Сухофрукты вишня. Лечебные и полезные свойства вишни

Родиной вишни считается территория Малой Азии и Северная Персия. А так же Кавказ. В мире существует большое количество разнообразных сортов вишни, которые различаются между собой по очень многим показателям и параметрам: по размеру, форме, цвету, вкусовым характеристикам, содержанию и концентрации определенных веществ. Бывает встречаются ягоды вишни очень маленьких размеров, бывают и очень крупные экземпляры, которые по своему размеру схожи с крупной черешней. Цветовая гамма вишневых ягод также является достаточно большой: светло-желтые, розовые, малиновые, красные, темно-бордовые и даже почти черные вишни — все это разнообразие оттенков может встречаться у спелой вишневой ягоды.

На сегодняшний день сушеная и вяленая вишня — это популярный сухофрукты.

Принцип приготовления вяленой вишни, как и других видов фруктов и ягод, овощей сводится к четырем основным этапам: подготовка плодов; удаление из плодов собственного сока; выдержать плоды в горячем сахарном сиропе; сушка, вяление плодов.

В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, Р, РР, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли (медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, фтор, марганец), фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, биологически активный гликозид - амигдалин, антоцианы и антоцианиды. В вяленой и в сушеной вишне все эти вещества находятся в концентрированном состоянии.

Врачи говорят, что, съедая в день горсть сушеных вишен, человек получает суточную норму магния и кобальта.

Ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Так вишня обладает целебными свойствами и используется при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запоров. Пектиновые вещества в составе вяленой и сушеной вишни способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Сама мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. В свежем виде мякоть или сок вишни могут использоваться как противовоспалительное или дезинфицирующее, средство при порезах или мелких ссадинах а так же при незначительных ушибах. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вещества в составе вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Народные целители утверждают, что употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Вещества в составе вишни не позволяют образовываться тромбам на стенках сосудов. Кроме того содержащийся в вишне биологически активный гликозид — амигдалин, способствует положительному результату при лечении некоторых сердечных заболеваний, а так же некоторых заболеваний желудка и нервной системы (в частности вишня обладает противосудорожным свойством). В народной медицине с помощью вишни лечили психические заболевания, эпилепсии. Сушеную и вяленую вишню рекомендуют при некоторых случаях лихорадочных состояний, а так же при некоторых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Кроме этого, вишня обладает выраженным отхаркивающим действием, облегчая симптомы кашля. Вишню как в свежем так и в сушеном и вяленой формах рекомендуют употреблять при бронхитах. Наряду с этим вишня обладает жаропонижающим действием и полезна при простудных заболеваниях. Употребление плодов вишни с молоком может стать действенным решением для борьбы с артритами. Вишню рекомендуют при анемиях.

Особую ценность сушеной и вяленой вишне придаёт содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые нормализируют процесс свёртывания крови. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять вишню для профилактики сердечных заболеваний, а также для профилактики возникновения тромбов. Очень важно и то, что в сушеных вишнях содержатся пектиновые вещества, благодаря которым все вредные вещества в кишечнике человека выводятся из организма.

Вишня благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект. Давно доказано, что полезные свойства сушеной вишни практически такие же, как и у свежей ягоды. Сушеная вишня оказывает очень положительное влияние на организм. Кроме т ого, что данный продукт является мощным источником витаминов и минералов, сушеная вишня также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; используется как вспомогательное средство для лечения и профилактики анемии;способствует повышению иммунитета; усиливает выработку желудочного сока; препятствует появлению осложнений при атеросклерозе.

Кроме того вишни учёные называют «женской ягодой», так как содержащийся в них магний является одним из самых важных минералов костной ткани. Этот минерал нормализует обмен веществ, улучшает настроение, уменьшает менструальную боль, улучшает кровообращение малого таза. Также употребление сушёной вишни благоприятно сказывается на состоянии кожи, нормализуется давление и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Сушёные ягоды с косточкой широко применяют в народной медицине. Из них делают отвары, лечебные и ароматные чаи. В основном отвары пьют при лечении хронических бронхитов, артритах и широко используют как жаропонижающее для маленьких деток.

