Салат свекла чернослив морковь изюм. Поцелуй любовницы салат

Никто доподлинно вам не ответит, откуда пошло такое интересное название – салат «Любовница». Но одно точно, такое блюдо способно превратить скучный бытовой ужин в семейный романтический праздник. В этом салате есть всё – острота и сладость, пикантность и нежность, и впрямь как у этих приветливых и игривых, в то же время властных и дерзких женщин.

Основными компонентами салата являются свекла, морковь, сыр и сухофрукты. В качестве заправки используется майонез, но если вы по каким-то причинам его не употребляете в пищу, можно заменить этот соус сметаной или несладким йогуртом.

Есть очень много вариаций салата «Любовница», рассмотрим четыре самых популярных.

Салат Любовница со свеклой, морковью и черносливом

Вероятно, вы слышали такое название салата, как Любовница? Необычно звучит для салата, не правда ли? Вот давайте и приготовим сегодня этот салат. Состоять блюдо будет из свеклы, чернослива, морковки и сыра. А ещё здесь есть достаточно немало чеснока, из-за чего такое и название у салата.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Овощные салаты

Ингредиенты на 2 порции:
  • свёкла (печёная) 2 шт.;
  • крупная морковь (сырая) 1 шт.;
  • твёрдый сыр 80-100 г;
  • чернослив 5 шт.;
  • изюм по желанию;
  • чеснок 1-2 зубка;
  • грецкие орехи горсть;
  • майонез 5-7 ст. л.;
  • соль и сахар по необходимости.


Как приготовить салат "Любовница" со свеклой и черносливом

Для приготовления такого салата из свеклы и чернослива используйте свежую морковку. Лучше брать сочную и сладкую морковь, попробуйте ее на вкус перед началом готовки. На мелкой стороне тёрке измельчите очищенную морковку, поместите в миску. Добавьте майонез и, по желанию, горсть изюма. Перемешайте и отставьте ёмкость в сторону.


Предварительно для салата запеките при температуре 180 градусов в фольге несколько средних свёкл (30-40 минут). После такой термической обработки свёкла получается очень насыщенной по вкусу и не водянистой, как после варки. Очистите и натрите клубни на тёрке, пересыпьте в отдельную миску. Кстати, если у вас плохо отмываются руки после работы со свеклой, попробуйте потереть ладони лимоном.


Очищенные грецкие орехи просушите на горячей сковороде до готовности. Затем слегка остудите орехи и в ступке измельчите до состояния крупной крошки. К свекле добавьте орехи. Чернослив порежьте кубиками и отправьте к свекле. Если чернослив достаточно сухой, замочите предварительно его в воде или коньяке (вариант для взрослых).


Зубчик чеснока мелко измельчите на тёрке и соедините со свеклой, заправляйте майонезом.


К тёртому твёрдому сыру добавляйте второй зубок чеснока и майонез, перемешайте вилкой. Часть тёртого сыра оставьте, чтобы посыпать им салат сверху.

После того как все ингредиенты салата подготовлены, подберите подходящую ёмкость для его подачи. Как вариант, предлагаю порционную подачу этого салата, выкладывая его слоями в кольцо. В данном случае это кольцо из бутылки, которому была придана форма сердца.


Нижним слоем салата будет морковка, поместите в кольцо и уплотните вилкой.


На морковку выложите сырную массу, разровняйте и слегка прижмите слои. Промазывать дополнительно слои салата не стоит потому, как ранее уже добавлен был майонез ко всем компонентам.


Теперь выкладывайте на салат свекольный слой.


И остаётся добавить последний слой для декора салата в виде тёртого сыра. Аккуратно вынимайте кольцо, чтобы не повредить салат.


Веточку укропа или петрушки добавляйте на готовый салат сверху перед подачей на стол.

Тизерная сеть

Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками

На праздничном столе салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками по праву может занимать центральное место. Он не только яркий и красивый, но и весьма питательный за счёт входящих в его состав сыра и орехов. Особенную вкусовую нотку ему придаёт чернослив.

Ингредиенты:


Приготовление:

  • Для этого салата требуется предварительная подготовка свеклы. Отварите её, а ещё лучше запеките в фольге в духовом шкафу (так она сохранит больше своих полезных компонентов, которые при варке просто уходят в воду).
  • Сухофрукты предварительно замочите в тёплой воде, чтобы они стали мягче. Так их удобнее будет резать, и сам салат получится нежнее.
  • Морковь очистите, помойте, потрите на мелкой тёрке и переложите в отдельную миску. Добавьте к ней изюм, нарезанную маленькими кусочками курагу и 1 столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешайте всё между собой и выложите первым слоем салата на праздничное блюдо.
  • На мелкой тёрке потрите сыр и зубчики чеснока, также смешайте их с 1 столовой ложкой майонеза и выложите в салат вторым слоем.
  • Потрите на мелкой тёрке ядра грецких орехов.
  • Мелко порежьте чернослив, потрите на крупной тёрке свеклу. Сложите их в миску, добавьте половину измельчённых грецких орехов, оставшуюся часть майонеза и вымешайте всё тщательно. Это будет последний слой.
  • Верх салата посыпьте второй половиной грецких орехов и разложите по кругу орешки кедровые, в центр для украшения положите немного зелени укропа или петрушки.
  • Такое праздничное блюдо будет смотреться красивее, если вы сформируете его при помощи кулинарного кольца. Салат «Любовница» заранее не делайте, готовьте его перед самой подачей к столу, чтобы овощи не успели пустить много сока.
  • Салат «Французская любовница»

    Салат «Французская любовница» ещё более питательный за счёт содержащегося в нём куриного мяса. Если вы готовитесь к романтическому ужину, достаточно будет приготовить один этот салат и какой-то лёгкий десерт. Сочетание овощей, сухофруктов, орехов, мяса с апельсиновыми нотками поистине соблазнительно.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

  • Филе курочки отварите в подсоленной воде до готовности, дайте ему остыть прямо в бульоне (так мясо будет более сочным). Затем порежьте его на маленькие кусочки или разделите на тонкие волокна. В этом салате допускается использовать другие части куриной тушки, например, можете брать мясо с окорочка.
  • Изюм залейте тёплой водой для размягчения, подержите минут 20 в таком состоянии, потом воду слейте и дайте обсохнуть.
  • Луковицу очистите, помойте, порежьте на полукольца и переложите в миску. Сделайте раствор уксуса и воды, залейте им лук и дайте промариноваться 15-20 минут. Перед тем, как класть луковые полукольца в салат хорошенько их отожмите от маринада.
  • Очистите от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке морковку.
  • Грецкие орехи измельчите при помощи мелкой тёрки, блендера либо ступки с пестиком.
  • Потрите на мелкой тёрке сыр.
  • Салат собирается в обратной последовательности, поэтому возьмите глубокую салатницу, застелите её кулинарной плёнкой и приступайте. Первым слоем насыпьте измельчённые орехи, сделайте лёгкую майонезную сеточку и выложите сверху сыр. Далее последовательность слоёв следующая: майонез – морковь – майонез – изюм – лук – куриное мясо – обильный слой майонеза. Теперь накройте салатницу плоским блюдом и аккуратно переверните на него салат.
  • Очистите апельсин, порежьте кубиками и разложите по всей поверхности салата. Отправьте блюдо в холодильник на пару-тройку часов, чтобы салат как следует пропитался.
  • Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью

    Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью является наиболее простым вариантом, но не менее вкусным и пикантным. Чтобы блюдо получилось эффектным, как и его название, подключите для украшения всю свою фантазию. Любите, удивляйте и радуйте своих любимых таким кулинарным изыском.

    Ингредиенты:

    • свекла средних размеров – 1 шт.;
    • изюм – 3-4 ст. л.;
    • курага – 10-15 шт.;
    • морковь по-корейски – 200-250 г;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • ядра грецких орехов – 3-4 ст. л.;
    • майонез – 4-5 ст.л.;
    • жареный арахис и зёрна граната – по 1 ст. л. (для украшения).

    Приготовление:


    Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза. Этот салат — один из моих любимых салатов. Может, и вы его пробовали. Если нет, то попробуйте, может, и он станет вашим любимым салатом.

    Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

    Морковь – 1 или 2 штуки
    Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
    Твердый сыр – 100-150 грамм
    Изюм без косточек – горсть
    Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
    Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
    Майонез – 3-4 столовые ложки

    В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

    В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

    Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

    Рецепт 1: Салат Любовница и 4 варианта оформления
    • Морковь - 1-2 шт
    • Изюм - 50 г
    • Сыр плавленный - 1 шт
    • Орехи грецкие - 50 г
    • Свекла (вареная) - 1 шт
    • Чеснок - 1-2 зуб.
    • Сыр твердый (для украшения)
    • Майонез
    • Ягода (клюква или зёрна граната для украшения)

    Морковь (свежую), свеклу (вареную), сырок натереть на терке, изюм размочить в горячей воде, грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез и перемешать. Салатик выкладывается слоями и каждый слой нужно смазать чесночным майонезом, но я готовлю немного по-другому: в морковь добавляю изюм, перемешиваю и заправляю чесночным майонезом, выкладываю в креманку (конечно же, можно этот салатик приготовить и в обычной салатнице) — это первый слой. В сыр добавляю майонез с чесноком, перемешиваю — это второй слой. В свеклу добавляю орехи, перемешиваю, заправляю чесночным майонезом — это третий слой. Салатик готов.

    Украсить можно по желанию. Я предлагаю несколько вариантов простеньких украшений данного салатика:

    Рецепт 2: Салат «Французская любовница» с куриным филе/мясом и апельсинами с фото

    — отварное куриное филе (грамм 300)
    — 2 луковицы
    — 1 ст. светлого изюма
    — 1-2 моркови
    — сыр (грамм 50)
    — 1 ст. грецких орехов
    — 1-2 апельсина
    — сахар
    — соль
    — майонез

    1 слой: мелко порезанная отварная грудка
    2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
    3 слой: запаренный изюм
    4 слой: морковь на терку
    5 слой: сыр на терку
    6 слой: порубленные орехи
    Каждый слой смазать майонезом
    Сверху украсить порезанными кубиками апельсина.

    Рецепт 3: салат Любовница со свеклой: пошаговый рецепт с фото

    Используется разъёмная форма!

    • Морковь (сырая) - 3-4 шт
    • Сыр твердый - 150 г
    • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт
    • Свекла (средняя) - 1 шт
    • Майонез
    • Изюм (без косточек, горсть)
    • Чеснок - 2-3 зуб.
    Рецепт 4: салат Поцелуй любовницы с изюмом, черносливом, чесноком, грецкими орехами: пошаговые фото
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Очищенные грецкие орехи 100 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Изюм 50 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Майонез (или сметана) 6 ст. ложек
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

    Выкладываем слой №1 – сладкий.

    Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки — густыми.

    Выкладываем слой №2 – острый.

    Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

    Выкладываем слой №3 – пикантный.

    Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

    Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!

    Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

    Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

    • Морковь 2 штуки
    • Грецкий орех 50 грамм
    • Сыр твердого сорта 100 грамм
    • Изюм 50-100 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Апельсин 1 штука
    • Яблоко зеленого сорта 1 штука
    • Чеснок 3 зубца
    • Сметана 250-300 грамм

    Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

    Орехи измельчить блендером.

    Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

    Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

    Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

    Сыр нужно натереть на терке.

    Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

    Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

    Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

    Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

    Рецепт 6: Салат «Любовница» с курагой и инжиром без фото

    Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

    • Свекла 2 штуки среднего размера
    • Морковь 2 штуки
    • Грецкий орех 50 грамм
    • Сыр твердого сорта 100 грамм
    • Изюм 50-100 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Курага 100 грамм
    • Инжир сушеный 50 грамм
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сметана для пропитки

    Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

    Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

    Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

    Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

    Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

    Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

    Рецепт 7 пошаговый с фото: салат «Французская любовница»

    Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.

    — курица (или куриное филе) – 250 гр.;
    — лук репчатый -2 шт.;
    — изюм– 1 стакан;
    — морковь – 1 шт.;
    твердый сыр – 100 гр.;
    — орехи грецкие – 1 стакан;
    — соль – по вкусу;
    — уксус – 1/3 стакана;
    — майонез.


    Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

    Лук нарежьте полукольцами.

    Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.

    Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

    Также натрите твердый сыр.

    Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.

    Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.

    Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности. Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.

    Нанесите немного майонеза и положите сыр.

    На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.

    Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.

    Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.

    Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.

    Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина.
    Приятного аппетита!

    Рецепт 8: салат Любовница с морковью по-корейски и грибами шампиньонами
    • 300 г свежих шампиньонов,
    • 300 г куриных окорочков,
    • 1 репчатый лук,
    • 3 яйца,
    • 200 г моркови по-корейски,
    • 2-3 свежих огурца,
    • черный молотый перец,
    • майонез
    Рецепт 9: салат Любовница с виноградом, курицей, пекинской капустой и фисташками: пошаговые фото

    — куриное филе 400 грамм
    пекинская капуста — средний кочан
    — виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 грамм
    — фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)
    подсолнечное масло для жарки
    — майонез
    — соль, перец, карри



    Куриное филе порезала тонкими полосочками, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели (у автора карри) и обжарила его до румяной корочки в небольшом количестве растительного масла.


    Пекинскую капусту мелко порезала. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки, но автор советует виноград киш-миш, который мелкий и без косточек.



    Выложила обжаренное куриное филе и майонез. У меня это йогуртовая заправка (пол-стакана натурального йогурта, выдавить 2 зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, соль). Перемешала.



    Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.

    Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!

    Рецепт 10: салат Любовница с курицей, грибами и огурцом

    Салат «Любовница» оправдывает свое название. Нежное мясо куриного филе и острота корейской моркови делают салат очень оригинальным.

    • Куриная грудка – 300 грамм
    • Корейская морковь – 250 грамм
    • Шампиньоны – 300 грамм
    • Свежий огурец – 2 штуки (средние)
    • Яйцо – 4 штуки
    • Лук – 1 головка
    • Майонез – 250-300 грамм
    • Растительное масло – 4 столовые ложки

    Отварить куриные грудки до готовности в подсоленной воде. Вынуть из бульона и остудить. Нарезать маленькими кусочками.

    Отварить яйца и остудить. Очистить и мелко нарезать.

    Шампиньоны промыть хорошо и нарезать небольшими кубиками.

    Огурцы вымыть, обсушить и также нарезать маленькими кубиками. огурчики лучше взять среднего размера с маленькими зернышками.

    Лук очистить и мелко нашинковать.

    Обжарить на растительном масле лук и грибы. Когда жидкость от грибов выкипит, зажарить их до коричневого цвета.

    Корейскую морковь приготовить самим заранее или купить готовую.

    Выложить салат на плоское блюдо или тарелку слоями.

  • Первый слой. Обжаренные шампиньоны с луком.
  • Второй слой. Куриное филе. Промазать хорошо майонезом.
  • Третий слой. Корейская морковь.
  • Четвертый слой. Яйца и промазать майонезом.
  • Пятый слой. Огурцы и промазать майонезом.
  • Слои лучше выкладывать небольшие и повторить еще раз в такой же последовательности.

    Украсить по желанию сверху салат консервированной кукурузой или консервированным зеленым горошком.

    Оставить салат на несколько часов пропитаться.

    Рецепт 11: салат Любовница с огурцом

    Еще этот салат называют «Поцелуй любовницы» или «Французская любовница», вариантов рецепта встречается несколько. Кто-то готовит салат Любовница с черносливом, кто-то с курицей, вот и Галина решила сделать этот интересный салат со своей изюминкой.

    • морковь сырая – 2 штучки,
    • горсть изюма,
    • 100 г твердого сыра,
    • чеснок,
    • 1 вареная свекла,
    • чищенные грецкие орехи-200 г,
    • майонез,
    • свежий огурец и зелень.

    Готовлю известный нам салат, немного меняя сочетания составных частей.

    Но сначала отвариваю свеклу, даю остыть, в тарелку натираю на крупной терке и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю.

    , http://www.vitacook.info , http://www.vseblyuda.ru , http://blyudaizkurizi.ru , http://zapisnayaknigka.ru/ .

    Редкое торжество обходится без изысканных салатов. При изобилии блюд хочется насладиться обедом, не навредив при этом фигуре. В такой ситуации хозяйкам пригодится простой рецепт салата «Любовница», который составит конкуренцию новогодней «Селедке под шубой». Бояться экспериментов не стоит. Слоеное угощение получится праздничным и сытным даже у неопытных поваров.

    Очень легко приготовить

    Почему именно так названо блюдо, однозначного ответа нет. Можно строить свои догадки, попробовав пару ложек. Возможно, сочетание сладкого и пикантного вкусов ассоциируется с непростыми любовными отношениями. Но не стоит предвзято относиться к салату из-за названия. Блюдо будет полезно всей семье, оставит приятное вкусовое впечатление.

    Состав и калорийность

    Классический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.

    Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»

    Компоненты Витамины Минералы и органические вещества Калории в 100 г, ккал
    Свежая морковь - А;
    - К;
    - РР;
    - группы В
    - Йод;
    - цинк;
    - железо;
    - фтор;
    - калий;
    - фосфор
    32
    Отварная свекла - А;
    - Е;
    - С;
    - РР;
    - В6;
    - В5;
    - В1
    - Магний;
    - калий;
    - натрий;
    - железо;
    - фосфор
    49
    Твердый сыр Группы В - Кальций;
    - цинк;
    - магний;
    - жирные кислоты
    356
    Чеснок - С;
    - группы В;
    - D
    - Магний;
    - кальций;
    - калий;
    - фитонциды;
    - эфирные масла
    149
    Изюм - А;
    - группы В;
    - С
    - Магний;
    - железо;
    - калий;
    - фосфор;
    - бор
    299
    Грецкие орехи - Железо;
    - дубильные вещества;
    - жирные кислоты
    - С;
    - РР;
    - В1;
    - В2
    654
    Чернослив - С;
    - Е;
    - РР;
    - группы В
    - Калий;
    - железо;
    - кальций;
    - магний;
    - фосфор;
    - медь;
    - марганец
    240
    Майонез домашний - С;
    - Е;
    - группы В;
    - D
    - Кальций;
    - железо;
    - магний;
    - натрий;
    - аминокислоты;
    - жирные кислоты
    680

    Делать салат «Любовница» можно с черносливом, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.

    Рецепты салата «Любовница»: выбирайте и экспериментируйте

    Вкусы у всех разные, и многие гурманы стараются довести блюда до совершенства, добавив свои авторские штрихи. «Любовница» – слоеный овощной салат, но с легкой руки кулинаров он может превратиться в сытную, экзотическую или пикантную закуску.

    Классический: слоями

    Особенности. Пошаговый рецепт салата «Любовница» в классическом варианте оформления выкладывается слоями, смазанными соусом. Ингредиенты могут повторяться. Обычно нижний и верхний слои свекольные, а сыр располагается между морковными прослойками.

    Что понадобится:

    • свекла (крупная) – одна штука;
    • ядра грецких орешков – 100 г;
    • сыр – 150 г;
    • морковь – одна-две штуки;
    • изюм – 50 г;
    • чернослив – 100 г;
    • майонез – 200 г.

    Как делать

  • Запарьте в горячей воде по отдельности сухофрукты.
  • Крупно натрите свежую морковь.
  • Свеклу отварите, почистите и натрите на терке.
  • Выдавите чеснок и смешайте с соусом.
  • Натрите сыр.
  • Отбросьте сухофрукты на дуршлаг, порежьте чернослив.
  • Измельчите ножом орехи (можно воспользоваться блендером).
  • Уложите на дно глубокой миски слой моркови, разровняйте ложкой.
  • Пропитайте соусом.
  • Посыпьте изюмом.
  • Распределите сыр и промажьте майонезом.
  • Посыпьте черносливом.
  • Распределите измельченную свеклу и пропитайте соусом.
  • Посыпьте грецкими орехами.
  • По желанию можно уменьшить количество сладких ингредиентов или вовсе убрать сухофрукты. Также можно подсластить натертую морковь, посыпав ее небольшим количеством сахара. Чеснок легко заменить горьким перцем.

    С сухофруктами

    Особенности. Вот еще похожий рецепт, как приготовить салат «Любовница» с изюмом и другими сладкими сухофруктами. Кулинары могут добавлять по вкусу инжир, курагу, орехи и другие ингредиенты, меняя состав по вкусу.

    Что понадобится:

    • чернослив – 100 г;
    • инжир – 50 г;
    • курага – 100 г;
    • изюм – 50 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • свекла – две штуки;
    • свежая морковь – две штуки;
    • чесночные зубчики – две штуки.
    • майонезный соус – по вкусу.

    Как делать

  • Натрите отваренную и очищенную свеклу.
  • Вымочите сухофрукты, сполосните холодным кипятком и мелко порежьте.
  • Порубите ядра орехов.
  • Мелко натрите по отдельности сыр и морковь.
  • Выдавите чесночные зубчики.
  • Кусочки чернослива смешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи.
  • Перемешайте морковь с курагой, изюмом и чесночной пастой.
  • Соедините сыр с инжиром.
  • Промазывая соусом, уложите морковный, сырный и свекольный слои на плоское блюдо.
  • Фруктовый

    Особенности. Любителям нежных закусок предлагаем приготовить салат «Любовница» с орехами и спелыми фруктами. Получается воздушная «горка», украшенная разноцветными дольками. Блюдо будет иметь приятный кисловатый привкус с нотками цитруса и чеснока.

    Что понадобится:

    • вареная свекла – две штуки;
    • морковь – две штуки;
    • сыр – 100 г;
    • мандарины – три штуки;
    • кислое яблоко – одна штука;
    • чернослив – 100 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • чесночные зубчики – три штуки;
    • соус – 200 г.

    Как делать

  • Натрите очищенную свеклу на мелкой терке.
  • Запарьте на 15 минут сухофрукты, сполосните, просушите.
  • Натрите отдельно сыр, морковь.
  • Нарежьте фрукты кубиками.
  • Измельчите орехи, порубите ножом на кусочки чернослив.
  • Выдавите чесночные зубчики в майонез.
  • Выложите в салатник морковь, изюм, яблоко, пропитайте соусом.
  • Посыпьте сыром и смажьте соусом.
  • Разложите мандаринные кусочки, свеклу, чернослив, пропитайте соусом.
  • Посыпьте орехами и оставьте пропитываться.
  • Для подачи к праздничному столу можно оформить верх салата спиралью из мандариновых долек, «решеткой» из майонеза, узором из чернослива и сыра. При желании можно вырезать из яблока фигурку лебедя, разместить поверх майонезной «сетки».

    С курицей

    Особенности. Рецепт салата «Любовница» с курицей относится к диетическим мясным закускам. Пикантности ему добавляют маринованные луковые кольца.

    Что понадобится:

    • филе курицы – 300 г;
    • изюм – 50 г;
    • свежая морковь – две штуки;
    • сыр – 50 г;
    • апельсин – одна штука;
    • лук – две штуки;
    • ядра грецких орешков – 50 г;
    • уксус – две столовые ложки;
    • майонез – по вкусу;
    • приправы, сахар, соль – по желанию.

    Как делать

  • Отварите филе и мелко нарежьте.
  • Нашинкуйте полукольцами луковицу
  • Присыпьте лук сахаром, посолите, добавьте уксус, маринуйте около часа.
  • По отдельности натрите сыр и морковь.
  • Запарьте изюм, сполосните.
  • Измельчите вручную или в блендере орехи.
  • Уложите друг на друга и промажьте майонезом мясо, луковые полукольца, изюм, морковь, сыр, орехи.
  • Верхний слой выложите апельсиновыми кусочками по кругу.
  • Пикантный

    Особенности. Салат сытный и калорийный, поэтому легко займет место второго блюда. Рекомендуется взять свежие шампиньоны, но также подойдут маринованные или замороженные опята.

    Что понадобится:

    • шампиньоны – 300 г;
    • куриный окорок – 300 г;
    • лук – одна штука;
    • свежий огурец – две-три штуки;
    • яйцо вкрутую – три штуки;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • майонез – три-пять столовых ложек;
    • растительное или сливочное масло – для жарки;
    • приправы, специи – по вкусу.

    Как делать

  • Отварите окорок, отделите куриное мясо от костей.
  • Порежьте мякоть на небольшие куски.
  • Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук – кольцами.
  • Поджарьте на масле грибы с луковыми кольцами, приправьте.
  • Порежьте морковь и огурцы.
  • Измельчите яйца ножом или на терке.
  • Промазывая майонезом, уложите слои: шампиньоны, мясо, морковь, яйца, огурцы.
  • Оставьте в холоде на пару часов.
  • С капустой

    Особенности. Рецепт легкого салата с курицей и капустой отличается тем, что ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются с майонезом.

    Что понадобится:

    • филе курицы – 400 г;
    • виноград без косточек – 150 г;
    • пекинская капуста – один кочан;
    • чеснок – два зубчика;
    • фисташки – 100 г;
    • майонез – по вкусу;
    • масло – для жарки;
    • приправы, специи – по желанию.

    Как делать

  • Нарежьте сырое мясо, хорошо прожарьте на сковороде с приправами.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Разрежьте на дольки крупные виноградины.
  • Порубите ножом орехи.
  • Выдавите в соус чесночные зубчики.
  • Перемешайте ингредиенты в салатнике.
  • Заправьте перед подачей на стол.
  • Экзотический

    Особенности. Иногда в «Любовницу» не помешает добавить экзотический фрукт. Помимо кусочков ананаса, рецепт включает курицу, зеленое яблоко и кукурузу.

    Что понадобится:

    • отварное филе курицы – 300 г;
    • консервированные ананасы – одна банка;
    • кукуруза в банке – одна штука;
    • сыр – 200 г;
    • зеленое яблоко – одна штука;
    • кедровые орехи – одна горсть;
    • лимон – половина фрукта;
    • майонез – 200 г.

    Как делать

  • Мелко нарежьте курицу (можно разобрать на волокна).
  • Измельчите сыр на крупной терке.
  • Слейте сироп из банки и при необходимости измельчите ананасные круги (консервированные кусочки можно не резать).
  • Вырежьте сердцевину из яблока, нарежьте его соломкой, затем сбрызните лимонным соком.
  • Откиньте кукурузу из банки на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  • При желании обжарьте орехи.
  • Перемешайте подготовленные компоненты, пропитайте соусом.
  • Украсьте блюдо зеленью.
  • Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а перемешиваются перед подачей. Получается воздушная, но при этом сытная закуска с приятным кисловатым привкусом. Расположить ее лучше в виде горки посередине плоского блюда.

    Рыбный

    Особенности. Любителям экспериментов на кухне предлагаем сделать один слой рыбным. Для приготовления подойдет горбуша, тунец или сардины в банке. Также можно использоваться малосоленую селедку, но в этом случае салат будет напоминать «Шубу».

    Что понадобится:

    • консервированная рыба – одна банка;
    • картофель – четыре штуки;
    • луковица – одна штука;
    • сыр – 100 г;
    • морковь – одна штука;
    • свекла – одна-две штуки;
    • яйца вкрутую – две штуки;
    • майонез – 150 г;
    • приправы, специи, соль – по вкусу.

    Как делать

  • Сварите по отдельности картофель, морковь и свеклу.
  • Натрите крупно сыр.
  • Слейте из банки с консервами лишнее масло, разомните содержимое вилкой.
  • Нашинкуйте лук.
  • Почистите сваренные овощи, измельчите на крупной терке.
  • Отдельно натрите яйца.
  • Промазывая соусом, выложите ингредиенты слоями: картофель, консервы, луковица, морковь, яйца, свекла.
  • Витаминный

    Особенности. Редька и яблоки – прекрасное витаминное сочетание. При желании редьку можно заменить редисом.

    Что понадобится:

    • варенная свекла (средняя) – две штуки;
    • отварная морковь – две-три штуки;
    • редька – одна штука;
    • яблоко – две штуки;
    • яйца вкрутую – четыре штуки;
    • луковица – одна штука;
    • майонез – несколько ложек;
    • приправы, специи – по вкусу.

    Как делать

  • Очистите овощи, натрите на терке.
  • Нашинкуйте луковицу.
  • Измельчите на терке по отдельности яйца, яблоко, редьку.
  • Периодически промазывая слои, уложите друг на друга свеклу, луковицу, яйца, яблоко, редьку, морковь.
  • Оставьте настаиваться в холодильнике.
  • «Нежный любовник»

    Особенности. Рецепт понравится «любовникам», то есть мужской части населения. В отличие от «Любовницы», в состав добавляют мясо и сыр, но обходятся без моркови, свеклы. Получается простой калорийный салат. На одном столе могут оказаться и «Любовница», и «Любовник».

    Что понадобится:

    • сулугуни – 300 г;
    • ветчина (вяленое мясо) – 200 г;
    • красные томаты – четыре штуки;
    • зелень – по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
    • майонез – для заправки.

    Как делать

  • Крупно натрите или нарежьте соломкой сыр.
  • Нашинкуйте соломкой мясо.
  • Порубите помидоры на кубики.
  • Смешайте мясо и сыр, заправьте соусом.
  • По кругу, не заполняя центр, выложите на тарелку получившуюся массу.
  • Вложите в центр измельченные томаты.
  • Порубите зелень и посыпьте сверху.
  • «Любовника» лучше не солить, сыр и так соленый. Если хочется уменьшить солоноватый привкус, следует положить сулугуни в воду на некоторое время. «Лишняя» соль уйдет за час. В майонез для остроты можно выдавить чеснок.

    9 кулинарных секретов

    Разнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.

  • Запеченные овощи. Корнеплоды, приготовленные в духовке, в большей степени сохранят свои вкусовые и полезные свойства. Овощи остаются в кожуре и запекаются около часа (45-50 минут) при температуре 180°С. После того, как овощи остынут, очистите их от шкурки, натрите, затем выкладывайте в салатник.
  • Замена сыра. Твердые сорта сыра можно заменить плавленым сыром в брикетах. Понадобится две-три упаковки. Для удобства плавленый сыр можно предварительно заморозить, а уже затем натирать на терке.
  • Без майонеза. Для заправки допускается использовать сметану. В этом случае классический рецепт станет полностью вегетарианским. Если использовать сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт, то калорийность салата снизится в несколько раз.
  • Украшения. Название салата обязывает украсить готовое блюдо. Для этого хорошо подойдут сочные зерна граната, которыми салат посыпается сверху (можно выложить узор). Из свеклы или морковиполучатся розы в середине блюда. Также для оформления подойдут веточки петрушки, укропа, базилика, ягоды брусники или клюквы. Главное, не перестараться, чтобы «украшение» не перебило общий вкус.
  • Орехи. Грецкие орехи заменит арахис или фундук. Для усиления аромата рекомендуется предварительно обработать орехи: обжарить на сковороде, запечь в духовке или подсушить в микроволновой печи. Важно следить за готовкой, чтобы поверхность не обуглились.
  • Питательность. Легкий салат можно превратить в сытное блюдо, добавив в него отварную говядину, копченые окорока, сваренный в мундире картофель или готовый рис. Можно сочетать ингредиенты вместе. Пикантности добавит чеснок, жгучий перец или луковица.
  • Удобная выкладка слоев. Чтобы не промазывать каждый слой и не раскладывать ингредиенты по отдельности, рекомендуется заранее смешивать измельченные продукты. В классическом рецепте слои условно можно разделить на три – свекольный, сырный и морковный. В сыр просто добавляется майонез. Морковь смешивается с изюмом, а свекла – с орешками и черносливом. Каждый слой можно промазывать сверху по мере выкладки или отдельно заправлять майонезом, а затем выкладывать в салатницу.
  • Сервировка. Готовая закуска подается в общей глубокой тарелке или порционно в стеклянных салатниках. Чтобы придать блюду необычную форму (например, сердца) и ровно распределить слои, рекомендуется применить специальные формирователи салатов. Также подойдут разъемные формы для выпечки.
  • Выдержка. Опытные хозяйки советуют выждать некоторое время перед подачей на стол «Любовницы». Блюдо должно настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут. Ингредиенты пропитаются соусом, а вкус станет насыщеннее.
  • Салат «Любовница» – полезная и праздничная закуска, которая придется по душе гурманам, считающим калории. Классический вариант в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными блюдами. В зависимости от личных вкусовых предпочтений закуску легко сочетать с другими продуктами.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Салат под таким красивым и необычным названием «Любовница» - очень вкусный и простой в приготовлении, для него нужны самые простые ингредиенты, которые, если подготовить заранее их, позволят вам собрать салат в считанные минуты. Салат основан на свекле, также здесь добавляется морковь, изюм, чернослив и орехи, и не обойтись здесь без твердого сыра. Салат слоеный, поэтому, его можно выкладывать в любую форму, а после перевернуть на блюдо. Если у вас есть порционные креманки или бокалы для салатов, отлично, можно приготовить салат в порционном виде. Свеклу для салата можно заранее отварить или запечь – как вам больше нравится. Сыр необходимо использовать твердых сортов – российский или голландский, или же любой другой на свой вкус. Такой салат со свеклой и морковью, с грецким орехом и изюмом прекрасно подходит к мясным блюдам. Мой подробный рецепт поможет вам его приготовить. Приготовьте и такой не менее вкусный .



    - свекла – 1 шт.,
    - морковь – 1 шт.,
    - изюм, орехи грецкие и чернослив – по горсти,
    - сыр твердый – 80 гр.,
    - чеснок сухой – 1 ч.л.,
    - майонез – 2-3 ст.л.,
    -соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить с фото пошагово





    Выбрать крупную свеклу – вымыть ее мочалкой под прохладной водой, после свеклу просушить. По желанию свеклу запечь – обернуть пищевой фольгой и убрать в духовку на несколько часов – 220 градусов. Также свеклу можно отварить до готовности. Очистить готовую свеклу и натереть ее средней стружкой.




    Добавить к свекле половину изюма, всыпать немного соли, перца и молотого чеснока. Можно взять свежий чеснок – очистить от шелухи, пропустить на прессе и добавить в свеклу.




    Перемешать свеклу с изюмом и орехами, выложить первым слоем. Учтите, мы салат будем переворачивать, поэтому в итоге свекла станет самым последним слоем.






    Натереть на средней терке твердый сыр, смешать его с небольшим количеством майонеза, разложить поверх свеклы.




    Морковь взять свежую, но по желанию можно ее запечь. Очистить морковь и вымыть, натереть морковь на средней терке. Смешать морковную стружку с остатками изюма, по желанию добавить чернослив, добавить немного майонеза, посолить и поперчить по вкусу.




    Выложить морковный слой поверх сыра.





    на блюдо.




    Поверх свеклы разложить грецкие орехи, украсить веточкой свежего укропа. Настоять салат в прохладном месте несколько часов, после снять кольцо и подавать салат к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

    Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

    Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

    Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 большая свекла
    • 2 большие моркови
    • 150 г полутвердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 40 г изюма
    • 50 г грецких орехов
    • 100 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

    2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

    Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


    3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.


    4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

    Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


    5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.


    6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

    7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.


    8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.


    9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


    Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

    Как сделать диетический салат «Любовница»

    Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).