Что полезно пить после бани. Что пить после бани, полезные народные рецепты

Опытным путем установлено, что:

  • баня и алкоголь – вещи несовместные;
  • кофе и прочие тонизирующие напитки в парной употреблять противопоказано;
  • горячее питье утоляет жажду эффективнее, чем холодное.

Забудьте о пиве!

Мало кто задумывается о том, можно ли пить пиво в бане. Большинство людей просто стараются приобрести как можно больше этого напитка, чтобы употреблять его перед посещением парной и после нее, а ведь это недопустимо!

Да, пиво хорошо утоляет жажду, но на короткий срок, при этом перегружая почки и сердце, которые в парной и без того работают в экстремальном режиме. Дело в том, что банные процедуры воздействуют на наш организм не хуже, чем длительные физические нагрузки – в таких условиях алкоголь, попадая в кровеносную систему, резко расширяет сосуды, а затем не менее резко сужает их. Чем большим количеством пива вы загрузите свой организм, тем сильнее будет этот эффект.

При приеме даже самого слабого алкоголя в бане возможность возникновения аритмии, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не рискуйте своим здоровьем, ведь в баню вы пришли для того, чтобы укрепить его, а не погубить.

Чай – всему голова!

Лучший напиток для восполнения потерянной в парной жидкости – чай. Вы можете захватить с собой любую разновидность этого напитка, так как в бане можно пить и зеленый, и черный, а также заваренный по вашему собственному рецепту (с душицей, облепихой, листьями брусники или смородины) чай. Все они содержат огромное количество биоактивных веществ – полезных, восстанавливающих, способствующих расслаблению и успокоению.

Но заварить вкусный и полезный чай – это полдела, так как его нужно еще и правильно пить. Во-первых, во время и после парной отпивайте из чашки с чаем понемногу, стараясь делать небольшие глотки. В ином случае все титанические усилия, направленные на борьбу с лишним весом и благотворное для вашего организма времяпрепровождение в горячем помещении будут потрачены впустую. Во-вторых, пить чай нужно теплым или горячим – именно такой напиток поможет вам снизить температуру тела. В свою очередь, холодные чаи лишь охлаждают полость рта.

Если чай вам не по душе

Еще один прекрасный напиток для бани – обычная минеральная вода, так как при сильном потоотделении организм лишается не только жидкости, но и солей. Если вы не любите минералку, а чай успел вам надоесть и дома, замените эти напитки морсами. Очень хорош в условиях бани клюквенный морс – утоляет жажду, укрепляет здоровье, помогает остыть.

Между заходами в парильное отделение можно позволить себе потогонные настои – малиновый, липовый, а также напитки, созданные из смеси зеленого чая, брусничного листа и зверобоя. Весьма полезен для бани мятный чай, сделанный из нескольких веточек свежей мяты, небольшого количества сахара и пары чайных ложек зеленого чая, а также настой шиповника или сушеных ягод.

И помните: потоотделение продолжается и после того, как вы покидаете баню, но даже в случае сильной жажды следует пить напитки небольшими порциями и маленькими глотками. Дайте своему организму отдохнуть после серьезных нагрузок и насладиться очищением!

Какое блаженство и лёгкую усталость чувствует счастливчик, только что побывавший в русской бане или финской сауне! Знатоки спорят, что полезнее, а заядлые любители релаксации свой способ уже, наверняка, выбрали. В обоих случаях идёт очищение организма от шлаков и токсинов через открытые поры кожи. При таком интенсивном потоотделении теряется много жидкости, недостаток которой требуется пополнить. Сигналом организма является жажда. Что пить после бани? Какие напитки принесут безусловную пользу, а какие (хоть и любимые) могут причинить вред?
Конечно, можно выпить простой воды без добавок. Но намного полезнее будет насытить организм полезными микроэлементами и антиоксидантами, которые содержатся в разных лечебных травах, ягодах и фруктах. Кстати, для лучшего потоотделения рекомендуется ещё до похода в баню выпить стаканчик имбирного чая с мёдом.

