Из чего делают домашний квас. Квас в домашних условиях

Следует понимать, что рост человека всегда обусловлен генетическими факторами. Ученые полагают, что рост на 60-80% зависит от генетических показателей. Иными словами, появление высокого ребенка в низкорослой семье весьма маловероятно. Однако это не означает, что на рост совсем невозможно повлиять. Ваша главная задача – не мешать естественному росту и исключить те факторы, которые могут его тормозить. Наркотические вещества и алкогольные напитки – главные враги здорового развития организма. Их употребление в период полового созревания неизбежно приводит к задержкам роста. Еще одна причина вероятного торможения роста – неправильное или недостаточное питание. Также вы можете прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы визуально выглядеть выше.

Рассчитайте свой предполагаемый рост.
Основываясь на росте своих родителей можно примерно рассчитать и свой предполагаемый рост в будущем по следующей схеме:

  • Сложите рост отца и матери (в сантиметрах).
  • Добавьте к полученному числу 13 см если вы мальчик; вычтите 13 см если вы девушка.
  • Разделите на 2.
  • В результате получится ваш предполагаемый рост в будущем, плюс-минус 10 см.

Правильный рацион - обязательное условие здорового роста

Спорт – движение вверх

В период полового созревания особую важность имеют физические нагрузки. Чтобы расти и развиваться, подросток должен быть активным. Для стимулирования роста очень полезны упражнения с элементами прыжков. Активной тренировке мышц нужно посвящать не менее 30 минут в день. Чтобы занятия были не только продуктивными, но также регулярными и увлекательными, желательно выполнить одну или несколько следующих рекомендаций:

  • Запишитесь в тренажерный зал . Абонемент в спортивный клуб обеспечивает доступ к массе замечательных тренажеров и разнообразному спортивному инвентарю. Кроме того, наличие оплаченного абонемента – неплохой мотивирующий фактор (глупо пропускать занятия, на которые потрачены деньги).
  • Вступите в какую-либо спортивную секцию или команду . Для многих людей соревновательный дух, присущий командным видам спорта, может быть даже более привлекательным и заманчивым, чем сама физическая активность. Занятия в команде происходят более интересно и непринужденно, чем индивидуальные тренировки.
  • Не ленитесь гулять . Когда появляется свободная минута, совершайте непринужденные прогулки. Неважно, куда идти – в библиотеку, школу или супермаркет. Главное – ходить много и с удовольствием.

Спим - значит растем


Еще один залог активного роста – полноценный . Организм растет именно во время сна, так что чем дольше вы спите, тем больше времени даете своему организму для роста. Подросткам и молодым людям, не достигшим 20-летнего возраста, рекомендуется спать по 9-11 часов ежедневно. Пик выработки гормона роста (соматотропного гормона) приходится на время сна. Крепкий, спокойный сон способствует нормальному синтезу соматотропного гормона в гипофизе.

Ответы на вопросы, которые могли вас волновать:

1. Действительно ли кофеин замедляет рост?
Исследования показали, что кофеин не замедляет процесс роста. Тем не менее, кофеин способен спровоцировать существенные нарушения сна. Как известно, дети и подростки должны спать порядка 9-11 часов в сутки. Кофеин может губительно повлиять на качество и продолжительность сна.

2. Мешает ли курение росту?
Влияние никотина и табачного дыма всё еще находится в стадии изучения. Согласно отчетам Колумбийского университета, проведенные исследования показали, что дети, которые являются пассивными или активными курильщиками, ниже своих ровесников, которые не курят и не подвергаются влиянию табачного дыма.

3. Препятствуют ли стероиды росту?
Безусловно. Анаболические стероиды подавляют рост костной ткани в организмах детей и подростков. Кроме того, они способствуют уменьшению количества спермы, повышению артериального давления и повышают риск сердечного приступа. Дети и подростки, использующие стероидные ингаляторы при приступах астмы, на 1-2 см ниже ровесников, не принимающих стероиды.
4. В каком возрасте прекращается рост?
Рост организма прекращается после полового созревания. Как правило, это происходит в 20 лет или немного позднее. Пока длится период полового созревания, организм продолжает расти.

