Арахисовая паста своими руками рецепт. Арахисовая паста рецепт в домашних условиях

Арахисовая паста давно уже перекочевала и на наш стол. Теперь и мы не сглатываем слюнки, глядя, как в зарубежных фильмах кто-то наминает эту вкуснятину. Ведь ее можно не только в маркетах приобрести. Каждый, кто любит лакомства такого рода, кто стремится рацион сделать еще насыщеннее и вместе с тем диетическим, может дома приготовить уникальный продукт.

Что такое арахисовая паста?

Речь не только о той, что мы привыкли видеть в фабричных баночках и намазывать на свежую булку тонким слоем. Нет, вариаций пасты предостаточно. В эту однородную массу, похожую на крем и приготовленную из орешков и растительного масла, можно добавлять не только сахар.

Еще можно добавить:

  • Цукаты
  • Кленовый или другой сироп
  • Кокосовую стружку
  • Корицу
  • Экзотические фрукты
  • Какао порошок или кофе
  • Шоколад
  • Другие виды орехов

Все зависит от назначения. А от этого будет зависеть и структура (гладкая или хрустящая), цвет (темно-коричневый или светло-песочный) и вкус (соленый или сладкий) популярного лакомства.

Да, да, ее можно не только на хлеб или утренний тост намазывать.

Она может:

  1. Дополнять сдобу, пирожные, печенье, бутерброды.
  2. Придавать соусам, мясу и другим блюдам приятнейший ореховый привкус.
  3. Заправлять салаты и т.д.

Польза арахисовой пасты:

  • Имея в холодильнике этот элемент питания, вы не просто разнообразите свое меню сытным блюдом. Вы постоянно будете пополнять свой организм витаминами и микроэлементами.
  • Белки, содержащиеся в перетертых орехах, не содержат холестерина. Пасту за счет большого количества в ней протеина даже предлагают людям, страдающим полнотой, использовать вместо мяса.
  • И потому есть мнения, что этот продукт имеет и лечебные свойства, помогающие при заболеваниях костей, кожи, ногтей, волос, нервной системы. Его рекомендуют людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии, склероз, кто страдает депрессиями и пр. Этой еде рады спортсмены и все, кто садится на диеты!

СОВЕТ: Лакомьтесь пастой лучше в первой половине дня!

Вредные свойства арахисовой пасты:

Неужели эта вкусная красота может принести вред? Увы, да. Но не всем, да и вообще, процесс можно регулировать!

  • Первый враг, который должен остановить поклонников такой еды, это ее высокая калорийность. Хотя ситуация решится простым сокращением аппетитов, то есть порции.
  • Вы – аллергик или в вашей семье кто-то страдает этой проблемой? Значит, придется отказаться от этого продукта, потому что она вызовет ухудшение самочувствия.
  • Имеете лишний вес или худеете? Внимание, жирность и калорийность арахисовой пасты осядет на талии. Да и пищеварение может пострадать. Спасет ситуацию норма — 3-4 ст. л. в день.
  • Страдаете от артроза, подагры, артрита, есть проблемы с ЖКТ? Откажитесь от блюд с участием пасты.

Чтобы не нанести своему организму вреда от консервантов, вкусовыми добавок и гидрогенезированных жиров, содержащихся в ароматном продукте фабричного изготовления, давайте готовить его дома.

Недоумеваете – как довести пасту до такого нежного состояния? Не переживайте. Добиться такой консистенции можно. А если нет мощного блендера, то можно удовлетвориться другой консистенцией. Главное – не форма, а содержание.

КСТАТИ: Да, соблюдать рецептуру важно. Но никто не запретит экспериментировать, если вы решите добавить больше масла, чтобы паста не была чересчур сухой, или другие ингредиенты.

Итак, идемте готовить!

Арахисовая паста с медом – пошаговый рецепт с фото

Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.

Ингредиенты

  • Арахис – 200 гр
  • Мед – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить полезную арахисовую пасту

С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.

СОВЕТ: Арахис продают жареный и без обжарки. Тут важно смотреть на сроки. Но не забывайте, что можно прикупить и миндаля, кешью, грецкие орехи. Просто продумайте, какого сочетания вы бы хотели.

Я приготовила такие орешки – в скорлупе.

Шаг 1. Арахис в скорлупе

КСТАТИ: Можете взять большее количество орешков. Если запастись этой вкуснятиной, расфасовав ее по баночкам, можно и самим дольше лакомиться, и презентовать другим.

Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.

Шаг 2. Арахис в сковороде

Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке . После того, как он остынет, уберем шелуху. Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.

Шаг 3. Арахис очищенный

А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.

КСТАТИ: Лучше в блендер класть орехи небольшими порциями – тогда и устройство будет лучше работать, и помол будет качественнее.

Шаг 4. Перемелем орехи

Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.

Шаг 5. Добавим мед

Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:

  1. Соль – по вкусу, т.е. щепотку-две.
  2. Растительное масло — 1-2 ч.л. на 200-300 г орехов
  3. Подсластители — 1-2 ч. л. сахара или меда на 200-300 г орехов.

Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.

Шаг 6. Дольем масло

SКСТАТИ: Паста, даже если в нее ничего не добавлять, будет точно так вкусна (разве что суховата), да и дольше сохранится.

Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.

Шаг 7. Доведем до такой консистенции

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не разбавляйте пасту водой – лучше капните немного масла, и снова прокрутите массу. И так – пока она не получит нужную вам консистенцию!

Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.

Шаг 8. Паста в баночке

Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.

Солено-острая арахисовая паста — необычный вкус

Арахисовая паста с солью и перцем

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление пикантной солено-острой арахисовой пасты

Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!

Арахисовая паста с частично размолотыми орехами

Арахисовая паста с частично перемолотыми орехами

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль или подсластитель
  • Растительное масло — 1-2 ст..л.

Приготовление вкуснейшей арахисовой пасты с перемолотыми орешками

Приготовим орехи описанным выше способом. Добавим к ним то, что вы выбрали – соль (пропорции – выше), специи, сладкие ингредиенты и т.д. Перемолов до первой стадии (крупный помол), отделим чайную ложку (если хотите, выделите больше) орехов и продолжим до нужной консистенции. Во взбитую смесь дольем масло, следя за консистенцией. В конце добавим не до конца перемолотые арахисинки, которые придадут особого шарма вашей любимой вкусности.

Есть вещи – предметы и события, овеянные неким легендарным флером, который, подчас мешает адекватно оценить значимость предмета. Одной из таких вещей является арахисовая паста. Это такое кушанье, которое многими воспринимается как некая пища богов, доступная только избранным.

Легендарность ее подпитывается голливудскими фильмами: в каждом американском фильме герои обязательно достают из холодильника заветную баночку со светло-коричневой массой, и делают себе сэндвич.

Желания и возможности

Сейчас все стало проще – арахисовую пасту можно купить в, практически любом супермаркете. Тем не менее, пелена загадочности не развеялась: кто-то, купив, таки, заветную баночку, действительно нашел для себя отличный продукт.

Часть поступает как в сказке про голого короля: содержимое банки не понравилось, но дружно пишут в отзывах, будто заморское яство – это самое вкусное, что довелось попробовать.

Есть и те, кто искренне говорят, мол, купил по какому-то бзику, например, во время беременности, и что теперь делать не известно: есть невозможно, а выкинуть (все-таки 300-500 рублей) – жалко.

А как насчет того, чтобы сделать дома настоящую арахисовую пасту? Это совсем несложно. Это отличный способ сэкономить деньги, получить заведомо полезный продукт без загустителей и консервантов, и, наконец, разобраться – являетесь ли вы любителем арахисовой пасты.

Предыстория

Великое блюдо американской кулинарии – хлеб, намазанный арахисовой массой и джемом, появилось как результат государственной пропаганды. Да, да: пропаганда – отличный инструмент для направления граждан в нужную власти сторону не только в тоталитарных государствах, но и в колыбели мировой демократии.

В начале прошлого века, аккурат во времена Великой депрессии, правительство США приложило много усилий для популяризации продукта из арахиса, как источника более дешевого, растительного белка. В результате сегодня американцы ежегодно потребляют более 200 миллионов тонн, и сэндвич с арахисом является традиционным в ежедневном меню 75% американцев.

А появилась она в конце XIX века по инициативе врача диетолога, придумавшего ее как альтернативу для людей, по той или иной причине не употребляющих мясо.

Про земляной орех арахис, который вовсе не орех

Растение арахис относится к семейству бобовые, поэтому зерна не являются орехами с ботанической точки зрения.

Фасоль, горох, бобы – все это самые ближайшие родственники арахиса.

Земляным его называют из-за особенности растения закапывать цветонос после оплодотворения цветка в землю, где и формируется боб, содержащий зерна. Кстати, раньше арахис называли более правильно – земляным горохом.