Квас, морс, сбитень

Что пить после бани? Что налить в термос, собираясь попариться? Знатоки «банных дел» говорят, что определённых рецептов нет. У каждого человека свой любимый и полезный напиток. Выбор зависит: а) от состояния здоровья; б) вкусовых предпочтений.
Издавна лучшим банным напитком считался квас. Причем желательно не покупной, а приготовленный в домашних условиях. Готовить его несложно.
В стеклянную банку на дно нужно положить немного ржаных корочек, ложечку дрожжей и квасную закваску. Добавить сахар для брожения, немного изюма или мятных листьев. Залить тёплой водой и прикрыть тканью. Через два дня получится вкусный и полезный напиток для бани.
Ягодные морсы — очень полезный продукт. В их составе присутствуют всевозможные витамины и антиоксиданты. Хорошо бы иметь дома замороженные ягоды. Тогда витаминный набор из местных источников вам гарантирован. Учёные уже доказали, что не заморские фрукты, а местные растения наиболее полезны и хорошо усваиваются человеком.
Как готовить морсы? Свежезамороженные ягодки нужно залить водой, довести до кипения, настоять и измельчить, чтобы полезные вещества перешли в отвар. Потом отделить жидкость от мякоти ягод. Это и будет целебный эликсир.
Для приготовления морса можно использовать любые ягоды. Однако, следует помнить, что калина не принесёт пользы тем, у кого проблемы с составом крови, жимолость лучше не употреблять людям с низким давлением, черёмуха может привести к запору.
Существует масса рецептов полезных напитков для бани (и не только) на основе мёда. Например, старинный русский напиток сбитень.
Готовить его очень просто! Необходимо взять мёд, разбавить его кипячёной водой и прокипятить несколько минут. Потом добавить пряности по вкусу (гвоздика, корица, душистые травы, имбирь) и настоять 10 минут. Получается очень вкусный ароматный напиток.

Чай

Очень часто в ответ на вопрос, что пить после бани, можно услышать: «Конечно, зеленый чай!». Зелёный чай – прекрасный антиоксидант. Особенно хорошо проявляет этот напиток свои полезные свойства именно в бане. Первый слив зеленого чая тонизирует, последующие имеют другие полезные свойства.
Положительное действие зеленого чая на организм усилится, если для заваривания использовать не кипяток, а яблочный настой. Такой чай рекомендуют даже при склерозе и подагре. Заварку зелёного чая можно использовать до семи раз, увеличивая при этом время настаивания.
Чёрный чай в бане также полезен, так как с ним в организм попадает до 300 полезных микродобавок. Чай станет ещё полезнее, если при заваривании в него добавить целебные травы или лимон. Полезен только свежезаваренный чай. Напиток теряет пользу, если он простоял долгое время. Кроме того, нельзя только злоупотреблять крепостью черного чая, поскольку этот ароматный напиток сильно тонизирует.
Травяные настои готовят по схожим правилам. Кипяток крутой, чайник тёплый, трава измельчена, настаивают 10 минут. Если вы решили, что пить в бане будете только чаи на травах и полезные настои целебных растений, учтите, что они могут быть разными.
Для заварки подойдут листья травы иван-чай, мяты или душицы, пригодятся любые листочки от ягодных кустарников (малина, смородина), предварительно высушенные в тени. Плоды боярышника и шиповника, берёзовые почки, осиновые заготовки и многие другие растительные компоненты с целебными свойствами добавят свою частичку в здоровье человека.
Добавленная чайная ложечка мёда в любой травяной сбор или чай пойдёт ему на пользу.

В бане — не пьём!

Есть напитки, которые настоятельно не рекомендуется употреблять в бане. Первое место занимает алкоголь любой крепости. Почему?
Во время посещения парной нагрузки на сердце и так непомерно высоки. Нагружать его дополнительно, повышать давление, увеличивать сердцебиение не стоит. Кроме того, подвыпивший человек теряет самоконтроль и не может адекватно оценивать свое состояние. В результате можно легко довести себя до инсульта.
Поэтому если уж пришли в баню за здоровьем, не навредите себе! Не увлекайтесь алкоголем!
Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма, но они считаются свежими только 10 минут. Потом в них могут развиваться вредные микроорганизмы. Лучше выпить такой сок дома, но не в бане.
Что касается магазинных соков, то выпускаются они с добавлением сахара, различных красителей, ароматизаторов и консервантов. Калорий в таком продукте многовато, да и польза для организма от них сомнительная.
Любые газированные напитки тоже нужно оставить дома. В бане они принесут только вред. Несладкие столовые воды, насыщенные различными минеральными веществами, в бане пить их можно, но только при отсутствии проблем с пищеварением.
Лимонад или сладкая газировка хоть и вкусный, но абсолютно бесполезный напиток. Никаких полезных компонентов они не содержат. Зато здесь присутствуют углеводы в огромном количестве, вредные консерванты и красители. Поэтому пить в бане сладкие газированные напитки не рекомендуется.
Напоследок ещё один важный момент. Напитки, употребляемые в бане, должны быть тёплыми. Охлаждение горла во время банных процедур неминуемо приведёт к заболеваниям верхних дыхательных путей. Так что вместо заряда здоровья можно элементарно простудиться.

Каждый человек, любящий баню, знает, что после посещения парной необходимо как можно скорей восстановить потерю жидкости в организме. Считается, что лучше всего для этой цели подходят напитки из целебных трав и сборов. И сегодня мы хотим рассмотреть самые интересные рецепты чая для бани, которые вы легко приготовите в домашних условиях.

Какой пить в бане

Интересные исследования были проведены в Научном институте лекарственных растений. В 80-х годах прошлого столетия ученые доказали, что употребление травяного чая после парилки улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает настроение. Как и что пить в бане и сауне? Перед вами список некоторых растений, из которых рекомендуется готовить полезный освежающий чай:

  • Ромашка аптечная.
  • Мать-и-мачеха.
  • Рыльца кукурузы.
  • Боярышник.
  • Плоды шиповника.
  • Листья эвкалипта.
  • Зверобой.
  • Корни валерианы.
  • Мята перечная.
  • Душица.

Каждый напиток имеет свои особенности приготовления. Например, зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а водой, прогретой до 80-90 градусов. Некоторые напитки (из мяты, чабреца или плодов смородины) лучше приготовить заранее, перелить в термос и взять с собой в готовом виде. Ниже вы можете прочесть рецепты некоторых из них с подробной инструкцией по приготовлению.

Зеленый чай с шиповником

Этот напиток содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Пить его можно в любое время года, но такой чай особенно хорош зимой, когда так легко подхватить вирус гриппа или ОРВИ.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка плодов шиповника.
  • Две ложки зеленого чая.
  • Сахар - по вкусу.

Как приготовить:

  • Растолките шиповник, а затем положите его в термос и залейте кипятком.
  • Отдельно заварите зеленый чай. Для этой цели отлично подойдет керамический или фарфоровый чайник.

Вам осталось смешать напитки в кружке. Пропорции выбирайте самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.

Зеленый чай с медом и лимоном

Поход в баню для многих людей давно превратился в традицию. Какой чай лучше взять в сауну? Мы предлагаем вам классический рецепт напитка, который придется по вкусу детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Крупнолистовой зеленый чай - четыре чайные ложки.
  • Мед - четыре маленькие ложки.
  • По одной дольке лимона и апельсина.
  • Пряности (гвоздика, корица) - по вкусу.

Рецепт вкусного чая очень прост:

  • Кусочек палочки корицы и два сухих бутона гвоздики растолките в ступке. После этого отправьте специи вместе с чаем в высокую кружку и залейте их кипятком.
  • Закройте посуду крышечкой или блюдцем и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
  • Когда чайные листочки опустятся на дно, процедите жидкость и перелейте ее в кружку. Добавьте в чай по одной дольке апельсина и лимона.

Положите мед на отдельное блюдце и подавайте его вместе с чаем.

Чай «Праздничный»

После посещения парной всегда происходит усиленное потоотделение. Вместе с жидкостью организм покидают шлаки и токсины. Однако длительное нахождение в парной может навредить здоровью. Поэтому так важно соблюдать питьевой режим и защитить себя от негативных последствий.

Оригинальный напиток, рецепт которого мы опишем ниже, состоит из разных трав и плодов. Приятный вкус поднимет вам настроение и поможет укрепить иммунитет.

  • Одна столовая ложка облепихи.
  • Четыре столовых ложки очищенных семян шиповника.
  • Одна ложка сухих яблок.
  • Три ложки свежих ягод калины.
  • Пять перегородок грецких орехов.
  • Одна веточка мелиссы.

Как приготовить:

  • Сложите ингредиенты в подходящую посуду, залейте их кипятком и накройте крышкой.
  • Через час жидкость процедите через сито.

Такой напиток очень полезен и отлично освежит вас после посещения парной.

Чай «Витаминный»

С древних времен люди обращались к природе, чтобы избавиться от различных недомоганий и болезней. Именно поэтому травяные чаи так популярны и в наше время. Что лучше пить в бане? Рекомендуем попробовать вкусный напиток, который не только поможет утолить жажду, но и придаст вам заряд бодрости.

  • Один лимон.
  • Корень имбиря (примерно 5 сантиметров).
  • Четыре стакана воды.
  • Мед по вкусу.

Как приготовить:

  • Налейте воду в небольшую кастрюльку и доведите ее до кипения.
  • Нарежьте лимон и имбирь тонкими колечками. Как только жидкость закипит, отправьте в нее подготовленные продукты.
  • Убавьте нагрев и варите напиток 20 минут.

Готовый чай перелейте в термос и возьмите его с собой в баню. Мед подавайте отдельно, чтобы этот ценный продукт не потерял полезных качеств из-за нагрева.

Зеленый чай с апельсином

Что лучше пить, находясь в бане? Если вы простудились и решили прогреться в парилке, то захватите с собой согревающий чай с апельсином и имбирем. Замечательный вкус этого напитка можно усилить, если дополнить его ароматной корицей.

Нужные продукты:

  • Зеленый чай - 10 граммов.
  • Один апельсин.
  • Имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите и порежьте небольшими кусочками.
  • Апельсин помойте и нарежьте кольцами. После этого разрежьте заготовки еще на четыре части.
  • ошпарьте кипятком, положите в него подготовленные ингредиенты и сухой зеленый чай.
  • Залейте продукты горячей водой, а затем закройте их крышкой и укутайте полотенцем.

Через четверть часа вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

Зеленый чай «Латте»

Какой напиток лучше пить после бани, если вы хотите не только утолить жажду, но и освежиться? Мы предлагаем вам попробовать оригинальный чай, который готовится из следующих продуктов:

  • Молоко обезжиренное - 180 мл.
  • Зеленый чай в гранулах - одна чайная ложка.
  • Вода - одна столовая ложка.
  • Сливки - две столовых ложки.
  • Лед - по вкусу.

Рецепт молочного чая читайте ниже:

  • Положите в шейкер чай и залейте его водой.
  • Когда гранулы полностью растворятся, то добавьте к ним лед (кубики можно измельчить заранее).
  • Влейте в шейкер молоко и сливки, а затем взбейте напиток.

Разлейте необычный чай по стаканам и добавьте соломинки.

Чай для бани

Травяной чай для бани - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Народные целители из поколения в поколение передавали рецепты полезных напитков. Для приготовления этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Мята.
  • Мелисса.
  • Календула.

Рецепт ароматного напитка очень прост. Вам просто нужно положить в термос травы (в равной пропорции) и залить их кипятком. Возьмите в баню и разлейте его по чашкам, используя ситечко.

Чай из малины и мелиссы

Что можно пить после бани, если вы хотите взбодриться и поднять себе настроение? Попробуйте приготовить ароматный напиток из следующих продуктов:

  • Свежая малина - два стакана.
  • Сахар - один стакан.
  • Вода - 11 стаканов.
  • Один пучок мелиссы.
  • Пакетики любимого зеленого чая - пять штук.
  • Сок одного лимона.