Как выглядеть выше: главные визуальные хитрости

  1. Следите за осанкой. Всегда держите спину ровно, не сутультесь. Плавно отведите плечи назад, мысленно вытяните позвоночник. Человек с правильной осанкой выглядит значительно выше и привлекательнее, чем сутулый.
  2. Надевайте облегающую одежду. Облегающие вещи акцентирует внимание на контурах фигуры, в то время как просторная одежда их совершенно не подчеркивает. Широкая, просторная одежда делает человека визуально более низким, приземленным. Носите только ту облегающую одежду, в которой чувствуете себя комфортно.
  3. Девушкам желательно выбирать обувь на каблуках. Низкорослым девушкам не рекомендуется носить балетки, шлепанцы и другие модели обуви с плоской подошвой.
  4. Подчеркивайте достоинства своей фигуры. Если у вас длинные ноги, носите шорты и мини-юбки. Откажитесь от гетр и лосин – они визуально укорачивают не только ноги, но и всё туловище.
  5. Носите одежду темных оттенков. Темная одежда позволяет выглядеть стройнее, а стройный человек, в свою очередь, всегда кажется более высоким. Черный, темно-синий, насыщенный зеленый и другие темные цвета помогут вам казаться выше и стройнее.
  6. Покупайте вещи с вертикальными полосами и узорами. Вертикальные декоративные элементы делают фигуру более стройной. Горизонтальные, наоборот, визуально добавляют несколько лишних килограммов.

Хотите подрасти еще на несколько сантиметров и чувствовать себя более уверенно? Мы собираемся рассказать вам о том, как подрасти на несколько "лишних" сантиметров благодаря сбалансированному питанию, физическим упражнениям по 20-30 минут в день, и качественному сну ночью. С медицинской точки зрения увеличение роста после периода полового созревания является практически невозможным. Но многие люди доказали обратное.

Давайте начнем с теории, для того чтобы ответить на вопрос как стать высоким. В каждой из длинных трубчатых костей есть по крайней мере две пластины роста: по одному на каждом стороне, которые постоянно растут и после полового созревания, и большая часть прибавления в росте в этот период идет со стороны костей ног. Этот завершающий рост останавливается в возрасте 24 лет у мужчин и 18 у женщин, что делает невозможным рост человека в дальнейшем. Но если вам не исполнилось 24 лет то вполне реально, стимулируя человеческий гормон роста добавить несколько сантиметров в ваших ногах, используя методы, о которых будет рассказано ниже. Коленного хрящ также может стать толще, если вы можете будете последовательно тренировать его в состоянии стресса правильными упражнениями. Хрящ постепенно адаптируется к стрессу и утолщается, чтобы поддерживать силы. Выполнять их нужно только молодым людям.
Упражнения для спины можно выполнять как молодым так и пожилым людям. 33% от вашего роста исходит от вашего позвоночника, состоящее из 33 отдельных костных сегментов. Позвонки удерживаются вместе с помощью связок (жесткой и волокнистой ткани). Из этих 33 позвонков, только младшие 9 слиты в две недвижные кости, крестца и копчика, образуя заднюю часть таза. Все остальные 24 позвонков смещаются друг относительно друга. Эти 24 позвонка 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных. Расположенный между каждым из этих 24 позвонков хрящевые прокладки называют дисками. Толщина дисков определяет длину позвоночника и непосредственно влияет на рост.
Есть всего 25 дисков и их суммарная длина составляет 25% от общей длины позвонка.
Эти диски могут со временем истончаться, что объясняет почему пожилые люди начинают сокращаться из-за остеопороза.
Чем толще эти диски, тем длиннее ваш позвоночник и выше ваш рост. Даже если каждый диск вырастет только 0,25 см (0,1 дюйма), вы станете выше 6,25 см.
Что вам нужно делать, это подвергать ваш позвоночник растягивающей нагрузке. Тем самым вы можете увеличить количество жидкости в дисках.
Это будет укреплять хрящ вдоль всего позвоночника делает и его толще и сильнее.
Упражнений, которые вы должны выполнять, если хотите стать высоким.

