Как правильно варить харчо из говядины. Как готовить харчо из говядины – проверенный рецепт и подробные рекомендации

Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

  • Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.


  • Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.


  • Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.


  • Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.


  • Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.


  • Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.


  • Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.


  • Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!


  • Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

    Как сварить харчо из говядины?

    Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.


    1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.

    2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.

    3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.

    4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.


    Харчо из говядины - классический рецепт


    Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

    Ингредиенты:


    • говядина - 700 г;

    • рис - 150 г;

    • лук - 1 шт.;

    • чеснок - 5 зубков;

    • ткемали - 60 г;

    • томатное пюре - 3 ст. ложки;

    • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

    • кинза - 1 пучок;

    • лавр - 1-2 шт.;

    • вода - 2,5-3 л;

    • соль, перец.

    Приготовление


    1. Мясо отваривают в воде до мягкости.

    2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.

    3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.

    4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.


    Харчо из говядины с орехами - рецепт


    Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

    Ингредиенты:


    • говядина - 700 г;

    • рис - 150 г;

    • лук - 1 шт.;

    • чеснок - 1 головка;

    • ткемали - 60 г;

    • грецкие орехи - 120 г;

    • паста томатная - 2 ст. ложки;

    • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

    • петрушка и кинза - по 1 пучку;

    • вода - 2,5-3 л;

    • соль, перец.

    Приготовление


    1. Отваривают говядину до мягкости.

    2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.

    3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.

    4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.


    Суп-харчо из говядины с картошкой


    Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

    Ингредиенты:


    • говядина - 700 г;

    • рис - 80 г;

    • картофель - 300 г;

    • лук - 200 г;

    • чеснок - 1 головка;

    • ткемали - 60 г;

    • грецкие орехи - 120 г;

    • помидоры - 400 г;

    • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

    • лавр - 2 шт.;

    • петрушка и базилик - по 0,5 пучка;

    • вода - 2,5-3 л;

    • соль, перец.

    Приготовление


    1. Отваривают говядину.

    2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.

    3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.

    4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.


    Харчо из говядины с перловкой


    Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

    Ингредиенты:


    • говядина - 500 г;

    • перловка - 0,5 стакана;

    • картофель - 2 шт.;

    • лук - 1 шт.;

    • чеснок - 5 зубков;

    • грузинская аджика - 2 ст. ложки;

    • паста томатная - 2 ст. ложки;

    • хмели-сунели - 0,5 ч. ложки;

    • кинза - 1 пучок;

    • вода - 2,5 л;

    • масло - 30 г;

    • соль, перец, орехи.

    Приготовление


    1. Отваривают до готовности говядину и перловку.

    2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.

    3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.

    4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.


    Харчо из говяжьей тушенки


    Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

    Ингредиенты:


    • тушенка - 1 банка;

    • рис - 150 г;

    • лук - 1 шт.;

    • чеснок - 5 зубков;

    • ткемали - 50 г;

    • томатное пюре - 2 ст. ложки;

    • хмели-сунели - 2/3 ч. ложки;

    • зелень - 1 пучок;

    • лавр - 1-2 шт.;

    • вода - 2,5 л;

    • соль, перец.

    Приготовление


    1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.

    2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.

    3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.


    Харчо из говядины с помидорами


    Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

    Ингредиенты:


    • говядина - 600 г;

    • рис - 100 г;

    • лук - 2 шт.;

    • чеснок - 2 зубка;

    • ткемали - 50 г;

    • помидоры - 700 г;

    • хмели-сунели - 1,5 ч. ложки;

    • базилик сушеный - 1 ч. ложка;

    • петрушка - 1 пучок;

    • аджика - 1 ч. ложка;

    • орехи - 100 г;

    • вода - 2,5 л;

    • соль, перец, масло.

    Приготовление


    1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.

    2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.

    3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.


    Харчо из говяжьих ребрышек


    Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

    Ингредиенты:


    • говяжьи ребра - 800 г;

    • рис - 120 г;

    • лук - 2 шт.;

    • чеснок - 1 головка;

    • ткемали - 60 г;

    • томатное пюре - 100 г;

    • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

    • зелень - 1 пучок;

    • орехи - 100 г;

    • вода - 3 л;

    • растительное и сливочное масло - по 30 г;

    • соль, перец.

    Приготовление


    1. Обжаренные в масле ребра отваривают.

    2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.

    3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.


