Нужно ли есть жидкое. Польза первых блюд: нужно ли есть суп

Осенью хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но в интернете можно прочитать, что это вредное блюдо. Мы собрали мифы о супах и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1. Супы ухудшают усвоение пищи

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1−1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2. Суп — это жидкая нагрузка на печень

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого». В итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3. В супе мало полезных веществ

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2−3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Физическая активность, полнценный сон, свойство фокусироваться на радостных моментах положительно влияют на здоровье. Но это еще не все: 10-летние исследования состояния здоровья пожилых людей показывают, что у оптимистов значительно реже встречаются сердечные приступы. Иммунная защита у тех, кто воспринимает мир позитивно, гораздо сильнее.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Физическая активность, полнценный сон, свойство фокусироваться на радостных моментах положительно влияют на здоровье. Но это еще не все: 10-летние исследования состояния здоровья пожилых людей показывают, что у оптимистов значительно реже встречаются сердечные приступы. Иммунная защита у тех, кто воспринимает мир позитивно, гораздо сильнее.

Это полезно знать

Полноценный массаж – это больше, чем приятное расслабление. ВОЛШЕБНАЯ СИЛА МАССАЖА Полноценный массаж – это больше, чем приятное расслабление, он также оказывает заметный оздоровительный эффект. Исследователи отметили, что после курса интенсивного «шведского» массажа улучшается качество лимфоцитов крови, отвечающих за иммунную защиту организма. А это особенно важно в период распространения простудных заболеваний и гриппа. ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Если болит живот, лечите голову.

Ученые: беременным полезно скандалить

Бурные скандалы с супругом помогают беременной женщине ощутить прочность связи с ним. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета. В исследовании участвовали 138 пар, которые ожидали первого ребенка. 82% пар состояли в браке. Психологи попросили всех участников ответить на вопросы о психологическом климате в семье. Кроме того, у всех измерили уровень стрессового гормона кортизола до обсуждения проблемных тем, сразу после него и через 20 минут.

Вынашивать мальчика полезно для здоровья

Будущая мама «питает» малыша кислородом и необходимыми для развития веществами, а тот, в свою очередь, «отдает» маме свои клетки, которые, проходя сквозь весь организм, поступают в клетки мозга. Ученые обнаружили, что ДНК клеток эмбриона могут сохраняться в мозге на протяжении многих десятилетий после родов. Проведенное тщательное исследование выявило, что две трети женщин, родивших сыновей, носили их ДНК в костном мозге, сердце, легких и т.д. Причем в женском организме, выносившем дочерей, таких ДНК не обнаружено вовсе.

Упражнения, помогающие восстановить здоровье спины

В промежутках между домашними делами можно заниматься гимнастикой для восстановления спины. Это не отнимет много времени, а при регулярных занятиях, даст отменный результат. Самое простое упражнение может вам понравится еще и потому, что его можно сочетать с чтением книги. Попробуйте читать так: положите книгу перед собой на стол, сцепите руки за спинкой стула и читайте. Также полезно читать книгу, обхватив ее руками, согнутыми в локтях.

Как бороться с зимней усталостью?

Приближается весна, а мы все чаще ощущаем усталость. Это состояние вполне объяснимо. Сказывается отсутствие солнца и витаминов. По данным Всемирного общества здоровья к весне 60% людей в возрасте от 20 до 50 лет испытывают снижение жизненой активности. Можно ли как-то бороться с таким состоянием? Можно! Во-первых, желательно каждый день проводить на солнце не менее получаса. Во-вторых, не поддаваться сонливости, а напротив, несколько сократить время сна. В-третьих, необходимы физические нагрузки. Легкий бег, плавание, аквааэробика, восточная гимнастика у-шу.

