Что сделать не болеть после пьянки. Как не болеть с похмелья: проверенные методы и рецепты

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Существует несколько методов, позволяющих облегчить похмельный синдром, их нужно применять заранее и во время мероприятия. Необходимо отказаться от курения во время застолья, т. к. никотин в смеси с алкоголем усиливает вредное воздействие этанола на организм. Также рекомендуется есть много жирной пищи во время распития спиртного и избегать употребления газированных напитков. Следует чередовать алкоголь с чистой водой, а после мероприятия съесть немного цитрусовых.

Курение способствует ускоренному опьянению. Но это не самое опасное свойство подобной комбинации. Алкоголь расширяет сосуды, в результате табачные яды интенсивнее поступают организм и сильнее отравляют его. Поэтому, чтобы предотвратить похмельный синдром, нельзя курить во время употребления алкоголя.

Чтобы не болеть с похмелья, необходимо восполнить потерю витаминов группы B. Для этого нужно во время мероприятия есть много сытной пищи. Рекомендуется обратить внимание на жирные сорта мяса и рыбы, кушать больше картофеля, он является естественным адсорбентом, и овощей.

Нельзя смешивать разные алкогольные напитки. Максимально допустимое сочетание – красное и белое вино. Все остальные эксперименты провоцируют не только похмелье, но и могут поспособствовать серьезному отравлению.

Если нет возможности в течение вечера употреблять только один вид алкоголя - нужно соблюдать правило «повышения градуса». Это значит, что легкие напитки, содержащие меньше этилового спирта, следует пить в первую очередь, например, пиво, а крепкие, такие как водка или коньяк, оставить на потом. Эту конфигурацию менять ни в коем случае нельзя. В противном случае смешение чревато резким опьянением, потерей ориентации в пространстве и плохим самочувствием с утра.

Проверенные способы избежать похмелья

Чтобы наверняка избежать похмельного синдрома, следует принимать меры за несколько часов до употребления первой рюмки.

Правильное питание

Чтобы утром не было плохо, необходимо затормозить процесс проникновения алкоголя в кровь. Для этого следует есть больше жирной пищи. Жир обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию токсинов. А также рекомендуется отдать предпочтение протеиносодержащим продуктам, таким как сыр, кефир, молоко, мучные блюда.

Чтобы активизировать выработку специальных расщепляющих ферментов, необходимо за два часа до начала мероприятия выпить 50 г водки. Очень важно не превышать рекомендуемую дозировку.

Лучший способ помочь организму справиться с алкоголем – съесть за час до мероприятия суп с бульоном из говядины или свинины. Вместо супа можно выбрать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Альтернативный вариант – хлеб с маслом. Чашку крепкого кофе без сахара или зеленый чай с лимоном следует принять перед употреблением алкоголя за 20-30 минут. Это облегчит работу печени.

В азиатских странах распространена традиция выпить перед пьянкой 1 сырое куриное яйцо.

Чтобы быстро не опьянеть, следует отказаться от газированных напитков. Они насыщены большим количеством кислорода, поэтому способствуют ускоренной транспортировке спиртного к клеткам головного мозга. Рекомендуется отдать предпочтение чистой воде. Ее нужно чередовать с алкогольными напитками, это разбавит токсины и поможет уменьшить вред от спиртного.

После застолья, перед тем как лечь спать, следует выпить не менее 2 чашек молока или зеленого чая с медом. Обильное употребление жидкости противопоказано людям, имеющим заболевания почек.

Медикаментозная помощь

Самый популярный способ помочь себе с похмелья – принять таблетки активированного угля . Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. Выпить его нужно за полчаса до мероприятия. Этот адсорбент связывает все вредные вещества, включая и алкоголь, ускоряя их выведение из организма.

После обильных возлияний нужно дополнительно употребить 1 таблетку угля.

Вместо данного препарата, можно использовать янтарную кислоту. Она ускоряет метаболические процессы и по воздействию похожа на активированный уголь. Препарат встречается в составе практически любого средства от похмелья и продается без рецепта. Ее нужно пить в нескольких вариантах:

  • не более 6 таблеток в сутки;
  • за час до мероприятия - не менее 2 таблеток;
  • в процессе возлияний каждый час.

Воздействие янтарной кислоты начинается через 40 минут после начала употребления. Ее эффект сохраняется несколько часов. Препарат противопоказан людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди других популярных средств, помогающих избежать похмелья, выделяют Энтеросгель. Аспирин поможет справиться с головной болью.

