Боннский суп для похудения пошаговый. Боннский суп для похудения

Отдых удался, но любимая юбка не желает застегиваться, и живот, кажется, вырос если не в два раза, то в полтора точно? Мы расскажем, как вернуть талию быстро и без особых нагрузок. Поможет похудеть и избавиться от отеков супер-популярный боннский суп! Неужели вы до сих пор не слышали об этом рецепте?

Бонский суп - замечательный рецепт, если вам нужно быстро и без особых мучений сбросить несколько лишних килограммов и вывести из организма лишнюю жидкость. Долго на такой диете сидеть не рекомендуется, но если у вас планируется важное мероприятие через неделю-другую, а в любимое платье вы вдруг не влезли, то начинайте варить боннский суп - благо что рецепт его приготовления по простоте сродни приготовлению яичницы...

Боннский суп как палочка-выручалочка

Не спешите расстраиваться из-за набранных, например, в праздники или за отпуск, пары-тройки лишних кило! У вас есть вполне реальный шанс избавиться от них быстро, даже не утруждая себя изнурительными тренировками в спортзале.

Но прежде, чем рассказать вам о знаменитом рецепте так называемого боннского супа для похудения, а также о результатах и рисках этой мини-диеты, предлагаем совершить в уме несложные, но любопытные подсчеты. По крайней мере, они убедят вас в том, что лишние килограммы, набранные за время отпуска или, скажем, шашлычного уикенда, не так страшны, как вы это себе представляете...

Итак, в 1 килограмме подкожного жира содержится около 7 тысяч килокалорий (соответственно, в 2 кг - 14 тысяч, в 3 - 21 тысяча). Вряд ли вам удалось поглотить столько за праздники или дни отпуска, даже если ваша двигательная активность сводилась исключительно к движению челюстями.

Таким образом, говоря о лишнем весе, скорее всего, речь идет не столько о жире, сколько об отеках. Вода неминуемо задерживается в организме, если мы едим слишком много соленого (копченая рыба, икра, маринованные огурчики и помидорчики, сыры, колбасы - список можно продолжать бесконечно) и употребляем алкоголь. Но разве не так мы обычно питаемся на праздники? Увы, чаще всего - как раз так.

Так вот: нет лучшего способа быстро избавиться от отеков и еще не «уплотнившегося» жира, чем боннский суп. Главное преимущество которого очевидно - ограничивать себя во времени принятия пищи и размерах порции не придется!

Ешьте боннский суп каждый раз, когда почувствуете голод. Если излишеств в праздники было не так много, вполне возможно, что трех дней вам будет достаточно для того, чтобы привести себя в форму. Для особо требовательных к себе разрешается продлить диету на боннском супе вплоть до 7 дней.

Рецепт боннского супа для похудения

Необходимые продукты:

  • 6 луковиц;
  • 6 свежих крупных помидоров (можно взять банку помидоров в собственном соку);
  • 1 кочан белокочанной капусты (или любой другой - брюссельской, краснокачанной, кольраби или цветной);
  • 2 больших болгарских перца;
  • 1 пучок зелени сельдерея (можно заменить на клубни);
  • 1 пучок петрушки.

Как готовить боннский суп:

Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой так чтобы они полностью находились в воде, и дать закипеть. Через десять минут убавьте огонь и оставьте суп доходить на медленном огне до тех пор, пока овощи не сварятся. Перец (красный, черный, белый, чили), карри, табаско - по вкусу. Можно вооружиться блендером и превратить боннский суп в суп-пюре. Только никаких загустителей и усилителей вкуса типа сливок, муки или крахмала.

Сельдерей и петрушка - основные обязательные ингредиенты боннского супа для похудения. Остальные овощи при желании можно варьировать...

Для начала лучше сварить половинку порции (или даже четверть)! Если до сих пор вы не употребляли сельдерей, сначала обязательно понюхайте его на рынке, пахнет он достаточно интенсивно. Не вызывает ли запах отвращение? Не воспринимайте приведенный рецепт как догму. Скорее, как основу для кулинарной фантазии - для боннского супа вполне можно варьировать соотношение продуктов. Класть поменьше лука или, наоборот, побольше. Уменьшить количество капусты, положить два помидора, а не шесть и т.д. Не ленитесь готовить - свежий боннский суп всегда вкуснее!

Главное правило диеты на боннском супе: не пытайтесь хитрить и питаться только «дополнительными продуктами» из списка. Основную часть рациона должен составлять именно суп, в котором обязательно (!) наличие петрушки и сельдерея. Если сельдерей - не ваш фаворит, кладите побольше петрушки!