Минус 5 кг

Советы и способы похудеть. Яблочный день. Похудеть со вкусом и пользой вам помогут… яблоки. В них содержатся почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Диета, богатая пектином, способствует снижению более чем на 30% «плохого» холестерина, а как следствие, уменьшается риск развития атеросклероза. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать 1–2 раза в месяц «яблочный» день, в течение которого нужно съедать 1,5-2 кг яблок – свежих и печеных (печеных не менее трети).

Зевайте на здоровье

Оказывается, зевать полезно, как показали многочисленные исследования. В момент зевания человек делает глубокий медленный вдох, в результате чего кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц лица и шеи при этом активизирует кровоток в сосудах головы, питая клетки мозга. Все это улучшает кровоснабжение мозга, и процессы обмена в нем идут более активно. При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Когда вы летите в самолете, от перепадов давления закладывает уши.

По стойке смирно

Почему лучше стоять, чем сидеть, и от каких недугов спасет обычная мята? Новости медицины и советы экспертов. Вставайте – это полезно для сердца Всем, кто далек от физического труда, приходится подолгу сидеть: детям – в школе, взрослым – в офисе и автомобиле, у компьютера или телевизора. Согласно результатам исследований, люди, ведущие сидячий образ жизни, больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Оказывается, у людей, сидящих более 4 часов подряд, в крови повышается уровень С-реактивного белка, маркера сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии:

TOP News

Нужно ли есть суп - мнение диетолога - bodycamp.ru

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем. Мы знаем, что жидкое: - полезно для желудка; - легко усваивается даже ослабленным организмом; - насыщенно витаминами и питательными веществами; - является профилактикой запоров. Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно? Суп супу рознь.

Нужно ли есть супы и борщи? Есть ли от них польза? Вся правда! - steelsports.ru

Нужно ли есть супы? 17.04.2016 Правильное питание и диеты 2. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может). Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять.

Полезен ли суп? / Сайт Полезен ли | Полезно ли есть - sup.polezen-li.ru

Полезные свойства супа. Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ. Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед?

Нужно ли есть супы каждый день. и вообще какая от них польза - otvet.mail.ru

Куриный суп рекомендуется есть, когда вы больны простудой – т. к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок. 2. Второе место у ароматного грибного супчика Без вреда для фигуры, богат белком, ароматный на грибном бульоне (кстати, на грибном бульоне лучше отваривать все овощи – и вкуснее и полезнее) .

Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда? - drinkinform.com.ua

Суп – это ритуал, свидетельствующий о том, что мама, жена или подруга очень любит того, для кого готовит, ведь потратить столько времени можно исключительно ради дорого человека. Мы привыкли и к тому, что первое блюдо полезно для здоровья. Но так ли это в действительности? Итак, собрав данные из специальных дискуссий между потребителями и сведения семейных врачей, были получены следующие результаты: чем чаще члены семьи ели суп на обед, тем здоровее они были.

Ответы@Mail.Ru: Чем полезен суп? - otvet.mail.ru

Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное.. .

Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов - www.inflora.ru

О пользе и вреде супов. По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Мнение первое – суп полезен! Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Питание для здоровья, нужен ли суп каждый день? - MedAboutMe.ru

Есть суп или не есть, мнение диетолога. Роль питания для здоровья человека сложно переоценить. При помощи еды в организм поступают все необходимые для его функционирования вещества. Продукты питания обладают массой полезных свойств, а их сочетание и виды обработки насыщают блюда дополнительной полезностью или могут нанести вред здоровью.

Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание - meduniver.com

Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на вопрос: полезны ли нашему организму супы? Самый вкусный суп должен иметь качественный бульон, потому что все питательные и ароматические вещества мяса почти полностью переходят в воду. Чтобы суп был не очень калорийным, нужно взять нежирное мясо и разрезать его на небольшие кусочки по 20 граммов и положить их в уже кипящую воду.

Есть суп каждый день не нужно! » MEDIKFORUM.RU - www.medikforum.ru

Мама говорит, что первое нужно есть обязательно? Она ошибается! Польза супов для здоровья представляется сомнительной - таково мнение врачей, которые считают, что есть супы, в общем, нежелательно. бульон. Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка просто необходимо есть жидкое. Многие медики утверждают, что это миф. Тем, у кого имеются проблемы с желудком, на самом деле требуется частое, мелкое и дробное питание, поясняют специалисты.

