Чай красный халат да хун пао. Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Чай «Красный халат» – один из редчайших и дорогих сортов напитка. Его оригинальное название звучит как «Да Хун Пао», что в переводе означает «Большой красный халат». Принадлежит к улунам средней ферментации. Изготовление этого чая производится в провинции Фуцзянь. Знаменит своим слегка опьяняющим воздействием, которое не сравнимо с эффектом от обычного алкоголя.

Как появился чай

Очень интересна. Существует несколько легенд, описывающих появление «Большого красного халата». Первое сказание повествует о том, что чайный напиток помог вылечить мать императора. Благодарный властитель даровал чайным кустам большие мантии красного цвета, одетые на 4 куста, где произрастали лечебные листья.

Самая известная легенда гласит, что некий студент перед сдачей ответственного экзамена пострадал от солнечного удара. Добрый монах поставил его на ноги при помощи чая. Когда студент справился с экзаменами и достиг своей цели – высокой должности, ему поднесли красный халат, являющийся отличительным признаком всех чиновников. Недавний студент был очень благодарен монаху и хотел подарить ему красивый халат красного цвета, украшенный изображением дракона. Но традиции буддизма не позволили монаху принять подарок, поэтому чиновник отдал одеяние чайным кустам.

Как производят чай «Красный халат»

Производство сырья происходит в несколько этапов:

  • собирают листочки только единожды в год в конце весны – в период с 1 по 15 мая, когда уже закончились дожди и постоянно светит солнце. Берут только 4верхних листа вместе с черенком;
  • чтобы избавить листья от лишней влаги, их раскладывают в тени или специальной вентилируемой комнате на пару часов;
  • для ускорения ферментации листья аккуратно сминают вручную. При этом выделяется сок, а кислород попадает в структуру чая. После этой процедуры сырье оставляется для ферментации;
  • для прекращения ферментации производится обжарка, длящаяся всего пару минут;
  • листья продольно скручивают и высушивают окончательно. Это позволяет избавиться от оставшейся влаги и зафиксировать форму листочков;
  • на протяжении трех летних месяцев от черенков отрываются листочки, которые затем сортируют и купажируют;
  • процесс завершается медленным прогреванием. Около 24-х часов сырье прогревают, поместив в плетеные корзины над углем. При этом угли принято менять несколько раз;
  • на этом изготовление чая завершается, и осуществляется его фасовка.

Характеристики чая «Красный халат»

Об этом чае можно встретить только положительные отзывы, чаще даже восторженные, настолько он хорош. Поклонники сорта обожают его за насыщенность. При каждой заварке вкус чая изменяется, за счет чего создается впечатление, что каждый раз вы пробуете какой-то новый сорт. ничуть не горчит. Когда он остывает, вкус становится еще мягче и слаще. Особенно ценится очень долгое нежное послевкусие.

Готовый напиток имеет темно-коричневый цвет. Но при многократной заварке оттенок становится светлее с янтарными примесями. Сами листья могут быть зеленой, бурой или даже красно-коричневой расцветки.

Тех, кто пробует напиток впервые, непременно покорит его аромат.Этот запах долго будет напоминать о себе – каждый раз вы будете мечтать о том, чтобы снова ощутить этот неповторимый аромат с тонкой ноткой ванили и обжаренных орешков. Некоторые чаеманы утверждают, что «Красный халат» имеет и несколько ноток пряностей. При этом запах, как и вкус, изменяется после каждой заварки.

Полезные свойства чая «Красный халат»

Не зря этот напиток называют целебным – он оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. В нем целая кладовая микроэлементов: кальций, йод, железо, танины, кофеин и много других. Чай богат и витаминами группы В, C, E, D, K и т.д.

Как народная, так и официальная медицина отмечает среди положительных свойств чая:

  • улучшение здоровья волос и кожи;
  • избавление от лишних килограммов. Чай «Красный халат» является одним из мощнейших напитков для уменьшения веса за счет поглощения большей части жира, поступающего в организм;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, в том числе кровеносных сосудов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • улучшение состояние десен и зубов;
  • противодействие раковым клеткам.

Кроме того, напиток оказывает влияние и на эмоциональную сферу.