Что можно пить на диете с боннским супом

Вы имеете полное право пить все виды чая (без сахара), кофе без молока (тоже без сахара) и негазированную воду в любых количествах. Под запретом покупные соки из-за повышенного содержания в них сахара. Если совсем невмоготу, утром до 12 часов, можете позволить себе 1 дольку горького шоколада с чаем или кофе. Солить супчик можно! Но только чуть-чуть и только в тарелке, непосредственно перед едой.

Меню диеты на 7 дней

  • 1 Первый день: только боннский суп и свежие фрукты (исключение составляют бананы, арбузы и дыни, их нельзя).
  • 2 Второй день: только боннский суп и зеленые овощи (сырые, вареные или консервированные). Например, стручковая фасоль, зеленый горошек, огурцы. Никаких фруктов. В обед можно съесть 1 запеченную картофелину с оливковым маслом.
  • 3 Третий день: только суп и любые овощи (кроме картофеля) и фрукты (бананы по-прежнему под запретом).
  • 4 Четвертый день: боннский суп и три банана, нежирное молоко (не более 1, 5 % жирности).
  • 5 Пятый день: боннский суп и 500 г вареного или запеченого мяса, банка консервированных или же шесть свежих помидоров.
  • 6 Шестой день: боннский суп, мясо и зеленые овощи без ограничений.
  • 7 Седьмой день: боннский суп, бурый рис (можно использовать смесь бурого и белого риса или смесь дикого и белого), овощи, фруктовый салат.

Если вам кажется, что вы не выдержите неделю, просто ужинайте (или завтракайте) боннским супом! Только обязательно рассчитывайте время так, чтобы у вас всегда было в запасе минут 15-20. Эффект от поедания супа не заставит себя ждать.

Кроме того, не стоит увлекаться боннским супом и «сидеть» на этой диете дольше недели (даже если результаты вас очень радуют), иначе вы рискуете потерять драгоценную мышечную массу...

Боннский суп, рецепт для похудения (отзывы и результаты, фото до и после, тому подтверждение) считается одной из популярных и эффективных диет с помощью которой, можно легко вернуть изящные формы, при этом не испытывая чувства голода. В основе принципов диеты боннского супа лежит теория о том, что похудеть реально лишь в том случае, если количество потребляемых калорий будет меньше, чем количество, которое необходимо вам для жизнедеятельности.

Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо.

С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, как минимум на 2 кг.

По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

Основной принцип боннской диеты

Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потерю солидного количества килограммов за короткий срок,все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

Как работает диета на боннском супе

Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

  • низкой калорийности;
  • жиросжигающем эффекте;
  • мочегонных свойствах.

Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

Польза и вред боннской диеты

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает
  • дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-
  • солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, правильно организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Достоинства и недостатки диеты

Чтобы снизить количество калорий можно, к примеру, отказаться от мучных или кондитерских изделий. Спортивные упражнения также помогают сжечь калории, так как вы увеличиваете количество потраченной энергии. Боннский суп действует интересным образом: вам нужно кушать его как можно больше, чтобы похудеть. Состав супа помогает жиру сгореть, а вам – похудеть. Именно поэтому многие девушки интересуются, как похудеть с помощью боннского супа.

Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.

Рецепт боннского супа для похудения

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический (овощной) рецепт боннского супа

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

Рецепт боннского супа с корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приготовление:

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить боннский суп в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки, как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить боннский суп в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.

Меню на неделю

Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

Меню №1 по дням

Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

  • Первый день: фрукты (кроме бананов).
  • Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.
  • Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).
  • Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.
  • Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.
  • Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.
  • Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

Меню №2 на каждый день

  • БС на завтрак и ужин.
  • Яблоко на перекус.
  • БС и апельсин на обед.
  • Киви на полдник.
  • БС на завтрак и обед.
  • Салат из зелени и огурцов на перекус.
  • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
  • БС и 1 запеченный картофель на ужин.
  • БС и апельсин на завтрак.
  • Запеченные яблоки на перекус.
  • БС на обед.
  • Свежее яблоко на полдник.
  • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

Четвертый:

  • БС и банан на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и банан на обед.
  • Банан и нежирное молоко на полдник.
  • БС и свежий помидор на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварного филе курицы и свежий помидор на обед.
  • Свежий помидор на полдник.
  • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
  • Свежий овощ на полдник.
  • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

Вот и весь ответ на вопрос: «Как похудеть с помощью боннского супа». Вкус боннского супа наверняка понравится вам, правда к концу недели вы вряд ли будете смотреть на тарелку с супом с вожделением.

Выход из диеты

Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

  • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
  • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
  • желательны физические нагрузки. Йога, пилатес или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
  • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

Противопоказания

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Беременность и лактация

Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.

Суповая диета – один из самых безопасных, приятных и сытных способов всего лишь за 7 дней распрощаться с 5-6 кг лишнего веса, подтянуться и оздоровить организм. Коронным компонентом данной диеты является жиросжигающий овощной боннский суп. Как приготовить этот чудесный супчик и как правильно и с пользой похудеть с его помощью?