Народные средства

Эффективные народные средства для предотвращения симптомов похмелья:

Средство Способ применения
Молоко Чтобы предотвратить быстрое всасывание алкоголя, нужно на ночь выпить стакан молока. Это позволит быстрее вывести токсины
Фрукты и овощи Чтобы восполнить потерю витаминов во время распития спиртного, следует есть много овощей и фруктов
Кефир Непосредственно перед застольем следует выпить стакан кефира, разведенный наполовину с минеральной водой
Рассол Рассол перед сном воздействует так же, как и молоко. Его можно пить с вечера и на следующий день
Имбирный отвар Чтобы избавиться от тошноты, перед сном и после пробуждения следует выпить отвар из имбиря. Для его приготовления нужно натереть половину среднего корня и залить массу кипятком на 2–3 часа. По вкусу можно добавить мед
Малина Малиновые ягоды содержат большое количество витаминов. Если утром после мероприятия съесть хотя бы горсть – состояние очень быстро улучшится. А во время возлияний ягоды помогут дольше сохранять ясность ума

Корпоративные вечеринки, длинные выходные с друзьями и семьей, Новый год - впереди столько праздничных поводов, что даже любители ЗОЖ позволяют себе выпить. Как и что пить, чтобы не было похмелья? Чем закусывать, как быстро протрезветь, какие напитки полезнее - разбираемся!

А что, алкоголь не всегда вреден?

Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен , если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых - ключевое слово 🙂

Количество, которое считается безвредным - 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам - одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке , в других странах она варьируется - от 8 граммов до 20-и.

350 мл пива крепостью 5%

150 мл вина крепостью 12%

40 мл крепких напитков

Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций 🙂

Что пить, чтобы не было плохо?

Главное - покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная - картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно 🙂
  2. Текила
  3. Виски
  4. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  5. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток - тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина - 110 калорий и ноль углеводов.

Пиво

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное - крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты - в 2003 году даже предположили , что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри . 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок

Что сделать до застолья

  • Выспаться. 8-9 часов сна - и организм проще перенесет вечеринку.
  • Принять витамин B6 (пироксидин) - два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
  • За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке - активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
  • Можно принять активированный уголь, количество - 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг - 7 таблеток.
  • Выпить стакан молока, он уменьшает всасывание алкоголя.

Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?

Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.

  • Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
  • Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя - стакан воды.
  • Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  • Если хотите провести долгий вечер, но не напиться - оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
  • Перед сном - выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)

Чем закусывать?

Не ок:

Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль - все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.

К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов - и утром будет плохо.

Хорошо:

Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).

Фрукты, овощи - организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.

Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.

Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.

Как быстрее протрезветь

А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.

Краткая памятка перед застольем

  • Водка, джин, текила в чистом виде - лучше всего переносятся организмом
  • Поешьте до застолья сложные углеводы, примите витамин B6 за 8 и за 4 часа
  • Пейте воду: до, во время банкета и после
  • На закуску фрукты, овощи, рыба, морепродукты - лучше, чем мясо, птица и колбасы
  • Перебрали? Свежий воздух, умывание ледяной водой, короткая и интенсивная физическая нагрузка помогут.
  • Совсем плохо - вызовите рвоту.
  • Активированный уголь до вечеринки или на ночь, перед сном: 1 таблетка на 10 кг веса
  • С утра: вода, воздух, витамины B6 и С.
  • Хороший завтрак: овсянка(кальций, магний, углеводы), яйца (таурин и цистеин), бананы (калий)

Лучший способ избежать плохого самочувствия после застолья – умеренность в количестве выпивки и употребление качественного алкоголя. Еще следует подстраховаться и воспользоваться советами, которые помогут не болеть с похмелья: перед предстоящим праздником употребить побольше калорийной и богатой на витамины пищи, во время застолья правильно закусывать, а на следующее утро позаботиться о детоксикации.

Как избежать похмелья: 10 способов

Похмелье – это интоксикационная реакция на этиловый спирт. Чтобы правильно предотвращать плохое самочувствие после выпивки, следует понимать, что происходит в теле человека под действием алкоголя. Главными являются 6 «сбоев» в организме, которые можно предотвратить 10 способами:

Симптом похмелья

Что сделать для предотвращения похмелья

Повышенная тревожность, раздражительность, сверхчувствительность к свету и звуку

Алкоголь вызывает угнетение нервных волокон, вызывает их повышенную упругость. Раздражители, незначительные в обычной ситуации, при похмелье оказывают удвоенный эффект.

