Национальная кухня кубы. Еда и напитки на кубе

Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория - паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках - фрукты.

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты - рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) - последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$25- 30). Популярный гарнир - корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты - pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки - побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) - в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre - ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой - три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche - эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Что представляется в ответ на вопрос, что такое Куба? Жаркое солнце над волнами чистейшего аквамаринового цвета, смуглые красотки, изгибающиеся в зажигательном танце, страстные и такие романтичные песни о любви, аромат сигар, огненный вкус кубинского рома. И вкусные, щедро сдобренные пряностями, блюда островной кухни.
Кубинская кухня настолько своеобразна, что заслуживает близкого знакомства. Симбиоз кулинарных традиций африканских племен, испанцев и креолов оказался удачным, и местные блюда ценятся в среде гурманов.

Кубинские блюда

Для приготовления кубинских блюд используют свинину, птицу (чаще курицу), все, что может дать море и много разнообразных специй. Кубинские повара обходятся сравнительно небольшим набором продуктов - здесь не выращивают и не производят какие-то особенные деликатесы. Чаще всего мясо дополняют черной фасолью, кукурузой или рисом, овощами. Европейцам может показаться странным, но здесь бананы принято тушить и жарить на гарнир. Основой для большинства соусов бывают апельсин, авокадо, манго, гуава и множество других. Здесь очень любят запеканки из рыбы, фруктовые салаты.
Так же часто используют кокосовые орехи, на масле кокоса жарят большинство блюд. Кубинцы готовят разнообразные соусы, на любой вкус, отдавая предпочтение острым и пряным специям. Баранина и говядина бывает на их столе нечасто.
Кубинская кухня понравится тем, кто равнодушен к изыскам высокой кухни. Но простота приготовления и ограниченный набор ингредиентов не делают местную еду менее вкусной и питательной. Сладкое - важная часть меню кубинцев. Здесь умеют готовить вкуснейшие десерты. Самый традиционный рецепт из бананов, обжаренных в сахаре с добавлением рома. Жарят и другие фрукты. Обязательно нужно попробовать пироги с фруктовыми начинками. Очень вкусный пирог с добавлением сладкой тыквы.
Не имеет значения место, выбранное для отдыха, местные блюда можно попробовать повсюду без ограничений. Разобраться в этом вкусном и ароматном разнообразии поможет маленький кулинарный словарик.
Platanos - закуска из запеченных бананов, любимая повсюду и обязательно встречающаяся в повседневном меню.
Для Tostones бананы нарезают совсем тонкими ломтиками, чтобы потом обжарить. В разных вариантах Tostones могут быть гарниром или самостоятельным десертом.
Bacalao la Viszcaina-a - кубинское название трески тушеной в масле с большим количеством пряностей и гарниром из овощей. Треска и блюда из нее пришли на Кубу вместе с испанцами. Треска входит в состав многих популярных блюд.
Сушеная треска по вкусу напоминает привычную россиянам воблу, подается отдельно и используется в разных сочетаниях.
Picadillo - еще одно вкусное блюдо испанского происхождения. На Кубе его полюбили, основательно изменив рецепт. Чаще всего используют говяжий фарш или курятину. Для заправки берут томатный соус. Гарниром служит отварной рис.
Можно попробовать другой вариант, куда входят мелко рубленый банан и сыр.
В каждом доме готовят Ajiaco - острое тушеное мясо (курица или свинина кусочками) с большим количеством овощей, кукурузой, тыквой, юккой и лимоном. Именно ахиако признано визитной карточкой традиционной кухни Кубы. У Ajiaco есть собственная история - некогда его готовили туземцы из рыбы. Пришедшие позже конкистадоры-испанцы добавили в рецепт свинину. А завезенные из Африки рабы доступные им овощи. Итогом их совместного творчества наслаждаются гости солнечного острова сегодня.
Тем, кто любит жареную свинину, нужно заказать Lechon и наслаждаться сочным мясом с поджаристой корочкой. Есть и восхитительная Сантьягера - так называют запеченную свиную ногу, предварительно замаринованную. Особенно пикантный вкус ей придает специальный соус из помидор, большого количества перца и чеснока.
La Caldosa - напоминает по консистенции рагу, в котором кусочки цыпленка и жирной ветчины скрываются в массе непривычного европейцам сладкого картофеля и других овощей. Пряности добавляют щедро.
Не меньшее удовольствие доставят цыплята, жареные по-кубински с острыми соусами, или Arroz con Polo - рис с тушеным цыпленком.
Гарниром могут быть Moros y cristianos - черные бобы с добавленным рисом, сочетание непривычное, но не разочаровывающее. Часто его подают как самостоятельное кушанье.
На первое подают густой суп из черной фасоли - Potaje .
Только на Кубе готовят Congri - вкусный и пряный рис с маленькими копчеными колбасками и большим количеством красной фасоли.
Fufu пришло из африканской кухни. Это смесь множества овощей, в которой обязательно присутствуют бананы.
Дары моря обычно готовят на заказ, радуя туристов крупными омарами с лимоном, лангустами и моллюсками. Сами кубинцы едят их нечасто - слишком дорого.
Любителям кулинарной экзотики можно полакомиться черепашьими яйцами, мясом черепах (Tortuga) или крокодила.
Вегетарианцам стоит попробовать жаркое из.. ананасов, бананы под разными соусами, фруктовые пюре и салаты.


