Заморозка фруктов и овощей. Замораживание фруктов и ягод

В замороженных фруктах и ягодах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при другом способе консервирования.

В домашних условиях замораживать фрукты и ягоды можно в морозильной камере домашнего холодильника. Но вместе с ними не следует хранить мороженую рыбу или другие запасы, имеющие свойственный им запах, который легко воспринимается другими продуктами.

Ягоды асаи полезны в борьбе со свободными радикалами и противодействуют преждевременному старению. Он также содержит растительные стеролы, бетазитостеролы, которые связываются с молекулами холестерина в пользу их элиминации, поэтому потребление асаи может оказывать понижающее холестерин действие. Оно помогает создать сильный организм, обеспечивая белки: белки являются основным компонентом некоторых гормонов и тканей организма, включая мышцы и органы. Белки также являются внешними слоями волос, ногтей и кожи.

У саи больше белка, чем у среднего яйца. Асаи оказался ценным веществом и для контроля веса: он содержит незаменимые аминокислоты, которые помогают увеличить обмен веществ и, следовательно, быстрее сжигать лишний жир. Благодаря культу благополучия этого населения этот плод сразу же был принят, чтобы их образ жизни стал очень популярным. Изучая тропический лес Амазонки, некоторые ученые обнаружили этот плод, драгоценную пищу для коренного населения, которую он веками вел. Туземцы традиционно используют его для лечения пищеварительных дисфункций или кожных заболеваний.

Фрукты и ягоды должны быть полностью подготовлены для замораживания. Нерационально замораживать плоды с косточками (абрикосы, сливы).

Процесс замораживания должен пройти как можно быстрее, для чего применяют мелкую тару, по возможности с небольшим слоем промерзания продукта.
В домашнем замораживании используют пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, пластиковые баночки из-под сметаны, мягкого сыра, мороженого и т. д.
Можно использовать упаковки из-под молочных продуктов, а также обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5-7 см с полностью снятой крышкой.

Легенда о ягодах асаи была передана более ста лет. Когда-то была деревня, расположенная на берегах реки Пара, которая распространилась как разлив нефти, настолько, что ее население все больше увеличивалось по мере того, как пищевая пища стала низкой. Лака, молодой сельский житель, забеременела. Во время беременности она молилась своему богу Тупе, прося ее показать отцу пищу, которая могла спасти нерожденное будущее, даже все племя, но, к сожалению, ничего не случилось. На следующий день ее нашли мертвой, с улыбкой на лице, когда она обняла ладонь, ее глаза были открыты и обращены вверх.

Вся тара тщательно моется и просушивается. В сухие чистые банки плотно укладывают продукты. После полного замораживания банку оставляют в морозильной камере для хранения.
Для экономии места и упаковок можно подержать банку с полностью замороженным содержимым (2-3 суток в морозильнике) несколько секунд под струей воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки. После легкого постукивания по дну перевернутой банки брикет выпадает сам или легко вынимается. Его сразу же следует герметично (!) завернуть в несколько слоев тонкой полиэтиленовой пленки и немедленно положить обратно в морозильную камеру для хранения.

Они указывали на толстые ветви ладони, из которых висели многие темно-фиолетовые плоды. Население начало собирать эти плоды, из которых они получали своеобразное красноватое вино, которым кормилось племя. Начальник племени Итаки назвал плод асаи в память о своей дочери. Он снял все наложенные запреты, и племя снова начало процветать.

Теперь это население известно как Белем, в штате Пара, Бразилия. Надеюсь, он работает, как указано! Не могли бы вы указать бренд с самым высоким содержанием фруктов? Эти фрукты представляют собой просто концентрат антиоксидантов, необходимый для поддержания здоровья организма и предотвращения серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, опухоли и нейро-дегенеративные заболевания, вызванные свободными радикалами.

Емкость морозильной камеры будет использоваться полнее, если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках.

Некоторые нежные ягоды можно замораживать россыпью на тарелке или листе. Это позволяет хорошо сохранить в замороженном состоянии их внешний вид и форму, но при этом они занимают несколько больший объем. Замороженные россыпью ягоды осторожно снимают, засыпают в банки и плотно укупоривают, после чего снова ставят в морозильник на хранение.

