Какой кофе лучше арабика или робуста. Арабика и робуста — два основных сорта кофе

Различие Робуста и Арабика достаточно большое. Именно поэтому каждый из них занял свое место на рынке кофе. Вопрос не в фабрике и не способе приготовления. Кофе это плод растений, его выращивают на специальных фермах. И как любые растения, кофе так же делится на виды.

В мире широко потребляется кофе сваренное из кофейных зерен двух видов:

  • Кофе Арабика
  • Кофе Робуста

Вы наверняка видели на упаковках с кофе надписи, что это «100% кофе Арабика» или что то подобное. Почему это важно? В чем различия Робуста и Арабика?

Сварите себе чашечку кофе, устройтесь поудобнее и приготовьтесь узнать ответы на эти вопросы.

Почему два вида

В науке, растения классифицируются по своей генетической принадлежности.

Наука насчитывает много кустарниковых растений, одним из которых является род Кофе. Далее, если вы вспомните школьную биологию, род делется на виды.

Сейчас насчитывается более 120+ видов кофе! Тем не менее, большинство из них абсолютно не пригодны для коммерческого производства и выращивания на фермах, т.к. они не достаточно выносливы или не обладают какими то вкусовыми особенностями при их дегустации.

И, если все еще для вас усложнить, у каждого вида найдутся сотни сортов. Но это совсем другая история.

Предлагаем уменьшить масштаб и сосредоточиться на дух основных видах кофе, из которых производят почти все что мы пьем: арабика и робуста.

Кофе Робуста

На долю зерен кофе Робуста ежегодно приходится примерно 25% от всего производимого кофе в мире.

Растения устойчивы к болезням и климату. Это делает и более подходящими для коммерческого выращивания на фермах, даже чем арабика. Поэтому зерна кофе робуста стоят в среднем в два раза дешевле чем зерна кофе арабика.

Вкус

Вкус кофе робуста — это не его сильная сторона.

Поскольку на растении растет сразу много листьев и плодов кофе, каждое отдельное кофейное зерно получает меньше питательных веществ. Это приводит к меньшему диапозону вкусов и более низкому качеству вкуса.

В частности, в робуста содержится заметно меньше сахаров, кислот и жиров, что делает вкус не самым интересным.

И что самое противное, это то что эти зерна зачастую очень горькие. Это связано в основном с повышенным содержанием кофеина и хлорогеновой кислоты. Они оба очень горькие.

Честно говоря, вы редко встретите кофе робуста в маленьком местном кафе. Он просто не достаточно вкусный. Хотя есть несколько сортов, они очень необычные и не редко превосходят зерна арабики.

Регионы произростания

Верите или нет, но Вьетнам мировой лидер по производству Робусты, не смотря на все услили по увеличению выращивания арабики.

Этот вид является родным для Западной Африки и до сих пор выращивается вдоль побережья Кот-д’Ивуара и Восточной Африки. Вы также можете обнаружить его в Юго-Восточной Азии, в Тихом океане и в нескольких южноамериканских странах, например в Бразилии.

Зерна Робуста могут иметь на 80% больше кофеина, чем зерна арабики. Целых 2,7% зерна — это кофеин, по сравнению с 1,5% у зерна арабики.

Это делает зерна робуста подходящими для производства растворимого кофе и идеальными для вашего утреннего кофе. Но это также делает зерна более горькими и неприятными.

Плюсы и минусы

  • Устойчивость к болезням и климату
  • Быстро произрастают
  • Высокий уровень содержания кофеина
  • Ниже расходы на производство в сравнении с Арабикой
  • Низкое вкусовое разнообразие
  • Зачастую горький и неприятный вкус
  • Ниже доходы фермеров в сравнении с Арабикой

Кофе Арабика

Примерно 75% мирового кофе — это кофе вида Арабика.

Эти растения, честно говоря, выглядят слабыми и невзрачными с визуальной точки зрения. Можно подумать, что растения не совсем здорово, но это не так. У них нет большого количества листьев, но это то, за что мы любим эти растения.

К сожалению, растения арабики более восприимчивы к болезням и изменению климата, чем родственник робуста. Их труднее и дороже выращивать, обходится это так же в 2 раза дороже.

Не смотря на это зерна арабики остаются самыми востребованными на рынке.

И вот почему.

