Рецепт куриных ножек в медово горчичном соусе. Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе? Куриные ножки, запеченные в духовке под медово-горчичным соусом

Я люблю готовить, и провести полдня на кухне для меня только в радость. Но иногда бывает, что просто катастрофически не хватает времени, а хочется побаловать домашних чем-то вкусным и сытным. В такие моменты я часто готовлю куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Это беспроигрышный вариант обеда, или сытного ужина — блюдо нравится как взрослым, так и деткам.

Никаких особых секретов в их приготовлении нет, вот разве что вам стоит побеспокоиться о маринаде – именно он придаст вашему блюду нужную «изюминку», и разумеется ту самую хрустящую крочку.

Ингредиенты:

На 2-3 порции:

  • 6 куриных ножек;
  • соль, смесь перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой:

Куриные ножки моем, внимательно просматриваем – не остались ли перышки (они нам совсем ни к чему в готовом блюде). Обсушиваем ножки с помощью бумажного полотенца и выкладываем в глубокую миску, в которой потом будем их мариновать.

Добавляем к ножкам соль, смесь перцев, перемешиваем.

Займемся маринадом: соединяем чеснок, измельченный в чеснокодавилке, горчицу, соевый соус, лимонный сок и 1 ч.л. растительного масла. Перемешиваем – наш маринад готов.

Добавляем маринад к ножкам и хорошо перемешиваем.

Накрываем емкость с ножками пищевой пленкой или крышкой и оставляем в покое на 30-40 минут. При необходимости вы можете убрать ножки в маринаде в холодильник на более длительное время – они прекрасно там сохранятся даже до следующего дня.

Нагреваем духовку до 200 градусов. В форму для запекания выкладываем ножки (старайтесь размещать их в один слой, чтобы они равномерно подрумянились) и отправляем в духовку на 15 минут.

Через 15 минут достаем ножки и смазываем оставшимся растительным маслом. Я делаю это силиконовой кисточкой – это очень удобно. И снова отправляем форму с куриными ножками в духовку, уже на 20-25 минут.

За это время ножки будут полностью готовы. Если вы сомневаетесь, то это легко проверить: кроме золотистой корочки о готовности курицы может утверждать сок, который выделяется, если вы проткнете ножку деревянным шампуром или зубочисткой, — он должен быть прозрачным.

Ножки можно подавать на стол прямо в форме (если она у вас керамическая).

Можно выложить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой на тарелку, украсив зеленью. Но не забудьте, что и в первом, и во втором случае лучше это сделать, пока ножки еще горячие: когда они остынут, они уже не такие вкусные.

Сочная, в меру жирная куриная голень является, бесспорно, самой аппетитной частью куриной тушки. Причем, хороша она в любом виде – хоть в пароварке отвари, хоть на сковородке зажарь. Но самые аппетитные куриные ножки получаются в духовке, особенно если их приготовить надлежащим образом. Как? Да очень просто! Самый главный и важный момент – это выбрать хороший маринад, который и мясные волокна сделает нежнее, и корочку румяную придаст, и вкус несравненный. Со всеми этими заданиями справится смесь из меда и горчицы. А для придания более интересного вкуса рекомендуется добавить немного свежевыжатого лимонного сока, порошок карри и пару долек чеснока.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке можно смело назвать кулинарным шедевром. Сочные, аппетитные, зажаристые, с едва уловимой приятной сладостью голени просто не могут не понравиться.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриные голени – 5 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Карри -1 ч.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.


Как приготовить куриные ножки в горчично-медовом маринаде

Первым делом обследуйте внимательно куриные ножки, на них могут остаться единичные перья или небольшие кусочки грубой кожицы. Удалите, если таковые имеются. Затем мясо промойте и обсушите бумажными салфетками.


Затем приготовьте маринад. Для него лучше использовать жидкий мед (засахарившийся можно немного растопить на водяной бане). Горчицу возьмите самую обычную, столовую. Смешайте эти два компонента. Добавьте к ним чайную ложечку порошка карри, лимонный сок, черный молотый перец по своему вкусу. Несколько долек чеснока очистите от шелухи и продавите через пресс. Положите их в соус и тщательно перемешайте все ингредиенты.