Какие продукты более полезны - свежие или замороженные? Изучите все плюсы и минусы употребления свежих и замороженных фруктов и овощей. Как правило, большинство людей поддерживают теорию о том, что свежие продукты являются гораздо более здоровым выбором, чем замороженные продукты. Здесь мы даже не комментируем упакованные продукты, которые, как мы знаем, полны вредных ингредиентов.

Поэтому, если вам нужно выбрать, нужно ли покупать определенную пищу свежим или замороженным, что выберете? Оказывается, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Узнайте больше о преимуществах и недостатках свежих и замороженных фруктов и овощей в следующих строках.

Общим правилом для хранения замороженных продуктов в домашнем холодильнике является тщательно выполненная упаковка и укупорка продукта. Чем плотнее укупорены продукты, тем меньше из них испаряется влаги во время хранения, тем, следовательно, реже надо 6удет выключать холодильник для оттаивания и тем лучше сохраняется качество продуктов.

Когда фрукты и овощи выращивают дома или, по крайней мере, вы знаете, что они выращиваются на местном уровне, вы полностью уверены в их питательных качествах. Плоды и овощи сами по себе обладают лучшим вкусом и текстурой, чем любая другая форма - сушеные, консервированные или замороженные. Кроме того, большинство полезных веществ лучше всего сохраняются, когда продукты свежие. Они теряют свою свежесть в течение нескольких дней и быстро становятся склонными к порче. Когда их не выращивают дома или на месте, фрукты и овощи собирают до достижения полной зрелости и содержат менее полезные питательные вещества. Их труднее испортить, а это означает, что меньше вероятность утилизации продуктов питания. Замороженные фрукты и овощи могут содержать добавки, такие как сахар, натрий, жир и консерванты.

  • Нет необходимости, чтобы фрукты или овощи были объявлены «био» полезными.
  • Достаточно знать, что он был изготовлен без использования вредных добавок.
  • Не случайно, что такие продукты перевешивают остальное и вкус.
  • Резкая потеря питательной ценности начинается через 48 часов.
  • Очень часто он доступен до тех пор, пока фрукты и овощи не поступят в магазин.
  • Замороженные фрукты и овощи сохраняют свои полезные вещества дольше.
  • Иногда замороженные продукты дешевле свежих.
  • Некоторые антиоксиданты уменьшают свою силу в результате замораживания.
Помните, что не только свежие или замороженные продукты определяют, насколько они полезны.

При выключении холодильника для оттаивания все замороженные продукты вынимают и плотно укладывают на куске мешковины с ватной прослойкой, этой же мешковиной плотно обертывают уложенные коробки и брикеты. Можно просто завернуть их в толстое ватное одеяло, то есть любым путем не допустить потери холода из продуктов. Зимой на это время можно вынести все эти продукты из дома на холод. Обработку холодильника нужно делать как можно быстрее, затем сразу включить его и вновь загрузить замороженные продукты в морозильную камеру.

Их способ подготовки также необходим. Попробуйте приготовить или испечь овощи, а не обжарить их. Если вы поклонник свежих продуктов, покупайте меньше, чтобы сохранить его свежим и уменьшить вероятность его выброса. Также сделайте сезонные фрукты и овощи.

Время от времени каждый пользуется преимуществами замороженных продуктов. Бросьте их в лоток без предварительной подготовки и не рискуйте получить травму, разрезая их на кусочки. Кроме того, многие из полезных ингредиентов запечатываются при замораживании.

Но давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. С таким множеством вариантов в овощном овоще выбирать, что покупать, может быть довольно сложно. Если для вас важны питательные ценности, то что именно вы прекратите? Как правило, свежие продукты считаются наиболее полезными. Но есть большая разница от еды к еде. В одном из исследований, например, были показаны более высокие уровни лютеина в сыром шпинате, чем в приготовленном.

