Морской огурец лечебные свойства. Трепанг: что это такое? польза и противопоказания трепанга


К продуктам, рекомендованным к применению при беременности, относятся молоко и кисломолочные напитки. В них содержится довольно много витаминов и микроэлементов, необходимых будущему ребёнку. Многие специалисты утверждают, что козье молоко намного полезнее, чем коровье. Так ли это в действительности?

Польза козьего молока

В составе продукта присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротин;
  • витамин А;
  • бета-казеин;
  • железо;
  • кальций;
  • линолевая кислота;
  • магний.
  • В напитке присутствует довольно много фосфора и кальция. При нехватке этих полезных микроэлементов в период беременности у будущей матери возникают следующие проблемы:

    • выпадение волос;
    • появление кариеса;
    • ломкость ногтей.

    Поэтому будущей матери обязательно стоит включить в свое ежедневное меню козье молоко. Продукт благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает успокаивающими свойствами. Козье молоко помогает устранить тревожность и раздражительность, способствует улучшению настроения. Продукт нормализует сон. Это особенно актуально на позднем сроке беременности.

    Козье молоко нужно пить в холодное время года: в этот период наблюдается вспышка острых респираторных заболеваний. Козье молоко способствует укреплению иммунитета, оно помогает справиться с инфекционными заболеваниями.

    Способы употребления продукта в пищу

    Напиток употребляют свежим. Специалисты советуют пить козье молоко за четыре часа до еды. В данном случае оно лучше усваивается и намного реже вызывает побочные явления. В напиток разрешается добавлять небольшое количество мёда. Из козьего молока можно делать творог, сметану или сыр.

    Главное преимущество сыра состоит в его невысокой калорийности. В нём содержится небольшое количество холестерина. Продукт — оптимальный вариант для представительниц прекрасного пола, которые пытаются избавиться от лишних килограммов. Входящие в состав сыра антиоксиданты позволяют противостоять воздействию вредоносных микроорганизмов.

    Приготовление нежного сыра из козьего молока

    Сыр с приятным нежным вкусом готовится из следующих продуктов:

    • 2 л свежего козьего молока;
    • 2 сл. л. сметаны;
    • 1 ч. л. соли;
    • небольшое количество уксуса;
    • 20 г творога.

    Вкусный сыр из козьего молока необходимо готовить таким образом:

  1. Молоко ставят на огонь и подогревают его до температуры 50 °С.
  2. В молоко добавляют творог и небольшое количество соли.
  3. Полученную смесь доводят до кипения.
  4. Огонь уменьшают до минимума и добавляют заранее приготовленную сметану.
  5. Смесь нужно помешивать до тех пор, пока она не приобретет густую консистенцию. Это должно произойти в течение 15 минут. Если смесь не начнет сгущаться, нужно влить небольшое количество уксуса.
  6. Полученную массу заворачивают в марлю и кладут её на большое сито.
  7. Продукт надо оставить в таком положении. Его прикрывают салфеткой из чистой ткани. Можно сверху придавить получившуюся массу небольшим грузом. Его масса не должна быть более 300 граммов.

Спустя час из творожной массы получится нежный козий сыр, который не стыдно подать к столу гостям.

Лёгкий салат из козьего сыра

Для приготовления лёгкого салата со свеклой потребуются такие ингредиенты:

  • 1 большая отварная свекла;
  • 3 чернослива;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 10 г сушеной клюквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. смеси, состоящей из мелко нарезанных листьев свеклы и рукколы;
  • 20 мл сока лимона;
  • 70 г козьего сыра;
  • 20 г смеси петрушки и укропа.

Салат надо готовить в такой последовательности:

  1. Вареную свеклу натирают на мелкой терке.
  2. Зелёное яблоко аккуратно очищают от кожуры.
  3. Фрукт натирают на мелкой тёрке.
  4. Чернослив и чеснок нарезают аккуратными дольками.
  5. Все ингредиенты перемешивают.
  6. В салат добавляют смесь петрушки и укропа, рукколу, мелко нарезанные листья свеклы, сушеную клюкву, козий сыр.
  7. В готовое блюдо заправку. Она состоит из смеси лимонного сока и оливкового масла.

