Кастрюля медленноварка. Медленноварка: почти как русская печь

Алена Янушкевич

03.09.2014 | 1610

Сегодня многие уже не могут представить свою жизнь без такого замечательного прибора, как утюжок для волос. Ведь практически все обладательницы кудрей мечтают хоть иногда их выравнивать. Но давайте разберемся, насколько безобидно выпрямление волос утюжком.

Как выпрямить локоны утюжком?

Принцип работы утюжка прост: волосы пропускаются через две керамические или металлические нагревательные пластины. Регулируя температуру нагрева, даже самые непослушные кудри можно сделать ровными и шелковистыми.

Какие бывают утюжки?

Есть два вида утюжков: профессиональные и бытовые. Разница между ними заключается во времени нагревания элементов. У профессионального утюжка – от 2 до 5 секунд, у бытового – намного дольше.

Есть утюжки с температурным регулятором (как правило, от 150 до 200 градусов), что необходимо обладательницам тонких и поврежденных волос.

Профессиональные утюжки имеют функцию Tourmaline Laser ION – инфракрасное тепловое излучение, которое способствует разглаживанию структуры волос, их увлажнению, при этом эффект гладкости сохраняется дольше. Кроме того, выпрямители с функцией ионизации защищают окрашенные волосы от выцветания и не позволяют им электризоваться.

Вреден ли утюжок?

В зависимости от температуры утюжка и частоты использования волосы все-таки повреждаются: секутся, обламываются, пересушиваются. Конечно, профессиональные утюжки наносят немного меньше вреда, чем бытовые, но и они не безобидны. Поэтому не забывайте о средствах, защищающих от воздействия высокой температуры.

Как защитить волосы от утюжка?

Чтобы уменьшить степень вреда от выпрямления волос утюжком, пользуйтесь специальными косметическими средствами. Это прежде всего лосьоны, масла и сыворотки, которые наносят непосредственно перед применением утюжка. Эти препараты питают и увлажняют волосы, а также создают на них защитный слой, который препятствует негативному воздействию высокой температуры. Как правило, такие средства не требуют смывания.

Также есть много различных увлажняющих масок, шампуней и кондиционеров, которые восстанавливают волосы после выпрямления. Главное – подобрать средства, которые подходят именно вашим волосам.

Многие любительницы идеально прямых волос отмечают, что после применения масок, особенно содержащих различные масла, их волосы выглядят несвежими и жирными. Учтите, что любое косметическое средство на масляной основе следует более тщательно смывать.

Если ваши волосы все же сильно «капризничают» после применения масел, питайте и защищайте их при помощи средств на основе лекарственных трав. «Утюжьтесь» и будьте красивыми!

Сегодня читают

Отношения А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

Подробности

Как подобрать утюжок для выпрямления волос

Несмотря на название, утюжок применяют не только для выпрямления волос, но и для их завивки. Способность завивать и выравнивать пряди делает его поистине универсальным прибором, ведь с помощью утюжка можно легко создать множество различных причесок.

Покрытие и материал пластин

При выборе утюжка для выпрямления волос, в первую очередь, нужно обратить внимание на покрытие его пластин. От него зависит скольжения волос, скорость нагрева и уровень наносимого вреда волосам.

Металлическое

Кроме низкой цены, других преимуществ у этих утюжков нет. Металл греется сильно, но неравномерно. В результате часть волос сжигается.

Если использовать такой прибор более 3 раз в месяц, можно получить тонкие, ломкие и слабые волосы. Перед покупкой, подумайте, стоит ли жертвовать здоровьем волос.

Керамическое

Утюжки с керамическими пластинами - наиболее популярны для домашнего использования.

Пластины из керамики значительно меньше портят шевелюру. Стоимость керамических выпрямителей выше металлических, зато пользоваться ими можно гораздо чаще (2-3 раза в неделю). Греются утюжки не быстро, зато обеспечивают равномерный нагрев. Чтобы устройство прослужило долго, стирайте с его поверхности остатки от средств для укладки.

Двусоставные (мраморно-керамические)

Особенностью мраморно-керамических приборов является одновременное нагревание и охлаждение прядей. Керамическая часть, разогреваясь, выравнивает или завивает пряди, а мрамор их остужает. Негативное влияние на структуру волос сводится к минимуму.

Турмалиновое

Для тех, кто хочет побороть статическое электричество, турмалин станет находкой. Специальная смесь кристаллов с керамикой во время выпрямления приглаживает чешуйки волосков. Таким покрытием, обладают профессиональные утюжки высокого качества.

Или ионно-керамическое. Во время нагревания поверхность пластин выделяет отрицательные ионы. Они восстанавливают структуру волос, делают их гладкими и шелковистыми.

Титановое

Используются в профессиональных выпрямителях. Прогрев титановой пластины равномерный, а температура - высокая. В результате возникает опасность ожога. Лучше не использовать титановый утюжок без определенных навыков. Цена прибора высокая и покрытие со временем стирается.

Тефлоновое

Воздействие тефлона на волосы похоже на керамику. Утюжок легко скользит по волосам, бережно вытягивая их. При этом пластины не собирают остатки средств стайлинга, что упрощает уход за устройством.

Вольфрамовое

Дорогое, но эффективное покрытие. Укладка держится без дополнительных средств (мусс, лак и пр.). Мгновенно и равномерно прогревается.

Главное достоинство утюжков с покрытием из полудрагоценного минерала - возможность выравнивать влажные волосы. Пряди хорошо фиксируются, не повреждаются, а блеск волос усиливается.

Антибактериальное серебряное покрытие

Еще один дорогостоящий вариант утюжков. Пластины имеют микрочастицы серебра, которые не только обеспечивают антибактериальную защиту, но и обладают оздоровительным эффектом.

Подведем итог: если вы не располагаете большими средствами, но хотите делать укладку без сильного вреда волосам, то лучшим для вас утюжком будет керамический. Керамико-мраморное и турмалиновое покрытие также будут оптимальным решением.

Ширина пластин утюжка

Размер пластин не оказывает прямого воздействия на здоровье волос, но важен для удобства создания прически. Обратите на это внимание при покупке утюжка.

Ширина пластин зависит от двух факторов - длина и густота шевелюры:

  • Для обладательниц коротких стрижек подойдет узкий прибор от 2 см до 2,5см в зависимости от их густоты.
  • При средней длине прически (до лопаток) ширина пластин колеблется от 2,5 до 4 см.
  • Длинные и негустые волосы можно уложить утюжком с шириной пластин 5-6 см, а с густыми локонами, опускающимися ниже лопаток, под силу справиться лишь очень широкой плойке (7-8 см).

Температура

Современные утюжки очень быстро достигают высоких температур (до 230°С). Но это совсем не означает, что выпрямлять волосы нужно в максимальном режиме.

Регуляторы

Покупая утюжок для выпрямления волос, обязательно позаботьтесь о наличии терморегулятора. Каким он будет, зависит от суммы и личных предпочтений.

Подбор режима

При подборе оптимальной температуры утюжка отталкивайтесь от типа и густоты волос. Вьющаяся непослушная копна потребует более высоких градусов, нежели тонкие сухие волосы.

Более точный уровень вы сможете подобрать только опытным путем. Общие критерии выбора температуры, в зависимости от типа волос:

  • Волосы африканского типа - 200°С;
  • Густые и кудрявые - поддаются укладке при 190-195°С;
  • Толстые и густые, но в меру волнистые - следует вытягивать или завивать при 180-185°С;
  • Для средних - достаточно 170-175°С;
  • Тонкие - укладываются при 165°С;
  • Осветленные - лучше не нагревать утюжок выше 155°С;
  • Ослабленные, лишенные сил тонкие волосы не стоит укладывать слишком горячей плойкой - 145°С их допустимый предел.

Дополнительные критерии выбора

Тип и формапластин

Также при выборе утюжков следует обратить внимание тип на форму пластин. Если вы собираетесь выпрямлять волосы, прямые пластины подойдут как нельзя лучше. Для осуществления завивки приобретайте щипцы с закругленными пластинами.

Интересный вариант утюжков с плавающими пластинами, закрепленными на пружины. Пластины можно прижимать сильнее к волосам или свободно проводить по ним. Наиболее эффективным щипцы, между пластинами которых нет зазора (максимально допустимая щель составляет 2мм).

Насадки

В комплекте с утюжками могут быть дополнительные насадки:

  • Насадка-гофре, позволяющая создать волны на прядях;
  • Расческа. Очень ценное дополнение. Зубчики не пропускают спутанные волосы под пластины;
  • Щипцы. Превращают выпрямитель в плойку для завивки;
  • Спиральная насадка. С ее помощью можно создать красивые локоны, удобна для длинных волос.

Производители утюжков

Среди производителей профессиональных утюжков стоит отметить фирмы: Ga.Ma, Babyliss, Remington, Valera, Mozer, Harizma, Parlux и др. Все они стоят достаточно дорого (порядка 2-5 тысяч рублей).

Особенностью приборов Babyliss является нано-титановое вкрапление в пластинах, благодаря которому они нагреваются равномерно, хорошо выпрямляют и не пересушивают волосы.

Среди плоек Remington есть модель для выпрямления влажных волос.

Утюжки фирмы Ga.Ma заслужили любовь обычных пользователей и профессионалов за отменное качество. Цены колеблются от 1 до 8 тысяч рублей.

Ряд менее дорогих приборов , вполне подходящих для домашнего применения: Bosch, Philips, Braun, Panasonic, Rowenta, Vitek, Scarlett. Ценовой диапазон - от 600 рублей до 3000.

Различия между профессиональными и домашними утюжками:

  • Мощность. Профессиональные приборы быстрее греются и дольше работают;
  • Долговечность;
  • Материал в специализированных приборах более качественный;
  • Терморегулятор есть в любой профессиональной плойке;
  • Автоматическое отключение. Бытовые утюжки не имеют функции отключения;

Фен или утюжок: что вреднее?

Среди обывателей распространено мнение, что утюжок сильнее обжигает волосы, чем фен, так как прикасается к ним. Однако фен сильнее портит структуру волоса, раскрывая струей воздуха чешуйки. Выпрямитель (если речь идет о качественных приборах) разглаживает волосы, закрывая чешуйки.

Золотые правила укладки


Уход за устройством

Чтобы средства для волос не накапливались на утюжках, его нужно протирать. Для этого достаточно чуть теплые пластины отключенного от сети утюжка протереть смоченным в теплой воде полотенцем. В крайних случаях можно использовать спирт.

ⓅВ этой статье мы рассмотрим вопрос вреда утюжка для выравнивания.

Предупреждаем сразу, что пользы утюжки ещё никому не принесли, потому более детально мы расскажем о том, как свести к минимуму их влияние. Волосы - это практически такие же роговые клетки как и ногти.

Первое, что нужно сделать - определить Ваш тип:

Сухие . Замечали, что они не требуют частого мытья и редко становятся жирными? Кончики посечены, а локоны ломаются? Тогда это Ваш тип. Он обусловлен не только естественным происхождением, но и злоупотреблением химикатов, частым мытьём и сушкой головы. Даже спустя неделю после мытья, корни не жирнеют.

Смешанный тип . Зачастую означает, что кончики волос остаются сухими, в то время, как корни волос становятся жирными довольно быстро. Такие волосы не блестят, имеют негладкую поверхность и непослушны. Чтобы причёска имела свежий вид, голову приходится мыть часто, что сушит кончики.

Жирные . Здесь много говорить не нужно. В силу физиологических особенностей организм производит излишние сальные железы, которые распределяются по всему кожному покрову, включая кожу головы.

Утюжок для выравнивания обязательно нужно подбирать с учётом типа Ваших волос.

Как уменьшить влияние выпрямляющего утюжка на Ваши волосы?

К примеру, сайт http://deksim.ua/ представляет популярный ассортимент выпрямляющих утюжков.

Выбор утюжка . Металлические насадки на утюжках убивают эпителий. Рекомендуется использовать либо турмалиновое, либо ионно-керамическое покрытие.

Редкое использование . Каким бы утюжок ни был, рекомендуем свести его использование к минимуму.

Термо-защита . Перед применением, обязательно нанесите термо-защищающие гели. Они обволакивают волос специальной плёнкой, устойчивой к высокой температуре. Это позволяет предотвратить испарение естественной влаги и тем самым снизить риск «сухих» волос.

Чистые волосы . Обязательно смойте все средства для кладки, поскольку они могут быть «припаяны» к волосу и негативно на них воздействовать даже после мытья.

Не заламывайте . Накручивая, постарайтесь соблюдать их природные изгибы, не заламывая в разные стороны.

Предел температуры . Ни в коем случае не нагревайте утюжок для волос до температуры более 120 градусов, чтобы не сжечь.

Девушки часто задаются вопросом, чем можно заменить утюжок. И наивно полагают, что «химию» делать намного выгоднее. Действительно, химическое выравнивание сэкономит Ваши средства в первое время. Но вред от неё настолько велик, что восстановить прежнюю структуру волос практически невозможно. Будьте внимательны.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Медленноварка: почти как русская печь

Много веков наши предки и представить себе не могли жизни без русской печи - символа комфорта, уюта и стабильности. Под треск поленьев долгими зимними вечерами бабушки рассказывали внучатам сказки. Даже в самые лютые морозы тепло печи согревало весь дом. Она служила кроватью, и, конечно же, в ней готовили еду. Каждый, кто пробовал кашу или борщ, приготовленные в русской печи, обязательно отметит их богатый и насыщенный вкус. Такого эффекта нельзя добиться, готовя в металлической посуде на газовой или электрической плите. Секрет русской печи в том, что она долгое время сохраняет тепло. При этом пища в чугунном или глиняном горшке не столько варится, сколько медленно томится. Процесс томления - это приготовление мяса, рыбы или овощей длительным тушением при постоянной или постепенно падающей температуре. Каши становятся рассыпчатыми, мясо сочным и нежным, овощи сохраняют свою форму и витамины.

Но русская печь подходит только для неторопливой, размеренной сельской жизни. Громоздкая, требующая определенного ухода, она была напрочь вытеснена удобными и быстрыми газовыми и электрическими плитами. Эта замена не осталась бесследной. Мы потеряли насыщенные вкусовые оттенки, приготовленная пища стала грубее. До недавнего времени был лишь один способ исправить ситуацию - приготовление блюд в керамических горшочках в духовом шкафу. Но этот способ использовался редко из-за необходимости в течение долгого времени лично контролировать процесс приготовления. Нужно было несколько часов быть привязанным к кухне, а это мог позволить себе далеко не каждый.

Ситуация в корне изменилась с изобретением медленноварки. Теперь процесс приготовления с эффектом русской печи стал настолько простым, что практически любой может ощутить тот самый вкус еды из детства. У этого устройства практически нет недостатков. Здесь получаются только полезные диетические блюда и приготовить что-то вкусное, но вредящее вашему здоровью, никак не получится. Пища готовится длительное время при температуре от 80 до 140 градусов и практически не подгорает. Процесс кипения настолько незначительный, что нет необходимости в контроле за процессом приготовления со стороны человека. Вы можете с вечера положить в медленноварку все необходимые ингредиенты и спокойно лечь спать, а утром насладиться прекрасным завтраком. Или загрузить все в кастрюлю утром и уйти на работу, а днем ваши дети, придя со школы, получат вкусный, питательный обед.

Устройство

Медленноварка состоит из металлического основания, кастрюли и крышки. В основании расположены нагревательные элементы, органы управления режимами и индикаторы. ТЭНы могут быть расположены как внизу (для нагрева дна кастрюли), так и по периметру боковой поверхности. Нагрев боковых стенок предпочтительнее, так как при этом происходит более равномерное прогревание всей поверхности кастрюли. В последнее время появилось много статей о возможном вреде тефлона, и это заставляет задуматься о правильном выборе кухонной посуды. В отличие от тефлоновой кастрюли мультиварки , у медленноварки она выполнена из керамики, что является огромным плюсом в пользу экологичности данного устройства. Керамическая посуда использовалась в процессе приготовления пищи на протяжении многих веков, что является неоспоримым фактом в пользу ее безвредности.

Медленноварка KENWOOD CP 658 с механическим управлением и чашей темного цвета объемом 6,5 л

В медленноварке пища не готовится под избыточным давлением, как в скороварке, здесь нет клапанов и можно в любой момент вмешаться в процесс приготовления. Для этого достаточно всего лишь открыть крышку, чтобы добавить специи, например. Кстати, крышка выполнена из высокопрочного закаленного прозрачного стекла, что позволяет свободно наблюдать за готовящимся блюдом. Основание внутри всегда металлическое, на лицевой стороне может использоваться пластик, хотя предпочтительнее все же выбирать модели с полностью металлическим основанием.

На российском рынке продаются медленноварки с объемом кастрюли от 3,5 до 6,5 л. В чаше большого объема можно готовить блюда в глиняных горшочках. Производители не рекомендуют наполнять чашу более чем на две трети - и этот момент необходимо учитывать при выборе модели. По форме чаши могут быть круглыми или овальными. Овальная форма предпочтительнее, если вы любите готовить кролика или курицу целиком. Цвет керамики может быть темных тонов или белым. Этот эстетический аспект может повлиять на ваш выбор, если вы предполагаете подавать приготовленное блюдо в чаше прямо на обеденный стол.

Режимы работы и функции

Медленноварка может работать в нескольких режимах.

Low (низкий) - приготовление происходит при температуре 70-80 градусов по Цельсию в течение 8 часов. Этот режим используется для тушения деликатных продуктов. Не нужно опасаться того, что вредные бактерии не погибнут. Ведь пастеризация молока, например, происходит при температуре около 80 градусов в течение 30 минут.

High (высокий) - приготовление происходит при температуре 140-150 градусов. Время приготовления составляет 3-5 часов. Этот режим позволяет готовить быстрее, более высокая температура не даст не единого шанса микробам.

Некоторые модели имеют режим Auto , который после включения медленноварки доводит блюдо до кипения в режиме High, а потом автоматически переводит медленноварку в режим Low, в котором блюдо доводится до кондиции. Если этот режим отсутствует в вашей модели, то такую последовательность режимов вам придется включать вручную, что не всегда удобно.

Keep Warm - поддержание постоянной температуры пищи после приготовления. Эту функцию удобно использовать в том случае, когда блюдо приготовилось раньше, чем это необходимо. Не рекомендуется использовать этот режим более одного часа.

Отложенный старт - очень удобная функция для тех, кто ценит свое время. Вы помещаете продукты в кастрюлю медленноварки, включаете таймер и можете спокойно идти на работу, в магазин или куда-либо еще по своим делам. По истечении установленного времени медленноварка начнет приготовление блюда, которое будет готово к вашему приходу домой.

Управление режимами бывает механическим и электронным.

Модели с механическим управлением дешевле, но функционально беднее. Выбор необходимого режима осуществляется простым поворотом ручки. Время готовки никак не регулируется, и продолжительность процесса полностью зависит от того, когда вы выключите прибор.

Модели с электронным управлением имеют таймер, который определяет время работы. По прошествии этого времени медленноварка будет выключена автоматически.

Медленноварка KENWOOD CP 707 с электронным управлением и белой керамической чашей объемом 4,5 л

Простое устройство прибора определяет и простоту ухода за ним. Керамическая кастрюля и ударопрочная крышка легко моются даже в посудомоечной машине, металлическое основание во время готовки почти не пачкается, и его достаточно протереть влажной тряпочкой.

Правила готовки

Поскольку процесс приготовления в медленноварке несколько отличается от обычного, к которому мы все привыкли, необходимо соблюдать несколько нехитрых рекомендаций.

  • Продукты должны занимать не менее 1/2 и не более 2/3 объема кастрюли. При заполнении кастрюли менее чем на половину блюдо будет готовиться быстрее, чем это требуется, что приведет к потере вкусовых качеств. А если заполнить кастрюлю более чем на две трети, то будет недостаточно места для пара, в результате чего блюдо прогреется (и приготовится) неравномерно.
  • Один час готовки на плите или в духовке равен 4 часам в медленноварке на высоком режиме или 8 часам на низком. Учитывайте это при адаптации рецептов под медленноварку.
  • Жидкости нужно лить в два раза меньше, чем вы используете обычно. Все из-за того, что в процессе приготовления блюда в медленноварке вода из нее практически не испаряется.
  • Крышка медленноварки прозрачная и позволяет следить за процессом готовки. Соблазн открыть ее все-таки велик, и это можно не боясь сделать, но помните - каждое открытие крышки удлиняет процесс примерно на 20 минут.
  • По продолжительности готовки ориентируйтесь на то, что быстрее всего приготовятся морепродукты. Мясу и птице потребуется чуть больше времени на то, чтобы дойти до кондиции, а дольше всего будут готовиться овощи.