Замораживание земляники

Крупную и среднюю землянику (клубнику), если ягоды цельные и сухие, можно замораживать без упаковки, разложив их на тарелке в один слой и выдерживая в морозильнике до полного промораживания. После этого их плотным слоем укладывают в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупоривают, чтобы не вымораживалась влага, и хранят в том же морозильнике.

Как правило, продукты с высоким содержанием витамина С и В лучше всего свежие. Это потому, что эти витамины являются водорастворимыми, а это означает, что они могут оставлять продукты во время обработки. Однако, какой вид фруктов или овощей мы сравниваем, важно. Некоторые овощи, такие как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, как правило, лучше свежие, потому что они содержат больше фитохимические и антиоксиданты, полезные в предотвращении некоторых видов рака.

Однако это не означает, что новым продуктам не угрожает потеря ценных веществ. Основная ошибка заключается в процессе хранения хранилища. Свежесть томатов или клубники не измеряется с момента вы на полках магазинов, а также во время набора. Как только фрукты или овощи собираются, он начинает высохнуть, что наносит ущерб его питательным качествам. Достигнув вас, вы можете потерять половину своих ценных веществ.

Перед употреблением ягоды осторожно высыпают на тарелку и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Для улучшения вкуса их можно посыпать сахаром. Если ягоды некрепкие и с увлажненной поверхностью, их укладывают в формы или картонные коробки, выстланные полиэтиленом, и замораживают. Перед замораживанием ягоды в коробке можно посыпать сахаром.

К счастью для тех, кто полагается на замороженные продукты, исследования показывают, что у них столько же питания, сколько и их свежие варианты. После вербовки свежие фрукты и овощи выделяют ферменты, которые приводят к потере цвета, вкуса и питательных веществ. Эту реакцию можно остановить дезактивацией ферментов, и это делается путем замораживания. Но следить с их подготовкой.

Некоторые исследования показывают, что таяние перед приготовлением может ускорить потерю витамина С в замороженном горохе, шпинате, бамии и зеленых бобах. Существуют разные мнения о том, являются ли замороженные фрукты и овощи «хуже», чем свежие. Согласно некоторым исследованиям, приготовление легких овощей также разрушает в них ценные вещества. Другие исследования показали, что пищевая ценность приготовленных овощей зависит от того, как они готовятся. Вопреки расхожему мнению, что приготовление пищи разрушает питательные вещества, приготовление пищи и удушье некоторых овощей может фактически увеличить уровень антиоксидантов и фитохимические, как каротиноиды и полифенолы.

Высокого качества ягоды получают при замораживании их в сахаре. Без сахара ягоды обычно деформируются, теряют внешний вид. Отбирают ягоды с темноокрашенной плотной мякотью, спелые, удаляют плодоножки, промывают под душем или погружая в воду в дуршлаге.
Ягоды осторожно выкладывают на бумагу или полотенце для обсыхания избытков влаги (на 10-15 минут), затем помещают в плоский таз, пересыпая сахаром (0,3 кг сахара на 1 кг ягод), и устанавливают в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 часа до появления сока.
После этого осторожно ягоды, сироп и остатки сахара перекладывают в тару так, чтобы промежутки между ягодами были заполнены сиропом и, не закрывая, помещают в морозильник на сутки.
Затем замороженные ягоды плотно упаковывают, закладывают в морозильную камеру и так хранят до зимы.

С другой стороны, такие методы, как обжаривание, фактически уничтожают полезные вещества, такие как хлорофилл, белки и витамин С в брокколи. Как тогда лучше всего готовить овощи, чтобы сохранить в них все полезное? Позаботьтесь о температуре и времени приготовления.

Поэтому, если вы находитесь напротив счетчика свежих продуктов, выберите перец, цитрусовые, капусту или ягоды. Исследования показали, что замороженные фрукты и овощи имеют такое же питание, как и их свежие эквиваленты. Наиболее подходящими для замораживания являются продукты, богатые жирорастворимыми веществами, такими как витамин А, каротиноиды и витамин Е, потому что они более устойчивы к приготовлению пищи и хранению. Поэтому, если вы находитесь в передней части морозильника в магазине, возьмите морковь, брокколи, шпинат, фасоль, горох. Пивоварение или удушение некоторых овощей может даже увеличить уровень антиоксидантов и фитохимикатов в них. При приготовлении пищи, чтобы сохранить полезные ингредиенты, ограничьте воду и посмотрите температуру и время приготовления. Это означает, что они обычно растворяются при приготовлении пищи. . Затем вы удалили его из своего меню?

