Торты из птичьего молока дома. Для крема-суфле на заварной основе следует взять

Одним из наиболее популярных десертов у наших сограждан в советский период было «Птичье молоко». Это нежное белковое суфле в шоколаде, рецепт которого даже был запатентован. Когда в продаже появлялись конфеты «Птичье молоко», многие хозяйки стремились купить несколько коробочек, ведь трудно было найти презент желаннее. При покупке торта к празднику выбор многих сластен тоже падал на торт с загадочным и сказочным названием. Аналогичные десерты готовили дома и дефицитный загуститель агар-агар заменяли обыкновенным желатином. Сейчас подобные сладости не являются малодоступными, они продаются во многих магазинах и стоят относительно недорого, но «Птичье молоко», сделанное в домашних условиях, почему-то получается вкуснее покупного. Приготовить такое лакомство сможет кулинар, обладающий совсем небольшим опытом. Важно лишь знать особенности технологии и в точности выполнять рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Несмотря на то что «Птичье молоко» на самом деле является одним из самых вкусных десертов и многие считают его вершиной кулинарного искусства, сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Знание некоторых моментов позволит справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке.

  • «Птичье молоко» – это не просто суфле, оно имеет более плотную консистенцию. Для ее получения во взбитые белки вводятся желирующие компоненты. Более ровную структуру позволяет получить агар-агар, застывающий уже при комнатной температуре, но чаще используется более доступный желатин. При использовании агар-агара необходимо помнить, что, остыв до температуры ниже 40 градусов, он чрезмерно загустеет, его необходимо использовать горячим. Если вы применяете желатин, его сначала требуется развести прохладной водой, потом распустить, подогревая, но стараясь не позволять ему долго кипеть. Если прокипятить желатин 5 минут и более, загустить с его помощью суфле уже не удастся. Следуя инструкции на упаковке с выбранным загустителем, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
  • Чтобы белки лучше взбивались в густую пену, их предварительно нужно охладить. Если посуда, в которую они помещены, окажется жирной или влажной, взбить их не получится. Также важно следить, чтобы к белковой массе не подмешался желток.
  • Сахар вводится в белковую массу частями уже после того, как она взбита в густую пену. Он растворится быстрее и лучше, если будет измельчен до состояния пудры. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Последний способ немного удобнее.
  • Традиционно торт «Птичье молоко» делается с бисквитными коржами. Если вы готовите десерт по традиционному рецепту, вам потребуется много белков. Чтобы желтки от использованных для суфле яиц не оказались лишними, для приготовления коржей целесообразно выбирать рецепт бисквита на желтках. Если для начинки не требуется яиц или они используются для нее целиком, то бисквит лучше выпекать из теста, сделанного на цельных яйцах.
  • Классический десерт «Птичье молоко» покрывают шоколадной глазурью. Ее можно приготовить по разным рецептам: из шоколада, какао-порошка, с добавлением масла, сливок, сметаны. Рецепт можно выбирать любой, с учетом ваших вкусовых пристрастий и имеющихся в доме продуктов.

Начинка для традиционного варианта десерта «Птичье молоко» делается из сгущенного молока и взбитых белков, но современные кондитеры готовят ее и из других продуктов. В частности, популярны такие варианты суфле, как творожное, манное. Каждый вариант десерта имеет свои особенности приготовления. Не допустить ошибок поможет только точное следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт конфет «Птичье молоко»

  • яичные белки – 4 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • шоколад – 180 г;
  • сливочное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков, охладите.
  • Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Взбейте белки в густую пену. Продолжая взбивать, по ложке введите сахарную пудру.
  • Воду с желатином подогрейте на паровой бане, помешивая, пока желатин полностью не распустится. Можно подогреть не на бане, а на плите, но на очень медленном огне, не позволяя воде кипеть.
  • Осторожно введите в желатин белковую массу.
  • Шоколад поломайте, соедините с маслом и растопите. Половину или чуть меньше растопленного шоколада влейте на дно формочек. На некоторое время уберите в холодильник или даже морозильную камеру, чтобы глазурь застыла.
  • На шоколадную глазурь выложите приготовленное суфле, залейте его оставшимся шоколадом, при необходимости еще раз его подогрев.
  • Снова уберите формочки с конфетами в холодильник и дождитесь их полного застывания. На этот раз убирать десерт в морозилку нельзя, позвольте ему застыть в основной камере холодильника.

Этот десерт может приготовить неопытный кулинар. Даже юные кондитеры, хозяйничая на кухне, способны порадовать себя и родителей этим нежным лакомством.

Классический рецепт торта «Птичье молоко» (на агар-агаре)

  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • сахар – 0,37 кг;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • вода – 100 мл;
  • агар-агар – 10 г;
  • сгущенное молоко – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • горький шоколад – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
  • Желтки отделите от белков. Белки временно уберите в холодильник.
  • К желткам добавьте полстакана сахара и ванильный сахар, разотрите почти добела.
  • Добавьте 100 г размягченного масла. Взбейте миксером до получения массы, по консистенции напоминающей крем.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Всыпьте в приготовленную кремовую массу и взбейте до получения однородного теста.
  • Поместите тесто в форму для выпечки. Чтобы не повредить корж при извлечении его из формы, используйте разъемную емкость или сделанную из силикона. Оптимальный диаметр формы – 26 см, но можно использовать емкость и чуть меньшего размера.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте в него форму с тестом, выпекайте его 20 минут.
  • Дайте коржу немного остыть, проведите ножом или лопаткой вдоль бортиков формы, разомкните ее и извлеките корж. Разрежьте его вдоль, чтобы получить 2 коржа.
  • Вскипятите воду, разведите ею агар-агар, дайте ему постоять 10–15 минут. Смешайте с оставшимся сахаром и сварите сироп.
  • Взбейте белки, добавив к ним лимонную кислоту, в густую пену.
  • Продолжая взбивание, тонкой струйкой введите в белковую массу горячий сироп.
  • Постепенно введите 170 г сливочного масла, затем сгущенное молоко.
  • Помойте, обсушите, соберите разъемную форму. На дно ее положите один корж, выложите на него половину суфле, накройте вторым коржом. Выложите оставшееся суфле, разровняйте его ножом.
  • Уберите десерт в холодильник, оставьте его охлаждаться в течение 3–4 часов.
  • Поломайте шоколад, положите к нему оставшееся масло. Вскипятите сливки, залейте ими шоколад, сразу хорошо перемешайте, чтобы шоколад и масло растворились полностью.
  • Вылейте сливочно-шоколадную смесь на торт, предварительно переложив его из формы на блюдо.
  • Уберите в холодильник и дождитесь, когда глазурь застынет.

Домашний торт «Птичье молоко», приготовленный по данному рецепту, почти неотличим от десерта, который готовился в советское время по ГОСТу.

Торт «Птичье молоко» с манкой

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • мука – 0,35 кг;
  • сахар – 0,55 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сметана – 40 мл;
  • манная крупа – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с 300 г сахара, взбейте с 300 г размягченного масла, добавьте к ним просеянную муку, приготовьте тесто.
  • Разделите тесто на две примерно равные части, испеките коржи.
  • На молоке сварите манку. Добавьте к ней оставшееся масло, взбейте.
  • Продолжая взбивать, введите 200 г сахара, затем выжатый из лимонов сок.
  • Положите на блюдо корж, покройте его манным суфле. Накройте вторым коржом.
  • Сметану, оставшееся масло, 50 г сахара и какао подогрейте, помешивая, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Покройте торт получившейся глазурью.

Уберите торт на несколько часов в холодильник. Торт отличается уникальным вкусом, получается особенно сытным. Если вы предложите его детям на завтрак, они наверняка встанут из-за стола сытыми и долго не проголодаются.

Творожный торт «Птичье молоко»

  • темный шоколад – 100 г;
  • сухие завтраки «Несквик» – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сливки – 0,35 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • желатин – 50 г;
  • творог – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Натрите шоколад и масло, растопите их на водяной бане, смешайте с сухими завтраками, выложите получившуюся массу в разъемную форму для выпечки, уберите в холодильник.
  • 40 г желатина залейте 100 мл воды. Подогрейте в микроволновке или на паровой бане.
  • Соедините творог, 200 мл сливок и такое же количество сахара. Взбейте блендером.
  • Продолжая взбивать, введите желатин. Можно добавить щепоть ванилина.
  • Выложите суфле на подготовленный корж, снова поставьте десерт в холодильник.
  • 10 г желатина распустите в 20–30 мл воды.
  • Отдельно смешайте оставшиеся сливки, воду и сахар, а также какао-порошок. Подогрейте, размешивая.
  • Введите желатин, хорошо перемешайте.
  • Вылейте на суфле, разровняйте.

После этого торт снова должен постоять в холодильнике, пока все его слои не застынут. Теперь можно убирать обруч, осторожно перекладывать десерт на блюдо и подавать к столу. Рецепт хорош тем, что позволяет приготовить торт «Птичье молоко» без использования духовки. Этот вариант «Птичьего молока» наиболее полезен.

Видео: торт-суфле «Птичье молоко» на желатине

«Птичье молоко» в свое время было одним из самых популярных в нашей стране десертов. Сейчас ему приходится конкурировать с другими сладостями, но он по-прежнему имеет массу почитателей. В домашних условиях можно приготовить и конфеты, и торт «Птичье молоко», а также сделать полезный десерт по нетрадиционным рецептам (с манкой, творогом).

Торт Птичье Молоко

Самый верный рецепт классического торта Птичье молоко – который готовится по ГОСТу с агар-агаром. Как легко сделать торт Птичье молоко в домашних условиях

6 ч

270 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: венчик, небольшая кастрюля, силиконовая лопатка, миска, миксер, пергаментная бумага, форма для сборки торта, пищевая пленка.

Нежный и воздушный десерт , состоящий из тающего во рту суфле, легкой кексовой прослойки и залитый шоколадной глазурью – это описание кулинарного шедевра Птичье молоко.

Существует множество вариантов приготовления вкусного торта Птичье молоко, разнообразные рецепты которого с пошаговым фото можно найти в интернете. Но самый верный рецепт классического торта, с названием Птичье молоко – тот, который готовится по ГОСТу.

Немного истории

Перед тем, как сделать настоящий торт Птичье молоко, хочу вам немного о нем рассказать. Первое знакомство советского народа с этим лакомством началось в 70-е годы с конфет, которые производила кондитерская фабрика г. Владивостока. В то же время в одном из московских ресторанов под названием «Прага» работал тогда еще мало кому известный повар-кондитер Владимир Гуральник. А известность он получил в 1974 году: именно тогда свет увидел торт, который мы знаем под названием Птичье молоко. На решение вопроса, как приготовить нежный и тающий на губах торт , у него ушло полгода. Легкость и воздушность суфле для популярного торта Птичье молоко придает агар-агар. Десерт быстро приобрел популярность и в 1980 году он был запатентован.

