Помидора консервированная с капустой. Вкусные помидоры с капустой на зиму рецепты приготовления

Кто из нас не любит соленые помидорчики, по вкусу похожие на бочковые? Нежные, ароматные, пощипывающие язык, они всегда желанные гости на каждом столе. Но вот беда – солить томаты в бочках нет никакой возможности у жителей многоэтажных домов, а вкусной закусочки так хочется! На выручку придут рецепты засолки помидоров на зиму в банках, которые по вкусовым качествам точь-в-точь как бочковые.

Малосольные помидоры на зиму в банках: рецепт с цветной капустой

Малосольные помидоры в банках холодным рассолом

Ингредиенты:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовить банки:

помыть горячей водой с содой, простерилизовать.

Помидоры для этой засолки берут бурые, с плотной кожицей. Хорошо помыть томаты и зелень. Положить на дно банки специи и заложить помидорами до половины банки, затем опять специи, и снова помидоры доверху.

Готовим рассол

Для этого берем 5 литров воды и засыпаем 1 стакан соли. Хорошо размешиваем, и как только соль растворится, заливаем в банки. Закрываем пластмассовыми крышками и на одни сутки оставляем при комнатной температуре для начала брожения, после чего опускаем в погреб. Соленые помидоры, как из бочки, будут готовы через 1-1,5 месяца.

Для засолки лучше выбрать твердые помидоры (сливки), так как мягкие могут полопаться и сморщиться, возьмут в себя много соли и будут иметь грубоватый вкус.

Малосольные помидоры быстрые: рецепт засолки

Быстрый рецепт засолки помидор на зиму в банках Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Тогда этот рецепт засолки помидор на зиму быстрого приготовления вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 5 ст. л. соли;
  • горький перец.

Для того чтобы помидоры просолились равномерно, нужно выбрать их одинакового размера и желательно одного сорта.

Подготовить все необходимые продукты, помыть и высушить. На дно стерилизованной банки положить чеснок, перец, разрезанный вдоль и зелень укропа. Помидоры разрезать на две части и заполнить банки. Поверх помидор положить чеснок и зелень.

Приготовить рассол:

  • закипятить 5 литров воды,
  • всыпать соль,
  • сахар и подождать пока прокипит 5 минут.

Залить горячим рассолом помидоры, закрыть крышками и оставить на 1 день при температуре воздуха 20 °, затем банки переместить в холодильник или в погреб. Уже через 3 дня вы сможете насладиться вкусными солеными помидорчиками. По такому рецепту можно сделать помидоры в гораздо меньшем количестве – на 1 л банку.

Тогда нужно примерно 600-700 г помидоров и соответственно уменьшить закладку остальных ингредиентов.

Малосольные помидоры на зиму в банках: рецепт с цветной капустой

Цветная капуста с помидорами на зиму, это маленькие маринованные помидорчики и соцветия цветной капусты, дуэт в одной заготовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри 2 кг
  • Капуста цветная 1 кг
  • Болгарский перец 1-2 шт
  • Головка чеснока 1 шт
  • Лавровый лист
  • Зонтики укропа
  • Сахар (песок)
  • Семя горчицы
  • Уксусная эссенция 70%

Приготовление:

  1. Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.
  2. Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.
  3. В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.
  4. Добавить ломтиками нарезанный перец.
  5. Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.
  6. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
  7. Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.
  8. Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.
  9. Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка - 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.

Цветная капуста с помидорами на зиму готова.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

Заготовки помогают нам разнообразить обеденный стол в холодное время года, когда вкусных овощей днем с огнем не сыщешь, а те, что есть на прилавках магазинов, и вовсе пластиковые. Но вкусней всего заготавливать овощи не отдельно друг от друга, а салатом. Помидоры с капустой на зиму - это очень вкусный, богатый витамином C гарнир на все случаи жизни. Этот консервированный салат хорошо уживается на одной тарелке как мясом, так и с гречневой кашей или картошкой. Приготовить его очень просто, даже не нужно ничего стерилизовать.