Приготовление салата «Наполеон»

Ингредиенты салата:

  • 4 отварных свеклы небольшого размера;
  • 150 г козьего сыра;
  • горсть очищенных и обжаренных семечек подсолнечника;
  • стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока.

Продукты, необходимые для заправки:

  • пол лимона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • щепотка красного перца;
  • 20 мл гранатового сока;
  • щепотка тмина;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Надо нарезать четыре свеклы аккуратными кружочками. Их толщина должна составлять не менее 5 мм.
  2. Затем козий сыр разминают вилкой, добавляют обжаренные семечки подсолнечника.
  3. После этого в салатник кладут измельченный при помощи пресса чеснок и стебель сельдерея, нарезанными небольшими кусочками.
  4. Козий сыр, семена подсолнечника, чеснок и сельдерей тщательно перемешивают.
  5. Салат готовят слоями: один слой — ломтик свеклы, следующий — сырная начинка.
  6. Готовое блюдо поливают заправкой, для приготовления которой соединяют лимон, красный перец, тмин, оливковое масло, гранатовый сок, соль.

Вред продукта

Молоко – незаменимый источник различных витаминов и полезных веществ, в которых беременная женщина нуждается вдвойне. Именно поэтому при беременности молоко должно быть главным компонентом рациона питания будущей мамы. При беременности рекомендуется отдавать предпочтение козьему, нежели коровьему молоку.

Полезные свойства

Козье молоко – настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроорганизмов, питательных веществ и минералов. Особенно оно богато витаминами A, E, C, D, марганцем, магнием. В одном литре этого продукта содержится суточная норма фосфора, кальция и всевозможных необходимых при беременности полезных веществ. В козьем молоке сбалансированы жиры, углеводы и жиры.

В свежем козьем молоке содержатся препятствующие развитию микроорганизмов бактерициды, что очень важно при вынашивании ребенка. Как показали исследования, в состав козьего молока входят пептидные и стероидные гормоны. Этот продукт поможет пополнять запасы кальция будущей мамы – микроэлемента, который зачастую забирает из ее организма малыш. Козье молоко оказывает положительное влияние на психику, успокаивающее воздействует при депрессиях и раздражении, что часто случается при беременности и существенно снижает ощущение тревоги.

Вред

Козье молоко, равно как и коровье, в своем составе содержит лактозу, а потому способно вызвать неблагоприятную реакцию у будущих мам, имеющих индивидуальную непереносимость данного компонента. Вместе с тем, стоит отметить, что в козьем молоке содержится всего 4,1% лактозы, в то время, как в коровьем - 4,7%.

Как правильно употреблять козье молоко?

Козье молоко можно употреблять не только в непосредственном его состоянии, но также и в виде сыров, творога или сметаны. В таком случае полезные вещества полностью сохраняются и, более того, к ним добавляются новые.

Козье молоко – это прекрасное средство от изжоги, так часто мучающей беременных женщин. Всего полстакана этого продукта поможет позабыть об этом неприятном состоянии. Тем, кто не может пить молоко ввиду его жирности или неприятного запаха, можно посоветовать добавлять в него сахар или мед. Кроме того, козье молоко с медом – это превосходное средство для борьбы с простудой.

Лучше всего пить козье молоко натощак. В таком случае лучше усваиваются содержащиеся в нем необходимые организму полезные вещества.

Молоко – это всем известный источник многих полезных веществ и витаминов, в которых организм будущей мамы нуждается в двойном объеме. Поэтому молоко при беременности становится одним из главных компонентов ее питания.

Чем полезно молоко для беременных?

Основная польза молока в том, что оно богато , который участвует в формировании костной системы будущего малыша. Помимо этого, молоко содержит:

  • молочный сахар (лактозу) - углевод, способствующий усвоению кальция - с этой точки зрения особую пользу имеет парное молоко, поскольку оно содержит больше лактозы;
  • жиры - некоторые женщины при беременности не хотят пить молоко, так как боятся сильно прибавить в весе из-за высоко содержания жиров в этом продукте, и совершенно напрасно - молочные жиры относятся к легкоусвояемым и быстро расщепляются, поэтому от употребления молока вряд ли удастся потолстеть;
  • витамины А, D, группы В, оказывающие влияние на формирование нервной, мышечной систем, иммунитета плода;
  • аминокислоты.