    Острый харчо из говядины


    Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

    Ингредиенты:


    • говядина - 600 г;

    • рис - 80 г;

    • лук - 2 шт.;

    • чеснок - 1 головка;

    • ткемали - 1 стакан;

    • томатная паста - 3 ст. ложки;

    • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

    • перец острый - 1 шт.;

    • вода - 2,5 л;

    • соль, перец, зелень, орехи.

    Приготовление


    1. Отваривают говядину.

    2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.

    3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.

    4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.


    Суп-харчо из говядины в мультиварке


    Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

    Ингредиенты:


    • говядина - 700 г;

    • рис - 1 мультистакан;

    • лук - 2 шт.;

    • чеснок - 4 зубка;

    • ткемали - 50 г;

    • томатный соус - 100 г;

    • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

    • картофель - 2 шт.;

    • вода - 2,5 л;

    • соль, перец, кинза, орехи.

    Приготовление


    1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.

    2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.

    3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

    Суп из харчо из говядины является классическим блюдом грузинской кухни. Традиционный вариант приготовления предполагает использования исключительно говяжьего мяса. Кроме этого, в рецепт входят грецкие орехи и ткемали. По консистенции блюдо довольно густое, этим оно выгодного отличается от других видов супа.

    Суп харчо из говядины: рецепт

    Состав:

    Упаковка красного перца
    - листочек лавра – 3 штуки
    - оливковое масло – 4 столовых ложки
    - молодое говяжье мясо – 1 кг
    - чайная ложечка куркумы
    - 7 зернышек зеленого горошка
    - большая ложечка муки
    - луковица – пара штук
    - рисовая крупа – 0,15 кг
    - орехи – 90 г
    - чесночный зубец – 4 штучки
    - щепотка сладкого перца
    - очищенная вода – 3 литра
    - чернослив – 6 шт.
    - пучок кинзы
    - корица – небольшая ложка
    - соль поваренная

    Приготовление супа харчо из говядины :

    Хорошенько вымойте мясо, после просушки разрежьте на отдельные кусочки при помощи специального ножа. Выложите их в объемный казан, в котором уже кипит вода. Немного подсолите, бросьте лаврушку, зернышки, лаврушку, дождитесь появления пены. Ложкой с отверстиями снимите с бульона полученную накипь, оставьте вариться на пару часов.

    Суп харчо из говядины - фото:


    Пленку нужно снимать обязательно, иначе бульон получится мутным. Освободите от скорлупы грецкие орехи, измельчите в чаше блендера. Из вяленого чернослива удалите косточки, замочите в слегка подогретой воде. Промокните полотенцем, покрошите соломкой. Продавите прессом очищенный чесночок. Мясо выньте из навара, покрошите мелкими кусочками, смешайте с небольшим количеством лука, слегка обжарьте. Переложите в бульон промытый рис. Проварите содержимое 7 минут, по очереди добавьте все подготовленные компоненты. Тщательно вымешайте, подержите 10 минут на огне. Притрусите свежей кинзой, разлейте по тарелкам.


    Ознакомьтесь и с вариантом приготовления, описанным .

    Суп харчо из говядины - рецепт с фото

    Вам понадобится:

    Чесночный зубчик – 3 штуки
    - говяжьи ребра – 0,6 кг
    - соус из ткемали – 0,25 кг
    - рисовая крупа – 0,1 кг
    - луковица – пара штук
    - упаковка хмели-сунели
    - пучок свежей петрушки
    - соль
    - перец чили – пара стручков
    - паста томатная – 5 столовых ложечек
    - очищенная вода – 2,5 литра
    - листочек лавра – пара штук
    - соль поваренная

    Как приготовить суп харчо из говядины :

    Промойте ребра, разрежьте ножом вдоль волокон, чтобы получились маленькие кусочки. Погрузите в кипящую воду, бросьте одну лаврушку, присолите, подождите, пока закипит вода. Снимите пленку, прикрутите огонь, дайте повариться 2 часа.

    Рисовую крупу вымойте в нескольких вода. Почистите чесночок и вместе с чили нашинкуйте слайсами. В маленькой сковороде потушите томатную пасту, разведенную с водой, специями и соусом ткемали. Во время приготовления обязательно прикройте емкость герметичной крышкой.

    Очищенный лучок нашинкуйте кубиком, уложите в бульон вместе с рисом, варите 10 минут, вылейте томатную заправку, помешайте, продолжайте готовить еще 5 минуток. Притрусите петрушкой, оставьте на 30 минуток для настаивания.


    Сварите и .