Суп здоровья и стройности

Боннский суп получается легким и свежим, в сильную жару его даже можно есть холодным. Чтобы приготовить это блюдо в его классическом варианте понадобится:

  • 6 репчатых луковиц;
  • небольшой кочан обычной капусты:
  • пучок сельдерея ;
  • 1 болгарский перец (зеленый);
  • 4 томата – либо свежих, либо из банки;
  • овощной бульонный кубик (опционально).

Варят его так: овощи нарезают, заливают водой либо бульоном из нежирной говядины или курицы (понадобится примерно 2 л жидкости). Доводят до кипения и позволяют 10 мин. прокипеть, затем доваривают 30 мин. на слабом огне. В конце можно добавить кубик. Приправляют очень маленьким количеством соли, зеленью, красным либо черным перцем.

Если сельдерей вызывает до крайности негативные эмоции, вполне допустимо заменить его пастернаком. Или попробовать сварить альтернативный боннский суп – рецепт без сельдерея:

Готовится так же, как и в классическом варианте.

Рецепт допустимо варьировать в зависимости от собственных пристрастий. Например, вместо обычной капусты можно использовать цветную и даже квашеную. Чтобы кушанье получилось чуть более сытным, в него кладут 1-2 стол. л. зеленого горошка или 1 вареное яйцо. Репчатый лук вполне допустимо заменить зеленым. Главное – не класть в супчик вкусный, но вредный картофель, а также фасоль.

Приблизительное меню

Суповая диета длится 7 дней. Помимо супа, обязательно есть и другие продукты. Примерный рацион на неделю (кроме непосредственно супа):

  • 1-й день: фрукты (кроме бананов);
  • 2-й день: овощи (кроме фасоли);
  • 3-й день: овощи, фрукты (кроме бананов, фасоли, картофеля);
  • 4-й: 1 стакан молока, 3 банана (для восполнения запасов калия);
  • 5-й: 0,5 кг постного мяса;
  • 6-й: 300 г мяса, овощи.
  • 7-й: 300 г вареного коричневого риса, фруктовые соки.

Сам суп едят без ограничений, когда испытывают голод. Разрешается в день выпить 1-2 чашки кофе или чая (без сахара и молока). Алкоголь строго запрещен.

Плюсы и минусы боннской диеты

К безусловным плюсам можно отнести низкую калорийность супа – всего 25-30 ккал на 100 мл. Сам по себе горячий суп полезен для желудка, обволакивая и смягчая слизистую. Кроме того, он замечательно чистит организм, выводя шлаки, токсины, излишки воды. Диета несложная, недорогая, достаточно эффективная.

К минусам можно отнести следующее:

  1. Суп обладает довольно ярко выраженным слабительным, а заодно и мочегонным действием. Поэтому, как бы ни был эффективен боннский суп, диета на его основе едва ли подойдет работающим дамам, вынужденным проводить время в офисе.
  2. Ввиду «расслабляющего» желудок эффекта данная диета противопоказана тем, кто страдает язвами, гастритами и прочими серьезными болезнями ЖКТ. Однако даже у здоровых людей суп может спровоцировать расстройство желудка – здесь надо ориентироваться на свое самочувствие.
  3. Далеко не все без памяти любят вареную капусту, вареный лук и вареный сельдерей. Исправить положение можно, измельчив ингредиенты в блендере и превратив боннский суп для похудения в диетический суп-пюре.
  4. Данная диета не обеспечивает организм протеином – имеется в виду мясо, которое можно есть лишь на 5-й день. Недостаток протеина способен вызвать слабость, усталость, головные боли.

При здравом подходе и внимательном отношении к здоровью боннский суп станет замечательным помощником в многотрудном деле похудения.

Похудение до 6 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 420 Ккал.

Все мы с самого раннего детства слышали, что для нормального функционирования желудка и поддержания всего организма в порядке нужно регулярно кушать жидкие блюда. Если вашей целью являются и похудение и правильное питание (ПП), то отличным выбором из множества методик похудения будет эта, основанная на употреблении боннского супа. Продолжается она 7 дней, за которые, как правило, удается скинуть от 2 до 6 килограмм лишней жировой прослойки. Результат похудения зависит от того, какова масса вашего тела на старте диеты.

Требования диеты боннский суп

Готовится боннский суп из самых обычных овощей. Вам понадобится:
- белокочанная капуста (500 г);
- цветная капуста (300 г);
- морковь и сельдерей (по 170 г);
- лук (150 г);
- пучок зеленого лучка;
- чеснок (20 г);
- 300 г свежих томатов;
- 1,5 л воды;
- молотые кориандр, тмин и карри (по 1 ст. л.);
- подсушенный красный горький перец (1 стручок);
- 2 лавровых листика;
- овощные бульонные кубики (2 шт.);
- 1 ч. л. соевого соуса;
- зелень петрушки, имбиря, кинзы;
- немного растительного масла для жарки (лучше оливкового).

