Торт птичье молоко с манкой и желатином. Суфле «Птичье молоко» с желатином, творогом, шоколадом, манкой

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

Простой вариант «Птичьего молока»

Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.

  • Белки от 4-х яиц;
  • Желатин – 2 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
  • Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
  • Сливочное масло – половина пачки.
  • Замочить в воде желатин для набухания.
  • Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  • Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  • Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  • Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.

«Птичье молоко» - классический рецепт торта

Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

Что понадобится для сдобной части:

  • Мука – 7 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Ванилин – по желанию.
  • Белки от 2-х яиц;
  • Масло сливочное – одна упаковка;
  • Молоко сгущенное – половина банки;
  • Желатин – 4 ч. л.;
  • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Шоколад – 2 плитки.

  1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
  2. Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
  3. Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
  4. Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
  5. Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
  6. Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.

Творожное «Птичье молоко»

Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.

Что потребуется для суфле:

  • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Коровье молоко – 70 мл.;
  • Пищевой желатин – 15 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.
  1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
  2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
  3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
  4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
  5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
  6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

«Птичье молоко» с манным суфле

Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

Что потребуется для коржа:

  • Сливочное масло – половина упаковки;
  • Сахарный песок – 190-200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сода пищевая – половина 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
  • Сахарный песок – 180-200 гр.;
  • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • Молоко коровье – 400-500 мл;
  • Ванилин – по желанию.
  • Молоко коровье – 50 мл;
  • Какао в порошке – 40-50 гр.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Сливочное масло – 10 гр.
  1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
  2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
  3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
  4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
  6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
  7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

  • Шоколад – 1 стандартная плитка;
  • Сливочное масло – 1/2 пачки;
  • Яйца (только белки) – 4 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
  1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
  2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
  3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.

Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.

Суфле впервые приготовили французские кондитеры. Оно может выступать в качестве самостоятельного десерта, либо стать основой для конфет или торта.

Суфле «Птичье молоко» — основные принципы приготовления

Основой для приготовления суфле могут быть яйца, творог, сметана или сливки. Традиционное суфле готовят на взбитых белках. Именно этот рецепт позволяет приготовить самое нежное и воздушное суфле.

Белки отделяют от желтков и взбивают их миксером до получения плотной пены, затем, не прекращая взбивать, вводят постепенно сахар. Чтобы суфле держало форму, в него добавляют желатин. Его предварительно замачивают и, когда он набухнет, вводят в белковую пену. Перемешивают и выливают в подготовленную форму. Когда суфле застынет, заливают его растопленным шоколадом.

По такому же принципу готовят суфле на сливках, твороге и сметане.

Для аромата в него добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу.

Чтобы разнообразить суфле, в него добавляют кусочки желе или фруктов. Суфле будет смотреться эффектнее, если его сделать в несколько слоев разных цветов. В качестве натуральных красителей используют соки фруктов или овощей.

Рецепт 1. Суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

восемь яичных белков;

стакан холодной воды;

два стакана сахарного песка;

20 г желатины;

20 г сока лимона.

Способ приготовления

1. Высыпьте желатин в глубокую пиалу, залейте его водой и оставьте на 20 минут набухать.

2. Поместите охлажденные яичные белки в миску, всыпьте к ним сахар и взбивайте до получения белой пены плотной консистенции.

3. Посуду с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и прогрейте, пока он не растворится полностью.

4. Введите в белковую массу растопленный желатин, осторожно перемешайте и переложите ее в форму. Отправьте в холодильник и оставьте его там до полного застывания.

Рецепт 2. Суфле «Птичье молоко» с желатином и сгущенным молоком

Ингредиенты

пять куриных яиц;

15 г ванильного сахара;

банка сгущенного молока;

15 г желатинового порошка;

300 г сливочного слабосоленого масла;

300 г сахара-песка;

2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

1. Желатин поместите в глубокую пиалу и залейте водой. Перемешайте и оставьте на полчаса набухать. Спустя отведенное время слейте оставшуюся жидкость, а в разбухший желатин всыпьте сахар. Поставьте полученную смесь на водяную баню и прогревайте, пока сахар и желатин не растворятся полностью.

2. Белки отделите от желтков и поместите их в подходящую посуду. Взбивайте до образования плотной пены. Не переставая взбивать, введите в белки теплую желатиновую смесь.

3. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное масло, постепенно подливая сгущенное молоко.

4. Масло соедините с взбитыми белками, добавьте лимонную кислоту. Взбивайте миксером на малых оборотах. Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте топленым шоколадом или фруктами.

Рецепт 3. Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

быстрорастворимый желатин – пакетик;

несоленый творожный сыр – полкилограмма;

сахар – десять ст.л.;

жирные сливки – стакан.

Способ приготовления

1. Взбейте сливки в плотную пену. Не переставая взбивать, введите в полученную пену весь сахар, подсыпая его постепенно.

2. Желатин замочите, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Во взбитые сливки выложите творожный сыр и продолжайте взбивать миксером на небольших оборотах.

4. Растворившийся желатин введите в сливочно-творожную массу и аккуратно перемешайте. Переложите суфле в неглубокую форму, разровняйте и поставьте в холод. Готовое суфле можете украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или ягодами.

Рецепт 4. Суфле «Птичье молоко» крем-брюле

Ингредиенты

сахар ванильный;

сливки жирные;

15 г желатинового порошка;

вареная сгущенная;

100 г сахарного песка;

пять яичных белков.

Способ приготовления

1. Замочите желатиновый порошок согласно инструкции на упаковке и оставьте его набухать.

2. Охлажденные яичные белки взбейте, по ложке подсыпая сахар.

3. Сливки взбейте венчиком, постепенно подливая сгущенку.

4. Поставьте разбухший желатин в микроволновку и растопите. Влейте его тонкой струей в белковую массу.

5. Соедините сливочную массу с белковой, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Подавайте застывшее суфле, полив его шоколадом.

Рецепт 5. Суфле «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

3 г пищевой соды;

половина упаковки масла сливочного;

200 г сахарного песка;

три яйца;

20 г какао-порошка;

200 г муки.

1 ? упаковки масла сливочного;

200 г сахара;

пол-литра коровьего молока;

120 г манной крупы.

10 г масла сливочного;

50 мл коровьего молока;

полстакана сахара;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Сахар соедините с ванилином и какао. Добавьте мягкое масло, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Держите, постоянно помешивая, до однородности. Смесь до кипения не доводите! Полученную смесь остудите.

2. Добавляйте по одному яйца, постоянно взбивая венчиком. Муку смешайте с содой и постепенно вводите ее в яично-масляную смесь, помешивая. Тесто вылейте на противень и выпекайте при 200 градусах.

3. Манку высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки. Залейте манную муку молоком и варите до загустения. Остудите. Добавьте масляную смесь с сахаром и хорошо перемешайте.

4. Сделайте из пергамента борта вокруг коржа. Выложите манное суфле на корж и отправьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.

5. Сахар соедините с какао. Влейте молоко и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте масло, перемешайте и слегка остудите. Полейте суфле шоколадной глазурью.

Рецепт 6. Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане

Ингредиенты

сметана – 900 г;

какао-порошок – 100 г;

сливки – 400 г;

желатин – два пакетика;

сахар – 1 ? ст.;

вода – 30 г.

Шоколадный слой

желатин – четыре пакетика;

молоко – стакан.

Способ приготовления

1. Четыре пакетика желатина замочите в стакане молока. Перемешайте и оставьте его набухать. Поставьте емкость с желатином на водяную баню, и растопите его. Вылейте молочно-желатиновую смесь в форму и подождите, пока он застынет.

2. Воду смешайте с какао и двумя пакетиками желатина. Оставьте на полчаса набухать.

3. Сливки взбейте в плотную пену. Постепенно всыпьте сахар и добавьте сметану. Взбивайте еще несколько минут на малых оборотах.

4. Воду с желатином прогрейте на водяной бане до растворения. Не кипятите! Введите в сметанно-сливочную смесь и перемешайте. Вылейте полученную смесь поверх застывшего слоя. Украсьте шоколадной крошкой и оставьте до застывания в холодильнике.

Рецепт 7. Порционное суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

20% сливки – стакан;

орехи – 20 г;

сгущенное молоко – банка;

шоколад – 50 г;

обезжиренное молоко – полстакана;

желатин – 15 г;

сладкий творожок – 150 г.

Способ приготовления

1. Желатин залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте набухать.

2. Влейте сливки в сотейник, добавьте сгущенное молоко и поставьте на средний огонь. Вскипятите. Скрутите огонь и варите, около минуты. Снимите сливки с огня и сразу же введите в них желатин. Перемешайте и остудите.

3. Когда сливочная смесь остынет, добавьте в нее творожок и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.

4. Вылейте смесь в форму и оставьте на два часа в холодильнике. Застывшее суфле нарежьте кусками и полейте растопленным шоколадом. Присыпьте сверху толчеными орехами.

Рецепт 8. Полосатое суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

желатин – 30 г;

четыре яичных белка;

сахар – 50 г;

молоко – два стакана;

порошок какао – 50 г;

сахарная пудра – стакан;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Десять граммов желатина замочите для шоколадного слоя в пиале. Оставшийся желатин замочите для белого слоя в отдельной посуде.

2. Охлажденные яичные белки взбейте в плотную пену миксером. Небольшими порциями вводите сахарную пудру, не прекращая взбивать. Введите в белковую массу желатин для белого слоя. Перемешайте.

3. Из молока, сахара и какао-порошка сварите обыкновенное какао, только варите его дольше обычного, чтобы оно слегка загустело. Введите в него набухший желатин. Половину смеси вылейте в форму и уберите в холодильник. Когда шоколадный слой «схватится», выложите на него белковую массу и снова отправьте в холодильник. Спустя четверть часа выньте суфле из холодильника и выложите оставшуюся шоколадную смесь.

4. Достаньте форму с суфле из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Можете украсить десерт кусочками фруктов, шоколадной стружкой или орехами.

Суфле получится нежнее, если желатин заменить агар-агаром. Его можно приобрести в аптеке или отделе со специями.

Сахар достаточно сложно растворить в белковой или сливочной массе, поэтому его рекомендуют заменить пудрой.

Желатин можете замочить не только в воде или молоке, но и в компоте или фруктовом соке.

Для глазури лучше использовать натуральный черный шоколад.

Чтобы приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу используется агар-агар, а мы будем готовить его с желатином. Торт Птичье Молоко с нежной и воздушной начинкой

2 ч

310 ккал

4.63/5 (16)

Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля, венчик, миска, силиконовая лопатка и миксер.

Описание и немного истории

Моя свекровь – это наш домашний повар-кондитер. У нее я научилась готовить и печь. В ее волшебной кулинарной тетрадке можно найти много интересных и вкусных рецептов. Сегодня хочу предложить Вам приготовить торт Птичье молоко с желатином.

Свое начало этот кулинарный шедевр берет в московском ресторане «Прага», где его испекли, а потом в 1980 году запатентовали лучшие кондитеры столицы во главе с Владимиром Гуральником. Идея начинки для торта была позаимствована у одноименных конфет, выпускаемых на местной кондитерской фабрике.


Торт с нежной и воздушной начинкой быстро приобрел популярность как у профессиональных кондитеров, так и у простых домохозяек. Тем более, что если точно следовать рецепту, то он достаточно прост в приготовлении.

Чтобы приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу используется агар-агар, а мы с Вами будем готовить его с желатином . Торт получится такой же вкусный, только суфле будет немного плотнее.

Для того, чтобы приготовить торт Птичье молоко с желатином читаем следующие рекомендации.

Необходимые продукты

Крем-суфле:

Бисквит:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 гр);
  • мука – 1 стакан (200 гр).

Глазурь:

  • темный шоколад – 150 гр;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 гр.

Торт Птичье Молоко с желатином — пошагово

Готовим бисквитные коржи


Готовим суфле


Шоколадная глазурь

Ломаем шоколад на кусочки и кладем в миску. Нагреваем на водяной бане , пока шоколад полностью не растопится. Добавляем молоко и сливочное масло. Хорошо размешиваем и снимаем с огня.

Собираем торт


Чтобы бисквитные коржи были нежнее, их можно пропитать. Для этого 5 минут варим сироп из стакана воды и пяти ложек сахара. Остужаем и пропитываем наши коржи. Вместо сахара можно использовать варенье. Также можно добавить в пропитку коньяк или ликер.

Украсить торт можно, посыпав бока кокосовой стружкой, а сверху выложить фрукты и ягоды. Также можно сверху нарисовать тоненькую сеточку или другие узоры из растопленного белого шоколада.

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле - классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома - продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений - замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 50 г.

Для пропитки:

  • вода - 30 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахар - 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенное молоко - 100 г;
  • желатин порошковый - 15 г;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут - до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь - от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

19.09.2012 01:59

Торт птичье молоко - общие принципы и способы приготовления

Старожилы бывшего Советского Союза прекрасно помнят эту традицию - привозить из столицы Родины дефицитное и очень востребованное по тем временам лакомство - торт «Птичье молоко». «Выловить» его в гастрономах нельзя было, как говорится в поговорке, «днем с огнем». Очереди за ним на Новом и Старом Арбате выстраивались такие, что перекрывали движение, и их приходилось разворачивать милицейским нарядам. А все потому, что запатентованный Владимиром Гуральником (шеф-поваром ресторана Прага) торт выпускался в строго ограниченном количестве, так как готовился он из скоропортящихся продуктов.

Конечно, это можно рассматривать, как отговорку, ведь сейчас он продается в магазинах совершенно без очереди. Но зачем нам магазинный торт, если известно множество домашних рецептов. По своей технологии он просто создан для того, чтобы его приготовить на домашней кухне. В большинстве рецептов "Птичье молоко" изготавливается из взбитых яиц по типу конфет с полувоздушной начинкой машмеллоу, известных еще с 30 годов прошлого столетия. Первой их начала выпускать Польша под названием ptasie mleczko. Торт «Птичье молоко» имеет особую технологию. На самом низу должен быть слой выпечки, но не песочное тесто и не бисквитное.

Изобретатели долго экспериментировали, и пришли к мнению, что лучшей основой станет тесто, похожее на кекс. Что касается суфле, то к классическому виду пришли также не сразу. Делали его не на желатине, а используюя агар-агар, который не сворачивается при температуре 117 градусов. С дефицитной экзотической добавкой торт становится нежным и тающим вот рту. В домашних рецептах вполне можно обойтись желатином и яичными белками, главное - получить воздушное суфле. При помощи современных миксеров и блендеров можно взбивать различные смеси до тех пор, пока кремообразная масса действительно не станет такой, как в птичьем молоке.

Торт птичье молоко - подготовка продуктов

В любых вариантах приготовления торта нам потребуется некоторое количество яиц, молоко, сливки, сливочное масло. Практически во всех рецептах используется желатин - животный клей. Он получен методом вываривания из обезжиренных хрящей или жил. Именно поэтому мясной «холодец» застывает сам по себе, из-за природного присутствия в мясном бульоне желатина. Кулинарный желатин - это хорошо разбухающие в теплой воде пластинки или листики (их толщина всего 2-3 мм). Чтобы быстро растворить желатин, нужно осторожно повысить температуру до 45 градусов, помешивая раствор.

Торт птичье молоко - лучшие рецепты

Рецепт 1. Птичье молоко классический с яичным суфле

Кстати, « Птичье молоко» имеет совсем немного калорий. Этот рецепт, несмотря на праздничный вид и пышные формы практически не содержит крема. Приготовить этот торт гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты :

Бисквит: 4 яйца; мука (1 стакан), сахар.
Суфле: яйца (10 шт), молоко (1 стакан), сахар (1 ½ стакана), желатин (пакетик), масло сливочное (200 граммов), мука (1 ложка).

Способ приготовления

Заливаем желатин стаканом холодной воды. Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и хорошо вымешиваем. Смазанную маслом форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут или меньше. Готовность проверяем при помощи лучины.

Суфле: отделяем желтки от белков и растираем их с половиной приготовленного сахара, добавляем молоко, смешиваем с мукой и ставим на водяную баню, чтобы довести до загустевания. Смесь охладим и введем в нее мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Желатин полностью растворяем в воде и размешиваем до исчезновения комочков. Белки взбиваем миксером до пышной пены, добавив щепотку соли. Добавляем вторую часть сахара, взбиваем. Добавляем желатин и продолжаем взбивать. Смешиваем обе массы и ставим в холодильник до загустевания. Готовый охлажденный бисквит разрезаем вдоль на две части. Нижнюю часть укладываем на дно формы, сверху выкладываем полученное суфле, накрываем второй частью коржа. Верх украшаем растопленным шоколадом.

Пришлось повозиться? Зато, какой результат! Настоящий домашний торт "Птичье молоко" - доступное, больше не дефицитное объедение.

Рецепт 2. Птичье молоко с манным суфле

Для того, чтобы в креме не чувствовалась манка - есть маленький секрет. Вы обязательно захотите приготовить его снова, если попробуете хотя бы один раз.

Ингредиенты : маргарин (сливочный, 100 г), ванилин, яйца (3 шт), сода, гашеная уксусом, сахар (1 стакан), какао (2 столовые ложки), мука (1 стакан).

Крем: масло (сливочное, 300 граммов), ванилин, молоко (2 ст), сахар (1 стакан).

Глазурь: молоко и сахар по 4 столовые ложки, пол стакана сахара.

Способ приготовления

Смешиваем какао с сахаром и ванилином, добавляем маргарин, воду и ставим на медленный огонь. Необходимо проследить, чтобы получилась однородная масса. В остуженную полученную массу вбиваем по одному три яйца, тщательно размешиваем. Отдельно муку смешиваем с гашеной содой, присоединяем к предыдущей массе. Выпекаем в духовке.

Крем.
А вот и обещанный секрет: растираем манку на кофемолке до получения муки. Теперь никто никогда не угадает, из чего сделан крем. Сварим манку в молоке до загустения. Отдельно взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем ванилин и выливаем в кашу. Тщательно размешиваем. Корж помещаем в круглую форму с бортиком. Выкладываем сверху полученный крем, ставим в холодильник до полного загустевания.

Глазурь.
Сахар смешиваем с какао, добавляем молоко и доводим до кипения, помешивая. Добавим 1 ст. ложку сливочного масла. Охлаждаем и поливаем торт. Дадим торту застыть полностью.

Рецепт 3: Торт Птичье молоко с творожным суфле

Ингредиенты : творог (300 грамм), желатин (30-40 гр.), сметана (400-450 гр), молоко (1 стакан), какао (4 ст. ложки), сахар (1 стакан), сахар (4 ст. ложки).

Способ приготовления

Торт будем формировать из двух частей - шоколадного цвета и белого. Для приготовления шоколадного слоя зальем водой и оставим ля набухания. Добавим 4 ложки желатина, смешанного с какао, нагреть до растворения желатина. Выливаем в форму и оставляем 25-35 минут настаиваться. Белый слой: желатин заливаем молоком, даем раствориться. Творог протираем через сито, получаем пастообразную смесь, смешиваем со сметаной, добавляем сливки, стакан сахара. Взбиваем полученную пасту до загустения. Желатин с молоком подогреваем, смешиваем с молочной массой миксером, охлаждаем (минут 10-15). Выливаем в форму сверху первого слоя и ставим минимум на 2 часа в холодильник.

Как правило, сверху торт покрывают шоколадной глазурью. На праздник или юбилей по глазури можно сделать любые рисунки или надписи. Для этого в бумажный конвертик набираем сахарную пудру и просыпаем ее на торт в виде орнамента или букв.

Этот совет позаимствован из похожего рецепта конфет «птичье молоко». Для того, чтобы начинка получилась с более выраженным вкусом, желатин можно замачивать в фруктовом соке или компоте. В качестве наполнения используется концентрированное молоко, взбитое миксером в густую пену.