Шоколад для организма человека. Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Наверное, сложно найти человека, который равнодушно относится к шоколаду. Это известное лакомство не только детей, но и взрослых. Разве что у кого-то пищевая аллергия на этот продукт. В любом случае необходимо знать в чем польза шоколада и может ли он быть вредным.

Чем полезен

Польза шоколада для организма скрывается в какао-бобах. Поэтому неудивительно, что имеет больше полезных свойств, чем молочный. Независимо от того, какой шоколад полезней, в нем содержится множество полезных веществ, которые действуют на организм по-разному:

  • Служит в качестве антидепрессанта. Польза шоколада для организма человека неоценима в период депрессии. Он стирает негативные эмоции и гонит тоску прочь. Более того, он придает бодрости и заряжает положительными эмоциями. Хотя этот факт не подтвержден.
  • Предотвращает образование атеросклероза, инфаркта и инсульта. В его составе имеются вещества, которые не содействуют отложениям холестерина на стенках сосудов. В нем большое количество флавоноида.
  • Укрепляется сосуды и сердце. Шоколад содержит полифенолы. Они содействуют улучшенному кровотоку. Как следствие, это улучшает работу сердечной мышцы. Плюс ко всему, он нормализует кровяное давление.
  • Полезные свойства шоколада также помогают в борьбе с образованием раковых клеток. Плюс к этому, он помогает в борьбе с язвой желудка.
  • Шоколад полезен для стабильной работы мозга и нервной системы. Эта полезность объясняется наличием калия, магния, теобромина и кофеина. Все эти компоненты являются прекрасными тонизирующими веществами. Немаловажно и то, что шоколад улучшает память человека и делает его более внимательным к мелочам. Именно поэтому такой продукт рекомендуют есть пожилым людям.
  • Полезные свойства шоколада облегчают ПМС у женщин. Все неприятные симптомы с этим ежемесячным явлением смягчает принятие этого продукта.
  • Служит прекрасным профилактическим средством против простуды. Например, теобромин может лечить кашель. Лондонские ученные исследовали, что шоколад способен лечить кашель лучше всяких таблеток.
  • Если у вас проблемы с пищеварением, то небольшие кусочки этого лакомства улучшат пищеварение. Он стимулирует мышцы желудка к сокращению, что приводит к быстрой переработке пищи.

Чем вреден

Итак, польза шоколада попросту неоценима. С другой стороны, может быть нанесен вред от шоколада для организма человека. Поэтому сейчас рассмотрим, в чем именно выражается вред шоколада.

Прежде всего лакомство и древнее лекарство шоколад опасно для здоровья диабетиков. Это лакомство принимать в пищу им запрещено. Также если у человека есть избыточный вес, то даже одна долька молочного или черного шоколада может навредить.

Если в данный период времени проводится антигистаминное лечение, принимать этот продукт необходимо только по рекомендациям лечащего врача. А если обнаружена аллергия на какао-бобы, то от такого лакомства придется отказаться навсегда.

Как видно, шоколад вред оказывает только в исключительных ситуациях. С другой стороны, не следует чрезмерно им злоупотреблять, ведь вред шоколада может проявиться как-то по-другому. Объясняется все это особенностью строения организма.

Чем полезен шоколад для женщин

Безусловно, каждая женщина переживает за свою фигуру. По этой причине они находят различные диеты, которые помогают им скидывать вес. Многие женщины каждый месяц сидят на диете, и некоторые из них допускают ошибку, полагая, что вредно есть шоколад каждый день. Однако, как замечают диетологи, употреблять его в пищу можно, но только до 16.00 дня. В таком случае польза шоколада для женского организма будет неоценима, а он не будет превращаться в лишние килограммы.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет! Самый полезный шоколад для женщин горький. При этом в его содержании должен быть какао тертый. Чтобы узнать это, вам достаточно перед покупкой заглянуть на этикетку плитки шоколадки.

Отдельное внимание стоит уделить кормящим мамам. В первые 3 месяца кушать это лакомство диетологи не рекомендуют, так как у грудничка в этот период времени формируется иммунная система. Однако здесь все относительно и индивидуально. Если у вас нет аллергии, то можно попробовать одну дольку и понаблюдать за реакцией у ребенка. Если все обошлось, значит, небольшие дозы будут полезны.