Малина с древних времен известна как незаменимое лечебное средство. Сушеные плоды помогают сбить температуру и применяются как потогонное средство. В нашем случае мы будем ее использовать для приготовления ароматного чая:

  • Для начала сварите сироп из одного стакана воды и сахара. Положите указанные ингредиенты в сотейник и поставьте их на средний огонь.
  • Как только сироп начнет закипать, положите в него ягоды и листья мелиссы (без веточек). Варите продукты десять минут на медленном огне, затем снимите сотейник с плиты и остудите его содержимое.
  • Заварите пакетики чая оставшейся водой. Когда напиток будет готов, соедините его с малиновым сиропом.

Такой чай можно пить не только в горячем, но и в охлажденном виде. Если вы выбираете последний способ, то охладите напиток, смешайте его с лимонным соком и дайте настояться в холодильнике не менее двух часов.

Облепиховый чай

Этот вкусный напиток на Руси назывался напитком долголетия. Он помогает лечить заболевания нервной системы, обладает противовоспалительным эффектом и помогает избавиться от болезней кожи. Для его приготовления нам будут нужны:

  • Ягоды облепихи - 150 граммов.
  • Черный чай - две столовые ложки.
  • Мед - две большие ложки.
  • Кипяченая вода - 500 мл.

Как приготовить полезный облепиховый чай:

  • Ягоды переберите и помойте. После этого возьмите 100 граммов продукта и измельчите его в пюре с помощью ступки.
  • Положите обработанные и целые ягоды в чайник, а затем всыпьте две ложки обычного сухого черного чая.
  • Влейте кипяток и дайте напитку настояться в течение четверти часа.

Процедите жидкость, разлейте ее по стаканам и добавьте для вкуса мед. Теперь ваши станут намного приятнее, и вы сможете насладиться ими в полной мере.

Имбирный чай с клубникой

Между знатоками до сих пор не утихает спор о том, что лучше пить в бане. Считается, что ароматные чаи помогают не только восполнить потерянную в сауне жидкость, но и привести организм в тонус. Чтобы приготовить вкусный чай, вам будут нужны:

  • Имбирь свежий (корень) - восемь сантиметров.
  • Черный чай - пять граммов.
  • Один лимон.
  • Замороженная или свежая клубника - 50 граммов.
  • Клубничный сироп - 120 мл.

Рецепт освежающего чая читайте ниже:

  • Корень имбиря очистите и порежьте тонкими пластинками.
  • Заварите сухой чай в литре горячей воды и дайте ему настояться.
  • Жидкость процедите и соедините с имбирем.
  • Через десять минут положите в чай ягоды и влейте немного лимонного сока.

Положите в чашки несколько долек лимона и влейте по две ложки ягодного сиропа. После этого в них можно разлить настоявшийся чай.

Чай из акации

Рецепты чая для бани очень разные и каждый из них имеет свои особенности. На этот раз мы предлагаем вам приготовить оригинальный напиток из цветков белой акации.

Ингредиенты:

  • Свежие цветы - четыре столовые ложки.
  • Вода - 200 мл.
  • Сахар и мед - одна чайная ложка.

Как приготовить полезный чай:

  • Соберите полураспустившиеся цветки, сполосните их под проточной водой, а затем заварите в кипятке.
  • Через четверть часа полезный чай будет готов.

Помните, что мед можно добавлять только в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Чай из имбиря и мяты

Некоторые считают, что лучше пить в бане классический чай. Однако мы рекомендуем вам попробовать напитки с разными вкусами и выбрать тот, что понравится больше.

Состав вкусного и полезного напитка:

  • Один литр воды.
  • Кусочек корня имбиря.
  • Семь сушеных ягод шиповника.
  • Половина чайной ложки сухой мяты.
  • Сахар или мед по вкусу.

Рецепт чая читайте ниже:

  • В ступке разотрите сначала ягоды, а затем мяту.
  • Корень имбиря очистите и очень тонко порежьте.
  • Подготовленные ингредиенты положите в термос, и залейте их кипятком.

Через час будет полностью готов к употреблению. Особые условия традиционной русской бани усилят полезное воздействие напитка на организм.

