Рецепт маринования шампиньонов в домашних. Грибы шампиньоны маринованные


Поделились


Классика студенческой и холостяцкой кухни - пельмени. Казалось бы, это блюдо является невероятно простым в приготовлении, но и в этом элементарном процессе имеются свои тонкости.

Специализированные словари утверждают, что русское слово «пельмень» произошло от словосочетания «пельнянь» – «хлебное ухо», взятое из финно-угорских языков. Кулинарные изделия подобного рода встречают у большинства народов мира, поэтому крайне сложно сказать, откуда же они к нам пришли.

Но многие историки кулинарии сходятся в том, что родиной пельменей является Китай. Именно оттуда они попали в Россию в начале 15-го столетия. «Первопроходцами» стали коренные обитатели Урала и Сибири. Одна версия гласит, что сюда их привезли представители народа Коми, а другая «благодарит» за это блюдо татар. А вот широко распространяться по стране пельмени стали лишь в 19-м веке, когда стали активно налаживаться связи между дальними регионами.

В каждой стране существуют свои разновидности пельменей

Какие бывают начинки для пельменей

Все мы привыкли, что это блюдо из постного теста наполняют внутри фаршем из мяса и лука или чеснока. Однако сделать это блюдо воистину оригинальным помогут интересные начинки. Так, можно использовать:

  • курятину, грибы и сливки;
  • филе судака и репчатый лук;
  • филе любой рыбы, морскую капусту и репчатый лук;
  • сыр «моцареллу», базилик и помидоры;
  • рис, грибы и репчатый лук;
  • грибы, картошку пюре, сливочное масло;
  • редьку, квашеную капусту, яйца, сливочное масло;
  • репчатый лук, мидии, сливочное масло и др.
  • Существует и множество других рецептов начинок для пельменей, их подробное приготовление описано на разных ресурсах интернета. При этом основным принципом является тщательное измельчение ингредиентов наполнителя для этого блюда.

    В традиционный состав начинки для пельменей обязательно входит измельченное мясо

    Как правильно варить пельмени

    Как это ни странно, пельмени можно готовить не только на электро- или газовой печке, но и в других устройствах. Подробности вы узнаете далее.

    Общие правила варки пельменей

    Главный секрет успешного приготовления пельменей - правильное соотношение количества воды, ёмкости тары и веса продукта. В среднем кастрюлю следует наполнять водой примерно на ¾, чтобы при закипании она не выливалась бурлящим потоком на вашу печку. Что касается пропорций воды и пельменей, то:

  • на 0,5 кг продукта нужно 1,5 л;
  • на 1 кг - 3 л;
  • на 15–20 штук, или одну порцию - 0,5 л.
  • Когда вода закипела, ожидайте всплытия пельменей, после чего происходит непосредственно приготовление этого блюда. Большие пельмешки нужно варить около 10–15 минут после закипания, а миниатюрные - 5–7.

    Если вы хотите, чтобы они не слиплись, добавьте в воду во время закипания 1 стол. ложку растительного масла. Варить пельмени можно не только в воде, но также в овощном либо мясном бульоне, с добавлением лаврового листа, перца горошка и других приправ и специй.

    Для дополнительной пикантности вкуса при варке пельменей в воду можно добавить лавровый лист и перец горошком

    Как варить домашние пельмени

    Существует классический рецепт варки домашних пельменей (рассчитан на 1 кг продукта):

  • Взять кастрюлю ёмкостью 4 литра, наполнить её на три четверти водой;
  • Поставить тару с водой на конфорку, включить её на полную мощность и дождаться закипания;
  • В момент кипения погрузить в кастрюлю пельмени (делать это нужно на небольшой высоте, чтобы не обжечься брызгами кипятка);
  • Кинуть в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла и одну чайную ложку соли;
  • После всплытия продукта огонь уменьшить и варить их ещё около 7 минут при несильном кипении;
  • Попробовать тесто вилкой - она должна проходить сквозь него без сопротивления;
  • Если пельмени готовы, извлечь их из воды с помощью шумовки на тарелку;
  • Обильно сдобрить продукт сливочным маслом или маргарином, перемешать после их растапливания и добавить к блюду соус по желанию.
  • В процессе варки эти тестовые изделия нужно перемешать хотя бы дважды, чтобы они не слиплись.