Соусы и салаты

Простоту своих блюд кубинцы любят оттенить разнообразными соусами. Среди них salsa criolla в числе самых любимых. В его составе измельченные помидоры, чеснок, лук и много перца. Все это объединяет растительное масло и приправы. По некоторым рецептам в нем могут оказаться бобы, кукуруза или даже манго. Второй по популярности соус на Кубе - mojo . У него тоже есть несколько разновидностей - mojo de cilantro, mojo picon и др.
Полюбившиеся нашим соотечественникам салаты из авокадо здесь готовят особенно вкусно. Вариаций множество - от легких закусочных салатиков до более сытных, куда кладут креветки, лосося и др. В некоторых заведениях овощные и фруктовые салаты и закуски принято подавать в половинках кокосового ореха, заменяющих обычные тарелки.
Фрукты - обязательная часть любой трапезы.


Напитки: крепкий алкоголь, коктейли, кофе и прочие

О существовании кубинского рома , этого любимого напитка пиратов знают все, из прочитанных в детстве приключенческих романов и еще более популярных пиратских фильмов. На Кубе можно попробовать великолепный ром. Созданный англичанами напиток кубинцы основательно усовершенствовали, применяя в производстве фильтры из древесного угля. Выдержка в деревянных бочках придала новый вкус, завоевавший мировую славу.
Можно отметить ром "Гуаябита дель Пинар", и несколько сортов "Havana Club" ("Anejo Reserva", "Anejo", "Silver Dry"). Его подают "чистым" и смешивают множество разных коктейлей с добавлением рома.
Кроме давно известных "Куба-Либра", "Пина Колада", "Ром-Колы", "Дайкири" и "Мохито", можно отведать менее знаменитые, но столь же вкусные "Пресиденте", "Куба Белла", "Исла де Пинос", "Саоко" и "Кубанито".
Вторым национальным напитком считается Агуардьенте, такой же почти крепости. Из сахарного тростника перегоняют самогон. Степень очистки и крепость бывает разной.
Качество кубинских вин может показаться знатокам не очень высоким. Но в барах и ресторанах подают чилийское вино, разного сорта и можно остановить выбор на нем.
Можно выпить кружку местного пива ("Кристалл"), хорошего качества и по умеренной цене.
Даже тем, кто равнодушен к настойкам , местные должны понравиться своим оригинальным вкусом. Но следует помнить об их крепости.
Зато выбор свежих соков из фруктов богатый, на любой вкус. Готовят свой лимонад с небольшим количеством лаймового сока. Здесь готовят Гуарапо - сок из сахарного тростника.
Кофе принято пить в любое время суток. Его варят очень крепким, по мнению многих даже слишком. Достаточно выпить "cafe cubano", чтобы понять, насколько слабее его привычный всем "эспрессо". При подаче в маленькую чашечку кладут много сахара. Если он не понравился, можно заказать "американо" или просто кофе с молоком.

