Огурчики хрустящие на зиму. Вкусные маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы рецепт на зиму: хрустящие

Маринованные огурцы на зиму хрустящие - лучшие рецепты. В сезон каждая хозяйка старается запасти как можно больше солений и, пожалуй, часто встречаемым разносолом являются огурцы.

На сегодняшний день, это не просто любимое блюдо на каждом столе, но и настоящая палочка - выручалочка». Это и ингредиент в разные салаты, традиционные - оливье и винегрет, и закуска под горячительные напитки в застолье. Да и просто - в холодное время года, придя с мороза, настоящим объедением становятся на обед или ужин замаринованные огурчики с горячей картошкой…Но огурцы - овощ капризный и чтобы запастись маринованными огурцами на зиму, нужно правильно их приготовить. Как - читайте далее.

По секрету всему свету или как сделать маринованные огурцы хрустящими?

Для начала - маленькое отступление, в котором мы поговорим о том, как придать разносолам хруст. Огурцы маринованные хрустящие на зиму будут издавать характерный звук, если их вымачивать перед консервированием в холодной воде (если нет времени - на 2 часа, но самый идеальный вариант - оставить часов на 12). Кстати, чем холоднее будет вода, чем звонче будут хрустеть огурцы. Не стоит забывать о травах и специях. Маринованные огурцы на зиму хрустящими станут благодаря лавровому листу, горчице, дубовым листьям и другие. А вот чесноком лучше не злоупотреблять - он придаст овощу вялость.

Хрустящие маринованные огурцы - простые рецепты

Такие маринованные огурцы рецепт которых далее, получатся даже у начинающей хозяйки, не доводившейся солить и мариновать овощи. И что самое главное, вкус у этого разносола получиться нетривиальным, а очень пряным, с ароматным притягательным запахом. Самое главное в этом рецепте - это подобрать огурцы небольшого размера, длина которых не должна превышать 8 см. Также стоит обратить внимание на сорт овоща, самые подходящие - с темноватыми пупырышками. Именно они не имеют полостей и отличаются плотной консистенцией поэтому даже, если вы сделаете что-то неправильно - они долго не испортятся. А вот хрустящими маринованные огурцы станут благодаря листьям дуба, смородины, хрену, горчице и лавровому листу. Именно эти растения, благодаря своим дубильным свойствам придадут вашим разносолам характерный хруст.

На большую банку хрустящих маринованных огурцов, приготовленные по простому рецепту понадобится

Ингредиенты:

Огурцы - 2,5 кг.

Соль - 2 ст. ложки

Сахар - 3 столовые ложки

Черный перец (горошком) - 7 шт.

Небольшой корень хрена.

Чеснок - по вкусу (на не более 4 зубчиков).

Листья вишни, малины и смородины - по 5 шт.

Укроп - 1 шт.

Уксус (9 %) - не больше 5 ст. ложек.

Приготовление:

Маринованными огурцы станут благодаря правильному консервированию, поэтому все лучше делать, не отступая от рецепта. После нескольких часов замачивания в воде, жидкость нужно слить и обрезать с овощей кончики. Банку следует простерилизовать, перед засолкой - она должна быть полностью обеззаражена, быть чистой и сухой. Кладем травы и специи. Затем плотно и равномерно укладываем в емкость овощи. Отдельно кипятим воду для рассола. После - жидкость нужно немного отстоять (5-10 минут), затем перелить в другую емкость - там буде готовится маринад. Кладем соль с сахаром, ждем, пока вскипит вода, наливаем уксус - маринад готов. Им мы наполняем приготовленные ранее банки с заготовкой и ставим стерилизоваться в горячую емкость - держать не менее 10 минут. Закрываем крышки с помощью ключа и переворачиваем огурцы маринованные хрустящие с простым вкусным рецептом на зиму, вверх дном. Нужно накрыть их чем - нибудь теплым. После того, как банки остынут - покрывало нужно снять. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные большие -огурцы рецепт на зиму


Не всегда получается собрать с грядки все вовремя и вот маленькие корнишоны превращаются в настоящих «великанов». Но ничего страшного - предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму. Обычно для засолки используют мелкие или средние овощи, в этом же рецепте мы возьмем большие переросшие огурцы. Главное, удостовериться, что огурцы только что сорваны с грядки, те, которые лежали более 2 суток не подойдут.