Феноловые соединения в составе сушеной вишни способствуют уменьшению размера опухолей при раковых заболеваниях. Сушеная вишня помогает сформировать антиоксидантную защиту и восстановление клеток, облегчит боль от артрита и подагры, а также понизить холестерин в крови. Мелатонин в составе сушеной вишни помогает регулировать естественный сон, предотвращает потерю памяти и задерживает процесс старения. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

Благодаря своим превосходным вкусовым и ароматическим свойствам вишня уже давным-давно заняла достойное место в кулинарной области. Из этой превосходной ягоды очень часто готовят вкуснейшие мармелады, джемы, варенья, повидла, компоты. Вишню добавляют в кулинарные блюда не только для вкусовых но и для достижения ароматических эффектов.

Вяленая вишня, благодаря своему особому вкусу и аромату, способна придать незабываемые оттенки многим блюдам. Сушеная и вяленая вишня хорошо сочетается с курицей, телятиной и бараниной. Хорошо сочетание вишни с пловом.

Вяленая вишня обладает непревзойденным вкусом и ароматом, поэтому она является отличным ингредиентом всевозможных соусов, напитков, выпечки и десертов, а также многих других лакомств. Сушёная вишня очень востребована в кондитерской промышленности, она используется для приготовления вкуснейших тортов, пирожных, желе, пастилы, мармелада, выпечки. Сами по себе сушёные вишни – это полезное и ароматное лакомство. А если сушёную мякоть пропустить через мясорубку, то получится ароматная вишнёвая пудра, которую можно использовать для украшения сладких блюд.

Ягоды сушеной вишни очень полезно добавлять в каши, чаи. Такое полезное лакомство как вяленая или сушеная вишня очень легко сделать в домашних условиях. Для этого существует несколько способов. Самый простой — это естественная сушка на солнце. Когда вишня подсохнет, необходимо удалить косточки и досушить на солнышке. Потом собрать их в мешочек из ткани и хранить в сухом, прохладном месте.

Сушить вишню можно как с косточками, так и без них. Храниться сушеная вишня в прохладном месте может 12 месяцев.

Не рекомендуется употреблять вишню людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, а так же при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление вишней нежелательно также при заболеваниях легких, носящих хронический характер, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров. Вишня противопоказана при ожирении и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Вишню не рекомендуется употреблять детям до полутора годовалого возраста.

Лето – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Вишня, польза и вред для здоровья которой имеют научное подтверждение, используется в рецептах народной медицины и рекомендована в качестве общеукрепляющего средства.

Какие витамины содержатся в вишне?

Химический состав кислых вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Стоит разобраться, какие витамины в вишне. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Употребляя вишню, организм получает пектины, органические кислоты и клетчатку.

Чем полезна вишня?

Если посмотреть на химический состав ягод, то никого не должен удивить факт наличия огромного количества полезных свойств:

  1. Ученые доказали, что благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, происходит борьба со свободными радикалами, что является профилактикой онкологических заболеваний. Есть в составе и антоцианы, которые блокируют мутированные клетки и не дают здоровым преобразовываться в злокачественные образования.
  2. При употреблении терпкого сока можно уменьшить проявление мышечной боли при физических нагрузках. Объясняется это наличием веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  3. Польза вишни для организма человека связана с ее положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. В состав входит гликозид амигдалин, который снижает частоту сердечных приступов. Благодаря наличию кумарина уменьшается риск развития инфаркта, инсульта и других проблем. Не стоит забывать об антоцианах, которые положительно влияют на состояние капилляров и нормализуют давление.
  4. Есть в мякоти много железа, поэтому ягоды и сок полезен людям, которые страдают от малокровия для быстрого увеличения уровня гемоглобина в крови.
  5. Косточки или настойка вишни положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, поскольку они способствуют выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
  6. Выясняя, чем полезна вишня для организма женщины, стоит упомянуть и косметическую ценность. Мякоть используется в масках, которые придают коже упругость, тонизируя ее и удаляя воспаления.