Родина этого растения – Южная Америка. Зерна его употреблялись в пищу индейцами. В Европу это бобовое попало вместе с испанскими конкистадорами, которые решили, что это очень ценное растение, особенно во время длительных морских путешествий.

Поначалу арахис широко использовался для пищи бедняков, солдат и свиней. Джордж Карвер, химик и агроном, занимался популяризаторством среди американских фермеров выращивания этого растения. Им было придумано более трехсот способов использования его семян: продукты питания, косметические средства, хозяйственное мыло, лекарства и даже средства от насекомых и типографская краска.

Про арахисовую пасту

Патент на рецепт арахисовой пасты в Америке был получен в 1884 году М. Г. Эдсоном. Сначала для приготовления использовались пропаренные зерна. В процессе приготовления зерна измельчают и смешивают с арахисовым маслом до состояния эластичной массы. Для того чтобы продукт дольше хранился, в состав вводят консерванты и эмульгаторы. Сегодня популярны разновидности этого продукта с добавлением сахара, меда, джема. Естественно, наибольшую пользу для организма приносит продукт, который не содержит в своем составе ничего, кроме арахиса.

А теперь о том, как самому сделать арахисовую пасту.

Как сделать своими руками

Как можно в домашних условиях сделать арахисовую пасту? Это совершенно несложно. И разнообразие продуктов не потребуется: в пасте арахис – основной компонент.

Вам понадобится:


  • сырой арахис – 4 стакана;
  • растительное масло, лучше арахисовое – 1,5 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка (необязательно);

Очищенные зерна обжарить в сковороде с добавлением масла или в духовке на противне. Степень обжарки можно варьировать по своему вкусу. Обжаренные зерна перемолоть в мясорубке несколько раз или блендере.

При перемалывании добавить масло, соль и мед. Масло следует добавлять постепенно, глядя на получающуюся консистенцию. Готовый продукт сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не больше месяца.

С чем ее едят

Если вы решили сделать этот продукт в домашних условиях, то употреблять можно традиционным способом – использовать для намазывания на хлеб, зерновые хлебцы, крекеры, чипсы. Вкус арахиса хорошо сочетается с сыром чеддер, с джемом – черничным или виноградным, с бананами, с беконом или ветчиной, со свежим луком.

Что еще можно сделать из арахисовой пасты? Напимер, соус. Можно использовать для жарки вместо масла – это придает блюдам ореховый вкус.

Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное. Кроме того, она обладает некоторыми полезными свойствами и хорошо подходит к завтраку за счет свой питательности. Сделать арахисовую пасту можно разными способами.

Арахисовая паста: состав и калорийность

Готовый продукт может иметь различную окраску - от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.

В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!

Калорийность 100 грамм готового продукта - около 600 калорий.

Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке - уже 75 калорий, а в столовой - около 200.

Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет - арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.

Полезные свойства продукта

Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.

Конечно, все полезные свойства можно отнести только к качественному продукту, без вредных добавок и консервантов.

Арахис должен быть обжарен - именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.

Польза от употребления арахисовой пасты:

  • предупреждает развитие склероза за счет линолевой кислоты;
  • клетчатка помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением;
  • позволяет долгое время оставаться сытым;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • большое содержание протеина делает пасту хорошим заменителем мяса, особенно для тех, кто следует вегетарианской диете.

С чем едят арахисовую пасту? Вкусные рецепты блюд

Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.

  • Бутерброды. Можно слегка поджарить хлеб или сделать тост, а сверху покрыть его пастой. Чтобы разнообразить вкус на нее можно выложить варенье, джем или сливки. Так же пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или даже сыром.
  • Фрукты. Обязательно попробуйте хоть раз обмакнуть в арахисовую пасту нарезанные на кусочки любые фрукты. Особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, то ее можно соединить с овощами.
  • Отлично сочетаются с пастой все разновидности мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно просто обмазать их пастой и безумно вкусный десерт готов.
  • Печенье и коржи. Пастой можно промазывать коржи для торта или просто нанести ее на любое печенье, например, на крекер или печенье «Мария» – это очень вкусно!
  • Еще один вариант – каши. Да, привычная овсянка или манка станет совсем другой и еще более питательной, если положить в нее всего две ложки арахисовой пасты.
  • Ну и конечно – мороженое. Его можно просто полить пастой, перемешать с ней и роскошный десерт готов.

Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:

  • кусочек хлеба с отрубями;
  • ложка арахисовой пасты;
  • половинка яблока;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.

Нежный десерт. Необходимые продукты:

  • 50 грамм сыра тофу;
  • ложка сахарной пудры;
  • 4 ложки пасты арахисовой;
  • любые ягоды на свой вкус.

Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.

Белковый коктейль. Необходимые продукты:

  • ложечка меда;
  • полстакана молока;
  • большая ложка арахисовой пасты;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм нежирного творога.

Процесс приготовления:

  1. Сначала соединяем молоко с медом, корицей и творогом, перебиваем в блендере.
  2. Кладем арахисовую пасту и еще немного взбиваем. Подаем, украсив сверху корицей.

Как сделать пасту в домашних условиях?

Если вы не уверены в качестве продаваемого продукта в магазине, то можете приготовить арахисовую пасту самостоятельно. Тогда она у вас точно будет натуральной.

Классический рецепт арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 0,6 кг арахиса;
  • 2 ложечки меда;
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный арахис нужно обжарить, лучше всего это сделать в духовке в течение пяти минут при температуре в 180 градусов.
  2. Перебиваем арахис в блендере, комбайне или можно пропустить его через мясорубку. Но тогда сделать это придется несколько раз, чтобы масса достигла нужной пастообразной консистенции.
  3. Добавляем мед, соль и начинаем вводить масло. Его нужно класть столько, чтобы паста размешивалась, но не была слишком жидкой или, наоборот, густой.

Готовим с шоколадом

Необходимые продукты:

  • полстакана какао или плитка шоколада;
  • 0,5 кг арахиса;
  • ложка сахарной пудры;
  • 3 ложки растительного масла или другого;
  • соль по вкусу.

Как сделать арахисовую пасту с добавлением шоколада:

  1. Освободите арахис от шкурки, уберите на 10 минут в духовку с нагревом в 200 градусов для того, чтобы он обжарился.
  2. Измельчите при помощи блендера в течение пяти минут, выложите все остальные ингредиенты из списка и снова перебейте еще минутку.

Соленая и острая арахисовая паста

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг арахиса;
  • морская соль – две ложки;
  • один острый перец чили.

Процесс приготовления:

  1. Очистите арахис, выложите на противень и держите в духовке на 200 градусах около 10 минут, пока он хорошо не обжарится.
  2. Отправьте его в блендер, туда же добавьте соль и кусочки острого перца, перебейте все до однородной массы.

Рецепт приготовления с медом

Необходимые продукты:

  • 3 ложки растительного масла;
  • 0,4 кг арахиса;
  • 3 ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Чистим арахис, выкладываем его в форму и обжариваем в духовке на 200 градусах, пока он не станет румяным, обычно хватает 10 минут.
  2. Вливаем к нему обязательно жидкий мед и растительное масло, измельчаем все при помощи блендера.

Оригинальная арахисовая паста с чесноком

Необходимые продукты:

  • ложка растительного масла;
  • стакан арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Освобождаем арахис от кожуры. Это лучше всего сделать влажными руками. Выкладываем его на противень и убираем в духовку примерно на 10 минут. За это время он должен прожариться и подрумяниться. Температуру ставим на 180–200 градусов.
  2. Соединяем уже готовый арахис с дольками чеснока и измельчаем при помощи блендера или комбайна, пока масса не станет нужной консистенции.
  3. Добавляем соль и масло, снова все перебиваем. Масла кладите столько, сколько потребуется, чтобы паста получилась не густая, но и не слишком жидкая, хорошо размешивалась.

Хрустящий вариант с частично размолотыми орехами

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • два стакана арахиса;
  • три ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • 20 грамм любых орехов.

Процесс приготовления:

  1. Арахис жарим в духовом шкафу, предварительно очистив его. На это уйдет, примерно, 10 минут с температурой в 200 градусов. Смотрите на внешний вид ингредиента - цвет его должен быть румяным.
  2. Затем помещаем сырье в блендер и перемалываем до очень мелкого состояния.
  3. Добавляем масло, мелем еще несколько минут, соединяем с солью, медом и снова включаем прибор. Доводим массу до пастообразного вида.
  4. Отдельно давим орехи или перебиваем их совсем чуть в блендере, чтобы они были не совсем крошкой, и кладем их к пасте.