Что касается беременных женщин, то в шоколаде есть множество полезных веществ, например:

  • Магний. Он содействует укреплению нервной системы. Также улучшает иммунную систему и ликвидирует тревогу.
  • Калий. Он содействует нормальному давлению.
  • Флавоноид. Содействует укреплению организма будущей мамы.
  • Теобромин. Улучшает работу сердечных мышц.
  • Железо. Укрепляет организм малыша.

При всем этом будет всегда существовать полемика, о пользе и о вреде шоколада для беременных. Во всех случаях необходим индивидуальный подход. Более того, в положении кушать черный шоколад даже рекомендуют специалисты, просто необходимо регулировать дозу.

Рассмотрим обратную сторону медали – вред при беременности. Содержащийся кофеин может вызвать бессонницу. В результате будет оказываться вред на организм малыша. Также может появиться изжога. Если злоупотреблять этим продуктом, то это приведет к сокращению интенсивности кровоснабжения матки. А это чревато кислородному голоданию плода.

Польза шоколада для мужчин

Теперь рассмотрим, полезен или вреден шоколад для мужчин. Согласно проведенным исследованиям горький шоколад для мужчин очень полезный. Однако во всех случаях актуальна одна оговорка – в небольших дозах. В среднем в день без ущерба можно есть до 50 граммов.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно знать! В шоколаде есть алкалоид теобромин (горький). Это вещество способно оказать благотворную помощь при заболевании бронхитом. Более того, он содействует восстановлению зубной эмали.

Мужской организм намного быстрее усваивает аминокислоты и флавоноиды. Как следствие, необходимо постоянно пополнять этот запас.

Шоколад для мужчин полезен в таких направлениях:

  1. Этот продукт понижает в организме мужчины содержание холестерина, а также нормализует артериальное давление. Как следствие, сокращается вероятность инфаркта до 50 лет. Специалисты даже рекомендуют пить шоколадный напиток по 50 мл регулярно.
  2. Плюс ко всему, от шоколада у мужчин снижается уровень стресса. Он содействует улучшению эмоционального фона. Особенно полезно, если его едят страдающие депрессией.
  3. Если у мужчины алкогольная зависимость, то тертый какао имеет свойство снизить ее. Это объясняется содержанием в продукте эндогенный метаболит сальсолинол.
  4. Ну и самое главное для мужчин, это их половое здоровье. Наличие в шоколаде нейромедиатора дофамина увеличивает половое влечение, так как его еще называют – гормон удовольствия. Также он улучшает эрекцию в период сильного стресса. Более того, регулярное употребление этого лакомства продлит половой акт без преждевременной эякуляции.

Как видно, никакого страшного факта о вредности не найдено. Безусловно, и детям, и старикам мужчинам не рекомендуется злоупотреблять его, так как он может принести вред, и не есть очень редко.

Чем полезен горький шоколад

Есть мнение, что черный горький шоколад очень полезный. Это, правда, есть ряд доказательств тому, в чем польза именно темных сортов шоколада. Прежде всего он не допускает образование онкологических опухолей, так как имеет в себе антиоксиданты. Также, хороший горький шоколад служит профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, среди наиболее полезных свойств – нормализация уровня сахара в крови. Поэтому такая болезнь, как диабет будет нестрашна.

Полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в шоколаде выводят из организма холестерин. Регулярное принятие в пищу небольшого количества шоколада стимулирует работу мозга, а также повышает интеллектуальный уровень.

Вред горького шоколада

К употреблению шоколада лучше всего не приучать детей, более того вкус у него не очень приятный. пользу не принесет и тем, у кого есть проблемы с печенью. А если у вас избыточный вес, то от этого удовольствия лучше отказаться. При его принятии без вреда для фигуры никак не обойтись, так как калорийность горькой плитки достаточно высокая.

Из-за большого количества сахара это лакомство нельзя кушать диабетикам. Сахар, что находиться в нем может оказаться фатальным для организма. Хуже всего то, что плитка с высоким содержанием какао может вызвать зависимость. А это вид пищевой зависимости очень опасен, так как шоколад на организм может влиять пагубно.

А есть категория людей, которым горький и даже белый шоколад попросту противопоказан. Иногда проблема возникает не с самим этим продуктом, а с другими добавками, которые есть в шоколаде. Поэтому перед покупкой крайне важно узнать, из чего состоит шоколад.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели, чем полезен шоколад для организма человека. Многие женщины пользуются этими продуктом в косметических целях, например, делают шоколадные маски. Таким образом можно питать кожу лица и тела. В любом случае помните, употребляете вы в пищу белые молочные белки или горький шоколад, необходимо придерживаться нормы, а не увлекаться этим лакомством без меры. В таком случае вред и все остальное, что было перечислено в этой статье вас точно минует.