Сушеная вишня – польза и вред

Если правильно проводить процесс сушки, то ягоды практически не теряют полезных веществ. Вяленая вишня, польза и вред которой схожи со свойствами плодов в свежем виде, оказывает такое влияние на организм:

  1. Используется в качестве противовоспалительного средства.
  2. Содержит вещества, снижающие , поэтому сушеные ягоды снижают риск возникновения атеросклероза.
  3. Компот, приготовленный на основе сухофруктов, поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы.
  4. Обладает мощным слабительным действием, поэтому рекомендованы плоды при запорах.

Замороженная вишня – польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства в ягодах, необходимо правильно проводить процесс заморозки. Выбирать лучше «шоковый» режим, который есть во многих холодильниках. В таком случае получаются плоды, которые не будут уступать ни по вкусу, ни по составу свежему продукту. Если интересует, чем полезна вишня для организма, которая была заморожено, то ее свойства идентичны свежим и сушеным ягодам. Важно учитывать, что повторный процесс заморозки ухудшит качество продукта.

Польза вишни для похудения

Люди, желающие сбросить вес, в летнее время должны налегать на фрукты, которые помогают оздоровить организм и похудеть.

  1. Для начала стоит отметить низкую калорийность вишневых ягод, так в 100 г содержится только 52 ккал. При этом они являются сытными, поэтому диетологи рекомендуют их в качестве перекуса.
  2. Польза вишни для похудения связана с тем, что она выводит из организма продукты распада, что положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Ягоды увеличивают выработку желудочных соков, а это помогает перевариванию другой пищи.
  4. Вишня обладает мочегонным действием, помогая избавляться от лишней жидкости и отеков.
  5. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав, участвуют в расщеплении жиров.

Лечебные свойства вишни

Полезные свойства не только ягод, но и листьев, плодоножек и даже листьев этого дерева стали основой для многих народных рецептов.

  1. Сок . Чтобы ощутить целебные свойства вишни, пить напиток необходимо до двух стаканов в сутки. Он нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Если его наполовину разбавить молоком, то получится напиток для астматиков.
  2. Отвар плодоножек . Отличное мочегонное средство, которое к тому же будет полезно при половой слабости. Для приготовления в 0,5 л воды положите 2 ст. ложки плодоножек и варите после кипения 10 мин. Принимать нужно по 1 ст. четыре раза в день.
  3. Сушеные ягоды . Сушеная вишня, польза и вред которой для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, является отличным жаропонижающим средством. Для приготовления лекарства 100 г ягоды залейте 0,5 л воды и проварите на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3.

Вишня – польза при диабете

Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, но врачи разрешают им вишню. В ее состав входят антоцианины, действие которых направлено на повышение степени активности поджелудочной железы на 40-50%. Важно знать не только, чем полезна вишня для женщин и мужчин с диабетом, но и как ее правильно употреблять. Врачи разрешают ягоды и сок, а еще можно готовить отвар, используя 1 десертную ложку плодоножек на 1 ст. кипятка. Все должно прокипеть 10 мин. Пить нужно по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Польза вишни при подагре

Ученые путем проведения экспериментов обнаружили, что ягоды обладают способностью снижать уровень и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря антиоксидантному свойству можно избавить организм от токсинов. Польза вишни для здоровья обусловлена и тем, что при регулярном употреблении можно очистить кровь и увеличить уровень гемоглобина.

При обострении подагрического артрита врачи рекомендуется по несколько раз в день съедать большое количество вишни. Благодаря этому можно облегчить состояние и уменьшить степень проявления болевого синдрома. Эксперименты показали, если вишня, польза и вред для здоровья которой подтверждена врачами, будет в течение трех дней ежедневно съедаться в количестве 1 кг, то можно снизить концентрацию солей уратов. Кроме этого, уменьшается отечность и покраснение пораженного сустава.