Нарезанный кольцами белый лук и нашинкованный зеленый лук слегка обжарьте на сковороде с маслом. Теперь, добавив туда указанное количество карри, чеснока и тмина, протушите все на маленьком огне. Режем кубиками морковь и сельдерей, шинкуем белокочанную капусту, нарываем соцветия цветной капусты, рубим помидоры и все это вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю, залив водой. Проварите около 10-15 минут. Потом добавьте кориандр, овощные кубики, лаврушку, измельченный стручок перца и все остальные приправы. Теперь доводим суп до готовности, пока все овощи полноценно не сварятся. Желательно не солить суп или добавить соли совсем немножко.

Во время диеты можно питаться только боннским супом, кушая его небольшими порциями, когда чувствуете голод. Если вы не можете похвастаться действительно железной силой воли, то не стоит испытывать свое терпение и психологический настрой. В каждый из диетических дней позволено включить в рацион, помимо коронного блюда, и другие продукты. Их тоже, как и суп, стоит употреблять при появлении голода, но все же контролируя порывы своего аппетита.

В первый день разрешены любые фрукты, не рекомендуется употреблять только бананы. Во второй день кушаем овощи зеленого цвета, но за ужином можете позволить себе одну отварную или запеченную картофелину с каплей растительного масла. В третий день употребляем любую фруктово-овощную продукцию (но сегодня не едим картофель). В четвертый день, согласно правилам методики похудения на боннском супе, разрешено скушать бананы (не более трех штук) и выпить немного нежирного молока. В пятый день компанию жидкому блюду составляет небольшое количество нежирной грудки курицы или рыба, свежие помидоры. В шестой день вместе с супом разрешено включать в меню нежирную говяжью отбивную (или просто данное мясо в отварном виде) плюс любые овощи (кроме картофеля). А в седьмой диет-день можно есть коричневый рис и некрахмалистые овощи.

Ежедневно стоит пить не менее 2 л воды и любимый чай (лучше травяной или зеленый) без сахара. Все остальные продукты и напитки, если хотите скинуть обременительные килограммы, сейчас необходимо исключить.

Обращаем ваше внимание на то, что в начале диеты на боннском супе вес, как правило, уходит более быстро. В дальнейшем отвесы становятся менее заметными. Это нормально и не должно вас пугать. Все идет по боннскому плану.

Выйдя из диеты, не спешите налегать на запретные продукты. Будет замечательно, если хотя бы в первые 5-7 последиетических дней на вашем столе найдется место и для боннского супчика. Наверняка он поможет вам существенно модернизировать фигуру, так что не стоит так резко с ним прощаться. Для поддержания результата неплохо практиковать разгрузочные дни на боннском супе и кушать сугубо его хотя бы раз в недельку. Такая практика повысит ваши шансы сохранить красивую фигуру надолго.

Меню диеты на боннском супе

День 1
Завтрак: суп.
Перекус: крупное яблоко.
Обед: суп; на десерт апельсин или несколько мандаринок.
Полдник: 2 киви.
Ужин: суп.

День 2
Завтрак: суп.
Перекус: салат из огурцов и зелени.
Обед: суп.
Полдник: нашинкованная белокочанная капуста и небольшой свежий огурчик.
Ужин: суп и картофелина в запеченном виде.

День 3
Завтрак: суп и апельсин среднего размера.
Перекус: 2 некрупных запеченных яблока.
Обед: суп.
Полдник: одно яблоко.
Ужин: суп и салат из любых овощей и зелени.

День 4
Завтрак: суп и банан.
Перекус: суп.
Обед: суп и банан.
Полдник: молочно-банановый коктейль или просто банан; стаканчик нежирного молока.
Ужин: суп.

День 5
Завтрак: суп и пара свежих помидоров.
Перекус: суп.
Обед: суп и кусочек отварного куриного филе; свежий помидор.
Полдник: крупный свежий помидор.
Ужин: суп.

День 6
Завтрак: суп; половинка говяжьей отбивной.
Перекус: суп.
Обед: суп; оставшаяся часть отбивной; овощной салат без масла.
Полдник: любой свежий овощ.
Ужин: суп.

День 7
Завтрак: суп; порция отварного коричневого риса и пара свежих огурцов.
Перекус: суп.
Обед: суп и немного риса с зеленью.
Полдник: свежий помидор.
Ужин: суп.

Противопоказания диеты боннский суп

  • Она противопоказана людям, имеющим проблемы с ЖКТ (тем более серьезные), беременным и кормящим женщинам.
  • Также табу для соблюдения такого рациона - атеросклероз, сахарный диабет и авитаминоз (особенно если вы имеете ощутимую избыточную массу тела).