Полезно ли есть суп - Женский портал - LADY.tsn.ua - ТСН.ua - lady.tsn.ua

Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды. В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Так все же: нужно ли на обед есть суп? Польза или вред. О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны.

Как часто нужно есть супы? - www.bolshoyvopros.ru

Мама от меня со своей теорией потребления супа каждый день отступила. Но у меня росли мои собственные дети, и времена, нужно сказать, были несколько голодноватые (80-90-е годы уже прошлого столетия). Все говорят, что супы есть очень полезно и как можно чаще тем лучше для нашего организма, но на самом деле это все не правда, потому что для организма жирное очень вредно, а суп это жирная вода, к сожалению это еще хуже чем есть просто жирную пищу!

Так ли полезно есть суп? | Интересное на Cook-Master.Ru - www.cook-master.ru

Так ли полезно есть суп? Как мне кажется, все люди делятся на два лагеря. Первые очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелку горячего, наваристого супчика. Другие равнодушно, я бы даже сказала прохладно относятся к супам, борщам и солянкам. Начнем с того, что супы возникли относительно поздно. Несколько миллионов лет назад человек не знал, что такое суп.

Чем полезен суп | Почему нужно есть первое - www.smachno.ua

4. Первое полезно при заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите, энтерите. Кроме того, первое блюдо рекомендовано при хроническом панкреатите и холецистите, а также при обменных нарушениях - подагре и ожирении. Первое первому - рознь. Полезное первое - это овощной суп, борщ, различные овощные крем- супы, суп минестроне и т.п. То есть, чем больше овощей в супе - тем лучше.

Обязательно ли есть суп на обед? | форум Woman.ru - www.woman.ru

Полезны супы из ДЕРЕВЕНСКОЙ курицы, если покупать бройлер, то ничего полезного в бульоне из этой курочки не будет. Суп из деревенской курочки по вкусу очень отличается, от бройлерной. Так же и с говядиной. Я обожаю супы, после тарелки супа по телу такое приятное тепло идет, и это полезно действительно. Что-то вы меня есть подозрения что наваристый супчик на жирном мясе менее полезен нежели овощи с куском вареной курицы.

Так ли полезны супы? - www.bolshoyvopros.ru

Всегда говорили что есть супы - это необходимо жиденькое/горячее.. без этого никак. Иначе гастриты/язвы и проч Сейчас своя семья, готовлю суп весьма редко, так как даже чтоб его приготовить мне надо себя переломать. Супы полезны для пищеварения. Если язва, то наоборот, есть супы приготовленные на мясном и куринном бульоне нельзя, так как выделяется больше желудочного сока, а точнее соляной кислоты в нем. Овощные супы богаты витаминами и минералами.

Ответы@Mail.Ru: Полезно ли есть суп в обед? - otvet.mail.ru

Полезно ли есть суп в обед? К А Мастер (2154), закрыт 6 лет назад. Суп нашему организму жизненно необходим. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов.

Есть или не есть: Так ли Вам необходим суп на обед - econet.ru

Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья. 2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней. Стоит ли есть супы?

Полезно ли есть первые блюда? - med36.com

Полезно ли есть первые блюда? Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов? Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю , в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми , температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон , что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

5 самых вкусных сырных супов: рецепты

  • Подробнее

Овощи варятся при закрытой крышке . Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания . Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса : курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Маленький гурман: готовим для детей в мультиварке

  • Подробнее

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослаб ленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы, борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…

На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, или ).

Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам ( , ), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.

Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше) .

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.?))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

С уважением, администратор.