Пусть кубинским кулинарам не удастся превзойти изысканность французов или итальянцев. Но именно простота традиционных блюд, их пряные, острые ароматы идеально гармонируют с атмосферой тропического острова, купающегося в теплых водах Карибского моря и горячих солнечных лучах.

Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур. Традиции этих народностей наложили отпечаток на рецепты местных блюд, которые состоят из уникального сочетания продуктов и имеет необыкновенный вкус. По данной причине еда в стране довольно своеобразная, но полезная.

Большинство местных рецептов основывается на таких ингредиентах, как мясо птицы, свинина, рис, черная фасоль, морепродукты и различные приправы. Практически ко всем блюдам здесь добавляют соусы, которые являются особенностью национальной кубинской кухни. Самый известный из них называется salsa criolla, он отличается пикантностью и жгучестью. В честь него даже назван танец.

Особое место здесь занимают бананы, которые могут быть одновременно как сладким блюдом, так и гарниром. Из этих плодов делают чипсы, соусы, пюре, начинку для пирожных и пирогов. Если вы не знаете, какую еду выбрать на , то обратите внимание на корнеплоды, например, юкку, малангу и сладкий картофель. Готовить их коренные жители научились у африканских рабов, прибывших в страну вместе с колонизаторами.


В последнее время на Остров Свободы приезжает большое количество туристов из Европы и Азии. Они помогают разнообразить национальную кухню Кубы, в связи с чем некоторые традиционные блюда приобрели новые вкусовые качества. К ним стали добавлять такие ингредиенты, как изюм, мука, оливки, рис и каперсы.


Хоть это и не большая страна, но она радует гурманов своим кулинарным изобилием. При этом некоторые блюда могут готовить только в определенном районе Кубы. Так, например, на востоке государства коренные жители в своих рецептах щедро используют мед, шоколад, кокос, семена аннато и т.д.

Кубинцы предпочитают, чтобы еда имела кисловатый привкус, поэтому часто добавляют в нее лимон и лайм. Также в мясные блюда они кладут чеснок и лук, в соусы – перец, соль, кориандр, орегано и томаты, а морепродукты могут фламбировать ромом. Отдельное место в местной кухне занимают фрукты, которые едят здесь целый день. Особый восторг у туристов вызывают такие виды, как черимойя, мариньона и гуанабана.


Местные жители отдают предпочтение курице, так как она считается самой доступной на острове. После нее идет баранина и говядина, в приготовлении которой коренные жители знают толк. Самыми известными мясными блюдами на Кубе считаются:


Если вы не знаете, что оригинального попробовать на Кубе из еды, то обратите внимание на мясо крокодила. Особой популярностью пользуются блюда из лап и хвоста рептилии, которые по вкусу напоминают курицу или кальмара. Любителям морепродуктов стоит заказать рыбный микс, именуемый «Старая Гавана» и состоящий из устриц, мидий, лангустов и других обитателей морской пучины.


Гарниры и первые блюда на Острове Свободы

Национальная еда Кубы включает в себя не только мясо, но и первые блюда с гарнирами, которые готовят из кукурузы, сладкого картофеля, бобов и риса. К слову, желудок европейца не всегда может принять местные супы, поэтому, если вы кушаете в ресторане, то лучше возьмите одну тарелку на двоих или полпорции. Здесь стоит попробовать:



Коренные жители Острова Свободы очень любят сладости и с удовольствием их готовят. Здесь можно попробовать фруктовые салаты, ароматную выпечку, пироги, мороженое и шоколад. Такую еду вам предложат в и ресторанах Кубы. Наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как:



Если вы хотите утолить жажду и освежиться, то обязательно попробуйте местные фреши, лимонады из лайма или гуарапо (напиток из тростникового сахара). Особой любовью среди кубинцев пользуется кофе, который здесь предпочитают пить сладким и крепким.

