Курица тушеная с капустой. Тушёная капуста с курицей – рецепт с фото

Приготовить фаршированные лодочки из баклажанов сможет каждый кулинар-любитель и покорить гостей необыкновенно вкусным угощением во время торжественного мероприятия или простого домашнего обеда. Хороший рецепт найдется для всех любителей этих овощей, даже тех, кто не употребляет мясо.

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Оригинальные баклажаны-лодочки, рецепты быстро и вкусно реализуются на домашней кухне, а разнообразие вариантов наполнения впечатляет даже опытных поваров. Перед тем, как приступить к созданию блюда, овощи нужно подготовить:

  1. Овощи нужно помыть, при необходимости срезать хвостики.
  2. Разрезают вдоль на две половины.
  3. Хорошенько присаливают и оставляют на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Баклажановые лодочки промывают, выскабливают середину, добавляют мякоть в фаршировочную смесь, отжав от сока.

Для наполнения применяют всевозможные смеси:

  • фарш из любого мяса или совмещают разные виды;
  • овощные смеси, исходя из личных предпочтений;
  • различные виды сыров, зелени;
  • грибную нарезку;
  • почти каждый рецепт сопровождается добавлением сыра.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке


Базовый рецепт, который можно менять исходя из личных предпочтений – баклажаны-лодочки с фаршем запеченные в духовке. Вкусное и оригинальное блюдо, достойное особого места на торжественном застолье. Подается угощение порционно. В рецепте, описанном далее, указано количество ингредиентов на двоих едоков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Синенькие разрезать вдоль, выскоблить мякоть.
  2. Лук измельчить, спассеровать, добавить тертую морковь, баклажановую мякоть, чеснок.
  3. В поджарку ввести фарш, жарить, перемешивая, до готовности.
  4. Посолить, приправить перцем, добавить сметану, охладить.
  5. Синенькие наполнить смесью, выложить каждую половину в фольгу, прикрыть.
  6. Готовить 30 минут при 180. Открыть фольгу, притрусить тертым сыром, запекать лодочки из баклажанов еще 10 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами


Баклажаны-лодочки запеченные в духовке с овощами порадуют любителей блюд без мясных компонентов. При соблюдении строгих правил диеты, сыр можно заменить на рассольный. Блюдо готовится быстро, учитывая, что овощи не должны долго запекаться. Фаршировочный состав можно дополнять сезонными овощами или использовать замороженную смесь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • растительное масло, соль, перец, орегано.

Приготовление

  1. Разрезать вдоль синенькие, выскоблить мякоть.
  2. В сковороде прогреть масло, спассеровать лук, морковь, перец и баклажановую мякоть.
  3. Посолить, приправить специями.
  4. В заготовки вложить фаршировочную смесь, сверху распределить кружки помидоров.
  5. Выложить заготовки в форму, готовить 15 минут.
  6. При подаче баклажаны-лодочки запеченные в духовке, присыпают смесью из рубленной зелени и чеснока.

Необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом обладают грибами запеченные в духовке. Применять можно любые грибы, идеально лесные, они более ароматные, но и привычные шампиньоны или вешенка сгодятся. В результате выйдет интересная вариация жульена с необычной подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 3 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Подготовить синенькие, разрезав вдоль, убрав мякоть и просолив заготовки.
  2. Спассеровать лук, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности, добавить баклажановую мякоть.
  3. Ввести сметану и половину тертого сыра.
  4. Наполнить лодочки из подготовленных баклажанов, выложить в форму, притрусить сыром, запекать 15 минут.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке


Вкусные и сытные получаются лодочки из . Это весьма самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, хватит легкого салатика, чтобы хорошо насытиться в обед. Угощение идеально подходит для полезного ужина, ведь не содержит ингредиентов с высоким содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • филе с грудки – 1 шт.;
  • брынза или адыгейский сыр – 100 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • сухая красная паприка – ½ ч. л.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Разрезать баклажан, убрать мякоть.
  2. В сковороде поджарить мелко порезанное филе, ввести рубленный перец.
  3. Посыпать паприкой, перцем и солью, добавить баклажановую мякоть.
  4. Выложить смесь в лодочки из баклажанов, запекать 20 минут при 190.
  5. Посыпать тертой брынзой и зеленью за 5 минут до подачи.