Полстакана теплого молока помогает избавиться от изжоги при беременности.

Если при беременности женщина сталкивается с простудными заболеваниями, то незаменимым лекарством для нее может стать молоко с медом.

Если в организме женщины, вынашивающей ребенка, есть недостаток йода, то совершенно не стоит его восполнять, употребляя при беременности молоко с йодом. Это может быть опасно. Лучше воспользоваться специальными препаратами, содержащими этот микроэлемент.

При беременности можно употреблять молоко в чистом виде, а можно просто пить , что тоже довольно полезно, но при этом чай должен быть слабым и не горячим.

Но, в любом случае, молоко должно быть натуральным и лучше всего прокипяченным.

Пить молоко при беременности лучше натощак – так содержащиеся в нем полезные вещества лучше усваиваются. Не следует пить слишком горячее или слишком холодное молоко. В первом случае можно получить ожог, во втором – простудное заболевание. К тому же горячее молоко полностью утрачивает свои полезные свойства.

Обычное молоко при беременности также можно заменить на топленое, которое содержит больше питательных веществ и рекомендовано будущим мамам.

Если говорить о том, какое молоко полезнее при беременности, то предпочтение лучше отдать молоку козьему, нежели коровьему.

Польза козьего молока для беременных

Для беременных козье молоко просто необходимо. Он представляет собой настоящий клад микроорганизмов, питательных веществ, витаминов и минералов. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, кальций, магний, марганец. Это молоко является абсолютно гипоаллергенным и содержит такое количество бета-казеина, что по своему составу совпадает с грудным молоком женщины. Козье молоко усваивается легче коровьего и не оказывает негативного влияния на систему пищеварения.

Даже на городских балконах и лоджиях россияне стали держать коз. И не случайно. Молочные продукты от коз особенно полезно для маленьких детей, беременных женщин и стариков.

Козье и коровье молоко: в чем разница

Когда произносится слово «молоко», сразу представляешь себе корову. Однако только в России и США молочный продукт, получаемый от коров, является преимущественным. В других странах напиток, получаемый от коз, употребляют в пищу значительно больше. Объем его достигает почти пяти миллионов тонн, а промышленное козье поголовье приближается к 450 млн. Причем около 60% сырья от надоев идет на переработку для приготовления сыра. И это не предел, потому что с каждым годом продукты от рогатой миниатюрной «молочницы» приобретают все большую популярность.

Когда ученые сопоставили свойства козьего молока для беременных и коровьего. Оказалось, что первое имеет значительно больше уникальных свойств, а по составу приближается к напитку от коровы. Но более показательно будет, если мы сравним два продукта в таблице №1. Таблица №2, где сопоставляем состав напитков от этих животных, это поможет понять, почему рекомендуют напиток для беременных.

Таблица №1

Вопрос Молоко козы Молоко коровы
Молочный жир какого животного легче усваивается организмом человека +
Белок какого животного усваивается легче в человеческом организме? +
В каком молоке содержится больше белка, пригодного для детского питания, питания больных, стариков, беременных? +
Напиток, эффективно применяемый в процессе лечения язвенной болезни +
В каком продукте содержится больше кальция, фосфора. +
Какой молочный продукт рекомендован при аллергической реакции на молоко коровы? +