Другой способ - замораживание земляники в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды, сироп (0,4 кг сахара на 1 л воды), вымытую тару охлаждают в течение 2-3 часов в нижней зоне холодильника.
Затем ягоды довольно плотно укладывают в тару, заливают холодным сиропом и, не накрывая крышками, в морозильной камере выдерживают сутки.
После этого плотно упаковывают и оставляют на хранение.

Некоторые продукты и напитки имеют плохую репутацию, но они не стоят того. Довольно часто это происходит из-за неправильной или устаревшей информации. В июне созревают вишня, вишня, крыжовник, черника и малина. В июле летом добавляются яблоки, груши, абрикосы, нектарины или смородина. Вдруг сад предлагает нам слишком много. Мы не испортим подарки! Мы относимся к ним красиво, мы попробуем их зимой, вспоминая красивые летние дни.

Мы можем заморозить все виды фруктов. Тем не менее, наиболее плотоподобные виды, такие как малина, черника, ежевика, клубника или смородина, являются наиболее подходящими. Замороженные фрукты сохраняют большую часть витамина С, запах и вкус. Целесообразно разложить ягоды на лотке и сначала положить их в отсек с предварительной заморозкой. До тех пор погрузитесь в упаковку. Если бы мы заморозили их прямо в саше, они, вероятно, раздавили бы, застряли, а когда размораживать, трудно отделить кусочки фруктов.

Замораживание черной смородины, черники, голубики, клюквы, брусники
Все эти ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпать для хранения в небольшие полиэтиленовые пакеты, плотно увязывая их, или в картонные прямоугольные коробки.
Можно также свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в такие коробки и потом заморозить без сахара или пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Пригодны 0, 5-литровые контейнеры, так как после оттаивания все содержимое должно потребляться. Повторное замораживание не рекомендуется. Для 1 кг фруктов мы даем 200-300 г кристаллического сахара, который мы смешиваем с фруктами перед наполнением в пакеты. Мы созреваем зрелые и мягкие фрукты с сахаром в пюре.

Смятый торт из йогурта с замороженными фруктами

Для теста: 2 белых тигрята из йогурта, 2 стакана муки, 1 стакан сахарной манной крупы, 1/2 стакана разрыхлителя, 2 яйца. На крошку: 40 г крупной муки, 50 г масла, 40 г сахара. Примерно ½ кг слегка размороженных фруктов. От сырья до теста разгладьте гладкую массу, выливая ее в более высокий стертый и очищенный лист. Нанесите плод на всю поверхность, посыпьте поверхность торта крошкой.

Главное преимущество замораживания ягод и фруктов - высокое качество продукции. При этом сохраняются основные пищевые вещества - углеводы, нестойкие при хранении витамины, в частности витамин С (его потери при замораживании составляют не более 10 процентов), а также внешний вид, цвет, вкус, аромат и консистенция. Подготовленные фрукты и подвергают быстрому замораживанию при температуре -30...-35° и хранят в таком виде при температуре -18...-25° очень длительное время.

В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12 до -18°) бытового холодильника либо в низкотемпературных морозильных камерах, выбор которых нынче неограничен. Из-за небольшой вместимости морозильного отделения предпочтительнее, конечно же, замораживать в них ароматные , которые хранятся в свежем виде очень малый срок. В первую очередь для этой цели подходят черешня, вишня, земляника, малина и смородина, сезон потребления которых ограничен.

При замораживании основная часть клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда, в результате чего его объем из-за расширения воды увеличивается до 10 процентов. А при оттаивании правильно замороженные и фрукты весь сок сохраняют в клетках.