    Суп харчо: рецепт приготовления из говядины

    Говяжья мякоть – 450 г
    - рисовая крупа – 60 г
    - ткемали – 40 мл
    - пучок зелени
    - лаврушка
    - луковка
    - паста томатная – одна большая ложка
    - маслице растительное – 2 столовые ложки
    - хмели-сунели – 2 чайные ложечки

    Как приготовить суп харчо из говядины - рецепт

    Если вы хотите получить густое и сытное блюдо, можно включить в рецепт несколько картофелин, нашинкованных кубиком. Мякоть отделите от жил и пленки, разделите на кусочки, сложите в чашу мультиварки, полностью залейте чистой водой, поставьте на полтора часа режим «Варка».

    Рис промойте, чтобы избавиться от крахмала, оставьте на время в воде. Поджарьте в сотейнике нашинкованный лук полукольцами, введите томатную пасту, добавьте соус ткемали. Откройте крышку устройства, выложите крупу, хмели-сунели, зажарку, лаврушку, домашнюю аджику. Перемешайте содержимое, подсолите, прикройте герметично и варите 40 минут. Посыпьте зеленушкой.


    А как вам ?

    Суп харчо из говядины: рецепт пошаговый

    Необходимые компоненты:

    Пара ложечек маслица подсолнечного
    - ребра говяжьи – 550 г
    - орехи грецкие – 30 г
    - половинка стручка чили
    - помидоры – 3 штуки
    - чесночок – 4 зубчика
    - рис – 180 г
    - щепотка шафрана
    - черный перчик
    - соль
    - несколько веточек свежей кинза

    Предварительно подготовьте бульон, залейте их водой и поставьте вариться с добавлением соли и лаврушки. На варку пойдет около 2,5 часов. Подогрейте воду, разведите шафран, дайте время настояться. Помойте крупу, дайте возможность разбухнуть. Нарубите мелкими кубиками очищенный лучок, обжарьте на маслице, бросьте немножко перца чили.


    Несколько раз окуните помидоры в кипяток, отделите кожуру, нашинкуйте кубиком, соедините с перцем и луком, обжаривайте 6 минут. Влейте к заправке 2 половника бульона, потушите 10 минут с овощами. Очистите орехи, поджарьте на сковородке с сухой поверхностью. Кинзу порвите руками, соедините с чесноком. Извлеките из бульона говядину, разделите на кусочки, снова переложите в жидкость, добавьте остальные компоненты, помешайте, подержите на огне четверть часа. Разлейте супчик по тарелкам и присыпьте чесноком и нарубленной зеленью.

    Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!

    Продукты для супа харчо:

    • 0.4 килограмма говядины на кости
    • 2 небольших помидора
    • 3 небольшие луковицы
    • 80 гр риса длиннозерного или круглого
    • свежая зелень
    • восточные специи
    • зубчик чеснока

    Как приготовить харчо из говядины с рисом:

    Подготовим мясо для харчо
    Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.

    Готовим овощи
    Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.
    Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.

    Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.
    «Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».
    Смесь тушится еще десять минут.

    Готовим харчо из говядины
    Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.

    Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.
    Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.

    «Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».

    Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.
    Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.

    Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.
    Приятного аппетита!
    Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины

    Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

    В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

    В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

    Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

    Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

    Рецепты приготовления супа - харчо.

    Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей

    Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

    Ингредиенты:

    • говядина с мозговой костью - 400 г
    • чеснок - 1 головка
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • грецкий орех - 0,5 ст.
    • укроп - 1 пучок
    • кинза - 1 пучок
    • петрушка - 1 пучок
    • соус из тклапи - 0,5 ст.
    • хмели - сунели
    • молотый черный перец.

    Приготовление:

    Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

    Когда бульон закипит положить тклапи.

    Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

    Промыть рис и выложить в бульон.

    Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

    Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

    Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

    Вкусный суп - харчо с говядиной

    Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?

    Ингредиенты:

    • говяжья грудинка - 500 г
    • лук - 3 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • томатная паста - 70 г
    • помидоры - 1 шт.
    • хмели-сунели - 2 ч. л.
    • грецкие орехи - 0,5 ст.
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • лавровый лист
    • чеснок - 6 зубчиков
    • чёрный перец
    • красный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

    Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

    Грецкие орехи измельчить в блендере.

    Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

    Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 1 головка
    • аджика - 25 г
    • томатная паста - 100 г
    • уцхо - сунели - 2 ч. л.
    • лавровый лист
    • кориандр молотый - 1 ч. л.
    • имеретинский шафран - щепотка
    • кинза
    • петрушка
    • копченая соль.

    Приготовление:

    Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

    Лук нарезать, чеснок измельчить.

    Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

    В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

    Довести до кипения и настоять пять минут.

    Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

    Суп - харчо с соусом ткемали

    Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • рис - 100 г
    • орехи - 100 г
    • соус ткемали - 3 ст. л.
    • лук - 1 шт.
    • сладкий перец - 1 шт.
    • красный молотый перец
    • хмели - сунели
    • чеснок - 4 зубчика
    • томатная паста - 60 г
    • кинза
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

    Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

    Довести до кипения и положить промытый рис.

    Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

    Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.

    Проварить несколько минут и снять с огня.

    Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 2 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • помидоры - 2 шт.
    • рис - 100 г
    • сливы - 100 г
    • черный перец горошком
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

    Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

    За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

    Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

    Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • рис - 80 г.
    • картофель - 2 шт.
    • помидоры - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • масло оливковое - 1 ст. л.
    • томатная паста - 4 ст. л.
    • петрушка
    • перец красный
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

    Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

    Помидоры очистить и нарезать кубиками.

    Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

    На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

    В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке - 500 г
    • зеленый ткемали - 100 г
    • лук - 1 шт.
    • рис - 100 г
    • чеснок - 3 зубчика
    • жареные грецкие орехи - 100 г
    • картофель - 1 шт.
    • кинза
    • хмели - сунели
    • перец молотый
    • сухой перец чили - 1 шт.
    • 1 небольшой пучок кинзы
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо до готовности.

    Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

    В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

    Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

    Через полчаса суп можно подавать к столу.

    Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

    Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг
    • рис круглый - 100 г
    • лук - 3 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • корни кинзы и петрушки
    • стебель сельдерея - 1 шт.
    • томаты в собственном соку - 400 г
    • соус Ткемали - 2 ст. л.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • кинза
    • петрушка
    • лавровый лист - 2 шт.
    • корица - 1 шт.
    • почки гвоздики - 4 шт.
    • перец горошек
    • сушеный перец чили - 3 шт.
    • семена кориандра - 1 ч. л.
    • семена укропа
    • сушеная петрушка
    • сушеный базилик
    • молотый кориандр
    • сушеный майоран
    • черный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

    Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

    Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

    Оправить в бульон промытый рис.

    Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

    Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

    Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • рис - 100 г
    • красный базилик
    • петрушка
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • грецкие орехи = 100 г
    • шафран - 1 ч. л.
    • чеснок - 3 зубчика
    • молотый кориандр
    • хмели - сунели
    • сумах
    • паприка
    • томатная паста - 20 г
    • аджика - 1ст. л.
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

    Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

    Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

    В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

    Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

    Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

    Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

    Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг
    • рис круглый - 100 г
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • помидоры - 5 шт.
    • жгучий зеленый перец - 1 шт.
    • петрушка
    • хмели - сунели
    • базилик
    • душистый перец
    • гвоздика
    • корица
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

    Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

    Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

    В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

    Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

    Ингредиенты:

    • говядина - 600 г
    • лук - 2 шт.
    • сельдерей
    • помидор - 1 шт.
    • рис - 130 г
    • соус Ткемали
    • томатное пюре - 1 ст. л.
    • перец чили - 2 шт.
    • 1 ст. л. томатного пюре
    • аджика - 1 ст.л.
    • чеснок - 4 зубчика
    • кинза
    • петрушка
    • пажитник
    • кориандр молотый
    • чабер
    • растительное масло
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

    Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

    Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

    Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

    Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • филе говяжье - 300 г
    • картофель - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • рис - 80 г
    • томатная паста - 40 г
    • масло растительное
    • чеснок - 3 зубчика
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

    В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

    По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

    Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

    Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • растительное масло
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • ткемали - 2 ст. л.
    • рис - 5 ст. л.
    • хмели - сунели
    • перец молотый черный
    • соль.

    Приготовление:

    Рис промыть и поставить вариться.

    Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

    Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

    В тарелки положить измельченную зелень.

    Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 3 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • помидоры спелые - 4 шт.
    • чеснок - 1 зубчик
    • кинза
    • петрушка
    • хмели-сунели
    • базилик
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • соль.

    Приготовление:

    Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

    Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

    Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

    Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

    Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

    Ингредиенты:

    • говядина - 1кг
    • рис - 100 г
    • паста томатная - 1 ст. л.
    • лук - 4 шт.
    • мука - 1 ст. л.
    • корень петрушки
    • орехи толчены - 0,5 ст.
    • лист лавровый
    • перец черный молотый
    • хмели-сунели
    • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
    • кинза
    • базилик
    • петрушка
    • острый перец - 1 шт.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

    Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

    Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

    Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

    Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

    Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

    Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.