Как правильно заваривать этот чай

«Большой красный халат » полностью проявляет свой вкус и аромат, только если его правильно заварить. Для приготовления напитка необходимо:

  • заранее подготовить посуду, которая будет использоваться: заварочный чайник, чашки;
  • ополоснуть чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Это делается для улучшения вкуса чая;
  • вскипятить воду, а после остудить до 85 °С. Максимальная температура не должна превышать 90°С – это убьет весь вкус и аромат чая;
  • добавить в заварник листья и залить водой. Это нужно для того, чтобы смыть пыль с листочков и подготовить их к «раскрытию», поэтому первую заварку придется сразу же слить;
  • опять налить воды в чайник и плотно накрыть. Сверху желательно положить полотенце. Завариваться напиток будет около двух минут;
  • по истечении этого времени можно разливать чай по чашечкам и наслаждаться чаепитием.

Это важно! Заваривать чай можно до 5-6 раз. Каждая заварка отличается от предыдущей насыщенностью, ароматом и привкусом.

Этот сорт является одним из редчайших в мире. Настоящий чай «Красный халат», к сожалению, приобрести не получится – 4 чайных куста с 2006 года хранятся в знаменитом Музее чая. Естественно, сборка листьев запрещена. В специализированных отделах можно найти заварку, предлагаемую под наименованием Да ХунПао, но она представляет собой смесь нескольких сортов, произрастающих в провинции Фуцзянь.

Цена на такую заварку варьируется от 750 рублей за 100 грамм и выше. У каждого производителя свое сочетание компонентов, поэтому отдельный вид может различаться по вкусовым характеристикам.

является одним из самых известных Китайских чаев. Он заслуженно носит такие титулы как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Он высоко ценится не только в Китае, но и во всем мире. Особенность этого чая заключается в том, что он является утесным. То есть он произрастает на крутых утесах и прямо на плоскостях скал, а чайные кусты цепляются своими корнями за расщелины в камнях. И все это – на высоте десятков метров. Именно утесные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев.

Конкретно этот чай изготовлен с применением технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет особым образом максимально раскрыть характер чая. Гармония в этом чае присутствует во всем, начиная от безупречного мастерства в его изготовлении, заканчивая выверенной гармонией вкуса и аромата. С первых глотков узнается знаменитый вкус утесного чая. От чаепития не хочется отвлекаться, изысканный аромат создает полное вовлечение в процесс. Первая чашка дарит нежность, вторая порождает стремительный поток аромата, который кружит голову, — фруктово-ягодное благоухание с тонами малины, смородины, ежевики…Послевкусие сладковатое, сохраняется очень долго. Этот чай для вдумчивых, внимательных чаепитий, таким образом, Вы сможете ощутить поток Мудрости и Гармонии исходящей от чая. Он известен как чай меняющий сознание. Этот замечательный напиток является отличным тонизирующим средством, одновременно обладает расслабляющим эффектом.


История чая
Большой Красный Халат имеет богатую историю, с его названием связано большое количество легенд, в которых рассказывается, что благодаря этому чаю персонажи фольклора были излечены от тяжелейших недугов. Это один из четырёх сортов чайного куста, от которых произошли все утёсные улуны (Ян Ча) гор У И. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.э.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. До сих пор в заповеднике У И можно увидеть на скале древние кусты Да Хун Пао, от которых и пошел весь этот чай. Шесть старейших кустов Да Хун Пао, которым около 350 лет, все еще дают урожай и чай, собранный с них, продается ежегодно с аукциона.

Вкус, аромат
Вкус: насыщенный, с бархатным, слегка печеным, послевкусием, после нескольких чашек он приобретает пронзительную сладость, проникающую в самое сердце.
Чай обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, меняющимся во время чаепития, насыщенный и немного острый вкус, переливающийся оттенками, и расцветающий бархатным сладко-фруктовым послевкусием, не имеющим горечи и излишней терпкости, которое интересно оттеняется печеными нотками. По цвету листа это чай синевато-бурый, аромат чистый, высокий и сладкий, напоминающий аромат старого вина или уваренных экзотических фруктов. Да Хун Пао обладает самым сильным вкусом из всех улунов.



Цвет настоя
Вы получите напиток глубокого, насыщенного цвета – от темно-персикового до янтарно-красного или каштанового, с сочным неповторимым оттенком.

Как заваривать

Также
Этот вкусный и полезный напиток обладает гармонизирующим, согревающим эффектом, улучшает концентрацию внимания. Он согреет Вас изнутри, поможет расслабиться вечером после сложного дня, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Этот чай хорош в любую погоду, повышает энергетическое состояние организма, увеличивает работоспособность. Да Хун Пао, как и другие сильно ферментированные улуны, может храниться годами, при этом вкус его становится только лучше, порой приобретая более тонкие нотки.

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь. Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году. Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в проветриваемом помещении для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет : Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат : Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус : терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие : не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.

Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!

Китайский красный халат – что это? Знатоки сразу ответят, что это не национальная одежда, а легендарный сорт чая улун да хун пао. Жители поднебесной – мастера придумывать разные истории и легенды, вот и про да хун пао говорят, что свое название он получил после чудесного излечения императрицы, которую угостил чаем бедный студент. Он в свою очередь вылечил свой желудок по пути в Пекин в монастыре, где ему поднес этот напиток монах, в знак благодарности император накрыл от мороза чайные кусты роскошными красными халатами. Эффект от чая был настолько потрясающим, что монахи использовали его во время своих медитаций и для лечения многих болезней. Сейчас настоящий Большой красный халат – это редкость, которая стоит очень дорого, уже 10 лет дахунпао не собирают с материнских кустиков, последний его урожай находится в Национальном музее Чая. В продажу поступают потомки знаменитых чайных деревьев, растущие в такой же климатической зоне.

Состав

Да хун пао растет на утесах и склонах гор на высоте более 2000 м над уровнем моря, родина его – это северо-западная часть провинции Фуцзянь. Именно в этих местах климат и почва наиболее подходят для выращивания высококачественных сортов чая, известных по всему миру.

Утесный китайский чай обладает многогранным ароматом, терпким вкусом и необычным послевкусием, эти качества меняются с каждой новой заваркой, смягчаясь и добавляя все новые и новые оттенки.

Большой красный халат содержит много разных химических соединений, которые обуславливают его полезные свойства и потрясающий эффект влияния на весь организм:

  • микроэлементы – соединения йода, марганца, селена, железа, цинка, магния, кальция;
  • витамины – группа В, а также С, Д, Е, К;
  • около 4 сотен разных веществ, среди них танин, кофеин.

Целебные свойства чая усиливаются в процессе специальной обработки. Да хун пао собирают четырежды в году с весны по осень. Самый ароматный и насыщенный вкус имеет чай из листьев, собранных золотой осенью. После сборки листики растения скручивают вручную или специальным аппаратом, потом их поджаривают в специальных корзинках, подвешенных над огнем. В процессе обжарки листочки темнеют, приобретая темно-зеленую, бурую или каштановую с красным оттенком окраску.

Действие

Чай Красный халат производит такой же необычный эффект на организм, как и легенда о его происхождении. Первые глотки чая дают ощущение опьянения при сохранении полной ясности ума, что особенно имеет значение в кругу единомышленников и друзей для создания позитивной волны общения. Китайцы издавна использовали да хун пао в качестве природного антидепрессанта и не только. Все свойства чая были изучены позднее, например:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • уменьшение содержания вредного холестерина в крови и предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • защитный эффект от инфаркта, гипертонии, инсульта;
  • профилактика тромбофлебита и венозной недостаточности;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, свободных радикалов;
  • противовоспалительный и противораковый эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • улучшение усвоения питательных веществ и переваривания пищи;
  • жиросжигающий эффект и снижение массы тела;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • иммуномодулирующие свойства – стимуляция выработки лимфоцитов в селезенке;
  • психоэмоциональный эффект (антидепрессантные свойства) – расслабление, прояснение сознания, ясность и позитивность мышления, бодрость.

Свойства чая да хун пао могут по-разному проявляться у разных людей в зависимости от обстановки, в которой находится человек, его психологического статуса и особенностей организма.

Способ заварки

Свойства чая Красный халат сохраняются долго, если держать сырье подальше от сырости в сухом и темном месте в закрытой посуде. Способов заваривания достаточно много, но смысл у них один, чтобы китайский чай мог произвести потрясающий эффект на человека. Обычно берут 5 или 6 г чайных листочков на полстакана горячей воды (кипяток надо остудить в течение 1-2 минут). Чайную посуду () предварительно нагревают ополаскиванием кипятком. Первую заварку сливают, потом заливают снова и настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительнее. Повторить заваривание можно до 5 или 6 раз, вкус и аромат при этом будут все время меняться, причем вкусовые ощущения могут не совпадать у разных людей (привкус фруктов, орехов или карамели, запах дыма), полезные свойства при этом не меняются.

Этот сорт чая все же имеет некоторые противопоказания для применения у беременных и кормящих женщин, а также людей с аритмией, гипертонией и гастритом, не следует запивать этим напитком лекарства и употреблять его на ночь.

Продаваемый в настоящее время да хун пао не является оригинальным, но все равно родственные ему чаи являются полезными, вкусными и уникальными, если выращены с любовью в похожих климатических условиях в чайных провинциях Китая.

Посмотрев видео, вы узнаете, как заваривать чай да хун пао:

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Да хун пао, что в переводе с китайского языка означает – большой красный халат, один из самых знаменитых чайных напитков. Наравне с непревзойденными вкусовыми свойствами и ароматом, он обладает по-настоящему сильным эффектом оздоровления человеческого организма.

Описание напитка

Вкус этого чая ярко выражен, причём каждое заваривание видоизменяет его, придавая новые нотки. От этого создается впечатления дегустации совершенно разных напитков. Правильно приготовленный Да Хун Пао позволяет наслаждаться вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно это касается остывшего чая, который дополнительно обретает сладковатый привкус и особую мягкость, наделенную долгим приятным послевкусием .

Характеристики

Вкус:

  • насыщенный;
  • бархатистый;
  • мягкий;
  • сладкий

Запах:

  • богатый и стойкий;
  • бодрящий;
  • с присутствием ванильной нотки в сочетании с запахом жареных орехов;
  • с обязательным наличием пряных тонов

Цвет:

  • чайные листья могут иметь оттенки цвета от зелёного до красновато-коричневого;
  • напиток окрашен в чёрно-каштановый цвет;
  • повторное заваривание может осветлять напиток, придавая ему оттенки янтаря

Полезные свойства

Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы :

  1. Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
  2. Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.

Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.


Листья крупно

Влияние чая да хун пао на организм

Косметология

  • укрепление волосяной и ногтевой структуры;
  • устранение ломкости;
  • увеличение количества волосяных фолликул;
  • уменьшение воспалений на коже;
  • снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
  • противодействие преждевременному старению кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание неровностей на поверхности кожи

Обмен веществ

  • ускорение работы системы обмена веществ;
  • выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
  • лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)

Сердечно-сосудистая система

  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровообращения во всех системах и органах;
  • снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем

Ротовая полость

  • повышение прочности зубной эмали;
  • борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
  • укрепление дёсен;
  • профилактика развития кариеса

Иммунная система

  • повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
  • нормализация работы иммунитета

Мочеполовая система

  • выведение лишней жидкости за пределы организма;
  • профилактика развития мочеполовых инфекций;
  • избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот

Центральная нервная система

  • стимуляция ЦНС;
  • Да хун пао повышает энергетический баланс;
  • увеличение способности к сосредоточению;
  • улучшение мышления;
  • достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов

Дыхательная система

  • расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
  • снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
  • улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
  • ·ускорение отхождения мокроты

Желудочно-кишечный тракт

  • подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
  • заживление язв

Организм в целом

  • профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • повышение тонуса организма;
  • увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
  • затормаживание естественных процессов старения тела

Китайский бодрящий чай дахунпао нормализует эмоциональное состояние человека, употребляющего его на регулярной основе. Этот напиток обладает свойством избавлять от тревожности и повышать спокойствие. Неспешная чайная церемония позволяет получить положительный настрой и способствует плодотворному общению в приятной компании.