    Стоит отметить, что, если в рецепт домашних пельменей добавлены яйца, вариться они будут несколько дольше, чем магазинные.

    Доставать пельмени из воды лучше всего с помощью шумовки, чтобы с них стекла лишняя вода

    Как готовить магазинные замороженные пельмени

    Рецепт приготовления магазинных пельменей практически идентичен готовке домашних. Единственные нюансы:

  • перед киданием в воду замороженные пельмени в пакете нужно помять, что они отделились друг от друга;
  • соли в воду можно кинуть меньше, чем при варке домашних тестовых изделий, поскольку на фабрике этот ингредиент не жалеют;
  • магазинный продукт может свариться быстрее домашнего, поэтому будьте начеку и периодически трогайте тесто вилкой.
  • Особенности варки в микроволновке

    С помощью этого прибора вы можете сварить только одну порцию пельменей (около 15 штук), причём подходит для готовки лишь замороженный продукт. Для самого процесса вам понадобится специальная посуда для микроволновки или керамическая без золотых рисунков. Вода при этом нужна не всегда. Существует несколько способов приготовления тестовых изделий.

    С водой

    В ёмкость наливают очень горячую, ранее кипевшую воду, добавляют немного соли и кидают туда замороженный продукт. Пельмени должны занимать около половины всего объёма воды. Тару накрывают крышкой, ставят в прибор, который затем закрывают. Таймер выставляют на 10 минут и каждые три минуты мешают.

    Приготовленные в СВЧ-печи пельмени имеют более натуральный вкус, чем сваренные в кастрюле

    С помощью пара

    В ёмкость большой глубины заливают полстакана горячей воды, добавляют совсем чуть-чуть соли и кидают тестовые изделия. Тару закрывают чем-то, например, тарелкой меньшего объёма и ставят в микроволновку. Готовить нужно в течение 15 минут, на протяжении которых пельмешки томятся на пару, а вода пропитывается их соками. Не забывайте помешивать изделия каждые 5 минут.

    В сметане

    Для этого способа пельмешки помещают в глубокую тарелку и заливают сметаной так, чтобы все изделия были ей покрыты. Аккуратно перемешав будущее блюдо и закрыв его крышкой, выставляют таймер на 7–10 минут. Через каждые 3 минуты изделия помешивают.

    Как готовить пельмени в мультиварке

    Как и в микроволновке, пельмени в мультиварке можно приготовить в воде и на пару.

    Как готовить на пару

    Для этого рецепта:

  • в чашу заливаем воду в количестве, указанном по инструкции к прибору для готовки на пару, добавляем туда соль и специи;
  • кладём замороженные изделия из теста на расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись) в специальную пластиковую ёмкость для варки на пару;
  • закрываем крышку;
  • устанавливаем режим «на пару» и готовим около 30–40 минут (зависит от размера пельмешек);
  • достаём готовый продукт.
  • В режиме «Суп»

    Для приготовления таким способом нужно:

  • наполнить чашу водой, насыпать туда специи и соль;
  • включить нужный нам режим;
  • дождаться кипения воды (обычно через 7 минут) и кинуть замороженные пельмени;
  • варить тестовые изделия примерно 30 минут, перемешивая их каждые 10 минут, чтобы избежать слипания;
  • извлечь пельмени шумовкой.
  • В режиме «Выпечка»

    Для готовки в этом режиме следует:

  • чашу устройства смазать расплавленным сливочным или подсолнечным маслом, кинуть в неё мороженные пельмени и закрыть крышку;
  • после этого следует выставить опцию «Выпечка» с установкой времени в 40 мин.;
  • спустя 10 мин. тестовые изделия хорошо перемешивают, добавляют все необходимые специи и соль;
  • полуфабрикаты заливают двумя-тремя стаканами холодной воды, вновь перемешивают и оставляют готовиться оставшееся время.
  • Вариант приготовления пельменей в пароварке

    Пароварка - пожалуй, самый удобный прибор для приготовления пельменей. А сделать это можно по следующему рецепту:

  • чашу прибора смазывают подсолнечным маслом;
  • в специальную ёмкость наливают воду до нужного уровня;
  • тестовые изделия выкладывают таким образом, чтобы они не прижимались друг к другу;
  • если в устройстве имеется сеточка для специй, можно кинуть туда пару листиков лаврушки и перец горошком;
  • при варке в разных контейнерах помните, что в нижнем процесс готовки происходит быстрее, чем в верхнем, поэтому время готовки в нижней ёмкости можно немного сократить.
  • Во время приготовления пельмени мешать нельзя, чтобы они не развалились.

