Полезные свойства и вред огурцов для организма человека. Чем полезны огурцы? Польза огурцов и противопоказания

Огурец – это одна из культур, которая известна с незапамятных времен. Известно, что в Древней Греции этот овощ называли «агурос», что означало неспелый или же не созревший.

И теперь, спустя более пяти тысячелетий, эту культуру с нетерпением ждут каждое лето, ведь огурцы радуют не только своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Но, несмотря на то, что этот овощ присутствует на каждом столе, мало кто задумывается о тот, что он почти полностью состоит из воды и о его влиянии на организм человека.

Огурец – это культура, которую возможно выращивать практически повсюду. Огородников радует то, что овощ не очень привередлив к грунту, хотя любит достаточно хороший полив. Стоит отметить, что широко распространено выращивание его как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но, конечно же, те огурцы, которые были выращены в открытом грунте, намного превосходят тепличные по полезным свойствам.

Полезные свойства

По многочисленным исследованиям можно смело сказать, что огурец – это наиболее полезный овощ, который к тому же относится к разряду диетических. Удивительно, но факт: огурец на 98% состоит из жидкости, что, соответственно, говорит о малом содержании в нем калорий.

Основными компонентами, которые входят в состав огурцов и положительно влияют на организм, являются:

  • различные щелочные соли;
  • соединения йода;
  • клетчатка;
  • витамины В1, В2, С, каротин;
  • сахар,
  • фолиевая кислота;
  • медь, железо, натрий, фосфор, цинк, серебро, хром и калий.

Благодаря тому, что в этом овоще содержатся щелочные соли, это препятствует возникновению в почках камней, а также способствует замедлению процессов старения.

Кроме этого, одними из компонентов является соединения йода, которые легко усваиваются и благоприятно влияют на работу щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.

Значительное количество калия в овоще способствует выведению из организма излишков воды, снижению артериального давления, убирать отеки, а также может оказывать небольшое слабительное действие.

Сок огурцов обладает хорошими укрепляющими, омолаживающими воздействиями, а также способствует предотвращению развития атеросклероза.

Применение в традиционной медицине

Мало кто из нас не видел косметических средств с экстрактами огурца. Особенно это касается огуречных лосьонов для лица. Он подходит для ухода за жирным типом кожи. Роме лосьонов современные фармацевтические компании производят дневные и ночные кремы, молочко, пенки и тоники, шампуни, бальзамы-ополаскиватели для волос и маски для лица Он выполняет в них следующие функции:

  • увлажняет;
  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • снимает воспаление;
  • защищает;
  • очищает.

Кроме этого, экстракт из этого овоща нашел себе применение и в парфюмерии.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства огурцов изучены достаточно давно. В народной медицине используют все части этого овоща: от самого плода до цветков и листьев.

Например, свежие плоды используют для борьбы с геморроидальным кровотечением. Они способствуют снижению болевых ощущений и останавливают кровь. Считается, что если вырезать небольшую овальную форму и или приложить измельченную мякоть, геморроидальные узлы станут мягче и снизятся болевые ощущения.

Очень полезен сок свежих огурцов. Его рекомендуют при проблемах с желудком (гастрит с повышенной кислотностью, язва), гепатитах и коликах, запорах, гипертонии, гипотонии, ишемической болезни. Нередко сок огурца смешивают с соками других овощей (сельдереем, морковью) или медом. Сок с добавлением меда способен разжижать мокроту при кашле.

Разнообразные отвары и настои из огурцов помогают очистить желчный пузырь. А семена переспелых огурцов способны помочь с заболеваниями мочевого пузыря, лихорадке или бронхите. Иногда семена измельчают до порошкообразного состояния. Такое средство помогает при туберкулезе и разнообразных опухолях.

Цветы и листья популярны при лечении такой болезни как малярия. Из этих частей растения готовят отвары и настои для внутреннего применения.

Противопоказания огурцов

Как, казалось бы на первый взгляд, такой обычный овощ как огурец не может иметь противопоказаний, но они все же есть. Противопоказания огурцов, как и полезные свойства, давно изучены.

  • Не рекомендуют употреблять огурцы при индивидуальной непереносимости, при нефритах, почечной недостаточности и других недугах почек, а также при коликах, гастритах и энтероколитах.
  • Соленые огурцы не рекомендуют употреблять людям страдающим от ожирения.

В любом случае, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо получить консультацию у врача, специализирующего на вашем заболевании, который подскажет нужные дозировки и продолжительность курса лечения .

Рецепты из огурцов

Огурец – это достаточно универсальный овощ, который помогает и с расстройствами ЖКТ, и с бронхитами, и даже используется в косметических целях.

  1. Сок из огурцов. Огуречный сок используют при многих недугах. Овощ этот очень сочный, поэтому получить из него сок не сложно, даже если под рукой нет соковыжималки. Для этого свежие огурцы необходимо тщательно вымыть, почистить, а после натереть на мелкой терке. Из полученной смеси необходимо слить сок, а оставшуюся мякоть можно еще раз отжать через марлю. Следует учесть, что лучше всего перед приемом каждый раз делать свежий сок, поскольку он практически не храниться. Единственный вариант – это заморозить его в формочках для льда. В таком виде он прекрасно подойдет для протирания кожи лица.
  2. Отвар из огурцов. Такой отвар хорошо помогает при проблемах с желчным пузырем. Для его приготовления необходимо смешать 150 г заранее измельченного (можно натертого на терке) овоща со стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить не более 5 минут, после чего кастрюльку стоит накрыть крышкой и дать настояться минут 4-5. Принимается этот отвар по 100-125 мл.
  3. Отвар из семян переспелых огурцов.
    Данный отвар хорошо помогает при бронхите, лихорадке и недугах мочевого пузыря. Для его приготовления нужно из желтых переспевших овощей достать семена. Их нужно высушить, после чего измельчить до порошкообразного состояния. 10 г такого порошка заливают стаканов кипятка и ставят на огонь, однако кипятить его стоит не более 3-4 минут. После этого средство должно настояться. Когда отвар остыл его процеживают и принимают по половине стакана 5 раз в сутки.
  4. Отвар из ботвы.
    Для приготовления нужно около 50 г сухой ботвы, которую добавляют в 0,6 литра кипятка. Кастрюльку с водой и ботвой ставят на огонь, доводят до кипения. Варить его нужно не более 8 минут, после чего нужно очень плотно закрыть крышкой и настаивать не менее часа в теплом месте. Такой отвар прекрасно помогает при маточных и кишечных кровотечениях. Его рекомендуют принимать трижды в сутки по половине стакана.

Огурцы заслуженно получили звание одних из самых диетических, полезных и низкокалорийных овощей. В России этот зеленый плод не исчезает из нашего рациона и является самым востребованным продуктом питания после картофеля. Полезные свойства огурца высоко ценятся в альтернативной и аюрведической медицине.

Наши предки широко применяли сок травянистого растения в терапевтических целях. Овощи во все времена считались неким спасательным кругом от физических недугов. Даже ученые и медики неоднократно говорили о том, что сплошную пользу для человека приносят огурцы. Полезные свойства и противопоказания этих овощей постараемся подробно разобрать.

История происхождения культивируемого травянистого растения по достоверным источникам исчисляется несколькими тысячами столетий. В диком виде оно до сих пор встречается в субтропической и тропической Азии. В этой местности обнаруживаются целые плантации зеленых овощей, которые образуют длинные ветвистые лианы до 20 м.

Археологами во время раскопок неоднократно были найдены каменные остатки удивительного растения, датируемые двухтысячным годом до н.э. В Россию овощи были экспортированы из Византии, предположительно в 5-6 веках. Во времена правления Петра I был издан указ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы не исчезают с наших столов.

Селекционеры постоянно занимаются выведением новых гибридов для улучшения вкуса, качества, увеличения урожайности и устойчивости растения к разным климатическим условиям. Подобные эксперименты дают положительные результаты. Специалистам этого направления удалось вывести удивительные сорта, обладающие нежной мякотью и тонкой кожурой.

К лучшим заморским сортам относится индийский огурец момордика, полезные свойства которого не уступают отечественным культурным селекциям. Овощ нашел широкое применение не только в кулинарии разных стран, но и в аюрверде. Плоды зарекомендовали себя как высокоэффективное средство в лечении сахарного диабета и гельминтов.

Нередко их называют китайской дыней, внешне они очень похожи. Момордика имеет насыщенный желтый цвет и ярко-красные плоды. Экзотический овощ обладает восхитительным запахом, напоминающим аромат спелого арбуза. Он превосходно подходит для приготовления разнообразных блюд. Из него делают потрясающе вкусную икру, салаты, соусы, а также жарят, тушат и засаливают.

Главные особенности этих овощей - быстрое плодоношение и высокая урожайность. Также они адаптируются практически к любым условиям и не перестают плодоносить даже в период заморозков. Индийский огурец, полезные свойства которого известны не всем, обладает противовирусным и антибактериальным влиянием. До конца его состав и терапевтические свойства специалистами не изучены. Но одно ясно, что в небольших дозах индийские культурные растения оказывают благоприятное воздействие на организм в целом.

Биохимический состав и польза

По мнению некоторых диетологов, огурцы имеют низкую пищевую ценность и скудный набор строительных микроэлементов. Однако в эпоху Гиппократа эскулапы рассуждали иначе. Овощам приписывали действительно чудодейственные качества и использовали в лекарственных целях.

Из растения делали отвары, настои и различные снадобья, которые применяли в качестве мочегонного, противовоспалительного, желчегонного и даже жаропонижающего средства. Полезные свойства огурца на этом не ограничивались. В наше время сок зеленых овощей используют в косметологических целях. А также их употребляют при патологиях ЖКТ и других заболеваниях.

Лекарственные свойства обусловлены наличием органических соединений, эфирных масел и минеральных элементов. В огурцах содержится много фосфора и калия - эти вещества способствуют быстрому выведению лишней жидкости и натрия. В травянистом растении присутствует цинк, отвечающий за работу поджелудочной железы.

Научно доказано, что в огурцах содержится йод, которого в несколько раз больше, нежели в луке и картофеле. Для чего нам этот микроэлемент - объяснять не нужно. Помимо воды, огурцы содержат целый набор необходимых для человека витаминов A, B, C, которые обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную функциональную деятельность внутренних органов и стимулируют иммунитет. Большее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в кожуре.

Влияние на организм и фармакологические свойства

Полезные свойства огурцов свежих характеризуются наличием тартроновой кислоты. Она предотвращает преобразование углеводов в жиры. Главное преимущество овощей в том, что они содержат в себе много щелочи, которая помогает нормализовать кислотный баланс в организме. А низкая калорийность помогает быстро и без негативных последствий избавиться от жировых отложений.

Обнаружена в овощах растительная клетчатка. Она помогает наладить работу кишечного тракта и ускоряет процесс переработки пищи, не давая задержаться вредным веществам. Практикующие врачи советуют готовить напиток на основе свеклы, огурца и моркови людям с ревматическими патологиями. Сок овоща обладает целебным действием. Еще наши предки применяли его для лечения кожных повреждений (ран, ожогов, порезов, прыщей).

Природное средство отлично снимает отечность, способствует понижению давления и нормализует работу сердечной мышцы. Немногие знают, что овощи проявляют болеутоляющее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное действие. Отварами и настоями из листьев травянистого растения знахари лечили кровотечения.

Использование в косметических целях

Полезные свойства огурца высоко ценятся косметологами. На основе сока растения создаются уникальные тонизирующие, освежающие и омолаживающие средства. Лосьоны, маски, кремы, пилинги и скрабы применяют для борьбы с проблемной кожей.

Растительные средства снимают воспаления, препятствуют возникновению акне, избавляют от чрезмерной жирности и освежают. Огуречные маски и пенки подходят для устранения морщин. Они хорошо отбеливают, смягчают, восстанавливают цвет лица и подтягивают. В розничной продаже вы найдете огуречную воду и спиртовые лосьоны для умывания.

Хотя натуральные косметические препараты очень просто сделать в домашних условиях. Достаточно натереть овощ вместе с кожурой, залить спиртом и настоять 14 суток. Приготовленным раствором протирать лицо дважды в день. Такой настой можно применять для улучшения роста волос.

Калорийность

Полезные свойства огурца свежего заключаются в имеющейся жидкости (около 95%). У овоща низкая калорийность - всего 15 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса. Исключение составляют соленые и маринованные огурцы, которые повышают аппетит, но при этом имеют аналогичную калорийность.

Меры предосторожности

Значительный вред организму вряд ли смогут нанести огурцы. Полезные свойства и противопоказания в данном случае просто несопоставимы. Однако врачи говорят, что некоторым людям стоит ограничить их потребление. Особенно лицам с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ.

В ограниченных количествах следует кушать малосольные огурцы. Полезные свойства такого продукта намного ниже, поскольку в рассоле присутствует соль и уксусная кислота. Два составляющих компонента агрессивно влияют на слизистую кишечника. Противопоказан продукт пациентам с нарушенным водно-солевым балансом, повышенным давлением, отеками и атеросклерозом.

Для кормящих и беременных женщин

Так как огурцы обладают легким послабляющим эффектом, то их не желательно применять во время лактации, поскольку у малыша они могут спровоцировать расстройство ЖКТ и вызвать газообразование. А вот в период беременности, наоборот, рекомендуются овощи, они помогут предотвратить токсикоз и выведут лишнюю жидкость.

Народные рецепты

При воспалении глаз: понадобится 30 грамм свежей кожуры, две ложки соды пищевой и ½ стакана кипятка. Настоять полчаса и отфильтрованным раствором протирать веки либо делать компрессы.

При болезни кожи: двести грамм овощей мелко нарубить, соединить с сухой измельченной корой ивы (100 гр.) и листьями малины (50 гр.). Залить двумя литрами воды и прокипятить 15-20 мин. Процеженным отваром обрабатывать поврежденную кожу или добавлять в ванну.

Настой от цистита

Настоять два часа 50 грамм семян травянистого растения в полулитре кипятка. Выпивать по стакану на протяжении пяти суток - утром и вечером.

Отвар при лихорадке, гипертонии, запоре и отечности

Натереть несколько свежих плодов, размешать в стакане воды и проварить на водяной бане не больше десяти минут. Затем дать жидкости постоять под крышкой около получаса. Употреблять по 1/3 стакана - трижды в сутки.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что эти всеми любимые овощи подарены самой природой во благо человечеству. Недаром считаются одним из лучших средств оздоровления свежие огурцы, полезные и вредные свойства которых мы раскрыли в полной мере.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОГУРЦОВ

За несколько тысяч лет огурец стал настолько привычным продуктом питания, что мало кто задумывается: а чем полезны огурцы? Ведь кушают этот овощ практически круглый год и в свежем и в консервированном виде, не обходятся без него множество салатов. В национальных кухнях многих народов присутствует большое количество холодных супов, которые великолепно подходят для жаркого времени года.

ПОЛЬЗА ОГУРЦОВ, КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Несмотря на то, что огурцы состоят на 97 % из воды, они являются источником витаминов, минералов, пищевых волокон. Да и вода, входящая в состав овоща, чистейшая, природная. Она благотворно влияет на организм, состояние почек, кожи.
В 100 граммах свежих огурцов мизерное количество питательных веществ: белков 0, 8 г; жиров 0,1 г (в семенах); углеводов - 1,2 г (сахара и крахмал). Благодаря такому составу польза огурцов в диетическом питании неоценима. В огурцах такой массы всего 11 ккал, а очищенный от кожуры овощ еще менее калорийный. Здесь же клетчатки и пищевых волокон содержится около грамма. Из-за малого количества они практически не раздражают ЖКТ, но благотворно влияют на моторику кишечника.
На витамины и минеральные вещества приходится 3 % от общего веса огурца. Так как все содержащиеся вещества растворены в воде и полностью усваиваются организмом, огурцы полезны в любом возрасте. Прежде всего, это относится к витамину С, РР, К, В6.
Большое содержание в овоще калия благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца. Присутствие даже в минимальных дозах меди, селена, кальция, фосфора, магния, йода способствует усвоению пищи и регулирует обмен веществ в организме.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ОГУРЦЫ

Самые полезные огурцы - свежие, выращенные в открытом грунте. Во многих блюдах они употребляются без тепловой обработки, поэтому все витамины в них полностью сохраняются. Только что сорванный огурец полезнее хранящегося в холодильнике. Низкой калорийностью объясняется польза огурцов в ежедневном меню при проблемах с весом.
Из тертых огурцов и нежирного кефира получается прекрасный диетический напиток, который подходит как для разгрузочных дней, так и для ежедневного употребления. Очищающие организм напитки можно приготовить из зелени, огурцов и минеральной воды. Их можно пить регулярно при избыточном весе.
Польза огурцов есть и при недостатке массы тела. В этом случае употребляются малосольные или соленые огурцы, так как они являются прекрасным стимулятором аппетита и способствуют увеличению веса. Соленые огурцы едят в мясных салатах, горячих супах и рассольниках.

Советуем почитать : БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ: ПОЛЕЗЕН ИЛИ ОПАСЕН ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОГУРЦЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Полезные свойства огурцов применяются в народной медицине и в домашней косметологии. Используют сами огурцы, их семена, листья, побеги.
Спиртовые настои из свежих огурцов хорошо очищают жирную кожу. Маски из них отбеливают веснушки и пигментные пятна, помогают против акне, восстанавливают водный баланс.
Водочный настой из семян перезревшего огурца – семенника, поможет заживлению трофических язв. Для этого надо настоять 50 грамм семян в 100 граммах водки в течение 10 дней. После чего настой можно прикладывать в виде примочек к пораженным местам.
Настой из свежего огурца поможет снизить артериальное давление, а его мякоть будет полезна при запорах, так как обладает слабительными свойствами.
При лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря мякоть огурцов облегчает течение болезни, но ее с осторожностью применяют в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстный кишки.
Отвар из листьев и побегов огурцов помогает при различных кровотечениях. Этому способствует содержащийся в них витамин К, повышающий свертываемость крови.
Всем известна польза огуречного рассола, который облегчает состояние похмелья. Рассол хорошо восстанавливает водно - солевой баланс, нарушенный приемом большого количества спиртного.

Советуем почитать: КАК ВЫРАСТИТЬ ОГУРЦЫ В БОЧКЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОГУРЦОВ

Используя полезные свойства огурца при различных заболеваниях, не стоит забывать о том, что он не заменяет основного лечения, рекомендованного врачом.
Хотя химический состав свежих огурцов не имеет значительных противопоказаний, очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость этого овоща, и надо соблюдать в этом случае осторожность при его употреблении в пищу.
Людям, страдающим болезнями сердца, почек соленые огурцы можно употреблять в незначительных количествах. Энтероколиты и колиты, гастриты и язвы желудка, некоторые хронические и острые заболевания почек служат противопоказанием для употребления в пищу свежего огурца. Полезные свойства овоща в этом случае можно использовать наружно.

Это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных . Его научное название «cucumis sativus » переводится с латыни как «огурец посевной ». Согласно информации из ботанических справочников, плод этого растения причисляют к ягодам. Правда, с оговоркой – к ложным ягодам. По кулинарным и вкусовым характеристикам огурец всё же считается овощной культурой, которая, к слову, занимает 4 место в мире по объёмам выращивания среди овощей .

История

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион .

Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») .

О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев .

Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.

Сорта

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Особенности выращивания

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта .

Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик .

Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.


Как выбрать

В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

Как хранить

Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.

Полезные свойства огурцов

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Свежий с кожурой Свежий без кожуры Маринованные
Вода 95,23 96,73 94,08
Белки 0,65 0,59 0,33
Жиры 0,11 0,16 0,20
Углеводы 3,63 2,16 2,26
Сахар 1,67 1,38 1,06
Пищевые волокна 0,5 0,7 1,2
Калории (Ккал) 15 10 11
Минералы
Калий 147 136 23
Фосфор 24 21 14
Кальций 16 14 -
Магний 13 12 4
Натрий 2 2 1208
Железо 0,28 0,22 0,40
Цинк 0,20 0,17 0,02
Витамины
Витамин C 2,8 3,2 1
Витамин РР 0,098 0,037 -
Витамин В6 0,040 0,051 0,009
Витамин В2 0,033 0,025 0,010
Витамин Е 0,030 0,03 0,09
Витамин В1 0,027 0,031 -
Витамин К 0,016 0,007 0,047
Витамин В9 0,007 0,014 0,001
Витамин А 0,005 0,004 0,01

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные , огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью . Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.


Лечебные свойства

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды . Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты , способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков .

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению .

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы . Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка , входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров .

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты , которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза . Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Использование в медицине

В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов , ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).


Отвары и настои

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков , появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза . Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

Напитки

Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината , 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря , 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

Использование в косметологии

Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.


Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой .

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика .

Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber », что дословно переводится, как «спокоен, как огурец » и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик », что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho » (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).


Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги ». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.


Опасные свойства огурцов и противопоказания

Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год , широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом , так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Химический состав, калорийность овоща

Витамины , содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем , иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством , поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.

Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.

Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.