Интересное и очень необычное блюдо - лодочки из . В качестве фаршировочной смеси можно использовать разные виды сыров, начиная от доступного «Российского» до пикантного «Дорблю». Экспериментировать со вкусами можно безгранично, овощи гармонично сочетаются с разными добавками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • сулугуни – 50 г;
  • голубой сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление

  1. Из баклажанов сделать лодочки.
  2. Поджарить мякоть.
  3. Смешать тертый сулугуни и дорблю с баклажановой поджаркой.
  4. Наполнить лодочки, выложить кружки помидора, притрусить пармезаном.
  5. Запекать лодочки с сыром из баклажанов 20 минут при 190. При подаче притрусить зеленью.

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами, мясом и рисом не требуют дополнения гарниром. Вполне самодостаточное угощение подходит для сытного перекуса с легким салатом из простых овощей. Фарш можно использовать любой, идеально подойдет рубленный куриный, рис нужен длиннозернистый, так начинка получится рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • рубленный фарш – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. В сковороде поджарить фарш, ввести лук, кубики моркови и сладкого перца.
  3. Добавить рубленный чеснок и острый перец, посолить.
  4. Один помидор бланшировать, порезать мелко и ввести в фарш, перемешать, потомить 5 минут.
  5. Рис отварить до готовности, смешать с фаршем.
  6. Наполнить смесью лодочки, накрыть кружками помидоров, посыпать сыром, запекать 20 минут при 180.

Лодочки из готовятся очень быстро, в составе нет ингредиентов, требующих длительную подготовку. Все что потребуется сделать – все овощи предварительно запечь в духовке. Очень красивое и безумно вкусное угощение в результате получается, если компоненты для наполнения порезать крупно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • черри – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп рубленный – 1 горсть;
  • масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Разделить баклажаны пополам, мякоть разрезать крест на крест, не повредив оболочку.
  2. На противень выложить с остальными овощами, сбрызнуть маслом.
  3. Запекать 30 минут.
  4. Достать помидоры, чеснок и лук, баклажаны допекать еще 15 минут.
  5. Порубить мелко чеснок.
  6. Выскоблить мякоть из баклажанов, переложить к овощам, все аккуратно перемешать.
  7. Добавить в смесь раскрошенную фету, чеснок и укроп.
  8. Заполнить смесью лодочки, запекать 15 минут.

Карныярык - лодочки из баклажанов с фаршем, которые понравятся даже искушенным гурманам. Простое в приготовлении блюдо выходит невообразимо вкусным, пикантным и острым, благодаря добавлению жгучего перца. Особенность блюда – лодочки, которые получаются из целого баклажана, а не из его половинки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • зелень, соль, приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, сделать надрез, просолив, избавить от горечи.
  2. Обжарить на сковороде со всех сторон.
  3. Спассеровать лук, добавить фарш, томат-пасту, пюре из помидоров.
  4. Продавить чеснок, порезать перец, ввести их в поджарку, томить 10 минут.
  5. В баклажанах размять мякоть, выложить начинку. Запекать 25 минут.

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке и сотворить баклажаны-лодочки запеченные с аппетитной начинкой. Учитывая, что в чашу не помещается большое количество овощных половин, на большую компанию угощение не удастся приготовить. Сыр в приборе не подрумянится, выйдет тягучая «шапка».

Баклажаны являются отличным продуктом для приготовления вкусных и сытных блюд. Сегодняшняя подборка посвящена лодочкам из баклажанов в духовке — такой вариант приготовления баклажанов диетический и достаточно прост: фаршируешь баклажаны, ставишь в духовку и занимаешься своими делами.

Все рецепты с фото и пошаговыми инструкциями, так что приготовить лодочки из баклажанов в духовке вам не составит труда.

Как еще можно приготовить баклажаны:

Лодочки из баклажанов с фаршем

Это вкусное блюдо из баклажанов готовится в духовке. Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 400 гр. фарша (любого на ваш вкус, я брала куриный);
  • 4 баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл. томатной пасты
  • 2 столовые ложки изюма
  • кедровые орешки
  • соль, перец и специи на ваш вкус

Прежде чем приступить к чистке баклажанов, поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

1. Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки, чтобы получились «лодочки».

2. Очистите сердцевину баклажанов с помощью ножа.

3. Лодочки из баклажанов посолите и выложите на противень, посолите и поставьте в духовку на 10 минут.

4. В то время как готовятся баклажаны в духовке, приступим к подготовке фарша. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порезать. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжаривать лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным.

5. После чего добавляем к луку куриный фарш, солим, перчим и добавляем специи. Обжариваем в течение 3-4 минут. После чего добавляем томатную пасту.

6. К этому моменту уже пройдет 10 минут, достаем баклажаны из духовки. Наполняем баклажаны фаршем, сверху посыпаем вымытым изюмом и кедровыми орешками. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут.

7. Готово! Лодочки из баклажанов в духовке готовы. Подавать горячими.

Лодочки из баклажанов с чесноком

Эти хрустящие, ароматные «стейки» из баклажанов станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки из баклажанов легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, специи
  • перец чили (на ваше усмотрение)

1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой половинке надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из баклажанов уйдет горечь и сок. После чего промыть баклажаны и обсушить бумажными полотенцами.

2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.

3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу лодочки из баклажанов, посоли, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.

4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности баклажанов.

5. При подаче полить баклажаны лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!

Лодочки из баклажанов с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 больших баклажана, нарезанных по длине
  • 1 зеленый перец,
  • 1 желтый перец,
  • 2 больших помидора,
  • листья базилика
  • 1/2 большого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец и специи

1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем баклажаны в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверяем с помощью вилки, мякоть баклажанов должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой.

2. Вынимаем баклажаны из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.

Тушеная капуста с курицей – это еда, которую я согласна есть сковородками, сотейниками и даже кастрюлями. Рецепт нравится мне тем, что капуста получается совсем нежирная и в то же время очень сочная. И, что мне особенно по душе, курицы в капусте приличное количество. Курица становится мягкой благодаря тому, что сначала быстро обжаривается, а потом спокойно тушится вместе с капустой с добавлением воды. Да-да, никакого пива или яблочного сока. Набор продуктов прост и, я бы даже сказала, аскетичен. Вкус тушеной капусты с курицей во многом «делает» томатный соус, который вы в нее добавите в самом конце. Поэтому постарайтесь выбрать хороший, приятный на вкус, благо нужно-то его всего три чайных ложки. Конечно, специи тоже важны. Мне нравится сыпать везде зиру. Но мой муж категорически против, поэтому я использовала демократичное хмели-сунели, которое подчеркивает вкус блюда, не перетягивая одеяло на себя. (Ну, конечно, если не высыпать в капусту целый пакетик.) И последний важный момент. Помните, что капуста, входящая в состав практически любого блюда, требует некоторого времени, чтобы настояться после приготовления – только тогда она в полной мере впитает вкус соуса. Об этом я еще раз напомню ниже, когда распишу рецепт приготовления тушеной капусты с курицей с пошаговыми фото. И также я там указываю, сколько времени нужно жарить, когда и сколько раз доливать воды, что и зачем делается и как получить максимально приятный результат. Надеюсь, вам помогут мои простые советы и вы также вступите в ряды поклонников этого простого и очень вкусного блюда.

  • Курица (любые части, у меня грудка) – 350-400 грамм,
  • Капуста свежая белокочанная – 600-700 грамм,
  • Луковица – 1 среднего размера (80 грамм),
  • Морковка – 1 среднего размера (80 грамм),
  • Красный сладкий перец (по желанию) – треть или половина крупного,
  • Томатный соус – 3 чайных ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправы – по вкусу (я положила половину чайной ложки хмели-сунели)

1. Курицу моем, стряхиваем остатки воды, режем нетолстыми полосками. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с высокими бортиками или сотейник, политую растительным маслом.

2. Быстро обжариваем, помешивая, до появления на некоторых кусочках золотистых поджаристых прожилок.

3. Лук моем, чистим, режем полукольцами. Выкладываем в сотейник, перемешиваем с курицей.

Убавляем нагрев плиты до среднего. Жарим, пока лук не станет прозрачным (минут пять), помешивая, чтобы не пригорал.

4. Морковь и перец моем, чистим, режем соломкой. Высыпаем в сотейник. Перемешиваем с курицей, обжариваем в течение 5 минут. Затем доливаем воды (4-5 столовых ложек), тушим овощи с курицей, помешивая, в течение 5 минут. Крышкой не закрываем.

В итоге у нас получится душистый куриный бульончик, в котором будет тушиться капуста. Солим его, перчим, заправляем специями. Этот прием поможет сделать капусту более насыщенной по вкусу.

5. Капуту шинкуем тонко. Я тру ее на бернере – совершенно незаменимая штука для таких дел. Выкладываем капусту в сотейник. Перемешиваем с курицей и овощами, жарим в течение 10 минут, еще два-три раза перемешиваем в процессе.

6. Наливаем в капусту треть стакана воды, закрываем крышкой, но неплотно, чтобы где-то на сантиметр она была сдвинута. Убавляем нагрев плиты до небольшого. Тушим в течение 20 минут. Если капуста у вас сочная, как у меня, за это время она станет мягкой. Если капуста пожестче и посуше, то время может быть увеличено до 30 или даже 40 минут в случае особо сухих экземпляров. Наша задача, чтобы вся капуста стала прозрачной и мягкой.