Лечение геморроя вишней

Среди народных рецептов можно найти варианты, подходящие для лечения геморроя. Доказано, что ягоды вместе с косточками оказывают общеукрепляющее действия, помогая восстановить тонус стенкам сосудов. Лечение геморроя вишней с косточкой эффективно благодаря тому, что она снимает отечность и воспаления, подтягивает геморроидальные узлы и способствует заживлению ран. При выпадении геморроидальных узлов хорошо помогает масло вишневых косточек, которое втирают в проблемную область. Еще можно употреблять специальный отвар.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 ч. ложки;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте на небольшой огонь.
  2. После закипания варите на протяжении 15-20 мин.
  3. Принимать отвар необходимо в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 10 дней.

Чем вредна вишня?

Как и многие продукты ягоды вишни имеют перечень противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  1. Нельзя включать в рацион при склонности к диарее и проблемах с работой пищеварительной системы.
  2. Врачи запрещают кислые фрукты при язве и острой стадии гастроэнтерита.
  3. Отказаться от этого продукта нужно при хронических заболеваниях легких.
  4. Вред вишня может принести при употреблении ягод вместе с косточками в большом количестве. Связано это с тем, что у них внутри вещество, которое в кишечнике преобразовывается в синильную кислоту.

Одной из самых любимых ягод у жителей нашей страны является вишня. Это растение легко можно вырастить в любом регионе. А еще ягодки вишни не только вкусные, но и очень полезные как в свежем, так и в сушеном, вяленом и замороженном виде, в компотах и вареньях.

Полезные свойства сушеной вишни

Доктора давно пришли к мнению о том, что, употребив один раз в сутки всего горстку сушеной вишни, вы восполните запасы кобальта и магния в организме. Помимо этих полезных веществ в сухих ягодах также содержится железо, натрий, селен и фосфор и много других микроэлементов и, конечно же, витамины: никотиновая кислота, холин, пиридоксин, A, E, K.

Пищевая ценность сушеной вишни:

  • 0,22% белок;
  • 0,21% жиры;
  • 3,2% пищевые волокна;
  • 0,34% зола;
  • 41,9% углеводы.

Какое влияние оказывает высушенная вишня

Народные целители давно обратили внимание на лечебное действие вишни:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • природный антиоксидант;
  • слабительное и мочегонное.

Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных ягодах. Также вишня оказывает благотворное влияние на нервную, сосудистую системы. Она значительно улучшает качество крови, помогает активнее работать кишечнику, уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Повышает устойчивость организма к значительным простудным заболеваниям, нормализует давление, а еще стимулирует рост и обновление клеток.

Влияние этой ягоды на сосуды доказаны неоднократно, стенки укрепляются, сами сосуды очищаются, снижается риск появления тромбов и бляшек.

Поможет вишня при заболеваниях с суставами. Снимет воспаление в дыхательной системе. А то, что в состав вяленой вишни входит оксикумарины помогает ей разжижать кровь, что значительно снижает риск образование тромбов.

Еще периодическое употребление сушеной вишни помогает поддержать здоровье женщины, сохранить красоту и молодость. Нормализует менструальный цикл, восполняет гемоглобин, улучшает кровообращение в малом тазу.

Также ягода способна улучшить пищеварение, помогает работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Выводит токсины, помогает улучшить качества сна, память и внимание.

Как выбрать сушеную вишню

Чтобы эти сухофрукты действительно приносили пользу, важно правильно выбрать ягодку и отличать цукат от вяленого продукта. При промышленном изготовлении цукатов сок отжимается, а затем ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Когда сок выпаривают, вишня теряет большинство полезных веществ.

Лучше всего, когда ягоды высушивают без дополнительной обработки, такие ягодки твердые, сухие и без налета сахара.

Сушеная вишня - вкусное и полезное лакомство, которое всю зиму будет снабжать ваш организм ценнейшими витаминами!

Вишня относится к популярному плоду, применяемому в диетологии и фармакологической промышленности. Ее польза и вред известны не только врачам и диетологам, но и кругу любителей фруктовых лакомств.

Вишня обыкновенная – представитель розоцветных. После цветения белых или розовых цветков созревают красные сочные ягоды с кисло-сладким вкусом. Крым и Черноморское побережье Кавказа – родной край вишни.

О пищевой ценности и калорийности

Органический состав ягод богатый. Основные компоненты мякоти (на 100 г):

  • углеводы;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • волокна.

100 г продукта содержит около 52 кКал. В процентном соотношении преобладают углеводы, а основную массу плодов составляет вода. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов говорит о пищевой ценности вишни.

В 100 г мякоти содержится 15 мг аскорбиновой кислоты, витамина РР 0,4 мг, витамина Е 0,3 мг. Также содержится достаточное количество других витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

К макроэлементам мякоти относятся кальций, играющий важную роль в формировании и обмене веществ в костной ткани. Магний участвует в метаболических трансформациях органических веществ в тканях.

Микроэлементный состав продукта:

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • никель;
  • кобальт.

Полезные свойства свежих и сушеных вишневых ягод

Уникальность такой обычной и распространенной ягоды заключается в наличии большого количества полезных и лечебных свойств. Главным пунктом перечня считают способность вишен благодаря химическому составу улучшать деятельность нервной системы и, в частности, головного мозга.

В рецептах народной медицины используют вишневые листья как гемостатическое средство при носовых кровотечениях. Их отвар идет на пользу для восстановления организма после ангины и гриппа, оказывает отхаркивающее действие. Вишневые ягоды полезны при простудных заболеваниях, кашле и лихорадке.

Антимикробное действие плодов идентично ацетилсалициловой кислоте. Десять ягод могут заменить одну таблетку. В косметологии рекомендуют пользоваться вишневыми масками людям с жирным типом кожи. Благодаря регулярным процедурам улучшается очищение и тонус кожных пор.

Диетологи рекомендуют кардиологическим больным регулярно употреблять плоды вишни. Амигдалин, являющийся гликозидом, существенно снижает силу сердечных приступов и уменьшает их частоту. Вишневый сок, богатый кумарином, полезно пить для профилактики инфарктов и сердечных заболеваний. Из-за снижения свертываемости крови под действием кумарина вишню включают в диету больных атеросклерозом, тромбофлебитом.

Высокое содержание железа в плодах помогает бороться с малокровием. Одного стакана свежевыжатого сока в день будет достаточно. Кровоостанавливающим, заживляющим и мочегонным эффектом обладают не только плодовые части растения, но и плодоножки, листья, кора.

Косточки вишни из варенья или компота лечат артриты. Для этого ядро растирают в порошок. Подагрические нарушения уменьшают с помощью вишневых компотов или свежего сока, поскольку они улучшают обмен пуриновых оснований и нормализуют водно-солевой баланс. Мочегонное действие сопряжено с выведением шлаков, имеющих азотистую основу.

Особое внимание нужно обратить на бактерицидное влияние плодов и других частей вишневого дерева. При их использовании происходит подавление образования колоний стрептококков, дизентерийной палочки и других патогенных факторов. Одновременно с этим происходит регуляция и активация деятельности кишечной флоры, способствующей образованию витамина В в кишечнике.

Стабилизация артериального давления и предотвращение онкологической патологии мотивировано действием на человеческий организм антоцианов. Микроэлементный состав мякоти успокаивающе действует на психику человека, снижает частоту проявлений психических расстройств.

Замороженные ягоды вишни не теряют своих полезных свойств, их калорийность немного ниже (48 кКал). Правильная заморозка обеспечивает сохранение всех полезных химических веществ. Шоковая или мгновенная заморозка популярна в пищевой промышленности. Замораживают спелые отборные ягоды. Их предварительно моют и подсушивают.

Больным сахарным диабетом подойдут сушеные вишни. В них сохраняются полезные вещества при низком содержании углеводов. Феноловые соединения замедляют рост опухолевых образований, а кварцетин предотвращает проблемы в работе сердца.

Противопоказания и вред

Компоненты растительной клетчатки способны не только принести пользу человеку, но и навредить. Поэтому при наличии заболеваний, расстройств или определенных особенностей организма следует ограничивать или отказываться от употребления вишни:

  • высокое содержание органических кислот и углеводов причиняет вред и ухудшает состояние больных сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка или гиперацидным гастритом;
  • те же кислоты разрушают эмаль зубов, поэтому рот полоскать после еды обязательно;
  • наливки и настойки, приготовленные из вишен с косточкой, могут стать источником отравления синильной кислотой.