Вкус

У Арабика намного меньше листвы и плодов (чем у Робусты), поэтому каждое зерно получает больше питательных веществ. Это положительно сказывается на насыщенности и разнообразии вкусов.

Если рассмотреть зерна арабика ближе:

В результате, мы чувствуем ароматы арабики повсюду. Богатые, сладкие, насыщенные. С нотами фруктов, цветов, специй, трав, шоколада и других продуктов. Они содержат только 1/2 кофеина и хлорогеновой кислоты, а значит меньге горечь в чашке.

В битве ароматов арабика вне конкуренции. Выигрывает всегда (за исключением очень редких сортов робусты)

Регионы произростания

Первые места по объему производства кофе арабика занимают Бразилия и Колумбия.

Несмотря на трудности с выращиванием, кофе арабика широко распрострянен по миру. Но чтобы растение действительно процветало, его необходимо выращивать на высоте от 450 м до 1800 м над уровнем моря.

В зернах арабики не так уж и мало кофеина. Кофеин составляет примерно 1,5% от размера зерна. Это примерна 50-70% от количества кофеина содержащегося в зернах робуста.

Плюсы и минусы

  • Большое разнообразие вкусов
  • Насыщенные, сладкие вкусы
  • Восприимчивость к болезням и изменению климата
  • В 2-а раза меньше кофеина чем в робуста
  • В 2-а раза дороже в производстве и конечной стоимости кофе
  • Требует особых условий для выращивания

В итоге

В мире широкое распространение получили зерна кофе Робуста и Арабика. Но это не одно и тоже, различия Робуста и Арабика имеют, и вы можете в этом убедиться. Каждый из двух видов занял свою нишу на рынке кофе.

Зачастую горькие зерна кофе робусты идеально подходят для производства растворимого кофе, которое мы пьем по утрам. Повышенное содержание кофеина позволяет быстро взбодриться и начать продуктивный день.

Арабика идеально для приготовления огромного количества разных видов кофе и кофейных напитков. Именно его мы выбираем когда хотим побыть наедине с чашечкой кофе в каком нибудь уютном месте или пообщаться с друзьями о чем то важном.


Черные как ночное небо зерна больше не считаются лучшими. Новые лидеры для кофеманов это зерна светлой обжарки.

Оригинальный ирландский кофе появился в 1940-х годах. Состоит из настоящего ирландского виски, кофе, сахара и сливок.

Гейзерная Кофеварка, Как Пользоваться? Вы хотите готовить классный эспрессо дома? Но жалко тратить деньги на дорогую машину?

Хотите узнать как варить кофе в турке? Попробовать кофе по-восточному, сваренный прямо у вас дома? Оказывается это просто. Ниже вы пошагово узнаете, что вам нужно чтобы сварить прекрасный кофе дома.

Здесь мы сравниваем два напитка, которые, казалось бы, почти одинаковы. Мы узнаем чем отличается Латте от Капучино.

В этой статье мы расскажем: что такое пуровер, чем он хорош и как использовать пуровер для заваривания кофе.

На нашей планете присутствует огромное видовое разнообразие растений.
Но ситуация с кофе не так многолика. Выбор приходится делать между
зернами с двух видов деревьев: арабики и робусты. Они отличаются по
многим показателям. Мы расскажем вам о разнице между ними.

Кофе арабика


О сорте арабика все наслышаны неслучайно. Львиная доля кофе создается
именно из этого сорта. Более 70% кофе в продаже – это именно разные
виды арабики. Зерна имеют уникальный состав благодаря особенностям
регионов выращивания и тонкостям сбора и обработки. Родиной кофейных
деревьев считается знойная Эфиопия. Лучшего роста и урожайности
удалось добиться в странах с теплым, но не жарким климатом, в условиях
достаточной влажности.

Где самые крупные плантации арабики

Дикие родственники знаменитого кофейного дерева до сих пор растут там,
где их обнаружили впервые. Вид можно встретить в тропических лесах
Африки, в частности в провинции Каффа. Также встречаются они в Азии.
Лидер в производстве арабики – Бразилия. Здесь много плантаций, на
которых растут красивые невысокие деревья. В период цветения здесь
настоящий кофейный рай благодаря насыщенному приятному аромату. Также
арабику культивируют в странах:
  • Эфиопия.
  • Венесуэла.
  • Гондурас.
  • Индия.
Люди стремятся создавать плантации на равнинах на высоте примерно 800
м над уровнем моря, где можно обеспечить более простой уход с помощью
спецтехники. Но есть сорта, которые специально высаживают в
высокогорных районах. Добиться урожайности здесь тяжелее, но вкус
зерен получается уникальным и необычным. Такие сорта считаются самыми
дорогими, например сорт Типику.