Ингредиенты для приготовления помидоров с капустой на зиму:

  1. Капуста белокочанная 1,5 килограмма
  2. Помидоры свежие 1 килограмм
  3. Перец сладкий 1 килограмм
  4. Морковь свежая 2–3 штуки (среднего размера)
  5. Лук репчатый 500 грамм
  6. Уксус 9% 1/2 стакана
  7. Сахарный песок 3 столовые ложки
  8. Соль 4 столовых ложки
  9. Масло растительное 1/2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с крышкой, чистые банки с крышками, нож кухонный, нож для шинковки овощей, нож для чистки овощей, столовая ложка, половник, плед или кухонные полотенца.

Приготовление помидоров с капустой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Большой капустный кочан очистите от верхних пожухлых листьев, промойте, затем разделите на две или четыре равные части, в зависимости от того, как вам будет удобней резать, и удалите кочерыжку. Очищенный и подготовленный таким образом кочан останется только нашинковать очень мелкими полосочками.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.


Помидоры, как и для любой другой заготовки, должны быть спелыми, плотными, без повреждений и оббитых мест. Как следует промойте томаты, обсушите их, удалите уплотнение на макушке, а после нарежьте овощи кусочками произвольного размера. У меня чаще всего это клинья.

Шаг 3: Подготавливаем перец.




У болгарского перца удалите плодоножку вместе с семенами. Промойте овощ изнутри и снаружи и нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.




Морковку очистите от шкурки, промойте и измельчите с помощью терки или нарежьте небольшими кубиками, совсем как перец.

Шаг 5: Подготавливаем лук.




Лук почистите от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами, перьями или кубиками.

Шаг 6: Тушим овощи.




Прежде чем тушить, дайте овощам постоять всем вместе. То есть смешайте их в большой таре, добавьте соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, только не мните, и оставьте на 40-60 минут .
Пересыпьте овощной салат в кастрюлю, поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только овощи закипят, убавьте огонь на минимум, закройте крышкой и тушите все в течение 20 минут . Только не забывайте их перемешивать иногда, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 7: Консервируем помидоры с капустой на зиму.




Пока тушатся овощи, нагрейте банки, стерилизовать их не нужно, нужно просто нагреть.
Готовый салат из помидор с капустой переложите в горячие банки и плотно закройте крышками. Укутайте пледом или кухонными полотенцами, переверните и оставьте так до полного остывания. Дальше все как всегда. Остывшие банки с заготовками переворачиваем обратно крышечками вверх, раскутываем и отправляем стоять в темное место к прочим запасам на зиму.

Шаг 8: Подаем помидоры с капустой.


Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, выручали меня не раз. Во-первых, можно быстренько открыть баночку и выложить салат на стол в качестве легкой закуски. Во-вторых, можно добавить его к гарниру, чтобы сделать горячее еще вкуснее. В-третьих, гости всегда в восторге от подобных угощений на праздничном столе. Да и кто откажется от салата из помидор и капусты, это же так вкусно!
Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить в салат острый перец чили или приправить заготовку обычным черным перцем.

Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, можно кушать уже на следующий день.

Для заготовки лучше всего выбирать позднюю капусту.

Не одно семейное застолье не обходится без квашеных, соленых помидор и капусты. Насколько вкусно у хозяйки дома получается это блюдо - главный критерий ее мастерства.

Хоть летом и придется немного попотеть на кухне, но ваши старания окупятся сполна, когда вся семья будет, целую зиму, лакомится вкусными и полезными блюдами.

Ведь в квашеных продуктах содержатся полезные бактерии, которые благотворно влияют на иммунитет и на органы пищеварения. Кроме этого и помидоры и капуста отлично сохраняют свои природные витаминные качества. Вот несколько полезных рецептов чтобы лакомится этим продуктом осенью и зимой.

Рецепт 1. Соленые помидоры с капустой

На дно большой кастрюли ложем:

Укроп (обязательно зонтики, если нет, можно заменить сухими. семенами),
. корень хрена,
. очищенные зубчики чеснока,
. черный перец горошек,
. душистый перец,
. лавровый лист (на любителя).

Также можно положить несколько листов вишни или смородины, корень хрена можно заменить листьями.

Вымытые помидорчики и
. капусту, нарезанную крупными кусками (небольшая головка режется на 4-5 частей и вынимается кочан).

Как приготовить:

Затем готовим рассол, на 1 л воды 2 столовых ложки с горкой соли. Заливаем горячим рассолом капусту с помидорами.
Накрываем сверху марлей, ее периодически нужно будет менять, и сверху прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы процесс квашения происходил, в кастрюлю должен поступать воздух, иначе помидоры могут задохнуться.

Потом выносим кастрюлю на балкон или подвал. Полакомится овощами можно уже через месяц-полтора.

Но этот рецепт хорош для употребления до конца осени, дольше помидоры в кастрюле сохраняться не смогут.

Рецепт 2. Квашеные помидоры с капустой в банках

Вот пример хорошего рецепта для засолки на зиму. Что бы приготовить квашеные помидоры с капустой на зиму нужно также:

Сделать капусту большими кусочками, но так чтобы уложилась в банку,
. морковь ломтиками,
. хрен и
. чеснок.

Как приготовить:

Раскладываем вымытые помидоры и капусту в трехлитровые банки и приступаем к приготовлению рассола.

На 10л воды 250г соли и 250 г сахара, доводим до кипения и заливаем горячим банки с помидорами и капустой, накрываем сверху марлей, оставляем в теплом месте для брожения где-то на месяц.

Потом снимаем марлю, закрываем капроновыми крышками и отправляем в подвал до зимы.

Рецепт 3. Маринованные помидоры с капустой на зиму

Еще один неплохой рецепт. Нам понабится:

1 кг капусты;
. 2 шт. перец сладкий;
. 1кг помидоров;
. 2 шт. лук.

Для маринада:

100г сахара,
. 250мл уксуса,
. перец черный и
. душистый в горошек,
. 50 г соли.

Как приготовить:

Сорта томатов выбираем хорошие, упругие с тонкой кожицей и мясистые. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками, капусту шинкуем, кочаны удаляем, перец болгарский очищаем от семечек и режим соломкой.

Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, если очень большой. Все очищенные и помытые овощи отправляем в эмалированною кастрюли или миску, ставим под пресс на 10-12 часов.

Можно накрыть крышкой и поверху наложить кирпич. Пока овощи пускают сок, хорошо моем и стерилизуем банки. Затем сок сливаем, добавляем сахар, уксус и перец, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 10 минут. Раскидываем по банкам и закатываем металлическими крышками на зиму. Готовые консервы укутываем одеялом и держим так до полного охлаждения, а затем отправляем в подвал.

Вот так просто можно приготовить соленые помидоры с капустой на зиму для всей семьи. Приятного аппетита!

Помидоры с капустой на зиму – рецепт, у которого тысячи поклонников. Если вы до сих пор не оценили его вкусовых качества, срочно исправьте это!

Рецепт помидоров с капустой на зиму

Подготовьте:

Лаврушка
- перец душистый
- укропные зонтики
- чищенные зубцы чесночка
- корень хрена
- томаты красные
- крупные капустные ломтики

Подготовьте рассол: в двух литрах воды растворите 1 ст. л. кухонной мелкой соли. Горячей готовой заливкой залейте овощи. Сверху набросьте марлевую ткань, которую следует периодически менять. Сверху положите крышкой, но не плотненько. Кастрюлю вынесите в подвал. Уже через 1-,15 месяца закуской можно полакомиться.



Сделайте и .

Помидоры с капустой на зиму в банках

Необходимые компоненты:

Чесночок
- хрен
- ломтики морковки
- капустные ломтики
- томаты

Как приготовить:

Вымытые томаты с капусточкой разложите в трехлитровые емкости, приготовьте рассол. В десяти литрах воды растворите по 245 г сахарного песка с кухонной солью, доведите до кипения, разлейте по горячим баночкам с овощами. Прикройте сверху сухой марлей, дайте отстояться в комнате примерно месяц. Марлевую ткань снимите, прикройте капроновыми крышечками, отправьте до самой зимы в подвал.



Салат на зиму с капустой и помидорами

Пара луковиц
- томаты, капустный кочан – по 1 кг
- сладкий перчик – пара штучек

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 0,25 литра
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль – 50 г
- горошек душистый
- черный горошек

Отберите упругие, качественные плоды, с тонкой кожурой. Мякоть должна быть плотной и мясистой. Тщательно промойте томаты, покрошите дольками. Нашинкуйте капустную головку соломкой. Удалите кочаны, вычистите семечки у сладкого перца и порежьте мякоть соломкой. Нашинкуйте колечками лук. Подготовленные овощи переложите в эмалированную емкость, поставьте на десять часов под пресс. Можно просто накрыть крышкой и поставить сверху кирпич. Пока овощи отдают свой сок, тщательно вымойте и стерилизуйте баночки. Слейте сок, досыпьте сахарного песка, перчик и кислоту уксусную, помешайте. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, варите 10 минуточек. Разложите по баночкам, закатайте металлическими крышечками. Консервы оберните одеялом, подержите до полного охлаждения.



Сделайте и салат, описанный .

Томаты, фаршированные овощами

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- томаты – 3 кг
- морковь

Для заливки:

4,2 столовые ложечки кухонной соли
- сахарный песок – пара столовых ложек
- пара литров чистой воды

Этапы готовки:

Срежьте «кончики» у тщательно вымытых томатов. Чайной ложечкой выньте мякоть. Мякоть можно использовать для приготовления сока либо томатного пюре. Капусту нашинкуйте соломкой, потрите морковку. Начинку плотно утрамбуйте в томаты. Фаршированные овощи сложите в кастрюлю. Можно укладывать по 2-3 слоя. Налейте в отдельную емкость холодную воду, разведите сахарный песок и соль. Полученной заливкой залейте томаты, сверху поставьте гнет. Отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Через 3 дня переложите овощи в баночки. Процедите через марлю заливку, залейте содержимое банок, прикройте капроновыми крышечками, перенесите на хранение в погреб.



Сделайте и .

Цветная капуста с помидорами на зиму

Необходимые продукты:

Лаврушка – 4 штучки
- томаты
- зонтики укропа
- капуста цветная
- зубцы чесночка – 4 шт.
- горошинки черного перца

Как приготовить:

Простерилизуйте стеклянные емкости, бросьте в них по несколько лаврушек. Положите капустные соцветия, томаты. Залейте водичкой, положите горошинки перчика, чесночные дольки. Сделайте маринадную заливку: разведите в водичке кухонную соль с сахарком. Долейте уксусной эссенцией. Укупорьте крышечками, переверните, закутайте до охлаждения.



Приготовьте и .

Капуста с помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты:

Капусточка белокочанная – 1,6 кг
- огурчики – 1 кг
- лучок – 1 кг
- морковь – 0,75 г
- помидорки – 1 кг
- столовая ложка
- чесночная головка
- маленькая ложечка черного перчика
- лаврушка
- рафинированное маслице подсолнечника – 2,2 ст. л.
- столовый уксус – 1,1 ст. ложки

Особенности приготовления:

Удалите поврежденные и зеленые листочки, нашинкуйте тоненькой соломкой. Помойте морковь, после очищения натрите на терке. Порубите меленькими дольками томаты. Нашинкуйте поперечными кружочками огурцы. Предварительно вымойте их. Очищенные луковки разрежьте пополам. Каждую половинку нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Капустный салатик с зелеными томатами

Вам понадобится:

Сахарный песок – 90 г
- капусточка белокочанная, зеленые помидорки – по 1 кг
- крупная луковица – 2 штуки
- сахарный песок – 90 г
- сладкий стручок перца – 2 шт.
- горошина ароматного перца – 7 шт.
- уксус яблочный – 0,25 литра

Меленько нашинкуйте капусту. Порубите маленькими кубиками вымытые помидорки. Очищенный лук измельчите, вырежьте семенную часть у перцев, мякоть порубите полосками по 2 см. В глубокой эмалированной мисочке соедините подготовленные овощи, подсолите, хорошенечко вымешайте. Овощную смесь положите на тарелку, поставьте по размеру груз, дайте постоять 12 часов. Слейте сок. Овощную смесь соедините с яблочным уксусом и сахарком, специями. Емкость переставьте на слабенький огонь. Расфасуйте овощную массу в прокаленные стеклянные емкости.