Фрукты и можно замораживать как свежими, так и после непродолжительного кипячения в сахарном сиропе. Предварительно их перебирают, моют, очищают от плодоножек, вынимают косточки, бланшируют, чтобы заморозить только съедобную часть продукта. Подготовленные таким образом фрукты и плотно укладывают в металлические формочки или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильное отделение. После полного замораживания фруктов и ягод металлические формочки вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в теплую воду, чтобы замороженные легко отстали от стенок и дна. Замороженные таким образом брикеты заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

Отличие морозильных камер

Стоит коснуться особенностей наших холодильников. На что они способны? Существуют холодильники со специальным режимом суперзамораживания овощей и фруктов в больших объемах. Обычно это подтверждается наличием кнопки “s” или “super”. Если ваш холодильник не отличается такой особенностью, значит, придется класть продукты поэтапно небольшими порциями. В этом нет ничего страшного, просто необходимо придерживаться правильной технологии заморозки. Иначе, если загрузить в морозильную камеру без режима “s” одновременно большое количество овощей и фруктов, то весь процесс заморозки будет очень медленным. А это значит, что из сока фруктов и овощей создадутся ледяные кристаллы, которые станут намного больше клеток.

Стенки клеток в таком случае обязательно повредятся, и мы получим совершенно иной результат - бесформенную массу. А когда начнем размораживать, обнаружим вытекание сока, соответственно с ним изчезнут все витамины. Чтобы этого не случилось с вашими продуктами, давайте следовать рекомендациям. Наша задача - как можно быстрее обеспечить замораживание овощей и фруктов.

Общие правила заморозки

Если вы собрали урожай или же купили овощи или фрукты, следует в этот же день все заморозить. Не стоит оттягивать. Чем дольше они лежат до этой процедуры, тем меньше полезных веществ в них остается.

Какого бы размера не была ваша морозильная камера, все продукты, что вы пожелаете заморозить, туда не поместятся. Поэтому имеет смысл закладывать на хранение только те продукты, которые имеют четко выраженную сезонную природу - клубнику, малину, смородину, вишни, черешни, абрикосы, баклажаны, зеленый горошек и т.п . Овощи и фрукты, доступные круглый год, замораживать не стоит.

Продукты нужно тщательно готовить к заморозке - потратив немного времени сейчас, вы значительно облегчите себе жизнь в холодный сезон , когда активных действий хочется менее всего. Ягоды нужно перебрать, промыть и просушить. Фрукты, кроме вишен и черешен, отделить от косточек и плодоножек. Овощи моют, просушивают и измельчают до состояния, готового к употреблению в супах, вторых блюдах, рагу и т.п. То есть баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, кабачки нарезать соломкой, цветную капусту и брокколи разобрать по соцветиям и разрезать самые крупные, перец очистить от семян и либо сложить один в один по принципу для последующей фаршировки, либо мелко порезать и т.п.

Раскладываем подготовленные к заморозке овощи, фрукты и по целлофановым пакетам небольшими порциями - не более 600-700 грамм . Аккуратно размещаем их в морозильной камере, с учетом того, что кусочки и дольки внутри кулька смерзнуться и пакеты станут монолитными, а вытягивать их будет нужно.

Внимание! Овощи такие, как баклажаны и цветная капуста перед заморозкой не нужно варить - воздействие низких температур заменит эту процедуру. И не забудьте снабдить каждый пакет биркой или надписью , чтобы зимой не пришлось гадать, что перед вами.

Не забудьте о зелени. Естественно, вы круглый год можете купить зеленый лук, петрушку и укроп или даже вырастить их у себя на окошке, однако летом вы можете заморозить такой замечательный продукт, как щавель , порезав его и щедро смешав с сочной огородной зеленью. Готовую смесь рассыпьте по пакетам так, чтобы в каждом была порция щавеля на один зеленый борщ, и также бережно отправляйте ее в морозилку!

Посуда

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка . Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Стоит заранее приготовить необходимое количество пластиковых контейнеров с крышками, предназначенных для морозильных камер. Данная посуда в отличие от пакетиков убережет ваши ягодки и овощи от различных нежелательных соприкосновений с другими продуктами. Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки. Вам может понадобиться: Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки

Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы

Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер

Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента

Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга

Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры

Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот

Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

Как замораживать фрукты

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.

Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.