Таблица №2

Компоненты Молоко козы Молоко коровы Женское молоко
Молочные жиры 3,7-3,9 3,5-3,8 3,9-4,05
Сухое вещество 8,6-8,95 8,9-9,05 7,95-8,05
Лактоза 4,09-4,11 4,68-4,71 6,89-6,92
Белок 2,98-3,01 2,98-3,01 1,09-1,11
Казеин 2,39-2,41 2,58-2,61 1,39-1,41
Альбумин и глобулин 0,59-0,62 0,59-0,62 0,69-0,71
Зола 0,79-0,81 0,79-0,81 0,29-0,31
Содержание элементов (в процентах)
Кальций (Са) 0,18-0,195 0,18-0,195 0,039-0,041
Азот (N) 3,38-3,41 3,19-3,201 1,19-1,205
Фосфор 0,269-0,271 0,229-0,231 0,059-0,061
Железо 0,069-0,071 0,079-0,081 0,19-0,21
Медь 0,05 0,06 0,06
Содержание витаминов (на 0,1 л молока)
B 67-69 44-46 16,5-17,5
А 38-40 20-22 31-33
B2 209-211 158-160 25-27
D 0,69-0,71 0,69-0,71 0,28-0,31
С 1,9-2,2 1,8-2,1 2,9-3,1
Уровень калорийности
Число килокалорий на 0,1 л. напитка 68-72 68-71 66-68

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Любой молочный напиток — важный диетический продукт, который является поставщиком витаминных комплексов, микроэлементов и других нужных организму компонентов, в которых испытывает нужду организм беременной женщины. Однако гинекологи советуют вариант, именно полученный от козы.

Посмотрите на таблицу: в нем объем витаминов, минеральных и питательных компонентов значительно выше. А таких элементов, как фосфор и кальций, в литре – суточная норма. Причем, как считают ученые, уровень сбалансированности таких составляющих, как жиры/углеводы, более подходит женскому организму в период созревания плода.

Еще одно важное свойство – присутствие бактерицидных веществ. Они препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Входящие в козий продукт пептидные и стероидные гормоны способствуют увеличению запасов Ca в организме беременных. Поэтому, чтобы сохранить собственные зубы и чтобы скелет ребенка формировался правильно, следует ежедневно пить козье молоко.

Интересно

Замечено, что регулярное его потребление снимает раздражительность, помогает при депрессивных состояниях, понижает тревожность, хорошо снимает неприятные ощущения в пищеводе.

Часто можно услышать: «Когда я была беременной, меня мучила изжога». Не случайно его рекомендуют при гастритах и язвенной болезни.

Есть еще одно уникальное свойство: в нем нет альфа-казеина. А этот белок часто вызывает аллергические реакции. Поэтому в период вынашивания ребенка советуют пить такой напиток в качестве продукта с низким уровнем аллергенности.

Козье молоко: правильное употребление

Если добавить чайную ложку меда в подогретый напиток, он станет прекрасным противопростудным средством. Некоторые любят обезжиренные молочные продукты, а полученные от коз их раздражают специфическим запахом. Жирность можно снизить, слегка разбавив напиток водой. Для снятия запаха добавить корицу, ванилин или мед, а пить лучше на голодный желудок. Сильно охлажденное и очень горячее пить нельзя, самая оптимальная температура – близкая к человеческому телу.

Часто задают вопрос — можно ли пить молоко при беременности. Не только чистый, но и переработанный напиток козы полезен для женщин в этот физиологический период. Из него производят творог, разнообразные сыры, масло, сметану, йогурты, любые кисломолочные продукты, даже мороженое. Их вкусовые свойства очень хороши. Некоторые можно самостоятельно приготовить дома.

Многие покупают йогуртницы, где за сутки можно получить полезный домашний йогурт. Взбить масло и сделать сметану из молока в состоянии каждый, если у фермеров нет такой продукции. Даже можно приготовить вкусный козий сыр. При этом все полезные компоненты не только сохранятся, но к ним прибавляются новые, характерные для кисломолочных продуктов.

Лучше всего пить утром, на голодный желудок. Тогда питательные составляющие лучше усваиваются, быстрее поступают в кровь, где концентрация полезных веществ становится максимальной.

С чем стоит сочетать козье молоко, с чем – нет

Когда в период беременности были выписаны лекарственные препараты, то нужно проконсультироваться с врачом – можно ли их запивать молочными продуктами: есть противопоказания. Ряд антибиотиков сочетать с ними нельзя, как и препараты, содержащие фторид натрия, таблетированный витамин С. Но аспирин, индометацин, гризеофульвин, эритромицин (и лекарства этого ряда), люминал, резерпин усваиваются организмом лучше, если запивать молочным напитком.