Блюда из вишни

Среди наиболее популярных «вишневых» рецептов необходимо отметить вишневое варенье, компот, вино, сок.

Кроме описанных рецептов вишни используют для приготовления желе, муссов и разнообразных десертов.

У бабушки вишня безхозная , у нас в морозилке её и так достаточно, компоты -варения тож никто уже не ест...а тут то оказывается сушить её можно, и для сыроедения (Вадик то сыроедит=), да и я собираюсь через пол года - годик) она очень кстати. А сколько в ней полезностей ....

Вишня содержит флавониды - вещества, способные блокировать свободные радикалы, ускоряющие старение клеток. Эта вкусная ягода омолаживает организм, тонизирует его. Пектин, входящий в состав вишни, выводит шлаки, помогая сохранить фигуру, также вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца. И самое главное, что все эти полезные свойства характерны и для сушёной вишни. Ягоды вишни малокалорийны. Но при этом они улучшают пищеварение, утоляют жажду. Горстка сушёной вишни в день полностью удовлетворяет потребность организма в кобальте и магнии. Вишня укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает устройчивость организма, например, к радиации. Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит амигдалин – вещество, которое уменьшает боли в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы.
Попробуйте нашу вишню – это натуральные сушёные ягоды, а не приторные цукаты в сахарном сиропе, которых так много в обычных магазинах. В нашей вишне по максимуму сохранены все полезные вещества. Она очень хороша в компотах, но можно есть её и так, лишь слегка размочив в воде. Вкус у сушёной вишни кисло-сладкий, очень приятный.

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте.

Современная география культуры вишни обыкновенной обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек.

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.

В косточках вишни содержатся: жирное масло −25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишня - ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита, эффективное средство для лечения анемии с низким гемоглобином

Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с бразованием тромбов.

Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых веществ, которые связывают тяжелые металлы в кишечнике человека и выводят их из организма. Поэтому для профилактики профессиональных заболеваний сушеные ягоды рекомендуется включать в ежедневный рацион.

СПОСОБЫ СУШКИ

Плоды вишни перед сушкой сортируют, отбраковывают гнилые, битые и недозрелые. Хорошие плоды очищают от плодоножек, моют в холодной воде под душем. Для ускорения сушки плоды погружают на 0,5 минуты в кипящий раствор питьевой соды (15 г на 1 л воды). После этого плоды тщательно моют в холодной воде. Солнечная сушка. Длится 3-5 суток. Искусственная сушка. В первые 2 часа производят при температуре 50 град., а затем температуру повышают до 70-75 град, и сушат 10 часов, часто перемешивая. Вишню досушивают при температуре 50-55 град. Высушенные плоды должны быть черно-бурые с небольшим красноватым оттенком. Из 10 кг свежих вишен получается 2,2 кг сушеных.

Мне понравился именно этот, но конечно без соды и на солнце, точнее на свежем воздухе - на солнце витамины уходят - так говорят , экологически чистый продукт

А вот другие варианты

Вишня сушеная сладкая 1

Приготовить сахарный сироп: в 1 литре воды растворить 800 грамм сахара и довести до кипения. Вишню без косточек партиями опускать в кипящий сахарный сироп. Варить 5 - 8 минут. Затем отделить вишню на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы для сушки. Сушить при температуре 40 - 45 °С. Готовая вишня должна быть достаточно мягкой и эластичной. Хранить ее в плотно закрытых стеклянных банках.

Вишня сушеная сладкая 2

Вишню вымыть, высыпать в эмалированный таз и залить кипящим сахарным сиропом. Выдержать сутки, затем довести до кипения. Вишню вынуть, дать стечь сиропу, рассыпать плоды на противни и сушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверкой. Хранить в стеклянных банках под крышкой. Сушеную вишню перед употреблением тщательно вымыть, замочить на 8 - 12 часов в холодной воде и в той же воде сварить.

На 1 кг вишни, 120 грамм сахара, 1/2 стакана воды.