  1. Общие упражнения на растяжку.
    Эти упражнения как было доказано, работают очень эффективно так, как работают на растяжение и добавление гибкости в ваше тело. Они взяты из
    йоги и если вы в прошлом ей занимались, то поймете почему они помогают.
  2. Упражнения для позвоночника.
    Как было сказано выше, эти упражнения могут добавить вам в рост больше чем любые другие упражнения для остальных части тела, так как они могут быть выполнены всеми людьми, независимо от возраста и, как правило, они наиболее просты и только требует простых вещей, таких как плавание, подвешивание и раскачивание на турнике т.д.
    • Висите на турнике до тех пор, пока у вас не начнет ослабевать хват.
    • Выполняйте маятниковые раскачивания ног на турнике.
    • Выполняйте вращения тазобедренным суставом, вися на турнике.
    • Выполняйте повороты влево и вправо, также вися ну турнике.
  3. Упражнения для колен.
    У некоторых людей эти упражнения еще более эффективными, чем упражнения с позвоночником, но не забывайте и то и другое,
    чтобы не выглядеть непропорционально длинные ноги и небольшой корпус. Это упражнение может даже помочь людям с завершившимся развитием (более 24 лет возраста). Это упражнение называется техникой микротравм и голеностопного весов. Техника микротравм заключается в следующем. Ежедневно в течении 15 минут вы нагружаете коленные суставы ударными нагрузками в виде бега, прыжков, энергичных топаний ногами. После таких нагрузок на голени закрепляются утяжелители и вы должны сесть на кровать и диван таким образом, чтобы ваши ступни ног не касались пола. Нужно провести в таком положении 1-2 часа. В этот период можете смотреть телевизор, или читать книгу. Если ноги будут затекать, то их следует растереть руками. Основная идея этой техники заключается в том, что вы наносите хрящевой ткани микротравмы, затем убираете с хрящевой ткани сжимающую нагрузку, создаваемую суставной сумкой, чтобы образовался утолщенный слой хрящевой ткани, устраняющий микроповреждения.
    Но хотелось бы предупредить, что пока нет статистики о том, как данные упражнения в долгосрочной перспективе сказываются на здоровье и работе коленного сустава.
Теперь давайте рассмотрим что представляет из себя гормон роста и что влияет на его выработку в организме.

Что такое гормон роста?
Гормон роста (HGH) представляет собой вещество, вырабатываемое железой в мозге, которая называется гипофиз.
Эту железу часто называют главной железой, так как она контролирует многие другие железы в организме.
Человеческий гормон роста представляет собой белок, состоящий из 191 строительных блоков, называемых аминокислотами.
Его также называют соматотропином (греч. soma, somatos тело + tropos направление).
Гипофиз выделяет гормон роста человека на протяжении всей жизни человека.
Этот гормон роста способствует синтезу других гормонов и химические вещества в организме, обеспечивающих рост человека.

Как стимулировать гормон роста?
Любой человек может стимулировать его синтез, но нужно ли это именно вам?
Как только вы достигаете, что определенного возраста (около 24 лет), где ваши кости уже полностью сформированы, вы ничего не можете сделать с помощью гормона роста,
вы должны больше концентрироваться на упражнениях для спины.
Для тех, кто еще может расти благодаря гормону HGH, вам необходимо выполнить следующие действия:
Гормон роста образуется естественным путем в организме и его секреция может быть оптимизирована рядом естественных раздражителей.
Наиболее мощные факторы, которые могут оптимизировать человеческие секреции гормона роста - это диеты, уровень физической активности и ритмы сна.