Достоинства диеты на боннском супе

  1. Отметим результативность этой методики. Наверняка по ее окончании результат вашего преображения будет заметен всем.
  2. Рацион, если говорить не о диете на сугубо боннском супе, является довольно разнообразным. В качестве дополнения к основному блюду продукты практически каждый день различные. Поэтому меню не успеет вам наскучить и не будет расстраивать своим однообразием.
  3. Эта диета обычно довольно спокойно переносится, и не возникает сильного чувства голода. Способствует этому то, что питание раздроблено, и вы просто не успеваете существенно проголодаться к следующему приему пищи. Да и сам боннский супчик, несмотря на невысокую калорийность (на 100 г блюда приходится менее 30 ккал) и легкость, достаточно хорошо насыщает.
  4. Рацион диеты более-менее сбалансирован различными витаминами, минералами и другими компонентами, необходимыми для правильной работы организма. Это означает, что кожа, волосы, ногти не утратят здоровый вид и хорошее состояние.
  5. Благодаря наличию в диете овощей (как в супе, так и отдельно) организм будет качественно снабжен обитающей в них клетчаткой, которая помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту. Также плюс клетчатки (да и, в общем, диеты) заключается в том, что организм мягко и осторожно освобождается от шлаков и прочего ненужного мусора, который скапливается в нем.
  6. Нормализующиеся обменные процессы помогают и скорее похудеть и дольше удержать полученный от диет-усилий результат.
  7. Также положительно характеризует боннскую методику то, что похудение происходит в основном не за счет потери влаги, как часто бывает, а благодаря растворению ненавистного жирка. Поэтому, если не позволите себе много пищевых излишеств по окончании диеты, новый вес будет держаться долго.

Недостатки диеты боннский суп

Негативной стороной этой диеты порой является метеоризм (частое газоотделение). Если у вас ранее возникали уже подобные проблемы, да и вообще состояние ЖКТ оставляет желать лучшего, желательно обратить внимание на другие методики похудения и воздержаться от употребления боннского супа, во всяком случае, в таких больших количествах, как рекомендовано на этой диете.

Планируя начать бороться с лишними килограммами, все с тоской думают об однообразном и не всегда вкусном меню, на котором придётся сидеть до тех пор, пока весы не покажут заветной цифры. Однако диетологи разрушают этот стереотип, предлагая низкокалорийные, но питательные и вкусные блюда. К таковым относится и боннский суп, который в последнее время значится практически во всех рейтингах лучших жиросжигателей и входит в самые разные программы похудения. Его стоит попробовать хотя бы затем, чтобы убедиться на собственном опыте, что диета может быть аппетитной!

Что это за блюдо

Боннский суп - это низкокалорийное и питательное первое блюдо из овощей. Классический рецепт включает в себя лук, капусту, помидоры, перец, сельдерей и петрушку. Есть разные вариации с заменой одних продуктов другими, но суть от этого не меняется.

Учитывая его жиросжигающие свойства и низкую калорийность, боннский суп активно включают в меню для похудения и даже создали отдельную диету, в которой он является основным блюдом. На выходе она даёт настолько потрясающие результаты, что его именем стали называть целую систему питания для снижения веса.

Как давно используют боннский суп для похудения, не скажет никто. У него нет автора, патента, и даже в исторических источниках о нём нет ни единого упоминания. В связи с этим гипотез о его происхождении не так уж и мало:

  • Город Бонн, расположившийся в Германии, мог бы стать его родиной, но немцы упорно отвергают их связь: ни в одном национальном меню такого супа нет.
  • Бон - тибетская религиозная традиция, включающая духовные практики и правила употребления тех или иных продуктов, могла предложить миру рецепт боннского супа, если бы не одно «но»: монахи с Тибета предпочитают есть свежие овощи, а не отваривать их.
  • Бон - один из японских праздников, в меню которого раньше могло значиться такое блюдо, но сейчас его в национальной кухне Страны Восходящего Солнца нет.
  • Бон - достаточно распространённая фамилия по всему миру: кто знает, может, один из её носителей и стал автором блюда, но его полное имя кануло в Лету.

Так что вопрос о происхождении и родине супа остаётся открытым по сей день.

Механизм похудения

Ничего удивительно, что боннский суп считается одним из лучших блюд для похудения. В нём буквально всё работает на снижение веса:

  • низкая калорийность: в супе, приготовленном по классическому рецепту, всего 27 ккал в 100 г;
  • питательность овощей, входящих в его состав, обеспечивает длительное насыщение;
  • лук, сельдерей, перец (основные ингредиенты) - известные жиросжигатели;
  • разгон метаболизма и незначительный мочегонный эффект также играют роль в снижении веса;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, благодаря .