Молоко при беременности: польза и вред

Для здоровой женщины нет ограничений в употреблении продуктов от коз, они принесут ей большую пользу, даже снимет бессонницу, которая часто возникает во время вынашивания плода. Не случайное его считают важным средством профилактики развития рахита у новорожденных детей и рекомендуют будущим мамам.

Иногда на фоне беременности женский организм испытывает большие энергетические затраты. Чтобы помочь быстро пополнить организм необходимыми компонентами, употреблять следует именно этот продукт и его производные. Они не только поставщики нужных веществ, но и работают подобно катализаторам, заставляют клетки тканей воспроизводить требуемые соединения.

Противопоказания — кому нужно остерегаться

Как правило, ограничения носят индивидуальный характер. Например, тучность – серьезное противопоказание в связи с высокой жирностью. Его не рекомендуют людям с повышенным гемоглобином крови, с индивидуальной непереносимостью продукта.

Позднородящие женщины часто имеют в крови повышенный холестерин. А это запрет на использование в пищу молока коз. В случае, если есть излишний вес, особенно, когда он вызван заболеваниями эндокринной системы или проблемами с поджелудочной железой, по поводу употребления нужно обязательно советоваться с врачом.

Продукт содержит лактозу. Когда существует специфическая непереносимость компонента, лучше из рациона его исключить. Иначе может быть нанесен вред не только организму матери, но и плоду.

Норма употребления

Беременным женщинам советуют при отсутствии противопоказаний выпивать около литра козьего молока в сутки. К рациону можно добавлять сыры, сметану, масло. Как правило, рекомендации по питанию дает гинеколог, поэтому ему стоит задать вопрос о том, и какое количество, и какие “козьи деликатесы” лучше вводить в ежедневный рацион, и в какой форме. Но нужно знать, что даже молоко при беременности на ранних сроках женщине просто необходимо. Оно помогает правильно формировать плод, поставляя в организм комплекс незаменимых и необходимых веществ.

Возможные риски, как их преодолеть

Когда вы покупаете козье молоко, необходимо узнать, насколько регулярно хозяева проверяют животных у ветеринаров и прививают их. Это важный момент. Поскольку сырой продукт может содержать бактерии, вызывающие бруцеллез. В крупных фермерских хозяйствах работа по профилактике, прививанию животных, как правило, поставлена неплохо. А вот частники порой проявляют халатность. Попросите у них ветеринарный паспорт, внимательно прочитайте, когда последний раз проводилось обследование копытного, ставились ли прививки.

Козы болеют крайне редко. Но в регионах, где бывают вспышки клещевого энцефалита и лаймы, в летний сезон молоко они могут стать источником заболевания. Выявить это возможно только лабораторными исследованиями. Можно заразиться серьезными заболеваниями. А если это произойдет с беременной женщиной, то последствия могут опасны для плода.

Поэтому главным правилом является непременная тщательная тепловая обработка купленного на рынке продукта. Сырое можно пить, но только от хорошо проверенных животных осенью и зимой. Летом и весной, когда начинают размножаться клещи, обязательно кипячение.

Термическая обработка

Качественное парное молоко, полученное от коз, обладает наибольшей пользой, врачи-диетологи даже порой советуют пить его сырым. Более того, приготовленные из него традиционные каши и другие блюда особой пользы не принесут.

Однако рисковать здоровьем не следует. При кипячении нужно соблюдать определенные правила, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Оно не подгорит, если на дно емкости для кипячения вы нальете около 70 мл воды и подогреете ее до ста градусов. Только затем нужно вливать белую полезную жидкость. Доводят ее до температуры 75-80 градусов. Затем снимают с огня, и емкость ставят в холодную воду. Так вредоносные бактерии погибнут, вы сохраните полезные свойства козьего молока, а норма употребления будет выдержана, поскольку после термообработки оно прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.

Еще один способ – сделать топленое молоко в духовке. Это вкусно, безопасно, понравится всей семье. Есть ограничение: пользоваться микроволновкой для кипячения ни в коем случае нельзя. Обработка производится только на газовой или электрической плите.

После этого хранят продукт в закрытой керамической, стеклянной или эмалированной таре в холодильнике.