Будет ли польза если. Если пить много воды, что будет? Вредно или полезно пить много воды? Как происходит потеря воды

Менструальные циклы у женщин являются результатом сложных взаимодействий репродуктивных гормонов, уровни которых повышаются и понижаются в различные периоды цикла, длящегося примерно в течение одного лунного месяца(28 дней). Многие женщины проживают цикл за циклом, не ведая об этих гормональных процессах (не считая нескольких дней кровотечения). Однако около трети всех женщин страдают от неприятных симптомов, связанных с колебаниями уровней гормонов, особенно в течение последних 7-14 дней цикла. У примерно одной из десяти таких женщин эти симптомы - называемые предменструальным синдромом (ПМС) - появляются почти каждый месяц, у других - лишь время от времени. Что же такое предменструальный синдром?

Синдром встречается в нескольких формах: психические расстройства - беспокойство, раздражительность, бессонница, депрессия, нарушение памяти, рассеянность и апатия; стремление к сладкому, повышенный аппетит, реакция на сахар (головная боль, сердечная аритмия, утомляемость, обмороки); увеличение веса, отеки рук и ног, набухание и болезненная чувствительность молочных желез, вздутие живота. Некоторые женщины страдают всеми этими симптомами, у других наблюдаются лишь отдельные формы. Если у вас предменструальный синдром, может ли помочь правильное питание? Давайте посмотрим.

Что помогает при предменструальном синдроме?

Правильно составленный рацион оказывает благотворное воздействие на здоровье в целом и облегчает симптомы. Рекомендации: составьте рацион, который обеспечит ежедневное потребление 100 г белков постных продуктов (постное мясо, птица, рыба и яичный белок) для поддержания деятельности мышц и внутренних органов. На белки должно приходиться около 30% потребляемых вами калорий, если у вас нет лишнего веса. Еще 40% калорий нужно получать из овощей и фруктов с низким содержанием крахмала, а остальные 30% - из растительных и животных жиров. Следуя этим рекомендациям, вы сможете стабилизировать содержание жидкости в организме, предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови и сохранить нормальное количество холестерина.

Наш организм не может обойтись без полезных веществ, поэтому витамины неотъемлемая и очень важная часть нашей жизни. Известно, что при их нехватке или переизбытке могут развиваться серьезные заболевания. Обычно человек получает полезные микроэлементы из овощей, фруктов и другой пищи, так как организмом большинство витаминов не производятся самостоятельно. Сбалансированное питание может полностью насыщать человеческий организм всеми необходимыми витаминами, но если по каким-то причинам это не удается, можно прибегнуть к приему специально разработанных комплексов витаминов.

На данный момент существуют витамины по фазам менструального цикла , которые помогают восстановить его нормальную работу и устранить гормональные сбои. Часто врачи приписывают витаминотерапию для регуляции менструации или для уменьшения проявления предменструального синдрома. Некоторые микроэлементы назначают в достаточно больших дозировках, которые необходимо принимать по дням цикла. Такое лечение назначается для того, чтобы вызывать менструацию, уменьшить болезненные ощущения при дисменорее или наладить производство гормонов в организме женщины.

Причины гормональных сбоев в менструальном цикле

Наверное, каждая женщина, хоть один раз в жизни, сталкивалась с такой проблемой, как задержка и сбой в цикле. Причин таких нарушений очень много, но наиболее частыми являются:

  • эндометриоз. Причины возникновения и полного излечения еще до конца не изучены. Его очаги могут локализироваться даже за пределами половой системы проявляться мажущими выделениями, болями и вызывать гормональные нарушения;
  • поликистоз. Это заболевание возникает из-за нарушения образования гормонов, которое приводит к патологическим процессам в яичниках. Из-за этого могут возникать небольшие задержки месячных, а также их отсутствие до полугода;
  • расстройство гормонов. Передается по наследству или приобретается. Присутствует избыток мужских или женских половых гормонов;
  • кисты. Дают начало неуравновешенности в гормонах, провоцируя задержки и сбои в менструации;
  • заболевания щитовидной железы. Незначительные сбои в работе этого органа приводят к нарушениям в мочеполовой системе;
  • избыточный вес. Зачастую женский пол, имеющий избыточный вес подвергается различным патологиям и сбоям в гормональном цикле;
  • стрессы. Любая стрессовая ситуация может повлиять на гормональный фон женщины и вызвать ее дисбаланс. Частые стрессы могут нанести женскому здоровью значительный вред;
  • большие физические нагрузки. Из-за постоянного физического напряжения колеблется масса тела, что отражается на работе яичников, вызывая различные недуги;
  • вредные привычки.

Важно! Расстройства менструального цикла лечатся гормональными препаратами и оральными контрацептивами, а их длительный прием вызывает в организме женщины дефицит витаминов.

При серьёзных заболеваниях или нарушениях гормонального фона, гинеколог выписывает витаминотерапию как дополнительное средство к основным методам лечения.

Витаминотерапия при нарушениях менструального цикла

Менструальный цикл это неотъемлемая часть женского организма, временный процесс, прочно связанный с репродуктивной функцией. Нарушение работы этих процессов может проявиться в нехватке полезных веществ, особенно это касается молодых девушек в подростковом возрасте.

Так как учеными доказано, что полезные микроэлементы обладают положительным воздействием на репродуктивную функцию женщины, то они часто назначаются в послеоперационный период для восстановления овуляции и менструации как комплексное лечение.

Интересно знать! Это лечение называется циклическим, так как витамины принимаются в определенный день цикла.