История возникновения сорта Да хун пао

История происхождения этого целебного напитка уходит своими корнями в 14 век, когда в Китае правила династия Мин. Согласно легенде родительница императора, находящегося у власти, долго и тяжело болела. Никакие лекарства ей не помогали до тех пор, пока во дворец не прибыл монах с высоких гор по имени Уи Шань и не привез целебный напиток. Это снадобье помогло матери императора исцелиться, а в знак особой благодарности, её сын накинул на кусты чая красные халаты.

Существует ещё одна, не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился на сдачу важных экзаменов в Пекин. По дороге ему внезапно стало плохо, он потерял сознание, а очнулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Молодому человеку стало гораздо лучше, и он смог продолжить свой путь.

После сдачи экзамена, студент сумел получить отличную должность и в дополнение к ней халат красного оттенка. Именно его он и презентовал монастырю в знак особой признательности за помощь ему в дороге. Монахи не согласились принять этот дар, тогда молодой человек положил халат на чайные кусты.

И последняя, не менее интересная версия, гласит, что название «дахон пао», чай получил из-за того, что сбором его листьев занимались обезьянки, работавшие в красных халатах. Это было нужно для того, чтобы видеть, где находились маленькие умелицы.

На сегодняшний день, листья чая Да хун пао собирают на севере Китая, в провинции, носящей название Фуцзянь. Кустов этого сорта осталось только 4, они находятся под надежной охраной и дают всего около 500-600 грамм чая в год. Поэтому этот чай имеет высокую стоимость, которая доходит до 1000 долларов за упаковку с небольшим весом.

Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционно проводящемся аукционе. Они сразу отправлялись в государственное хранилище, откуда напиток поставляется на стол президента или в специальный музей чая на хранение.

Тем не менее, в свободной продаже всё равно несложно найти «красный халат», представляющий собой разновидности, которые были получены после срезания веточек от материнского куста и их последующего размножения.

К таким сортам относят:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Сяо Хун Пао;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань.

Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они и имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.


В виде прессованной плитки

Как создается чай Большой красный халат

Власти Китая, понимая ценность и популярность этого чая, позволили называть любой улун, произрастающий в районе Уишань, Да Хун Пао. Эта мера сделала возможным налаживание массового производства популярного напитка и в значительной степени снизила его стоимость.

Степень ферментации чая Большой Красный Халат равняется 80-85%, что относит его не столько к зелёной, сколько к красной разновидности напитков.

Получение чая, отвечающего самым высоким требованиям, отличающегося необходимыми критериям вкуса и аромата, возможно только в случае, когда его производство проходит ряд обязательных стадий. Все они осуществляются ручным образом, ни в коем случае не механизированным. Их начало, и конец контролируются специалистами, которые имеют богатый опыт, передаваемый на протяжении веков.

Стадии производства чая да хонг пао:

  1. Сбор чайных листиков, производимый только ручным способом. Чаще всего он проводится в первую декаду мая.
  2. Подвяливание сырья, необходимое для устранения излишней влаги из листьев. Для осуществления этой процедуры сырье размещается на открытом, проветриваемом пространстве, после чего оно размягчается и высушивается.
  3. Ферментирование: предполагает выделение из листвы соков, которые, в совокупности с кислородом, запускают процессы биохимической переработки сырья. В ходе этого этапа, листву немного сминают и размещают в специальных барабанах, где они хранятся на протяжении нескольких суток. Как долго будет длиться этот период, решает опытный мастер, точных сроков не существует.
  4. Обжаривание сырья, проводимое для приостановки процесса ферментации. Эта процедура проводится в специальном котле.
  5. Скручивание продольным способом для придания листве уникальной формы.
  6. Сушка листвы для удаления остатков влаги и приобретения ею окончательной формы.
  7. Сортирование чайных листьев, в ходе которого они отдыхают, дозревают и насыщаются ароматом и вкусом. Этот этап может длиться всё лето.
  8. Последняя обжарка проводимая путем медленного продвижения сырья над горящими углями с целью их окончательного высушивания.

Степень нагревания и его продолжительность оказывают важное влияние на характер получившегося Да Хун Пао. Мягкий сорт имеет название Цин Сян, крепкий – Нун Сян . Только опытный специалист может грамотно регулировать процесс создания сырья для этого напитка, своевременно останавливая процесс прожаривания или брожения. Это и оказывает важное влияние на окончательный вкус и аромат чая.


В упаковке

Выбор качественного чая

Для того чтобы приобрести по-настоящему полезный напиток, который, при заваривании раскроет все свои грани, следует уделить внимание выбору правильного сырья. Оно должно отвечать таким требованиям:

  1. чай должен быть собран в текущем году, свежесть — это гарантия тонкого вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, сминаться в шарики или мяться. Всё это свидетельства неправильной обработки и сушки сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, если такое происходит, значит, в процессе создания чая в него добавлялись красители.

Как заваривать да хун пао

Для того чтобы благородный напиток раскрыл все тонкие грани своих вкусовых качеств, следует ответственно отнестись к процессу его приготовления и соблюсти такие требования:

  1. Использование воды, прошедшей фильтрование либо взятой из родника. Водопроводная вода только испортит вкус напитка.
  2. Для заваривания чая «большой красный халат» следует применять жидкость, температура которой варьируется от 90 до 93 градусов по Цельсию. Этот фактор имеет решающее значение для сохранения и выделения полезных качеств чая. Если при заваривании используется крутой кипяток, то большая часть пользы от употребления такого напитка будет уничтожена.
  3. Для приготовления следует использовать сосуды из фарфора, глины или стекла. Причём объём такой тары не должен превышать 200 мл, что позволит брать для однократного заваривания около 6-8 гр сырья.
  4. Заваривание чая проводят только в предварительно прогретом чайнике: для этого в него наливают горячую воду, выдерживают 50 секунд и сливают её.

Процесс заваривания Да Хун Пао проходит так:

  1. Сначала осуществляется так называемая «нулевая заварка», которая позволяет убрать лишние примеси, зачастую попадающие в сырье в ходе хранения или производства. Процедура поводится путем заливания листов горячей водой с незамедлительным её сливанием. Причём получившуюся жидкость не обязательно выливать совсем, допускается её использование для нагревания чайных пиал.
  2. Спустя 3 — 4 минуты после первого заваривании, когда листва раскроется, её снова заливают горячей водой, выдерживают 40-50 секунд и переливают в стеклянную чашу, называемую Ча Хай. Только оттуда чай разливают по пиалам и предлагают к дегустации.
  3. Каждое следующее заваривание должно длиться на 30 секунд больше предыдущего. Оно будет раскрывать всё новые ноты во вкусовой музыке Да Хун Пао, постепенно проявляя оттенки ванили, фруктов, цветов и мёда. В случае, когда заваривание даёт слабый оттенок и аромат, время его выдержки позволено увеличить на 1-2 минуты.

Для приготовления разных по крепости чаёв существуют особые рецепты :

  1. Некрепкий чай: требуется залить горячей водой не более 5 гр сырья и выдерживать его около 2 минут.
  2. Крепкий чай: для заварки берётся не менее 6 граммов листвы, а время выдержки увеличивается до 5 минут.

Противопоказания к употреблению напитка

Китайский чай Да Хун Пао, несмотря на массу достоинств, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется его пить следующим категориям людей:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • страдающим от гипертонии, гастрита или аритмии;
  • находящимся в процессе острых респираторных заболеваний, особенно с повышением температуры тела.

Эффект от употребления

Чай Большой Красный Халат способен оказывать на организм человека особый, ни с чем несравнимый, эффект:

  • он расслабляет и согревает человека изнутри;
  • увеличивает восприимчивость окружающего уюта;
  • улучшает настроение;
  • способствует душевному единению компании, собравшейся за чайной церемонией, настраивает людей на единую волну.

Важная особенность Да Хун Пао заключается в способности подарить человеку чайное опьянение, которое не затрагивает ума, оставляя его трезвым и ясным . Этот напиток снимает эмоциональное напряжение, и дарит телу приятные ощущения, словно растекающиеся от кончиков пальцев по всему телу.

Все легенды, повествующие о происхождении этого напитка, подчеркивают его целебную силу. Тем не менее, его редко используют в качестве лекарства, гораздо чаще, им наслаждаются, получая приятный бонус в виде профилактики развития множества проблем со здоровьем.