Рад приветствовать, мои уважаемые соратники! В эту пятницу мы продолжим наш "уморительный" (в плане заморить червячка) цикл заметок и поговорим про супы в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о их пользе, процессе трансформации ингредиентов в процессе варки. Также мы дадим пару-тройку рецептов полезных фитнес-супов.

Итак, приготовьте ложку, сейчас начнем расхлебывать наши щи.

Супы в бодибилдинге: все, что надо знать

Как видите, мы всегда стараемся писать на интересные и незаезженные темы, предыдущие две заметки мы посвятили , сегодня на очереди суповая история. И мы намерены обстоятельно разобраться в этом жидком вопросе: супы в бодибилдинге. Ну, а начнем мы, как обычно, издалека…

Друзья вспомните, как Вы питались еще не так давно (а, может быть, и до сих пор). Наверняка, это были стандартно 3 приема пищи – завтрак, обед и ужин, в одном из которых, срединном, обязательно имел место быть суп. Я прав? Счи- борсчи – вот как выглядит обед среднестатистического гражданина нашей страны. Причем если завтрак и ужин мы готовим себе дома самостоятельно, то супы (и к ним второе) мы привыкли получать в столовых при предприятиях. Если Москва не в курсе, то это выглядит так: в свой обеденный перерыв ты, как работник предприятия, идешь в заведение общепита, берешь там поднос, выстаиваешь очередь и, по шаблонному меню, получаешь свои харчи.

Обычно, когда человек переходит на правильное питание, “суповой набор” как прием пищи выпадает из его рациона. Хорошо ли это, плохо ли, и вообще - что такое суп, и зачем он нужен, мы и поговорим далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Зачем есть суп, какая от него польза?

Суп – жидкая пища, которая производится путем комбинирования ингредиентов с водой или другой жидкостью. Горячие супы дополнительно характеризуются кипячением твердых ингредиентов в жидкостях в кастрюле до тех пор, пока ароматы/вкусы не будут извлечены, образуя бульон.

Многие, особенно атлеты, считают, что супы в бодибилдинге не несут никакой пользы, т.к. это вода, и она просто выводится из организма, давая лишь очень кратковременное чувство сытости.

Да, суп это жидкая пища, но весьма полезная. И вот почему.

№1. Извлечение из продуктов их максимальной питательной ценности

Некоторые питательные вещества лучше усваиваются, когда пища нагревается, а не потребляется в сыром виде. Например, вареная морковь обладает большей впитываемостью бета-каротина - оранжевый пигмент или каротиноид, чем при употреблении в сыром виде. То же самое касается ликопина, красного пигмента, ответственного за цвет помидоров. Кроме того, в жидкости супа, бульоне, сохраняются водорастворимые витамины.

№2. Нормализация пищевого поведения у детей

Некоторые мамочки сталкиваются с такой проблемой у своих детей, как повышенный аппетит. Действительно, ребенок в подростковом возрасте - очень активный субъект, которому нужно восполнять свои затраты энергии. Чтобы не перекармливать свое чадо, и чтобы он к 10 годам не стал хомяком, ученые из клиники питания штата Пенсильвания рекомендуют включать супы (особенно овощные) в рацион детей с целью нормализации пищевого поведения и сокращения потребления калорий в течение дня. Вывод исследователей – супы это эффективный способ приручения чрезмерно повышенного аппетита.

№3. Долгое чувство сытости

Вы спросите - как может вода давать долгое чувство сытости? И действительно, вода выводится из организма на раз-два, и чтобы суп приводил к долгому чувству насыщения, нужно чтобы в нем был белок, а все его ингредиенты были перетерты в блендере с добавлением воды или заранее приготовленного бульона.

Другими словами, Вам не нужно наваривать суп часами, а достаточно закинуть нужные твердые ингредиенты в блендер, перемолоть их до кашицеобразной консистенции и просто добавить воды/бульона. Именно в таком густом варианте супы дают максимальное чувство насыщения.