    Приготовление пельменей в пароварке - один из самых простых способов

    Какие добавки можно использовать для варки пельменей

    Как и другим блюдам с добавлением мяса, пельменям можно придать пикантности с помощью различных приправ. Так, вы можете добавить один-два лавровых листика (в большом количестве он может дать горечь), кинуть душистый и чёрный перец в виде горошка. Также можно бросить в бульон целиком почищенный репчатый лук (1 штуку), добавить 1 стол. ложку майонеза. Как вариант, допустимо всыпать в воду немного специальной приправы для пельменей.

    С чем и как подают

    В классическом варианте пельмешки выкладывают на красивое плоское блюдо и поливают либо сметаной, либо уксусом, либо простым сливочным маслом. Рядом с тестовыми изделиями расставляют соусники с разными добавками к блюду:

  • тёртым чесноком;
  • майонезом;
  • кетчупом;
  • томатным соусом;
  • сметанкой.
  • Отлично подходит к пельменям овощной салат, состоящий из огурцов, помидоров и сладкого перца. Заправить их можно уксусом, растительным маслом или домашней сметаной. Если вы не хотите лишних хлопот с этим блюдом, можно просто подать на стол крупно нарезанные овощи или даже целые и просто хорошо промытые.

    Разные виды подачи пельменей

    Считается, что лучше всего сочетается с пельменями холодная водка Оригинальная подача пельменей - насадить их на шампур вместе с разными овощами и копченостями Вариант подачи пельменей в бульоне позволяет заменить ими первое блюдо Подавая пельмени, рядом с ними ставят соусник Чтобы сделать пельмени более полезными, можно смешать их со свежими и отварными овощами и заправить Как вариант, пиалку с соусом можно поставить прямо на блюдо с пельменями При подаче пельмени можно просто и незатейливо украсить зеленью

    При желании подать перед этими тестовыми изделиями первое блюдо лучше всего выбрать для этой цели обыкновенный бульон. Он не испортит аппетит перед подачей горячего и при этом великолепно подчеркнёт вкус пельмешек.

    Что касается напитков, то оптимально сочетаются с пельменями водка и пиво. Правда, пиво лучше подходит к пельменям с рыбной начинкой или приготовленным с помощью обжаривания. Принципиально при этом, чтобы напиток был охлаждённым для подчёркивания вкуса горячего блюда. Совершенно не подходят для подачи к пельменям коньяк и вино. Однако, если вы обладаете экстравагантным вкусом, можете попробовать и такое сочетание.

    Из неалкогольных напитков пельмени можно сочетать с узваром и квасом. Хорошо подходят к ним также морсы из клюквы и брусники, а также соки из яблок и томатов.

    Бонус: как оригинально приготовить пельмени

    Даже такое тривиальное блюдо, как пельмени, можно превратить в «изюминку» вашего стола. Для этого достаточно знать необычные рецепты их приготовления.

    Обжаренные пельмени в остром соусе

    Для этого блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг пельменей;
  • 0,5 кг томатов и красного болгарского перца;
  • 1–2 горькие перчины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 стол. ложки подсолнечного масла;
  • 3 стол. ложки красного сухого вина либо виноградного уксуса;
  • 1–2 стол. ложки приправы;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.
  • В кастрюлю с кипящей водой бросают пельмени и варят при слабом кипении 5 мин. После этого откидывают на дуршлаг. В это время готовят соус. Лук чистят, мелко нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Томаты мелко режут вместе с очищенным сладким и горьким перцем, кидают к луку.

    Приготовленные с острым соусом пельмени можно дополнить парой ложек сметаны

    Овощную смесь тушат 10 мин. Добавляют специи и протушивают 5 мин. Заливают туда же уксус либо вино и на медленном огне держат ещё около 5 минут, после чего снимают. Используя остальное подсолнечное масло, в сковороде обжаривают пельмени до поджаристой корочки, выкладывают на блюдо и заливают соусом.