По статистике в России каждый ее житель за год съедает до 5 кг шоколада. Конечно, кто-то может съесть намного больше указанного количества, а кто-то меньше. Но эта цифра говорит о том, что шоколад был и остается один из самых любимых лакомств населения России. И это притом, что стоимость шоколада может существенно различаться в зависимости от фирмы-производителя и вида шоколада. Вот о видах, пользе и вреде шоколада мы сегодня поговорим.

Горький, молочный или белый шоколад?

Почти всеми нами любимый шоколад можно разделить на темный и белый. Темный шоколад, в свою очередь, может быть горьким или молочным, более сладким.

Темный шоколад существенно отличается от белого шоколада своим составом. Темный шоколад производится из какао-порошка, которого особенно много в горьком шоколаде. Далее следует молочный шоколад, который помимо какао-порошка содержит определенный процент молока.

Белый шоколад производится из какао-масла и не содержит в составе какао-порошок. Так что, по своей сути, белый шоколад не является шоколадом как таковым. И так как именно какао-порошок является тем полезным веществом, которое отвечает за пользу этого продукта питания, то белый шоколад, лишенный основного полезного ингредиента, не оказывает не организм почти никакого полезного действия, присущего шоколаду.

Теобромин в шоколаде или в чем польза шоколада

Прежде всего, необходимо отметить, что основная польза шоколада связана с его основным ингредиентом – какао-бобами. В какао-бобах присутствует теобромин, вещество-спазмолитик. При спазмах сосудов сердца или головного мозга, теобромин оказывает натуральное спазмолитическое действие. Также содержащийся в какао-бобах теобромин оказывает мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения.

Таким образом, получается, что те любители шоколада, которые употребляют его темные виды в разумных количествах, снижают вероятность и риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. В данном случае темный шоколад выступает как профилактическое средство при сосудистых заболеваниях.

Далее следует отметить такую способность лечебного воздействия шоколада на организм, как нормализация функции тромбоцитов. Т.е. при нормальном потреблении шоколад (темных видов) препятствует образованию тромбов.
Кроме этого, шоколад обычно богат такими микроэлементами как кальций, магний и фосфор. Поэтому взрослым и, особенно, детям можно и нужно давать шоколад в умеренных дозах.

И, наконец, шоколад просто способен поднимать настроение и улучшать самочувствие самым натуральным образом, без лекарств, поэтому, его можно рекомендовать практически каждому, но в разумных количествах.

Вред шоколада

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства шоколада, необходимо сказать и о его вредных сторонах.
Прежде всего, любой шоколад – это высококалорийный продукт. Даже горькие сорта шоколада содержать более 500 ккал на 100 гр. Т.е. одна плитка шоколада содержит 1/5 часть дневного рациона.

Но что еще опаснее, в шоколаде содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердечнососудистой системе. Особенно, если такое повторяется изо дня в день. Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму.

Шоколад может приводить к появлению кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Конечно, шоколадные конфеты менее опасны для зубов, чем простая карамель хотя бы тем, что будучи мягкими по составу, не приводят к сколам зубной эмали, но, тем не менее, шоколад (особенно белый) могут со временем приводить к кариесу. Поэтому необходимо ограничивать употребление шоколада детьми, а после его употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Кому нельзя употреблять шоколад

Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.

Химический состав шоколада

Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая - потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.

Пищевая ценность продукта:

Польза шоколада для организма человека

Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:

  • взбодрить;
  • замедлить старение;
  • оградить от ожирения и сахарного диабета;
  • поспособствовать похудению;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.

Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства. Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло. К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.

Черный шоколад - польза и вред

Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.

В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно. Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.


Белый шоколад - польза и вред

Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.

Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.


Польза молочного шоколада

Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:

  1. Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
  2. Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
  3. Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.

Шоколад для похудения

Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом. Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.

Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.

Диета на горьком шоколаде

Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды. Длится семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца. Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.

Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями. Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета. Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.


Обертывание шоколадом для похудения

Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.

Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.

Вам, наверное, хорошо знаком горьковатый вкус неподслащенного шоколада. Это ощущение горечи связано с наличием в нем вредных химических веществ из группы алкалоидов, а также пиролизатов . Поэтому для придания сладкого вкуса при производстве шоколада в него добавляют большое количество и .