Особенности выращивания арабики

Процесс получения сырья для чудесного напитка непрост. Трудности
связаны с капризностью кофейных деревьев. Это не тот случай, когда
можно высадить саженец где угодно, и он будет плодоносить без особого
ухода. Для получения хорошего урожая арабики необходимы следующие
природные и человеческие факторы: отсутствие заморозков в течение всего года,
оптимальная температура не ниже +15 градусов; плодородные почвы или
постоянное внесение удобрений, если деревца
долго растут на одних и тех же плантациях, то ежегодные подкормки
обязательно входят в программу ухода;
увлажненность воздуха и земли, в период засух необходимо регулярное орошение;
защита от насекомых, которые способны быстро уничтожить растение.

На крупных плантациях люди применяют специальную технику за капризными
посадками и благодаря тщательному уходу собирают урожай машинами. В
результате мы можем не бояться того, что нам не хватит любимой
арабики, она способна удовлетворить потребность кофеманов всего мира в
бодрящем напитке. Но сложности и затраты на выращивание влияют и на
цену, плоды аравийского кофейного дерева не могут стоить очень дешево.

Вкусовые качества арабики

На то, каким вкусом порадует нас напиток, влияет химический состав
зерен. Нужно помнить, что арабика объединяет множество сортов, каждый
из них имеет свои особенности аромата и вкуса. Но есть и общие
качества, которые зависят от одинакового состава:

Такой состав означает, что крепость кофе относительно невелика.
Минимальное содержание кофеина не может принести вред, но в то же
время несет в себе необходимый для человека заряд энергии от порции
напитка. По аромату и вкусу арабика может быть разной.

Самые популярные вкусы:

  • Ореховый.
  • Фруктовый.
  • Ягодный.
  • Цветочный.
  • Горький шоколад.
  • Терпкий с привкусом специй.
Селекционеры, а вслед за ними и производители любят
экспериментировать. Поэтому можно найти в продаже много оригинальных
продуктов, в которых используется кофейный микс из зерен разных
сортов.

Кофе робуста




Плоды этого вида кофейного дерева были открыты миру гораздо позднее.
Впервые его вкус стал известен в конце 19 века. Робусту обнаружили в
Уганде. Это настоящее дерево-гигант, которое вырастает до 10 метров.
Во время цветения дерево покрывается бледно-розовыми цветами. В дикой
природе встречается в основном в экваториальных лесах Африки.

Как выращивают робусту

Вид кофе оказался на редкость неприхотливым. К моменту его открытия
люди уже привыкли к капризности арабики, поэтому выносливость робусты
стала для них ценным подарком. Кофейное дерево успешно прижилось в
разных регионах. На плантациях его специально обрезают для простоты
ухода, высаживают в равнинах и в предгорьях. Оно спокойно переносит
такие неблагоприятные природные факторы:
  • перепады температуры;
  • засухи и ливни;
  • состав почвы;
  • атаки насекомых-вредителей.
В связи с этим можно легко добиться высокой урожайности робусты без
особых трудовых и технологических затрат. Именно этим объясняется
более доступная цена сорта, а не тем, что, как ошибочно иногда
считают, он более низкого качества.

Крупные плантации по промышленному производству робусты есть в странах:

  • Конго.
  • Бразилия.
  • Ангола.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.
В зависимости от климата региона в зернах присутствует разный вкус и аромат.

Виды робусты и их вкус

Для всех сортов этого вида характерно содержание эфирных масел 8%,
кофеина 3%, сахара в пределах 4%. В результате мы получаем насыщенный
крепкий вкус с горчинкой. Ценители робусты отмечают резкость горячего
напитка. В нем нет и намека на мягкость и сладость, есть зерновые
смеси с вяжущим вкусом.

Популярные виды:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.
Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с
приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным
тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для
добавки к зернам арабики.

В чем разница между арабикой и робустой

Хотя два вида кофейных деревьев принадлежат к одному семейству, у них
есть много различий. Биологические особенности не очень волнуют
любителей кофе, зато им интересны факторы, влияющие на вкус напитков
из арабики и робусты.

Главные отличия:

С арабикой люди знакомы с 14 века, с робустой – с конца 19 века.
Арабика – более капризна к условиям выращивания, робуста успешно
растет в менее благоприятных условиях и дает стабильный богатый
урожай.
Сорта существенно отличаются в процентном соотношении эфирных масел,
кофеина и сахара. Арабика стоит дороже. Хотя это относительное понятие, есть и
дорогостоящие редкие виды робусты.
Аромат робусты менее изысканный и не такой манящий, как у арабики. Это
объясняется меньшим содержанием в робусте эфирных масел. Из смеси зерен робусты можно создать плотную долгоиграющую пенку, что особенно ценят любители эспрессо.

Арабика содержит кофеина в 2 раза меньше, чем робуста. Хотите кофе
покрепче для неудержимой энергии – пейте робусту, желаете насладиться
ароматным напитком и немного взбодриться – выбирайте арабику.
Зерна арабики более крупные и вытянутые, робусты – поменьше и имеют
круглую форму. При обжарке робусты не получается добиться однородного
насыщенного коричневого цвета.
Вкус арабики многогранный и богатый на разные оттенки, он мягок и
нежен; робуста более простовата и резка, в ней нет многослойности и
колоритного набора вкусовых нот.
Арабика занимает более 70% рынка кофе, робуста – менее 30.
Робуста часто используется в качестве ингредиента для разных кофейных
смесей, также она входит в состав растворимого кофе. Арабика может
продаваться в чистом виде с 100% содержанием зерен одного вида и
сорта.
Можно поспорить, что лучше: арабика или робуста. Традиционно все
привыкли считать кофе из арабики первосортным элитным напитком. Но
селекционеры не дремлют и постоянно проводят эксперименты по улучшению
сортовых качеств. Большую роль играют личные предпочтения каждого из
нас. Попробуйте арабику, робусту, разные смеси из них и оцените
отличия напитков и делайте свой выбор.

Все привыкли думать, что арабика – это сорт кофе, но это в корне не верно. Давайте для начала разберемся, что представляет собой понятие «сорт».

Когда мы говорим, что нам нравятся яблоки «Антоновка», мы говорим о сорте яблок. Большие желто-зеленые яблоки, которые мы чаще всего встречаем в супермаркете, - это сорт «Голден делишес». Но и «Антоновка», и «Голден делишес» относятся к одному виду: Яблоня домашняя (Malus domestica), кроме которого существует еще тридцать три вида растений, которые относятся к роду яблоня.

Если проводить параллель, арабика – не антоновка, а Яблоня домашняя, то есть не сорт кофе, а вид.

Арабика – один из трех самых распространенных видов кофейного дерева: Coffea arabica. Кроме него существуют Робуста или Coffea canephora, и Coffea liberica (плоды этого дерева не употребляются в пищу, поэтому никакого названия, кроме латинского, нет).

Обычно люди, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены чем-нибудь вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтрах мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28».

Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуай» и прочие другие сорта кофе вида арабика? Потому что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях все еще заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно, что не удивительно, ведь это разные виды растений. В Робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности.

Если пожарить чистую робусту, то в большинстве случаев кофе получится со вкусом жженой резины. Так происходит потому что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус.

Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать ноты черной смородины, красных ягод, черного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если использовать кофе вида робуста.

Закономерен вопрос, если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни все еще используют смеси арабики и робусты?

Все дело в прибыли. Робуста сильно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая плохого вкуса.

Большинство людей, особенно тех, кто не слишком разбирается в кофе, безапелляционно уверены: арабика лучше робусты. Но на самом деле, все достаточно неоднозначно. Лучше – смотря в чем, ведь даже далеко не всем потребителям нравится мягкий кофе с фруктовым оттенком, а итальянцы вообще не готовы отказаться от робусты в своем эспрессо. Давайте рассмотрим особенности и отличия этих сортов.

В мире существуют несколько десятков видов кофе, но для потребления выращиваются только арабика, робуста, либерика и эксцельза.

Арабика является самым распространенным видом кофе в мире, занимая примерно 70% мирового рынка. Культивируется в течение сотен лет, название происходит от места происхождения, которое расположено на Аравийском полуострове (Эфиопия, Йемен).

Выращивать его сложно: этот сорт требует влажную и теневую среду, почву, богатую кислотами и минералами, и относительно большую высоту (от 800 до 2000 метров), а также много заботы в течение своего периода роста, и даже после этого остается довольно хрупким на протяжении жизни. Поэтому для фермеров вопрос, что лучше: арабика или робуста, не так однозначен; выращивать арабику намного сложнее.

Кофе Арабика в основном выращивается в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мексике и Эфиопии. Есть несколько сортов растений: Бурбон, Типика, Тико, Голубая гора, Катуай, Катимор, Мундо Ново, Сан-Рамон и Катурра.

Робуста однозначно лучше с точки зрения фермеров. Это растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. Робусту намного легче обрабатывать и этот сорт растет быстрее. В результате зерна стоят дешевле. В первую очередь культивируется в Африке и Азии.

Более дешевое выращивание автоматически делает Робусту товарным урожаем во многих странах, обеспечивая быструю прибыль при малом приложении усилий. При этом мало внимания уделяется тому, как обрабатываются бобы: поскольку Робуста содержит меньше сахара и больше кофеина и хлорогеновой кислоты, их нужно обжаривать дольше, или они будут просто слишком горькими.

У Арабики 44 хромосомы, у Робусты всего 22. За счет этого Arabica может формировать гораздо больше характерных профилей вкуса, за которые и ценится.

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Для производителей вопрос, что лучше, арабика или робуста, также неоднозначен: дорогие зерна можно и продать дороже, но их и покупают реже.

  • Массовые растворимые напитки в основном делают из робусты – важен именно кофеин и кофейный вкус, а все нюансы легко корректируются добавками. Заявления о том, что кто-то делает сублимированный кофе из отборной арабики – обычно всего лишь реклама (хоть и не всегда), а в составе честно указывается «растворимый кофе 100%», – скорее всего, там именно робуста.

В 2007 году Maxwell House, дешевый, коммерческий кофе, перевел свою смесь на 100% арабику. Особой разницы потребители, не привыкшие различать такие оттенки, не заметили.

  • Напиток из чистой молотой Робусты слишком горький, резкий, и мало кому нравится, но в эспрессо-смеси она дает ту самую пенку-крема, которая так ценится эспертами, легкую горчинку и общую крепость. Поэтому ее добавляют в бленды для эспрессо, особенно в Италии. Это сильно удешевляет производство, хотя во многом и сильно ухудшает вкус. Процент «горьких» зерен может составлять от 10 до 60%.
  • Чистая Арабика – это вкусно, но и стоят такие смеси дороже. Кто-то закупает товарные зерна, общие поставки из стран, некоторые предпочитают работать с моносортами с определенных ферм и регионов, которые как раз и имеют свои узнаваемые вкусовые и ароматические оттенки, и позволяют познакомиться с многообразным миром качественного кофе.

Если для вас главное взбодриться – лучше выбирать робусту и смеси с ней, если вы любите мягкий, интересный кофелучше арабика.

Как решить, что лучше: арабика или робуста?

Возможно, стоит попробовать взять понемногу кофе в магазинах на развес, и заварить для себя привычным способом две чашки кофе из разных зерен: вы сразу поймете, чем они отличаются, и что нравится именно вам.

  • Если важна доза кофеина с утра, или вы стабильно пьете кофе с молоком и сахаром – может быть, и нет смысла переплачивать за дорогую арабику, и вас вполне устроят эспрессо-смеси или даже растворимый напиток из робусты.
  • Если вы варите кофе по всем правилам, и наслаждаетесь им чистым, с минимумом добавок, вы сможете распознать оттенки разных видов арабики, попробовать моносорта с плантаций или просто из разных стран. Не стоит лишать себя этого удовольствия кофемана.

Выводы:

  1. Считается, что Арабика лучше Робусты по своим вкусовым характеристикам, но все довольно неоднозначно.
  2. Решите, какие вкусовые качества для вас приоритетнее, и исходя из этого, выбирайте сорт.
  3. То, что считается лучшим, и стоит, как правило, дороже.
  4. Любители чистого кофе чаще предпочитают Арабику, любители кофейных коктейлей или сладкого кофе с молоком не заметят разницы, даже если будут пить Арабику.
  5. Попробуйте купить два разных вида зерен и приготовить свой любимый напиток – так вы наглядно поймете, что лучше именно для вас.

Локальных обжарщиков становится все больше, каждый старается найти свой узнаваемый вкус кофе и предлагает покупателям разные сорта и регионы происхождения зерна. Обжарщики кофе категории спешиалти всегда подчеркивают, что работают только с арабикой, однако у многих крупных кофейных брендов в составе можно также найти робусту.
Мы узнали, в чем главное отличие этих двух видов, почему зерно спешиалти бывает только арабикой, и значит ли, что если в кофе есть робуста, то это показатель низкого качества кофе.

алена Валиуллина

шеф-бариста Cultura Coffee

Арабика и робуста - два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объемы от всего кофе в мире не превышают 2 %. Арабика очень прихотлива к условиям и растет на высотах от 600 до 2 тысяч метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику - дорого и сложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения. Для робусты важно, чтобы было тепло, поэтому она растет только в тропическом климате. Но все остальное вторично, робуста может расти на равнинах и в горах, она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен такой тщательный уход, как требует арабика.

В робусте действительно больше кофеина, чем в арабике. Дело в том, что в последней много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку, в отличие от робусты, в которой больше кофеина и хлорогеновой кислоты, мало липидов и сахаров. Каждый конкретный сорт арабики из конкретного региона будет иметь свой уникальный вкус - где-то мы можем почувствовать цитрусовую кислинку, где-то сладость ягод, аромат орехов, например. В робусте же кофеин придает горечь и тяжелый аромат, почувствовать оттенки вкуса невозможно. Робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. Пить или не пить - это выбор каждого. Робуста дает хорошую крема (кофейная пенка. - Прим. ред. ) в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжелый аромат.

Спешиалти-кофе - это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее - менее 10 % от всего ее производства. То есть это зеленое зерно высокого качества и лимитированного объема, выращенное в уникальных микроклиматических условиях. Именно поэтому спешиалти-робусты не существует. Но уже сейчас начинаются эксперименты с ферментацией робусты для получения более разнообразного вкуса.

Рамиль Рзаев

шеф-бариста сети «Даблби»

Существуют две основные разновидности кофейных деревьев - арабика и робуста. На семейном дереве кофе можно увидеть, что у арабики и робусты существует множество подвидов. Основное отличие арабики от робусты заключается в способе сбора урожая.

Ягоды с деревьев робусты, как правило, собирают механизированным способом - то есть с помощью специальных комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости. При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе. Робуста - это по умолчанию коммерческий кофе. И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов.

Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости. В некоторых случаях (например, на кофейных плантациях Бразилии) при сборе арабики также используется механический труд. Но кофе из африканских стран, таких как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, собирают исключительно ручным способом.

Отличие арабики и робусты, безусловно, заключается и во вкусе. В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика более сладкая, более кислотная и более богатая по вкусу. Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, ее зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта. Предприниматели, которые занимаются кофе и делают эти смеси, утверждают, что, добавляя робусту к арабике они, якобы, гасят кислотность арабики, придают кофе более терпкий вкус. Но на самом деле ими движет именно желание снизить себестоимость в первую очередь. Они просто лукавят.

Также в последнее время ведется много исследований на тему робусты. Есть фермеры, которые хотят заниматься спешиалти-робустой, то есть уделять качеству культивации и обработки робусты большое внимание. Но лично я ни разу не пробовал такую робусту и только слышал, что существует такое понятие, как спешиалти-робуста. Не могу утверждать на 100 %, что это вкусно. Если мы говорим про качественный кофе, то да, в большинстве случаев робусты в составе стоит избегать. Это как сигнал к тому, что, скорее всего, вы получите не очень вкусный кофе.

В последнее время агрономы часто занимаются скрещиванием арабики и робусты для того, чтобы получить продукт с вкусовыми качествами арабики, но резистентностью к болезням робусты. И есть такие разновидности: на семейном древе кофе можно увидеть, что некоторые ветки арабики и робусты пересекаются. Это такие естественные мутации, когда некую разновидность арабики скрестили с некой разновидностью робусты и получили новую разновидность уже со своими преимуществами.