Каждую куриную ножку натрите обыкновенной каменной солью (достаточно по щепотке на штуку). После чего на мясо нанесите тонким слоем маринад. В таком виде оставьте полуфабрикат как минимум на час (можно и больше), чтобы мясо хорошо промариновалось.

Чтобы в процессе тепловой обработки мясо не приставало к форме для запекания, смажьте ее поверхность небольшим количеством любого растительного масла, выложите куриные ножки, и отправьте в духовку. Запекать блюдо необходимо при температуре 200 градусов не менее 40 минут, до появления красивой румяной корочки. А чтобы куриные ножки запекались равномерно, время от времени не забывайте их поливать оставшейся после маринования жидкостью.


Вместо ножек по этому рецепту можно также приготовить бедрышки, ранее практически аналогично мы готовили .

Итак, сначала подготавливаем все необходимые для приготовления нашего блюда ингредиенты, их у нас немного: килограмм куриных ножек (примерно 8 штучек), густой мед, горчицу в зернах, соль, черный молотый перец, сушеный молотый чеснок и куркуму.


Куриные ножки обязательно хорошо промываем в воде. Если вы их покупаете, то желательно брать охлажденные куриные ножки, а не замороженные, в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в замороженном продукте. Обязательно проверяем, чтоб на ножках не осталось куриных перьев. Кстати, вместо ножек можно приготовить куриные крылышки, они будут тоже очень вкусны, но время приготовления, скорее всего, придется уменьшить на пару минут. Лично я предпочитаю ножки, так как в крылышках слишком много кожи и мало мяса. В глубокую миску выкладываем куриные ножки, всыпаем пол чайной ложки соли, чуть-чуть черного молотого перца, пол чайной ложки сушеного чеснока и чайную ложку куркумы. При желании специи можно менять, допустим, добавить паприку, а чеснок убрать. Так же можно всыпать сушеную зелень. Главное - не переборщить, так как в этом блюде главный акцент будет совсем не на специях. Хорошо перемешиваем курицу со специями с помощью рук.


Далее вливаем к ножкам горчицу и мед. Мед используем густой и желательно захарившийся, растапливать его не нужно ни в коем случае. Пробовала готовить это блюдо с жидким медом - вышло совсем не то, соус не загустел. Горчицу обязательно берем в зернах, лучше всего подойдет «Французская».


Руками тщательно перемешиваем куриные ножки с горчицей и медом. Накрываем миску тарелкой и оставляем промариноваться ножки при комнатной температуре хотя бы на час, а в идеале на два-три часа.


После истечения этого времени, в чашу мультиварки погружаем наши ножки. Чашу можно предварительно смазать растительным маслом, но вообще пригорать не должно. Маринад, который останется обязательно выливаем сверху на ножки. Ставим чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и ставим таймер на 20 минут, закрываем крышку и оставляем мультиварку в покое на 20 минут.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе, с хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой, — рецепт неизвестного происхождения. Откуда он взялся, какой кулинарной традиции принадлежит, уже никто и не вспомнит. Учитывая, что среди ингредиентов есть соевый соус, можно решить, что рецепт китайский. Но так ли это? Я встречала куриные ножки, обмазанные медом и горчицей, соевым соусом и специями, и в американских блогах, и в итальянских, и даже в турецких. Одно известно наверняка: рецепт, несмотря на простоту, имеет репутацию кулинарного шедевра. И если вы еще не умеете готовить то, что готовит весь Интернет, — пора научиться.

Ножки курицы в медово-горчичном маринаде жарят на сковороде и запекают в духовке. На овощной подушке и соло, без гарнирного сопровождения. Кроме того, соусом обмазывают куриные крылышки, грудку и курицу целиком. Сегодня я покажу, как запечь куриные ножки в духовке на морковной подушке. Если хотите пожарить их на сковороде, это еще проще: после маринования поместите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Гарнир приготовьте отдельно.

На заметку:

  • Используйте свежие, охлажденные куриные ножки.
  • Чтобы получить золотистую корочку, смазывайте ножки во время
    выпекания образовавшимся соком.

Ингредиенты

  • куриные ножки 8 шт. (850 г)
  • соевый соус 50 мл
  • горчица 30 г
  • мед 30 г
  • масло подсолнечное 25 г
  • перец черный молотый 0,5 ч. л .
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе