Рецепт яйца фаршированные гусиным паштетом. Рецепт: Яйца фаршированные - "паштетом"

Одной из праздничных закусок на новогоднем, рождественском или торжественном столе являются фаршированные яйца. Их можно начинить чем угодно, сочетающимся по вкусу с самими яйцами, например: грибами, рыбной икрой, селедочным паштетом или «ложной икрой», как его еще называют. Делается « » легко: филе малосольной сельди вместе с плавлеными сырками, маслом и отварной морковью пропускается через мясорубку или измельчается в блендере, приправляется и подается к столу.

Ингредиенты

Приготовление

1. Куриные яйца промоем в воде и выложим в кастрюлю или сотейник. Нальем воду и отварим в течение 15 минут. Затем извлечем яйца из кастрюли и поместим в холодную воду на 10 минут, чтобы легче счистилась скорлупа.

2. Очистим яйца от скорлупы, еще раз промоем и разрежем горизонтально пополам, стараясь не повредить края получившихся яичных «лодочек». Извлечем из них желтки и вмешаем в селедочный паштет. По желанию добавим в него же немного майонеза и измельченного зеленого лука.

3. Нафаршируем паштетом белковые лодочки, формируя сверху небольшую «шапочку». Выложим яйца, фаршированные паштетом на тарелку с зеленью в виде кольца.

4. Зеленое яблоко разрежем пополам, удалим семенные блоки и промоем. Каждую половинку нарежем небольшими дольками и сразу же смочим их лимонным соком или водой с разведенной в ней лимонной кислотойяблочные дольки не потемнеют. Каждую дольки выложим на слой селедочного паштета в яичной половинке. По желанию украсим свежей зеленью и подадим к столу или же поместим в холодильник, приготовив заранее. Срок годности такой холодной закуски около суток.

Загадку хотите? Что одновременно может быть и стильной праздничной закуской, и удобным перекусом на работе, и отличным полезным завтраком, и легким быстрым ужином? Конечно же, речь о фаршированных яйцах – универсальном блюде, которое можно приготовить в сотнях различных вариаций. Увы, обычно, найдя «свой» рецепт, хозяйки редко пробуют что-то новое – готовят машинально, быстро и не особо задумываясь о том, как можно разнообразить меню для всей семьи. И напрасно!

Ф аршированные яйца – огромная тема для творчества: если задаться целью, можно не один месяц угощать домочадцев этим блюдом, и ни разу не повториться.

Давайте сегодня поговорим об этой закуске? У данного блюда масса достоинств! Во-первых, конечно же, быстрота приготовления: мало какой рецепт может соревноваться с фаршированными яйцами по скорости появления на столе. Во-вторых, эффектность: если чуть постараться и украсить готовую закуску, на праздничный стол можно поставить совершенно неизбитое, оригинальное, красивое блюдо. В-третьих, полезность: о том, что в яйцах прячется масса нужных человеку микроэлементов и веществ, знают даже дети, так что этот постулат оспорить довольно сложно.

Вред и польза куриных яиц

Только задумайтесь – в одном яйце (средний вес – 44 грамма) содержится 5,5 грамм протеина! Это огромный показатель – грубо говоря, 13% потребляемого продукта сразу же и бесповоротно «уходит» в энергию, которая необходима каждому человеку. Вообще яйцо является своеобразным рекордсменом: 98% продукта полностью усваивается организмом. Жиры, витамины, фолиевая кислота, йод, железо, селен – перечислять все, чем богато обычное яйцо, можно бесконечно долго. Натуральный источник белка, кладезь аминокислот, «катализатор» работы сердечно-сосудистой системы – яйцо является поистине бесценным продуктом питания!

Если говорить о другой стороне медали, принято вспоминать пресловутый холестерин. Однако, последнее время ученые склонны утверждать, что не так страшен этот зверь, как его рисуют: переизбыток холестерина в организме человека действительно может спровоцировать закупорку сосудов, но для этого придется съедать ежедневно гораздо больше 300 мг вещества (суточная норма потребления «полезного» холестерина). В одном яйце содержится как раз безопасная «доза», которую можно позволить себе в день без особого риска для здоровья.

В общем-то, вполне можно говорить о том, что потенциальная польза яиц значительно превышает возможный вред, поэтому готовить яйца, есть и наслаждаться – стоит и нужно! Дело за малым: выбирайте подходящий рецепт – и вперед, на кухню!

Простые фаршированные яйца с жареным луком

Рецепт, наверное, не потянет на праздничный стол, но для обычного семейного ужина это прекрасная закуска – ароматная, неизбитая и, что немаловажно, довольно бюджетная. Удивительно, но готовое блюдо обладает ярко выраженным грибным привкусом.

Ингредиенты:
1 большая луковица;
30 г сливочного масла;
5 яиц;
соль, перец по вкусу.

Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистости.

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, разрезаем пополам. Вынимаем желтки, разминаем их вилкой в однородную массу. Смешиваем с жареным луком и майонезом, обязательно добавляем черный молотый перец. Солим при необходимости.

Готовой начинкой фаршируем половинки белка. При подаче при желании слегка смазываем майонезом.

«Зеленые» фаршированные яйца на завтрак

Витаминную бомбу хотите? Это без преувеличения один из лучших вариантов завтрака для активных людей, предпочитающих здоровую и полезную еду.

Ингредиенты:
большой пучок свежей зелени: шпинат, петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола;
2 яйца;
соль, несладкий йогурт по вкусу.

Зелень моем, отделяем от толстых стебельков, нарезаем максимально мелко.

Яйца, сваренные вкрутую, очищаем, разрезаем пополам, вынимаем желток.

Желтки разминаем вилкой, солим, смешиваем с зеленью, добавляем необходимое количество йогурта. Полученной массой фаршируем яйца, подаем с парочкой тостов и чашкой травяного чая.

Фаршированные яйца «Морской коктейль»

Пожалуй, эту закуску стоит поставить на праздничный стол – весьма оригинальный вкус и эффектный внешний вид. Готовить, как и любые другие фаршированные яйца, довольно просто, съедать – неизменно вкусно.

Ингредиенты:
6 куриных яиц, сваренных вкрутую;
100 г рыбы горячего копчения;
30 г икры мойвы;
3-5 тонких перышек зеленого лука;
креветки для украшения фаршированных яиц;
майонез, соль, перец по вкусу.

Яйца очищаем, режем пополам, достаем желтки.

В небольшую миску выкладываем филе копченой рыбы (скумбрия, кета, форель), добавляем желтки, майонез, пюрируем блендером в однородную массу. Добавляем мелко нарезанный лук, перец, соль, икру мойвы, перемешиваем вилкой и выкладываем начинку в половинки куриного белка. Украшаем очищенными креветками и мелко нарезанным луком.

Яйца с рыбным паштетом

Еще одно довольно простое блюдо, которое, тем не менее, не стыдно предложить и гостям: вкус сдержанный, но очень приятный, элегантный и небанальный. Скумбрию можно заменить на любую другую жирную морскую рыбу.

Ингредиенты:
1 тушка скумбрии;
50 г сливочного масла;
1 ст. л. горчицы в зернах;
соль, перец по вкусу;
5 яиц;
салатные листья, зелень, овощи для подачи.

Скумбрию чистим, отвариваем до готовности. С охлажденной рыбы снимаем шкурку, тщательно удаляем кости.

Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, очищаем, разрезаем пополам. Аккуратно вынимаем желтки.

В чашу блендера выкладываем рыбное филе, желтки, размягченное сливочное масло. Пюрируем. Добавляем соль, перец, горчицу, перемешиваем ложкой, пробуем и корректируем вкус.

В половинки яичных белков выкладываем начинку. Подаем на салатных листьях, декорируем овощами, зеленью.

Пряные фаршированные яйца

Очень изысканная закуска! Вкусовой букет – прекрасен: фаршированные яйца получаются необычными, пряными, чуть острыми и очень интересными.

Ингредиенты:
5 отваренных вкрутую яиц;
1 ст. л. лимонного сока;
2 небольших зубчика чеснока;
1/4 ч. л. шафрана;
1/3 ч. л. черного перца;
1/3 ч. л. паприки;
2 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика;
2 ст. л. майонеза;
соль по вкусу.

Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим, разрезаем пополам, достаем желток.

В небольшую миску выкладываем желтки, добавляем все специи, базилик, чеснок, лимонный сок, соль и майонез. Пюрируем блендером до полной однородности.

Наполняем половинки белка полученным кремом. При подаче можно чуть присыпать паприкой и черным перцем.

Яйца, фаршированные сырным кремом

Любители сыра с голубой плесенью, ау! Вы будете в восторге – это очень простой рецепт с великолепным результатом. Отличная закуска под бокал белого вина.

Ингредиенты:
5 яиц;
70 г сыра с голубой плесенью;
1 ст. л. жирных сливок;
70 г очищенных фисташек;
соль по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим и режем пополам.

Вынимаем желтки, растираем вилкой с сыром и сливками. Если хочется получить более кремовую структуру, пюрируем блендером. При необходимости солим.

Орешки рубим на мелкие кусочки, большую часть смешиваем с сырным кремом. Наполняем белковые «чашечки» полученной массой, украшаем оставшимися фисташками.

Яйца, фаршированные грибами

Очень богатый рецепт – на вкус такая закуска шикарна и неповторима. Если есть возможность, замените шампиньоны отварными белыми грибами – не пожалеете.

Ингредиенты:
5 яиц;
250 г шампиньонов;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
2 ст. л. сметаны;
1 ст. л. майонеза;
соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите лук.

На сливочном масле обжарьте лук, затем добавьте грибы, жарьте до золотистости. В конце добавьте сметану.

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, порежьте пополам, разделите на белки и желтки.

В небольшой мисочке смешайте вилкой растертые желтки, грибы, соль, перец, майонез. Пюрировать блендером не рекомендуется – масса будет серой и непривлекательной.

Наполните яичные белки, украсьте зеленью.

Яйца с печеночным паштетом

Очень сытная, основательная закуска – парочки яичных половинок вполне достаточно, чтобы подкрепиться посреди длинного трудового дня, почувствовать прилив сил и понять, что вполне способен свернуть горы.

Ингредиенты:
100 г куриной печени;
1 небольшая луковица;
5 яиц;
30 г сливочного масла;
1-2 ст. л. майонеза;
соль, перец, зерна граната по вкусу.

Отваренные вкрутую яйца чистим, разрезаем пополам, вынимаем желтки.

Печень отвариваем до готовности, остужаем. Выкладываем в чашу блендера, пюрируем до однородности, при необходимости добавляем немного майонеза, чтобы масса лучше измельчалась.

На сковороде на сливочном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Смешиваем лук, желтки и печень. Солим, добавляем перец, корректируем вкус майонезом.

Выкладываем начинку в половинки белков, украшаем зернами граната.

  1. После того, как вы отварите яйца до готовности, не спешите чистить: как следует остудите их в холодной воде – после этого они будут с особенным энтузиазмом отделяться от скорлупы. Да, и не забывайте, что свежеснесенный продукт даже после продолжительного охлаждения не будет чиститься так, чтобы получить ровную гладкую поверхность, учитывайте это, выбирая яйца для фаршировки.
  1. Обычно желток занимает не такую большую площадь, как хотелось бы – часто выходит, что, фаршируя яйца, приходится обходиться небольшим объемом начинки. Чтобы обойти этот подводный камень, вынимайте желток, а потом ложечкой с тонкими стенками («острой» ложкой) аккуратно вырезайте и часть белка, оставляя «чашечку». Так вы получите и эстетику (те же фаршированные яйца), и вкус (начинки теперь поместится гораздо больше).
  1. Покупая яйца для фаршировки, выбирайте те, которые будут с яркими оранжевыми желтками. На первый взгляд может показаться, что это не принципиально, но практика показывает, что именно насыщенный цвет желтка дает красивую гамму начинке, которой вы планируете фаршировать яйца.
  1. Чтобы фаршированные яйца удачнее, красивее и устойчивее лежали на тарелке, можно срезать небольшое количество белка со «дна» — визуально не будет заметно, что белок несколько потерял свои округлости, зато яйца можно расположить под нужным углом и в нужной плоскости.
  1. Ну, и главное: не бойтесь. Не бойтесь экспериментов, опытов и нововведений. Не бойтесь смешивать то, что лично вам кажется подходящим для смешивания, не бойтесь соединять так, как считаете нужным. Будем откровенны: яйца достаточно сложно испортить, так что с большей долей вероятности вы просто получите новый рецепт, чуть более и чуть менее удачный, но совершенно точно – достойный того, чтобы опробовать его хотя бы раз.

10 идей, как подать фаршированные яйца:

  1. Гребешки из отварной моркови, малюсенькие клювики из нее же, глазки из горошин черного перца – вот и готовы милые красивые цыплята. Если за столом будут дети, если есть время заняться украшением подаваемых блюд, если вы вообще неравнодушны к изящно оформленной еде, обязательно попробуйте: море улыбок вам обеспечены.

  1. Фаршированные яйца в виде мухоморов наверняка видели все! Однако, готовить их спешат не многие: надо немного повозиться. Чтобы нафаршировать яйца, срезайте верхушку, аккуратно доставайте желток, заполняйте начинкой. Сверху яйцо накрывайте половинкой небольшого помидора, очищенного от мякоти (семечек), с помощью майонеза ставьте на поверхности «гриба» круглые белые точки. Выкладывая на тарелку, не пожалейте зелени – мухоморы будут отлично смотреться на лужайке с сочной травой.

  1. Еще одна «симпатичная» анималистическая идея — пчелы из черных и зеленых маслин. Разрежьте ягоды поперек на колечки, чередуя черные и зеленые, соберите тельце пчелок, выложите на фаршированные яйца. Усики можно сделать из укропа.

  1. Фаршированные яйца в меню – отличный повод освоить базовый карвинг. Понятно, что ради одной закуски мало кто будет учиться искусству вырезания композиций из овощей, однако, минимальные усилия вполне можно приложить: тюльпаны из вареной моркови, сердечки из свеклы, листочки из огурца сделать не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

  1. Чтобы фаршированные яйца смотрелись красиво и особенно аппетитно, выкладывайте начинку в белки через кондитерский шприц – ее можно отсадить «цветами» или просто привлекательной рельефной «горкой». Конечно, потом придется потратить время на мытье дополнительного кухонного прибамбаса, но, право слово, полученная красота стоит любых усилий.

  1. Мраморные яйца встречали? Эта идея вовсю бродит по Интернету перед Пасхой – а почему бы не применить ее для приготовления фаршированных яиц? После того, как вы сварите яйца, надбейте скорлупу, но не счищайте. Приготовьте крепкий черный чай (смородиновый сок, отвар свеклы, сок шпината), в миску выложите яйца, залейте жидкостью. Спустя 40-50 минут можно доставать, промывать и очищать – поверхность белка будет покрыта красивым мраморным рисунком.
  1. Яйца для фаршировки можно разрезать рельефным ножом для фигурной нарезки сыра – будет необычно и красиво. Простая идея, но, между прочим, именно в простоте чаще всего и кроется самое большое очарование.

  1. Украсить фаршированные яйца можно «розочками» из красной рыбы: нарежьте лосось или его товарищей тонюсенькими кусочками, а затем — неширокими полосами, каждую полоску сверните по спирали, стараясь раскрывать верхнюю часть и плотнее собирать нижнюю. Полученные розы выкладывайте поверх начинки – просто и стильно.

  1. Высший пилотаж – чашки из сваренных вкрутую яиц. Разрезайте их поперек, вынимайте желток, выкладывайте на блюдо. Из малюсенького крекера-кренделька делайте ручку «чашки» (она легко войдет в белок), наполняйте емкость «капучино» или «чаем». При желании блюдце можно имитировать круглым крекером.
  1. А вообще, чтобы подать фаршированные яйца красиво и эффектно, не всегда нужно искать какие-то необыкновенные идеи. Иногда достаточно просто подумать о компании – «голые» яйца смотрятся на тарелке грустно и непривлекательно. Веточка зелени, кругляшок из маслинки, несколько перышек зеленого лука, мелко нарубленный укроп, кружочек огурца, палочка отварной моркови, несколько кукурузных зернышек, измельченные орехи, ягоды клюквы, парочка зерен граната – и красота готова!

Пусть на вашем столе всегда будет место необычным фаршированным яйцам. Творческих вам экспериментов, вкусных начинок и красивых идей!

Яйца, фаршированные печеночным паштетом

3 вареных вкрутую яйца, 100 г готового печеночного паштета, 50 г сливочного масла.

Яйца очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки, размять их вилкой. Добавить к желткам паштет и мягкое масло, взбить вилкой и нафаршировать половинки яиц полученной массой. Подавать с овощным салатом.

Из книги Изысканные бутерброды для праздничного стола автора Костина Дарья

С печеночным паштетом 50 г белого хлеба, 10 г масла, 50 г печеночного паштета, коньяк, 1/2 яичного желтка, соль, перец, дольки лимона или соленый огурец или сливы.Булку подсушить или намазать маслом. Печеночный паштет растереть деревянной ложкой, добавляя коньяк и желток,

Из книги Блины, блинчики, оладьи и оладушки автора Зайцев Виктор Борисович

Гречневые оладьи с печеночным паштетом Ингредиенты200 мл кефира, 2 яйца, 150 г гречневой муки, 5 г сахара, 2 г сухих дрожжей, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.Для паштета: 100 г отварной говяжьей печени, 1 головка

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Бутерброды с печеночным паштетом Ингредиенты: 5 – 6 ломтиков хлеба, 100 г отварной говяжьей печени, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 вареная морковь, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть, нарубить и

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом Ингредиенты:500 г свежих шампиньонов, 2–3 ст. л. сметаны, 2–3 ст. л. сливочного масла, печен очный паштет, соль, зелень петрушки.Способ приготовления:Грибы почистить и вымыть. Ножки отделить от шляпок, порубить и обжарить на

Из книги Экспресс-рецепты. Французская белковая диета автора Невская Любовь

Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

70. Яйца, фаршированные паштетом продукты 4 яйца, 2 филе любой рыбы (можно заменить консервированной рыбой), 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. майонеза, соль, перец. Время приготовления – 20 мин. Яйца отварить вкрутую, разрезать на половинки. Из желтков и отварного филе рыбы

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Рулет с печеночным паштетом Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 250 г печеночного паштета, 50 г сметаны, 1 плавленый сырок, 2 огурца, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 яйцо Всё очень просто!Лист лаваша смазать печеночным паштетом, затем сметаной. Выложить нарезанные

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Рулет с печеночным паштетом Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 600 г печеночного паштета, 1 крупная луковица, 6-8 веточек петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, кориандр и тмин по вкусу Всё очень просто!Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Яйца с печеночным паштетом Ингредиенты: 2 яйца, 75 г говяжьей печени (отварной), 1 морковка (вареная), 2 веточки базилика, 2 листа пекинской капусты, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить,

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

Яйца, фаршированные паштетом 4 яйца, 2 филе любой рыбы (можно заменить консервированной рыбой), 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец.Яйца отварить вкрутую, разрезать на половинки. Из желтков и отварного филе рыбы приготовить паштет, добавить соль,

Из книги 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина автора Бойкова Елена Анатольевна

Яйца, фаршированные рыбным паштетомрыбные консервы в масле – 1 банка– яйца – 6–8 шт.– зеленый лук – несколько перьев– измельченная зелень укропа и петрушки – по вкусу6 порций55 минутЯйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте вдоль пополам и выньте желток.Положите в

Из книги Лучшие рецепты блюд для сжигания жира и разгрузочных дней автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Яйца с печеночным паштетом 2 порции 148 ккалИнгредиенты: 2 яйца, 75 г отварной говяжьей печени, 1 вареная морковь, 2 веточки базилика, 2 листа пекинской капусты, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам,

Из книги Блины аппетитные автора Кашин Сергей Павлович

Яйца с печеночным паштетом Ингредиенты2 яйца, 75 г говяжьей печени (отварной), 1 морковка (вареная), 2 веточки базилика, 2 листа пекинской капусты, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки.

Из книги автора

Из книги автора

Пшенные оладьи с печеночным паштетом Ингредиенты200 мл молока, 2 яйца, 50 г пшена, 100 г пшеничной муки, 5 г сахара, 2 г дрожжей (сухих), 30 мл растительного масла, ? чайной ложки питьевой соды, 30 г сливочного масла, соль.Для паштета: 100 г говяжьей печени (отварной), 50 г плавленого

Люблю когда на столе много всего, чтобы глаза у гостей разбегались. И неважно праздник какой-то или просто посиделки. Гостей я люблю, особенно люблю их кормить. Подозреваю, что некоторые из них приходят именно поесть!:)
На вопрос что же ЕЩЕ поставить на стол, я нашла сегодня еще один простой ответ - фаршированные яйца.
Яйца всегда есть в холодильнике, остальное дело техники, ведь начинить их можно чем угодно. У меня оказался по рукой паштет.

Берем 4 яйца. Можно и 14, просто нас сегодня двое, нам хватит.

Набираем холодную воду в кастрюльку, опускаем яйца, зажигаем большой огонь. Варим яйца, засекая время после кипения. Я варю минут 20, чтобы хорошо проварились.


Когда яйца в крутую готовы, достаем их ложкой из воды. Перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Через пару минут, сливаем и набираем снова. Даем постоять еще несколько минут.
Это, как наверно все знают, нужно для того чтобы яйцо лучше чистилось, ну и остыло немного.


Теперь аккуратно очищаем яйца от скорлупы. Стараемся не нарушить их внешний вид, ведь сегодня их предстоит не измельчать, а фаршировать.


Разрезаем яйца на пополам.

Осторожно вынимаем желтки и перекладываем их в миску.

Белки оставляем на тарелке, выемками вверх. Они готовы к фаршировке, осталось сделать начинку.


Разминаем желтки вилкой как можно мельче. Либо можно их потереть на терке, но мне больше нравится первый вариант.

Добавляем к желткам паштет, любой - на ваш вкус.

Немного посолим и добавим укроп. У меня укроп замороженный.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты нашей начинки.

Начиняем яйца получившейся массой, аккуратненько заполняем выемку и намазываем сверху толстым слоем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывают очень разные закуски – начиная от легких, диетических и заканчивая сытными и основательными. Конечно, каждый раз мы тщательно выбираем, что же именно нам приготовить, в зависимости от того, для кого мы это делаем и к какому мероприятию готовимся. Но есть некоторые универсальные виды закусок, которые легко трансформируются по нашему желанию. Самый яркий пример этому – фаршированные яйца. Ведь начинка в них может быть самая разнообразная: и грибная, и рыбная, и мясная, и овощная, и … И соусы для начинки можно использовать разные, и украшение. Именно поэтому я очень люблю включать в праздничное меню фаршированные яйца: таким образом я уверена, что в любом случае будет вкусно и к месту.