    Надеемся, мы смогли вас убедить, что даже такое обыденное блюдо, как пельмени, достойно уважения и имеет множество нюансов приготовления. Умело сваренное (или сжаренное) оно обретает вкус истинного деликатеса. Но все же не забывайте, что это тестовое изделие является очень калорийным и, если вы заботитесь о фигуре, не увлекайтесь им. Приятного аппетита!



    Замороженные пельмени бросаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой с расчетом 4 литра жидкости на 1 килограмм пельменей. Добавляем специи (лавровый лист, перец), варим 7 минут до момента, когда пельмени начнут всплывать, потом варим еще 3-5 минут и снимаем с огня.

    Как варить пельмени (подробно)

    1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Воду рассчитываем так: на 1 порцию (15-20 пельменей) понадобится литр воды.

    2. Добавляем соль и черный перец горошком.

    3. Когда вода закипит, бросаем пельмени.

    4. Когда вода опять закипит, пельмени помешиваем, чтоб они не прилипли ко дну и не слиплись, а огонь уменьшаем.

    5. Варить пельмени достаточно 10-12 минут (варим 7 минут до момента, когда пельмени начнут всплывать, потом варим еще 3-5 минут). Потом с помощью столовой ложки или шумовки вылавливаем пельмени в тарелку.

    6. С чем подавать пельмени? Это уже на ваше усмотрение. Можно с маслом и зеленью, со сметаной и зеленью, в пельменном бульоне, с кетчупом, аджикой, майонезом или любым другим соусом.

    Как варить пельмени в гаджетах?

    Как варить пельмени в мультиварке?

    Пельмени выкладываем в чашу мультиварки, заливаем смесью воды и сметаны (1 к 4). Варить пельмени в мультиварке нужно в режиме «выпечка» 20 минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром, получается очень вкусно!

    Как варить пельмени в пароварке?

    В пароварке варить пельмени необходимо 30 минут.

    Как варить пельмени в скороварке?

    В скороварке варить пельмени необходимо 20 минут.

    Как варить пельмени в микроволновке?

    Берем глубокую миску, выкладываем порцию пельменей (где-то 250 грамм), заливаем стаканом воды, кладем лавровый лист, перец, соль. Накрываем миску крышкой или тарелкой и ставим в микроволновку на 10 минут (мощность 800 Вт.). Вот так легко варить пельмени в микроволновке !

    Как сделать пельмени дома?

    Ингредиенты:

    Фарш свиной – 600 грамм

    Мука – 3 стакана

    Лук – 2 штуки

    Сливочное масло – 1 столовая ложка

    Кипяченая вода – 1 стакан

    Чеснок – 2 зубка

    Перец молотый – 1 чайная ложка

    Соль — щепотка

    Как приготовить пельмени?

    1.Муку просеиваем, добавляем соль и вбиваем 1 яйцо, вливаем стакан воды. Все хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться тугое, оставляем его на полчаса.

    2. Готовим фарш: лук и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем в фарш, перчим и солим по вкусу. Фарш хорошо вымешиваем.

    3. Рабочую поверхность (стол, к примеру) посыпаем мукой, раскатываем на нем пласт теста, толщина которого должна быть не более 3-4 миллиметров.

    4. Стаканом вырезаем кружочки, в каждый такой кружочек кладем 1 чайную ложку фарша.

    5. Складываем кружочек пополам, края хорошо залепливаем руками, концы соединяем.

    Пельмени готовы, осталось только отварить. Отметим, что при готовке фарша можно добавлять зеленый лук, петрушку или укроп.

    Как хранить пельмени?

    1. Пельмени хранить в морозилке, но не дольше 4 месяцев.

    2. Прежде чем отправлять пельмени на хранение в морозилку, посыпаем плоскую поверхность мукой (разделочную доску, к примеру), выкладываем на нее пельмени и ставим на час в морозилку. Когда они затвердеют, тогда можно складывать и отправлять на долгое хранение. Так домашние пельмени не слипнутся.