Для данного рецепта маринованных огурцов на зиму можно брать большие овощи даже с желтой кожурой.

На банку (3 литра) понадобиться следующее

Ингредиенты:

Огурцы - 2,5 - 3 кг.(в зависимости от диаметра огурцов).

Для рассола необходимо взять:

Соль - 2 ст. ложки

Сахар - 5 столовых ложек.

Черный перец (не молотый) - 7 штук.

Лавровый лист - 8 штук.

Рафинированное масло - 1 ст.ложка

Лук небольшого размера - 1 шт.

Уксус - 6 ст.ложек.

Приготовление:

Кипятим воду, и после добавления всех ингредиентов, кроме масла и лука, варим 5-7 минут, затем - остужаем, кладем уксус.

В заранее подготовленную емкость наливаем растительное масло и укладываем огурцы, разрезанные дольками (необходимо, чтобы они не были слишком толстыми), кладем нарезанный кружочками репчатый лук. Далее следует все залить приготовленным маринадом и оставить обеззараживаться в емкости на плите не менее 10 минут. Далее банки закатываем и накрываем, чтобы они находились в тепле - держать до тех пор, пока банка не станет холодной. Хранят в подвале или в холодильнике.

Как мариновать огурцы хрустящие на зиму по рецептам без стерилизации?


Чтобы дополнительно не обеззараживать банки с уже приготовленными огурцами, нужно применять не столовый уксус, а именно уксусную эссенцию (крепость - 70%). Именно она не даст вашим соленьям «взлететь на воздух». Но и злоупотреблять ею тоже не надо - корнишоны потеряют свой вкус, и маринад будет стильно отдавать уксусом.

Итак, на 1 - литровую емкость (банку) понадобится

Ингредиенты:

8 молодых средней длины огурчиков.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - не более 2 зубчиков.

Соль - о,5 ст.ложки.

Сахар-1 ст.ложка.

Черный перец - 6 штук.

Хрен - 1 листочек.

Приготовление:

Перед приготовлением, огурцы необходимо вымочить в воде. После этого в простерилизованную стеклянную емкость нужно положить травы и специи, затем - огурцы, с предварительно срезанными кончиками. Затем залить кипятком и через 5 минут слив жидкость в отдельную емкость, поставить на огонь. В банку с овощами и специями кладем сахар, соль, уксус, заливаем вскипяченную воду и сразу закатываем крышками.

Маринованные огурцы приготовленные по этому рецепту на зиму получаются хрустящими, сочными и очень приятными на вкус.

Огурцы маринованные хрустящие на зиму - на скорую руку


В этом рецепте не последним ингредиентом выступает яблочный уксус, он придает соленьям пикантный вкус.

На литровую банку понадобиться

Ингредиенты:

Огурцы - 8 шт. (можно большие)

Соль - 3 ст. ложки

Сахар -2 2ст.ложки

Лук - 1 шт.

Болгарский перец - 2 шт. небольшого размера

Уксусная эссенция - 1 ст. ложки

Сельдерей (семена) - по вкусу.

Применение:

Огурцы нашинковать кружочками средней величины, смешать с солью и дать настояться около часа. Нарезать лук, сельдерей и добавить к огурцам. Затем добавить сахар, семена сельдерея и влить яблочный уксус. Вскипятить воду и влить в полученную заготовку, эссенцию добавить в последнюю очередь, перед закруткой. Заготовку хранить не более полугода, в прохладном месте, желательно в холодильнике. Такие маринованные огурцы на зиму получаются вкусные, с уникальным и пикантным вкусом.

Огурцы маринованные хрустящие в томате - рецепт на зиму


Этот рецепт можно по праву назвать хитом на любой кухне. Тем более, что закуска «улетает» со стола в считанные минуты. А готовится совсем несложно.

Для засолки 3 - литровой банки понадобиться

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг. (можно любого размера).

Сахар - 150 грамм.

Паста томатная - 3 ст. ложки.

Подсолнечное рафинированное масло - 250 грамм.

Соль - 4 ст. ложки.

Чеснок - 100 грамм.

Паприка - 0,5 ст. ложки.

Перец черный (молотый)- 1 ст.ложка.

Перец болгарский(сладкий) - 1-2 шт.