Последний раз мне пришлось решать довольно сложную задачку: нужна была сытная закуска, но в то же время диетическая. И, как всегда, меня выручили именно яйца. Мясной паштет из отварной телятины с пассированным луком отлично справился с поставленной задачей: получилось очень нежно, вкусно, красиво и празднично.

Ничего сверхсложного в этом рецепте фаршированные паштетом яиц нет, но результат вас приятно удивит и порадует.

Ингредиенты (2 порции):
- 100 г телятины;
- 0,5 небольшой морковки;
- 2 маленьких луковички;
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- 2 яйца;
- майонез – опционально;
- зелень для украшения.

Рецепт с фото пошагово:




Для мясного паштета я предпочитаю использовать нежирную телятину – мне кажется, она получается самой вкусной (если сравнивать со свининой или с мясом птицы). Телятину отвариваем вместе с 1 луковичкой и морковкой до готовности (приблизительно 40 минут, после того, как вода закипит). После этого луковичку выбрасываем – она нам будет не нужна. А мясо и морковь остужаем.





Затем телятину и морковку нарезаем произвольными кусками (это нужно лишь для того, чтобы было удобнее затем измельчать их в блендере).





Оставшуюся луковичку чистим и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и пассируем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым. Будьте внимательны – лук очень быстро сгорает, если огонь под сковородой слишком большой, в таком случае вам придется его просто выбросить и готовить заново.





Выкладываем мясо, морковь и лук в чашу блендера. И хорошо измельчаем блендером до пастообразного состояния.







Это самое пастообразное состояние тоже может быть разное. Если вы любите очень нежный паштет, то тогда вам надо работать блендером подольше, пока в мясной массе не останется ни одного твердого кусочка. А если вы предпочитаете несколько «брутальный» вариант, то тогда вам необязательно стремиться к полной однородности. И тот, и другой паштет подойдет для того, чтобы фаршировать им яйца.





Непременно попробуйте паштет на вкус – возможно, вам не будет хватать в нем соли и перца. В таком случае добавьте специи по вкусу.





Яйца отвариваем вкрутую – готовим в кипящей воде в течение 10 минут. Затем остужаем и очищаем от скорлупы. Старайтесь снимать скорлупу как можно аккуратнее, чтобы поверхность белка осталась целой. Разрезаем яйца на половинки (вдоль или поперек – не имеет значения).





Вынимаем из половинок яиц желтки. Из них нам понадобится только один – для украшения. Трем его на мелкой терке.







А паштетом наполняем половинки белков, формируя при этом небольшую горочку. У меня получился достаточно мягкая по консистенции мясная масса, но если ваша выйдет суховатой, то можете добавить в нее немного майонеза. Но не перестарайтесь – ведь яйца мы фаршируем все-таки паштетом, а не соусом, так что его нужно совсем чуть-чуть.





Посыпаем фаршированные яйца сверху тертым желтком.





И украшаем порезанной зеленью – петрушкой, укропом или зеленым луком. Вот и все, нашу закуску можно подавать. Приятного аппетита!





Советы и рекомендации:
Бульон, в котором варилось мясо, нам не нужен для этого рецепта. Но все же не спешите его выливать. Возможно, он пригодится вам для других блюд – например, для какого-то соуса, подливы или .

Такую закуску можно приготовить заранее. Вот только тереть желток на терке и посыпать им яйца нужно непосредственно перед подачей – тогда он не обветрится. Да и наполнять паштетом яйца лучше всего тоже не спешить. Накануне вы можете полностью приготовить паштет и хранить его в холодильнике в емкости с крышкой. Также накануне можно отварить и почистить яйца. А фаршировать их уже перед приходом гостей: тогда закуска будет выглядеть аппетитно.

Таким образом можно фаршировать не только куриные, но и перепелиные яйца: тогда у вас получится отличная закуска для фуршетов. Не забудьте подать к ней шпажки, чтобы гостям было удобнее ее брать. Но перепелиные яйца нужно варить немного меньше – буквально через пять минут в кипящей воде они уже станут вкрутую.
Автор – Наталия Тищенко