    Самым универсальным полуфабрикатом являются пельмени. Наверное, у каждой хозяйки имеется этот продукт в морозильной камере. Пельмени очень быстро готовятся, и отлично выручают при отсутствии времени для приготовления изысканных блюд. Сегодня замороженные пельмени можно найти в любом магазине, по доступным ценам. Не сложно приготовить продукт и самостоятельно. Но, трудно могут возникать при варке. Как варить пельмени, чтобы тесто не распалось, а блюдо получилось вкусным?

    Сколько по времени варить пельмени?

    Для многих процесс приготовления пельменей не представляется трудным. Все мы в студенческие годы были фанатами этого блюда. Ведь не было ни времени, ни финансовых средств для приготовления чего-то изысканного. Но, чтобы пельмени получились вкусными и необычными, нужно знать некоторые моменты при их варке.

    Очень важно соблюдать время приготовления. Период варки будет зависеть от типа используемого теста для лепки, и размера самих пельменей. Так, крупные пельмешки варятся около 12 минут после засыпания в кипящую воду, средние и мелкие — около 8 минут после засыпания. Стоит помнить, что замороженные изделия будут готовиться на 2-3 минуты дольше, чем свежие, только слепленные.

    Эти правила касаются классического варианта варки — в кастрюле. Если же блюдо готовиться другими способами, период будет отличаться:

    • В скороварке — 20 мнут;
    • В мультиварке — 20 минут;
    • В пароварке — полчаса;
    • В микроволновке — 10 минут.

    Также, от выбранного девайса зависит и вкус самого продукта. Например, приготовив пельмени в пароварке, они получатся плотными, а тесто не распадется. Используя мультиварку важно четко подобрать режим, учитывая мощность этого прибора. А для варки пельменей в микроволновке потребуется наличие специальной посуды. Ведь металлические кастрюли ставить в этот девайс запрещено.

    Сколько варить домашние пельмени?

    Время приготовления магазинных и домашних изделий отличается. Ведь домашний полуфабрикат обладает более качественным, плотным тестом. Следовательно, вариться блюдо будет дольше. Не всегда домашний продукт сразу варится после лепки. Многие хозяйки замораживают пельмени в морозильной камере. Это тоже влияет на процесс варки.

    Основным преимуществом домашнего полуфабриката — уверенность в его качестве. Хозяйка точно знает из чего состоят и тесто, и начинка. Собственно, разные виды начинки готовятся по-разному. Классическими считаются пельмени из:

    • Говядины;
    • Свинины;
    • Курицы;
    • Рыбы.

    Последний вариант используется реже, так как рыбный фарш может пустить слишком много сока. В результате тесто может распасться. Итак, домашний полуфабрикат засыпается в кастрюлю с водой только после ее закипания. После этого, пельмешки необходимо аккуратно помешать. Так они не пристанут ко дну кастрюли. Варятся они 8-10 минут после повторного закипания. Чтобы изделия не склеились в процессе приготовления, в воду можно добавить 1 ложку любого растительного масла.

    Сколько варить пельмени из магазина?

    Те, кто отдают предпочтение полуфабрикату из супермаркета, нередко задаются вопросом: сколько варить покупные пельмени? Большинство производителей указывают это на упаковке с товаром. Если же такой информации нет, варить продукт стоит не более 5 минут после закипания. В случае, когда продукт изготовлен из качественного, плотного теста, период приготовления увеличивается до 8 минут.

    Определить степень готовности и по другому признаку. Так, когда пельмешки поднимутся наверх, варить их стоит ровно три минуты. Придать вкус магазинному продукту помогут различные соусы. Пельмени сочетаются наилучшим образом со сметанным, грибным, сырным, горчичным соусами. Многие привыкли добавлять ломтик сливочного масла, что тоже улучшит вкусовые характеристики блюда.

    Как варить пельмени в кастрюле?

    Перед тем, как начинать варить пельмени, необходимо выбрать правильную посуду. Точнее, размер кастрюли. Так, чем больше продукта, тем большим объемом должна быть посуда. В противном случае, после понятия пельменей наверх, вода выбежит, а сам продукт склеится. Итак, на 10 штук полуфабриката требуется 1 литр воды.