Фрукты (груши, я), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Замороженная земляника

Ягоды земляники можно заморозить двумя способами.

1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием можно посыпать сахаром.

2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

Замораживание черешни и вишни

Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12...-18°, а хранят при температуре -12°.

Таким же способом можно заморозить крыжовника, кизила, калины и др.

Заморозка малины

Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

Замороженная смородина

Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

Заморозка клюквы

Клюква - самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.

Как я замораживаю фрукты и : Груши моются. Режутся на 4-6 долек. Вырезаются семечки. Если у груши толстая кожура, то большая часть ее просто срезается. Если дольки получаются крупными - можно еще каждую разрезать пополам поперек. Складываем кусочки в мешок и убираем в морозильник. Это можно использовать на компоты, шарлотки, в мясо. Крыжовник перебирается, моется. Лопнувшие или совсем мягкие - отбрасываются в сторону. У каждой срезается "хвостик" и "перед" маленькими ножницами. Ягоды помещаются в мешок. По окончании работы мешок завязывается и убирается в морозильник. Для заморозки свежесобранной клубники лучше выбирать не перезрелые, а зрелые . Ягоды не должны быть крупными. Средние - это оптимально. Ягоды перебираются, моются. Черенки у ягод аккуратно обрываются. Раскладываются на тарелках для просушки. Для заморозки я перекладываю их в емкости из-под торта-мороженого: так не мнутся. На следующий день после убирания их в морозильник, перекладываю из таких емкостей в полиэтиленовый мешок. Малина, ежевика перебираются. Подпорченные откидываются в сторону. Черенки удалятся. Малину можно замораживать как вызревшую, так и недозревшую. Ягоды аккуратно ополаскиваются под проточной водой и раскладываются на тарелки для просушки. Чуть влажные выкладываются в тару из-под торта-мороженого и убираются в морозильник. На следующий день я просто перекладываю в мешок. Смородина перебирается, убираются черенки. Я предпочтение отдаю крупным ягодам, зрелым. Ягоды аккуратно моются в дуршлаге. Когда вода стечет, поштучно (если мягкие) или горстями перекладываются на противень. Когда практически высохнут - в мешок. Мешок завязывается и убирается в морозильник. При таком подходе практически не смерзают. Лопнувшие я не замораживаю.

Как замораживать овощи

Зимой часто хочется полакомиться свежими овощами. Теперь это не проблема. После незначительных трудов летом, в зимнее время вы сможете наслаждаться вкусом баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, сладкого перца и других не менее вкусных и полезных овощей. Стоит лишь достать их из холодильника и приготовить настоящее летнее блюдо.

Овощи (стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, ревень, щавель и др.) рекомендуется перед заморозкой опустить в кипящую воду на пару минут. Затем дать остыть, нарезать как вам удобно, заморозить на плоской тарелке, а после переложить по контейнерам.

Чтобы заморозить зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) необходимо разложить ее на небольшие порции. Каждую порцию завернуть герметично в полиэтилен или фольгу.

Кинза - ароматная приправа для курочки. Кинзу моем. Обрываем у нее лишь листочки и складываем в мешочек. Мешочек завязываем и убираем в морозилку. Для украшения блюд очень хорошо пойдет "кудрявая" петрушка . Петрушку перебираем, отбирая самые красивые зеленые веточки. Моем. Стряхиваем. Даем обсохнуть с полчасика. У петрушки обрываем венчики листочков (с одной веточки таких венчиков можно нарвать от 3-5). Т.е. срываем практически саму зелень без стебельков. Складываем в мешочек, не придавливая. Убираем в морозильник на заморозку. Этим классно украшать праздничные салаты и прочие блюда. Выкладывать надо замороженными и сразу на стол. К приходу гостей они подтают, и будет очень здорово! Укроп, петрушку перебираем, выбрасывая почерневшие и пожелтевшие веточки. Моем. Стряхиваем. Даем с полчасика обсохнуть. Режем мелко, как на суп и т.п. Порезанное складываем в полиэтиленовые пакеты. Можно сделать смесь из петрушки и укропа в пропорции 1:2. Или сложить в мешки по отдельности. Листья щавеля перебираем: порченные, с пятнами и пожелтевшие отбрасываем. Потом каждый листик моем по отдельности. Щавель должен быть влажным. Перед нарезкой складываем листик к листику. Можно набрать неплохую стопочку. Режем поперек и складываем в мешок. Этот мешок убираем в морозильник.