Взбодрить нервную систему можно контрастным душем и большим количеством кислорода (полезны пешие прогулки на свежем воздухе).

Сухость во рту

Алкоголь провоцирует выработку вазопрессина, заставляющего почки усиленно поглощать и выводить жидкость. В итоге ткани оказываются обезвоженными, солевой баланс - нарушенным.

Весь следующий день после гулянки пить много рассола и минеральной воды.

Головная боль, головокружение

Причина похмелья в сократившемся из-за выпивки количестве ионов магния. Без них сердце замедляет ритм, мозг получает меньше крови.

Есть больше продуктов с магнием.

От похмелья с головной болью помогут Анальгин, Аспирин, Парацетамол.

Диарея, метеоризм, боли в животе.

Алкоголь повреждает стенки желудка и кишечника, вызывает дисбактериоз (спирт уничтожает полезные микроорганизмы ЖКТ).

Перед употреблением алкоголя съесть продукты, обволакивающие стенки органов ЖКТ (например, кусочек сливочного масла).

Во время праздника закусывать выпивку жирной пищей.

Алкоголь распадается до уксусной кислоты, ацетальдегида, молочной кислоты – организм воспринимает их как яд и стремится быстрее вывести из организма, провоцируя похмелье с рвотой.

Не смешивать разный алкоголь, так как это усиливает похмелье.

До гулянки и утром после выпивки принять Активированный уголь.

Слабость, ломота в мышцах

Чтобы быстрее вывести алкоголь, организм вынужден пустить в расход все имеющиеся запасы полезных веществ и вскоре начинает испытывать недостаток в витаминах, минералах.

Накануне выпивки принять витамины группы В, аскорбинку.

За пару часов до праздника выпить 3–4 таблетки гепатопротектора.

Подготовка печени

Ошибочно считать, что печень страдает только у заядлых алкоголиков. От одной пьянки, конечно, цирроза не разовьется, но спирт уничтожит порядка 14 % гепатоцитов. На восстановление поврежденных клеток органу понадобится несколько дней, а пока это не произойдет, его работа замедлится: продукты распада алкоголя медленнее будут выводиться из организма, человека будут мучить сильные симптомы похмелья.

Предотвратить гибель печеночных клеток позволяют средства, усиливающие желчеотток. Такими свойствами обладают сироп шиповника, «Фитогепатол № 2» (сбор с тысячелистником, бессмертником, мятой, кориандром). Достаточно принять дозу любого из перечисленных средств за 2 часа до пьянки – и последующее похмелье будет значительно легче, так как печень сможет справиться с выведением алкоголя.

В народе есть метод от похмелья, называемый «разгонная доза». Считается, если за 3–4 часа до застолья выпить коктейль, сделанный из стакана тоника и 20 мл водки, то это «припугнет печень». Гепатоциты от такой дозировки алкоголя не погибнут, а активизируются («включится» режим быстрой переработки токсинов).

Подготовка желудка

Ускорить переработку алкоголя и уменьшить вероятность похмелья можно, если «разогнать» работу органов желудочно-кишечного тракта. Сделать это можно с помощью препаратов:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;

Принимать такие препараты надо за 40–70 минут до застолья и в двойной дозировке от той, что указано в инструкции. Фестал для профилактики похмелья принимать не рекомендуется. Он подавляет синтез собственных желчных кислот, что только усилит воздействие алкоголя на желудок.

Народное средство, помогающее избежать опьянения и последующего похмелья: за час до застолья на голодный желудок съесть ложку сливочного масла или кусок свиного сала. Врачи предостерегают от такого способа. Такая жировая нагрузка опасна для поджелудочной железы. Лучше поесть калорийной еды до выпивки и в течение всего застолья алкоголь закусывать, а не запивать.

Препараты

Помимо желчегонных и ферментных препаратов человеку перед предстоящей пьянкой стоит принимать таблетки с поглощающими свойствами (впитывают алкоголь в желудке, не давая им проникнуть в кровь) и витаминные комплексы. С первой задачей хорошо справляются следующие энтеросорбенты (принимать до выпивки и с наступлением похмелья):

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Важно: если перечисленные препараты не принимают с другими лекарствами, то последние не подействуют, так как будут выведены вместе с токсинами. Принимать медикаменты после энтеросорбентов можно через 2 часа.

Чтобы активизировать обмен веществ и ускорить распад этилового спирта, выпивают Янтарную кислоту. Этот препарат запускает цикл Кребса – стадия метаболизма, когда высвобождается энергия от окисления органических субстратов, получаемых с едой и алкоголем. Полностью от похмелья средство не защитит, но сократит его продолжительность в 2–3 раза.

Предотвратить похмелье помогает Глутаргин (он же Алкоклин) – препарат, защищающий печень и нервную систему от вредного воздействия алкогольдегидрогеназы. Пить надо по 2 таблетки 750 мг за 2 часа до выпивки.

Многие симптомы похмелья возникают из-за того, что при расщеплении алкоголя активно расходуется витамин группы b (он участвует в переработке этилового спирта до СО2 и воды). Если же в организме недостает этого вещества, то расщепление алкоголя замедляется в 5–6 раз. Чтобы этого не допустить, за сутки до предстоящей выпивки следует принять препараты с тиамином и пиридоксином. Подойдут поливитаминные комплексы Центрум, Витамин Код, Витрум, Мильгамма, Комплигам В, Тригамма.

Нестандартные способы

Существуют достаточно необычные варианты, помогающие избежать или снизить интенсивность симптомов похмелья. Судя по отзывам людей, эффективным средством является клизма. Очистить кишечник следует за 1–2 дня до предстоящего застолья (чтобы токсины от спиртных напитков не присоединялись к имеющимся в организме шлакам, что усиливает интоксикацию). Рекомендовано провести клизмирование и на утро после выпивки – быстрое выведение из организма остатков неусвоенного алкоголя позволяет улучшить самочувствие, особенно при тяжелых алкогольных отравлениях.

Баня – народный способ справиться с похмельем. От воздействия высокой температуры происходит ускорение метаболизма, что способствует быстрому очищению организма от алкоголя. Но врачи не советуют банные процедуры после застолья, так как повышается нагрузка на кровеносную систему, что чревато критичным повышением артериального давления.

Лучше заменить поход в баню принятием соляной ванны – искупаться в горячей воде с растворенными 300 граммами морской соли (лежать в ней надо не более 15 минут). После рекомендуется принять контрастный душ, что поможет взбодриться, уменьшить симптомы похмелья.

Как ведем себя за столом

В большинстве случаев необходимость в приеме препаратов отпадает, если человек перед мероприятием с выпивкой и во время него позаботится о правильном питании. Для начала следует забыть об ошибочных правилах поведения на празднике, которые доказанно усиливают похмелье:

  • Не следует запивать водку минералкой.

Наличие многочисленных газовых пузырьков раздражает рецепторы и тем самым увеличивает впитываемость влаги. С одной стороны, это защищает от обезвоживания, с другой – повышает концентрацию алкоголя в крови.

  • Не понижать градус.

Все знают, что повышение крепости алкоголя приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью поутру. Но лишь единицы в курсе, что аналогичного результата достигают те, кто понижает градус. Лучше за вечер употреблять только один вид напитка.

  • Надо пить очень много воды.

Причина трети симптомов похмелья – обезвоживание. Для профилактики многие стараются во время пьянки вместе с алкоголем употреблять много воды, что является ошибкой. Во-первых, единовременное поступление влаги опасно повышением объема разжиженной крови и слишком большой нагрузкой на сердце. Во-вторых, спирт, разбавленный водой, быстрее усваивается тканями.

Что кушать

В закуске, как и в самой выпивке, надо соблюдать умеренность. Переборщив с жирностью и калорийностью еды, можно чересчур нагрузить поджелудочную и печень. Слишком острая пища замедлит переработку спирта и спровоцирует обострение болезней ЖКТ. Перебарщивать с количеством еды не следует – количество съеденного никак не влияет на действие алкоголя, лучше следить за качеством еды. Лучшие варианты закуски, помогающей в профилактике похмелья:

  • Квашеная капуста, фрукты и ягоды, лимон, виноград – в этих продуктах есть органические кислоты, нейтрализующие действие спирта.
  • Сливочное масло (в небольшом количестве) – обволакивает желудок, не дает впитываться алкоголю.
  • Зеленые яблоки, грейпфрут – в них много пектина, ускоряющего метаболизм.
  • Арбуз, клубника – стимулируют работу выделительной системы.

Специалисты советуют сделать акцент в закусках на йодосодержащие продукты. Уменьшить утреннее похмелье после выпивки помогают морская капуста, икра, тунец, креветки, кальмары, огурцы, картофель, хурма.

Расчет количества алкоголя

Норма алкоголя, не опасная для здоровья, не вызывающая зависимости и помогающая предупредить похмелье – разные понятия. Чтобы утром чувствовать себя нормально, следует воспользоваться формулой: 1,5 мл чистого спирта на каждый килограмм веса. Получившегося объема следует придерживаться в течение 15–18 часов. Показатели для разных напитков (в расчете на 1 кг):

  • водка – 4 мл;
  • пиво – 50 мл;
  • вино – 12 мл;
  • текила – 3 мл.

Это усредненные показатели. Необходимо учитывать пол, возраст, самочувствие человека. Женщины и пожилые люди более чувствительны к действию токсинов. Съеденная накануне сытная еда способна уменьшить вред от алкоголя. Прием лекарств, наоборот, усиливает похмелье.

Если пить теплые напитки в жарких условиях, то опьянение наступит быстрее, а похмелье будет интенсивнее. Это не просто народный совет, а научно доказанный факт: в духоте при дефиците кислорода выше проницаемость гематоэнцефалического барьера, а значит, алкоголь быстрее проникает в мозг. Холодный воздух возбуждает нервные рецепторы, что повышает тонус ЦНС, снижает вероятность похмелья.

Полезный народный совет – добавлять лед в бокал с крепким алкоголем. Такая тактика не только бодрит, но и позволяет держать себя в руках (стакан будет дольше наполненным, нет повода добавлять спиртное).

Что сделать на ночь

Иногда соблюсти норму алкоголя, правильно закусить или выпить нужные препараты перед праздником не удается. В этом случае спасти ситуацию и уберечься от похмелья поможет правильная подготовка с вечера, перед предстоящим сном:

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Наверняка каждый, читающий этот материал, хоть раз, но оказывался в состоянии сильнейшего похмелья. Когда свет, кажется, не мил, голова болит и кружится, а состояние тошноты и озноба не покидает несколько часов, а то и весь день. Именно поэтому сейчас, перед очередным праздником с обязательным распитием алкоголя многие ищут ответ на вопрос, как избежать похмелья. Что нужно сделать, чтобы на утро чувствовать себя полным сил и энергии независимо от количества выпитого.

Методы предупреждения похмелья

Если вы не знаете, как предупредить похмелье, то эти ценные 10 способов помогут вам справиться с негативным влиянием алкоголя на организм, а значит, и с похмельным утренним синдромом. В частности все десять методов направлены на то, чтобы усилить внутренние резервы организма и заставить его эффективнее перерабатывать/выводить алкоголь. Итак, знаменитые 10 заповедей опытного выпивохи.

Восполняем дефицит йода

Чтобы на утро предупредить похмелье, необходимо заставить щитовидную железу работать более активно. А для этого нам потребуется йод. Его нужно кушать за 2-3 дня до намечающегося праздника. Йод можно съесть как в виде морской капусты или других морепродуктов, так и в виде БАДов. Повышенное содержание йода активизирует выработку гормонов щитовидной железы, а те в свою очередь ускоряют метаболические процессы в организме. А значит, и процесс переработки алкоголя.

Важно: йод концентрируется в максимальной дозе в организме через два дня после начала его употребления. А это значит, что если вы будете есть йодсодержащие продукты за 2-3 дня то праздника, то в день застолья как раз и будет отмечена повышенная концентрация микроэлемента в организме. Таким образом, устойчивость к алкоголю будет в разы выше.

Ускоряем ток желчи

Стоит понимать, что застой желчи провоцирует замедленную работу печени, которая первая вступает в борьбу с алкоголем. А поэтому если активизировать желчеток и улучшить выработку ферментов, скорость выведения алкоголя из организма будет выше. Для этого надо с вечера перед праздником и в утро праздничного дня принять желчегонные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сироп шиповника, Аллохол, желчегонный сбор №2 или препарат Liv-52. Все они продаются в аптеках в свободном доступе. Принимать средства нужно по инструкции.

Важно: в дополнению ко всему хороший ток желчи будет способствовать более лёгкому перевариванию жирной закуски.

Чистим кишечник

Если вы не знаете, что предпринять, чтобы не было похмелья, то нужно позаботиться и о кишечнике. Очищенный кишечник более качественно выведет все токсины на утро после пьянки. Так, за полдня до застолья можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры не менее 1 литра. Если такая процедура имеет для вас сомнительное удовольствие, то за 10-12 часов до праздника можно принять дозу слабительного, рассчитанную на ваш вес. Таким образом, перед праздником вам удастся облегчить кишечник, что и сыграет на руку после бурного праздника

Восполняем возможный дефицит витамина В

Здесь стоит знать, что расщепление и выведение алкоголя из организма - это задача для витаминов группы В. Именно их в первую очередь организм расходует с лихвой после распития спиртных напитков в достаточном количестве. Поэтому нужно принять витамин этой группы за 12, а затем и за 4 часа до застолья. Приобрести можно в аптеке. Он продаётся в виде препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Здесь стоит обратить внимание, что пить нужно не мультивитаминные комплексы, а именно витамины группы В.

Важно: всего за два раза нужно принять до 200 мг препарата. То есть около 100 мг в первый приём, и столько же во второй.

Восполняем дефицит витамина С

Наравне с витамином В организм интенсивно расходует и витамин С при переработке алкоголя. А поэтому нужно запастись и им. В качестве нужного элемента можно принять стандартный аспирин в любой форме. Препарат принимают за день до праздника в дозе 0,3-0,5 гр. Действие его будет направлено на то, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм через разжижение крови и усиления её кровотока.

Важно: на фоне приёма аспирина желательно отказаться от тяжелой пищи и бобов.

Принимаем разгонную дозу

Если не знаете, что делать, чтоб не болеть с похмелья, попробуйте на себе метод разгонной дозы. То есть за 4-5 часов до праздника выпейте рюмку водки или небольшую бутылку пива. Такой метод заключается в активизации работы печени, направленной на переработку алкоголя. То есть, когда основные дозы спиртных напитков будут поступать в организм во время застолья, печень уже встретит её во всеоружии.

Насыщаем организм ферментами

Чтобы облегчить органам ЖКТ процесс переваривания и переработки алкоголя и тяжелой жирной закуски, можно насытить их ферментами. Очень хорошо в этом случае работают Мезим, Креон, Панкреатин, Вобнзим, Абомин. Препараты следует пить за час до праздника.

Важно: стоит обратить внимание на то, что Фестал здесь работать не будет. В его составе имеется желчь бычья, которая замедлит выработку организмом собственных ферментов.

Насыщаем организм глутаргином

Это вещество ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, защищает печень и неровную систему. Глутаргин можно приобрести в аптеке в форме таблеток. Стоимость препарата по карману каждому. За час до застолья нужно выпить 1500 мг препарата. Действие глутаргина заключается в том, что он активизирует выработку алкогольдегидрогеназы - основного фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола.

Вперед за янтарной кислотой

Именно она помогает организму справиться с синдромом похмелья. Знатоки часто с утра едят квашеную капусту или пьют её рассол, поскольку понимают, что именно там содержится максимальная концентрация янтарной кислоты. Однако можно приобрести ценный элемент и в аптеке в виде готового препарата. Стоит знать, что янтарная кислота активизирует метаболические процессы, но её противопоказано принимать язвенникам. Хотя им же не желательно и выпивать.

Важно: если представить образно, то приём янтарной кислоты выглядит, как подброшенные в костёр сухие дрова. На этом пламени потом сгорят все недоокисленные продукты метаболизма, образовавшиеся в процессе расщепления алкоголя.

Соблюдайте меру и хорошо кушайте

Также предотвращает тяжелое похмелье через соблюдение дозы. Во время праздника необходимо достаточно кушать, отдавая предпочтение насыщенным белковым блюдам. Это может быть мясо, овощи или морепродукты.

А для усиления эффекта лучше пропускать тосты через один. Так организм будет пребывать в состоянии приятного веселья, но не провалится в плен тяжелой интоксикации.

Утром после праздника

По возвращении домой, если самочувствие нормальное и вас не качает, то можно выпить стакан-другой чистой воды и лечь спать. Это поможет дополнительно предотвратить похмелье. Если же чувствуете, что подбирается тошнота и вас кружит, то, чтобы не болеть с похмелья, лучше заблаговременно опорожнить желудок. Так вы выведете остатки еще не расщепленного алкоголя, чем облегчите организму существование. Постарайтесь вызвать рвоту и также после неё выпить воды. Сон в этом случае будет следующим важным методом лечения от похмелья.

Утром нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо выпить минеральную воду, кефир, огуречный или капустный рассол (но не маринад). Эти напитки следует пить не более одного стакана. Затем можно пить соки, воду, черный сладкий чай.

Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.

Совет: чтобы не искать способов спасения от похмелья, лучше всегда придерживаться своей дозы. Таким образом, вам удастся сохранить ум трезвым, а организм здоровым.