Если соблюдать правила диеты на боннском супе, результаты похудения оказываются впечатляющими: от 3 до 8 кг за неделю. Они зависят от выбранного рецепта, суточной калорийности рациона и степени физической активности.

Возможный вред

Противопоказания

Боннский суп в небольших количествах можно есть абсолютно всем. Но если вы решились на похудение с его помощью, придётся употреблять данное блюдо по несколько раз в день на протяжении целой недели, при этом исключив из рациона ряд продуктов. Такое голодание может привести к побочным эффектам и осложнениям в плане здоровья. Поэтому есть противопоказания для соблюдения такой диеты:

  • дисбактериоз (кишечная микрофлора страдает из-за отсутствия в рационе молочнокислых продуктов);
  • заболевания почек (мочегонный эффект может ухудшить их состояние вследствие больших нагрузок);
  • проблемы с желудком (перец и лук раздражающе действуют на слизистую);
  • пищевые расстройства (несбалансированный рацион приводит к рецидивам);
  • гипотиреоз;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • беременность (отсутствие в рационе белка плохо скажется на внутриутробном развитии плода);
  • повышенные физические нагрузки.

Если имеются хронические заболевания, перед похудением стоит проконсультироваться с врачом, не спровоцирует ли он их обострение. При лактации блюдо не запрещено, однако регулярное употребление на фоне ограничения суточной калорийности остального рациона не даст молодой маме тот запас энергии, который ей необходим в столь сложный период.

Побочные эффекты

Если в какой-то момент самочувствие стало ухудшаться, необходимо прекратить диету. Об этом скажут тревожные звоночки от организма:

  • аменорея (из-за безжирового рациона);
  • дискомфорт, болевые приступы в области живота, изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • отёчность;
  • чувство голода (обычно проявляется через 5-6 дней после начала диеты, когда организм полностью адаптируется к новому рациону);
  • упадок сил, снижение работоспособности.

Нельзя купировать данные симптомы единоразовыми акциями (пить обезболивающее или энергетики), нужно грамотно подойти к вопросу составления рациона и постараться избежать данных неприятностей. Если они всё-таки вас настигли, единственный выход - прекратить похудение.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • диета предполагает бюджетный набор продуктов, который не пробьёт брешь в кошельке;
  • не нарушает привычный распорядок дня, так как суп можно брать с собой на работу;
  • нет непереносимого чувства голода;
  • нет жёстких рамок, правил, условий;
  • нет ограничений по возрасту;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • есть выбор рецептов;
  • высокая эффективность в плане похудения.

Недостатки:

  • несбалансированный рацион;
  • ограничение срока похудения - не более 1 недели;
  • однообразие - быстро надоедает;
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • не всем приходится по вкусу, кто-то не переносит его запах (достаточно резкий из-за сельдерея);
  • ежедневная готовка тоже нравится далеко не всем, несмотря на простоту рецептов;
  • слишком низкая суточная калорийность рациона, которая не обеспечивает энергией на весь день;
  • не всегда достигается нужный эффект (это связано с индивидуальными особенностями организма);
  • результаты похудения не отличаются стойкостью: ушедший вес быстро возвращается;
  • интенсивные физические нагрузки не рекомендованы из-за отсутствия белковых продуктов.

Особенности диеты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безжировая, безбелковая. Длительность: 1 неделя. Результаты: от 3 до 8 кг. Сложность: средняя.

Чтобы похудеть, нужно правильно организовать боннскую диету. Её основные принципы:

  • суточная калорийность - не более 1 000 ккал;
  • можно есть 5 раз в день только боннский суп или же 3 раза, но включать в рацион дополнительные продукты из разрешённого списка;
  • основное блюдо обладает мочегонным эффектом, поэтому для поддержания водно-солевого баланса суточная норма потребления питьевой воды поднимается до 2,5 л;
  • соль лучше ограничить до минимума;
  • жарить ничего нельзя.

Разрешённые продукты:

  • чай, кофе (без молока, сливок, сахара);
  • горький шоколад (не более 2 кусочков на ланч пару раз в неделю);
  • овощи: фасоль (лучше красная), горошек (только не консервированный), огурцы, салат, помидоры;
  • фрукты (какие можно есть при похудении, а какие под запретом, читайте по );
  • зелень;
  • 1,5%-ное молоко (только 1 стакан и лишь на 4-й день похудения);
  • куриная грудка, отваренная без соли и кожицы (по 250 г дважды в неделю);
  • бурый рис (только в последний день диеты).

Под запретом:

  • жирное мясо, колбасы, мясные субпродукты;
  • жареная пища;
  • молочные продукты;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое, торты, пирожные, сладости, сахар;
  • белый рис, макароны, каши;
  • растительное и сливочное масла;
  • консервы, фаст-фуд, снеки;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи: картофель, бобы, тыква, кукуруза, кабачки;
  • бананы, виноград;
  • энергетики, соки, алкоголь, газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Данный вариант диеты достаточно щадящий, так как предполагает употребление белка два раза в неделю (куриной грудки) и немного углеводов (горького шоколада и риса).

Если уверены, что выдержите более строгую схему похудения, на ланч и полдник тоже ешьте боннский суп, исключив все дополнительные разрешённые продукты из меню.

Чтобы разнообразить рацион и не сорваться раньше времени, используйте каждый день разные рецепты. В любом случае ежедневно рекомендуется есть только свежесваренный суп.

Если диета для вас слишком тяжела, и вы уверены, что не сможете на протяжении целой неделе есть преимущественно суп, используйте его по-иному:

  • на завтрак выпивайте смузи из тех овощей, что входят в рецепт супа, на ужин - салат из них, на обед - сам суп;
  • включайте его в другие диеты;
  • устраивайте на нём разгрузочные дни ().

Интенсивные и силовые тренировки противопоказаны, оставляются только лёгкие комплексы упражнений, зарядка или короткие пробежки. Чтобы восполнить нехватку белка, на обед в суп можно добавлять 1 ст. л. 10%-ной сметаны, пару раз в неделю съесть на завтрак 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вход и выход

Боннская диета не гарантирует стойкое похудение с длительным сохранением результатов. Однако об этом можно позаботиться самостоятельно, организовав правильный выход из неё:

  • 1 день после диеты - включить молочный продукт (молоко, йогурт) на завтрак;
  • 2 день - нежирное мясо на обед;
  • 3 день - гарнир на ужин;
  • 4 день - нежирные сорта рыб, морепродукты;
  • 5 день - бокал вина;
  • 6 день - масла;
  • 7 день - полный переход на правильное питание.

О приготовлении супа

Ингредиенты взаимозаменяемы с небольшими оговорками. Во-первых, нельзя исключать из рецепта сельдерей - именно он обеспечивает блюдо жиросжигающими, метаболическими и мочегонными свойствами (о его роли в похудении мы ). Во-вторых, в нём не должно быть высококалорийных и крахмалосодержащих овощей:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • патиссонов;
  • кабачков;
  • кукурузы;
  • тыквы.

Спорным моментом является включение моркови: диетологи предупреждают, что у неё в варёном виде слишком высокий гликемический индекс. Однако она - частый ингредиент в большинстве рецептов.

Что ещё нельзя добавлять:

  • муку для загустения;
  • сливки;
  • крахмал;
  • бульонные кубики;
  • любой бульон.

Ещё один спорный момент - пережарка. С одной стороны, диета безжировая и растительное масло оказывается в списке запрещённых. С другой, есть две причины всё-таки поджаривать лук и морковь (если она присутствует в рецепте) на оливковом масле. Во-первых, это придаст блюду вкус и поможет продержаться без срыва до конца диеты. Во-вторых, немного жиров не помешает: это спасёт от гибели нервные клетки и не допустит развитие аменореи. Но делать это надо с умом: не чаще 3 раз в неделю, масло должно быть в минимальном количестве и отменного качества.

Что чем можно заменить:

  • помидоры - томатной пастой или соком;
  • лук - асафетидой;
  • белокочанную капусту - пекинской, кольраби, цветной;
  • перец - артишоками;
  • сельдерей - дайконом, корнем петрушки, пастернаком;
  • петрушку - укропом, кинзой, базиликом.

Что можно добавлять дополнительно:

  • лавровый лист;
  • соль (в ограниченном количестве);
  • чёрный перец (горошком или молотый);
  • любимые приправы: смесь перцев, имбирь, тмин, карри, кориандр;
  • чеснок;
  • соус табаско;
  • (не увлекаться им).

Перед употреблением можно насыпать в тарелку измельчённые свежие листья укропа, петрушки, кинзы, базилика, перья лука.

Чтобы разнообразить рацион и насладиться необычным вкусом боннского супа, измельчите его в блендере. Пюрированные жидкие блюда нормализуют пищеварение, способствуют похудению и являются основой различных диет.

Как приготовить

Несмотря на обилие рецептов, есть универсальная схема его приготовления, которая подходит для всех.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть все овощи, при необходимости - очистить.
  2. Резать их можно произвольно, но с одним условием: куски не должны быть крупными. Чем мельче, тем меньше нагрузка на пищеварение
  3. Капусту, какой бы сорт вы ни выбрали, после шинковки присолить и сильно помять руками, чтобы она дала сок.
  4. Помидоры бланшировать не обязательно. Лучше примять их ложкой или пюрировать в блендере.
  5. Перец нужно тщательно очистить от семян и сердцевины, иначе они добавят блюду неприятную горчинку.
  6. У сельдерея берите либо стебель, либо корень. У петрушки - только зелень.
  7. Все овощи тщательно перемешиваются в одной большой кастрюле и заливаются холодной водой.
  8. После закипания суп варится до полной готовности овощей на медленном огне - на это уходит около получаса.
  9. За 10 мин. до окончания варки разрешается добавить пряности и соль.