№4. Профилактика/защита от ОРВ

Разве суп это лекарственное средство, чтобы защитить от ОРВ? Да, куриный суп (и это подтверждают многочисленные исследования, например, опубликованные в медицинском журнале Chest за 2000 , доктора Stephen Rennard) , помогает организму быстрее выйти из болезненного состояния. Исследования показали, что куриный суп препятствует миграции нейтрофилов - инфекционных клеток в организме человека. Такой классический суп (который содержит курицу, лук, картофель, пастернак, морковь, стебли сельдерея, петрушку, соль и перец) существенно помогает уменьшить симптомы респираторной инфекции в верхних дыхательных путях, и все это благодаря соединению карнозин, которое содержится в таких источниках, как куриный суп и куриная грудка. Именно оно помогает подавлять воспалительные состояния, обычно связанные с начальными стадиями вирусных инфекций.

№5. Витамины, минералы и клетчатка

Суп – это также винегрет из овощей, которые дают организму высокие уровни различных витаминов, в частности А, С и Д, селена, калия, кальция и ликопина (натуральный антиоксидант) из помидоров. Помимо витаминов овощи прицепом поставляют и клетчатку, которая улучшает пищеварительный фон ЖКТ.

Примечание:

Чтобы выжать из супа максимум пользы, ингредиенты следует варить минимальное количество времени. Таким образом холодные супы (например, гаспаччо или окрошка) считаются много полезней горячих.

Итак, с полезными качествами супов разобрались, теперь поговорим про…

Как температура влияет на продукты?

Готовка - палка о двух конца. С одной стороны, мы хотим есть безопасно (не заразиться микробами) и вкусно (например, довольствоваться хрустящей корочкой на продукте) , с другой – получать максимальную пользу, что особенно важно, если речь идет включении супы в бодибилдинге. В первом случае мы используем огонь, воздействие температуры, что и приводит к химическим изменениям в пище. При готовке меняется внешний вид, текстура и вкус еды, облегчается переваривание пищи, а также погибают вредоносные микробы.

Например, в состав большинства видов выпечки добавляется разрыхлитель - гидрокарбонат натрия. Он разрушается при нагревании, высвобождая углекислый газ, что и помогает выпечке подниматься.

Существует много способов приготовления пищи, например:

  • микроволновка;
  • газовая/электрическая печь - жарение;
  • варение/кипячение;
  • аэрогриль;
  • запекание (в т.ч. в фольге) .

Каждый из этих методов по своему воздействует на белки, жиры и углеводы, на выходе выдавая продукт разной степени полезности. Универсальным свойством всех этих способов готовки является воздействие высокой температуры.

Приготовление пищи связано с химическими изменениями:

  • производятся новые вещества;
  • процесс необратим;
  • происходит изменение энергии.

Например, при делании тостов, хлеб становится коричневым, сахара в нём распадаются, образуя углерод. Химическая цепочка превращения сахаров представляет собой следующую реакцию.

Температура и белки. Что происходит?

Хорошими источниками белка, которые используются для супового бульона, являются мясо и курица. Молекулы белка изменяют форму в результате поглощаемой ими тепловой энергии. Это вызывает изменения внешнего вида и текстуры указанных нутриентов при их приготовлении. Во время готовки, например, варки, белковые молекулы необратимо меняются, происходит денатурация белка – разрушение природной структуры.

Переход от жидкой (или полужидкой) фазы к твердой (свертывание) называется коагуляция.

Примеры: яйца вкрутую и жареные.

Температура: 60 градусов С.

В этом подпункте давайте выясним, что происходит с мясом при бросании его на сковородку.