Яблочный чай

Что лучше пить в бане? Вместо травяного чая вы можете сделать вкусный напиток из яблок:

  • Срежьте кожуру со спелых плодов и подсушите ее в духовке до ломкости.
  • Положите в сотейник пять ложек сухой кожуры и залейте ее литром прохладной воды.
  • Доведите жидкость до кипения и готовьте ее после этого пять минут.
  • Перелейте напиток в термос и дайте ему настояться в течение десяти минут.

Помните, что употребление жидкости очень полезно, но все же следует знать меру. Поэтому пейте напитки небольшими глотками и делайте перерывы между чаепитиями.

Как готовить:

  1. Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
  2. Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
  3. В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.

Совет

Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").


  • 2 пакетика черного чая
  • 80 г крупного изюма
  • 2 апельсина
  • 600 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки

Как готовить:

  1. Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
  2. Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
  4. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Чайный бальзам

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
  • 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
  • 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
  • мед по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
  2. Процедите и подсластите медом.


  • 2 чайные ложки черного чая
  • 2 штуки чернослива
  • 500 мл воды

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
  2. Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
  3. Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.

Чай с сушеным шиповником


  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150-200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см

Как готовить:

  1. В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
  2. Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
  3. Процедите через сито, разлейте по бокалам.
  4. Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.

Морс из черники

  • 150 г черники
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

  1. , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
  2. Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
  3. Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
  4. Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
  5. Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
  6. Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.

Клюквенный морс

  • 500 г клюквы
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки меда

Как готовить:

  1. Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
  2. Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
  3. Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.

  • 1 кг свекла
  • 100 г сахар

Как готовить:

  1. , очистите и нарежьте кусками.
  2. Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.

Белый квас

  • 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
  • 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
  • 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
  • 8-10 штук изюма
  • или бутилированной воды

Как готовить:

  1. Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
  2. Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
  3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
  4. Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
  5. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.

Совет

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.


  • 3 больших лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
  2. Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
  4. Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.

С наступлением календарной зимы все большую популярность набирает традиционный для многих из нас отдых в бане или сауне. Ниже приведены советы о том, как не навредить своему организму и извлечь максимум пользы от данной процедуры.

Во время нахождения в сауне наш организм способен потерять от 1,5 до 2 литров воды, поэтому так важно восполнять утраченную жидкость, даже если целью посещения парной является снижение веса.Современные банные комплексы и spa-центры оборудованы барами или полноценными кафе и предлагают своим посетителям поесть, попить, а иногда и выпить. Но если во время посещения сауны можно обойтись без пищи, то длительное воздействие высоких температур без дополнительного поступления жидкости может привести к плачевным последствиям. Обезвоживание способно привести к головным болям, нарушению кровообращения и даже потере сознания.

Готовимся к походу в сауну.

Весь день, накануне визита в сауну, необходимо много пить жидкостей, особенно минеральную воду, и питаться легкоусвояемыми продуктами, избегая тяжелой и жирной пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до посещения парной. В качестве питья лучше использовать природную минеральную воду без газа. Также подойдут натуральные соки, морсы, травяные чаи и квас. От употребления черного, зеленого чая и кофе придётся отказаться. Под запретом находится любой алкоголь. Ни перед сауной, ни непосредственно во время пребывания в ней, распивать спиртные напитки не только нельзя, но и опасно для вашего здоровья.

Как пить воду в сауне?

Профессионалы знают, что придя в сауну, не стоит бросаться к бутылке с водой и первые два захода в парилку необходимо провести всухую. Это делается для подготовки организма к активной отдачи пота и выведению шлаков. Первый заход в парную делается для разогрева организма и продолжается до «первой капли с носа». После, необходимо выйти и сделать небольшую паузу перед основным потением. Если в этот момент выпить воды, ваш организм усилит потоотделение, но исчезнет эффект очищения, так как все токсины и шлаки, попросту не успеют высвободиться из более глубоких тканей тела.

После третьего захода в парную, хорошенько пропотев, нужно начинать пить обильно и много. Если вы пьете минеральную воду, то она должна быть комнатной температуры, чтобы она не задерживалась в организме и ускоряла процесс восполнения потерянных солей и полезных веществ.