Диетическая паста без сахара и масла

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг арахиса;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Арахисовая паста без сахара готовится совсем просто. Для начала чистим арахис, распределяем его по противню и убираем в духовой шкаф на 10 минут, чтобы он поджарился. Температуру можно поставить в 180 или 200 градусов.
  2. Готовый арахис помещаем в блендер. Если он мощный, то взбиваем несколько минут, если слабоватый, то придется делать это рывками или же воспользоваться мясорубкой и прокручивать массу несколько раз.
  3. Затем добавляем соль и перебиваем состав еще минуту. По вкусу можно добавить и немного меда, но все-таки он сладкий и в диетическом рецепте его лучше не использовать, ведь паста и сама по себе очень калорийная.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм арахиса и столько же миндаля;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • три ложки растительного масла;
  • 40 грамм какао.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от шкурки арахис и миндаль выкладываем в форму и ставим в духовку на 200 градусов. Держим, пока они не обжарятся и слегка не зарумянятся.
  2. Отправляем их в чашу блендера и начинаем молоть до крошки. Если вы хотите, чтоб орехи чувствовались в готовой массе, то отложите немного, измельчите, но не слишком мелко, и соедините с пастой в самом конце.
  3. Когда масса в чаше стала очень мелкой, кладем туда какао, растительное или другое масло, соль и сахарную пудру. Снова включаем прибор и перебиваем содержимое, пока оно не станет гладким, похожим на пасту. Вот после этого можно добавить и немного не слишком мелких орехов, чтобы придать десерту хрусткости.

Домашняя арахисовая паста – вкусное, питательное и полезное лакомство. Свежая, насыщенная и ароматная, она просто удивительна! Попробовав впервые домашний продукт, вы восхититесь. Вкус покупной пасты бледнеет в миллионы раз по сравнению с ней. К тому же ее очень просто изготовить. Даже если вы новичок в этом деле, вы вполне с ней справитесь. Читайте дальше и вы узнаете, как приготовить вкуснейшую арахисовую пасту своими руками.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты. Никогда не делали его дома? Вот простое руководство!

Опасные ингредиенты в покупной арахисовой пасте

Вы не поверите, сколько неприятных «сюрпризов» может содержать магазинный продукт. Это основная причина, чтобы перестать его покупать. При изготовлении в домашних условиях вы точно будете знать перечень компонентов. Это гарантирует, что вы получите качественный и полезный продукт, без сомнительных примесей. Ниже представлены составляющие магазинной пасты, которые могут быть вредными для здоровья.

Опасные компоненты в покупной арахисовой пасте:

  1. Кукурузный сироп. Забивает артерии, способствует жировым отложениям в печени. Ускоряет старение, ослабляет иммунную систему. Может стать причиной диабета II типа и детской гиперактивности.
  2. Гидрогенизированные растительные масла. В природе не встречаются. Вызывают серьезные дегенеративные заболевания, аутизм, диабет II типа и рак.
  3. Консерванты. Бензоаты, нитриты, сульфиты – лишь некоторые из консервантов, применяемых в пищевой промышленности. Якобы безвредные, они вызывают мигрень, слабость, гиперактивность и астму.

Арахисовая паста – классический рецепт

Это стандартный рецепт изготовления лакомства, который вы можете видоизменять по своему вкусу.

Вот что вам потребуется:
Ингредиенты:

  • арахис (очищенный) — 2 стакана;
  • кокосовое или любое другое растительное масло — 2 ст.л.;
  • натуральный подсластитель (мед, кленовый сироп, органический пальмовый сахар и т. д.) — по вкусу.

Инструменты:

Примечание: для этого рецепта будет использоваться сырой, очищенный от скорлупы арахис. Но его еще нужно обжарить в духовке. Если у вас нет духовки, приобретите жареные несоленые орешки и работайте с ними.

Шаг 1. Обжарьте арахис
Первоначально вам нужно обжарить арахис до нужной степени. Игнорируйте этот шаг, если вы используете уже обжаренный.
Разогрейте жаровой шкаф до 175°C. Выложите орешки на противень и поставьте их в духовку сушиться на 3 минуты. Встряхните противень. После этого жарьте еще 3-5 минут или пока продукт не подрумянится и не «пойдет» ореховый аромат. Будьте внимательны и не сожгите орехи (осторожно, они очень быстро сгорают).
Оставьте их на некоторое время для остывания, после чего продолжите работу.

Шаг 2. Очистите от шелухи
Теперь вам нужно удалить шелуху. Некоторая ее часть снялась во время обжарки, но большая часть осталась на своих местах.
Просто берите орешки и растирайте их между ладонями. Таким образом, вся шелуха удалится или, по крайней мере, большая ее часть.

Шаг 3. Измельчите в блендере
Теперь начинается самое интересное! Полностью очищенный арахис высыпьте в кухонный комбайн или блендер. Закройте крышку плотно и включите низкую скорость.


Примерно через 30 секунд продукт станет песчано-мучнистым.


Продолжайте измельчать и он медленно начнет приобретать маслянистую консистенцию.


Используйте лопаточку или ложку, чтобы очистить нижнюю часть и стенки чаши.


Еще несколько минут и масса приобретет вид, как показано на фото ниже.

  • Для хрустящей арахисовой пасты оставьте горсть или две измельченных поджаренных орешков и всыпьте их в самом конце вместе с желаемым подсластителем.
  • Не добавляйте воду в массу! Мы говорим вам это, потому что сами по ошибке внесли ее. Эта маслянистая субстанция не растворяется в воде. В нее можно добавлять только масло. Лишь так ингредиенты соединятся воедино и приобретут однородную структуру.

Шаг 4. Сделайте продукт пастообразным
Как только вы достигнете этой стадии, остановитесь. Теперь вам нужно сделать массу пастообразной.
Снимите крышку блендера и влейте 2 столовые ложки любимого масла. Нам нравится кокосовое, но прекрасно работают миндальное, оливковое и любые другие растительные масла.

Шаг 5. Добавьте подсластитель
На этом этапе вам нужно внести подсластитель. Добавьте сладости столько, сколько хотите. Нам нравится органический пальмовый сахар, но можно использовать любые другие натуральные: мед, кленовый сироп, коричневый тростниковый сахар и т.д.

Шаг 6. Разложите в банки
Попробуйте свежий продукт прямо сейчас! Какой же он насыщенный, ароматный и вкусный!

Разложите массу в банки с герметичными крышками и держите в прохладном месте. Храните вне холодильника до 2 месяцев. В холодильнике ее сохранность может быть продлена до 3-6 месяцев.

С этим рецептом вы можете сделать множество вкусов и вариаций. Для шоколадной версии всыпьте несколько ложек какао-порошка или смешайте с нутеллой. Или добавьте нарезанные финики, инжир, изюм и не используйте подсластитель. Проявите творчество и вы будете восхищены новыми вкусами!
А так выглядит лакомство, если смешать его с медом.


Паста с яблоками – вкуснейшая здоровая закуска! Наслаждайтесь!

Миндально-арахисовая паста

Для этого рецепта в равных частях используют миндаль и арахис. Кстати, если вы используете только миндаль, вы можете аналогично сделать миндальную пасту.

Время приготовления: обжарка 10 минут, перемалывание 10 минут. Итого 20 минут
Выход: примерно 1 ¼ стакана или 10 порций по 2 столовых ложки.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка (150 грамм) несоленого арахиса;
  • 1 чашка (150 грамм) несоленого миндаля;
  • от ¼ до ¾ ч.л. кошерной соли;
  • 1-2 ч.л. меда;
  • от 1 до 3 ч.л. миндального или другого растительного масла, если это необходимо.

Важно! Масло добавляется только по мере необходимости. Если продукт вам кажется суховатым, внесите немного. Если консистенция вас устраивает, вы можете этот шаг пропустить.

Как сделать:
Высыпьте орехи в миску кухонного комбайна. Перемалывайте 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши. Перемалывайте еще 2-3 минуты до получения блестящей и гладкой структуры.


Добавьте желаемое количество соли и меда (мы внесли ½ ч.л. соли и 1 ½ ч.л. меда). Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой или сухой, добавьте масло, внося по 1 ч.л. за раз.

Домашняя шоколадно-арахисовая паста

Эта масса по виду и консистенции напоминает Нутеллу. И такая же вкусная! К тому же ее очень легко приготовить.

Вам понадобится:

  • 2 чашки (300 грамм) несоленого арахиса;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • ½ чашки (45 г) несладкого какао-порошка;
  • 1 ½ чашки (170 грамм) сахарной пудры.

Как сделать:
Высыпьте орешки в чашу комбайна. Включите на 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши резиновым шпателем.


Продолжайте вымешивать еще 2-3 минуты по получения гладкой и блестящей субстанции. Добавьте соль, растительное масло, какао-порошок и сахарную пудру, после чего вымешивайте еще 1 минуту. Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой, внесите масло, по 1 ч.л. за раз.

Поместите шоколадную массу в пищевой контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике до одного месяца. Если в течение месяца вы заметите отделение масла от основной массы, перемешайте ложкой до получения однородной структуры.

Арахисовая паста с солью

Если вам нравятся соленые продукты, вы можете сделать пасту с солью. Процесс ее готовки стандартный, только не нужно вносить подсластитель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подсоленного сухого жареного арахиса;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Высыпьте в кухонный комбайн или блендер орехи и масло. Взбивайте до получения сливочной текстуры. Если вы хотите изготовить большое количество продукта, работайте с малыми порциями.
Для получения хрустящей массы мелко нарубите 1/3 стакана орешков и смешайте с готовым продуктом.
Храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Массу необходимо периодически перемешивать, так как масло будет перемещаться в верхнюю часть банки.

Как использовать арахисовую пасту

Это лакомство можно использовать как угодно, начиная от простейших бутербродов и заканчивая изысканной выпечкой.

Бутерброд с арахисовой пастой
Сделайте обычный бутерброд с пастой, который промажьте поверху вареньем или джемом. Также вы можете добавить к нему кусочки яблока.
Такой смесью можно промазывать крекеры, печенье, тосты, блинчики и оладьи.

Питательный смузи

Добавьте арахисовую пасту в смузи. Дополните его белком и мелко нарубленными орешками. Экспериментируйте, пока не получите идеальное сочетание!

Также можно приготовить полезный и питательный коктейль, который можно использовать в качестве быстрого перекуса.
Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 чашки свежего шпината;
  • 1 стакан молока (ванильного, цельного или обезжиренного, по вашему вкусу);
  • половину спелого банана;
  • ¼ стакана кусочков ананаса;
  • 1 ст.л. арахисовой/миндальной пасты.

Смешайте в миксере по получения однородной консистенции. Пейте сразу.

Воздушный пирог с арахисовой пастой

Разогрейте жаровой шкаф до 170-180 градусов по Цельсию. Форму для пирога размером 20х20 см выложите пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Затем подготовьте тесто:
Смешайте в первой миске 5 ст.л. миндальной муки, 5 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. марантовой муки, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

В другой, более крупной миске соедините следующие ингредиенты: ½ чашки растопленного кокосового масла, ¾ чашки арахисовой пасты, ¾ чашки меда и 1 ч.л. ванильного экстракта.

Взбейте венчиком одно яйцо и внесите во вторую миску.
Медленно всыпьте сухие ингредиенты в жидкость. Вымешивайте до получения однородной массы.

Вылейте готовое тесто в сковороду и выпекайте в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео, как приготовить вкусную арахисовую, миндальную и шоколадную пасту у себя дома.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях? Если у вас есть блендер, комбайн, измельчитель или кухонный чоппер, то сделать такую вкусняшку из орехов будет очень легко, просто и быстро! Насколько быстро? Время приготовления зависит от двух моментов: мощности и особенностей вашей техники и состояния исходного продукта, то есть арахиса.

Для того чтобы сделать домашнюю ореховую пасту, как и при приготовлении очень вкусного , я использовала измельчитель из своего блендерного набора фирмы Braun. Его мощность - 750 Вт. Должна отметить, что это очень хороший показатель. Если у вас прибор с маленькой мощностью, например, 350 ватт, то неизвестно, сможет ли он справиться с орехами так, как в данном случае нужно. А если ему это всё же удастся, то за какое время. Ввиду того, что мой блендер мощный, я затратила всего 2 минуты. При других показателях процесс может растянуться до 15 минут. Здесь мне сложно подсказать точное время - его можно будет определить только опытным путём. При первом приготовлении вы уже сделаете правильные выводы относительно взаимодействия вашего кухонного помощника и арахиса. И дальше уже ориентироваться будет проще.

Домашняя арахисовая паста, рецепт которой я сегодня представляю вашему вниманию, предполагает предварительную тепловую обработку сырого арахиса. Сделать это можно любым удобным способом - в духовке или на сковороде. Если вы выбираете первый вариант, то орехи прямо в шелухе нужно выложить на противень в один слой. И прокалить при 180-градусной температуре от 10 до 25 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и особенностей духовки. При этом каждые пять минут противень следует вынимать, чтобы перемешать орехи. Я выбираю второй вариант - мне удобнее прокалить арахис на сухой, ничем не смазанной, сковороде. Поэтому я отправляю её на газ и периодически тоже переворачиваю орехи лопаткой для более однородного прожаривания.

Сделать арахисовую пасту в домашних условиях можно и из солёного и уже обжаренного арахиса. Мне такой подход нравится меньше, потому как у обжаренного покупного арахиса я обычно ощущаю какой-то совершенно лишний для себя привкус. Не могу точно сказать - что это. Может быть, производитель добавляет отдушку или консервант. Или же всё-таки при обработке добавляют масла, а они в процессе хранения окисляются. Не знаю. Но если в мои руки всё же попадает именно такой арахис, то делаю и из него. По времени получается значительно быстрее. Однако в случаях, когда есть возможность купить сырой арахис, отдаю предпочтение ему, хотя и приходится дополнительно повозиться с прокаливанием и очищением орехов от кожуры.

А теперь мне бы хотелось остановиться на ещё одном аспекте: почему эту вкусняшку можно отнести к категории - арахисовая паста рецепт в домашних условиях пп. Всё дело в том, что в данном случае для приготовления я использовала только один ингредиент - непосредственно арахис! Больше в пасту я ничего не добавляла - ни масла, ни сахара, мёда или какого-либо сладкого сиропа. Благодаря этому же моменту вкус именно этой арахисовой пасты получается наиболее аутентичным. Однако никто не мешает вам пофантазировать и добавить какие-либо ингредиенты, используя этот рецепт в качестве базового. Но мыслями на эту тему я ещё не раз с вами поделюсь, потому как хочу объявить на сайте неделю арахисовой пасты! Каждый день этой седмицы будет посвящён одному из вариантов приготовления этой вкусняшки! 😉

Ингредиенты:

  • арахис (сырой или обжаренный) - 150 г (или любое количество)

Первым делом я прокалила орехи. Для этого высыпала арахис в исходном виде, то есть в кожуре, на сухую сковороду и поставила на газ. Огонь можно сделать медленным - тогда орехи прожарятся более равномерно, но процесс будет значительно дольше. У меня обычно на это не хватает терпения)) Я обжариваю на среднем огне или даже чуть больше. Но минуты через 2-3 после установки на газ начинаю помешивать, чтобы орешки не сгорели.
Обычно на такое прокаливание у меня уходит около 10 минут.

Поджаренному арахису дала остыть, просто чтобы не обжигаться. Освободила орехи от кожуры. После тепловой обработки шкурка с него счищается намного легче. Обычно я делаю так: беру один орех левой рукой, простым движением снимаю кожуру, передаю правой руке, которая не очень сильным нажатием разделяет орешек на две части. А следом опускаю в подготовленную посуду. Благодаря этому я уже не рублю орехи ножом при перекладывании в блендер.

Засыпала очищенный обжаренный арахис в чашу измельчителя. Смотрите по своей технике и выбранному количеству орехов - возможно, лучше перемолоть арахис в два-три-четыре приёма. Не превышайте тот объём продуктов для перемалывания в один заход, который указан в инструкции вашего кухонного гаджета.

Теперь самое интересное - начала перемалывать орехи на максимальной скорости. Ровно через 1 минуту у меня был вот такой результат:

Я продолжила перемалывать, включив максимальную скорость в течение ещё одной минуты. Итак, в итоге после двух полных минут измельчения у меня получилась вот такая однородная текстура арахисовой пасты:

Арахис во время измельчения, как и любой другой орех, выделяет природные масла. За счёт этого масса не получается сухой и комковатой. Однако если мощность вашей техники ниже 750 Вт, через две минуты вас может ждать другой результат. Например, мелкая крошка. Значит, продолжайте взбивать дальше, делая необходимые перерывы. Здесь тоже лучше свериться с инструкцией к вашему блендеру. У моего, например, указано максимальное время работы без перерыва 2 минуты. Возможно, что вам потребуется до 15 минут для получения нужного результата. Если всё же техника никак не может справиться, то для достижения нужной консистенции можно всё-таки добавить мёд или какой-либо сладкий сироп.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях! Мне нравится её есть просто с хлебом, багетом или булочками. А можно употребить её с печеньем, хлебцами, бисквитом. Добавить к мороженому или просто есть ложкой без всего или с чаем, кофе - как хотите! На арахисовой пасте можно испечь печенье или сделать её начинкой в круассанах. Но у меня редко до этого доходит - мы её съедаем сразу же! ;) Но при желании можно сделать много арахисовой пасты, переложить её в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике две недели. Радуйте своих любимых этой полезной и вкусной пастой! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,