Можно также заморозить зеленый горошек . Для этого нужно его почистить, опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты, обязательно просушить и выложить на плоскую посуду для заморозки. Затем пересыпать в контейнер или пакетик.

Спаржевую фасоль и цветную капусту отвариваю их почти до готовности в соленой воде. Раскладываю по пакетам порционно. Когда потребуется - остается только "кинуть" на сковородку с маслом и довести до готовности.

Многие хозяйки любят заготавливать фаршированный перец . При наличии большой морозильной камеры можно позволить себе и это. Согласитесь, приятно зимой достать из холодильника и приготовить ароматный свежий перец, заготовленный собственными руками в летние дни, а не покупать в магазине неизвестно что. Тем более что сладкий перец в холодное время года не всем по карману.

Перец для блюд . Лучше выбрать мясистый красный перец. Такой перец потом будет украшать приготовленные блюда. Перец моется, из него вырезается середина и удаляются все семечки. Перец режется пополам и потом тонкими ломтиками поперек. Перец складывается в полиэтиленовый мешок, затем во второй (если вы не хотите, чтобы ваша морозилка пропахла). Каждый мешок завязывается по отдельности. Перец для фаршировки . Лучше выбирать мясистый перец того цвета, который вы захотите. Перец моется, из него вырезается сердцевина и семечки. Перец порционно складывается в мешочки. Мешочки завязываются и убираются в морозильник.

Точно так же можно поступить и с полуфабрикатами для борща . Все ингредиенты нарежьте и опустите в кипящую воду на пару минут. После того, как они остынут, переложите по контейнерам. Так вы сэкономите массу времени в будущем.

Прекрасно выручает в зимнее время замороженное овощное ассорти для приготовления всевозможных блюд типа ризотто, рагу, икры. Такой набор продуктов будет уместен на праздничном столе и наверняка удивит ваших гостей. Ведь все привыкли зимой готовить традиционное оливье.

Осенью, когда наступает сезон грибов, многие любители заготавливают их впрок, консервируя и высушивая. Но есть еще один способ - заморозить. Для этого необходимо грибы немного проварить в подсоленной воде. Просушить и разложить порционно в посуду для морозильной камеры либо в кульки.

Грибы я обжариваю на растительном масле перед заморозкой. Тоже очень удобно: вытащил из морозилки - и довел до готовности или в супе, или с картошечкой.

Как размораживать овощи и фрукты

Важно знать, как правильно размораживать продукты, чтобы в них сохранились полезные вещества.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.

Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.

Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.

Не стоит мыть замороженные плоды. Вместе с водой смываются и витамины. Помимо этого из-за воды еще и меняется вкус в худшую сторону.

Если вы планируете варить овощи или фрукты, не стоит перед приготовлением их размораживать. Просто бросайте в воду в замороженном виде.

Если фрукты использовать в качестве начинки, то размораживать их не нужно.

Для употребления овощей и фруктов в сыром виде, можно воспользоваться одним из простых способов:

Выложить продукты из морозилки на тарелку;

В завязанном пакете положить под небольшой напор теплой воды;

Положить замороженные продукты в холодильный отдел на двенадцать часов;

Выложить в миску, и накрыть крышкой, чтобы не попадал свет. Через десять минут они будут готовы к употреблению.

Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде

Не замораживайте! Овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах. Бананы, а также нежные фрукты и , например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Я , груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.

Теперь, зная особенности заморозки и разморозки летних плодов, можно заготавливать витаминный комплекс в морозильную камеру.

И вот он - миг триумфа! Мы подходим к морозильной камере, достаем нужный пакет и добавляем сочные летние , фрукты и овощи к традиционному луку, моркови и картошке, получая замечательное рагу, ароматный супчик или изумительный компот, не уступающий летнему. Приятного всем аппетита!