Уксус(9%) - 100 мл.

Применение:

Перед тем, как готовить огурцы маринованные хрустящие на зиму, необходимо, чтобы овощи постояли в воде не менее 4 часов. Затем убрать кончики, и разрезать овощи на 4-6 продольных частей. Также нарезать и перец. Чеснок мелко нашинковать. В большой емкости с небольшим количеством воды смешать все ингридиенты, кроме овощей и уксуса, и поставить на плиту. При закипании добавить овощи и тушить не более 10 минут, в противном случае - огурцы станут мягкими и потеряют хруст. Затем влить уксус и поварить заготовку 3-5 минут, после чего снять с огня и дать настоятся 20 минут. В подготовленные чистые стерилизованные банки вилкой переложить овощи - после перелить в банки жидкость. Поставить на стерилизацию на 30 минут - использовать водяную баню. Затем закатать заготовки крышками.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей


Такая заготовка точно придется по вкусу. Благодаря горчице, огурцы сохраняют упругость, приобретают насыщенный цвет и получаются хрустящими. Для этого рецепта можно использовать и большие огурцы, даже - с желтой кожицей. Такая заготовка требует времени, но она того стоит.

Для 3-литровой емкости (банки) нужно взять

Ингредиенты:

Огурцы - 1, 5 кг.

Соль - 2,5 столовых ложек.

Чеснок - 3 зубчика.

Горчичный порошок - 2 ст.ложки.

Листья дуба, смородины и вишни - по 2 шт.

Листочек хрена.

Для маринада:

Вода - 2 л.

Соль - 100грамм.

Сахар - три столовые ложки.

Приготовление:

Чтобы замариновать огурцы хрустящие на зиму по этому рецепту, необходимо тщательно вымыть овощи и замочить их на несколько часов. После этого - обдать кипятком и оставить остывать. А пока можно приготовить маринад. В кипяток добавить все ингредиенты, включая травы и специи, варим 5- 7 минут до полного растворения сахара.

Достать огурцы из воды, промыть и срезать кончики с обоих концов. Сверху насыпать соль и аккуратно залить маринадом. После этого закрыть будущую заготовку крышками (не закатывать!) и оставить на несколько дней. Через некоторое время на поверхности банки появится пленка - ее нужно убрать, после чего перелить в емкость и довести до кипения. Во время кипения опять образуется пленка - снимаем ее. После этого добавляем горчицу в банки с огурцами и переливаем жидкость из емкости. После этого банки необходимо закатать и оставить на ночь, до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт на зиму с водкой


Для приготовления нужно брать маленькие огурцы - не больше 5 см. Для 3-литровой банки нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг.

Вода - 1,5-2 литра.

Водка - 70 мл.

Листок хрена.

Чеснок - 2 зубчика.

Укроп (зонтиком).

Соль - 4 ст.ложки.

Красный перец - 1 стручок.

Листья дуба, вишни и смородины - по 2 листа.

Приготовление:

Сначала огурцы отмачиваем в воде, около 5 часов. В стерилизованные чистые банки выкладываем немного специй и трав, потом - огурцы, и после - снова травы со специями. Важно! Огурцы нужно укладывать свободно, не давя на них сверху - так они плохо заквасятся. Наливаем в банки холодную воду и закрыв их блюдечком, ставим в теплое место на 2-3 дня. Они готовы тогда, когда на них появится тонкая белая пленка.

После - переходим к закатке. Переливаем жидкость из банки в емкость и кипятим около 10 минут. Далее наливаем в банку водку и залив горячим рассолом, немедленно закрываем. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Такие огурцы, благодаря водке, получаются сочные и с характерным звонким хрустом.

Огурцы являются овощем, в пользе которого никто не сомневается. Прежде всего, огурец является адсорбентом, который способствует очищению организма в целом и похудению. В огурце содержатся калий, йод, фосфор, железо, магний и кремний. Также огурец богат витаминами В и С. Огурец прекрасно усваивается в пищеварительном тракте, поэтому употребление огурцов облегчает работу поджелудочной железы. Калий способствует выводу жидкости из организма, поэтому снимает отеки, понижает кровяное давление. Весьма полезны и эффективны разгрузочные огуречные дни.

Хотя на прилавках магазинов огурцы продаются круглый год, мы знаем, что самые ценные, без нитратов – это летние огурчики. А если вы вырастили их сами на своем приусадебном участке, то нужно не только вдоволь насладиться ими летом, но и заготовить на зиму до следующего урожая.

Предлагаю три проверенных временем и опытом рецептов очень вкусных маринованных огурцов на зиму.

Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках со стерилизацией. Пошаговый рецепт с фото


По этому рецепту получаются хрустящие, очень вкусные, с кисло-сладким вкусом, огурчики. Прежде всего, подготавливаем банки, промываем их с содой, не забывая промыть и крышки.


На дно банки кладем ветки укропа, листья хрена, черной смородины, вишни, лавровый лист.




Морковь режем кружочками, репчатый лук полукольцами, дольки чеснока разрезаем на 2-3 части. По вкусу можете положить перец чили.






Для того, чтобы огурцы хрустели, советую замочить их на несколько часов в холодной воде и в маринад положить зерна горчицы.

Огурцы моем, обрезаем с 2-х концов и укладываем в банку.




Я укладывала огурцы «лежа» и «стоя», могу сказать, что разницы практически нет.

Советую внизу банки размещать огурцы побольше, а вверху маленькие.

Теперь готовим маринад :

— 3 л воды

— 5 ст. л. соли

— 8-9 ст. л. сахара

— перец горошком

— лавровый лист

— 300 гр. уксуса

— зерна горчицы

Уксус вливаем в маринад только после закипания. Заливаем маринадом огурцы в банках.

Чтобы банка не лопнула, горячий маринад нужно лить в банку постепенно, давая банке нагреться изнутри.

Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой, предварительно на дно постелив полотенце, доводим до кипения воду и стерилизуем 15-20 минут.


После этого закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы на зиму


Сначала мне этот рецепт показался подозрительным из-за большого количества сахара. Но когда меня угостила такими огурчиками подруга, я решила замариновать таким способом и всем очень понравились сладкие маринованные огурцы.

Банки готовим как в первом рецепте. Огурцы, морковь, лук и зелень укладываем в банки.

Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. За это время готовим маринад.

Для маринада понадобится:

— 1 л воды

— 1 ст. л. соли

— 200 гр. сахара

— 200 гр. уксуса

— перец горошком

— лавровый лист

— зерна горчицы

Воду из банок сливаем и заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Огурцы маринованные хрустящие с горчицей


Если вы хотите удивить гостей и близких, попробуйте приготовить огурцы с горчицей. Горчица придает очень пикантный вкус таким огурчикам, невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Банки и огурцы готовим как в предыдущих рецептах. Огурцы заливаем на 30 минут кипятком. Готовим маринад :


— 1 л воды

— 250 гр. сахара

— 3 ст. л. соли

— 150 гр. уксуса

— 1 банка (100 гр.) острой горчицы

Воду из банок сливаем, в банки кладем дольки чеснока и заливаем горячим маринадом. Закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Нужно немного потрудиться, чтобы зимой наслаждаться хрустящими вкусными огурчиками.

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.


Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.


Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.


Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.


Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.


Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

В это статье вы найдете информацию о том, как приготовить хрустящие огурчики на зиму в банках — проверенный и вкусный рецепт от читательницы сайта.

Эти рецептом я пользуюсь уже практически пять лет и доверяю ему на все 100!

Огурчики получаются хрустящими, вкусными.

Мужа от рассола просто не оторвать!

Заготовки не киснут, вода в банках не мутнеет, вообщем рецепт проверенный!

Хрустящие огурчики подойдут и , и салатов, и закусок, и т.п.

Попробуйте!

На банку 0,5 л я подготавливаю:

  • четыре чайных ложки песка сахарного
  • две чайной ложки крупной либо три ч. л. мелкой соли (специально для всех видов консервирования)
  • уксус (1 ч.л 70%)
  • одну большую либо несколько совсем маленьких луковиц
  • пару чесночных зубков
  • четыре-пять горошин перца черного

Приготовление:

  1. Для засолки желательно выбирать не слишком большие, в идеале, маленькие огурчики (чтобы они подходили для маринования), так как слишком большие будут водянистыми, не вкусными.
  2. Тщательно мою их, обрезаю попки (по желанию). Заливаю холодной водой, даю постоять примерно час.
  3. Итак, для начала подготавливаю баночки, мою посуду, отправляю в микроволновку для стерилизации примерно на 5-6 минут, устанавливая среднюю мощность (450 Вт).
  4. Чищу лук, чеснок.
  5. Далее, вымоченные огурчики раскладываю по баночкам, добавляю перец, лист лавровый, чеснок и лук.
  6. Заливаю заготовки крутым кипятком, оставляю на 5 минут.
  7. После сливаю воду и даю ей закипеть еще один раз, затем снова заливаю огурчики. Также оставляю настояться примерно минут 5.
  8. На третий раз, после того, как вода закипит добавляю к ней уксус (1 ч.л 70%), сахар и указанное количество соли.
  9. Заливаю огурчики рассолом, закрываю банки крышками.
  10. Готовые заготовки переворачиваю вверх тормашками и хорошенько укутываю.

Рецепт хрустящих огурчиков на зиму — видео

А в этом видео вы найдете рецепт очень вкусных хрустящих огурчиков на зиму, обязательно посмотрите!!!

Просто, быстро, надежно – именно так можно охарактеризовать идеальный способ замариновать огурцы на зиму. Хрустящие, без стерилизации и тройной заливки, необыкновенно вкусные и ароматные. Более упрощенный вариант, пожалуй, сложно будет отыскать: заливаем кипятком огурцы, отмеряя тем самым нужно количество жидкости для маринада, затем буквально за 5 мин. подготавливаем этот самый маринад, заливаем им огурчики и закатываем банки. Вот и весь процесс! Если все сделать правильно, ничего не взорвется и не помутнеет, а ваши маринованные огурчики прекрасно простоят всю зиму. Для большего удобства рецепт расписан на одну литровую баночку, соответственно, если будете использовать 2-ух или 3-ех литровые банки – увеличиваете количество ингредиентов в 2 или 3 раза.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы – 450-600 г,
  • листья вишни, смородины и хрена – по 1-2 шт.,
  • зонтики укропа – 1-2 шт.,
  • горчица в зернах – 1 ч. л.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • чеснок – 3-4 дольки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • уксус 9% – 3,5 ст. л. (75 мл),
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить хрустящие огурчики на зиму без стерилизации

Первым делом подготовим для маринования огурцы. Здесь подойдут, в принципе, любые, главное, чтобы в банку помещались. Но по мне, мариновать лучше небольшие – до 10 см в длину. Обязательно моем огурчики, после чего замачиваем их на пару-тройку часов в холодной воде – после такой несложной процедуры можно прямо на ощупь ощутить, насколько плотными и упругими станут огурцы.



Теперь можно заняться банками и крышками. Поскольку стерилизовать заготовки мы не будем, к подготовке тары нужно отнестись особенно внимательно. Хорошенько все моем жесткой губкой с содой (разнообразные моющие средства использовать нежелательно, потому как их довольно сложно полностью смыть), промываем под проточной водой и стерилизуем: над паром или в кипящей воде, либо прожарить в духовке или СВЧ – тут исключительно на ваш выбор. Для литровых банок достаточно 15-минутной стерилизации, в СВЧ хватит и 5 мин.



На подготовленную ароматную «подушку» укладываем огурчики. Чтобы в банку влезло побольше овощей, первый слой обычно укладывается вертикально, а дальше – как пойдет.



Как разместили огурцы, сразу ставим кипятить воду и этим кипятком аккуратно заливаем содержимое банки. Затем наполненную банку прикрываем крышкой и оставляем постоять около 15 мин. Для этой цели очень удобно использовать специальную капроновую крышку с дырочками.



Когда положенное время банка отстояла, сливаем воду в кастрюлю (вот тут можно в полной мере оценить всю прелесть и удобство дырчатой капроновой крышки) и используем её для приготовления маринада. Для этого добавляем в воду сахар, соль и уксус и доводим маринад до кипения.

Важно! Количество соли, сахара и уксуса в ингредиентах указано не на литр маринада, а именно на тот объем воды, что вы сольете с огурцов!



Параллельно докидываем к огурчикам лаврушку, перец, горчицу и чеснок (лучше брать не очень крупные дольки), а как только закипит маринад, тут же снова заливаем им огурцы и закатываем банки.