Шоколад — калорийная бомба

Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению , способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

Стопятидесятиграммовая плитка шоколада по количеству калорий равноценна 1,5 килограммам яблок! Один кусок шоколадного торта эквивалентен по количеству калорий семи кускам хлеба из муки грубого помола.

Кофеин в шоколаде

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Подробнее о кофеине

Шоколад для мужчин

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы.

Шоколад для детей

Дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья. И тем не менее какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков.

Наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях.

Какие загрязнения допустимы в шоколаде?

Польза шоколада доказана учеными

Работающий исключительно по принципу: «нравится-беру, не нравится — отвергаю» имеет очень сильные навыки «адвоката». Это хорошо знакомо тем, кто пытается сидеть на диете или бросить вредные привычки: ум всегда находит какое-нибудь оправдание, чтобы позволить себе насладиться очередной дозой чего-то вредного.

Так появляются различные исследования, доказывающие пользу кофеина, маргарина, алкоголя, табака, да чего угодно, скоро, наверное, нам докажут, что героин продлевает жизнь. Вот пример:

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам:

Шоколад — виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад — источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы . Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели — древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада — особенно на ночь.

Шоколад — это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении «шоколадных запретов» еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Шоколад шоколаду рознь

Многое накручено в информационном мире, в частности, некоторые исследования о пользе какао-бобов и шоколада делаются на людях, потребляющих чистый шоколад, лишенный транс-жиров, с минимальным количеством сахара и молока. В наших же плитках шоколада содержится самый низкокачественный какао-порошок, самые опасные консерванты, пальмовое масло вместо какао-масла, и другие «радости» — проверьте состав.

Вы сами можете решить, во что верить, но чтобы принять решение трезво и разумно (а не на эмоциях) могу порекомендовать только одно:

ПРОВЕРЬТЕ НА СЕБЕ!

Откажитесь от сахара и кофеина на месяц (это не так уж много если учитывать, что измениться может ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ!). Проследите за своим самочувствием.

На своем опыте могу сказать: первую неделю после отказа от кофе и шоколада я очень много спала: около 16 часов в сутки, а когда бодрствовала — была немного сонливой. Поэтому если решите попробовать — выбирайте время отпуска. Какая же жуткая зависимость должна быть, если, лишившись этих продуктов, организм целую неделю «приходит в себя» чисто внешне. Через несколько месяцев я обнаружила, что полностью избавилась от аллергии на пыль, животных и цветение.

За срок с октября по март я впервые в жизни не заболела ни разу гриппом (впрочем, и ничем другим). Ушел лишний вес, очистилась кожа, пропала одышка и еще многое другое. И такие результаты не только у меня, но и у тех моих знакомых, которые решились вырваться из плена вкусового рабства.

Однако я также знаю тех, кто продолжает пить кофе, есть шоколад и сахар и болеть, даже с сахарным диабетом и после инфаркта. Все зависит от осознанности и желания: проверьте свои силы.

Август 11, 2018

Чудесным лекарством многие называют шоколад. Польза и вред его – тема нашей статьи. Разберемся, какой шоколад полезнее, сколько килокалорий в нем содержится, а также какие есть противопоказания к его употреблению.

Шоколад: польза и вред для здоровья

Если сравнить разные виды лакомства, то наиболее ценным для организма считается темный шоколад, ведь в нем от 75 до 99 процентов какао. Польза и вред такого лакомства меняются местами, если при изготовлении шоколада использовались разнообразные вкусовые усилители, а также ароматизаторы. Только лакомство высокого качества может обладать терапевтическими свойствами.

Кому можно кушать шоколадные конфеты? Польза и вред их одинаковы и для деток, и для взрослых, и для людей преклонного возраста.

Внимание! В день можно кушать не более тридцати граммов чистого шоколада. Превышая эту норму, вы будете вредить своему здоровью.