Приготовить классический торт Птичье молоко из московского ресторана можно в обычных домашних условиях, по рецепту, который мы с Вами и разберем. Терпение и точное следование рецепту – главные условия для того, чтобы получился торт, именуемый Птичье молоко с агар-агаром.

Ингредиенты

На приготовление настоящего торта-легенды Птичье молоко по достаточно простому его рецепту Вы потратите около 6 часов.

Все продукты, которые будут использоваться в приготовлении, должны быть только комнатной температуры! Исключение – белки для суфле.

До того, как мы начнем готовить торт Птичье молоко, в небольшую кастрюльку наливаем воду и замачиваем в ней на 2-3 часа агар-агар . Выкладываем сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Белки для крема ставим в холодильник .

Теперь будем готовить торт Птичье молоко с добавлением агар-агара, рецепт которого соответствует ГОСТу.

Готовим торт-суфле Птичье молоко по рецепту с фото

Приготовление коржей

Нам потребуется:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Ванильный сахар – ½ч. л.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 280 гр.

Крем-суфле для торта

Необходимые продукты:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 460 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.
  • Вода – 140 мл.

Важно! Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть желтка!


Собираем торт


Глазурь для торта

Нам потребуется:

  • Шоколад черный – 75 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Как украсить готовый торт

Мы разобрались, как приготовить вкусный и нежный легендарный торт, название которому Птичье молоко, в домашних условиях. Осталось его украсить.

19.09.2012 01:59

Торт птичье молоко - общие принципы и способы приготовления

Старожилы бывшего Советского Союза прекрасно помнят эту традицию - привозить из столицы Родины дефицитное и очень востребованное по тем временам лакомство - торт «Птичье молоко». «Выловить» его в гастрономах нельзя было, как говорится в поговорке, «днем с огнем». Очереди за ним на Новом и Старом Арбате выстраивались такие, что перекрывали движение, и их приходилось разворачивать милицейским нарядам. А все потому, что запатентованный Владимиром Гуральником (шеф-поваром ресторана Прага) торт выпускался в строго ограниченном количестве, так как готовился он из скоропортящихся продуктов.

Конечно, это можно рассматривать, как отговорку, ведь сейчас он продается в магазинах совершенно без очереди. Но зачем нам магазинный торт, если известно множество домашних рецептов. По своей технологии он просто создан для того, чтобы его приготовить на домашней кухне. В большинстве рецептов "Птичье молоко" изготавливается из взбитых яиц по типу конфет с полувоздушной начинкой машмеллоу, известных еще с 30 годов прошлого столетия. Первой их начала выпускать Польша под названием ptasie mleczko. Торт «Птичье молоко» имеет особую технологию. На самом низу должен быть слой выпечки, но не песочное тесто и не бисквитное.

Изобретатели долго экспериментировали, и пришли к мнению, что лучшей основой станет тесто, похожее на кекс. Что касается суфле, то к классическому виду пришли также не сразу. Делали его не на желатине, а используюя агар-агар, который не сворачивается при температуре 117 градусов. С дефицитной экзотической добавкой торт становится нежным и тающим вот рту. В домашних рецептах вполне можно обойтись желатином и яичными белками, главное - получить воздушное суфле. При помощи современных миксеров и блендеров можно взбивать различные смеси до тех пор, пока кремообразная масса действительно не станет такой, как в птичьем молоке.

Торт птичье молоко - подготовка продуктов

В любых вариантах приготовления торта нам потребуется некоторое количество яиц, молоко, сливки, сливочное масло. Практически во всех рецептах используется желатин - животный клей. Он получен методом вываривания из обезжиренных хрящей или жил. Именно поэтому мясной «холодец» застывает сам по себе, из-за природного присутствия в мясном бульоне желатина. Кулинарный желатин - это хорошо разбухающие в теплой воде пластинки или листики (их толщина всего 2-3 мм). Чтобы быстро растворить желатин, нужно осторожно повысить температуру до 45 градусов, помешивая раствор.

Торт птичье молоко - лучшие рецепты

Рецепт 1. Птичье молоко классический с яичным суфле

Кстати, « Птичье молоко» имеет совсем немного калорий. Этот рецепт, несмотря на праздничный вид и пышные формы практически не содержит крема. Приготовить этот торт гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты :

Бисквит: 4 яйца; мука (1 стакан), сахар.
Суфле: яйца (10 шт), молоко (1 стакан), сахар (1 ½ стакана), желатин (пакетик), масло сливочное (200 граммов), мука (1 ложка).

Способ приготовления

Заливаем желатин стаканом холодной воды. Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и хорошо вымешиваем. Смазанную маслом форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут или меньше. Готовность проверяем при помощи лучины.

Суфле: отделяем желтки от белков и растираем их с половиной приготовленного сахара, добавляем молоко, смешиваем с мукой и ставим на водяную баню, чтобы довести до загустевания. Смесь охладим и введем в нее мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Желатин полностью растворяем в воде и размешиваем до исчезновения комочков. Белки взбиваем миксером до пышной пены, добавив щепотку соли. Добавляем вторую часть сахара, взбиваем. Добавляем желатин и продолжаем взбивать. Смешиваем обе массы и ставим в холодильник до загустевания. Готовый охлажденный бисквит разрезаем вдоль на две части. Нижнюю часть укладываем на дно формы, сверху выкладываем полученное суфле, накрываем второй частью коржа. Верх украшаем растопленным шоколадом.

Пришлось повозиться? Зато, какой результат! Настоящий домашний торт "Птичье молоко" - доступное, больше не дефицитное объедение.

Рецепт 2. Птичье молоко с манным суфле

Для того, чтобы в креме не чувствовалась манка - есть маленький секрет. Вы обязательно захотите приготовить его снова, если попробуете хотя бы один раз.

Ингредиенты : маргарин (сливочный, 100 г), ванилин, яйца (3 шт), сода, гашеная уксусом, сахар (1 стакан), какао (2 столовые ложки), мука (1 стакан).

Крем: масло (сливочное, 300 граммов), ванилин, молоко (2 ст), сахар (1 стакан).

Глазурь: молоко и сахар по 4 столовые ложки, пол стакана сахара.

Способ приготовления

Смешиваем какао с сахаром и ванилином, добавляем маргарин, воду и ставим на медленный огонь. Необходимо проследить, чтобы получилась однородная масса. В остуженную полученную массу вбиваем по одному три яйца, тщательно размешиваем. Отдельно муку смешиваем с гашеной содой, присоединяем к предыдущей массе. Выпекаем в духовке.

Крем.
А вот и обещанный секрет: растираем манку на кофемолке до получения муки. Теперь никто никогда не угадает, из чего сделан крем. Сварим манку в молоке до загустения. Отдельно взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем ванилин и выливаем в кашу. Тщательно размешиваем. Корж помещаем в круглую форму с бортиком. Выкладываем сверху полученный крем, ставим в холодильник до полного загустевания.

Глазурь.
Сахар смешиваем с какао, добавляем молоко и доводим до кипения, помешивая. Добавим 1 ст. ложку сливочного масла. Охлаждаем и поливаем торт. Дадим торту застыть полностью.

Рецепт 3: Торт Птичье молоко с творожным суфле

Ингредиенты : творог (300 грамм), желатин (30-40 гр.), сметана (400-450 гр), молоко (1 стакан), какао (4 ст. ложки), сахар (1 стакан), сахар (4 ст. ложки).

Способ приготовления

Торт будем формировать из двух частей - шоколадного цвета и белого. Для приготовления шоколадного слоя зальем водой и оставим ля набухания. Добавим 4 ложки желатина, смешанного с какао, нагреть до растворения желатина. Выливаем в форму и оставляем 25-35 минут настаиваться. Белый слой: желатин заливаем молоком, даем раствориться. Творог протираем через сито, получаем пастообразную смесь, смешиваем со сметаной, добавляем сливки, стакан сахара. Взбиваем полученную пасту до загустения. Желатин с молоком подогреваем, смешиваем с молочной массой миксером, охлаждаем (минут 10-15). Выливаем в форму сверху первого слоя и ставим минимум на 2 часа в холодильник.

Как правило, сверху торт покрывают шоколадной глазурью. На праздник или юбилей по глазури можно сделать любые рисунки или надписи. Для этого в бумажный конвертик набираем сахарную пудру и просыпаем ее на торт в виде орнамента или букв.

Этот совет позаимствован из похожего рецепта конфет «птичье молоко». Для того, чтобы начинка получилась с более выраженным вкусом, желатин можно замачивать в фруктовом соке или компоте. В качестве наполнения используется концентрированное молоко, взбитое миксером в густую пену.

Радовать себя и свою семью можно разными блюдами, но никто не откажется от сладкого и вкусного десерта, который будет приготовлен собственноручно. Домашний торт птичье молоко имеет множество интерпретаций, рецепты разняться как способом приготовления, так и ингредиентами.

История торта

Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.

Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?

Сам десерт представляет собой нежное суфле, которое располагается на бисквитном корже (их может быть несколько – основа + верх, основа + середина + верх).

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:

  • сахар;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сливки, молоко.

Основными составляющими для бисквитного коржа являются:

  • яйца;
  • мука;
  • сахар.

Имея такие продукты, можно приступать к приготовлению, чтобы получить вкусный и нежный десерт.

Бисквит для торта птичье молоко

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Желтки яичные – 7 штук;
  3. Сахар – 0.5 стакана;
  4. Сливочное масло – 100 грамм (мягкое, комнатной температуры).
  5. Ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 чайной ложке.

Данный рецепт торта птичье молоко используется с желатином, но в разных вариантах содержит и агар-агар. Желатин более доступный компонент для использования.

Для суфле необходимо:

  • Белки яичные – 7 штук;
  • Сыпучий желатин – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко сгущенное – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Кислота лимонная – 0.25 чайной ложки.

Подыскав необходимые составляющие, готовим торт птичье молоко.

Торт птичье молоко пошаговый рецепт:

  1. Отделить яичные желтки от белков. На корж для торта птичье молоко соединить желтки с указанным количеством сахара (полстакана).
  2. Взбить добела сахар и желтки, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
  3. Ванильный сахар, разрыхлитель смешать вместе с мукой. Полученную смесь постепенно вводить во взбитые желтки. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить разъемную форму для выпекания — дно застелить пергаментной бумагой, края формы смазать сливочным маслом. Выложить вовнутрь формы тесто и разровнять.
  5. В разогретую духовку до 200 градусов отправить форму с тестом, выпекать 17-20 минут. После выпекания оставить готовый корж в форме приблизительно на 20 минут. После этого освободить корж от формы. Дать полностью остыть. Далее разделить бисквит пополам.
  6. Во время остывания коржа можно начинать готовить суфле для торта птичье молоко.
    Залить желатин половиной стакана воды. Оставить на 10 минут. Далее перелить в кастрюльку, поставить на огонь, помешивая довести до 50 градусов или до тех пор, пока крупицы желатина полностью не растворяться. Отставить.
  7. Взбить до пышности сливочное масло, ввести сгущенное молоко. Перемешать.
  8. Взбить белки с лимонной кислотой до состояния крепкой пены. Добавить сахар и ванильный сахар. Хорошо взбить.
  9. Не прекращая взбивание, добавлять постепенно приготовленный желатин, затем сливочную массу. Хорошо перемешать. Суфле приготовлено. Осталось сделать торт.
  10. В форму, где выпекали бисквит, положить одну часть коржа. Сверху вылить половину от приготовленного суфле.
  11. Накрыть второй половиной коржа, вылить остаток суфле. Поместить торт в холодильник для застывания на полтора часа.
  12. Достать торт из холодильника, аккуратно ножом отделить его от стенок формы, снять ее.

Украшать можно шоколадом, взбитыми сливками.
Это был классический торт птичье молоко. Следующие рецепты варьируют как ингредиенты для приготовления бисквита или суфле.
Торт птичье молоко по госту имеет рецепт, который схож с классической версией, отличается только количество взятых ингредиентов и использование агар-агара вместо желатина.

Рецепт по ГОСТУ

Коржи для торта:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мука – 140 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Суфле:

  • Яичный белок – 2 шт;
  • Сахар – 460 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Агар-агар – 2 чайные ложки (замена – 5 грамм желатина);
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сгущенка – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Хоть и раскладка имеет отличия в количестве, но процесс приготовления не отличается от классического варианта торта.

Современные интерпретации торта птичье молоко

Использование манной крупы, фруктов или отсутствие выпекания – это лишь часть того, что может отличать классический торт от возможных вариаций.

Торт птичье молоко с фруктами

Корж готовится аналогично, как и в варианте с классическим рецептом. Можно взять как одну часть бисквита, так и две. А вот суфле может иметь особенности.

Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами

Составляющие:

  • банан — 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • торт птичье молоко с манкой — желатин – 20 г;
  • яйца – 7 белков;
  • масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 380 г (одна жестяная банка);
  • клубника – 150 г.

Приготовление:

Суфле делают так же, как и в рецепте с традиционным тортом. Только на этапе перед тем, как залить суфле в форму добавляют подробленным полукольцами банан и нарезанную таким же способом клубнику.
Вариантами фруктов может быть как банан с клубникой, так и ягоды (малина, смородина, черника и прочие). Торт птичье молоко с лимоном также будет изюминкой любого стола.
Торт птичье молоко со сгущенкой готовят довольно часто. Благодаря сгущенному молоку суфле получается связным и эластичным и вкусным.
Диетический торт птичье молоко готовят по подобному рецепту, применяя вместо обычного сахара сахарозаменитель, и не кладут сгущенное молоко.

Торт птичье молоко с манкой

Не всегда в холодильнике можно найти необходимые ингредиенты для стандартных вариантов торта. Манная крупа придет на помощь.
Для коржа используют классические ингредиенты, а вот со стороны суфле есть кардинальные изменение в рецепте.

Для манного суфле:

  • манная крупа – 130 г;
  • молоко – 750 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 300 г.

Торт птичье молоко можно готовить с манкой и лимоном. Для этого нужна цедра с 1 лимона.

Приготовление:

Для того, чтобы не было слышно в суфле признаков манки, то крупу перед тем, как запаривать в молоке, нужно помолоть на кофемолке до уровня муки.

  1. Соединить молоко и сахар, поставить на огонь. После закипания добавить манную крупу. Помешивая дождаться начала загустения. Снять с огня.
  2. Снять с лимона цедру, добавить в манную смесь. Выдавить с лимона сок.
  3. Взбить до пышности сливочное масло, влить в него лимонный сок.
  4. Смешать манную смесь со сливочным кремом. Хорошо взбить.

Украшение – растопленный шоколад, который заливают поверх готового торта.
Торт птичье молоко с манкой имеет более простой по составу рецепт, который можно повторять неоднократно.
Торт птичье молоко из манной каши не требует добавления желатина или агар-агара, так как сама по себе манная крупа дает загущающий эффект.

Рецепт торта птичье молоко реально выполнить в домашних условиях. Имея необходимые продукты и духовку можно баловать себя и свою семью таким лакомством. Но что делать, если духовки нет или она не функционирует так, как хотелось бы? Можно сделать торт птичье молоко без выпечки, рецепт далее.

Торт птичье молоко без выпечки

Не подвергая десерт термической обработке возможно, если сделать его полностью с желе. Получится такой своеобразный желейный торт.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 литр (жирность 25% или 30%);
  • молоко – половина литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин сыпучий – 50 грамм.
  • Для украшения — 1 плитка шоколада (100 грамм).

Приготовление:

  1. Высыпать желатин в миску и залить молоком 100 мл. Размешать, дать настояться 10 минут.
  2. Добавить в сметану сахар, взбить миксером. В процессе взбивания вливать молоко.
  3. Желатин поставить на огонь, растопить. Вылить в сметанную смесь.
  4. Смесь поделить на две равных части (можно варьировать). В одну часть влить растопленный черный шоколад, а вторую не трогать. Шоколадную часть хорошо размешать.
  5. Приготовить форму. Вылить туда нужное количество смеси одного цвета (можно сделать из двух частей, а можно чередовать в несколько слоев). Отправить на холодильник на 1.5-2 часа.
  6. Когда первый слой застынет, вылить второй. Опять отправить в холодильник. И так далее, если планируется торт в несколько слоев.

Такой десерт готовится хоть и продолжительное время, но итоговый результат точно порадует.
Торт птичье молоко можно приготовить и в мультиварке, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Торт птичье молоко в мультиварке

Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.

Необходимые компоненты для коржа:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.

Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.

Торт птичье молоко без яиц

Для приготовления торта без единого куриного яйца понадобятся:

Для коржа:

  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао порошок – 1 ст.л.,
  • сода – 0.5 ч.л.

Для суфле:

  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления торта схож с тем, что предлагался на манной крупе. Только яйца будут отсутствовать.

Торт птичье молоко с маскарпоне

Этот удивительный и изысканный вариант торта приготовить несложно, если имеются такие продукты:

Для коржа:

  • классический вариант бисквитного теста.

Для суфле:

  • сыр Маскарпоне – 800 г;
  • десертное вино – 4 ст. л.;
  • вода -350 г;
  • яйца – 10 шт (белки);
  • сахар – 600 – 700 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • агар-агар — 10 г.

Корж выпекается в соответствии с пошаговыми инструкциями.

Суфле готовят так:

  1. Агар-агар замочить в воде на пару часов, поставить на огонь до полного растворения с добавлением сахара.
  2. Взбить белки и добавить их в сироп;
  3. Добавить в смесь вино, Маскарпоне, лимонный сок и хорошо взбить (около 1 минуты).

Суфле готово. Далее сформировать в торт и поставить в холодильник на полтора часа. Вариантом украшения будет заливка с применением растопленного шоколада, либо с зеркальной глазурью.
Также с такой глазурью принято подавать », который имеет практически идентичный рецепт суфле. Только применяется шоколад разного содержания какао.

В советские времена классический торт Птичье молоко был очень востребован, он готовился по критериям ГОСТа, в домашних условиях такую выпечку не делали. Выпекался шедевр кулинарии только в определенном количестве, поэтому был редким, дефицитным товаром, относился к легендарным тортам. Существует множество рецептов Птичьего молока с яркими фото.

Как приготовить торт Птичье молоко

Собираясь готовить торт дома, следует учесть особенности его выпекания. Несколько рекомендаций, как приготовить Птичье молоко дома:

  1. Тесто готовится, как для кекса.
  2. Нужно долго взбивать желатин с яйцами, чтобы добиться воздушности.
  3. Верх торта поливают шоколадным слоем, можно кремом сделать надпись или рисунок.
  4. Чтобы начинка была более яркая по вкусу, желатин нужно вымочить в соке или компоте.

Суфле

Основные компоненты, из которых делается воздушное суфле Птичье молоко, – это желатин и белки яиц. Современные кулинарные эксперименты привели к тому, что суфле может быть разных видов. Вот несколько вариантов начинки для торта под названием Птичье молоко:

  • традиционная из яичных белков;
  • диетическая творожная;
  • сливочная;
  • крем-суфле;
  • шоколадная;
  • фруктовая.

Глазурь

Многие торты без глазури выглядят не такими вкусными и красивыми. Несколько советов по приготовлению шоколадной глазури для Птичьего молока:

  1. Ее консистенция должна быть схожа со сметаной.
  2. Если торт получается слишком сладкий, то в глазурь можно влить лимонный сок.
  3. Она будет мягче, если положить больше масла.
  4. Для придания цвета в глазурь рекомендуется добавить пищевые красители.

Как украсить торт Птичье молоко

Приготовленный торт декорировать можно любым способом, как и другие кулинарные изделия. Для этого могут использоваться, например, шоколад, глазурь, крем, фрукты или печенье. Каждая хозяйка может проявить творческие способности. Вот несколько вариантов украшения торта:

Рецепты торта Птичье молоко

Любители сладкого могут побаловать себя домашними тортами под названием «Птичье молоко». Их делают с начинкой в виде суфле, заварного крема или прослойки с использованием манной крупы. Чтобы сделать торт быстро и ничего не забыть, нужно все ингредиенты подготовить и отмерить заранее . Птичье молоко получится красивым, вам непременно захочется сохранить фото в семейном альбоме.

По ГОСТу СССР

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Птичье молоко по ГОСТу – это выпечка, которая была приготовлена, опираясь на стандарты качества продуктов. Особенность в изготовлении коржа – быстрая выпечка (всего 10 минут) при высокой температуре в 230 градусов. Ингредиенты суфле разбиваются на группы, смешиваются отдельно, а в конце приготовления все соединяется вместе. Торт состоит из 4 слоев.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • мука – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белок яиц – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • ванилин – 2 щ.

Способ приготовления:

  1. Для бисквитных коржей взбить 100 г масла и 100 г сахара.
  2. Разбить яйца, засыпать муку, замесить густую массу.
  3. Тесто переложить в форму и отправить на 10 минут в нагретую до 230 градусов духовку.
  4. Замочить желатин, затем подогреть его, постоянно помешивая, всыпать сахар.
  5. В масло нужно добавить ванилин и сгущенку, взбивать до образования пышной массы.
  6. Белки необходимо отдельно взбить, всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  7. Влить с осторожностью сахарный сироп. Перемешивать, пока смесь не обретет нужную консистенцию. Добавить масляный крем и взбить все миксером.
  8. Сборка торта: чередуются коржи и суфле. Затем нужно поместить выпечку в холодильник на 3 часа (необходимо для застывания суфле).

Рецепт бабушки Эммы

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

В рецепте Птичьего молока от бабушки Эммы большое количество калорий, что обусловлено использованием продуктов с большой энергетической ценностью. Например, в торт добавляется 7 яиц, богатых протеином. Примечательно, что белки от них идут на суфле, а желтки – на тесто бисквита. Для насыщенного вкуса в начинку Птичьего молока добавляется сгущенка, а для придания кислинки кладется лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • горький шоколад – 150 г;
  • сливки – 180 г.

Способ приготовления:

  1. К яичным желткам добавить полстакана сахара и ванилин, взбить все миксером, положить 100 г масла.
  2. В чашу поместить муку с разрыхлителем, затем перемешать до однородной массы. Потом добавить желтки и замесить тесто.
  3. Выпекать в форме следует 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  4. Желатин замочить в воде для разбухания.
  5. Для суфле 170 г масла сильно взбить, налить сгущенку.
  6. Желатин нужно подогреть, добавив 125 г сахара.
  7. Белки взбить миксером, добавляя к ним лимонную кислоту, ванилин и 125 г сахара.
  8. Затем необходимо медленно влить желатин и массу из масла.
  9. Собрать торт, чередуя коржи и суфле, и поставить в холодильник.
  10. Для глазури в сливки всыпать оставшийся сахар, подогреть, чтобы он растворился.
  11. В миску с горьким шоколадом влить сливки, положить масло и перемешать.
  12. Полить торт смесью и поставить его в холодильник для застывания глазури.

Торт Птичье молоко от Юлии Высоцкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов предлагает Юлия Высоцкая. Ее выпечка всегда получается красивой, фото часто встречается в кулинарных книгах. В этом рецепте кондитер для торта использует небольшое количество ингредиентов, делает акцент на количестве яиц – их 10 штук. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахарный песок – 390 г;
  • желатин – 24 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать 4 яйца с 200 г сахара, всыпать 140 г муки.
  2. Вылить тесто в форму, затем выпекать в духовке 30 минут.
  3. Желтки отделить, добавить к ним половину сахара, молоко и муку, перемешать. Поместить смесь на огонь, чтобы загустела. Остудить под крышкой.
  4. В полученную массу положить масло и перемешать.
  5. Желатин развести в воде и подогреть.
  6. Белки взбить, чтобы образовалась пышная пена, медленно всыпая сахар.
  7. Перемешивая, в белки влить желатин.
  8. Добавить к смеси крем и перемешать до однородности.
  9. Бисквит продольно разрезать. На блюдо положить половину коржа, залить слой суфле, затем поместить вторую половину. Готовый торт поставить в холодильник.

С агар-агаром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рецепт торта Птичье молоко может включать в себя ингредиент агар-агар. Это вещество делается из водорослей и особенно ценится кондитерами. Однако оно быстро застывает, что усложняет процесс приготовления суфле. Необходимо оперативно подготовить все части торта, и успеть быстро собрать десерт Птичье молоко до того момента, как агар-агар окончательно застынет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • агар-агар – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сгущенка – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Агар-агар желательно замочить на ночь.
  2. 100 г подтаявшего масла соединить со 100 г сахара, взбивать долго –3-5 минут.
  3. Положить желтки, всыпать муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
  4. Тесто необходимо разделить на две части и выпекать их отдельно при 210 градусах.
  5. Для начинки взбить масло, сгущенку, ванилин.
  6. Емкость с агар-агаром поместить на плиту, довести до кипения, затем всыпать сахар. Когда образуется пена, нужно выключить.
  7. Взбить белки с лимонным соком, пока не образуется густая пена.
  8. Влить сироп в белки.
  9. Добавить крем, перемешать.
  10. Сборка: чередовать коржи и суфле. Затем Птичье молоко должно застывать в холодильнике.

С желатином

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Сделать Птичье молоко можно с использованием небольшого количества желатина. Этот ингредиент более доступный, чем агар-агар: стоит недорого, и найти его можно в любом магазине . Несомненный плюс – он застывает медленно. Это позволяет спокойно собрать торт из подготовленных частей, не боясь, что суфле быстро затвердеет, и ему нельзя будет придать нужную форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.
  • мука – ¾ ст.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Смешать 100 г масла с половиной стакана сахара, добавить желтки и гашеную соду.
  2. Засыпать муку и замесить. Выложить тесто в форму, на протяжении получаса выпекать, огонь должен быть средним.
  3. Желатин замочить.
  4. Емкость с желатином поставить на огонь, чтобы он растворился
  5. Взбить белки яиц, всыпать лимонную кислоту, сахар, продолжая перемешивать.
  6. Влить в белковый крем желатин.
  7. Для глазури дать закипеть сметане с сахаром, всыпать какао и ванилин, остудить и положить масло.
  8. Сборка: корж, затем суфле (выкладывать в несколько приемов по диаметру коржей), сверху покрыть слоем шоколадной глазури.

С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 388 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Манка – универсальный ингредиент. Она часто заменяет муку. Благодаря манной крупе можно добиться большей пышности начинки. Она получается нежная, пористая и воздушная. В этом рецепте уже не делается суфле, характерное для Птичьего молока. Вместо него готтовят особую смесь из молока, масла, манки, сахара и лимона. Получается сладкая начинка с кислой ноткой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мука – 0, 5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манка – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить тесто: перемешать миксером 100 г масла, полстакана сахара и соль, вбить яйца.
  2. Положить муку, какао и разрыхлитель в тесто и вымесить.
  3. 20 минут должен запекаться корж при температуре 200 градусов.
  4. Остывший корж разрезать вдоль.
  5. Отварить лимон в течение 1 минуты, чтобы убрать горечь из цедры.
  6. Выдавить мякоть лимона, кожуру пропустить через мясорубку, затем смешать и хорошо измельчить их в блендере.
  7. К молоку добавить сахар, довести до закипания, всыпать манку, довести до готовности.
  8. Готовую манную кашу измельчить миксером, положить лимон и масло.
  9. Подержать крем в холодильнике 20 минут.
  10. Сборка: между двумя коржами поместить весь крем.

С заварным кремом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 435 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если кто-то не любит суфле, но хочет приготовить Птичье молоко, можно сделать его с заварным кремом. Торт получится более сытный, питательный и калорийный. Его начинка немного отличается по способу приготовления: заварной крем следует варить обязательно на водяной бане . По времени выходит дольше, да и усилий затрачивается больше, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко – ½ ст.;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно смешать следующие компоненты: по 100 г масла и сахара, 2 яйца, ванилин и муку. Замесить тесто, поместить его в форму диаметром 20-30 см. Выпекать 10 минут.
  2. Замоченный желатин нагреть, чтобы растворились все кристаллики.
  3. Желтки взбить с половиной стакана сахара, добавить горячее молоко и варить на водяной бане (по густоте выйдет как сгущенка). Так получилась заварная основа.
  4. Залить 250 г сахара кипятком и размешать. Поместить на плиту, после закипания не мешать.
  5. Сироп должен получиться тягучим спустя 7-10 минут.
  6. Белки взбить миксером, всыпать лимонную кислоту.
  7. Сначала влить сироп, а затем – желатин.
  8. Масло взбить, затем ввести в него заварную основу.
  9. Сборка: положить половину коржа по диаметру формы, на него вылить крем, повторить еще раз.

Без сгущенки

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 370 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если нет сгущенки, то можно приготовить похожий ингредиент для Птичьего молока самостоятельно. Это немного усложняет весь процесс приготовления, но если придерживаться рецепта, то получится сделать начинку быстро. Основной момент – правильно сварить крем, от этого зависит вкус и внешний вид торта. Важно готовить его на водяной бане, так получится нужный результат.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яйцо – 14 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • вода – 150 мл;
  • темный шоколад (можно заменить белым шоколадом) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквит из следующих компонентов: 200 г муки, 4 яйца и 150 г сахара. Выпечь на протяжении 20-25 минут.
  2. Разрезать готовый корж вдоль.
  3. Желтки отделить и смешать со стаканом сахара до пышной пены.
  4. Добавить к желткам муку, молоко, перемешать.
  5. Поместить смесь на водяную баню, довести до состояния заварного крема.
  6. 300 г размягченного масла взбить, добавляя крем.
  7. Положить ванилин и перемешать.
  8. Желатин замочить, а затем прогреть.
  9. Белки нужно взбить со стаканом сахара, чтобы появились крепкие пики.
  10. Добавить к ним желатин, а потом – крем.
  11. Сборка: поместить в разъемную форму корж, затем весь крем, а потом опять корж.
  12. Сварить глазурь из кусочков шоколада и масла, покрыть ею верх и бока торта.

С шоколадным бисквитом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 440 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любители какао могут испечь торт домашнего приготовления, в котором будут вкусные шоколадные коржи. Бисквитное тесто Птичьего молока готовится с использованием какао-порошка. Стоит отметить, что суфле может быть как обычным, светлым, так и шоколадным, для чего нужно будет добавить шоколад при приготовлении начинки. Птичье молоко получится необычным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • темный шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, смешать их с 3 ст. л. сахара, всыпать муку, какао, крахмал, разрыхлитель и налить немного растительного масла.
  2. Миксером взбить массу до однородной консистенции.
  3. Выпекать корж 10 минут в форме для запекания при 180 градусах.
  4. Желатин залить водой.
  5. Сливочное масло взбить, в процессе ввести сгущенку.
  6. К желатину всыпать половину сахара и поместить на медленный огонь.
  7. Белки взбивать, постепенно всыпая сахар, на поверхности смеси должны образоваться устойчивые пики.
  8. Тонкой струйкой влить желатин к белкам, добавить масляный крем.
  9. Растопить темный шоколад и добавить его к нежному суфле.
  10. Собирая Птичье молоко, нужно положить бисквит на блюдо. На корж выкладывается вся начинка. Для застывания Птичье молоко нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Видео