Диета.
В вашей диете должна быть сведена к минимуму пища с высоким содержанием углеводов.
Употребление пищи с высоким содержанием углеводов приводит к гипергликемии (повышенному уровню глюкозы в крови),
которая стремится замедлить у человека секрецию гормона роста.
Пища с высоким содержанием жира также приводит к снижению секреции человеческого гормона роста.
Ваша пища должна быть богата кальцием, который используется для укрепления и росте костной ткани и витамином D.

Физические упражнения.
Известным факт является то, что физические упражнения действует как основной стимул для естественной секреции гормона роста человека.
Но до сих пор мало свидетельств того, как это может происходить.
Различные исследователи полагают, что это могло быть вызвано вызвано увеличение адреналина, оксида азота, лактата в крови, кислотность или нервной деятельности, по отдельности или вместе взятыми.
Исследования показали, что для достижения уровня гормона роста выше базовой нужно потратить не менее 10 минут занятий спортом.
В результате наибольший объем человеческого гормона роста выделяется на физические упражнения, и плавно снижается в течение часа после их прекращения.
Известно также, что несколько ежедневных сеансов могут привести к оптимальному уровню гормона роста в течение суток.
Важно также пить много воды во время тренировки, так как обезвоживание снижает секрецию гормона роста.

Режим сна.
95% роста человека происходит во время сна, так как около часа ночи наблюдается всплеск гормона человеческого роста.
Если качество сна будет недостаточным, то секреция гормона роста будет сокращена с негативными последствиями для здоровья.
Важные предпосылками для хорошего сна являются достаточное затемнение комнаты и сбалансированная диета, содержащей достаточное количество белков.
Разумеется, что адекватное количество сна также необходимо для хорошего здоровья в целом, и для большинства людей это означает, что они должны спать около восьми часов.
Кроме того, существуют искусственные способы повышения гормона роста инъекциями, к которым иногда прибегают спортсмены, культуристы т.д.
Но это очень опасно, и мы не советуем вам их практиковать.

Стать выше непросто, и это займет много вашего времени. Поначалу вы, скорее всего, будет постоянно измерять свой рост в надежде, что уже выросли выросли на пару сантиметров.
И можете сильно расстраиваться, не наблюдая быстрые результаты. Расстройство здесь абсолютно ни к чему. Вы должны использовать все, или некоторые методики описанные в статье и набраться терпения. Помните, что ваша задача - это простимулировать свой организм подрасти еще на несколько сантиметров.
Ну и, конечно же, не стоит ожидать, что прибавка в росте решит все ваши жизненные проблемы. Кроме роста в его естественном понимание, есть еще рост человека как личности и он гораздо сложнее и многограннее, чем прибавка лишних сантиметров в высоту.



Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.


Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.


На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.


Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.


Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: Май 31, 2018 автором: Субботин Павел

Благодаря своему особенному составу оказывает отличное влияние на организм: он бодрит, придает силы, питает энергией , улучшает работу всей системы пищеварения.

Его целебное действие доказано столетиями использования, в СССР его продавали в бочках, к которым всегда стояли очереди.

Не удивительно, что много кого интересует вопрос — как сделать квас в домашних условиях, чтобы он был наделен всеми присущими напитку свойствами, к тому же – имел отличный вкус, освежал и бодрил.

Мы расскажем, как самостоятельно сделать вкусный квас по разным рецептам. Вам будет из чего выбрать!

Доказано экспериментально: квас помогает восстанавливать баланс солей, минеральных веществ и воды в человеческом организме.

С помощью этого напитка легче перевариваются жирные и мясные блюда. К тому же – он повышает аппетит.