Красное мясо - это животная мышца, 75% которой составляет вода, остальное - белок (около 20 %) и жир (5% ) , содержит миоглобин, который становится коричневым во время готовки/жарки. При бросании куска мяса на сковородку с ним происходит следующее:

  1. молекулы белка находятся в “связанных катушках”, но по мере нагревания связи разрываются, катушки начинают раскручиваться;
  2. большая часть воды в мышечных волокнах испаряется – поэтому стейк становится гораздо менее объемным, чем в сыром виде;
  3. меняется цвет мяса – это происходит за счет реакции миоглобина на тепло. Миоглобин является белком, который хранит кислород в эритроцитах. Теплота вызывает окисление атома железа. Атомы железа в белке теряют электрон, и это постепенно изменяет цвет от красного до коричневого;
  4. белое мясо (курица, индейка) имеет гораздо меньше миоглобина, поэтому оно будет менее коричневым (более золотистым) после приготовления.

Температура + вода и углеводы. Что происходит?

Картофель - хороший источник сложных углеводов, представленных, главным образом, в виде крахмала. Сырой картофель твердый и имеет неприятный вкус. Когда картофель готовят, он становится мягче (из-за того, что крахмалы при нагревании поглощают жидкости вокруг них) и слаще (из-за того, что крахмал превращается в простой сахар) . При варке картофеля изменения происходят в клеточной стенке картофельных клеток. Клеточные стенки сделаны из жесткого вещества, называемого целлюлозой. Во время варки это вещество разрушается и становится растворимым. Данный процесс называется желатинизацией (необратимая потеря кристаллических областей в гранулах крахмала) . Желатинизация резко увеличивает доступность крахмала для пищеварения амилолитическими ферментами.

Примечание:

Даже пищевые процессы, которые приводят к низкой степени клейстеризации (например, пропаривание) , все равно повышают уровень глюкозы в крови после приема пищи. Поэтому углеводы, ввиду повышения доступности крахмала и инсулина в крови, следует принимать дозировано и в строгие промежутки времени, например, оптимальный режим - до тренировки.

Пример: макароны и рис становятся все больше и мягче после кипячения.

Температура: 65 градусов С.

Температура и вода. Что происходит?

Когда вода нагревается, молекулы движутся все быстрее и быстрее, пока они не превратятся в газ (пар) и не испарятся. Поскольку вода содержится в большинстве продуктов, это объясняет, почему они становятся более сухими (уменьшаются в объеме) , когда их готовят.

Пример: кипячение воды.

Температура: 100 градусов С.

Температура и жиры. Что происходит?

В отличие от воды, жиры не испаряются при нагревании, хотя они и тают. При комнатной температуре они могут быть твердыми, жидкими или где-то посередине, но все они становятся жидкими при приложении к ним тепла. Поскольку для сжигания продуктов, которые подходят для этой категории, требуется гораздо более высокая температура, их часто используют в качестве среды для приготовления пищи, а не просто как ингредиент.

Пример: использование сливочного масла для блинов на сковороде.

Температура: зависит от вида жира.

Температура и сахара

Нагретый сахар имеет тенденцию становиться коричневым и изменять аромат. Это относится не только к сахару, который мы активно добавляем к пищевым продуктам, например, к хлебобулочным изделиям или десертам, но к естественным сахарам в продуктах питания. Этот процесс, известный как карамелизация, отвечает за большинство вкусов, которые мы связываем с кулинарией. Так как это происходит при более высокой температуре, чем кипячение воды, это также объясняет, почему пища только коричневая, если она приготовлена с использованием сухого тепла.

Пример: батон или курица с морковью при запекании.

Температура: 170 градусов С.

Общий вывод: регулируя уровень тепла, мы регулируем происходящие в продуктах химические процессы (которые происходят при разных температурах) и степень сохранности питательных элементов (в т.ч. их биодоступность) в конечном блюде.

Фрезерование и диетическое волокно. Что происходит?

Во время измельчения зерна злаков в рафинированную муку удаляются внешние волокна, богатые клетчаткой, что приводит к снижению содержания всего пищевого волокна. Это сокращение связано, главным образом, с уменьшением содержания нерастворимых волокон. Состав пищевых волокон как в цельнозерновой, так и в рафинированной муке отличается. Рафинированная мука из овса, ячменя, риса и сорго содержит в основном глюканы, в то время как арабиноксиланы доминируют в рафинированной муке из пшеницы, ржи и кукурузы. Цельнозерновая мука содержит значительное количество целлюлозы. Шелуха, которая окружает ячмень, рис и овес, также содержит значительное количество ксиланов, и эту фракцию обычно удаляют перед выпуском товара на прилавок.