7. Добавляем томатный соус. Очень важный момент, что соус должен быть сам по себе вкусным. Иначе, если соус слишком кислый или сделан на пережаренной томатной пасте, то капуста будет испорчена. Я делаю соус из томатной пасты. Она итальянская, очень красивая на вид, но на вкус кислая, как лимон. Я беру чайную ложку пасты без верха, добавляю две чайных ложки сахара и развожу столовой ложкой воды. Перемешиваю хорошенько, пробую. Добавляю немного соли, сахара, если все равно еще кисловата. И когда я понимаю, что у меня получился отличный томатный соус, который я бы со спокойной душой подала к столу просто так, вот только тогда я добавляю его в капусту.

8. Все еще разок перемешиваем, прогреваем три минуты. Выключаем плиту и оставляем под крышкой минут на 10.

easycookschool.com

Как потушить капусту с курицей в сковороде

Тушеная капуста с курицей рецепт с фото

Тушеная капуста с курицей. Капуста — универсальный овощ. Вкусный и полезный, он доступен круглый год. А недорогая цена и диетические свойства позволили ему прочно занять свое законное место в нашем холодильнике. Можете ли вы представить свою жизнь без борща, щей, голубцов, тушеной или квашеной капусты?

Сегодня мы будем тушить капусту с курицей на сковородке. Для сего нам потребуются надлежащие продукты:

Ингредиенты

  • 1/2 вилочка капусты (или один небольшой кочан);
  • 2 куриные голени;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • зелень;
  • соль и приправы по вкусу.

Указанное количество продуктов соответствует примерно двум порциям.

Как вкусно потушить капусту с курицей

Для тушения лучше взять куриные голени, они не такие сухие, как крылышки или грудки, но при этом, менее жирные, чем бедрышки. Порежьте их на небольшие куски, косточки оставьте, на них блюдо получится сытнее и ароматнее. Нагрейте сковородку, налив туда незначительно растительного маслица. На медленном огне слегка обжарьте курицу так, чтобы мясо посветлело.

Помешивайте, чтобы ножки потушились со всех сторон.

Не очень мелко нарежьте половину морковки и тоже добавьте к курице.

А пока заняться нужно капустой. Накрошите ее и отправляйте на сковородку.

Для придания блюду дополнительной сладости и красивого внешнего вида рекомендуется прибавить еще незначительно тертой моркови.

Капуста, это зависит от сорта тушится минут 15-25. Не забудьте на ваше усмотрение украсить зеленью, как на первом фото!

haltih.ru

И вкусно и просто

Тушеная капуста с курицей

Этот невероятно простой и быстрый рецепт приготовления тушеной капусты с курицей всегда придет к вам на помощь, если вам надо сделать вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. При минимальном наборе продуктов и небольшой трудоемкости вы сможете предложить своим близким прекрасное и очень аппетитное кушанье. Причем, в одно время мы готовим и мясо птицы и гарнир к нему. Сочетание капусты и курицы, я считаю идеальным, и не только потому что это вкусно, а еще и полезно. При всей своей питательности, тушеные овощи с мясом курицы не оставляют тяжести в желудке, и вы чувствуете себя после принятия пиши прекрасно. Для быстроты создания этого блюда лучше всего использовать куриное филе, готовится оно непродолжительное время и очень удобно для работы.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы
  • 400 — 500 гр белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 — 2 луковицы
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления

Куриное филе нарезаем средними кусочками, добавляем к нему любимые приправы, соль, специи, пару столовых ложек растительного масла. Все перемешиваем и оставляем так отдохнуть минут на 15.

Затем обжариваем его в глубокой толстостенной сковороде на среднем огне непродолжительное время до появления легкой румяности, при этом периодически помешивая.

Тушим все вместе с начала под крышкой около 15 — 20 минут, при необходимости добавляем соли. Далее снимаем крышку и продолжаем готовить тушеную курицу с капустой еще минут 10, периодически перемешивая. Приятного аппетита.

ivkusnoiprosto.ru

Тушеная капуста с курицей

Чтобы приготовить что-то вкусное на ужин необязательно придумывать сложные и изысканные блюда, можно вспомнить старые проверенные рецепты. Тушеная капуста с мясом, сосисками или просто без ничего, с одним томатами это вкусное и бюджетное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт вкусной тушеной капусты с курицей. Беспроигрышный вариант простого блюда, куриное мясо протушится и станет сочным, капуста в сочетании с курицей это и гарнир, и мясное блюдо, два в одном.

Это незатейливое и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Для опытных кулинаров достаточно будет прочитать рецепт, а для новичков мы подготовили рецепт с фото.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • капуста белокочанная среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица (филе или бедрышки) – 450–500 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки.

Как приготовить тушеную капусту с курицей

Первым делом нарезаем куриное филе. Вместо филе, можно использовать куриные бедрышки, но их следует подготовить: срежьте мясо с косточки и удалите шкурку. Дальше все делаем по рецепту.

Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Теперь на большой сковороде обжарьте мясо на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Растительное масло добавляйте совсем немного.

К мясу добавьте лук и морковь. Обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне, не забывайте все время помешивать. Подготовленные овощи, можно переложить со сковороды в большой казан или толстодонную кастрюлю. Это потребуется, если вы готовите большую порцию, и на сковороде она не поместится.

Теперь мелко шинкуем капусту. Для вкусного блюда выбирайте плотную головку со слегка сладковатым привкусом. Шинкуем произвольно, но помним, что чем больше кусочки, тем дольше она будет жариться.

Капусту выкладываем на сковороду, не пугайтесь, если ее будет много и она займет большую часть сковороды. В процессе готовки она уменьшится в объеме в 2 раза. Огонь убавим до среднего.

Перемешиваем ее и жарим, пока капуста не уменьшится в объеме. Ее кусочки должны стать прозрачными. Не забываем помешивать содержимое кастрюли каждые 7-10 минут.

Далее, добавляем томатную пасту прямо в сковороду. Убавляем огонь до слабого, содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Капуста даст достаточно жидкости, чтобы блюдо тушилось (она должна определяться на дне, когда вы помешиваете содержимое сковороды). Если вы считаете что воды мало, смело добавляйте полстакана - стакан воды. Посолите, добавьте перец по вкусу. Можно класть лавровый лист для аромата, но из готового блюда, его необходимо будет вынуть.

Накрываем капусту крышкой и тушим в течение 35-40 минут. Для тушения нам нужен слабый огонь под сковородой. Не забывайте помешивать капусту и следить, чтобы не выкипела жидкость.

Готовую капусту подавайте как самостоятельное блюдо на ужин или обед.

Тушеная капуста с курицей и грибами

Очень вкусной получается тушеная капуста с курицей и грибами, тушить ее особое удовольствие осенью, в сезон грибов. А вот зимой ее хорошо готовить с шампиньонами или же замороженными домашними грибными заготовками, блюдо напоминает приятные теплые деньки, становится отличным разнообразием ежедневному зимнему столу.

Готовить такую капусту все так же просто, а получается изумительно вкусно и полезно.

  1. Подготовим все овощи: вымоем их, очистим. Морковь крупно натрем на терке, а лук измельчим кубиками. Грибы порежем мелкие на половинки, а крупные на четвертинки (так они будут хорошо определяться в уже готовом блюде). Если вы хотите, можете порезать их мелкими пластинами. Замороженные отварные грибы нужно обязательно разморозить. Жидкость с них лучше оставить для капусты отдельно в миске.
  2. Мясо помоем в холодной воде, нарежем небольшими кубиками.
  3. Хорошо разогреем сковороду и положим в нее масло. В уже разогретое масло опустим кусочки курицы, чуть поперчим, посолим их, обжарим 3-4 минуты (на сильном огне). Теперь убавим огонь и положим к мясу лук и морковь, держим на среднем огне еще 3-4 минуты, а затем добавляем туда грибы. Жарим смесь еще 8 минут.
  4. Теперь выложим все в кастрюлю для тушения, добавим к ней нашинкованную капусту и 50 г грибного (мясного) бульона, но можно и воды.
  5. Обязательно все хорошо перемешаем, тушим на среднем огне минут 25-30. Емкость закрываем плотно крышкой, а перемешиваем содержимое каждые 8-10 минут.
  6. Когда капуста станет прозрачной и будет вкусной, добавляем соль, специи, а также томатную пасту. Тушим еще 10 минут на слабом огне. Если жидкость совсем выкипела, долейте чуть бульона (обязательно теплого).
  7. Подавайте на стол капусту горячей.

Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и , богата ценными микроэлементами, витаминами и . Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.

Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.

Основной рецепт и его диетические варианты

Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется .

В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.

Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.

Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.

Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .

Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:

Основной рецепт:

  • килограмм капусты;
  • полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
  • Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
  • Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
  • Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
  • Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.

Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.

Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.

Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.

Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.

Диетическая практика

По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.

Приятные дополнения

Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:

  • Овощи – ,