В зависимости от особенностей и сложности заболевания, врач выписывает определенную схему приема. Одной из самых распространённых является следующая схема.

  1. 1.Фаза (5-й -14-й день):
  • В9 – 1 мг, 3 таб. в день, 10 дней;
  • В6 – 1 мл 5%, утром натощак, 10 дней;
  • Е – 1 капля, в 24 часа через день, до конца 1-й фазы.

Первая половина цикла является подготовкой к нормальной роботе репродуктивной функции, необходимо принимать фолиевую кислоту (В9), так как она способствует нормальному развитию будущего ребенка и значительно сокращает риск патологий, поэтому ее следует принимать еще до зачатия. Витамин Е также крайне важен, он улучшает состояние эндометрия, что позволит оплодотворенной яйцеклетке без проблем прикрепиться к стенке матки. Микроэлемент В9 отвечает за нормальное формирование нервной системы плода.

  1. 2.Фаза (15-й – 25-й день):
  • токоферол – 1 капля, 2 раза в сутки, до конца цикла;
  • С – 1 мл, после приема пищи, 10 дней;
  • В1 – 1 мл, до конца цикла.

Так как во второй фазе цикла овуляция уже произошла и яйцеклетка уже находится на пути в матку, то необходимо принимать утреннюю дозу токоферола.

Очень хорошо влияет витамин С на женский организм во время менструации, он улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, поэтому выделения не будут обильные.

Важно! Если менструация отсутствует, то 1-я фаза длится 10 дней, 2-я фаза – 10 дней, остаток дней являются перерывом.

Прием витаминов по фазам цикла помогает бороться с многими нарушениями менструального цикла, тем более в некоторых случаях можно избежать приема гормональных препаратов. Такое лечение должен назначать только врач и определять схему и дозы, которые подойдут только в определенном случае.

Как влияют витамины на организм женщины

Так как переизбыток или нехватка витаминов негативно сказывается на деятельности женской половой системы, следует разобраться, как влияют определенные микроэлементы на женский организм. Итак:

  • токоферол (Е) является важным строительным материалом в формировании женских половых органов у плода, уменьшает риск возникновение желтушки и оказывает положительное действие на общее развитие. У взрослой женщины он нормализует выработку прогестерона — гормона, отвечающего за поддержание беременности;

Интересно знать! Применение витамина Е снижает симптомы предменструального синдрома.

  • витамин А. Он помогает обновлять слизистые оболочки и синтезирует прогестерон, нужен для нормального развития молочных желез. Принимает активное участие в обмене половых гормонов;
  • витамин Д. Снижает проявление предменструального синдрома и нормализует продолжительность месячных;
  • фолиевая кислота. Положительно действует на формирование и развитие плода, а также на иммунитет. Ее недостаток вызывает нарушение менструации;
  • аскорбиновая кислота является антиоксидантом, помогает женщине справиться со стрессовыми ситуациями и болезнями;
  • группа В. Недостаток этих микроэлементов вызывает анемию, они участвуют в нормализации работы щитовидной железы, яичников.

Для профилактики будет достаточно сбалансированного питания, в которое будут включены все необходимые полезные вещества. Можно начать принимать витаминные комплексы, но лучше всего проконсультироваться с врачом.

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

- полезно для желудка;
- легко усваивается даже ослабленным организмом;
- насыщенно витаминами и питательными веществами;
- является профилактикой запоров.
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);
- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
- бульоны, лапша и пюре;
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
- первые блюда быстро и легко усваиваются;
- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания


Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Нашим далеким предкам не всегда удавалось раздобыть достаточное количество пищи на каждый день, поэтому в процессе эволюции выработал механизмы, способствующие не только защитить организм от негативных последствий голода, но и обратить его во благо. Разумеется, это касается только ограниченного периода времени. Если тело длительное время не получает необходимых ему питательных веществ и витаминов, то это отражается на здоровье самым пагубным образом, однако, краткосрочное голодание при соблюдении определенных правил и правильного выхода из этого состояния не наносит вреда здоровому организму.

Суточное голодание один раз в неделю считается оптимальным, но для того, чтобы заметить положительный эффект его нужно проводить регулярно в течение как минимум нескольких месяцев.

Противопоказания к лечебному голоданию

Даже суточное голодание категорически противопоказано женщинам во время и , больным сахарным диабетом, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной , тем, у кого диагностировали рак, туберкулез, камни и гнойные воспаления внутренних органов.

Воздержаться от стоит также людям, страдающим ишемическими или гипертоническими болезнями сердца, аритмией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проведение голодания

Выберите один день , когда вы будете употреблять только чистую питьевую воду, например кипяченую или дистиллированную. Можно пить и минералку без газа в таком количестве, чтобы суточная составляла 1,5 – 2 литра.
На первых порах, когда вы еще не привыкли к такому режиму, в воду можно добавлять немного меда и лимонного сока, этот коктейль вкуснее и питательнее.

В первый раз будет приходиться особенно тяжело. К концу дня появляется слабость и начинает , поэтому постарайтесь избегать любых физических и психологических нагрузок, откажитесь от массажа, посещения сауны и бассейна. Голодный человек склонен к проявлениям излишней раздражительности, избежать этого поможет медитация и релаксация.

Выход из голодания

На следующий день рекомендуется с утра выпить стакан кефира или свежевыжатого сока. Через полтора – два часа можно съесть небольшое количество овсяной каши, салата из свежих овощей или йогурт.

В течение всего дня желательно питаться легкой полезной пищей, такой как творог, паровое мясо и рыба, супы, кисели, каши, салаты.