Поэтому нужно стараться искать на прилавках магазинов цельнозерновые крупы (с оболочкой) , т.к. они более питательно ценны.

Немаловажным вопросом в ключе готовки является…

Супы в бодибилдинге: как правильно подсчитать калорийность готового блюда

Вы замечали, что в сети очень сложно (а порой просто невозможно) найти достоверную информацю по калорийности и БЖУ готовых продуктов. Например, жареной картошки, пюре или супов, как-то счи и борсчи.

Для определения калорийности существует несколько методов разной степени точности, в частности:

  • нормативные таблицы калорийности;
  • метод прямой калориметрии;
  • сайты-анализаторы-калькуляторы.

Справедливости ради стоит отметить, что ни один из указанных методов не является точным. Более того, в разных источниках (например, сайтов в сети и специалистов-диетологов, за них отвечающих) приводятся разные данные по пищевой/энергетической ценности готовых продуктов/блюд.

На практике все хорошо и правильно обстоит только с сырыми/сухими продуктами. При подключении процессов готовки, как-то жарение, варение вносится множество сторонних факторов (“шумов”) , которые накладывают отпечаток на БЖУК готового блюда. Вот основные из таких шумов:

  • количество/объем используемой воды (например, при варки крупы) ;
  • отсутствие/наличие предварительного замачивания;
  • БЖУ исходного/сырого продукта (например, у рыночного мяса никто Вам точно не назовет БЖУ купленного Вами куска) ;
  • вид используемого масла;
  • время/вид термической обработки;
  • использование специй/соусов;
  • степень усвояемости продуктов конкретным организмом человека.

Все это вносит вклад в БЖУК готового продукта. Поэтому, чтобы не сломать себе мозг, запомните следующие базовые правила в определении БЖУК:

  1. тепло практически не разрушает белок в пище и может только незначительно снизить общее его содержание. Например, куриная грудка сырая на 100 гр имеет 24 гр белка, на готовую может приходиться до 20-22 гр белка;
  2. готовка (в частности, жарка) мяса несколько уменьшает содержание жиров в продукте. Например, кусок красного мяса изначально имел жирность 10 гр на 100 гр, после жарки она может составлять 6-8 гр;
  3. мясо/рыбу для максимальной сохранности белка следует готовить (жарить) в течение короткого периода времени (до 5-10 минут) при высокой температуре (для этих целей идеально подходить гриль-поверхность) ;
  4. морепродукты (например, кальмары) для максимальной сохранности белка следует варить не более 2-5 минут;
  5. яичные белки/яйца при своем приготовлении (в т.ч. взбивке в ) не теряют свой белок;
  6. в процессе любого приготовления все белковые продукты “усыхают”, но их калорийность остается практически (минус 2-5% 100 гр грудки калорийностью 110 ккал и 24 гр белка, сварили, на выходе Вы получите: 75-80 гр готового продукта с 20-22 гр белка и калорийностью – 102-105 ккал. Поэтому, чтобы не заморачиваться с подсчетами, считайте, что белок/калорийность сырого продукта = белок/калорийность готового продукта и после подсчетов всех приемов скидывайте/отнимайте дельты (разницы) ;
  7. в процессе приготовления (варки) все углеводистые (злаковые) продукты разбухают, но их калорийность остается практически (минус 2-5% ) прежней. Например, Вы взяли 100 гр гречки калорийностью 330 ккал и 12 гр белка, сварили ее в 200 мл воды, на выходе Вы получите: 200 гр готового продукта с 10 гр белка и калорийностью – 320-325 ккал;
  8. варка не увеличивает абсолютное значение углеводов в крупах/овощах, она повышает биодоступность усваиваемых (или способных к метаболизму) углеводов – человек может быстрее извлечь из них энергию;
  9. после готовки следует определить процентное соотношение съеденного. Например, Вы сварили 100 гр сухого веса гречки и съели только 1/2 вареного, Ваша калорийность будет составлять примерно 160-162,5 ккал;
  10. при составлении диеты под себя и расчете БЖУК всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупы) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов;
  11. для простоты расчетов старайтесь готовить односложные блюда. Например, куриная грудка с гречкой или телятина с картошкой, а не сложные, например, селедка под шубой;
  12. для определения калорийности готового блюда необходимо сложить количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления этого блюда, а затем разделить полученное число на количество порций. Например, калорийность 100 гр пшеной каши на 200 мл молока 2,5% = калорийность 100 гр сухой пшенки + калорийность 1 стакана молока 2,5% .
  1. взвесить все сырые ингредиенты;
  2. вычислить калорийность каждого из них;
  3. сложить все калорийности для заданного веса каждого продукта;
  4. вычислить калорийность 1 мл супа – разделить калорийность всех сырых ингредиентов на объем приготовленного супа;
  5. вычислить калорийность 100 мл супа, умножив значение из п.4 на 100 ;
  6. выяснить сколько миллилитров вмещает Ваша тарелка и черпак;
  7. отмерить черпаком нужное количество;
  8. выяснить калорийность супа, соответствующего объему тарелки.