Самым популярным алкогольным напитком является ром, наиболее известными марками являются: Гавана Клаб, Гуаябита дель Пинар, Анейхо и т.д. На его основе готовится множество коктейлей, например, дайкири и мохито. Еще на Кубе стоит попробовать пиво Кристалл, различные настойки и Агуардьенте. Это самогон из сахарного тростника. Пить его следует очень аккуратно, особенно это касается неподготовленных туристов.


Если вы хотите попробовать настоящую кубинскую кухню, то загляните в местный ресторанчик. Цены в таких заведениях напрямую зависят от их расположения: чем дальше от туристической зоны, тем дешевле. Вообще, кубинский общепит делится на частный и государственный. В первых заведениях обычно едят иностранные туристы, которые расплачиваются куками, а во вторых – коренные жители, счет им предоставляют в песо.

Меню здесь довольно разнообразное, однако в маленьких кафе его может не быть вообще. В этом случае о цене и весе порции следует узнавать перед заказом, так как туристов нередко обманывают. В дорогих ресторанах такого не бывает, но места там стоит заказывать заранее. Очень часто официанты могут выпрашивать чаевые в размере 5-15% от общей суммы, а если в заведении выступают артисты, то приготовьтесь к тому, что музыканты попросят денег за свой концерт.


Национальная кухня Кубы сформировалась под влиянием испанской, креольской, китайской и африканской кухонь. В этой солнечной и жизнерадостной стране самые зажигательные танцы, душевные песни, отличный ром, высококачественные ароматные сигары… И, конечно же, такая беззаботная и радостная жизнь не обходится без вкусной еды. Возможно, кухня Кубы, не такая утонченная и изысканная, как итальянская или французская, но здесь вы найдёте свои неповторимые блюда, которые стоит отведать туристам в этой гостеприимной стране. Главные постулаты всех кубинских блюд это — просто, вкусно, быстро и питательно. Стоит отметить, что если вы захотите отведать настоящую национальную кухню, то не идите в местные рестораны, в которых заправляют организации типа «Общепита». Лучше всего ищите маленькие кафе «Паладарес», или «Касы» — нечто вроде гостевых домиков. А теперь перейдём непосредственно к названиям тех блюд, которыми славится кухня Острова Свободы.

Список блюд кубинской кухни поистине огромен. Чтобы попробовать все блюда, придется устраивать отдельный гастрономический тур. Но, попробую из этого многообразия выделить самые интересные и вкусные.

  • «» — густой кубинский суп, с мясом, кукурузой, юккой, лимоном, бананами, тыквой и соусом. Считается визитной карточкой местной кухни.
  • «ла кальдоса » — густой суп из цыпленка, картофеля, орегано, ветчины и пряностей. Подается в глиняных горшочках.
  • «конгри » — необычное блюдо из цветной фасоли и риса.
  • «пикадильо а ла абанера » — сложное блюдо, с мясным фаршем по-гавански и томатным соусом.
  • «бакалао а ла вискаина » — треска по-кубински.
  • «арроз кон польо » — нежное мясо цыпленка, тушеное с рисом.
  • «пикадийо » — говяжье жаркое, с помидорами, перцем, рисом и черными бобами.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько необычных блюд этой прекрасной кухни:

  • «» — маринованная свиная нога, запеченная в духовке, с пикантным соусом.
  • «аджако » — мясное рагу, с овощами и соусом.
  • «мавры и христиане » — оригинальное блюдо из черных бобов и риса.
  • «чичарронес-ал-симарон » — обжаренные в кипящем масле, тонкие кусочки бекона.
  • «боньято » — жареный сладкий картофель, с золотистой корочкой.
  • «медальонес-манго » — свинина, тушеная с манго, пряностями и вином. После приготовления посыпают мятой, луком и кусочками свежего манго.
  • «старая Гавана » — комбинированное блюдо из морепродуктов (лангуст, устрицы, мидии)…
  • «тостонес » — жареные бананы.

Не обошла вниманием кухня Кубы любителей сладкого. В первую очередь это огромное количество местных фруктов, из которых делают фруктовые салаты и подают, в разрубленном пополам, кокосовом орехе. Также отведайте:

  • «маса реал де гуаяба » — сладкий пирог, с гуавой.
  • «кокосовый пирог, с тыквой и апельсинами» .
  • «фламбэ » — кружочки банана, с горячей карамелью, апельсиновым соком, мятой и миндалем.
  • «сырный десерт, с фруктами» .
  • «коппелиа » — популярное кубинское мороженное.

Скажу честно и сразу — еда на Кубе меня не порадовала. Почему-то отправляясь в страны окаймленные водой ожидаешь рыбного разнообразия. Так было в Копенгагене , где ни одно кафе не обходилось без рыбы, в Португалии хоть мы и довольствовались мелкими сардинами, но они тоже были везде в самом свежем виде. От Кубы ожидались лобстеры и креветки, при чем каждый день. Про креольскую кухню, которая отчасти присутствует на островах Карибского бассейна я слышала, но жареная курица и пататас, даже при всем многообразии видов и рецептов, которые являются основой, меня как-то не привлекали. Хотелось морепродуктов. И они вроде бы были в каждом уважающем туриста кафе, и креветки, и лобстеры, но при всей моей любви к ним — не впечатлилась. Обилие соусов и масла — это то, что мне и не подошло в еде, я не люблю жирную пищу, а просто на гриле почему-то мало кто предлагал. Пожалуй только ужин на касе в Сьенфуэгосе был великолепен. Все было так, как я и мечтала, Чина, хозяйка, прекрасно готовит! Но один раз за неделю это мало.

Тут вопрос стоит разделить на две части: что едят сами кубинцы и что можно поесть на Кубе туристу . Разница существенная и огромна. Все эти креветки и лобстеры, а так же говядина, весьма дороги, чтоб местные могли это себе позволять когда хочется. Это и правда стоит для них очень дорого. Ловить нельзя. Местные ловят рыбу самостоятельно. На Малеконе день и ночь можно встретить рыбаков с удочками.


Рыбу кубинцы ловят себе сами не только из спортивного интереса.

Еще местные едят рис и черные бобы. Это надо сказать и еда местного населения , поскольку так же основа креольской кухни. Кафе для местного населения, где можно перекусить (хотя туристы здесь тоже могут все купить, если захочется) представляет собой палаточку, и обычно у нее все время стоит очередь. Здесь продают соки (самый вкусный гуаявы), печенье, мороженное, сэндвичи-чизбургеры (а это хлеб и сыр, буквально), где-то гамбургеры, ну и ром. Стоит все буквально копейки, не совру.

Мы как-то зашли в лавку купить пару белых булочек, самых простых. По местным деньгам это стоило 0,05 песо, то есть меньше копейки по-нашему. Нам их правда продали за 2 песо, но мы не обеднели. Местные эти булочки покупают огромными пакетами. А привозят их вот в таких вот машинках листами. Продуктовый рынок в Гаване встретился только один, в районе Ведадо (Vedado).


Продуктовый рынок в Гаване в районе Ведадо.

Кафе и рестораны для туристов конечно же такие, как и положено — с дизайном, ремонтом, официантами в белых фартуках и меню на нескольких языках. Есть даже на русском иногда. В районе Старой Гаваны Havana Vieja многие здание хоть и переделаны под кафе, но стилизованы под то место, что здесь было раньше. Вот например ресторан, в здании которого ранее была типография.


Ресторан в здании бывшей типографии.
Буквы в оформлении повсюду.

Туристу доступно все. Но как я уже сказала — все на любителя. Из тех мест что мы посетили и где мы ели в Гаване, а не просто пили карибские коктейли , не побоюсь порекомендовать пять.

Первое кафе находится на углу Малекона и бульвара Хосе Марти (Прадо), и оно буквально на первом этаже того дома, где мы снимали касу партикулар в Гаване, называется Prado, 12, по своему адресу. Здесь очень хорошие сэндвичи (фото не покажу, они пропали в затонувшем телефоне), очень хорошие коктейли и официанты. Некоторые немного знают русский, так как учились в России, но зачем резать соленый огурец кусочками к крепкому рому, нам пришлось объяснять долго (официанта на нашей Родине научили крепкое соленой капустой ток закусывать). В итоге порезали, правда свежий) А еще тут вечерами очень здорово посидеть на террасе прохлаждаясь с коктейлем под свежий ветер с океана.

Второе кафе в Гаване, где можно с утра съесть прекрасный европейский завтрак, включающий свежие фрукты, сок, сэндвичи, кофе и яйца, на первом этаже отеля Carribean. Кафе работает с 7 утра, и это пожалуй единственное место где можно позавтракать если вам нужно рано уезжать из этого района.

Третий ресторан Paladar Torreson находится на Малеконе, дом 27. На первом этаже пиццерия и тележка продающая фрукты, а на втором сам ресторан, с прекрасной террасой и видом на Малекон. Здесь невероятные порции. Вообще многие рестораны и кафе Гаваны подают большие порции, но об этом никто не предупреждает. Или тут желание накормить богатого голодного туриста, или они сами голодные и меряют по своим силам. Если будете заказывать паэлью, то помните, что это ооочень большая сковорода и порция даже не на двоих, а на троих четверых, если брать что-то еще. Недоеденное дают на вынос. Эксперимент познать что едят и как готовят на Кубе европейскую еду, почти удался, рататуй и кордон блю в традиционной криольской панировке, из-за которой все приобретает один и тот же привкус. Но это было вкусно.

Паэлья
Кордон блю был вкусный, но такой большой что пришлось брать на вынос и его хватило на завтрак.

Четвертое место, где можно сытно и недорого поесть, это ресторан Лос Нардос (Los Nardos), который находится прям напротив одной из главных достопримечательностей Гаваны — Капитолия и очень популярен среди туристов. Как из-за удобного центрального расположения, так и из-за больших порций. А порции, как я уже говорила, большие. Если суп, то это будет большой тазик, если курица, то два гигантских окорочка не помещающихся на тарелке, а вот рыба, все в той же панировке. Кому-то этот ресторан нравится, возможно я просто ошиблась в выборе блюд.


Рыба в панировке и рис с черными бобами в ресторане Los Nardos в Гаване.

И наконец пятое в списке, но отнюдь не последнее в рейтинге — кафе del Oriente улице Amargua близ площади Святого Франциска и Биржи (Lonja del Comercio). Существуют два кафе с таким названием, первое это ресторан, и он находится прям на углу улицы, но если пройти чуть вглубь, то будет и кафе. Это небольшой дворик вечно заполненный людьми. Приготовьтесь что ждать прийдется очень долго, как официанта чтоб сделать заказ, так и потом сам заказ. Для неторопливых. Здесь дешево, есть предложение дня, горячее плюс четыре выбора гарнира, нет кондиционеров, но вместе с тем тут вкусно и находясь в Старой Гаване сложно найти место достойнее этого в соотношении цена-качество. Это место где недорого поесть в Гаване.


Кафе Oriente в Старой Гаване
Какая-то местная рыба и банановые чипсы.
Креветки и черные бобы.

И в конце рассказа расскажу где в Гаване купить кофе. Считается, что кубинский кофе один из лучших в мире, но купить его на Кубе можно не везде. На Plaza Vieja или Старой Площади, на улочке Mercaderes есть кафе El Escorial , и магазин, в котором продают кофе, который тут же обжаривают и молят. Обычно тут очередь.


Магазин и кафе где в Гаване можно купить кофе.

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.