Освоите данный рецепт приготовления - считайте, что без труда обеспечите себе вкусное и питательное похудение.

Рецепты

  • Классический

Измельчить 6 луковиц, нашинковать любой сорт капусты (300 г), пюрировать 6 томатов, пустить на соломку 2 болгарских перца, произвольно нарезать 150 г стебля сельдерея, не менее 100 г свежих листьев . Всё это залить 3 л холодной воды. Вскипятить. Варить до готовности (около получаса).

Примечание. Можно приготовить боннский суп без помидор: они либо вообще исключаются из данного рецепта, либо заменяются томатным соком.

  • С морковью (без сельдерея)

Измельчить 6 луковиц, натереть 4 моркови, пюрировать 3 томата, пустить на соломку 3 зелёных перца, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Поджарить лук и морковь на хорошем оливковом масле. Залить 2,5 л холодной воды. После кипячения варить от 15 до 30 минут. Засыпать измельчённой свежей зеленью петрушки и лука.

Примечание. Нередко в данном рецепте рекомендуется в самом начале варки вместе с овощами забросить в воду 100 г бурого риса. Хорошее подспорье для диеты в виде углевода, но увлекаться не стоит. Используйте его для разнообразия не чаще 2 раз в неделю.

  • Многокомпонентный

Измельчить 250 г репчатого лука (выбирайте не очень горький), 100 г корня сельдерея; пюрировать 100 г томатов; нашинковать по 70 г цветной и белокочанной капусты; натереть 100 г моркови; пустить на соломку 50 г болгарского перца. Допускается лёгкая пережарка моркови и лука на хорошем оливковом масле. Залить 3 л холодной воды. После закипания убавить огонь, через 10 минут добавить 2 раздавленных чесночных зубчика, горошин 5 чёрного душистого (можно обычного) перца, щепотку красного молотого перца и 2 лаврушки. Через 5 минут выключить. Порционно украсить измельчённой свежей зеленью укропа, петрушки, зелёного лука.

  • В мультиварке

Измельчить 150 г стеблей сельдерея, 1 луковицу. Нашинковать 300 г капусты. Натереть 100 г моркови. Пюрировать 3 помидора. Произвольно нарезать 1 красный перец. Засыпать овощи в чашу мультиварки, перемешать. Добавить 2 лаврушки, несколько горошин чёрного душистого перца, соль, измельчённую петрушку (50 г). Залить 2,5 л горячей воды. Выставить время приготовления 1 час. Крышку открывать не торопитесь: пусть суп настоится после выключения ещё полчаса.

  • С брокколи

Нарезать полукольцами 5 луковиц, нашинковать 150 г белокочанной капусты, разрезать на половинки 10 соцветий брокколи, пустить на соломку 100 г болгарского перца, 100 г стеблей сельдерея. Добавить литр томатного сока, необходимые специи и залить 2 литрами холодной воды, перемешать. После закипания варить без крышки, не убавляя огня, 10 минут, затем столько же томить под крышкой на минимальном огне. Перед употреблением присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С имбирём

Боннский суп с усиленным жиросжигающим эффектом.

Натереть на тёрке 50 г корня , 100 г корня сельдерея и 100 г моркови. Тонкой соломкой нашинковать 300 г белокочанной капусты и 2 зелёных перца. Измельчить 100 г зелени петрушки и 100 г репчатого лука. Смешать. Добавить 100 г томатной пасты, присыпать любимыми специями. Залить 2,5 л воды. После закипания варить 30-40 минут (смотреть по готовности корня сельдерея).

  • С яйцом

Рецепт для тех, кто не может жить без спорта и кому требуется ежедневное потребление белковой пищи.

Произвольно нарезать 5 луковиц, 5 томатов, 3 стебля сельдерея, 100 г любой капусты, 50 г моркови. Смешать, залить 2 л холодной воды. После закипания варить на небольшом огне 15 минут. Добавить по щепотке чёрного и белого перца, карри. Разбить 1 сырое яйцо, тщательно перемешать, выключить, держать под крышкой 5-7 минут. Подавать с соусом табаско.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, он будет обладать свойствами, необходимыми для быстрого и эффективного похудения. Главное - вносить в блюдо какую-нибудь изюминку, чтобы однообразный рацион не приелся и не спровоцировал срыв. И тогда наслаждение вкусом, а в конце пути - достигнутыми результатами гарантировано.

Предлагаем ознакомиться с другими супами для похудения (лучшие рецепты, правила приготовления):