Представляем вам бабушкин рецепт. Готовится он из ржаного хлеба любых сортов. Используя базовый рецепт, вы получите квас как из бочки . Компоненты:

  • черный хлеб, нарезанный ломтиками или кубиками и подсушенный в духовке – полбуханки. Чтобы сделать прозрачный напиток темно-коньячного цвета, хлеб нужно не подсушить, а поджарить;
  • сахар – до 350 г в процессе приготовления напитка плюс еще 2 ложки на закваску;
  • дрожжи – 20-грамовый пакетик сухих или 40-50 г прессованных;
  • вода — до 10л для получения кваса, плюс около 0,5 литра – для приготовления закваски.

Этот рецепт домашнего кваса по желанию можно дополнить несколькими листиками мяты или черной смородины .

Этот домашний рецепт кваса предполагает, что первоначально будет сделана закваска:

  1. Подготовленный хлеб желательно предварительно поломать и наполнить им литровую банку до половины.
  2. Вскипятить немного воды и залить хлеб.
  3. Когда масса разбухнет, хорошо перемешать, чтобы получилась жидкая кашица. Остудить до теплого.
  4. Добавить две ложки сахара с дрожжами.
  5. Накрыть марлей (не крышкой) и пусть остается в теплом месте для брожения. Во время этого процесса масса будет шуметь и выделять углекислоту, именно по этой причине герметичное закрывание не рекомендуется.
  6. Через сутки – двое, здесь многое зависит от температуры в помещении, закваска будет готова.
  7. Используя этот рецепт домашнего кваса, необходимо добавить к закваске чистую воду, в количестве до 10 литров.

Если вы любите кислый вкус, или он в дальнейшем предназначен для окрошки , сахара можно добавлять минимум. Если хотите сладкий квас, добавьте по своему усмотрению – от 100 до 350 граммов. Снова оставьте в тепле, прикрыв марлей, через сутки – двое пробуйте полезный и вкусный напиток.

В дрожжевом квасе содержится много витаминов группы В, отвечающих за здоровье внутренних органов, очищающих кожу и делающих волосы крепкими и красивыми . Поэтому он особенно полезен тем, у кого есть прыщи, другие кожные проблемы. Кроме того, богатое содержание витамина С издревле помогало бороться с цингой, служило средством восстановления после болезней, истощения.

Пользуясь этим же рецептом, приготовьте быстрый квас в домашних условиях с помощью изюма . Он ускоряет созревание. На 10 литров добавьте 20 – 25 штук изюма. После приготовления изюм выбрасывают, а гущу (она же закваска) используют повторно, добавив еще немного сухарей.

Ядреный квас с хреном

Узнайте, как приготовить квас в домашних условиях особенно насыщенного, резкого вкуса. Этот напиток получил название ядреный квас, поскольку при его приготовлении используется хрен , придающий напитку резкость и особенные свойства.

В древности этот напиток наделяли способностью повышать мужскую силу . Что и неудивительно, поскольку квас в целом повышает энергетику, выносливость, быстро восстанавливает силы.

Вот рецепт приготовления чудесного напитка. Кроме прочих положительных качеств, квас с хреном очищает сосуды, помогает бороться с атеросклерозом . Понадобятся:

  • сухари, сделанные из черного хлеба – около 800 г;
  • 100 -120 г меда;
  • дрожжи – 10 г сухих или 20 г прессованных;
  • хрен (корень тертый) – 100 г;
  • изюм – около 50 г;
  • вода подготовленная (чистая родниковая или фильтрованная) – 4 л.

Никогда не используйте неочищенную водопроводную воду с хлоркой. Мало того, что хлор далеко не полезен для нашего здоровья, он еще способствует ухудшению вкуса напитка, быстрому прокисанию.

Сухари нужно в банке залить кипятком, пусть настоятся 3 – 4 часа. Затем хорошо перемешать и процедить. Положить дрожжи, предварительно проверив, чтобы настой сухарей был теплым, но не горячим.

Выдержать в тепле около 4 часов, затем мед, тертый хрен. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Теперь влить 4 литра воды, перемешать повторно.

