Уличная еда. Самая вкусная уличная еда мира

Забудьте о ресторанах в путешествиях! Уличные повара настоящие волшебники.

С помощью нехитрого арсенала, состоящего из сковородки, гриля и фритюрницы, уместившихся на тележке, они творят чудеса, готовя за считанные минуты из местных продуктов такие восхитительные блюда, которые потом еще долго вспоминаешь, воротясь из дальних и не очень странствий.

И навсегда вкус Стамбула теперь весь заключен в сочный фалафель, Сайгона в бан ми - классический вьетнамский сандвич из жареной свинины с засоленными овощами во французском багете, а Тосканы в умопомрачительной закуске с рубцом. К сожалению, некоторые путешественники покидают, например, Сингапур, так и не попробовав сатэ - шашлычки на деревянных палочках из курицы, рыбы, морепродуктов или свинины.

Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких впечатлений. Не нужно бояться чего-то нового, но на всякий случай не забудьте положить в чемодан упаковку Маалокса и смело пробуйте еду на улицах.

Блюдо: Banh mi (Бан ми)

Где найти: Хошимин, Вьетнам

Не смотря на свою колониальную французскую внешность, из-за похожего на багет хлеба, банх ми - это уличная еда вьетнамского изобретения от начала и до конца.

Отверните газетную обертку и немедленно кусайте: хлеб (легкая рисовая мука делает его исключительно хрустящим), теплые кусочки нежной обжаренной свинины, хрустящие огурчики, сладко-острая маринованная морковь, дайкон (японская редька), кинза, толстый слой вьетнамского майонеза и острый соус.


Лучший бутерброд за 30 центов, который вы когда-либо ели на улице. Ммммм

Блюдо: Tacos (Тако)


Где найти: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Почувствуйте себя кабальеро! Тако или маисовая лепешка, вероятнее всего, была изобретена странствующими мексиканскими ковбоями, ценившими еду на скорую руку и на ходу. Знатоки подскажут вам свои любимые тако-места, и это будут совсем не рестораны, а улицы! Ночью, когда туристы обычно уже отправляются по домам, уличные кулинары только начинают нагревать свои сковородки. Не спешите к себе в номер, а закажите несколько тако «al pastor» и посмотрите, как один из поваров ловко отрезает куски свинины, готовящейся на вертеле, заворачивает их в двойной слой тонких маисовых лепешек и поливает кисловато-соленой ананасовой сальсой. Пара укусов и вы проникнитесь жалостью к бедным спящим гринго. Еда на улицах - самое вкусное, что может быть в путешествии!

Блюдо: Tripe sandwiches (Сандвич с рубцом)


Где найти: Флоренция, Италия

Флорентийцы обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние - сандвич с рубцом. Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать. Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов.

Блюдо: Green papaya salad (Зеленый салат из папайи)


Где найти: Бангкок, Тайланд

Салат из толченой зеленой папайи - это сладкая песня, квартет вкусов, квинтэссенция тайской кухни: соленой, сладкой, кислой, острой и пряной одновременно. Рецепт этого салата: хрустящий картофель, незрелая папайя, арахис, высушенные креветки в рыбном соусе, пальмовый сахар и сок лайма. Все это упаковывается в удобный пакет, чтобы можно было есть прямо на ходу. Лакомство можно найти везде в Бангкоке, но особо выдающиеся экземпляры этой еды готовят на оживленной улице Phaholyothin Soi.

Блюдо: Currywurst (Жаренная колбаска с карри)


Где найти: Berlin, Germany

В Германии видов колбас столько же, сколько, к примеру, сыров во Франции. Поэтому естественно, что любимая еда на улице немцев связана именно с этим блюдом. Но это не Нью-йоркские хот-доги. Сочная сосиска, порубленная кусочками, заправленная кетчупом, карри и паприкой по легенде была изобретена одной неловкой девушкой, случайно уронившей контейнеры с перечисленными ингредиентами и по достоинству оценившей получившийся вкус. Традиционная, с одной стороны, и космополитичная, с другой, эта уличная еда отражает современный Берлин, идеальный для долгих ночных посиделок с пивом. В некоторых заведениях колбаски поливают фирменным соусом. Пинта Варштайнера в данном случае никогда не повредит.