Согласитесь, вырисовывается довольно муторная задачка. И более того, Ваши данные будут весьма и весьма приблизительные, ибо рецепты у всех разные, вкусы (погуще, пожиже) тоже, да и математические/логические способности (в плане "я запуталась") разнятся от человека к человеку.

Так вот, чтобы избежать всех этих расчетов и математики, лучше воспользоваться готовыми шаблонными решениями по калорийности супов: всегда держите у себя под рукой такую памятку.

Что касается целесообразности подсчета калорийности супов в принципе, то можно сказать, что это является крайне сомнительной затеей, ибо Вы едите суп не более одного раза в день. В большинстве своем это низкокалорийный прием пищи, от которого Вы не поправитесь. Поэтому если Вы не сидите на супах на постоянной основе, а балуете ими себя по мере хотения, то и не заморачивайтесь подсчетом их калорийности.

Собственно, мы уже разобрали все что не нужно , но так и не выяснили, как приготовить идеальный суп, и какие из них стоит употреблять спортсмену, поэтому…

Супы в бодибилдинге: кастрюльная сторона вопроса.

Чтобы приготовить идеальный суп, нужно знать секретные секреты его приготовления, таковых в современной кулинарии шесть, и все они собраны в следующей памятке (кликабельно) .

Теперь выясним, какие супы лучше всего включить в рацион тренирующемуся атлету. Итак, наш топ-3 супов выглядит так:

  • классический борщ;
  • щи с кислой капустой;
  • куриный суп с яйцом и тофу.

В общем и целом все представленные супы отлично справляются со своими питательными задачами: позволяют спортсменам быстро пополнить энергетические запасы, повысить уровень аминокислот в сыворотке крови и быстрее провести восстановительные процедуры по лечению микротравм мышц.

Рецепты супов и их “кулинария” наглядно отражают следующие изображения (кликабельно) .

Первые два варианта супов являются относительно жирными и потому более ориентированы на мужчин. Третий рецепт отлично подойдет для девушек, желающих построить тело фитнес-комплекции.

Ну вот, слава Богу, с содержательной частью закончили, переходим к…

Послесловие

Сегодня мы раздавали тему "Супы в бодибилдинге" :), а точнее выяснили, нужно ли есть человеку, придерживающемуся ЗОЖ, супы. Выяснили, что вроде как нужно. Поэтому идем на кухню и начинаем кастрюлировать. Приятного аппетита!

PS: а Вы едите супы? Какие?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме гарантировано:)

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .