Как пить мартини бьянко пропорции. Как правильно пить мартини: полезные советы

Бармены окрестили мартини «королем клубной жизни». Этот алкогольный напиток является непременным атрибутом светских раутов, модных вечеринок и молодежных тусовок. Люди, окунувшиеся в такую атмосферу внезапно, могут не знать, как пить мартини, продемонстрировав незнание правил хорошего тона. Да и вкус напитка, ставшего чуть ли не культовым, при неправильном употреблении исказится, покажется малоприятным. Чтобы не попасть в неловкое положение и не проникнуться нелюбовью к изысканному вермуту из-за неудачного первого знакомства с ним, необходимо заранее знать, какого он требует обращения.

Виды мартини

Мартини является сортом вермута, в его основе - виноградное вино и полынь. Крепость чуть выше, чем у обычного вермута, составляет 16–18 %. Букет его зависит от сортов винограда, использованных при изготовлении напитка, и различного набора трав. Существует всего 7 видов мартини, обладающих различным цветом, вкусом и ароматом, что накладывает свой отпечаток и на специфику их употребления. Наиболее популярны следующие:

  • Bianko («Бьянко») имеет белый цвет, пряный вкус с ванильными нотками. Разбавляется водой, тоником, содовой в соотношении один к одному, часто подается со льдом, замороженными ягодами и кусочками фруктов. Не реже подается с нанизанными на шпажку оливками или маринованной луковкой.
  • Rosso («Россо») обладает красным цветом благодаря наличию в составе карамели, сладковато-горьковатым вкусом с выраженным послевкусием. Смягчить его помогают соки, обладающие кислинкой. Хорошей идеей будет добавить в бокал дольку лимона.
  • Rosato («Росато») характеризуется своеобразным вкусом и приятным розовым цветом. Его принято разбавлять соком или водой.
  • Extra Dry («Экстра Драй») - самый крепкий из видов мартини, относится к сухим вермутам. Его можно узнать по соломенно-желтому оттенку, тонкому вкусу с отчетливыми нотками малины, ириса и цитрусовых фруктов. Часто служит компонентом сложных коктейлей, может быть смешан с более крепким алкоголем (джином, водкой, виски). Хорошо оттеняет вкус напитка грушевый сок. Некоторые предпочитают класть на дно бокала при употреблении этого мартини в чистом виде кусочек лука. Это единственный вид мартини, который можно закусывать рыбой.

Другие разновидности вермута не требуют особых условий подачи и употребления, при использовании этих напитков можно руководствоваться общими правилами угощения мартини. Речь идет об D’Oro (белом сухом мартини с карамельно-цитрусовыми нотками), Fiero (красного цвета напитке с нотками апельсина), Bitter (рубинового цвета мартини, сделанном на основе спирта, с горьковато-сладким вкусом).

Основные правила употребления мартини

При всей разнице в употреблении мартини в зависимости от вида вермута есть общие правила, которые от разновидности мартини не зависят. Знать их особенно важно, чтобы не ударить в грязь лицом.

  • Мартини подают в специальных бокалах, напоминающих конусовидную воронку на тонкой высокой ножке. Бармены такие сосуды называют «лейками». При отсутствии специального бокала для мартини напиток можно налить в обычные фужеры для вина, важно лишь, чтобы они были на высокой ножке: напиток не должен нагреваться от руки человека.
  • Идеальной температурой для мартини является 12 градусов, допустимой - 10–15 градусов. Именно при этой температуре богатый и гармоничный вкус вермута раскрывается лучше всего. Если бутылку до этой температуры охладить не успели, в бокалы добавляют замороженные ягоды (клубнику, вишню без косточек) или кубики льда. Это благоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде напитка.
  • Мартини принято разбавлять или использовать в составе коктейлей, но допустимо пить его в чистом виде. В этом случае в бокал кладут дольку лимона или оливки. Последний вариант считается предпочтительным.
  • Подавая мартини в чистом виде, не кладите в бокал соломинку - в ней напиток не нуждается. Если вам подали мартини с соломинкой, просто выньте ее из бокала и положите рядом. Трубочка будет уместна, хоть и не обязательна, лишь в стакане с коктейлем.
  • Пить мартини следует мелкими глотками, в полной мере наслаждаясь многогранным вкусом и ароматом этого изысканного вермута.
  • Традиционно мартини подают в качестве аперитива. В последнее время его употребляют на вечеринках, на которых вовсе не предусмотрено последующего приглашения гостей к столу. Пить его можно перед едой или отдельно от употребления пищи.
  • Пить мартини можно без какой бы то ни было закуски. Если без этого вы обойтись не можете, допустимо закусить вермут фруктами, оливками или маслинами, крекерами, сыром одного из твердых сортов, орехами.

Правила употребления мартини просты, их легко запомнить, им приятно следовать.

Если вы не смогли оценить вкус мартини в чистом виде, есть смысл попробовать коктейли на его основе. Рецептов так много, что каждый может найти понравившийся вариант.

Коктейль «Медиум»

  • мартини «Бьянко» - 10 мл;
  • мартини «Экстра Драй» - 10 мл;
  • джин - 40 мл;
  • лимон - долька.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида вермута.
  • Долейте к ним джин, слегка перемешайте.
  • На дно бокала для мартини положите дольку лимона.
  • Наполните бокал напитком.

Коктейль имеет свежий вкус и аромат, понравится тем, кто отдает предпочтение крепкому алкоголю.

Коктейль «Агент 007»

  • водка - 20 мл;
  • мартини (любой вид) - 20 мл;
  • кубики льда - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте алкогольные напитки.
  • Наполните бокал кубиками льда.
  • Влейте коктейль.

Судя по кадрам кинолент, легендарный Джеймс Бонд был любителем напитка, рецепт которого представлен выше. Не стоит думать, что он получается убийственно крепким: лед, тая, делает его более мягким и легко пьющимся.

Коктейль «Мартини Свит»

  • мартини «Бьянко» - 10 мл;
  • джин - 20 мл;
  • кубики льда - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал для мартини кубиками льда.
  • Смешайте джин с вермутом.
  • Влейте в бокал со льдом.

Рецепт этот прост, но относится к числу классических, так что стоит его запомнить.

Коктейль «Манхэттен»

  • виски - 20 мл;
  • мартини «Россо» - 20 мл;
  • вишневый сок - 10 мл;
  • лед - 2 кубика;
  • коктейльная вишня - для украшения.

Способ приготовления:

  • Смешайте алкогольные напитки.
  • Добавьте сок, перемешайте.
  • На дно коктейльного бокала положите пару кубиков льда, влейте приготовленную смесь.
  • Украсьте напиток ягодой, продев ее декоративной шпажкой.

В качестве украшения для данного коктейля часто используют зонтик, в этом случае вишня не нужна. Вишневый сок в этом случае можно заменить клюквенным или гранатовым.

Коктейль из мартини с клюквенным морсом

  • клюквенный морс - 20 мл;
  • мартини «Бьянко» - 15 мл;
  • апельсиновый фреш - 15 мл;
  • оливки без косточек - 3 шт.;
  • колотый лед - 40 г.

Способ приготовления:

  • Колотый лед всыпьте в бокал.
  • Влейте сначала апельсиновый сок, затем ягодный морс, потом вермут.
  • Перемешайте компоненты соломинкой.
  • Оливки нанижите на деревянную зубочистку или шпажку, поместите ее в бокал.

Такой вариант коктейля придется по душе тем, кто не любит крепких напитков.

Коктейль из мартини с абсентом

  • абсент - 30 мл;
  • мартини «Доро» или «Экстра Драй» - 35 мл;
  • тоник или минералка (подойдет и «Спрайт») - 35 мл;
  • мятный ликер - 5 мл;
  • клубника - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Клубнику и бокалы для мартини поместите на четверть часа в морозильную камеру.
  • Алкогольные напитки соедините, перемешайте, разведите охлажденным тоником.
  • Разлейте напиток по бокалам, в каждый положите по 1-2 замороженные ягоды.

Этот коктейль принято подавать с соломинкой, хотя это и не является обязательным. Мятный ликер придает горьковато-сладкому коктейлю неповторимый вкус.

Мартини является самым популярным напитком у любителей клубной жизни. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей. Чаще всего мартини разбавляют соком или прохладительными безалкогольными напитками в соотношении 1: 2 или 1: 1, но существуют и более сложные варианты коктейлей с эти вермутом.

Мартини – это известное многим креплёное вино , в которое добавлены пряности и травы. В нашей стране его не принято пить в чистом виде.

Поэтому многие пытаются поменять вкус и крепость добавлением всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.

Martini отличается лёгким вкусом, небольшим градусом, из-за этого его прозвали женским напитком. Нужно пить неспешно, смакуя пряный вкус небольшими глоточками.

Обратите внимание ! Мартини в чистом виде следует употреблять из специального бокала. Если вы смешиваете с другими ингредиентами, тогда можно воспользоваться трубочкой.

Идеален напиток для спокойного распития в небольшой компании или в одиночестве.


Кстати, по вкусу и цвету настоящие ценители умеют отличать оригинальный вермут от подделки.

Мартини является виноградным вином, которое настаивают на специальных травах, дающих яркий неповторимый вкус и аромат.

Поэтому ценители всегда могут определить, когда в напитке отсутствует традиционный травяной аромат. В состав входит огромный список всевозможных трав и специй.

Как, имбирь, гвоздика, кориандр, бессмертник, тмин, фиалка, апельсин и грецкий орех . А также тысячелистник, розмарин, можжевельник, мелисса, лимон, аир. Такое сочетание даёт напитку неповторимый привкус и аромат.

В продаже можно найти несколько разновидностей вермута, каждый из них имеет сладковатый вкус, разбавленный различными нотками.

Сладкий мартини отличается специфическим запахом так, как в составе присутствует мёд, корица и ваниль. Возможно добавление карамели и сахара.

Если пить в домашних условиях небольшими дозами, благоприятно сказывается на состоянии организма. При этом важно остерегаться подделок так, как они могут принести здоровью непоправимый вред.

Обратите внимание ! Если Мартини пожелтело или потемнело, причиной этому является неправильное хранение. Вино меняет свой цвет при частых перепадах температурного режима, а также поменяется вкус.

Сочетание с соками:

С чем пить Мартини и чем закусывать?

К Мартини, как и к любому другому вину, принято подавать разнообразные закуски.

Можно закусывать следующими продуктами:

  • Кусочки твёрдого сыра.
  • Зелёные оливки без косточек.
  • Маслины без косточек.
  • Орешки.
  • Подсоленный крекер.
  • Фруктовая нарезка.
  • Горький шоколад.
  • Ягоды.
  • Ветчина.

Обратите внимание ! Оливки и маслины перед употреблением нанизывают на шпажки. Из фруктов и сыра делают разнообразные канапе.

Важно ! Для Асти подходят закуски другого рода: мороженое, пирожное, торты, конфеты и другие сладости.

Закуска необходима лишь для того, чтобы лучше раскрыть терпкий травяной вкус напитка, поэтому не переусердствуйте. Только тогда вы сможете подчеркнуть оригинальный вкус вермута.

Чем разбавляют Мартини: пропорции

Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.

Обратите внимание ! Классически вариант – это смешение Бьянко или Розато с водкой. В этом случае крайне важно соблюдать пропорции при разбавлении. К 4 части вина нужно добавить одну часть водки.

Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.

Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:

  • Мартини и текила . Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.

    С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.

  • Мартини и джин . Такой коктейль особенно нравится мужчинам. Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
  • Мартини красный, розовый, белый . Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.

Можно смешивать с безалкогольными напитками : колой, спрайтом, пепси и швепсом. Главное, не переборщить, чтобы не испортить изысканный вкус.

Полезное видео

Инструкция

«Maртини экстра драй» можно употреблять в чистом виде, добавив в него немного воды или льда. Профессиональные дегустаторы считают, что так вкус этого вермута раскрывается полнее.

Перед подачей к столу подержите бутылку в прохладном месте. Лучше пить мартини , охлажденный до 10-15 градусов. Чересчур холодный или теплый напиток теряет свои изысканные вкусовые качества.

В чистом виде «Мартини экстра драй» принято наливать в стаканы для виски. Для коктейлей же лучше использовать знаменитую «треугольную» рюмку.

С «Maртини экстра драй» создают всевозможные . За основу можно брать практически любой . С сухим вермутом отлично все, что смешивают с другими его сортами. В результате получаются коктейли с более высоким градусом. Смело миксуйте вермут с белым , виски или джином. С «Мартини экстра драй» хороши такие отечественные , как и коньяк.

В нашей стране коктейли на основе мартини предпочитают с . В западных же странах сухой вермут – лишь одна из алкогольных составляющих напитков. В качестве примера можно привести коктейль Trinity: 20 мл Martini Extra Dry, 20 мл Martini Rosso, 20 мл джина.

В качестве закуски к мартини используют твердый неострый сыр, соленые крекеры и орехи. Сухой вермут часто пьют с зелеными оливками, нанизанными на шпажку и опущенными в бокал с напитком. Классическая закуска для сухого мартини – лимон. К нему можно также подавать порезанные на кусочки фрукты.

Источники:

История мартини не точна, поэтому трудно с уверенностью сказать, где впервые появился этот известнейший алкогольный напиток. Некоторые даже говорят, что это один из самых популярных напитков за все прошедшие времена.

Даже если это утверждение не верно, на все сто , доля правды в нем все-таки есть. Этот напиток обрел популярность практически во всех странах мира. Причем более всего он получил свое распространение в начале двадцатого века. Этот напиток можно было производить в больших количествах, и при этом он не терял своих качественных характеристик.

На основе чего производится мартини? Изначально еще Гиппократ говорил о “полынном вине”. Сегодня для того, чтобы правильно используют вино, вытяжки из различных трав, карамель и другие ингредиенты. Сегодня крупными производителями этого напитка являются такие страны, как Франция и Италия. Однако лидерство в производстве мартини все-таки принадлежит Италии.

Видео по теме

Источники:

  • Бехеровка, официальный сайт производителя

Мартини – напиток, покоривший весь мир, так как почти ни одна достойная вечеринка не может обойтись без хорошего итальянского вермута. Существует перечень правил сочетания мартини с другими ингредиентами, которые помогут получить наивысшее удовольствие от его вкуса.

Мартини Бьянко (Martini Bianco) – сладкий ароматный вермут, который производится из белого вина, трав и пряностей. Он словно специально изобретен для того, чтобы послужить основой ярких и изысканных коктейлей.

Мартини Бьянко – пожалуй, самый известный и самый любимый (особенно прекрасной половиной человечества) вермут в мире. Он хорош и в чистом виде, и в качестве основы в различных коктейлях. Мартини Бьянко настолько универсален и настолько гармонично сочетается с самыми разными компонентами, что рецептов коктейлей со знаменитым белым вермутом – сотни, если не тысячи.

Мартини с тоником

Приготовить данный коктейль очень легко. Понадобятся высокий цилиндрический стакан-хайдболл, около 200 г льда, целый кружочек лимона, 50 мл Мартини Бьянко и 150 мл классического тоника «Швепс». Все что необходимо сделать – наполнить бокал льдом доверху, влить мартини и тоник, а затем подать напиток, украсив стакан долькой лимона.

Мартини с апельсиновым соком

Мартини Бьянко отлично сочетается с фруктовыми соками. Приготовить вкусный коктейль на основе Мартини Бьянко можно, взяв 150 мл апельсинового сока (не нектара!) и 50 мл вермута. Сделать нужно следующее: наполнить бокал-хайдболл льдом, влить в него вермут и апельсиновый сок, размешать и подать с трубочкой. Бокал можно украсить апельсиновой стружкой.

«Бьянко Санрайз»

Очаровательный легкий и яркий коктейль получается на основе белого вермута и смеси фруктово-ягодных соков. Чтобы его приготовить нужно взять стакан-хайдболл и до самого верха наполнить льдом. Затем в бокал необходимо влить 50 мл Мартини Бьянко и по 75 мл апельсинового сока и клюквенного . Теперь напиток необходимо размешать, а затем подать с трубочкой, украсив бокал долькой апельсина.

«Взрыв мозга»

Этот безумно эффектный и вкусный коктейль легко приготовят те, кто уже имеет какой-то опыт в коктейльной сфере. Самое главное - при его приготовлении проследить, чтобы слои-капли не перемешались, а аккуратно легла самым верхним прозрачным слоем. Иначе визуальный эффект не будет достигнут.

Для коктейля понадобится 50-граммовая -шот, 15 мл любой водки, 10 мл Irish Cream (ликер «Бейлиз»), 20 мл белого вермута Martini Bianco и 5 мл сиропа «Гренадин». Кроме того, потребуется коктейльная ложка и . Для начала необходимо влить в стопку Мартини Бьянко, а затем аккуратно, буквально по капле влить ликер «Бейлиз». В мартини ликер в капли и в действительности начинает внешне напоминать мозг. Для «кровавого» эффекта в коктейль (опять же при помощи трубочки) добавляется «Гренадин». Последний штрих – водка. Ее нужно очень аккуратно выложить коктейльной ложечкой или налить по ножу самым верхним слоем.

Мартини - один из самых известных напитков не только в России, но и во всем мире. По сути, мартини является качественным и не самым дешевым вермутом. Особую популярность этот напиток снискал у женщин.

Инструкция

Вермут - это вино, которое разбавляется спиртом и сахаром. В него добавляются экстракты различных растений, обязательной составляющей является полынь. Состав мартини держится в секрете, однако известно, что все добавки в нем имеют растительное, натуральное происхождение. Интересно, что основой всех видов мартини является именно белое вино, поэтому в составе красного и розового напитков присутствуют подкрашивающие вещества. В обычном белом мартини, разумеется, никаких красителей нет.

Вермут производится достаточно просто. За основу берется выдержанное в течение небольшого времени белое вино, затем в него добавляются растительные экстракты в виде настоек или дистиллятов, сахар и спирт. Смесь могут еще в течение какого-то времени выдерживать, после чего ее фильтруют, распределяют по бутылкам и продают.

Нельзя определить какую-то существенную разницу между продукцией «Чинзано» и «Мартини». Эти являются давними соперниками и занимают ведущие позиции в мире по производству различных вермутов. Обе компании держат рецептуру и технологию изготовления своих напитков в секрете. Основа производства в обоих случаях - правильное использование пряностей, трав и различных экстрактов. Рецепты разрабатываются в атмосфере строжайшей тайны.

Секретные рецепты

Считается, что компания «Чинзано» в производстве вермутов использует значительно большее количество добавляемых в вино трав, пряностей и экстрактов, что позволяет им усложнить аромат и вкус напитка. Несмотря на то, что «Чинзано» выпускает меньше различных видов вермутов, настоящие поклонники этого напитка предпочитают продукцию именно этой компании из-за более сложных рецептур.

Компания «Мартини» знаменита уникальной, неповторимой линейкой игристых вин, которые неоднократно получали награды на международных выставках, эти напитки ценятся за сложный букет ароматов и изысканный вкус.

Данный напиток относят к вермутам, а для его производства используют винный материал красного или белого сорта винограда. Считается, что мартини хорош в качестве аперитива перед едой. Его часто используют на тех мероприятиях, где главной целью является дружеское общение.

Бокалы для напитка

Для мартини требуются определенные бокалы, созданные именно для этого напитка. Они имеют длинную ножку и конусовидную форму. Если таковых под рукой нет, то следует взять низкие четырехугольные стаканы. Но не используйте рюмки или стопки – это считается плохим тоном.

Температура напитка

Мартини подается обязательно в охлажденном виде. Идеальной температурой напитка является 10-15 С, при которой раскрывается вкус вермута наилучшим образом. Если все же случилось так, что бутылка мартини теплая, то не забудьте добавить в бокал несколько кубиков льда или замороженной ягоды, например, вишню.

Темп распития напитка

Мартини не любит спешки, поэтому пить его следует небольшими и медленными глотками. Очень часто представительницы прекрасного пола используют соломинку. Однако она лучше подойдет для употребления коктейлей, но не мартини.

Сочетание с продуктами

Идеально сочетаются с данным напитком свежие фрукты и ягоды. В чистом виде мартини пьют редко. В этом случае в качестве закуски следует использовать оливки или дольки лимона. Во многом все будет зависеть от вида вермута, который вы выберете для распития.

К мартини Bianco (белый) следует добавить пару кубиков льда, дольку лимона или киви, вишенку или клубнику, а также кусочек ананаса. Эти ингредиенты смягчают спиртное, уменьшая его крепость. В этих же целях хорошо использовать немного тоника или содовой, которыми следует разбавить напиток.

Мартини Rosso (красный) хорошо сочетается с вишневым или апельсиновым соком. Алкоголь и сок следует разводить в соотношении 2:1. Разбавив вермут, удается смягчить его слегка горьковатый вкус.

Коктейли

Если небольшая крепость мартини вас не устраивает, то можно приготовить коктейль. При этом вермут смешивается с более крепким алкоголем. Для этого идеально подходит джин в соотношении 4:1, или текила в пропорции 2:1.

Положительное настроение для распития напитка

Без хорошего настроения и положительного внутреннего настроя распитие мартини не принесет вам должного удовольствия. Поэтому следует быть расположенным для веселья и праздника. Напиток идеально подойдет не только для романтического вечера, но и для дружеской вечеринки, особенно если это девичник.

Попробовать мартини и ощутить всю вкусовую палитру. Знать, с чем можно смешивать мартини, и какие закуски к нему можно подать. В конце концов, пить элегантный алкогольный напиток и чувствовать себя немножечко ближе к прекрасному. Все это, и не только, вы познаете и сами, прочитав нашу статью.

Мартини или же вермут – это одна из разновидностей вина. Его родина – далекая и солнечная Италия. Именно с ее полей были собраны первые травы, на которых теперь повсеместно настаивают вино, получая легкий и изысканный, сладкий напиток. Даже полынь, казалось бы, не самое вкусное растение, попадая в этот травяной букет, дает мартини тот самый утонченный горько-сладкий вкус.

К сожалению, немногие знают как нужно правильно пить мартини. А ведь этот напиток нашел своих поклонников среди представителей всех возрастных категорияй. Вермут, как и остальные хорошие алкогольные напитки, требует к себе особого отношения. Только в этом случае он раскроет перед вами весь свой вкусовой потенциал. Но как же этого добиться? Давайте разбираться.

Навигация

Как пить вермут так, чтобы вам завидовал сам Дионис

Следует помнить, что существует 4 вида мартини. Запомнить их не трудно – красный, желтый, розовый и белый вермут. Правила хорошего тона предполагают употребление мартини до еды, а не во время, и, чтобы максимально прочувствовать вкус, пить его медленно.

Чуть сложнее будет с небольшим сводом рекомендаций к максимально приятному его употреблению. Итак:

  • Мартини пьется из конусообразного бокала с длинной тонкой ножкой. Конечно , дома вы можете пить его хоть из трехлитровой банки – Именно это на вкус не повлияет, но сейчас речь идет об эстетике. К тому же в приличном обществе принято употреблять вермут именно так;
  • Чтобы ощутить всю гамму вкуса, мартини требуется немного охладить. 10-15 градусов в напитке раскроют перед вами весь его вкусовой букет. В случае, если напиток потребовался очень срочно, вашим спасителем могут стать 2-3 кубика льда;
  • Неразбавленный вермут пьют без трубочки. Делается это только в том случае, когда он превращается в какой-нибудь легкий коктейль или же разбавляется соком.

Как разбавить мартини, не убив вкуса

Вы можете пить мартини в чистом виде, смешатьс виски или джином. Можете разбавить его гранатовым, грейпфрутовым, вишневым или апельсиновым соком (какой бы вы ни выбрали сок – помните, что он в идеале должен быть свежевыжатым). Некоторые ценители прекрасного из числа молодежи делают это при помощи колы, содовой или какого-нибудь вкусного тоника.

На самом деле, в приготовлении коктейля из мартини, несмотря на его внешнюю строгость, царит умеренное многообразие. Например, помимо указанных выше, можно использовать и сладкие соки – манговый или персиковый. Единственная оговорка состоит в том, что такой коктейль получится «на любителя» сладостей. Но алкоголь, как и многое другое, вещь сугубо индивидуальная. Так что ни один бармен ни капельки не удивится, если вы закажете ему такой сладкий коктейль.

Классический же способ приготовления коктейля из вермута предполагает добавление свежего натурального сока. Только в этом случае гарантируется сохранение того самого, настоящего, вкуса напитка. Большую популярность в качестве такого коктейля получил белый вермут. Особенных ограничений в выборе нет, но каноническая рецептура предполагает разбавление мартини соком, Вы можете добавить также кусочек лимона или бросить в него 2-3 кубика льда.

Итак, для приготовления коктейля, напиток и сок смешиваются в пропорции 1:1, если со льдом – 1:1:1. Если целью затеянного мероприятия ставится повышение крепости коктейля, пропорции изменяются соответственно – напитка больше, сока меньше. Оптимальная пропорция в этом случае – 2:1

Чем правильно закусить, не выкусив

Несмотря на свою изысканность и низкую крепость, мартини остается точно таким же алкогольным напитком, как и остальные. Следовательно, правильное его употребление предполагает, что и его нужно обязательно чем-нибудь закусить. Как сделать это правильно, чтобы на следующее утро не пожалеть о своей попытке приблизиться к прекрасному?

  • свежие фрукты и ягоды;
  • небольшие лимонные дольки;
  • оливки;
  • тонко нарезанный сыр твердых сортов;
  • орешки и печенье (и то, и другое — как в обычном, так и в соленом виде);

Прочитав эту статью, вы теперь гарантированно знаете, что такое мартини, и с чем его едят. А также, с чем пьют и, почему так? Теперь можете быть уверены, что если на мероприятии будут подавать мартини, вы не только не ударите в грязь лицом, но даже сможете удивить окружающих знанием некоторых тонкостей. А самое главное – сейчас у вас появилась возможность насладиться по-настоящему изысканным вкусом мартини, и, среди огромной палитры вкуса, найти то, за что его полюбите именно вы.

Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, однако это еще и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливкой и джином (стандартная пропорция алкогольных составляющих – 1:2) считается американской классикой, а тонкий букет и мягкий вкус напитка совершены, как сонет. Однако вовсе не обязательно покупать элитное спиртное – для приготовления коктейля подойдет белый сухой (без сахара) вермут любого производителя.

Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско. По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».


С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие — портят вкус

Оливки (зеленые ягоды) сочетаются только с белым сухим мартини. Красные, сладкие и крепкие виды вермута принято подавать с другими закусками или вовсе без них. Мартини с маслинами (спелыми, черными плодами оливы) не пьют вообще.

Рецепт мартини с оливками

Самый простой вариант – положить оливку в коктейльную рюмку (конусовидный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, плод пропитается алкоголем, и получится то самое классическое сочетание вкусов, от которого без ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.

Например, коктейль «Мартини Драй (Сухой)», который появился в 1922 году и с тех пор менялись только пропорции ингредиентов. Изначально смешивали в шейкере 2 части лондонского сухого джина (сегодня пропорция этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь переливали в охлажденную коктейльную рюмку с зеленой оливкой на дне.


Сухой Мартини — лондонский джин, белый несладкий вермут и обязательно оливка, иначе не тот вкус

Вариация Dirty Martini («Грязный Мартини») дополнительно содержит 1-2 столовых ложки оливкового рассола или сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится несколько мутным.

В начале XX века оливка была только изысканным украшением, а не «закуской», но сегодня правилами этикета ягодку разрешается съесть, поэтому иногда оливку не кладут на донышко, а накалывают на специальную шпажку.

Как пить мартини с оливками

Знатоки утверждают, что оливка – лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Одного сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался Мартини, и даже если пьете вермут в чистом виде, без солоноватой ягоды не обойтись.

Три оливки нанизывают на деревянную шпажку и укладывают на край бокала. Дегустатор сам решает, опустить ли «угощение» в напиток (рекомендуется так и сделать). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, затем насладиться закуской, а можно съесть первый плод вместе с первым глотком, второй – на середине порции, и последний – осушая треугольную рюмку.


Оливки можно опускать в коктейльную рюмку или оставить сверху

Какие оливки кладут в мартини

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.