Можно разливать по бутылкам, добавить изюм равными порциями и оставить в тепле часа на 2. Готовый квас с хреном охладите и получайте удовольствие от резкого, но приятного вкуса.


Попробуйте приготовить такой домашний квас. Возможно, он станет вашим любимым – он имеет насыщенный освежающий вкус, его можно употреблять просто как напиток, а также – использовать для разнообразных блюд.

Красный

Приготовленный с лимонной кислотой и цикорием, он отличается специфическим вкусом и красивым насыщенным цветом . Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • сахар – 200 — 250 г;
  • цикорий растворимый — 3 ст. л;
  • листочки мяты;
  • 10 г сухих или 25 г – прессованных дрожжей;
  • кислота лимонная – от 0,5 ч.л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятите воду с сахаром, цикорием и мятой, оставьте остывать.
  2. Дрожжи смешайте с ложкой сахара, добавьте немного воды (буквально несколько ложек), размешайте, пусть подойдут шапочкой.
  3. В теплый отвар (температура не должна быть выше 39°С), влейте дрожжи, размешайте, пусть постоит в тепле 2 — 3 часа.

Если вы любите мягкий по вкусу напиток, будет достаточно двух часов. Поэтому по истечении этого времени попробуйте и если он уже созрел для вас, завершайте приготовление.

В уже почти готовый красный квас добавьте лимонную кислоту , чтобы получить напиток, который вам нравится, затем уберите в холодильник или подвал.

Свекольный медовый

А вот как готовится медовый квас в домашних условиях со свеклой. Ингредиенты:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 свекла среднего размера;
  • хлеб черный – ломоть;
  • изюм – горстка;
  • 2 или 2,5 литра воды (чтобы до края трехлитровой банки не доставало сантиметра на 3).

Приготовление этого домашнего кваса не потребует особенных усилий.

В трехлитровой банке вначале небольшим количеством теплой воды разведите мед, а свеклу некрупно нарежьте кубиками, сложите в банку, добавьте изюм, кусочек черного хлеба, долейте теплой воды, закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте для сбраживания.

Затем разлейте в бутылки и добавьте еще по 3 шт. изюма.

Белый сыворотковый

Сыворотка, неизменно остающаяся после того, как вы откинете творог, сама по себе является ценным, богатым кальцием продуктом . Однако мало кому нравится пить ее просто так. Попробуйте превратить ее в квас! Вкусно, да еще и полезно! Ингредиенты:

  • 3 л сыворотки;
  • 1 стакан сахара (можно и меньше);
  • 20 г сухих дрожжей.

По вкусу можно добавить корочки апельсина, немного изюма.

Дрожжи с сахаром нужно залить сывороткой, отправить в тёплое место. Чтобы белый квас в домашних условиях получился резким, вкусным, понадобится брожение в течение 12 часов.

После чего напиток разливают по бутылкам, добавив несколько изюминок и при желании – апельсиновых корок. Плотно закрывают и дают созреть на протяжении 2 дней.

Целительный рисовый

Легко можно приготовить освежающий, слегка газированный напиток из риса. Причем не из морского, а из обычного. Утверждают, что рисовый квас отлично очищает суставы, нормализует обмен веществ . Понадобится:

  • 150 г риса (лучше взять длиннозернистый);
  • 1,5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 5 г дрожжей (сухих);
  • 50 г изюма.

Рисовый квас по этому рецепту готовится так:

  1. Отварить 100 г риса (взвешивать сухим), рисовый отвар можно слить, а можно добавить в будущий квас, разбавив водой до нужного количества.
  2. Отварной злак смешать с дрожжами, четвертью сахара и изюмом. Отставить, прикрыв полотенцем, примерно на час. В это время оставшиеся 50 г сырого риса обжарить с еще четвертью сахара, пока масса не станет янтарного цвета (пережаривать также не стоит).
  3. Переложить все вместе в банку, добавить оставшийся сахар и достаточно горячую воду (но не кипяток). Перемешайте. Емкость накройте марлей и оставьте на 5 дней в тепле. По истечении этого срока процедите и поставьте еще на сутки в холод.


