вино будет готово, его разливают в чистые бутылки и закрывают пробками. Хранят березовое вино в темном и прохладном месте в течение года.
  • Шампанское из березового сока - рецепт: видео

    2 года назад

    2,645 Просмотры

    Березовый сок – весенний эликсир молодости и здоровья. Традиция собирать и пить березовый сок существует на Руси несколько столетий — прозрачная чуть сладковатая жидкость не только отлично утоляет жажду, но и обладает тонизирующими и лечебными свойствами.

    Его получают во время весеннего сокодвижения берез, делая надрезы в стволах взрослых деревьев и собирая сок в стеклянные или пластиковые емкости.

    Польза натурального березового сока

    Природный березовый сок является ценным источником витаминов, фруктозы, органических кислот и биологически активных – фитонцидов и дубильных веществ. Употребление березового сока помогает наладить обмен веществ, восполнить весенний дефицит витаминов, улучшить работу пищеварительной и мочеполовой системы, избавиться от камней в почках и желчных протоках.

    Этот напиток входит в комплекс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – радикулита, артрита, радикулита. Также полезно пить свежий березовый сок людям, страдающим бронхитом, туберкулезом и другими болезнями дыхательных путей.

    Его полезно употреблять в профилактических целях для повышения работоспособности и для того, чтобы зарядиться жизненной энергией.

    Можно ли пить березовый сок при диабете? Насыщенный фитонцидами и дубильными веществами напиток способствует снижению содержания сахара в крови, его можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах. Детям березовый сок можно давать с годовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек и увеличивая дозировку до 200-300 мл в день, в зависимости от возраста. Наиболее полезна для организма свежесобранная березовица – в течение 3-5 часов в соке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

    Срок хранения березового сока – до трех суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Он достаточно быстро мутнеет.

    Как грамотно набрать березовый сок

    Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

    Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы (не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.

    Приспособления для сбора березового сока

    Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.

    (Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

    Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

    Какие напитки можно сделать из березового сока

    Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?

    На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока по одному из проверенных рецептов:

    1. Самый простой способ приготовления кваса . На 1.5 литра березового сока беру горсть сушеных яблок для компота и 10-15 штук чистого изюма. Если яблоки покупные, предварительно их промываю от мусора и пыли и обсушиваю. Сока в бутылке или в банке должно быть на 3-5 см ниже горлышка. Накрываю бутылку не плотно крышкой или просто можно надеть ее на бутылку. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Квас уже начинает пузыриться и становится желтоватого цвета от сухофруктов. Теперь закрутить крышку плотно и убрать в холодильник. Можно хранить до двух месяцев. Конечно, чем дольше квас хранится, тем больше в нем образуется газа.

    1. Рецепт кваса из березового сока с медом. Для приготовления классического березового кваса на 5 литров свежего сока березы понадобится 250 г меда (можно сахара) и горсть изюма. В процеженный сок добавляем сахар, промытый и подсушенный изюм, перемешиваем до растворения кристаллов. Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток для брожения. Затем квас процеживаем и разливаем по бутылкам, хранить в прохладном темном помещении до трех месяцев.

    1. Очень популярен у любителей квас из березового сока с лимоном на дрожжах . Этот способ мне рассказала моя знакомая. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г сахара или меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

    1. Мои соседи по даче просто хранят чистый березовый сок в закрытых бутылках в погребе практически половину лета. Сок постепенно сам начинает бродить и превращается в чуть газированный напиток. Перед употреблением его нужно процедить, так как образуется естественный осадок в виде белых хлопьев.

    Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.

    Лимонад из березового сока

    В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник. Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.

    Как дольше сохранить березовый сок

    Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты. Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену. Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и укутать до остывания.

    Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.

    Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!

    Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.

    Часть 1

    2017, . Все права защищены.

    Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

    Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

    Особенности лекарственного сырья

    Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

    Заготовка березового сока

    Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

    • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
    • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
    • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
    • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

    Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

    Целебные свойства и фармакологическое действие

    В химический состав березового сока входят:

    • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
    • органические кислоты;
    • белки;
    • углеводы;
    • эфирное масло;
    • фитогормоны;
    • фенолы;
    • производные мочевины;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • группа витаминов В;
    • аскорбиновая кислота;
    • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

    Фармакологическое действие:

    • мочегонное;
    • секреторное;
    • противовоспалительное;
    • тонизирующее;
    • общеукрепляющее;
    • кровоочистительное;
    • антиоксидантное.

    Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

    При каких заболеваниях показан

    • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
    • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
    • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
    • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
    • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
    • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
    • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
    • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
    • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

    Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

    Особенности приготовления и применения сока березы

    Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

    Как принимать

    Сколько сока можно пить в день?

    • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
    • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
    • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
    • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

    Рецепты приготовления

    Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

    • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
    • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
    • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

    Рецепт газированного напитка

    1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
    2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
    3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
    4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

    Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

    Рецепт березового кваса на дрожжах

    1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
    2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
    3. Закройте плотной крышкой.
    4. Выдержите 7 дней.

    Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

    Рецепт березового кваса без дрожжей

    1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
    2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
    3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
    4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

    Рецепт кваса из солода

    1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
    2. Выдержите 2 дня.
    3. Положите 30 г ячменного солода.
    4. Выдержите не меньше 10 дней.

    Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

    Рецепт консервированного березового сока

    1. Возьмите 3 литра свежего сока.
    2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
    3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
    4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

    Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

    Березовый сок для женщин и детей

    • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
    • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
    • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

    Косметология

    Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

    • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
    • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
    • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
    • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

    Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

    Ранней весной, как только атмосферная температура достигает положительных значений, в России начинается «добыча» целебной березовой жидкости. Однако как приготовить березовый сок, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины и полезные природные микроэлементы, знают не многие. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, основанных на березовом нектаре, а также узнать, когда собирают и как перерабатывают березовый сок.

    С точки зрения медицины свежесобранный сок – это один из натуральных продуктов, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека. В состав природной жидкости, кроме органических микроэлементов, входят эфирные масла, бетулол, сапонин и витамин В. Кроме того, березовый сок насыщен большим количеством различных органических микрокомпонентов.

    В химическом составе природного продукта присутствуют железо, алюминий, магний, кремний и прочие природные элементы таблицы Д. И. Менделеева. Определяя пользу и вред природной жидкости, достаточно сказать, что при ежедневном приёме 200 мл сока 3 раза вдень у человека восстанавливается кислотно-щелочной баланс, исчезают депрессия и усталость. Кроме того, целебный нектар избавляет человека от авитаминоза.

    На заметку! Единственное ограничение – это аллергическая реакция организма на пыльцу березы.

    Таким людям, к сожалению, березовый сок противопоказан. Неоценимую пользу природная жидкость оказывает людям с хроническими заболеваниями суставов, бронхолёгочной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Так как в состав натуральной березовой жидкости входят органические соединения, которые способны к анаэробному расщеплению, сок березы может бродить, чем полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Существует несколько простых правил сбора натурального сока березы:

    1. Время сбора – конец февраля — начало марта, когда на дереве только появляются почки.
    2. Рекомендуется сбор до 1 литра жидкости с молодого дерева через каждые 2-3 дня, а взрослая береза может отдавать 3-5 литров сока в сутки.
    3. В стволе дерева просверливается отверстие глубиной 2-5 см и вставляется трубка, которая опускается в горлышко бутылки.
    4. Сезон сбора березового сока заканчивается с появлением первых листьев.
    5. Отверстие плотно закрывается сухой веткой и замазывается садовым варом, это поможет избежать заражения и гибели дерева. Тем более что оно пригодится на следующий сезон.

    Окончив сбор урожая, можно приступать к переработке полученного сырья.

    Приготовление березового сока

    Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.

    На заметку! Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.

    Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру. Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.

    Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:

    • На 5 литров сока берется стакан сахара.
    • Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
    • После закипания огонь уменьшается и в жидкость добавляется нарезанный кусочками лимон или апельсин. По желанию можно добавить листья мяты.
    • Вся жидкая масса на медленном огне проваривается 10-12 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышкой.

    Рецепт № 2. Сок березы с шиповником. Насытить напиток дополнительными минеральными и витаминными компонентами можно при помощи плодов шиповника. Такое витаминное средство будет очень полезно принимать взрослым и детям при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Тёплый березовый сок с шиповником обладает жаропонижающим действием на организм. Способ приготовления:

    • На 3 литра сока берется 20-25 штук плодов шиповника и 250 мл сахара.
    • Все пищевые ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
    • Напиток варится на медленном огне в течение 10 минут, после чего разливается по банкам и закупоривается.

    Рецепт № 3. Березовый квас с изюмом. Приготовить такой освежающий напиток очень просто. В состав березового кваса входят:

    • натуральный березовый сок – 1 литр;
    • дрожжи – 20 г;
    • изюм – 5-8 штук;
    • цедра одного лимона.

    Способ приготовления:

    • В разогретую до температуры 35 ºС березовую жидкость добавляются дрожжи и хорошенько перемешиваются до полного растворения.
    • В подготовленную смесь отправляются изюм и цедра.
    • Вся жидкость разливается по банкам и настаивается в сухом и тёмном месте в течение 2-3 недель.

    Приготовленный квас может храниться в прохладном месте от 3 до 6 месяцев, при температуре до +6 ºС. На основе березового кваса можно приготовить различные освежающие коктейли в летнее время.

    Алкогольные и безалкогольные рецепты из березового сока

    Напитки из сока березы могут быть не только тонизирующими. Соединяя спиртовые градусы и натуральную витаминную жидкость, можно получать напитки с необычными вкусовыми качествами.

    Березовое вино

    Такой продукт из натурального сырья созревает очень быстро и уже через 20-30 дней готов к употреблению. Предлагаем наиболее простые рецепты домашнего вина из березового сока.

    Рецепт № 1. Классическое вино. Способ приготовления:

    • Жидкое сырье (5 литров) доводится до кипения и переливается в стеклянную тару.
    • В горячем соке растворяется 400 г сахара.
    • После остывания добавляются цедра лимона, ½ чайной ложки дрожжей и один литр белого вина.
    • Поверх стеклянного сосуда сооружается водяной затвор.
    • Будущее вино отправляется в тёмное место на 7-10 дней.
    • После того как процесс брожения прекратился, жидкий продукт переливается в бутылки и хранится в прохладном месте.
    • После 10-15 дней «отдыха» продукт готов к употреблению.

    Рецепт № 2. Березовик. Технология приготовления этого старинного напитка также достаточно проста:

    • На 5 литров березового сока необходимо 0,5 литра водки или 40 % разбавленного спирта.
    • К содержимому добавляются 1,5 кг сахара и 200 г изюма.
    • После полного растворения сахара жидкость перемешивается и плотно закрывается, настаивается в прохладном месте.

    Через 1.5-2 месяца березовик переливается по стеклянным бутылкам и настаивается в течение 2-3 недель.