Медленноварка с механическим управлением и черной керамической чашей объемом 3,5 л

Советы по выбору

Вот мы и познакомились с таким прибором, как медленноварка. Напоследок хотелось бы слегка обобщить всю информацию и выделить несколько советов по выбору этого кухонного прибора.

Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание, - объем и материал кастрюли. Кастрюля должна быть такого объема , которого хватило бы для приготовления еды на всю вашу семью. Но при этом помните о том, что ее не рекомендуется заполнять более чем на две трети. Желательно, чтобы кастрюля была изготовлена из керамики , но допускаются и другие безопасные материалы.

Медленноварка является электрическим прибором, поэтому вторым параметром для выбора является ее мощность . Но не стоит гнаться за слишком высокими показателями, поскольку для поддержания температуры порядка 70 градусов по Цельсию хватит и прибора с мощностью 320 Вт. Правда, если вы хотите карамелизировать продукты (варенье, лук), то вам стоит обратить внимание на модели с мощностью порядка 2000 Вт.

Третий момент - температурные настройки . В простых моделях их всего две (Low и High), в более дорогих присутствует промежуточный режим Medium. Обязательно уточните у продавца, какие температуры соответствую какому режиму, потому как в моделях разных производителей они отличаются. Это же касается и такого режима, как поддержание тепла, - в простых моделях он отсутствует.

И последнее, на что необходимо обратить внимание, - тип управления . Если вам не нужен таймер, то смело берите устройство с механическим управлением. В противном случае вам необходимо приобрести медленноварку с электронным управлением. Она хотя и будет стоить дороже, но зато и функций имеет поболее.

Выводы

Медленноварка подойдет в первую очередь тем, кто любит вкусно поесть. Кстати, даже самое, казалось бы, низкокачественное мясо после длительной температурной обработки в медленноварке станет таким, что вы не поверите своим вкусовым ощущениям. Я уж молчу о рецепте мойвы с овощами, которая получается просто объедение.

Также это устройство станет незаменимым помощником для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. И, несомненно, медленноварка понравится тем, кто не хочет проводить много времени на кухне, стоя у плиты. При этом она крайне проста в использовании и уходе.

«А кто слышал, что это за медленноварка такая?
-Медленноварка - это скороварка с бодуна!
- А еще есть Ёгуртница… Какой только фигни не придумают…
- Что за бесполезные изобретения человечества... Паро-, быстро-, мульти-, яйце-... и все ВАРКИ! А чего ж не Парки и не Жарки..?»

С просторов Рунета

Подобные разговоры обычно ведут люди, которых никогда не убедишь купить на кухню ничего сложнее электрочайника. И сколько бы хвалебных отзывов ни звучало в честь того или иного кухонного гаджета, ответ таких скептиков будет один: «Вам лишь бы не готовить!»

А вот и неправда! Именно для любителей повозиться на кухне, для тех, кто всегда ищет что-то новенькое, кто хочет готовить не только вкусно, но и полезно, и выдумываются кухонные новинки. Об одном таком приборе и пойдёт речь в нашем материале.

Если говорить честно, медленноварка - вовсе не новинка на рынке кухонной техники. В 80-х годах прошлого века Свердловским НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» была создана тиховарка «Парёнка». Уральцы создали прибор, аналогичный русской печи, с такими же температурными условиями и принципом приготовления. Инструкцию к тиховарке написал сам В.В. Похлёбкин! И если бы не «лихие девяностые», на прилавках наших магазинов уже 30 лет красовалась бы отечественная чудо-кастрюлька.

Что ж, познакомимся с импортными медленноварками, постепенно завоёвывающими свою нишу на рынке кухонной техники. Фанаты мультиварок могут заспорить - мол, и в мультяшках можно готовить медленно, нет смысла покупать кастрюльку с минимумом функционала. С первого взгляда медленноварка и вправду мало чем отличается от мультиварки. Тот же пластиковый или металлический корпус, та же чаша, разве что на «пульте управления» кнопок маловато.

На самом деле, отличий много. В конструкции медленноварки заложена функция 3D-нагрева, при котором продукты в чаше нагреваются не только снизу, но и с боков. Лишь некоторые производители мультиварок могу похвастаться таким режимом нагрева. Чаша медленноварки изготовлена из керамики - материала, абсолютно безопасного для здоровья. Никаких антипригарных покрытий, поцарапав которое можно распрощаться со старой чашей и идти в магазин за новой. Размеры чаши варьируются от 3 до 6 литров - неплохо для большой семьи! Кстати, чашу можно использовать для микроволновой печи.

Медленноварки, представленные на нашем рынке, обычно оснащены прозрачной крышкой из ударопрочного стекла, корпус металлический, с ручками, не нагревающимися в процессе приготовления. Корпус оснащён прорезиненными ножками, которые защищают столешницу от перегрева. Почти все модели медленноварок, за редким исключением, имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, как и в мультиварке.

Максимальное время приготовления у разных моделей медленноварок колеблется между 10 и 12 часами, обращайте внимание на этот аспект, выбирая себе новую помощницу на кухню. Чаще всего в медленноварке присутствует только два режима - «медленный» и «быстрый», но есть модели с промежуточным «средним» режимом. Мощность составляет около 350 Вт, диапазон температур не слишком широк, всего 50-140°С, да больше-то и не нужно, ведь медленноварка хорошо умеет делать только одно - томить, но зато как хорошо!

Томление - это, пожалуй, самый щадящий способ приготовления продуктов. Температура во время готовки этим способом редко поднимается выше 80-90°С, что позволяет максимально полно сохранить витамины и микроэлементы. Кроме того, в самом названии заложен самый главный принцип - не просто томление, а медленное томление, в течение довольно длительного времени, иной раз в течение 10-12 часов! Преимущества такого способа готовки очевидны:
. Продукты просто в принципе не могу пригореть;
. Ароматы готовящихся продуктов смешиваются наилучшим образом;
. Овощи не развариваются, сохраняя цвет, структуру и запах;
. Каши в медленноварке получаются рассыпчатыми;
. Практически любое, даже самое неудачное, жёсткое мясо получится нежным, сочным и ароматным;
. Блюда в медленноварке можно готовить без соли, добавляя её уже потом в тарелки по вкусу. Таким образом значительно сокращается потребление соли, что очень важно для гипертоников и худеющих граждан;
. В медленноварке прекрасно готовятся блюда, требующие постоянного внимания: варенье, джем, салаты на зиму, лечо, аджику и т.д. - они не пригорят и не переварятся;
. В медленноварке можно готовить по технологии «sous vide», когда продукты запечатываются в вакуумные пакеты и готовятся при температуре не более 80°С, по сути, томятся в собственном соку;
. Медленноварка идеальна для приготовления холодца и заливного;
. Топлёное молоко и домашняя сгущёнка прекрасно получаются в медленноварке;
. И, наконец, медленноварка - это возможность попробовать настоящие национальные блюда, традиционно приготовляемые методом длительного томления.

Никаких особенных сложностей обращения с медленноваркой не существует, но несколько правил всё-таки нужно помнить. Так, например, не кладите в чашу замороженные продукты, лучше их заранее разморозить. Овощи нарезайте кусочками одинакового размера. Перед закладкой в чашу мяса обязательно срежьте с него весь видимый жир, так как он не испаряется и не вытапливается при такой щадящей термообработке. Мясо можно предварительно обжарить, чтобы сохранить аромат и заодно вытопить лишний жир. Лук и морковь тоже можно спассеровать перед закладкой в чашу, но если времени нет, можно обойтись без обжарки. При приготовлении первых блюд точно рассчитывайте количество воды, так как жидкость практически не испаряется. Для наилучшего результата заполняйте чашу не менее чем наполовину, но и не доверху, оставляйте не менее 5 см до крышки. Все продукты должны быть практически полностью покрыты жидкостью (бульоном, соусом, подливой и т.д.). Модифицируя обычные рецепты под медленноварку, помните, что время приготовления следует увеличить в 4 раза. Помните, что овощи готовятся дольше всего, затем идут птица и мясо, и быстрее всех готовятся морепродукты. Поэтому овощи должны быть на самом дне.

Во время приготовления старайтесь не открывать крышку, так как температура, и без того невысокая, падает, и время приготовления увеличивается на 10-20 минут с каждым открыванием.

Вот такая помощница - медленная, но такая нужная! Идеальный вариант для тех, кому важна не многофункциональность, а «узкая специализация», надёжность и польза.

Лариса Шуфтайкина