Блюдо: Любая азиатская еда, которую вы только можете себе представить


Где найти: Сингапур

Что еще едят на улицах в странах Азии? Сингапур - это азиатский плавильный котел, населенный китайцами, индонезийцами, индийцами и малайцами - кулинарной командой мечты, делающей сингапурскую уличную еду ни на что не похожей и лучшей в мире. И самой, если можно так сказать, безопасной. Все повара здесь работают в «разъездных центрах» - маленьких заведениях на открытом воздухе, в которых стерильность контролирует правительство и где соблюдаются строгие санитарные нормы. В Old Airport Road Food Centre (продовольственном центре) вы найдете как традиционные индийские блюда - рыбьи головы кипящие в карри, так и Хайнаньскую курицу с рисом, луком и имбирем. Барбекю-киоск Matter Road Seafood специализируется на знаменитых чили-крабах, Toa Payoh Rojak - только на rojak (буквально: смесь) - салате из ананасов, огурцов и прочих овощей и фруктов, приправленных бодрящим сиропом из креветок и индийских фиников. Изобилие местных блюд вдохновляет многих гурманов.

Блюдо: Frites (Картофель фри)


Где найти: Брюссель, Бельгия

Американская классика в Бельгии. Но картофель фри в Брюсселе не простое дополнение к гамбургеру. Картофель фри, приправленный майонезом (подается в бумажном свернутом вручную конверте) - главное блюдо, которое можно заказать в небольших киосках, расставленных по всему городу. На самом деле его изобрели именно в Бельгии, а не во Франции, как многие думают и даже не в Америке, как уверено большинство. В самых лучших местах используют специальный сорт картофеля - Bintje. Он жарится дважды в чистом арахисовом масле или говяжьем жире (лошадиный, к нашему счастью, больше не используют). Результат не заставит себя ждать - порция невероятно воздушных, свежих и удивительно нежирных ломтиков, коронованных майонезом, соусом тартар, ананасовым кетчупом или любым другим из десяти предлагаемых соусов. Вряд ли вы когда-нибудь после этого захотите картофеля фри из MacDonalds.

Блюдо: Bhel puri (Бел пури)


Где найти: Мумбаи, Индия

Это только кажется, что в стране с пятью религиями и шестнадцатью официальными языками, должно быть такое же количество вкусных снэков. На самом деле в сумасшедшем многомиллионном Мумбаи предпочитают один вариант уличной еды - бел пури - с виду беспорядочный «салат» из вареного риса, мелкой жареной лапши, картофеля, красного лука и кинзы. Прямо перед подачей бел пури сдабривают острым чатни из тамаринда (индийского финика).

Блюдо: Arepas (Арепа)


Где найти: Картазена, Колумбия

Колумбия единственная страна в Латинской Америке, где рис используется чаще, чем любая другая крупа. Но есть одно блюдо из зерна грубого помола к которому колумбийцы испытывают особое трепетное чувство и называется оно арепа. Вообразите хлеб из кукурузной муки раскатанный тонко, как блин, фаршированный яйцом или сыром и зажаренный до коричневой хрустящей корочки. Это настоящее удовольствие для колумбийца - с каждым укусом арепа чувствовать на подбородке теплое вытекающее масло.

Блюдо: Jerk pork and jerk chicken (Маринованная свинина или цыпленок на гриле)


Где найти: Очо-Риос, Ямайка

Это блюдо было придумано в 17 веке беглыми рабами и изначально представляло из себя мясо дикой свиньи замаринованное в нехитрых специях и обжаренного на гриле из дерева. Сегодня маринад состоит из гвоздики, мускатного ореха, тимьяна и перца чили, а свинина все чаще заменяется цыпленком, да и гриль не деревянный, а металлический. Десятки придорожных киосков готовят jerk pork или jerk chicken на гриле с острой поджаристой хрустящей корочкой и сочным, нежнейшим мясом внутри.

Что еще едят на улицах в разных странах?

