Итальянские блюда из филе курицы. Курица по-итальянски: рецепты высокой кухни

  • — Курица в панировке из пармезана —

    Ингредиенты на 6 порций:

    1 чашка тертого пармезана
    Оливковое масло
    6 куриных отбивных
    1 чашка сухарей панко
    Соль, перец по вкусу
    2 яйца

    Приготовление:

    Смазать сковороду с щедрым количеством оливкового масла и разогреть на средне-высоком огне. Смешать сыр и сухари в неглубокой миске, приправить солью и перцем. Взбить яйца. Окунуть курицу сначала в яйцо, а затем в панировочную смесь. Жарить курицу до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон и до готовности мяса. Обжаренные отбивные обсушить бумажными полотенцами и сразу же подавать.

  • — Курица по-охотничьи —

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    4-6 куриных грудок с кожей
    Оливковое масло
    1/2 чашки муки
    2 чашки нарезанного тонкими кольцами лука
    1/2 часть нарезанного зеленого перца
    2 зубчика чеснока, измельчить
    1 банка (450 г) нарезанных помидоров, слить воду
    1 банка (230 г) томатного соуса
    120 г свежих грибов, нарезать
    1 ч.л. соли
    1/4 ч.л. орегано
    Тертый твердый сыр для подачи

    Приготовление:

    Курицу вымыть и хорошо обсушить. С обеих сторон приправить солью и перцем и обвалять в муке.

    Разогреть масло в большой жаропрочной сковороде на среднем и средне-высоком огне. Обжарить курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Отложить курицу в сторону.

    В сковороду добавить лук, зеленый перец, чеснок и грибы. Обжаривать несколько минут, до появления аромата чеснока. Затем выложить все оставшиеся ингредиенты. Вернуть курицу, выложив ее кожей вверх, и полить куски соусом. Довести смесь до кипения и тушить, частично прикрыв, около 30 минут, до готовности мяса. Выложить курицу на тарелки и посыпать тертым сыром.

    По желанию курицу можно тушить вместе с соком от помидоров, в этом случае соус получится более жидким.

  • — Паштет из куриной печени —

    Ингредиенты примерно на 20 кростини:

    1 средняя луковица, мелко нарезать
    1 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. сливочного масла
    2 анчоуса, масло слить
    5 каперсов, промыть и высушить
    500 г куриной печени
    125 мл сладкого десертного вина (например, Марсала)
    Соль, перец
    1 багет, нарезать и подсушить в духовке

    Приготовление:

    В широкой сковороде слегка обжарить лук в оливковом масле и 1 столовой ложке сливочного масла до мягкости. Добавить каперсы и анчоусы и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока анчоусы не растают. Добавить куриную печень и обжаривать до золотистого цвета со всех сторон; влить вино. Готовить на маленьком огне, без крышки, в течение около 30 минут, добавляя воду, если это необходимо, чтобы держать смесь влажной. Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку сливочного масла.

    Переложить горячую смесь в кухонный комбайн или блендер и смешать до почти гладкой или очень гладкой массы. Возможно, понадобится добавить немного воды, чтобы получить смесь пастообразной консистенции, в зависимости от того, насколько она выпарится во время приготовления пищи. Подавать с подсушенным хлебом.

  • — Курица с 40 зубчиками чеснока —

    Ингредиенты на 6 порций:

    6 целых куриных ножек (бедро и голень)
    2 ч.л. крупнозернистой соли
    40 зубчиков чеснока, очистить
    4 стебля сельдерея, тонко нарезать
    2 ст.л. оливкового масла
    Свежемолотый черный перец
    Свежемолотый мускатный орех
    6 веточек орегано или других трав на свой вкус
    60 мл сухого вермута
    80 мл куриного бульона
    Подсушенный хлеб для подачи

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 190 °C. Приправить куриные ножки солью. Разложить их кожей вверх одним слоем в жаропрочной форме для выпечки с плотно закрывающейся крышкой. Разбросать чеснок и сельдерей между курицей, сбрызнуть все оливковым маслом. Посыпать курицу и овощи некоторым количество перца и мускатного ореха. Положить сверху орегано. Налить вермут и куриный бульон.

    Накрыть форму алюминиевой фольгой, затем крышкой и поставить в духовку. Запекать курицу примерно 1 час, не снимая крышку. Когда курица станет нежная и чеснок размягчится, достать блюдо из духовки.

    Подавать курицу с большим количеством ароматного соуса из формы и подсушенным хлебом.

  • — Сальтимбокка из курицы —

    Ингредиенты на 2 порции:

    2 куриные грудки
    6-8 листьев шалфея
    2 маленьких сладких перца, нарезать маленькми кубиками
    6 ломтиков панчетты
    Сыр фонтина или другой мягкий сыр
    400 г консервированных нарезанных помидоров
    2-3 зубчика чеснока, измельчить
    2-3 ч.л. трав на свой вкус
    Оливковое масло
    Помидор, нарезать ломтиками (опционально)
    Моцарелла, нарезать ломтиками (опционально)

    Приготовление:

    Куриные грудки насухо обсушить, сделать вдоль надрез, раскрыть и слегка отбить. Приправить солью и перцем. Посыпать травами и положить в центр небольшой кусочек сыра. Закрыть грудки. Сверху положить листья шалфея. Выложить на рабочую поверхность ломтики панчетты и обернуть их вокруг грудок.

    В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриные грудки с обеих сторон в течение 3-5 минут. Отложить грудки в сторону. Добавить нарезанные кубиками перец и чеснок и жарить в течение нескольких минут. Выложить помидоры, приправить солью, перцем и травами. Готовить около 5-7 минут, пока соус немного не уварится.

    Разогреть духовку до 180 °C. По дну небольшой формы для выпечки распределить соус, сверху выложить куриные грудки. Положить на курицу по паре ломтиков помидоров и моцареллу (при использовании). Выпекать около 30 минут до готовности мяса.

  • — Куриные грудки с лимонным соусом —

    Ингредиенты на 2 порции:

    4 куриные грудки
    1 лимон
    Мука
    Розмарин по вкусу
    Оливковое масло
    Соль, черный перец горошком

    Приготовление:

    Натереть цедру лимона, выжать сок. Смазать куриные грудки лимонным соком, приправить солью. В тарелку положить немного муки и обвалять в ней грудки.

    В сковороде разогреть масло вместе с 1-2 веточками розмарина. Выложить грудки и жарить их почти до полной готовности. Снять со сковороды и отложить в сторону.

    Добавить в сковороду лимонный сок, 1 столовую ложку муки, перец горошком и тертую цедру лимона. Все хорошо перемешать, при необходимости можно добавить воду, чтобы растворить муку. Вернуть куриные грудки в сковороду и жарить в течение нескольких минут в лимонном соусе до готовности.

  • — Курица со сладким перцем —

    Ингредиенты:

    Куриные грудки весом 250 г
    1 красный перец
    1 маленький лук
    3 ст.л. соевого соуса
    1 зубчик чеснока
    Соль, перец по вкусу
    Белое вино
    Оливковое масло
    Мука

    Приготовление:

    Разрезать курицу на небольшие кусочки. Обвалить их в муке. Обжарить кусочки на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

    Нарезать лук тонкими ломтиками. Нарезать небольшими кусочками перец. В другую сковороду добавить масло и обжарить лук. Выложить перец, посолить и готовить в течение 10 минут.

    Деглазировать сковороду белым вином и дать ему выпариться. Выложить курицу, добавить соевый соус. Готовить, помешивая, в течение 3-4 минут.

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Национальная итальянская кухня развивалась на протяжении многих столетий. С открытием Нового Света в ней появились такие продукты, как картофель, помидоры, болгарский перец и кукуруза, которые сейчас входят в рецепты многих итальянских блюд. Их основная особенность - простота. В состав многих блюд входит от четырех до восьми ингредиентов, при этом акцент делается не столько на продукты, сколько на подготовку и сам процесс приготовления еды. У каждого региона Италии свои рецепты салатов, супов, запеканок, выпечки и десертов. Самыми знаменитыми итальянскими блюдами можно назвать пиццу, сливочное ризотто, ньокки с рикоттой, фриттату, лазанью и, конечно, пасту с различными добавками, от грибов до морепродуктов и разных видов мяса. В Италии ни один прием пищи не обходится без сыра и вина, а из неалкогольных напитков можно выделить кофе. Итальянцы прекрасно готовят десерты. Тирамису, сабайон и панна-котту подают сегодня во всех ресторанах мира, а их тонкий вкус не спутаешь ни с чем другим.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Не перестаю восхищаться итальянской кухней. Сколько всего вкусного и оригинального местные повара открыли миру. Самая первая ассоциация - паста и пицца. А как много нам еще предстоит узнать и научиться готовить! Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает достаточно простой рецепт родом из солнечной Италии. Следуя ему, вы превратите самые обычные ингредиенты в угощение, достойное барского стола.

Пеппероната с курицей под томатным соусом - восхитительное блюдо. И оно не просто вкусное, но еще и очень яркое. Для приготовления я всегда беру желтый болгарский перец. Тогда пеппероната выглядит изумительно: яркая зелень, красный томатный соус, желтый перец - такую красоту даже есть жалко.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками. Добавьте соль и черный молотый перец.
  2. 2 Добавьте к мясу пшеничную муку. Хорошенько размешайте полученную массу.
  3. 3 Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте курицу в течение 5 минут.
  4. 4 Измельчите чеснок. Нарежьте лук полукольцами, а перец соломкой. Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их кусочками и высыпьте в чашу блендера. Добавьте томатную пасту и взбейте.
  5. 5 Отправьте чеснок и лук на сковороду. Жарьте еще 5 минут. После добавьте перец и еще подержите на огне. Через 5 минут высыпьте на сковороду обжаренное филе и пюре из томатов. Вскипятите и тушите на медленном огне 25 минут.

Когда блюдо уже готово, измельчите пучок зелени и посыпьте ею пепперонату. Не забудьте о вкусном гарнире. Можно приготовить картофель или рис. На десерт подайте . И зачем ехать в Италию, если ее частичка всегда может быть в вашем доме? Отправьте ссылку друзьям, пусть и они научатся готовить как настоящие итальянцы.

Курица по-итальянски – это кусочки сочного куриного филе, запеченные в духовке с томатами и базиликом под сырной корочкой из моцареллы и пармезана. Томаты во время приготовления пускают сок, в котором тушится курица и превращаются в ароматный соус. Моцарелла при запекании становится мягкой и тянущейся, а пармезан добавляет некую пикантность вкусу и делает блюдо более румяным и аппетитным.

Состав:

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Томаты – 2 шт
  • Базилик свежий или сушеный – 3-4 веточки/1 ст. ложка
  • Моцарелла – 120 г (1 упаковка)
  • Пермезан – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. Нарежьте курицу на кубики среднего размера.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда курицу. Обжарьте курицу на сковороде на большом огне в течение 3-5 минут, курица должна побелеть со всех сторон. Таким образом все соки запечатаются внутри и курочка останется сочной после запекания. Если у Вас много курицы, а сковорода небольшая, то лучше обжарить ее в два захода, что бы она не пустила сок при жарке. Посолите и поперчите курицу.

Обжаренную курочку выложите в смазанную маслом форму для запекания.

Подготовьте соус. Для этого томаты очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками. Что бы кожа легко отделялась, сделайте на томатах крестообразные разрезы и залейте их кипятком на 5 минут. Если у Вас нет свежих помидор, то можно использовать томаты в собственном соку. Однако из таких томатов необходимо будет слить сок, что бы курица не превратилась в суп.

К томатам добавьте мелконарезанный базилик, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Я использовала сушеный базилик и в дополнение добавила еще немного орегано, здесь можно экспериментировать.

Соус тщательно перемешайте и залейте им обжаренную куриную грудку.

Пармезан натрите на крупной терке и выложите поверх томатного соуса.

Моцареллу нарежьте на ломтики толщиной в 0,5-1 см. и выложите поверх пармезана.

Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Курица по-итальянски готова, подавайте ее горячей с гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, лучшим гарниром будут макароны, они пропитываются соусом и прекрасно дополняют эту курочку.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Великолепный обед (ужин) и слова благодарности от близких людей вам будут обеспечены. Желаем успехов в кулинарных делах!

Список продуктов:

  • немного сыра «Моцарелла»;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • по 2 ст. л. рубленой петрушки и оливкового масла;
  • крупная луковица;
  • пачка макарон (желательно «Фетучини»);
  • 125 мл воды;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • соус «Маринара» - 1 баночка;
  • специи;
  • тертый сыр «Пармезан» - ¼ стакана;
  • 12 листочков базилика;
  • ½ ч. л. молотого (красного) перца.

Приготовление:

Курица по-итальянски: рецепт для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • две средние луковицы;
  • 500 мл воды;
  • 100 г маслин (без косточек);
  • куриная тушка на 1 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • 200 г шампиньонов;
  • хмели-сунели;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • немного масла растительного.

Практическая часть


Как приготовить нежную курочку по-итальянски

Продуктовый набор:

  • по 1 ст. и измельченного лука;
  • 50 мл гранатового сока;
  • две порции отварного риса;
  • 30 мл воды;
  • 4 ст. л. зерен граната;
  • филе куриной грудки - 2 шт.;
  • немного апельсинового сока;
  • молотый (черный перец);
  • 60 мл гранатового соуса.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Апельсиновый сок выливаем в сотейник. Туда же отправляем измельченный лук. Дожидаемся момента кипения. При этом сок должен наполовину испариться. Как только это произойдет, добавляем воду и гранатовый сок в указанном количестве. Жидкость снова должна выпариться наполовину.

Шаг № 2. В тот же сотейник кладем мед. Перемешиваем. Варим массу до запустения. Выключаем огонь. Добавляем зерна граната. Посыпаем перцем. Перемешиваем. Теперь полученный соус должен полностью остынуть.

Шаг № 3. Берем куриное филе. Каждый кусочек отбиваем до толщины 1,5 см. Разворачиваем лист пергамента. На одну половину укладываем куриную грудку, а второй половинкой закрываем ее. Так же поступаем со вторым куском курицы. Слегка прижимаем их рукой.

Шаг № 4. Разогреваем сковородку. Масло мы не будем использовать. Итак, выкладываем грудки, завернутые в листы. Обжариваем их с обеих сторон (по 5-7 минут на каждой).

Шаг № 5. Убираем сковороду с огня. Удаляем листы. Нежная курица по-итальянски готова к подаче на стол и последующему употреблению. Кладем обжаренные кусочки в тарелку, поливаем их В качестве гарнира будет выступать отварной рис. Просто пальчики оближешь!

Пикантная курица (рецепт итальянских хозяек)

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст. л.;
  • 150 г куриной грудки (кожицу удалить);
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • черный перец;
  • немного оливкового масла.

Для соуса:

  • сок из половинки лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка рубленая - 1 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • по ¼ чашки итальянского соуса и куриного бульона.

Приготовление:

Разогреваем духовку (180 °C). В миске соединяем муку, приправу и перец. Куриные грудки промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Их надо обвалять в муке. Отправляем мясо в разогретую сковороду. Обжариваем с каждой из сторон, используя масло. Перекладываем курицу в жаропрочную форму. Запекаем 10-12 минут.

Каковы дальнейшие действия? Нам нужно сделать соус. Для этого в сковороде обжариваем измельченный чеснок. Вливаем туда воду. Тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем добавляем сок лимона и его цедру, а также соус. Засекаем ровно минуту. Осталось посыпать все это рубленой петрушкой. Убираем сковороду с огня.

Достаем из духовки подрумянившиеся куриные грудки. Выкладываем на тарелку. Каждый кусочек поливаем соусом (по 1 ст. л.). У нас получилась пикантная курица по-итальянски. Аромат блюда разносится по всему дому. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

В заключение

Теперь вам известно, как и из чего готовится курица по-итальянски. В статье представлены рецепты на любой вкус. Вы можете почувствовать себя настоящим поваров. Главное - следовать инструкциям, описанным выше.