Полезные качества шоколада:

  • Он играет роль антидепрессанта. Шоколад поможет поднять настроение, не даст развиться депрессивному состоянию. А еще это лакомство – отличный источник бодрости и энергии.
  • Выступает профилактическим средством развития инфарктных состояний, а также атеросклеротических проявлений и инсульта. Этот эффект лакомство дает благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Они не дают «плохому» холестерину откладываться на сосудистых стенках. А еще в шоколаде много флавоноидов, которые препятствуют слипанию тромбоцитов.
  • Шоколад – лекарь сердечных недугов и сосудистых. Этот эффект обеспечивают полифенолы, улучшающие отток крови. В половине шоколадной плиточки этих компонентов содержится столько, сколько и в одном бокале вина красного вида.
  • Лакомство повышает чувствительность нашего организма к инсулину. Как следствие — меньше вероятность заболевания диабетом. Кстати, чтобы лакомство, как говорится, пошло на пользу, а не во вред, тем, у кого диагностирован диабет, нужно кушать шоколад на фруктозе.
  • Этот продукт способен защитить наш организм от появления опухолей злокачественного характера и развития язвы. Дело в том, что шоколад отличается антиоксидантными свойствами. Здесь его можно сравнить с зеленым чаем. В нем находится катехин, который способствует понижению количества радикалов свободного типа. Ученые из Японии доказали, что съедая в сутки по сорок граммов хорошего шоколада, человек защитит себя от онкологических патологий. Напомним, что именно японцы считаются самой здоровой нацией и долгожителями.
  • Этот десерт способствует нормальному функционированию мозга, а также оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Это достигается за счет содержания в нем микроэлементов, таких как калий, а также магний, которые делают наши нервы крепче. А теобромин и кофеин дают легкий тонизирующий эффект.
  • Тех, кто кушает шоколад, отличает отменная память, а также повышенное внимание.
  • У людей старческого возраста при потреблении шоколада реже развивается слабоумие.
  • Придет на помощь шоколад и в период предменструального синдрома. В это время гормональный уровень падает, а настроение ухудшается. Шоколадное лакомство решит такую проблему без труда.
  • Профилактическим средством простудных недугов также выступает шоколад. Он поможет при сильном кашле, что доказано учеными из Великобритании. Горький шоколад снимает воспаление и ослабляет болевые ощущения в горле.
  • Помогает шоколад и пищеварительной системе. Благодаря его потреблению хорошо сокращаются мышечные стенки кишечника, а также улучшается усвоение нашим организмом сахара, который содержится в продуктах. Танин дает легкий слабительный эффект и выводит токсические компоненты.

На заметку! Энергетическая ценность шоколада достаточно высока. В ста граммах находится пятьсот килокалорий. А такие добавки, как орешки, изюм, цукаты, только увеличивают калорийность лакомства.

Вред шоколада для организма человека будет ощутимым, если кушать его безмерно. Есть также ряд противопоказаний к употреблению такого лакомства.

Противопоказания и ограничения:

  • печеночные недуги;
  • нарушенные обменные процессы;
  • избыточный вес;
  • диабет (для людей, больных этим недугом, есть альтернативные сладости, в которых не содержится сахар).

Шоколад горького вида нельзя давать малышам. Да и на вкус эта сладость вряд ли придется им по душе.

Семь фактов о шоколадных лакомствах:

  • Вред шоколада «Киндер сюрприз» обусловлен его компонентным составом. В нем много искусственного соевого лецитина, а также жиров растительного насыщенного типа.
  • Польза и вред соевого шоколада будут зависеть от количества его потребления. Много кушать такого лакомства не рекомендуется. Главное, убедитесь, что в составе указан натуральный соевый лецитин.
  • Можно ли кушать шоколад на ночь? Вред или польза будет от такого «ужина» фигуре? Перед ночным отдыхом лучше съесть кусочек горького лакомства, оно быстрее усвоится организмом и не отложится в виде жира на талии.
  • Молочный шоколад несет такую же пользу и вред, что и его горький «собрат». Отличие в свойствах зависит от добавляемых в лакомство компонентов.
  • Диабетикам разрешен шоколад на стевии. Польза и вред такого лакомства интересуют всех, у кого диагностировано такое заболевание. Хорошая новость в том, что в таком шоколаде много полезных качеств, а вред его минимален, и то только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Испанские ученые, исследуя, вред или пользу приносит шоколад для печени, выяснили, что эта сладость целительно воздействует на наш главный фильтрационный орган. Правда, речь идет о темном шоколаде.
  • Вред от шоколадных батончиков может быть, если в них добавлены вкусовые усилители и ароматизаторы.

На заметку! Некоторые считают шоколад виновником появления угрей, прыщей и других проблем с кожными покровами. Однако это не так. Кожные недуги – следствие неправильного рациона, и здесь шоколадные сладости играют лишь вспомогательную роль.