Не забудьте про балик экмеке в Стамбуле

Фалафель в Тель-Авиве

Жареные каштаны в Париже

Селедку в Амстердаме

И настоящее торжество поваров уличной еды в Марракеше на площади Джемааль

Согласитесь, что дегустация местной кухни - одна из лучших частей путешествия. Ведь в каждой стране можно найти что-то особенное, и для этого совсем не нужно идти в дорогие и модные рестораны. Ведь есть уличная еда, которая вкусна и вполне доступна. TravelAsk собрал самые лучшие уличные блюда разных уголков света, чтобы показать, насколько красочен наш мир.

Индия: масала доса

Индийская кухня очень вкусная, именно поэтому ее знают во всем мире. Когда-то масала доса были распространены только на юге Индии, но сейчас этот стритфуд можно попробовать в любом регионе. Масала доса - это тонкая лепешка из рисовой и чечевичной муки (собственно, этот блинчик и называется «доса») с картофелем, зеленым чили, луком и различными приправами.

Турция: дёнер-кебаб


Ну а дёнер-кебаб, он же шаурма, или шаверма, вообще в представлении не нуждается. Его впервые завезли в Европу турецкие иммигранты в 1970-х годах. И вот с тех пор шаурма стала настолько популярна, что ее можно купить практически в любом европейском городе. С турецкого дёнер-кебаб буквально переводится как «вращающийся шашлык». Основной его ингредиент - курица, баранина, ягненок или говядина, которые медленно жарятся на вертикальном вертеле. Ну и подают это все в лаваше с салатом из овощей.

Германия: карривурст

Считается, что впервые карривурст придумала Герта Хойвер. В послевоенное время у нее была небольшая закусочная в Берлине, и жареная сосиска с соусом из кетчупа и карри стала очень популярной среди строителей, которые восстанавливали Берлин. Сейчас же карривурст можно купить абсолютно в любом немецком городе.

Таиланд: Пад Тай


Главное уличное блюдо Таиланда заняло лидирующую позицию в списке «50 самых вкусных продуктов в мире», который в 2011 году составил CNN. И правда, какой может быть Таиланд без пад тая? Это рисовая лапша, которую обжаривают с тофу, яйцами, креветками, проросшей соей и жареным арахисом. Часто креветки заменяют курицей или уткой. Пад тай возник во время Второй мировой войны, тогда в стране была нехватка риса, а чтобы снизить его потребление, стали изготавливать лапшу. И теперь это самая главная уличная еда Таиланда.

Япония: сашими


Этот японский деликатес уже давно известен за пределами Японии. Но все-таки нет ничего лучше, чем отведать его в стране Восходящего солнца. Сашими - это свежайшая рыба, нарезанная тонкими кусочками разной толщины. Самые популярные ингредиенты для сашими - это лосось, тунец, фугу, кальмары и креветки.

Италия: аранчини

Несмотря на то, что аранчини переводится как «маленький апельсин», ничего общего с апельсинами у этого блюда нет. Разве что форма. Это рисовые шарики, начиненные фаршем, моцареллой и горохом. Их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Впервые это блюдо появилось на Сицилии в X веке, однако сейчас его можно попробовать в любом итальянском городке.

Канада: путин


Нет-нет, мы не шутим, но одно из лучших уличных блюд Канады, которое просто необходимо попробовать, это пути́н. Впервые его начали готовить в Квебеке в 1950-х годах, а после оно стало популярно по всей стране. Пожалуй, это самая обожаемая нездоровая еда канадцев, в стране путин подают во всех заведениях фастфуда. Ну а по составу все очень просто: это картофель фри с молодым рассольным сыром и слегка сладким соусом.

Россия: пирожки

Да-да, друзья, куда же мы без нашей традиционной еды)) Иностранцы рассказывают о наших пирожках, что происходят они от слова «пир», поэтому какой может быть праздник без пирожков? Маленькие пирожки можно купить везде, в небольших магазинах и кафе, а начинка у них совершенно разная.

Китай: куриные ножки


Ну а эту уличную еду мы, конечно, не призываем вас пробовать, однако в ее популярности вы можете не сомневаться. Китайцы считают, что куриные ноги очень полезны для здоровья, поэтому такое блюдо можно встретить и в других странах. К куриным ножкам добавляют соусы, ароматизаторы, чили, их жарят и солят.

Португалия: паштел-де-ната

Паштел-де-ната - это маленькие пирожные, которые очень популярны в Португалии, а также в странах, которые когда-то были ее колониями. Готовят их из слоеного теста с заварным кремом на основе яичных желтков. Считается, что придумали столь изысканный десерт монахи в XVIII веке: они использовали яичные белки для накрахмаливания одежды, а желтки пускали на выпечку. По всей Португалии открыты даже кондитерские - паштеларии, где можно полакомиться пирожным.

Перу: севиче


Севи́че было объявлено не только частью «национального наследия» Перу, но в стране даже есть праздник, посвященный этому блюду. А еще в столице Перу установлен памятник севиче.

Классический севиче - это свежая сырая рыба, маринованная в соке лайма, нарезанный лук, чили, соль и перец. Подают его обычно с бататом или кукурузой.

Местная кухня - это одна из самых интересных частей путешествия. В каждой стране есть уникальные блюда, с которыми стоит познакомиться. Дегустация вовсе не обязана предполагать серьезные расходы - уличная еда познакомит вас с новой культурой не хуже, чем ресторанные изыски. Нередко простые продукты, которые можно купить прямо на улице и съесть на ходу, куда более правильно отражают пищевые привычки местных жителей, чем высокая кухня. Итак, вот список самых интересных блюд со всего мира.

Масала доса в Индии

Индийская кухня такая вкусная, что ее знают практически по всему миру. Это конкретное блюдо было прежде популярным только на юге Индии, но теперь его можно заметить не только по всей стране, но и в других государствах. Традиционное блюдо делают из риса с солью, растительным маслом, разнообразными пряностями, картофелем и луком. Получается очень ароматно и сытно, к тому же такое блюдо подходит даже для вегетарианцев.

Донер-кебаб в Турции

Донер-кебаб в немецком стиле, известный также просто как кебаб, впервые был представлен турецкими иммигрантами в Берлине в семидесятые годы двадцатого века. Вскоре это блюдо покорило всю Германию и распространилось по Европе. Название «донер» означает «вращающийся». В качестве основы используется баранина, говядина или курятина. Мясо медленно обжаривают на вертикальном вращающемся шампуре, а потом подают в лепешке с салатом из овощей или картошкой фри.

Карривурст в Германии

Считается, что это блюдо было придумано в 1949 году в Берлине, когда Герта Хойвер попробовала смешать кетчуп и порошок карри, полученный от британских солдат. Она полила получившимся соусом обжаренную на гриле свиную колбаску и получилось популярное уличное блюдо. Этот дешевый, но сытный вариант перекуса быстро покорил строителей, работающих над восстановлением разрушенного города. В наши дни карривурст можно попробовать в любом городе Германии - каждый ценитель колбасок будет в восторге от этого блюда.

Пад-тай в Таиланде

Пад-тай считается одним из самых вкусных блюд в мире. По сути, это рисовая лапша, обжаренная в сковородке с тофу, яйцами, рыбным соусом, сухими креветками, чесноком, мякотью тамаринда, тростниковым сахаром и перцем чили. Блюдо подают с ломтиками лайма и измельченным арахисом. Рецепт появился во времена Второй мировой, когда в Таиланде была нехватка риса, связанная с военными действиями и наводнениями. Чтобы снизить употребление риса, тайский премьер-министр предложил людям есть лапшу. Сейчас это блюдо является основным элементом уличной кухни в Таиланде, популярно оно и в других странах мира.

Сашими в Японии

Это японский деликатес достаточно известен даже за пределами Японии. Тем не менее настоящие сашими вы попробуете только там. Просто представьте повара, который нарезает огромную рыбу перед вашими глазами и сразу же ее подает. Сашими - это тонкие ломтики сырой рыбы. Толщина ломтика зависит от конкретного вида рыбы. Чаще всего сашими делают из лосося, тунца, рыбы фугу, кальмара и креветок.