Готовят рисовый квас и из морского риса. Но у него есть недостаток: за рисом нужен постоянный уход, иначе он испортится.

Яблочный

Понадобится:

  • натуральный яблочный сок – 1 л;
  • тёплая вода — 3 л;
  • сахар – 150 – 200 г;
  • сухие дрожжи в количестве 1 ч. л.

В кастрюлю поместите теплую воду и сок, всыпьте перемешанные с сахаром дрожжи, размешайте. Пусть 12 часов бродит в тепле под крышкой. Затем разлейте по бутылкам, и – в прохладное место.

Некоторые готовят яблочный квас в домашних условиях с добавлением столовой ложки растворимого кофе на стадии перемешивания.

Имбирный

Этот напиток пользуется популярностью не только за прекрасный вкус, но и за его отличные очищающие и стимулирующие метаболизм свойства . Для худеющих – это отличный напиток. Единственное замечание – сахара желательно брать наполовину меньше.

Чтобы приготовить имбирный квас по традиционной рецептуре, понадобится:

  • имбирный корень – около 50 грамм, это 3-4 см, в зависимости от толщины;
  • 1 лимон;
  • 180 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • до 20 штук изюма.

Измельчаем очищенный корешок (трем, перемалываем). Выдавливаем сок из лимона. Воду кипятим, растворяем в ней сахар, охлаждаем, добавляем имбирь и сок лимона. Посуду накрываем салфеткой, оставляем на двое суток, затем процеживаем через сито. Но это еще полуготовый продукт.

Для придания ему резкости – разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую добавляем по 7 – 8 штук изюма и ставим в холодильник. Признак дозревания – твердеющие бутылки, на что уходит 2 суток. Открывать осторожно, давая выйти газу!

Этот, как и другие рецепты кваса в домашних условиях, прекрасно дополнят лимонная цедра или мята .

Пшеничный или ячменный

Готовят также пшеничный или ячменный квас. Для этого понадобится 400 гр. овса или пшеницы, сахар – 2 ложки или мед – 4 ложки, горсть изюма и 3 литра воды. Зерно и мед закладываем в банку.

Соответственно, чтобы получить квас из ячменя – ячмень, квас из пшеницы – пшеницу. Заливаем водой, 3 – 4 дня настаиваем. Сливаем. Этот напиток нельзя назвать вкусным, но годится для окрошки.

Для питья – снова заливаем водой и добавляем сахара/меда. Через 3 дня напиток с насыщенным вкусом готов.

Из сухофруктов

Приготовьте квас из сухофруктов с добавлением меда.

Напиток, приготовленный из сухофруктов - освежающий, вкусный, обладающий приятным ароматом фруктов . Его готовят из разнообразных сушеных фруктов и ягод – яблок, груш, вишен, клубники, малины. Как по отдельности, так и ассорти. Понадобится:

  • сухофрукты – от 0,5 кг;
  • изюм — 100 г;
  • мед – 200 – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • 1 сырой яичный белок (по желанию).

Сухофрукты вместе с изюмом варим до мягкости. Массу вынимаем, протираем. Добавляем мед, поллитра воды, доводим до кипения, снимая пену. Охлаждаем до теплого, вбиваем яичный белок.

От этого готовый напиток приобретает прозрачный, светлый цвет. Но данную процедуру можно не проводить. Дайте отстояться, осторожно слейте.

Влейте отвар сухофруктов и поставьте бродить. Через 3 – 4 часа закройте сосуд крышкой, уберите в погреб на 3 дня для созревания.


Вы узнали о целебных свойствах, познакомились с разнообразными способами приготовления излюбленного российского напитка. Чтобы быть здоровыми и бодрыми, сделайте его постоянным гостем на вашем столе, а рецептами поделитесь в соцсетях с друзьями или добавьте свой в комментариях ниже.

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей