Черный чай с молоком при беременности. Можно ли беременным пить чай

Бытующее мнение о том, что в чёрном чае содержится большее количество кофеина, нежели в зелёном или белом, ошибочно. Напиток из чайных листьев, подвергшихся длительной ферментации, напротив, действует на организм человека намного мягче, чем чаи из сортов, менее окисленных. В чёрном чае содержится большое количество полезных веществ, он имеет приятный вкус и аромат, прекрасно тонизирует, успокаивает, и ассоциируется в нашем сознании с теплом и уютом семейного очага. Но между тем он имеет и ряд противопоказаний. В частности, будущим мамам пить его нужно с большой осторожностью. Чёрный чай при беременности не противопоказан категорически, но существуют определённые ограничения и тонкости, о которых женщинам в положении следует знать обязательно.

Полезен ли чёрный чай при беременности?

Пить чёрный чай при беременности не только можно, но и нужно, при этом главное, о чём не стоит забывать – это чувство меры.

Чтобы напиток не нанёс вреда и пошёл на пользу будущей маме, достаточно принимать его по две чашки в день. Но чай не должен быть крепким.

В чай можно добавлять различные добавки для улучшения вкуса и аромата

Нужно выбирать качественный и натуральный продукт. Обязательно следует обращать внимание на репутацию производителей, чтобы исключить риск отравления. По вкусу можно добавлять мёд, лимон или травы, при условии отсутствия аллергии на эти компоненты. Так напиток станет ещё ароматнее и полезнее.

Чёрный чай отличается от других сортов (белого, красного, зелёного) длительностью ферментации и, соответственно, своими химическими и органолептическими свойствами - он действует на организм человека наиболее мягко

А польза чёрного чая для будущих мам очень даже ощутима:

  • Благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При раннем токсикозе некрепкий чёрный чай с лимоном помогает бороться с тошнотой.
  • Помимо этого, он оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и снижает риск развития сахарного диабета. Это объясняется тем, что в составе чайных листьев имеются элементы, схожие по своим свойствам с инсулином.
  • Чай содержит танин, магний, калий и кальций, витамины группы В, С, К и РР, фтор, теобромин, пантотеновую кислоту и теофилин. Присутствие в «чёрном напитке» антиоксидантов является гарантом вывода из организма токсинов и шлаков, а в период беременности это очень важно.
  • Он помогает организму бороться с бактериями и микробами, тем самым защищая его от инфекций и вирусов.
  • А ещё он положительным образом влияет на проницательность сосудов, укрепляет зубную эмаль и дёсны.
  • Чёрный чай хорошо утоляет жажду, что очень актуально в период вынашивания малыша.
  • Напиток обладает лёгким мочегонным свойством. На поздних сроках беременности это помогает бороться с отёчностью.
  • Также он повышает работоспособность и сосредоточенность, снижает утомляемость, улучшает настроение.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 151,8 кКал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 4,5 г
Органические кислоты 1,2 г
Вода 8,5 г
Моно- и дисахариды 4 г
Зола 5,5 г
Витамины
Витамин A 0,05 мг
Витамин PP 8 мг
Витамин A (РЭ) 50 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг
Витамин C 10 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг

Видео о пользе чёрного чая – Елена Малышева

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

Лишняя нагрузка на развивающееся сердце плода и недостаточный набор веса ребёнком – вот последствия частого употребления крепкого чёрного чая.

  • На ранних сроках . Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Противопоказания

Главным противопоказанием к потреблению чёрного чая во время беременности является высокая чувствительность женщины к кофеину.

Индивидуальная непереносимость его может вызвать головную боль, учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях, бессонницу. Это легко объяснить тем, что чай содержит «иной» кофеин, который в составе с другими алкалоидами (азотсодержащие органические соединения), такими как теобромин, может вызвать подобную симптоматику.

Помимо этого, чёрный чай нельзя пить при:

  • высокой температуре тела и заболеваниях, которые она сопровождает;
  • глаукоме;
  • острой форме заболеваний почек;
  • гипертонии – хронической или периодической;
  • обострении таких заболеваний, как гастрит и язва.

Беременные женщины, которые имеют противопоказания, но не могут устоять перед ароматным напитком, могут позволить себе чай, разбавленный молоком, или слабо его заварить, тем самым смягчив негативное воздействие на организм.

Как выбрать?

Чай отличается по месту выращивания, расфасовке, наличию или отсутствию добавок, сортности:

  • он может быть китайским, цейлонским, индийским;
  • рассыпным, прессованным, пакетированным;
  • ароматизированным и без добавок;
  • высший сорт производиться только из молодых листьев и почек(крупнолистовой), средний – резанные и сломанные листы (среднелистовой), низкий сорт – практически пыль (мелколистовой).

Фотогалерея: разновидности чёрного чая

Как же будущей маме выбрать чай?

  1. Ни в коем случае не покупайте пакетированный. Такой вид заварки, бесспорно, более удобно использовать, но, те не менее, прежде чем попасть на полки магазинов, она теряет большее количество полезных веществ. Это особенность технологического процесса производства чая в пакетиках.
  2. В приоритете у вас должен быть заварной чай, лучше крупнолистовой.
  3. При покупке весового продукта нужно потереть листочек между пальцами, он должен быть упругим и не крошиться при трении. Качественные чаинки не могут быть влажными или пересушенными.
  4. Если в чае много крупинок и мелкой пыли, то, скорее всего, это некачественный продукт, который приобретать не стоит.
  5. Не стесняйтесь нюхать чай и пробовать его на вкус. Запах его не должен быть затхлым или химическим. После чая во рту не должно быть привкуса горечи, в противном случае речь идёт о старом, возможно, просроченном товаре.
  6. Упаковка может много сказать о содержимом. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Если чай залежалый, в нём содержится опасный и вредный для организма фермент, который может вызвать расстройства желудка и проблемы с кишечником.

Не стоит соблазняться на «выгодные» предложения – ведь элитный сорт чая, стоящий на полке с зазывающим словом «акция», но при этом просроченный, намного хуже, чем напиток более низкого сорта, но свежий.

Видео: как выбрать чай?

Как правильно заваривать?

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить чёрный чай, но это не совсем так. Неправильно заваренный, он может стать напитком, полностью лишённым полезных и вкусовых качеств.

Немногие задумываются, что качество будущего напитка зависит не только от заварки, но и от правильно подготовленной воды. Главное – она должна быть чистой и мягкой.

Второе – правильная температура и выдержка. Для заварки чёрных сортов чая можно использовать воду 90-100 градусов, а время «настаивания» должно быть не менее четырёх и не более семи минут. Только потом чай можно размешать для равномерного распределения вкуса и цвета.

Количество чая также важно при заваривании. Правильный расчёт - чайная ложка на сто пятьдесят миллилитров кипятка. Для будущей мамы эта норма заварки должна быть сокращена, как минимум, в два раза, а то и в три-четыре.

Чай, в зависимости от его сорта, может иметь разные оттенки: золотистый, светло или тёмно-коричневый, а также коричневый с красноватым. По терпкости и насыщенности аромата он тоже отличается.

Так индийский имеет более насыщенный цвет (до черноты) и ярко выраженный аромат, а цейлонский отличается терпкостью и приятным янтарным оттенком. Китайский же гармонично сочетает в себе и терпкость, и аромат, и тёплый коричневый цвет напитка.

Что можно добавлять в напиток?

Это зависит только от личных предпочтений. Можно экспериментировать с добавками сколько угодно. Но стоит помнить, что во время вынашивания ребёнка разрешено использовать только те продукты, которые вы уже пробовали, и они не вызвали у вас никаких аллергических реакций. Добавки (травы, фрукты и так далее) могут не только улучшить вкус напитка, но и пойти на пользу будущей маме.

Таблица: дополнительные ингредиенты

Добавка Полезные свойства
Мята перечная Помимо непревзойдённого аромата, это растение обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с микробами и улучшает сон. Одним главных качеств мяты, которое может заинтересовать практически каждую беременную женщину, является способность избавлять от тошноты и бороться с симптоматикой токсикоза. Также мята производит лёгкий мочегонный эффект, тем самым снижая риск появления отёков.
Лимон Помогает унять тошноту при токсикозе. Содержит витамин С, обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.
Имбирь В холодное время года этот продукт просто необходим – он улучшает обмен веществ и отлично согревает. Имбирь лучше всего нарезать кубиками или кружочками или же тереть на крупной тёрке. Мелкая нарезка нежелательна, так как чай в таком случае может получиться мутным, непрозрачным. Стоит соблюдать осторожность при добавлении этого ингредиента в чай, ведь если положить его слишком много, то напиток получится очень острым.
Липа Она издавна славится своими полезными свойствами. Благотворно влияет на ослабленный иммунитет и укрепляет его, что очень важно в период беременности, когда простудные и вирусные заболевания крайне нежелательны.
Ягоды Не только наполнят чай массой вкусовых оттенков, а сделают его настоящим «витаминным питьём». Несколько сушёных ягод ежевики, малины или смородины заставят напиток «заиграть» по-новому, придадут ему кислинку и неповторимый аромат.
Гибискус Незаменим при низком уровне гемоглобина и дефиците йода.
Жасмин Восстановит силы после тяжёлого и напряжённого дня.
Плоды шиповника Содержат большое количество витамина С, который помогает организму сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям. Кроме того, дубильные вещества в нём улучшают перистальтику кишечника. А его мочегонные свойства пригодятся для борьбы с отёками во второй половине беременности.

К фитодобавкам стоит относиться очень осторожно, ведь многие травы или ягоды могут иметь прямо противоположное действие, и навредить как матери, так и малышу. Одни повышают тонус матки, другие – учащают сердцебиение или вызывают гипертонию.

Фотогалерея добавок

Запрещённые травы при беременности

Некоторые травы противопоказаны беременным женщинам из-за сових специфичных свойств. Среди них:

  • фенхель;
  • солодка;
  • хмель;
  • женьшень;
  • египетский жёлтый чай (пажитник);
  • полынь;
  • болотная мята;
  • чернобыльник и другие.

Чёрный чай с лимоном и имбирём

Чай, заваренный по этому рецепту, не только ароматен и вкусен, но ещё и очень полезен.

Для его приготовления потребуются такие компоненты: 10 г чая (чёрного, лучше индийского или цейлонского), вдвое меньше имбиря, треть среднего лимона, стакан воды и сахар по вкусу.

  1. Нужно заранее вскипятить очищенную воду, почистить и натереть на тёрке имбирь, порезать лимон тонкой соломкой вместе с цедрой.
  2. Все компоненты смешать между собой и выложить в ситечко. Залить кипятком, укутать тёплой тканью и поставить настаиваться на четверть часа.
  3. Готовый напиток можно украсить долькой лимона.

Благодаря тому, что чай был процежен и заваривался непосредственно в ситечке, он получится светлым и прозрачным.

Чай с мятой

Для приготовления мятного напитка потребуется: чёрный чай, несколько веточек перечной мяты, сахар и вода.

  1. Листья мяты нужно отделить от веток, промыть и положить в заварочный чайник или в ёмкость с крышкой, вместе с сахарным песком (50-60 граммов).
  2. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 5 мин.
  3. В другую посуду засыпать чайные листья и добавить к ним пол-литра воды (90ºС). Настоять также в течение пяти минут.
  4. После чего мятный настой и чай нужно смешать и процедить через сито с мелкими отверстиями.

Для того чтобы напиток был ещё и красивым, а не только вкусным, его можно подать в прозрачной посуде. На дно стакана положить веточку мяты, сверху вылить чай и украсить свежей ягодкой малины или долькой лимона.

Будущая мама должна неусыпно следить за своим самочувствием. Если, вынашивая беременность, вы столкнулись с какими-либо осложнениями, вам обязательно нужно проконсультироваться с компетентным специалистом по поводу добавления или исключения из привычного рациона того или иного продукта. Это касается и чёрного чая. Пить этот напиток или нет, вам лучше спросить у врача, наблюдающего вашу беременность. У каждой женщины она протекает по-разному, и рекомендации каждой могут быть совершенно разными.

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении , часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в , а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время .

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется : просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.

Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен.

Какой чай нельзя

Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае. Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.

Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш.

К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность. Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.

Невидимая грань

Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:

  • (вероятно безопасен) — богат железом, снижает , повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
  • лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
  • одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки;
  • ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
  • крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
  • люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности.

Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!

В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.

Специально для - Елена Кичак

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Читайте в этой статье

Полезные свойства напитка

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.


При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить , которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С, который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные . Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Смотрите на видео о питании будущей мамы:

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод . Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.


Все ли травяные чаи можно беременной

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.

Отвары ромашки помогают женщине при первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на , улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является . В общем, положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое , зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее , но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины (они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40 минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Любой чай, даже самый полезный, окажется вредным, если его пить в больших количествах. Так же, в ходе исследований оказалось, что частое употребление такого полезного зеленого чая, может плохо влиять на развитие плода. Так как плохо влияет на усвоение в организме фолиевой кислоты. А именно она так необходима для нормального развития плода. Так что, чем меньше вы пьете чая, тем лучше и спокойнее. Вы можете проконсультироваться с вашим гинекологом, какой вид чая будет лучше всего подходить именно вам.

Несмотря на свою натуральность, травяные чаи иногда несут большую опасность. Некоторые из них, могут влиять на матку, приводя ее в . Это может привести к выкидышу.

К списку запрещенных чаев относятся такие, которые содержат воронец, женьшень, . Так же чернобыльник, болотная , фенхель, лакрица, вяз ржавый. С употребление травяных чаев стоит быть весьма осторожными. Ведь вы можете не знать, как действуют все компоненты на активность матки. Так же ваш организм может быть чувствительным к отдельным компонентам, что может вызвать аллергическую реакцию. Травяные чаи изготовляют из корней, цветков, ягод и листьев разных растений. Действие многих растений до сих пор остается неизвестным. Так что лучше не рисковать.

Невидимая грань.

Мы разделили сорта чаев на две категории - полезные и вредные. Но это деление является очень и очень условным. Чай может быть полезным, но его влияние на плод до сих пор находится в процессе исследования. Для того, чтобы примерно ориентироваться в полезности чаев, опишем в вкратце некоторые из них.

  • Лист малины красной (вероятно безопасен). Чай из него понижает тошноту, понижает маточный тонус, повышает лактацию, богат железом. Многие из травяных чаев имеют в своем составе лист малины. Есть противоречия по поводу его употребления. Одни говорят, что можно такой чай применять на протяжении всей беременности, другие твердят, что лучше во втором и третьем триместре беременности.
  • Лист мяты (скорее всего безопасен). Его лучше пить натощак утром. Он помогает бороться с тошнотой.
  • Одуванчик (достоверной информации о безопасности недостаточно). В одуванчике очень много витамина А, железа, кальция. Корень этого растения помогает уменьшить отеки.
  • Ромашка (мало достоверной информации). Хорошо действует при бессоннице, при воспалительном процессе в суставах. В ней много магния и кальция.
  • Крапива (вероятно опасна). В крапиве много витаминов К, С,А, так же большое количество кальция, калия и железа. Крапиву стоит употреблять с осторожностью.
  • Люцерна (вероятно опасна). Богата витаминами А, К, Д, Е. Ее рекомендуют принимать на поздних сроках беременности.

Все фитопрепараты следует принимать только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Ведь не все дары природы могут положительно повлиять на здоровье вашего будущего малыша. Так что не стоит рисковать.

Современная медицина все больше склоняется к тому факту, что ограничивать женщину во время беременности особо не стоит. Ведь вынашивание малыша- это нормальный, природный процесс. Но если посмотреть с другой стороны, то маленький и беззащитный малыш еще так слаб к воздействию всех внешних факторов. Только вы можете защитить своего малыша!

Многих женщин во время беременности беспокоит вопрос, что же все-таки можно пить, а что нельзя. Можно ли пить кофе , мы уже выяснили, а можно ли чай беременным?

На вопрос «Можно ли чай беременным?» отвечает врач-диетолог медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита » Ольга Перевалова.

По большому счету чай не противопоказан во время беременности. Желательно, отдать предпочтение зеленому, травяному или фруктовому чаю. И лучше не использовать готовые пакетики, поскольку качество такого чая достаточно сомнительно. В пользе зеленого чая сомневаться не стоит – он обладает противовоспалительными свойствами и может бороться с различными инфекциями. Однако во время беременности не рекомендуется его крепко заваривать, потому что крепко заваренный чай учащает сердцебиение и провоцирует частые мочеиспускания.

Во время беременности можно также пить настои и чаи из трав, сухих листьев и сушеных плодов. Но будьте бдительны при выборе трав и обязательно консультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Дело в том, что не все травяные напитки разрешены будущим мамам. Например, ромашковый чай при беременности пить не стоит, поскольку он может вызвать прерывание беременности. А вот чай каркаде, наоборот, содержит в себе большое количество витамина C, который помогает организму противостоять простуде и гриппу. Чай с мятой действует успокаивающе, помогает избавиться от бессонницы, поэтому его лучше пить ближе к вечеру или перед сном.

Из наиболее доступных сухих листьев можно использовать листья малины, из плодов - шиповник. Чай из шиповника богат витаминами С, В, РР и железом.

Натуральные чаи лучше чередовать, это даст возможность организму получать различные витамины, что благотворно повлияет на здоровье.

Количество выпиваемого чая не должно превышать трех чашек в день, и желательно не увлекаться чаепитием на ночь.

Что касается черного чая, то с ним следует быть осторожней во время беременности. Дело в том, что он сильно тонизирует и не совсем подходит для тех, у кого повышается давление, или появился второй половины беременности.

Итак, основные выводы, которые можно сделать:
— любые чаи не стоит крепко заваривать;
— не стоит пить чай на ночь;
— в выборе чая сначала стоит разобраться, сколько пользы он принесет, проконсультировавшись со своим врачом-гинекологом.