    При варке изделий в кастрюле соблюдаются такие этапы:

    • В кастрюлю заливается 2/3 воды (холодной). Посуда ставится на огонь.
    • Вода доводится до кипения на максимальном огне.
    • После закипания в воду добавляются соль, лавровый лист, черный перец горошком.
    • В посуду засыпаются пельмени. Стоит помнить, что предварительной разморозке пельмени не подлежат, они варятся прям из морозильной камеры.
    • Пельмени аккуратно помешиваются до момента повторного закипания.
    • После повторного закипания, выставляется минимальный огонь. Пельмени варятся до полного приготовления (около 5 минут) без помешивания.

    Благодаря перчику и лавровому листу блюдо получится очень вкусным и необычным. Аромата придаст всего один зубок чеснока. Не всегда удается съесть все приготовленные пельмени. Сваренный полуфабрикат может храниться в холодильнике не более 3 дней.

    Варим пельмени с бульоном

    очень вкусным и достаточно сытным блюдом получится пельмени в бульоне. Так как полуфабрикат состоит из теста и мяса, он с легкостью заменит в супе фрикадельки, клецки. Готовить можно как на овощном, так и на мясном бульоне. В последнем случае может получиться слишком жирный суп, что не очень полезно для здоровья.

    Поэтому, лучше отдать предпочтение овощному бульону с мясным полуфабрикатом. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

    • 0,5 кг пельменей;
    • 2 литра воды;
    • 3 штуки картофеля;
    • 1 морковь;
    • Луковица;
    • 70 г масла растительного;
    • 1 чесночный зубок;
    • Соль, петрушка, сельдерей по вкусу.

    Овощи очищаются от кожуры, тщательно промываются. Морковь натирается на терке (средней), а лук и картошка нарезаются кубиками. Картошка всыпается в еще холодную воду, после чего ставится на огонь. Лук и морковка обжариваются на сковороде с растительным маслом. Сюда же добавляется толченный зубок чеснока. Как только вода с картошкой закипит, в нее добавляется петрушка, корень сельдерея, специи и поджарка.

    Огонь на плите убавляется до минимума, а ингредиенты варятся под крышкой минут 10-15. После того, как картофель будет готов, засыпаются пельмени. Когда бульон повторно закипит, а пельмени всплывут, блюдо варится еще 7 минут. Пусть бульон постоит еще минут 5 под крышкой после готовности. Только после этого его можно употреблять со сметанным соусом.

    Варка в приготовлении многих блюд играет важную роль, поскольку от этого процесса зависит конечный результат приложенных кулинарных усилий. Сколько варить пельмени – один из самых главных нюансов в приготовлении вышеупомянутого продукта, и, не зная наверняка, от чего зависит временной показатель – невозможно определить его с абсолютной точностью. Чтобы отныне вопрос со временем приготовления не вызывал у вас сложности и сомнения – предлагаем воспользоваться простыми советами, которые расписаны в статье до мелочей.

    Что влияет на время варки пельменей

    Прежде, чем определиться со временем приготовления пельменей, необходимо понять, что на это время влияет. Факторов, определяющих длительность варки, несколько, но основными из них являются следующие:

    1. Толщина теста.
    2. Начинка.
    3. Магазинные они или домашние.
    4. В чём вы их будете варить: кастрюля, пароварка, скороварка, микроволновка, мультиварка.

    Вышеназванные факторы непосредственно определяют, какое количество времени вы потратите на приготовление любимых пельменей. Чтобы точно понять, как конкретно та или иная особенность влияет на время, рассмотрим каждый пункт по отдельности.

    Толщина теста

    Если вы готовите домашние пельмени, то точно знаете, насколько тонкими или толстыми в тестовом соотношении они у вас вышли. Вполне логично, что чем больше толщина, тем дольше время варки пельменей.

    Виды начинки

    От того, чем вы начините тесто, также будет зависеть, сколько минут вы потратите на варку продукта.

    Чаще всего начинкой для пельменей становится мясо и рыба, но каждая их разновидность уменьшает или увеличивает процесс приготовления на считанные минуты.

    К примеру, свинина должна вариться не менее 10 минут, курица – 5-6 мин., говядина – 15 мин. Тесто с рыбным фаршем в среднем необходимо варить 5-6 минут. Если рыбные пельмени большие по размеру, а сама рыбная начинка сделана из жёсткого сорта мяса, тогда время приготовления надо увеличить.