Аранчини в Италии

Это итальянское блюдо, название которого можно перевести как «маленький апельсин», с цитрусами никак не связано. Такое наименование блюдо получило из-за цвета и формы. Аранчини - это шарики риса, обкатанные в хлебных крошках и обжаренные во фритюре. Обычно внутри томатный соус с мясом, моццареллой и горошком. Аранчини появились на Сицилии еще в десятом веке, во времена правления арабов. Сейчас это блюдо является традиционным, его принято есть в день святой Люсии, когда к столу не подают хлеб и макароны. Это делается в память о проблемах с поставками зерна в 1646-м, которые привели к голоду на острове. Аранчини популярны и в других регионах Италии.

Путин в Канаде

Это канадское блюдо появилось в провинции Квебек и представляет собой комбинацию картошки фри и сыра с коричневым соусом. Блюдо появилось в пятидесятые годы двадцатого века. На звание изобретателя претендуют сразу несколько поваров из разных ресторанов. Сейчас путин обожают по всей Канаде и считают национальной традицией. Это блюдо начало распространяться и в других странах мира.

Пирожки в России

Пирожки - это небольшая выпечка, которую можно приобрести где угодно. В качестве начинки в пирожках могут быть фарш, рыба, яйца, капуста или фруктовый джем. Это прекрасное блюдо, представляющее собой миниатюрный вариант пирогов, популярных во многих других странах.

Куриные лапки в Китае

Некоторым людям может показаться странным, что люди в Китае едят куриные лапки. Считается, что это блюдо полезно для здоровья, к тому же это сокращает отходы. Это типичный китайский фастфуд, который не встретить в других странах. К лапкам добавляют пряности, обычно чили или соус барбекю. Лапки могут быть солеными или обжаренными во фритюре, но они всегда острые. Это блюдо популярно по всему Китаю, вы заметите лапки в витринах на многих улицах.

Паштел-де-ната в Португалии

Этот десерт был изобретен католическими монахами в восемнадцатом веке. В те времена яичные белки в монастырях использовали для того, чтобы крахмалить одежду. Монахи использовали остающиеся в результате яичные желтки для разнообразной выпечки. К примеру, паштел-де-ната - это корзиночки с яичным кремом, которые являются крайне популярной уличной едой в Португалии.

Севиче в Перу

Севиче - это блюдо, которое объявили национальной гордостью Перу, в стране даже есть специальный праздник в его честь. Классический рецепт представляет собой комбинацию кусочков сырой рыбы со свежевыжатым соком лайма или лимона, нарезанным луком, перцем чили, солью и перцем.

Путешествуя по разным странам мы обязательно пробуем блюда национальной кухни, ведь это такой же культурный символ и одна из визитных карточек, которой можно привлечь туристов. Каждая страна имеет свои особенности и культуру питания. Говоря о фаст-фуде, мы в первую очередь представляем себе МакДональдс, с его гамбургерами и чизбургерами, однако каждая страна имеет свой национальный фаст-фуд, то есть блюда, которые быстро готовятся, быстро съедаются и быстро насыщают.
Англия: Рыба и чипсы Рыба и чипсы похожи на взрослую версию куриных наггетсов и картофеля фри. Одно из самых популярных блюд быстрого питания в Англии, рыба и чипсы идеально подходят для людей, которые голодны, но не имеют терпения или времени, чтобы ждать пока приготовят еду в ресторане.
Япония: Такояки Такояки-это жареные шарики из теста, наполненные осьминогом и увенчанные рыбными хлопьями и соусом. Это блюдо очень популярно по всей Японии, но наиболее распространено в городе Осака, где оно возникло.
Мексика:Такос Тако являются одной из лучших форм фаст-фуда, потому что в отличие от обычного чизбургера, вы можете сами выбрать начинку для такос, а выбор начинок очень велик – от мясного фарша и овощей, до морепродуктов и рыбы. Это действительно вкусное блюдо, которое в Мексике можно купить как в уличном ларьке, так и в дорогом ресторане.
Таиланд: Сатай Мясо на палочке - это версия фаст-фуда по-тайски. Блюдо состоит из мяса, нанизанного на нитку с бамбуковой ручкой и зажаренного на открытом огне, блюдо обычно дополняют соусом из арахиса.
Израиль: Фалафель Бутерброды с лавашем являются наиболее распространенным фаст-фудом в Израиле и многих других странах на Ближнем Востоке, но фалафель сэндвич, вероятно, самый популярный. Фалафель изготавливают из пряного пюре, сделанного из бобов, в основном нута, который скатывают в шарики и жарят во фритюре.
Вьетнам: Пхо Это может показаться странным, что суп можно считать фаст-фудом, но во Вьетнаме пхо-популярная быстрая еда. Улицы заполнены продавцами, продающими продукты питания, и среди них популярны импровизированные стенды, вокруг которых сидят и стоят люди, хлебая этот вкусный суп с лапшой, кусочками мяса или жареной рыбы.
Аргентина: Эмпанадас Большинство латиноамериканских стран имеют свою собственную версию эмпадас. Это жаренные во фритюре пирожки из теста на основе пшеничной муки и животного жира, с различной начинкой.
Германия: Донер Кебаб Хотя это национальное блюдо турецкой кухни, оно очень популярно в Германии. Это лепешка или лаваш, в который заворачивают жаренное на гриле мясо, овощи и йогуртовый соус. Это уличная еда, которую кушают без помощи столовых приборов. У нас такое блюдо также популярно под названием Шаурма.
Индия: Самоса Индийская уличная еда самая разнообразная и предлагает огромное количество различных блюд. Почти невозможно выделить одно из них, так как общие продукты отличаются от региона к региону. Однако одним из блюд, распространенных не только в разных регионах Индии, но и в Южной Азии и частях Африки, являются самосы, которые изготавливаются из жареного теста и обычно фаршируются смесью приправленного картофеля, гороха и лука.
Китай:Цзяоцзы Китайская еда очень вкусная и, пожалуй, одна из самых распространенных во все мире – горячая лапша, жареная утка, курица и грибы с устричным соусом, дим-самы. Цзяоцзы очень популярно у самих китайцев, это такие пельмени треугольной формы с различной начинкой из грибов, овощей, мяса или фруктов. Но традиционной считается начинка из мяса с пекинской капустой. Подается с соусом из чеснока, уксуса и соевого соуса.

Уличная еда часто дешевая, вкусная, а во многих случаях более аккуратно и с соблюдением всех санитарных норм приготовленная, чем пища в ресторанах (ведь вы можете наблюдать за процессом), плюс нет лучшего способа познакомиться с едой людей всех возрастов и уровней достатка. Присоединяйтесь к нам в обзоре одиннадцати самых любимых уличных блюд.

Джелато - это особый вид итальянского мороженого.

Сколько различных мороженых десертов существует! Мороженое из Виттенберга, домашний кремовый десерт из Новой Англии, лимонный лед из Канады… Но нигде ни в каком месте нет ничего лучше, чем мороженое Венеции. Джелато было впервые создано в Италии в горнолыжном районе Доломиты. В его состав вошли , яйца, сливки, сахар и натуральные вкусовые добавки. Создатели этого сладкого лакомства сохраняют его в холодных подвалах, чтобы продавать в летнее время и привлекать этим богатых посетителей в город.

Chicken on a stick (Курица на палочке)


Курица, приготовленная на огне, является популярным уличным блюдом.

Что делает это уличное блюдо таким популярным и востребованным в сотне различных мест от Нового Орлеана и до Сеула? Его универсальность. Приготовленная в южном стиле курица на палочке может быть глубокой прожарки или, наоборот, это будет курица-гриль, мягкая и нежная с соусом барбекю или вьетнамским соусом Nuoc Cham (Ныок Чам). Кусочки мяса с карамелизированным луком нанизываются на вертел и доводятся до готовности на огне. Курица на палочке или маленьком шампуре - блюдо, которое обязательно стоит попробовать, где бы вы его ни встретили. Это позволит прочувствовать культуру страны и ближе познакомиться с ее кулинарным наследием.

Fried dough (Жареное тесто)


Жареную выпечку готовят в разных странах мира.

Канадские бивер тейлс (бобровые хвосты), американские слоновьи ушки, мексиканский Чуррос – под любым названием это очень вкусно и сладко. Еще древние египтяне считали жареную выпечку удивительным лакомством и ели ее с удовольствием. Поэтому сейчас блюдо можно встретить в совершенно разных вариациях в различных культурах. Оно бывает сладким и соленым, плоским или объемным, в форме шара, с отверстиями и без, но всегда обжаренное. Именно жареной выпечка оставалась на протяжении всей истории и во всех культурах. Кстати, в некоторых народностях это вовсе не обычная уличная, а праздничная еда. Например, обязательным блюдом на Рождественских праздниках в Италии является Зепполе, а в Греции – Лукумадес.

В США вы, вероятно, встретите жареное тесто в пригороде или на различных ярмарках летом и в начале осени. Оно будет во фритюре с сахарной пудрой, яблоками, вишней, корицей, кокосом, взбитыми сливками или шоколадным соусом… На любой вкус найдется подходящее. Поэтому жареное тесто так популярно и любимо на всех континентах.


Falafel (Фалафель)


Фалафель - это вегетарианское блюдо.

Если вы являетесь вегетарианцем, это уличное блюдо как раз для вас. Оно очень питательное, вкусное, и ни одно животное не пострадало при его приготовлении. Фалафель представляет собой шарики из пюре нута и/или бобов во фритюре, приправленные пряностями, и является национальной закуской Израиля. Согласно истории, первыми приготовили фалафель в качестве замены мясным блюдам копты - египетские христиане. Это произошло во время Великого поста.

Позже эта закуска стала популярной в арабских странах, а затем в Европе и США. Приобретая фалафель на улице, вы получите блюдо, завернутое в лаваш с оливками и салатом, приправленное сливочным соусом, что придает ему неповторимый вкус.

Shrimp cocktail (салат-коктейль из креветок)


Салат-коктейль из креветок - мексиканский деликатес.

В Мексике, в городе Веракрус, готовят самый лучший салат-коктейль из креветок. Но пусть у вас не возникает и мысли об обычном соусе в бутылке. Это не домашний вариант, которые готовят мамы и бабушки. Так как это местный деликатес, в различных кафе в разных частях города вам приготовят его по особому рецепту. В составе салата может быть кинза, лук и острый соус. Правда, можно и не заходить в ресторан. Купить коктейль из креветок вполне реально и на улице в небольших лавках на колесах. Деликатес продается холодным (для этого продавцы помещают его прямо в лед) в пластиковом стаканчике. Ложечка, тоже пластиковая, прилагается. Выглядит не очень стильно, однако достойно Веракруса. Чтобы полностью проникнуться местной культурой, наслаждайтесь коктейлем под ритмы танцевального шоу на Площади Сокало. Главное, чтобы креветки были свежими и холодными.

Doners (Донеры)


Турецкий сэндвич с мясом ягненка получил название «донер».

Из Турции в Европу пришел безупречный по вкусу сэндвич, называемый донером. Традиционно он готовится из жареного мяса ягненка, но иногда из говядины или курицы, с салатом на лаваше, приправленный острым белым соусом. И хотя истоки донера в Османской империи, его вы встретите в любом месте, где бы ни оказались: на Филиппинах, в Австралии, в Нидерландах. Немцам знаком вариант донера, называемый донер-кебаб. В каждом городе на центральной площади можно найти хотя бы одну палатку, где это блюдо продается, обильно политое соусом и приправленное острым перцем.

Poutine (Путин)


Это национальное канадское блюдо.

Путин, пожалуй, вполне может считаться неофициальным национальным канадским блюдом. Ласково его называют «инфаркт на тарелке», потому что для сердца оно явно не полезно. Однако вкус у него просто потрясающий. Что же это такое? Картошка-фри с секретным коричневым соусом и курдовым сыром (Квебекским), который скрипит на зубах, если его жевать. О происхождение путина ведутся споры, но чаще всего его авторство приписывается Фернану Лашансу. Именно он, исполнив просьбу торопливого клиента и положив ему в один пакет сыр и картошку-фри, воскликнул: «ça va faire une maudite poutine!», что в переводе означает «Это же будет ужасный беспорядок!». Так и появилось блюдо под названием путин (с ударением на «и») (с французского - «беспорядок»).

Лучше всего пробовать путин на его родине, в Монреале. Там его можно найти везде: от маленьких палаток до солидных ресторанов. Блюдо настолько вкусное, что, возможно, вы захотите купить себе футболку с надписью «Я люблю путин!». А ведь такие вещи действительно существуют, и очень ярко описывают отношение к блюду. Оригинально смотрится человек в футболке с изображением картошки-фри с сыром и соусом и с надписью «Тело путина».

The street sausage (Сосиска)


Существует множество рецептов блюд с сосиской и у каждой культуры они особые.

Что делает сосиску такой популярной уличной едой? Ее универсальность и бесконечное разнообразие рецептов приготовления. В каждой культуре имеет свой особый вид, а неповторимый вкус ей придают различные соусы и добавки. Вот лишь несколько примеров: Кимчи-Пулькоги (Kimchi-Bulgogi) в Нью-Йоркском ресторане на Блеккер стрит, португальская колбаса-гриль, немецкая длинная тонкая сосиска, завернутая в хрустящую булку. Если вам захочется съесть сосиску, то вы можете это сделать независимо от того, в какой части мира находитесь!

Corn (Кукуруза)


Кукуруза, приготовленная на гриле, - хороший выбор для вегетарианцев.

На Среднем Западе на ярмарках, в Центральной Америке в уличных лавках, на тележках в Индонезии единственной (не считая картошки) вегетарианской уличной едой по праву считается кукуруза. Ее жарят на гриле, варят, нанизывают на палочки. Почему же она популярна? Весь секрет в разнообразных добавках: сливочное масло, сок лайма или перец чили (в Мексике), белый сыр (в Центральной Америке).

Как правильно есть кукурузу? Засучите рукава и приготовьтесь здорово испачкаться! Ведь особенностью уличной пищи как раз и является способность вымазывать. И если на вашем подбородке остались следы того, что вы только что съели, так даже лучше. Просто носите с собой платок или салфетку. Кукуруза также очень вкусная, если ее обжарить во фритюре. Можно добавить кусочки красного сладкого перца. Такую вкуснятину подают в бумажных стаканчиках и сверху поливают сливками.

Carne asada (Карне Асада)


Это жареная свинина, которая подается на горячей кукурузной лепешке.

Большинство путешественников, приезжая в страны третьего мира, очень боятся отравиться пищей. Существует простое правило, позволяющее избежать этого: самая безопасная еда та, что готовится у вас на глазах. Карне Асада – это жареная свинина, которая, как правило, режется полосками и подается на горячей тортилье (кукурузной лепешке). Северная Мексиканская традиция родилась благодаря народной любви к кукурузе, из которой готовится лепешка, и к прожаренному мясу.

Этот деликатес необычайно популярен. Его можно встретить в различных местах. И каждый раз Карне Асада будет иметь неповторимый аромат, что объясняется использованием нового уникального маринада и оригинальной смеси специй в каждом индивидуальном случае. Обязательно попробуйте Карне Асада в стиле аль пастор (мясо-гриль на вертеле) (с испанского - «как пастух») с ананасом, опунцией (плоским кактусом), манго, кинзой, несколькими видами сыра и, конечно, заправленную сальсой - типичным мексиканским соусом. Последний готовится из бланшированных и измельченных томатов и/или чили, с добавлением чеснока, лука, листьев кориандра и черного перца.

Chapulines (Чапулинес)


Жареные кузнечики пользуются популярностью в Мексике.

Как только вы попробуете это блюдо, вы тут же влюбитесь в него. В южном штате Оахака (Мексика) весной крестьяне собирают Chapulines (), тщательно очищают, промывают, сутки высушивают на солнце, а затем обжаривают с чесноком, лимоном и солью, взбрызгивая экстрактом агавы. Кузнечики получаются острыми и хрустящими, и не попробовать их – просто преступление. Купить Чапулинес можно в любом месте на территории штата Оахака. Ведь здесь это повседневная пища. Правда, будьте готовы съесть очень острых насекомых. Продаются они на рынке, насыпанные горой прямо на прилавок. Особой популярностью эти снеки пользуются на площади Сокало вечером и во время спортивных мероприятий. Никто не знает, как долго блюдо имеет такую популярность. Известно, что еще до прихода на эти земли конкистадоров кузнечики употреблялись в пищу и считались любимой уличной едой.

А каким блюдом вы любите лакомиться на улице?