    Сколько варить магазинные и домашние пельмени

    Отличаются по времени варки пельмени самодельные и фабричные. Как правило, последние всегда варятся быстрее домашних. Средняя продолжительность варки магазинных полуфабрикатов – 5-7 минут, в то время, как продукт домашнего приготовления готовится в 2 раза дольше.

    Если вы пользуетесь покупными полуфабрикатами, то вам не обязательно высчитывать точное время приготовления, поскольку производители всегда указывают его на упаковке.

    Время варки пельменей в разных ёмкостях

    Последним, но не менее важным фактором в процессе приготовления домашнего/магазинного продукта, является техника, с помощью которой вы будете его варить. Цифры, которые мы приводили в статье выше, относятся к варке пельменей в кастрюле. Однако сейчас многие хозяйки, в подмогу себе, используют более современные кухонные изобретения, такие как: пароварка, микроволновка, мультиварка, скороварка.

    Именно в них всё чаще начинающие и опытные хозяйки пробуют готовить любимый продукт всех холостяков. Время приготовления пельменей в модных кулинарных гаджетах, порой, существенно отличается. Поэтому предлагаем ознакомиться с временными особенностями варки пельменей в разных электроприборах при помощи подробной таблицы.

    Сколько варить пельмени (таблица)

    Как правильно варить пельмени

    Для отличного результата нужно придерживаться не только точного времени варки, но и правильной её технологии. На деле эта технология очень проста, важно лишь соблюдать необходимую последовательность действий.

    Как должны вариться пельмени:

    1. Кладём только что слепленные или замороженные «пирожки» в подсоленную воду (соотношение воды и пельменей – 4:1).
    2. При желании, кладём в воду специи, доводим её до кипения (в течение 7-10 минут на среднем огне). После закипания (т. е. после того, как пельмени всплыли) пельмени надо проварить 5-10 минут. Однако время варки после кипения может отличаться, в зависимости от тех факторов, которые мы описывали выше.
    3. После всплытия и непосредственно самой варки – пельмени достаём с помощью шумовки из воды, перекладываем в тарелку, смазываем сметаной/сливками (можно полить соусом), посыпаем зеленью – и можно пробовать.

    В целом, это всё, что вам нужно знать о том, сколько варить пельмени в домашних условиях. Все вышеописанные кулинарные секреты легко применяются на практике, так что готовить любимый продукт будет одно удовольствие.

    Удачи в приготовлении!

    С развитием технического прогресса человек получил огромное разнообразие способов быстро приготовить себе обед, используя всего лишь полуфабрикаты.

    Несмотря на простоту их приготовления, многие начинающие кулинары до сих пор испытывают проблемы с готовкой, потому сегодня мы вам расскажем, как варить пельмени в кастрюле правильно. Кроме того, мы поведаем еще об одном необычном рецепте с использованием этих полуфабрикатов, который позволит разнообразить уже порядком надоевшее блюдо.

    Как сварить пельмени в кастрюле: пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • Пельмени замороженные — 1 кг + -
    • — 3 л + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — 4-5 шт. + -
    • — 2-3 листика + -
    • — 1 ст.л. + -

    Как правильно приготовить пельмени в кастрюле

    • Первое, что нужно сделать – подготовить подходящую кастрюлю. Кто хоть раз готовил пельмени – знает, что при варке они имеют особенность подниматься наверх, из-за чего кипящий бульон переливается через края и пригорает на дне посудины. Поэтому берем кастрюлю, объемом более 4 литров.
    • Наливаем воду. То, насколько вкусными получатся ваши пельмешки, во многом зависит от пропорций воды. Считается, что идеальные пропорции – 3 части воды к 1 части замороженных пельменей. Но никто не запрещает налить чуть больше или чуть меньше, блюдо от этого явно не пострадает.
    • Вливаем в нашу воду растительное масло, добавляем соль, перец, лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. Вода под крышкой быстро закипит, а потому не стоит уходить от плиты надолго.
    • Как только вы заметите признаки бурления — снимайте крышку. Огонь при этом уменьшать не нужно, вода должна «бить ключом».
    • Достаем пельмени из морозилки. Размораживать их не стоит – они слипнутся, и в итоге вы получите не красивые пельмени, а плавающую отдельно от теста мясную начинку.

    Чем достают пельмени из воды? Правильно – шумовкой, именно этой кухонной утварью мы загрузим наших красавцев в бурлящую пучину, чтобы не обжечь руки. Если же вам хватит сноровки или же просто нет шумовки под рукой – засыпайте прямо из пачки, только остерегайтесь горячих брызг!

    • Все той же шумовкой (или ложкой) перемешиваем пельмени в течение 2-3 минут – это нужно для того, чтобы наши мясные красавцы не прилипли ко дну посудины, усложняя, тем самым, процесс будущего ее отмывания.
    • Теперь нужно дождаться момента, когда вода вновь закипит – замороженные пельмени сильно снижают температуру внутри кастрюли, а потому ей нужно время, чтобы вновь разогреться.

    Кстати, именно поэтому пельмени нельзя варить в маленьком объеме жидкости – она сразу остынет, из-за чего изделия впоследствии расползутся.

    • Снижаем огонь до среднего или чуть меньше – вода должна кипеть, но не очень сильно. Еще раз все перемешиваем и наблюдаем за нашим варевом: как только все пельмешки всплыли — значит, пора засекать 5-7 минут.
    • По прошествии указанного времени вылавливаем пельмени с помощью шумовки и выкладываем на блюдо. Если шумовки в вашем хозяйстве нет, то можете вылить содержимое кастрюли в дуршлаг.
    • Если на вашей кухне нет ни дуршлага, ни шумовки, то просто снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой так, чтобы она лежала с небольшим перекосом, оставляя просвет меньше, чем диаметр пельменя.

    • Сложите в несколько раз полотенце, противоположными его краями возьмитесь за ручки, а центральной частью прижмите крышку к кастрюле и аккуратно слейте воду.

    Выкладываем горячие пельмени на блюдо, даем постоять минуту-две и подаем со сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом или просто смазываем пельмени сливочным маслом. Сверху также можно присыпать это быстрое угощение свежей рубленой зеленью.

    Если вам порядком поднадоели пельмени, а времени на какие-то кулинарные изыски у вас нет, тогда предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, который позволит не только оригинально отварить эти полуфабрикаты, но и обеспечит вас кастрюлей вкусного наваристого супа. Готовится это блюдо настолько просто, что вам даже не понадобится искать видеоинструкции, чтобы разобраться в его приготовлении.

    Ингредиенты

    • Вода очищенная – 2 л;
    • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
    • Картофель – 3 средних клубня;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Растительное масло – 4 ст.л.;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Специи – по вкусу;
    • Чеснок – 1 зубок.


    1. Овощи промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Картофель и лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке.
    2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Всыпаем сюда картофель и накрываем крышкой.
    3. На сковороду наливаем растительное масло, включаем конфорку и раскаляем его. Когда масло достаточно нагреется — высыпаем в него лук и морковь. Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Посыпаем специями, пропускаем через пресс чеснок и поджариваем еще минуту.
    4. К этому моменту вода в кастрюле должна уже кипеть. Открываем крышку, уменьшаем огонь до среднего и всыпаем сюда нашу зажарку. Солим бульон и перчим его.
    5. Ждем, пока наши овощи как следует проварятся, обычно, на это уходит не более 15-20 минут. Можете проверить их готовность, попытавшись ложкой разделить кусочек картофеля надвое, если это получилось сделать легко — значит, пришло время запускать наши пельмешки.
    6. Достаем их из морозилки и аккуратно опускаем в кипящую воду – огонь предварительно увеличиваем до максимума. Если вы вновь задаётесь вопросом: сколько минут варить мясных красавцев, то советуем воспользоваться схемой из прошлого рецепта.
    7. Как только увидели, что пельмени всплыли – уменьшаем огонь до среднего и ждем 5-7 минут.

    8. Спустя этот промежуток времени выключаем нашу кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем суп на 5 минут настояться.

    После этого разливаем ароматный суп по тарелкам, посыпаем свежерубленой зеленью и подаем с ложкой жирной сметаны.

    Люди, часто употребляющие в пищу замороженные полуфабрикаты, несомненно, знают ни один рецепт того, как варить пельмени в кастрюле. Это простое на первый взгляд блюдо не так банально, как принято считать. Немного фантазии и креативности — и вот уже перед вами полноценный суп, который по сытности может сравниться с классическим борщом.